Евстратова Ирина Юрьевна : другие произведения.

Убойный отдел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе написания


   Предательское утреннее солнце слепило даже сквозь закрытые веки. Приятный сон ускользал под настырными лучами. Запищал будильник, упорно требуя к себе внимания. С размаху долбанув по дьявольскому устройству, я заставил его замолчать, и, видимо, навсегда (придется покупать новый! Черт!), перевернулся на другой бок, но заснуть вновь так и не удалось, пришлось вставать.
   Получасовая пробежка по небольшому парку - стараюсь держать себя в форме (к тому же, девушкам нравятся спортивного вида мужчины!). Умывшись и легко позавтракав, я прыгнул в свой любимый джип и помчался на работу.
   Наш лейтенант - Эрика Рил - не любит опозданий, если конечно ты не на задании. Милая и очень ответственная девушка: огненно рыжая копна волос обрамляет бледноватое лицо с пронзительно синими глазами и пухлыми губками - ирландка. Не Босс, а Красавица!!!
   Подъехав к центральному полицейскому управлению, расположенному в шикарном здании девятнадцатого века, я поднялся в офис убойного отдела. Здесь я работаю уже третий год. Лишний раз убедившись, что кроме меня среди сослуживцев ранних пташек нет, я просмотрел, прихваченное мною из дома, содержимое почтового ящика, но не обнаружил ничего интересного - лишь счета. Я закинул эту кипу бумаг подальше с глаз и, удобно расположившись в кресле и сложив ноги на стол, принялся за утреннюю газету.
   Тихое постукивание каблучков послышавшееся из коридора предвещало скорое появление Эрики.
   - Доброе утро, красавица! - приветствовал я, когда она вошла в офис.
   - И тебе здравствуй, ТиДжей. - сонно отозвалась она, направляясь к своей любимой кофеварке. Она всегда хочет спать. Забавная.
   Темно-синий костюм - прямая юбка и приталенная жилетка - подчеркивал хрупкость ее фигурки.
   - Прекрасно выглядишь!
   - ТиДжей, не подлизывайся! Все равно сдача отчета - сегодня. Сколько можно тянуть?! - позевывая отозвалась Эрика. Она заваривала большую кружку кофе.
   Комната наполнилась горьковатым ароматом крепкого кофе с корицей.
   - Как ты можешь пить эту мерзость?! - меня всегда передергивало при виде Эрики, поглощающей свой кофе в неимоверных количествах.
   - Ничегошеньки ты, ТиДжей, не понимаешь!!! - многозначительно заявила она, заглядывая через плечо в газету. - О, сегодня, оказывается, свадьба главного судьи.
   - Угу! Слушай Рил, а тебе не кажется, что невеста - это сестра киллера, которого мы взяли около года назад?
   - Может... Посмотри у Яра в базе данных.
   - И что вам опять нужно в моей базе? - хитро улыбаясь в комнату вошел Яр. - Доброе утро, Босс, ТиДжей.
   Наш зеленоглазый гаваец всегда прибывал в приподнятом настроении, а ушлая улыбка не покидала его смуглого лица. Длинные, до плеч, темно-каштановые волосы схвачены в свободный хвостик. Как всегда в костюме: длинный приталенный пиджак, брюки темно-серого цвета и идеально подобранный галстук синего цвета с булавкой в виде мальтийского креста.
   Стильные ребята работают со мной, один Даниил Райс чего стоит. Самый молодой и самый красивый человек в нашем отделе: пепельно-рыжие волнистые волосы и необыкновенные фиолетовые глаза, в которых теплятся задорные искорки (причина столь эффектной внешности скрывалась в англо-русском происхождении), изящную фигуру выгодно подчеркивают костюмы пошитые на заказ. Модник! А сколько девичьих сердец разбил, - несмотря на внешнюю мягкость, Даниил жесток и остер на язычок, не упускает возможность залезть кому-нибудь под кожу. К тому же, девушки его не интересуют...
