Евстратова Марина Александровна : другие произведения.

Диалоги с детьми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто отвечая нам, дети провоцируют, чтобы проверить нашу реакцию.

  Диалог 10 летнего сына с отцом.
  -Папа, дай мне яблоко в школу.
  -А зачем тебе? Ты же сендвич взял.
  -Я учительницу хочу угостить.
  Отец пошел, помыл яблоко и дал сыну в школу. Вечером того же дня.
  -Угостил учительницу яблоком?
  -Да угостил,но она отказалась.
  -Почему?
  -Я его сначала надкусил попробовать, чтобы не кислым было.
  Потом сын говорил, что пошутил, она его взяла и съела, но рассказывая каждую новую версию он исподтишка наблюдал за реакцией отца. Наверное так он пытается угадать какое из озвученных примеров поведения верное и как ему надо в следующий раз поступить.
  Вообще же к слову о нем и его учительнице нужно сказать, что он ее наверное любит, так как на 1 сентября подошел к ней и попросил об индивидуальном фото не с классом, а только с ним.
  ***
  Мои диалоги с 3-х летним сыном.
  Я бегаею по квартире в поисках нужной вещи.
  -Витя, ты не видел где я могла ее положить?
  -Видел,- и смотрит на меня, продолжая спокойно сидеть на диване и улыбаться.
  -Где видел?-я подхожу к нему.
  -Выкинул.
  -Куда?
  -В ведро с мусором,-и глядя в глаза хитро улыбается провокатор.
  Конечно я не поверила и вскоре нашла ту вещь, но мне интересна и немного непонятна эта ложь ради изучения.
  
  Стоя на пороге, собираясь идти с папой в сад он обернулся и спросил.
  -А ты будешь по мне сегодня скучать?
  -Обязательно буду!
  -Это правильно! Потому что если не будешь, то я из садика не приду,- и довольный моим правильным ответом с легким сердцем "слатька" пошел в "сатьку".
  
  Сегодня собирая сына в сад услышала.
  -А ты куда сегодня пойдешь, после того, как отведешь меня в садик??
  -По делам,- отвечаю я.
  -А давай ты пойдёшь в садик, где все тётьки?
  
  Проводив мужа в командировку слышу от сына.
  -А папа что тебя не любит?
  -Почему ты так решил?
  -Ну он ведь уехал в командировку. А он должен тебя любить, ты же его жена.
  Вот такая занятная логика с которой не поспоришь.
  
  Недавно живя на даче зашел у нас с моим четырехлетним сыном спор о пользе дневного сна. Объясняла, объясняла и в конце просто говорю ему.
  -Всё, и не спорь, тут на даче у тебя будет такой же распорядок дня, как и в саду.
  На что он мне с полной серьезностью отвечает.
  -Не будет никакой порядок дня, будет беспорядок дня.
  Так у нас и не сложилось "порядка дня"
  После развода из суда, где четырехлетний сын был со мной, мы с ним отправились на дачу. По пути много болтали, смеялись, но потом он спросил между прочим.
  -Мама, а у тебя теперь больше нет мужа?
  -Нет, - я отвечаю и смотрю на него.- Теперь мы с тобой будем жить вдвоем.
  -Значит теперь я буду твоим мужем? - спрашивает он почти сразу же.
  -Нет, - говорю. -Ты мой любимый сынок и им будешь.
  -Значит теперь надо нам с тобой искать тебе нового мужа.
  Я после этого чуть не упала. Но окончательно меня убила детская логика, когда бывший муж пришел уже далеко после развода с цветами мириться. После моего отказа сын ему сказал глядя на букет, спокойно и как просто констатация.
  -Ну что, бери цветы и иди к другой тете.
  Откуда это было и что это такое я так и не знаю, потому что тети никакой еще нет, но вот ребенок понимает, что искать ее отцу уже надо. Однажды пятилетний сын спросил знаю ли я в каком городе родилась. Он всегда спрашивает меня, словно экзаменуя. Я ответила, что да, знаю, в Куйбышеве. Он задумчиво удивился. Я ему начала пояснять. -До революции наш город был Самара, после революции - Куйбышев, после перестройки опять стал Самара. Ребенок думал-думал и выдал. -Мам, так значит ты дореволюцная? Видимо все эти расчеты и отсчеты дались ему туго для понимания и мамке была приписана такая древность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"