Евстратова Ирина Юрьевна : другие произведения.

Космические пираты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совместная работа с подругой Ре.пока это лишь наброски..просто придумывается и дорабатывается, ибо пишется в соавторстве.прошу говорите свое мнение, задавайте вопросы, во многом может повлиять на сюжет...нам нужны мнения со строны!


1

   Мы, как это бывает всегда после удачно выполненного задания, зависали в прибрежной таверне. На этот раз мы создавали шум в два раза больше обычного. Да, это был знаменательный день, ибо Фортуна наконец-то соизволила убрать от наших глаз свою филейную часть и теперь улыбалась нам во все тридцать два алмазных зуба. Мало того, едва нам удалось избавиться от старого груза, как нам предложили новую работу. Аванс уже позвякивал золотыми леронами у нас в карманах. Именно их мы проедали и пропивали здесь уже полночи.
   Пепел как всегда где-то застрял. Видать, выбивал из нашего недавнего нанимателя деньги, обещанные за доставку груза. Причем, выбивал в прямом смысле. Но нас это мало заботило.
   Золотые монеты летели на стол, и веселье продолжалось. Фокс с Рыжим уже успели упиться в дым и, забравшись на ближайший стол, весело распевали похабные пиратские частушки. Чаще всего там почему-то упоминался наш капитан - Пепел. Две подруги - Молот и Алин самым наглым образом оккупировали самый большой стол. Они умудрились заставить его таким количеством еды, что их самих не было видно из-за нагромождения тарелок. Однако же это не мешало им наблюдать за нашей игрой и то и дело подглядывать кому-нибудь в карты. К тому времени, как Алин очередной раз выглянула из-за моего плеча, я уже успел накопить все черные артефакты и предвкушал победу. Силл и Мейз, брат-близнец Молота, сидели напротив и задумчиво перебирали карты в руках. Время от времени Силл медленно потягивал кофе с присущей карнагарийцам неторопливостью. Белые зрачки обрамленные кроваво-красной радужкой медленно плавали под полуприкрытыми веками, иногда снисходительно поглядывая на Мейза. Тот, в свою очередь, хмурился, чем выдавал себя с потрохами.
   - Алин, хватит подглядывать - лучше принеси еще выпить.
   Мейз покосился на Молот, которая уже успела опустошить пять бочонков эля и тянулась за последним шестым.
   - Эй, Алин!!!
   - Иду, иду. Там у Аларда полные руки черных артефактов. Похоже, будет веселенькая развязка.
   Две пары ледяных глаз уставились на меня.
   - Алард?!
   - Мейз?
   - Ты опять?!
   - Что?
   - Мухлюешь!
   - Да никогда в жизни!
   - Я так не играю! - надулся Мейз, однако карты не бросил, а положил в карман.
   Сиил отпил из чашечки и медленно растягивая слова, произнес:
   - В таком случае, ты - про-и-грал.
   - Что?! Нет!.. Черт! Ладно, что там у нас? - Мейз достал карты из кармана и тут же выкинул на стол "Звонаря".
   Мда-а, ну и кто же тут мухлюет?
   Молот посмотрела поверх груды тарелок:
   - Эй, Алин! Где ты там застряла?!.. Слушай, Алин, захвати по дороге салата, ладно?
   Тем временем Алин пыталась отбиться от партии подвыпивших ухажеров. Очередной после признания в любви рухнул ей под ноги, скошенный пьяным градусом.
   - Эй, цыпа!
   Бритый амбал в тельняшке преградил Алин дорогу:
   - Далеко идешь?
   - Подальше от тебя и твоего запаха! - фыркнула недотрога Алин.
   - Опа! У этой цыпы еще и коготки есть! Люблю строптивых, - сказал амбал и шлепнул Алин пониже спины.
   Никто так и не понял, чей именно кулак превратил лицо этого несчастного в блин после стирки. То ли это была Алин, то ли ее боевая подруга - Молот, подоспевшая на помощь подруге. Но уже через секунду это было не важно: с криком "наших бьют!" на них кинулись все местные моряки.
   Создалось такое впечатление, будто гравитация вдруг перестала действовать. Кружки, тарелки, столы, люди и даже хозяйский кот беспрестанно летали в воздухе то туда, то сюда. Мы не собирались вмешиваться в эту возню. Тем более что не хотелось попадать под горячую руку Молоту. Эта прибьет и не заметит, что прибила своих. Только когда на наш стол прилетел хозяйский кот и смешал все карты, чаша терпения переполнилась.
   -Кровь... - зловеще прошипел Мейз, и из его рукавов вылетели стайки маленьких стилетов.
   Силл откидывая труп со своей дороги скосил на меня свои черно-красные глаза и протянул:
   - Знаешь, Алард, а ведь я еще на корабле подумал: "на кой черт он тащит с собой рапиру на эту богом забытую планету?"
   - Я знаю, чем это всегда заканчивается.
   К сожалению, попрактиковаться в фехтовании мне так и не удалось: где-то в толпе раздался вопль:
   - Охрана! Тикаем, парни!
   В ту же секунду вся дерущаяся масса ринулась к выходу. Мгновение, и в тесной забегаловке стало на пять дверей больше. Точнее, это были пять огромных дыр в стенах. Встреча с силами правопорядка этого города не сулила ничего хорошего.
   Молот превратила ближайшее окно в дверь, и наша компания уже собралась помахать этому разгрому шелковым платочком, когда я заметил под соседним столиком Фокса с Рыжим. Как и следовало ожидать, они мирно спали в дружеских объятьях. Теперь их не то, что драка, крик Алин не разбудит.
   - Молот, захвати этих спящих красавиц.
   - Почему всегда я?!
   - Это приказ.
   - Есть!
   Она с легкостью закинула Фокса с Рыжим на плечи и исчезла в проеме. Пора было уходить и мне.
  
