Евстратова Марина Александровна : другие произведения.

Тень души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробуем заглянуть в потёмки...

   Проснулся Игнат от нестерпимой рези в глазах, и понял, что пора вырываться, так дальше продолжаться не может. Только здесь, в больнице, он начал отдавать себе отчет во всем происходящем. Проснулся, от солнечного лучика, который бил в глаза. Поразительно, но иногда самые, казалось бы, простые вещи, действия, детали нам кажутся настолько удивительными и необычными, что захватывает дух. Сейчас у него появилось много времени, от которого раньше в спешке и беготне он отмахивался, не задумываясь. Находя, как он думал, куда более важные дела. Вот бы это время и знания тогда, когда он мог всё изменить, исправить и хоть что-то предпринять. Теперешнее его, измененное сознание в те бы годы, когда он творил такое, о чем душа его будет раскаиваться всю оставшуюся жизнь. Здесь он постепенно стал перерождаться внутренне, и, осознавая всю безвыходность сложившейся ситуации, надолго впал в депрессию, во время которой единственным его собеседником был Тенга. Природу и происхождение которого он не знал. Хотя за беседами об этом они провели немало вечеров. Однако Игнат все больше и больше запутывался, возможно, что и намеренно вводимый Тенгой в заблуждение. В общем, чем дальше, тем больше он понимал о себе, и меньше о собеседнике. Но тогда ещё верил Игнат в то, что Тенга его друг, с которым он делился всем и которому привык доверять как самому себе. Именно из их бесед шаг за шагом стала по крупицам восстанавливаться картина произошедшей беды. Собеседник неосознанно, тем или иным словом, напоминал Игнату то, что тот пережил, услышал или увидел когда-то, но не сделал выводов, не обратил внимания. Иногда даже создавалось ощущение, что мужчина вообще жил в каком-то своем мире, в котором окружающие были лишь средством для достижения цели. Да что там... и сам Игнат был средством для других. Все всех использовали, не давая ничего взамен. А если что-то выбивало Игната из рамок или было неприятно, то он тут же старался избавиться от воспоминаний об этом эпизоде. И просто забывал.
   Поэтому процесс восстановления памяти и событий, произошедших с ним, был очень длителен и прерывист. Часто реальные события, воспоминания о которых Игнат собирал сейчас так трепетно по крохам, Тенга перемежал с неверными и опасными для сознания выводами и призывом к ненужным действиям. Вот так и происходила борьба за правду и память, с вымыслом Тенги. Всё это было обильно сдобрено медицинскими процедурами (как их частенько называют "промывка мозгов"), которые надолго лишали Игната возможности трезво и логично мыслить. Это "лечение" забирало силы, мысли, итак запутанные, приходили в полный хаос. Пока он вновь начинал думать верно и трезво, уже вновь приходило время "лечиться". Но и пользу Игнат нашел в этих злополучных медицинских манипуляциях с его сознанием. Тенга после них надолго исчезал, давая ему возможность самому, без подталкиваний и давления, во всём разобраться. Вспомнить то с чего все началось было трудно, и тут опять невольно обмолвившись, Тенга помог. В одном из разговоров он упомянул деда Игната и тут все начало вставать на свои места. Если до этого мужчина думал, что точкой отсчета бед был момент его рождения, то теперь он был уверен, что причина была раньше и глубже.
   Игнат попытался перевернуться на другой бок, тело пронизала резкая боль, всё ныло и не слушалось его. Поработали санитары. Раньше такого не было, а сейчас физическая расправа стало нормой. Нахлынули воспоминания. Он в последнее время стал всё чаще вспоминать тех людей, знакомство с которыми тянулось ещё из детства.
   ***
   -Деда, а деда Матвей, ну почему опять каша?- как всегда канючил, пятилетний Игнатка.
   Дед, привыкший к подобному началу завтрака, спокойно и несуетливо приступил к ежедневному объяснению мальчику о пользе каши, о здоровье и богатырской силе, которая появится, если кушать её, но сегодня у Игнатки видимо было настроение поспорить, и он всё никак не мог угомониться.
