Евстигнеев Алексей Юрьевич. : другие произведения.

Общение с равными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Валерию Иванычу сделали операцию на коленной чашечке. Он разбил коленку, когда играл в футбол. Их команда, составленная из чиновников администрации района, билась с командой администрации области. Нужно было проиграть. Но с минимальным перевесом. Чтобы у областников осталось хорошее впечатление, что они вырвали победу. Всё закончилось, как по нотам, 2:1, но Валерий Иваныч так старался, что повредил мениск. На самом деле повредил, а не для показухи.
  И вот Валерий Иваныч передвигается с палочкой, чуть ли не ползает, по своему большому загородному дому и не знает, чем себя занять. Он - деятельная натура. На работе - совещания, согласования, приём посетителей.
  Кстати, приём посетителей - самое интересное. Из десяти один или два обязательно припрут энное количество дензнаков для продвижения их дела или проекта. Такой вот Валерий Иваныч нужный человек. Без его подписи ни одно дело не продвинется в районе. Правда и то, что если отменить Валерия Иваныча с его подписью, то дело не только продвинется, а и побежит вприпрыжку.
  На приёмах Валерий Иваныч - душа компании. Говорит тосты, рассказывает светские анекдоты. Где надо - скорбит о терактах, где надо - чуть флиртует с дамами, но в пределах допустимого, с кем надо.
  Взгляд падает на большой портрет маслом, написанный местным художником с его жены. Красивый портрет с красивой жены. Валерий Иваныч кривится, как будто съел лимон.
  -Чёрт, чёрт! Эта вынужденная бездеятельность так некстати, - думает Валерий Иваныч. - Вечером у губернатора собирается народ по случаю запуска нового, отремонтированного старого, дореволюционного завода. Будет весь цвет области, а его, Валерия Иваныча, не будет. Чёрт, чёрт! Начальник районного МВД приглашал на бои без правил. Сегодня финал. Зрелище! Адреналин! А он тут, как улитка. Чёрт, чёрт! Наталья Гавриловна из отдела культуры, председатель комитета по борьбе за нравственность, приглашала на конфиденциальную вечеринку. Обсудить, как быть с нравственностью? Ох, с каким бы удовольствием Валерий Иваныч поборолся бы сейчас с нравственностью, то есть с Натальей Гавриловной, но, исключительно, за нравственность. Чёрт, чёрт!
   Что делать? Скука страшная и раздражение по этому поводу.
  Хотя бы жена, что ли, была бы дома. Можно было бы послушать сплетни, кто, кому и с кем изменяет, или самому рассказать, какие на работе все тупые и сволочные. И как он, её Валерий, всегда блестяще разруливает любую ситуацию или выходит сухим из воды.
  Валерий Иваныч ковыляет к своему кабинету. Там, за ноутбуком, работает секретарь.
  -Ну, что, Андрей, как наши дела?
  -Финансовые - в порядке. Всё, что должно приносить прибыль - приносит. На службе тоже всё нормально. Всё разруливает ваш зам. Вы же знаете, он без вашего разрешения ни одну подпись не поставит, - отвечает молодой, но хорошо вышколенный, секретарь.
  -Чёрт! Не во время эта нога. Это колено, будь оно неладно! - сетует Валерий Иваныч. - А что, Андрей, в шахматы-то играешь?
  -Да знаю, как фигуры переставлять, - смущается Андрей.
  -Может - партию? - предлагает Валерий Иваныч.
  -Как скажете, - соглашается Андрей.
  Они какое-то время играют. Шахматы у Валерия Иваныча красивые, красное дерево, эксклюзив. Подарила делегация бизнесменов из Индии. Выиграв две партии кряду, Валерий Иваныч на третьей замечает, что Андрей ему поддаётся. Искусно так, но Валерия Иваныча не проведёшь. Он сам мастер на такие дела. Ему становится неинтересно играть. "Хоть и в галстуке и в белой рубашке, а всё одно - плебейская душа, лизоблюд и подхалим, - с неприязнью думает он об Андрее.
  -Хватит, заигрались, - прерывает он партию. - Тебе ещё, наверное, работать надо?
  -Конечно, конечно, - с готовностью соглашается Андрей и начинает аккуратно убирать дорогие фигуры в дорогой футляр.
  Валерий Иваныч долгое время спускается по лестнице на первый этаж. Отдохнув после спуска, идёт на кухню. Там хозяйничает повариха Роза Ромуальдовна.
  -Сделать что-нибудь перекусить, Валерий Иваныч? Зачем вы спускались? Позвонили бы, я бы принесла всё, что нужно, - суетится повариха.
  -Нет. Ничего не хочу, Роза, - отвечает Валерий Иваныч. - Скучно мне, понимаешь?
  Сорокапятилетняя Роза Ромуальдовна широко раскрытыми глазами смотрит на шефа. С опаской, но покорно, с готовностью выполнить любое требование.
  "Чёрт, чёрт! Что она подумала? Что возомнила?" - с раздражением думает Валерий Иваныч и поскорее, на сколько это возможно в его положении, покидает кухню.
  "Чёрт, и не поговоришь ни с кем! Везде эта рабская покорность, угодливость. Скучно же!"
  Валерий Иваныч высовывается в окно прихожей и зовёт садовника:
  -Эй, Сидорыч, дождь-то будет сегодня?
  -Дык, будет, наверное...
  -А зачем поливаешь?
  -Дык, для порядку. Положено. Что-то не так, Валерий Иваныч?
  -Всё правильно, Сидорыч. Раз положено - занимайся.
  Валерий Иваныч решает немного подшутить:
  -А каков приход расхода средней колосистости? - произносит он первую пришедшую в голову абракадабру.
  Сидорыч секунду находится в замешательстве, но затем бодро произносит:
  -Выясним, Валерий Иваныч. Как только, так сразу доложу.
  -Ну-ну, - усмехается Валерий Иваныч. - Одно быдло кругом. Так хочется поговорить с кем-нибудь равным.
  Он опять проделывает мучительный путь до кабинета. Отпускает секретаря и садится за компьютер.
  "Зайти на какой-нибудь чат? Поболтать, что ли?" - думает Валерий Иваныч. Через полчаса он уже бодро болтает в чате, под псевдонимом Мудрец. Его деятельная, склонная к лидерству натура и здесь показывает себя. Он старается поучить жизни окружающих, передать свой бесценный опыт поколению, так сказать, NEXT.
  Ещё через какое-то время, получив очередной ответ на свою умную фразу, Валерий Иваныч думает: "Вот народ! Я понимаю - свободомыслие и свободолюбие, но должны же быть какие-то приличия. Да кто они такие? Быдло какое-нибудь. Разве оно ровня мне? А туда же, плюнуть в морду норовят".
   И он ещё раз читает на мониторе обращённую к нему фразу:
  -Здесь Интернет, деточка! Здесь могут и на хрен послать. Так что иди-ка ты, ну, ты понял, да?!
  
  3/8/05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"