  

***

   Мы уже целую неделю сидели на корабле в ожидании Пепла и от нечего делать пытались научить Молот играть в Крауз.
   - Алард, у нас проблема!
   В кают-компанию ворвался Монах, всем своим видом показывая, что эту самую проблему нужно решить прямо сейчас.
   - В чем проблема?
   - Пепел в тюрьме!
   - Интересно, как это он умудрился туда попасть?
   - По-моему, это очень даже в духе нашего капитана, - мурлыкнула Алин. Как и в других вэлихийках, в ней было что-то кашачье. На Хирэйе большинство народов поклоняются кошкам, что несомненно не могло сказаться на их языке.
   - Да нет, я имею в виду вон тот артефакт...
   Я ткнул пальцем в карту, выглядывающую из ее волос. Алин небрежно вскинула бровь, и карта тут же вспыхнула и исчезла.
   - О чем это ты? - сказала она, стряхивая с себя пепел.
   - Эй! Да очнитесь вы! Может мне вас крестом осенить, чтобы в мозгах прояснилось?!
   - А вот осенять тут никого не надо. Сами кого хочешь осеним, да так, что мало не покажется. Что ты так нервничаешь?
   - Вот, читай, - Монах сунул мне какой-то мятый лист.
   Оказалось, что это была вырезка из колонки новостей в местной газете. Номер был недельной давности. "Погром в кабаке "Кривая Подкова". Разбой среди бела дня" - гласил заголовок. Судя по тому, что было написано дальше, автор явно страдал паранойей.
   "...Прибыв на место происшествия, служители порядка, и я в их числе, обнаружили полуразвалившийся кабак. По его внешнему виду можно было предположить, что здесь произошел бой с применением тарана и сверхмощного энергетического оружия. Этот факт, несомненно, говорит о том, что имела место очередная стычка враждующих преступных группировок.
   При осмотре помещения из-под обломков были извлечены в бессознательном состоянии хозяин заведения и его кот. Привести в чувство несчастное животное так и не удалось, однако хозяин кабака, несмотря на отсутствие у него большого количества зубов, смог оказать посильную помощь в восстановлении картины происшествия.
   Под занавес предварительного следствия в поле зрения органов правопорядка попал некий подозрительный субъект бандитской наружности. Внимание полицейских привлекли вопросы, задаваемые субъектом другим свидетелям происшествия: негодяя интересовали люди, которые должны были встретить его в кабаке. Субъект был немедленно арестован за совершение акта вандализма.
   В процессе обыска у него была изъята масса запрещённого оружия и значительная сумма денег. Это окончательно убедило защитников правосудия в опасности субъекта для законопослушных граждан. Он был немедленно доставлен в ближайший участок для установления личности. Удивителен тот факт, что бандит не только не оказал сопротивления, но добровольно попросил поместить его в камеру-одиночку.
   Спец. корр. Дред Шидс"
   - Где ты это взял? - Алин как всегда читала у меня из-за плеча.
   - Наверняка вскрывал городские архивы в поисках чего-нибудь интересного, - Сиил сидел в кресле и медленно размешивал кофе в чашке. - Любопытство - это порок, неужели ты не знаешь?
   - Сейчас важно не это! Важно то, что наши денежки лежат у какого-то хмыря в сейфе, а не у нас в кармане! - кинул в его сторону Монах.
   - Негоже монаху о земном думать, - снова поддел Сиил.
   - Ладно, хватит искрами кидаться. Монах дело говорит. Созывайте команду - пойдем вызволять капитана.
   Алин покосилась на меня:
   - А вызволять-то зачем?
   - Затем, что я вами командовать не хочу, - ответил я, направляясь к выходу.
  -- А жаль... - еле слышно вздохнула Алин.
  