   -А почему не варенье, оно же из ягод, а ты говорил, что ягоды полезные и сам мне их давал все лето, хочу варенье бабы Нюры.
   Дед, смахнув слезу, ничего не ответил, вышел в сени, чем-то погремел и затих. В дом проник запах дедовой махорки. Курит на крыльце, догадался Игнат. Он опять коснулся тяжелой для деда темы. Хотя в силу мелкого возраста он это ещё и не понимал отчетливо, но смутно догадывался, и в разговорах обходил стороной тему бабы Нюры. Её просто не стало в одночасье, и никто ему ничего о ней не говорит. Вот уже поздняя осень, но на этой теме до сих пор висит табу. Не стало его любимой няни весной, куда ушла никто не говорит, все только молчат, разводят руками. Некоторые правда спрашивали у него, не помнит ли он чего-то такого, о чем он даже представления не имеет. Даже дядя милиционер к ним в дом по весне приходил, когда Игнатка, после неожиданно его свалившей болезни, поправляться начал. Спрашивал о том дне, когда мальчик заболел, с кем он пошел, куда, кого по дороге встретили. Игнат так и ответил, что с Бабой Нюрой к колодцу отправились, она собиралась его ополоснуть чистой колодезной водой перед тем, как повести в церковь и крестить. Его родители итак долго откладывали эту процедуру, то времени нет, то желания, то возможности. Пока баба не взяла на себя смелость, и договорившись с батюшкой из местной церквушки, собралась сама отвести его на обряд. Игнат отчетливо помнил как они подошли к колодцу, как баба Нюра с грохотом и плеском опустила ведро на цепочке в воду, как склонилась потом над краем поднять и вытащить полное до краев ведро...А дальше он ничего не помнил, очнулся дома, с температурой, все говорят шепотом и ходят на цыпочках около его кровати. Как стало понятно из разговоров взрослых, он был без сознания несколько дней, местный доктор сказал уже, что мальчик не жилец, его может спасти только чудо. И оно произошло, Игнат не только очнулся, но и вел себя, и чувствовал как ни в чем не бывало. Ни следа болезни или какого-то намека на недавнее состояние. Будто и не было этого. Правда взрослые стали на него странно коситься, и зачастую, когда он проходил мимо, показывать пальцем. Что стало с бабой Нюрой, и что за болезнь его сразила, непонятная ему, так никто и не объяснил. Лишь родители сказали, что мал ещё знать и попросили больше не задавать вопросов, а то может опять заболеть. Игнат не спорил, он привык доверять и слушаться взрослых, к тому же будто внутренний голос подсказывал ему не спрашивать, со временем все само собой прояснится. Он сначала отгонял от себя эти мысли, а потом и вовсе забыл даже думать об этом происшествии. Лишь изредка вспоминал о нем во время общения с дедом Матвеем, который раньше жил с бабой Нюрой, потому, что был её мужем.
   Вот и сейчас едва Игнат коснулся в разговоре, со всегда открытым и общительным дедом, темы бабы Нюры, как тот сразу замолчал и замкнулся. Ладно, мальчик решил оставить на потом разрешение этого вопроса, а пока его ждала каша на завтрак, и он изрядно проголодавшись от мыслей на взрослые темы, с аппетитом набросился на неё. Дед, докурив свою самокрутку, и по ходу перекинувшись приветствием с соседом через забор, со скрипом половиц вошел в избу. Игнат захотел загладить свою вину, за то что нечаянно коснулся болезненной для любимого деда темы, и поэтому решил перевести разговор в другое русло, чтобы отвлечь того от горестных мыслей.
   -Деед, а деееда, а почему ребята говорят, что ты мне не дед?
   -Это потому, что я тебе не родной, - с грустью в голосе ответил дед Матвей.
   -А как это не родной?
