Евстигнеев Алексей Юрьевич : другие произведения.

Концерт Виктора Третьякова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Концерт Виктора Третьякова в кафе "Гнездо глухаря" в апреле 2012
  
  Любители слушать песни под гитару прекрасно знают творчество Виктора Третьякова. Песни красивые, лиричные. Чистый голос, чистая игра на гитаре. Вершина нынешнего бардовского юмора песня "Тюбик" - тоже Третьяков. Рецензировать песни и исполнение не буду, их лучше просто слушать, хоть на концерте, хоть в записи. Кстати, с концертов из "Гнезда глухаря" идёт прямая трансляция в интернете, и все желающие могут в какой-то мере посмотреть и послушать. Но с "живым" концертом, понятное дело, трансляция не идёт ни в какое сравнение.
  А в этой заметке я покажу несколько фраз певца между песнями, что, безусловно, добавляет в атмосферу концерта доверительности, и иногда помогает раскрыть ту или иную песню не так, как вы её услышали, а так как задумывал сам автор. Здесь воспроизводится не всё, что говорил бард на концерте, а то, что мне показалось забавным. То есть, "нам не дано предугадать"... В данном случае Виктору не дано предугадать, на что обратит внимание слушатель помимо хороших песен.
  Итак, Виктор Третьяков, разговор между песнями:
  
  - После "Звёздочки" песня наоборот "Циник".
  
  На своего помощника гитариста:
  - Он глухой. Но я чуть больше его на сцене, поэтому я чуть больше глухой.
  
  - Недавно по телевизору слышал как в программе "Что, где, когда" Алёна Апина за кадром поёт песню "Тюбик".
  - И Ваенга тоже, - подсказывают из зала.
  - Ваенга рассказывает как стихотворение, - уточняет автор и объявляет следующую песню: - Ну, в общем, без комментариев.
  В зале восторженное шушуканье:
  - Тюбик.
  - Тюбик!
  - Сейчас "Тюбик" споёт!
  
  - А вот с новой пластиночки песня лирическая, пушистая, потому что песня называется "Кошка на окошке".
  
  - Рай - такое замечательное место, куда все хотят поспасть, а что там, в раю - никто ведь не знает.
  Реплика из зала:
  - Но курить - лучше.
  - Никто не знает, но все хотят, - продолжает Виктор, - побывать в раю. Я придумал такую песенку, которая называется "Экскурсия".
  
  - Много песен у меня написано про птиц. Вот ещё одна из птичьей серии.
  
  - Спеть "Он был старше её..."? Тогда поём вместе.
  
  - Сейчас я сделаю то, чего не делал за всю жизнь свою. Спою чужую песню. Я этого не делал никогда, и сейчас объясню, почему я её спою. Одним из приглашённых на мой юбилейный концерт в Кремле был Сергей Трофимов. Он придумал песню специально к юбилею. Мне нужен был текст для сценария, но он сказал: "Я тебе никакого текста не дам, просто приду и спою". И не "раскалывался" до самого концерта. И поскольку я там косвенно фигурирую в этой песне, и она была придумана к моему юбилею, то я решил, что буду иногда её исполнять. С разрешения Сергея. Правда, Серёга особо не заморачивался по поводу этой песни. Он взял мелодию у Митяева, приделал свои слова... В общем: музыка Олега Митяева, слова Серея Трофимова, исполняет Виктор Третьяков. Песня о трудной судьбе барда. Такая песня... в общем - красивая.
  
  Песня, название которой говорит само за себя - "Мои друзья пьют".
  
  Нужно что-то из обязательной программы: "Белая птица".
  
  Бывают такие периоды, когда я понимаю, что давно уже ничего нового не написал. Я по этому поводу особо не напрягаюсь, потому что придёт своё время и всё напишется как надо. И я спою песню, старую песню, которая была написана в тот период, когда мне тоже долго "не писалось". "Беспросветная" называется.
  
  В заключение концерта мы споём взросло-детскую песню "Карамелька". Она была срисована с моего "мелкого", когда ему было года четыре. Он скакал рядом, а я думал, какой же я старый уже!, никакого счастья в жизни нет, а тут вот счастье каждое мгновение. Правильно было сказано, что детям принадлежит царствие небесное. Так оно и есть.
  
  Эти записи - так, побочные реплики на одном из концертов Виктора Третьякова. У автора-исполнителя всё, абсолютно всё - в его песнях. И хочется, чтобы у талантливого автора, да и у многих его слушателей, некоторые из которых тоже не лишены способностей (не будем показывать пальцами на некоторых, но мой палец упёрт в мою же грудь), было поменьше таких периодов, в которых пишется "Беспросветная" песня. Пусть время будет наполнено "Карамельками", "Белыми птицами" и чего уж! "Тюбиками".
  
  14/4/12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"