   Вот и он собственной персоной, зашел в офис о чем-то мирно беседуя со своим напарником, Линъяном Хитоки. Наш могучий логик и философ Линян соответствовал идеальному киношному представлению о китайце полицейском - суровом и невозмутимом мастере восточных единоборств.
   Таким составом мы работаем уже третий год: меня - ТиДжея Смита, Яра Гримма и Даниила Райса перевели в этот отдел после несчастного случая с коллегами Эрики Рил и Линяна Хитоки.
   Очередной трудовой день начинался как обычно -- с надеждой, что также спокойно он и закончится. Но судьба-злодейка решила по-своему и около трех часов пришла Эрика и заявила что мы все отправляемся в один из отелей на побережье, где праздновалась свадьба главного судьи.
   - Что, господин судья вспомнил о своих старых знакомых? - лукаво улыбаясь осведомился Яр. В свое время мы достали старика, едва ли не полгода добывая все новые улики по делу о серийном убийце, а присяжные никак не могли поверить в его виновность да и судья тоже не разделял нашу точку зрения. Видимо, немаловажную роль здесь сыграли деньги, ибо парень был сынком известного богача. С тех пор, у главного судьи аллергия на нашу честную компанию. Прокурор Дерек Айзекс активно помогал нам, но и он не спасся от колких замечаний Даниила.
   - Да как же! У него там явно что-то произошло, а в роли бригады спасателей должен выступить наш убойный отдел! - фыркнул Райс.
   - Хватит чесать языками, ребята! Марш на вызов, а то наш главный меня совсем заклюет, ему ведь выслушивать нытье судьи пока вы едете!!!
   - Эрика, ты так прекрасна в гневе! - произнес я одевая пиджак - прикрыть пистолет в наплечной кобуре.
   Она состроила рожицу.
   - Да, а так еще прекраснее!
   - Все, ТиДжей, хватит придуриваться! Мальчики, мне нужны результаты работы уже к вечеру!
   - Есть Босс!!! - хором откликнулись Яр и Даниил, двое особо "послушных", покидая офис вслед за Линяном, который уже давно отправился спасать "горячо любимого" судью.
   Рассевшись по машинам: Линъян в ягуар Даниила, и Яр в мой джип (ушлый напарник считал своим долгом эксплуатировать моего монстра, а свой шевроле "выгуливал" в более подобающей обстановке). Мы отправились на "подвиг".
   Мягкий теплый ветерок, задувая с побережья, шутливо играл нашими волосами. Свадьба проходила в одном из самых дорогих отелей на берегу тихого океана. Из тамошних окон открывались необычайной красоты пейзажи, которые так любили печатать в рекламных проспектах, завлекая туристов.
   - ТиДжей, хватит любоваться! - через плечо бросил Яр, вылезая из машины.
   Место происшествия, аккуратно огражденное желтой лентой, напоминало пчелиный улей: толпа полицейских, испуганные свидетели, эксперты щелкающие фотоаппаратами, патологоанатом с ассистентом ожидающие своей очереди, о чем-то мило беседующие с психотерапевтом, видимо, вызванным для особо впечатлительных. Все заняты, разве только не пыхтят от усердия.
   - Здорово, Энтони!!! Интересно, что же тут приключилось? Особо жадные не поделили кусок торта?! - предположил я, подходя к патологоанатому. Русский эмигрант, с весьма своеобразным чувством юмора, он был хорошим другом нашего отдела.
   - Да нет, ТиДжей! Просто кто-то решил заменить начинку этого торта на более живую и аппетитную! Да ты сам посмотри, вот и эксперты закончили вспышками "кидаться".
   - Ладно уж, давай посмотрим что там за пирог-сюрприз!