  

***

   Стояла тихая прохладная ночь. Повсюду кружили маленькие светящиеся точки. Часто светлячки подлетали к темным фигурам, стоявшим на тюремной стене, так что можно было разглядеть мрачные лица охранников. На всех без исключения лицах было написано одно и то же выражение ненависти к этой жизни в целом и работе в ночную смену в частности. Многие из этих ребят уже смирились со своей участью и со временем просто научились спать с открытыми глазами.
   По стене тихо скользила тень. Один из охранников повернул прожектор в ту сторону и увидел девочку. Она медленно шла вдоль стены, держа в руках небольшую корзинку с цветами
   - Эй! А ну, стой! Ты что здесь делаешь?
   Ответа не последовало. Глаза девочки ничего не выражали. Казалось, она идет во сне.
   Вдруг все стоявшие на стене стали как-то странно оседать на пол. Охранник возле прожектора хотел было поднять тревогу, когда земля стала уходить у него из-под ног. Звезды закружились перед глазами и исчезли - парень крепко спал.
   Девочка подошла к краю стены, вытряхнула цветы из корзинки и достала веревку.
  
  

***

   Пепел сидел в своей камере, наслаждаясь тишиной и одиночеством. Вдруг за стеной что-то громко хрустнуло. Он обернулся: по стене быстро ползла трещина, выписывая огромную букву "П". Потом треск прекратился, и часть стены отошла в сторону. Теперь это была уже не стена, а дверь. В "дверь" протиснулся Алард и спросил:
   - Капитан, к Вам можно?
   Глиняная кружка в руке Пепла разлетелась мелкими осколками.
   - Ты один? - сквозь зубы произнес он
   - Конечно же, нет! - весело ответил Алард.
   Словно в подтверждение его слов, кусок стены окончательно отъехал в сторону. В проеме появилась Молот, отряхивающая руки от известки. В коридоре слышалось хихиканье Фокса и Рыжего.
   - Н-да... Похоже, все в сборе. И как же вы умудрились пробраться сюда так тихо? Обычно ваше появление предвещает сигнал тревоги.
   - Мы опробовали новые сонные цветочки доктора Киза. Вся охрана сладко спит.
   Тут раздался сигнал тревоги.
   - Уже не спит.
   В коридоре раздался грохот армейских сапог, но вместо того, чтобы ворваться в камеру, охранники пробежали мимо.
   - Странно... Куда это они? - поинтересовался Пепел.
   - Наверное, в кабинет начальника тюрьмы.
   - Зачем?!
   - Ну-у... Может быть, кто-то вскрыл сейф, - ухмыльнулась Молот.
   Пепел надел свою куртку и, направляясь к выходу, произнес:
  -- Сначала деньги, потом - капитан... Ничего другого я от вас и не ждал.
  
