Евстигнеев Алексей Юрьевич. : другие произведения.

Куриные мозги и гусиные лапки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка
  
  Лиса стащила курицу в деревне. Бежит по лесу и думает, как прибежит в сою нору, сама наестся курятины и лисят своих накормит. Вдруг навстречу Волк.
  -Здорово, кума. Какая у тебя жирная курица! Ну-ка, дай-ка попробую, вкусная или нет?
  Лисе неохота курицу отдавать. Знает, что Волк как начнёт пробовать, так и съест всю. Одни пёрышки останутся. Однако Волк сильный и наглый. Не отдашь ему курицу - он сам отберёт, да ещё и её, лисицу, покусает. Тянет Лиса время, а сама думает, как бы курицу себе оставить.
  - Погоди, кум, попробовать успеешь, - сладким голосом заговорила Лиса, - а вот послушай, что я тебе расскажу. Мне вчера старый мудрый Хорёк рассказал по секрету, что если съесть одну лишь куриную голову и целый день больше ничего не есть, то ночью можешь спокойно забираться в курятник. Куры не поднимут шума. Они примут тебя за курицу. Ты будешь пахнуть курицей, у тебя будет куриная походка. Эх, да что там говорить, если ты съешь голову и затем полезешь в курятник - у тебя будут самые настоящие куриные мозги. И тогда можешь съесть хоть две, хоть три курицы, да хоть весь курятник. Куры не поймут, что ты - Волк. Кстати, я тоже, перед охотой съела куриную голову и больше ничего, и всё, как видишь, прекрасно получилось.
  Волк слушал, вытаращив глаза и раскрыв пасть от удивления, а затем сказал:
  - Вот что, кума. Я, пожалуй, откушу у твоей курицы одну только голову. Ты ведь не против?
  - Да что ты, куманёк, для тебя мне ничего не жалко, - затараторила Лиса и бросила волку куриную голову.
  Волк голову съел и залез под куст дожидаться ночи, а Лиса побежала домой.
  Наступила ночь, и Волк пошёл в деревню. Он шмыгнул под забор крайнего двора и направился к курятнику. Как только Волк появился, куры подняли такой шум, что проснулись спящие собаки. Они бросились на Волка и так покусали его. Что он едва ноги унёс.
  Вот лежит утром Волк под кустом, раны зализывает и лису нехорошими словами вспоминает. Вдруг видит, по тропинке бежит Лиса, да ещё с добычей. Умудрилась где-то стащить гуся. Выскочил Волк из кустов и набросился на лису.
  - Здорово, кума! Вот ты мне и попалась! Лихо ты меня вчера обманула, я еле жив остался. За это я сейчас и гуся твоего съем, и тебя на клочки разорву.
  Испугалась Лиса и заговорила быстро-быстро:
  - Да погоди ты, кум, орать. Расскажи, как дело было.
  Волк рассказал всё, и Лиса ему говорит:
  - Знаю, серый, в чём дело. Я, Лиса, женского рода, и куры приняли меня за ещё одну курицу. А ты, Волк, мужского рода, и они приняли тебя за петуха, от радости подняли такой шум. Вот в чём наша ошибка.
  - Ничего себе ошибка! - взревел волк. - До сих пор бока болят.
  - Ладно, Серый, на вот, поешь гусятинки, а я тебе пока расскажу, как я гуся добыла. Оказывается, если съесть не всего гуся, а только гусиные лапки, можно смело отправляться в деревню и хватать что угодно. Хочешь - гуся, хочешь - ягнёнка, хочешь - козлёнка. И сразу уносить ноги. Конечно, собаки тебя увидят, но ни одна из них не сможет тебя догнать, такая сила появляется в ногах, если съесть одни только гусиные лапки!
  Волк, собиравшийся проглотить гуся целиком, недоверчиво посмотрел на Лису.
  - Опять врёшь, рыжая разбойница? - зарычал он. - Опять хочешь надуть, как с куриными мозгами?
  - Да что ты, что ты! - затараторила Лиса. - Я же тебе говорила, с курами так из-за твоего мужского рода получилось, а для того, чтобы у тебя были сильные ноги, всё равно, какого ты рода. Да я и не советую есть тебе гусиные лапки. Дай их лучше мне, а сам ешь остального гуся. Я сегодня в деревне видела таких жирных барашков! Так и ходят по улицам безо всякого присмотра.
  У Волка при мысли о барашках потекли слюнки, и закружилась голова. Что такое гусь, подумал Волк, съешь его, а через час снова есть охота. Вот если бы барашка!
  - Лиса, а ты теперь ничего не напутала? - спросил Волк.
  - Да что ты! Будешь бегать быстрее любой собаки и быстрее любого мотоцикла.
  - Ну, если опять обманула, я тебя всё равно поймаю и на клочки порву! - пообещал Волк, съел одни гусиные лапки, хотя ему очень хотелось съесть всего гуся, и побежал в деревню за барашком.
  - Выбежал он на деревенскую улицу и сразу же увидал барашка. Волк побежал к нему, но тут на него со всех дворов бросились собаки. Волк думал, что легко убежит от них, потому что съел гусиные лапки, но собаки поймали его, вцепились в хвост, в бока, в уши, и трепали до тех пор, пока не подоспел Человек. Он набросил на Волка крепкий мешок, завязал его и отвёз в зоопарк.
  Теперь Волк живёт в зоопарке. Дети приходят поглядеть на него, а он глядит на них и думает о своём. О том, что если бы он не был таким простофилей, жил бы и поныне в родном лесу.
  Как говориться, волка ноги кормят, а не гусиные лапки. И уж точно никого не накормят куриные мозги.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"