   Стоит признать, картина произвела на меня неизгладимое впечатление, ибо такого мне до сих пор не доводилось видеть. На траве лежал перевернутый, немалых размеров, торт, из которого, по задумке, должен выпрыгивать некий сюрприз, актер или стриптизер, в зависимости от вечеринки. Вид этого "сюрприза", наполовину вывалившегося из темных недр злосчастного кондитерского изделия, не внушал особой радости. Женское тело, первоначально четвертованное, а затем, бережно заштопанное, словно любимая кукла, красными шерстяными нитками. На трупе было свадебное платье нежно-розового цвета, изорванное на "сшитых местах", волосы уложены в элегантную прическу, растрепавшуюся при падении, на жертву был нанесен легкий макияж, но он не мог скрыть ужаса исказившего ее лицо, а застывшие безумные глаза смотрели в упор на меня. Резкий смрад разлагающейся плоти и чьей-то блевотины ударил в ноздри, голова пошла кругом, мир был готов перевернуться. Задрав голову и вперившись глазами в безоблачную синь неба, я попытался отогнать наваждение. Легкий ветерок помог вдохнуть. Мир встал на место, и это уже хорошо.
   - На! - равнодушно бросил Энтони, протягивая респиратор - Одень, если хочешь осмотреть труп.
   Приложив маску к лицу, судорожно дыша, я огляделся в поисках нашей братии: Даниил мило беседует с прокурором Айзексом - выведывает подробности обнаружения "сюрприза", Линян допрашивает весьма симпатичную девушку - узнает список гостей, Яр общается с людьми из обслуживающего персонала - выясняет местонахождение истиной "начинки" свадебного пирога. Видать, мне вновь выпала самая интересная работа...
   - Ну и что, Энтони, ты можешь мне сказать?
   - Могу сказать, что эта красотка попала не на ту свадьбу!
   - Давай по существу, Энтони. - Яр бесшумно подошел к нам. И как ему это удается?!
   - А я уж думал, ты побрезгуешь общением с нашей красавицей! Если вкратце, навскидку, мертва она около пяти дней, точнее скажу анализа в лаборатории. Держали, видимо, в холодильнике. Расчленяли живую и тут же прижигали, видать, чтоб не умерла от потери крови. А вот штопали ее мертвую. - в подтверждение своих слов, синеглазый патологоанатом обозначал на "образце" ручкой, как указкой, характерные признаки.
   Яр внимательно разглядывал труп, попутно делая записи в своем рабочем блокноте.
   - Как скоро ты сможешь провести полное обследование?
   - Смотря что ты в первую очередь хочешь узнать?
   Пока дотошный гаваец диктовал список "самого важного", я, поборов свою брезгливость, методично исследовал предмет обсуждения и заметил некую странность.
   - Слушайте, ребята, а вам не кажется, что руки у нашей "красотки" совершено разные!
   - Да, да, ТиДжей, так иногда бывает. Знаешь, одна - левая, другая - правая... - хихикнул Энтони скрипя карандашом.
   - Да нет же, я серьезно! - вспылил я - Вот, посмотри! Видишь, одна крупнее и смуглее другой и по пропорциям они обе не подходят к туловищу!
   - Напарник, а ты прав. Приглядись Энтони. - подтвердил мою правоту Яр.
   - Полагаю, работы мне теперь прибавится! - вздохнул патологоанатом.
   - Угу, попробуй выяснить кому принадлежит голова, и есть ли еще "левые" части тела.
   - Да, мы пришлем ребят, чтоб они сняли отпечатки пальцев. А к вечеру заедем за результатами. - продолжил я мысль Яра.
   -Хорошо, парни! Я выясню, что за винегрет нам тут подсунули. - отшутился Энтони нам вслед.
   А мы направились к нашему мастеру философии Линъяню и его обворожительной собеседнице. Собеседница, стоит отметить, была недурна собой: невысокого роста в строгом, но празднично ярком костюме, со слегка взъерошенными ветром рыжими волосами, и необычайно красивыми, тревожными изумрудного цвета глазами.
   - ТиДжей, хватит глазеть и убери эту идиотскую плотоядную улыбку с лица. А то она подумает, что мы уже поймали маньяка! - многозначительно пихнув меня в бок прошептал напарник.