  

***

   По темному коридору двигались Сиил и Мейз. С огромным трудом они тащили за собой обвязанный веревками сейф. Монах шел позади, подпинывал железный ящик и тихо ругался.
   Сиил нервно дернул веревку и проворчал:
   - Ты же монах, тебе материться не положено.
   - Это не мат, это мантры! - процедил сквозь зубы Монах и изо всей силы пнул сейф.
   - Интересно, чья это была гениальная мысль отправиться вскрывать сейф без отмычек?! - Сиил покосился на Мейза.
   Тот в ответ на этот взгляд лишь фыркнул, мол, кто ж знал, что сейф не взрывается?
   - Конечно же, сейф не взрывается! Зато стена взрывается!!! С меня до сих пор штукатурка сыплется, -Монах брезгливо дернул плечом, и в воздух тут же взметнулось белое облачко.
   - Монаху не пристало думать о красоте одеяния.
   - Я думаю не о красоте, а о чистоте.
   Мейз, весь красный от натуги, постарался прервать перепалку:
   - Погодите цапаться! Я, кажется, слышу, стук сапог. Солдаты вот-вот найдут этот коридор!
   Монах хихикнул:
   - Не найдут. Мои мантры отлично работают!
   - Вот только звучат похабно, - не удержался Сиил.
   - Чтобы замаскировать борозды от этого гребаного ящика, нужны гребаные мантры! Здесь дело не в словах, а в концентрации, - Монах воздел указательный палец к небу.
   Мейз хихикнул:
   - Что же ты тогда говоришь, чтобы успокоиться?
   - Что я большой плюшевый мишка.
  
  

***

   Пепел шел по тускло освещенному коридору в самом отвратительном расположении духа. В голове стучала мысль о душе и об уединении в своей каюте. В ушах до сих пор стоял грохот рушащихся тюремных стен.. А о плате за чистку его кителя он предпочитал не думать вовсе. Во тьме коридора сверкнули очки доктора Киза.
   - Капитан, пожалуйте на вакцинацию!
   - Какая вакцинация, лысогриф тебе в хвост?! Единственное, что мне сейчас нужно - это душ и сон, - огрызнулся Пепел и свернул в соседний коридор, надеясь отделаться от Киза.
   Но тот нагнал его и, положив руку на плечо, продолжил:
   - Прививки от столбняка - обязательная процедура для всякого, кто побывал в заключении,- при этом он сильно сжал плечо Пепла и как бы невзначай свернул к своей лаборатории.
   Пепел хотел было вырваться, но в руке Киза вдруг сверкнул скальпель.
   - Хм... Как давно вы не брились, капитан, - Киз тихонько поскреб по горлу Пепла краем скальпеля.
   - Доктор, я знаю, что вы мастерски обращаетесь со скальпелем, но не думаю, что из вас выйдет хороший брадобрей.
   - Абсолютно с вами согласен, поэтому предпочитаю, чтобы вы пошли со мной добровольно.
   Помня о садистских наклонностях доктора, капитан не рискнул вырываться, однако и прививаться он тоже не хотел. Одно лишь воспоминание о прошлых вакцинациях бросало его в дрожь. Пепел решил использовать последний шанс:
   - Доктор! Как капитан я приказываю вам отпустить меня и вернуться к своим обязанностям!
   Киз расплылся в зловещей улыбке:
   - Сожалею, капитан, но забота о здоровье команды не попадает под вашу юрисдикцию, потому что это моя прямая обязанность. А вот и Леокадия!
   В тусклом коридоре светилась дверь лаборатории, рядом с которой стояла девочка в резиновых перчатках, доходивших едва ли не до самых плеч и в фартуке, на котором отчетливо были видны пятна запекшейся крови. В ее взгляде было столько же апатии, сколько и тогда, когда она несла корзинку с сонными цветочками.
  