   -Родные это те кто родили тебя. Твои родители тебе родные, родители твоих родителей тебе тоже родные...
   -А кто они, родители родителей? Где живут, я их знаю? А то я только папку и маму знаю, а их родителей нет, - мальчик от обиды или досады даже оттопырил нижнюю губу. Потешно было деду, и радостно наблюдать за ним. Как растёт и умнеет не по годам.
   -Нет внучек, не знаешь, их давно не стало, - вздохнув, с грустью в голосе сказал Матвей Николаевич.
   -Их так же не стало как бабы Нюры? - спросил Игнат и прикусив губу замолчал, поняв, что опять не то спросил.
   -Да, Игнатка, да... - опять вздох и грусть в глазах деда заставили мальчика притихнуть и ненадолго замолчать, но разговор оказался для него настолько интересный, что не в силах сдержаться, он продолжил.
   -А почему тогда я тебя называю дедом? А какой мой был? А кто твои родные? А твои дети и дети детей?..
   -Вопросы короткие, а ответы длинные, давай я тебе вечером перед сном все это расскажу, а пока подумаю и вспомню, а ты беги, поиграй, там к соседям внук Димка погостить приехал, тебя звал, я сказал, что как только кашу доешь, то так сразу и выйдешь.
   -Уррра, - Дима был любимым, и можно сказать единственным другом нелюдимого и замкнутого мальчугана. Если Игнат был весь в себе, в своих мыслях, и никто не мог с ним подолгу играть и дружить, то Дима это его полная противоположность. Активный, веселый, всегда готовый помочь и поделиться всем что есть. Многие взрослые удивлялись, что же связывает этих двух таких не похожих сорванцов. Но рядом с другом и Игнат менялся и преображался, будто черпая и вдохновляясь от него весельем и жизнерадостностью. Дима мог без усилий рассмешить и придумать любую забаву, вот и сегодня он ждет его, Игната!!! Мальчик с радостью и предвкушением отличного дня, полного приключений побежал на улицу, оставив деда Игната с тяжелыми думами и воспоминаниями. Он нёсся на улицу, зная, что его ждёт веселье, а вечером интересная сказка от деда на ночь...
   -Ну так вот, давно это значит было,- так начал свой рассказ дед внукам,- многое я сам застал, а что-то мне бабка моя, Анастасия сказывала. Много не знаю, а что помню - расскажу. Вы запомните, и деткам своим обязательно расскажите, и накажите, чтоб передали то своим деткам.
   -Ой, деда, ты таким голосом это говоришь, что мне уже страшно и мурашки по коже побежали.
   -Ты что, Димка, совсем струсил, я вот не боюсь - расхорохорился Игнат, хотя и сам поджал ноги, и глубже закутав их в одеяло, собрался слушать.
   Дед Матвей не спеша отвечать ребятам, дал им время самим успокоиться, старательно набил свою трубку отменным табаком. Он редко позволял себе курить, а уж дома и подавно. Бабка ругалась, не разрешала, дух табачный в доме не терпела. А сейчас трубка должна была помочь ему сосредоточиться, все сказать что хотел, ничего не забыть. Неспеша, раскурив и посасывая её, он начал свой рассказ. Мальчики заворожено слушали, не в силах отвести глаз от огонька трубки, горящего в темноте ночи. Вкусно щекочущий запах табака вливался им в ноздри, дурманя и усыпляя. Он успокаивал их, убаюкивал, обволакивал будто гипнотизируя. И слова деда, словно проходя мимо них, не испугав, и не тронув, тем не менее, запечатлевались в мозгу, как-будто выжженные клеймом. Каждое слово, каждый вздох и сокрушение.