   - Линъян что у тебя?
   - Позвольте вначале представить вам управителя свадьбы - Луна Роуз. Мисс Роуз, это лейтенанты Смит и Гримм.
   - Очень приятно. - Невозмутимо отозвалась девушка. Никакой истерики, ни намека на беспокойство. Возможно, это лишь способ пережить и осмыслить все происходящие. (Похвально!)
   - Да, хотелось бы, правда, познакомиться при других обстоятельствах. - сочувственно произнес Яр.
   - Вы совершенно правы. Если я вам больше не нужна, я покину вас, у меня еще много дел.
   - Надеюсь, мы еще встретимся с вами в более романтической обстановке! - ну не могу я удержаться, когда рядом такая красивая девушка. На миг в ее глазах вспыхнул озорной огонек, но моментально потух под тяжестью сегодняшних событий.
   Леди попрощалась с нами и удалилась в здание отеля, там к ней слетелась стая перепуганных, взволнованных гостей вперемешку с персоналом.
   - Ну Линъян, рассказывай, что успел выяснить.
   - Совсем немного, Яр. Мисс Роуз говорит, что торт привезли перед самым венчанием, его поставили и больше к нему никто не притрагивался. Фирма где хранился торт называется "Льдина", адрес я уже взял.
   - А готовили этот "шедевр кулинарии" где?
   - ТиДжей, учись терпению, сейчас все скажу, - как всегда неспешно осадил коллегу наш китайский мастер. - Готовили свадебный торт в кондитерской "Золотой мармелад" - недавно открывшемся филиале весьма знаменитой европейской корпорации.
   - Ее кстати рекомендовал прокурор Айзекс.- просветил нас прошедший Даниил, видать, услышавший последние слова напарника.- Знаете я считаю что врагов судьи можно сразу отмести.
   - С чего такие выводы? - изумился наш логик, он наверняка уже как следует разработал эту версию шагов на десять вперед. Иной раз Линъян развивал версии до такой степени что сам начинает путаться. Даниилу постоянно приходилось следить за ним помогая выбирать нужную логическую цепь.
   - Во-первых слишком мелко для Тех организаций; во-вторых, до начала церемонии полиция увезла отсюда дебошира, который пытался сорвать свадьбу, - он бегал голышом и пытался напасть на невесту. Как сказал Айзекс, это был бывший возлюбленный будущей судейской жены.
   На несколько минут все прогрузились в раздумье, Яр вновь принялся черкаться в блокноте, Даниил же изучал записи Линъяна заглядывая напарнику через плечо, от чего на лбу китайца пролегла тревожная складочка, он очень нервно относился к легким шутливым поползновениям напарника. Он очень часто рассказывает нам о своей девушке, но никто из нас не разу её не видел, а все предпринимающиеся попытки познакомиться с ней были неудачны.
   - Тогда поступим так,- нарушил затянувшуюся паузу Яр - Вы поедите в кондитерскую "Золотой мармелад", а мы с ТиДжеем - в "Льдину".
   - Хорошо, так и поступим. Затем заскочим в участок и поговорим с голым ревнивцем. - подвел итог Хитоки.
   На этом и распрощались. Началось самое нудное, по моему мнению, опрос и сбор информации.
   Машина лихо летела по набережной. Холодильные установки фирмы "Льдина" располагались недалеко от доков, куда доставляли свежие морепродукты.
   - Нужно будет не забыть еще заскочить к Энтони в морг,- вспомнил я, когда мы подъехали к месту назначения.
   - Что это ты так вдруг вспомнил?- ухмыльнулся Яр - почувствовал знакомый холодок!
   Надо признаться, я единственный из знакомых Энтони, кто так часто приходит к нему в морг, некоторые считают, что из-за его новой помощницы, а другие из-за того, что мы с ним любим выпить как по поводу, так и без него. Но на самом деле я, пожалуй, единственный, кто спокойно переносит пребывание в морге. (По поводу остальных, конечно, не знаю, но всякий раз в морг иду я!)