  
  

***

   Я сидел на капитанском мостике и рассматривал звездную карту в свете монитора. Хром до сих пор не мог починить генераторы. А запасного питания хватало лишь на поддержание основной системы. Мы очень удивились, когда по возвращении из тюрьмы увидели темный корабль и злого Хрома с кучей горелой проводки в руках. Оказалось, что доктор Киз, воспользовавшись нашим отсутствием, устроил очередной несанкционированный эксперимент, благодаря которому в одной части корабля выгорела вся проводка, а в другой заклинило все двери и вышибло генераторы. Но это было еще не все. Киз каким-то образом умудрился подключиться к городской электростанции. Как объяснил Хром, Киз ввел корабль в здешнюю энерголинию. Короче говоря, электростанция сдохла вместе со всей энерголинией. Теперь в городе не работает ни одна охранная система, и как только об этом узнают, начнутся беспорядки. В принципе, последнее было нам даже на руку, потому что городской страже придется разгонять городских мародеров вместо того, чтобы броситься на наши поиски.
   Я искал на карте планету, где мы могли бы починить корабль и пополнить запасы. В комнату вошел Монах, все еще хмурый и перепачканный известкой.
   - Ты чего такой взъерошенный?
   - Не могу попасть в свою каюту: там дверь заклинило. А ты чем занят?
   - Расчетами. У нас почти не осталось энергии. Чтобы все полностью починить, Хрому необходимы кой-какие детали. Так что нужно подыскать планету, где есть все необходимое, и чтобы эта планета находилась где-нибудь поблизости. Вот и получается, что это Анора.
   Монах вскочил с кресла:
   - Анора?! Нет, только не туда!
   - Почему?
   - На ней знак лысогрифа Я видел его во сне.
   - Да ладно тебе! Мало ли что может присниться?
   - Нет. Я точно видел там лысогрифа.
   - Тем не менее, у нас нет выбора. Мы летим на Анору. К тому же, мы все любим риск.
   - Риск - дело благородное. А лысогриф- это верная смерть.
   - Тебя это напрягает?
   - Ты же заешь, что если бы Монаха это напрягало, то его бы здесь не было.
   Он нахмурил брови так, как будто только что его обвинили в измене.
   - Ладно, не дуйся. Пойдем-ка лучше поедим, а то у меня уже желудок к позвоночнику прилипает.
   Я похлопал Монаха по плечу, и комната наполнилась пылью.
  
  

***

  
   В столовой царило странное молчание. Вся команда угрюмо смотрела на повара. Нат-Мих, наш повар, старательно прижимался к стене, а на лице у него было написано буквально следующее: "Да что вы понимаете в колбасных обрезках?!" За его спиной вся стена была украшена тарелками с едой. Некоторые из них отваливались сразу с мерзким хлюпаньем, другие - медленно сползали вниз.
   - В чем дело? Почему еда на стене?
   Алин вскочила на ноги, тыча вилкой в сторону Нат-Миха:
   -Алард, я больше не могу терпеть это издевательство над желудком!
   -Он опять пересолил еду?
   - Нет! Хуже!
   - Интересно... И что же может быть хуже соленого киселя?
   Я сел и подозвал Нат-Миха. Повар елейно улыбнулся и подбежал к столу. В руках у него был поднос с едой.
   - Ваш любимый "Линкройд", сэр.
   Линкройд - это салат из лука, картошки, соленых огурцов и кусочков горячего мяса под белым соусом.
   Я взял вилку. Команда обступила мой стол плотным кольцом, не позволяя повару улизнуть обратно в кухню. Мгновение, и вилка с линкройдом во рту. Жевок. Другой. Что это?!
   - Нат-Мих, мерзкий ублюдок, лысогриф тебе в задницу! До сих пор я терпел все твои выходки и отговорки об экзотической кухне, но ни один уважающий себя повар не посмел бы добавить в линкройд бобы, фасоль, кислую капусту и еще какую-то горькую дрянь!
   - Но сэр! Это древний рецепт!
   - Никаких "но"!
   Все как по команде расступились вокруг Нат-Миха.
   - Я буду милосерден. Предлагаю тебе два варианта: либо прямо сейчас я объявляю тебя "вне команды", либо даю тебе 20 минут на то, чтобы твоя задница покинула этот корабль.
   - Второй! - пискнул Нат-Мих и рванул к выходу под радостное улюлюканье остальных.
   - А что значит "вне команды"?
   Все обернулись на Леокадию, которая флегматично ковырялась в тарелке с линкройдом. Алин при этом немного позеленела:
   - Боже, как ты можешь это есть!
   - Не знаю, - равнодушно ответила Леокадия.
   - Ладно, дело хозяйское. А "вне команды" значит, что теперь мы можем делать с ним все, что захотим.
   - С кем?
   Все оглянулись к выходу. Там стоял Пепел. Он посмотрел на Леокадию, и его левый глаз начал как-то странно дергаться.
   - С Нат-Михом, - хихикнул Фокс. - Он только что решил нас покинуть.
   Пепел обвел взглядом столовую.
   - Понятно, значит теперь мы без повара?
   - Уж лучше готовить самим, чем жрать эту гадость!
   - Посмотрим, - сказал Пепел, и пошел обратно.
  

***

   Корабль, чихая и кашляя, летел в межпространстве. Хром, то и дело чертыхаясь, чем-то звенел в своей мастерской. Капитан отлеживался у себя в каюте после повторной прививки от столбняка.
   Доктор Киз, сделав прививку Пеплу, попутно взял у него несколько пинт крови и теперь проводил генетический эксперимент по скрещиванию клеток человека и арбуза. Совсем недавно межгалактический журнал "Неогенезис" объявил конкурс на лучшего клона, и теперь Киз самозабвенно искал материал. С тех пор весь экипаж подозрительно относился к любому живому (и неживому) существу, появлявшемуся на корабле.
   Так однажды в кают-компанию пробрался ежик. Самый обычный безобидный ежик. Вот только почему-то тикал. Когда тиканье прекратилось, флегматичная Леокадия бесцветно произнесла: "Ложись". Иглы со страшной скоростью разлетелись в разные стороны. Одна из них воткнулась Пеплу глубоко в спину. А если быть точнее, то в ту ее часть, которая была ниже талии. Когда Киз влетел в каюту в поисках ежа, его встретила отборная ругань капитана (ему прекрасно удавалось приплести гребаных теладианцев, не в меру целомудренную Богородицу и почтенную бабушку Киза) и едва сдерживаемый смех остальных. Я намекнул Леокадии, что надо бы избавить Пепла от мучений, иначе он никогда не сможет сидеть. Леокадия достала из кармана пинцет и с совершенно равнодушным видом выдернула иглу. Пепел тут же оборвал свою речь, причем на самом интересном месте.
   Позже изобретения Киза было одобрено как лучшее замаскированное взрывное устройство. Однако тут же применение этого оружия было единогласно запрещено в силу любви к ежам и другим живым существам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"