   Пока я предавался размышлениям, мы вошли в один из ангаров, как нам сказали, главный, в надежде найти "короля" этого морозного царства. Рабочие в белых униформах развозили весьма аппетитные праздничные торты, такому количеству сладкого позавидовали бы даже центральные кондитерские.
   Нас встретил сам директор Томас Рейленд, статный, худощавый, но весьма складный, мужчина лет тридцати с пепельными, почти белыми, волосами, и глазами цвета прозрачного льда. Он в полной мере соответствовал тому месту где работал.
   - Чем могу помочь? - от его холодного голоса и делового тона меня передернуло.
   - Мы из центрального полицейского управления. - Произнес Яр показывая отработанным жестом свой значок.
   - Я детектив Смит и мой напарник детектив Гримм, - продолжал фразу также махнув своим удостоверением перед носом у директора "Льдина".
   - Что же привело вас ко мне, детективы? - все так же сухо осведомился мистер Рейленд.
   - Видите ли на одной из свадеб был обнаружен труп. - Начал из далека Яр.
   - Я вас не понимаю! - с легким раздражением произнес Томас
   Надо сказать, это одна из наших любимых тактик - действовать на нервы подозреваемых, тогда они начинают совершать ошибки или чересчур проявлять эмоции.
   - Труп находился в торте-сюрпризе который хранился и был доставлен вашей компанией. - Пояснил я.
   Стиль поочередного высказывания тоже был нашей тактике пока один говорит другой следит за реакцией, к тому же внимание подозреваемого рассеивается. Причем к такому стилю допроса мы пришли совершенно естественно, словно так и нужно было самого начала, особенно сильно нервничает лейтенант, Эрика, когда мы так докладываем ей результаты, при этом находясь в разных углах комнаты. (Она, так смешно начинает вертеть головой!)
   - Ну что ж, тогда лучше пройти в мой кабинет.
   Кабинет находился на втором этаже и часть окон выходила прямо в ангар на центральный выход. Отсюда можно было наблюдать кто и что привозит и увозит.
   - Так о какой свадьбе идет речь?- осведомился директор "Льдины" усаживаясь за стол и доставая огромный журнал.
   -Свадьба судьи Джеферсона. Она должна была состояться сегодня в полдень. - Пояснил Яр.
   Рейленд углубился в изучение огромного талмуда. Яр внимательно следил за ним а я усердно изучал обстановку. На первый взгляд ничего особенного - кабинет, как кабинет, но было что-то искусственное во всей обстановке. Не вписывался сюда мистер Рейленд, словно комната была оформлена не по его вкусу. Все в теплых тонах, множество статуэток и другой бесполезной мелочи рассованной на полках, тогда как сам Томас очень холоден и сдержан.
   - Скажите мистер Рейленд а это ваш кабинет?
   - Какое это имеет значение, лейтенант?
   "Что за дурацкая манера отвечать вопросом на вопрос?!!!"
   В слух же я сказал любуясь фотографиями на стене с какими-то грандиозными действами вроде вручение наград за особые заслуги мэром и другими знаменитыми людьми города и мира.
   - Да так... не похоже что это ваш кабинет.
   - Это кабинет моего помощника, а в моем идет ремонт.
   - Как давно идет ремонт?
   - Это так важно? - немного раздраженно спросил директор поднимая глаза от журнала.
   - Возможно.
   - Около недели.
   - А в каком же тогда кабинете теперь располагается ваш помощник?
   -Не знаю чем вам поможет эта информация, детективы, но моя помощница взяв двухнедельный отпуск отправилась к матери в .....(наз. города)
   - Понятно... - задумчиво протянул Яр.
   Томас Рейленден пристально посмотрел на нас и нервно загладил пряди волос назад и вновь углубился в журнал. После недолгой паузы он взяв лист бумаги выписал нам номер холодильника где хранился торт и имена тех кто привозил его на хранения и увозил в день свадьбы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"