***

   -Что опять всё думаешь, да гадаешь как бы тебе отсюда поскорее убраться?- смеясь спросил, неожиданно появившийся Тенга. Тем самым прервав ход воспоминаний. Сколько бы Игнат ни общался с ним, но так до сих пор и не смог привыкнуть к этим его неожиданным появлениям. Хотя их и можно предсказать по появляющемуся незадолго до материализации Тенги специфическому холодку. Будто сквозняк дует от окна, да так, что все волоски на теле встают от мурашек. Игнат, только проснувшийся от солнечного света, и на мгновение окунувшийся в воспоминания из детства, был резко возвращен в больничную действительность.
   -А ты что опять поиздеваться надо мной решил? - С вызовом в голосе ответил Игнат. - Или у тебя есть предложение, от которого я не смогу отказаться?
   -Свои предложения я тебе уже озвучил, теперь твой черед думать и решать собираешься ли ты всю оставшуюся жизнь здесь гнить, или с почестями на свободу.
   -Да кому же я такой нужен буду там? Моя семья отвернется! Мне бы ещё про чистую совесть не забыть!
   -Так они итак отвернулись, - улыбнулся Тенга.
   -И то верно, - Игнат пока не хотел идти на открытый конфликт, ему нужно было потянуть время, и не вызвать подозрений в собеседнике. Чтобы тот не стал предпринимать крайних мер. А то Тенга мог, Игнат это знал наверняка, тот и не на такое готов был, ради реализации своих идей!
   -Я не всё помню из того, что ты мне говорил и предлагал,- изобразив сокрушенное выражение лица, Игнат решил потянуть резину. - Ты же знаешь, что после тех лекарств, что в меня пичкают эти лекари, я и сам не свой, не то, что понимать сказанное тобой, я даже забываю, кто я, - немного покривил душой мужчина.
   Тенга это знал, он и сам чувствовал, что действие лекарств идет в разрез и его интересам, он тоже после процедур мерк и чувствовал себя без сил. Именно в такие моменты он больше всего боялся, что Игнат окончательно выйдет из-под его контроля. А ведь он итак стал слишком много понимать, задавать лишние вопросы, и не только ему, но и окружающим его здесь людям.
   -Ну и что сегодня ты вспомнил? Что нафантазировал?
   -А ты хотел бы, чтобы я все, что было мною пережито, забыл напрочь? Конечно, так тебе было бы гораздо проще и удобнее манипулировать мною. Писать с белого листа, - улыбнулся Игнат
   -Ты что сума сошел? Я же твой друг! Или ты уже забыл, сколько раз я выручал тебя из разных ситуаций, и даже жизнь спасал? - Состроил Тенга обиженную гримасу, незаслуженно оскорбленного героя.
   -Конечно, пока я тебе нужен, пока есть надежда на то, что пойду опять у тебя на поводу, ты будешь со мной таким. Но как только выгоды тебе от меня не станет - выкинешь как окурок, или даже раздавишь, наступишь и разотрешь.
   Тенга изменился в лице. Оно будто посерело, и пробежала мелкая рябь. Игнат испугался, видимо он все же перешел тонкую грань. Просто уже не выдержал лицемерия и лжи собеседника. Нужно срочно загладить казус, пока злоба и мстительность Тенги полностью не испортили отношения. Ведь им приходится делить одно тело, и поэтому необходимо учиться сосуществовать. Пусть и временно, но в надежде на избавление от "прилипалы".
   -Лучше напомни о своем предложении, вместо того чтобы вспоминать былое, - перевел Игнат диалог в другое русло. Он знал, что Тенга клюнет на это, слишком уж тот хотел переманить "друга" в соратники. Тень и вправду попался на удочку, не задумываясь, очень уж соблазн был велик. Он говорил, а Игнат тем временем, под монотонность его речи, вновь погрузился в воспоминания.
   ***
   -Ну, вот значит внучки, слушайте что расскажу, слова мои запоминайте, выводы делайте.
   Дело это было давно, след человеческой памяти издалёка это тянет. Были твои предки, Игнат, сильными людьми и справедливыми. А оттого звали их всегда управлять и помогать людям. Не княжили они конечно, не тех высот были, но народ их слушался, где бы, ни проявился их талант. Будь то воинство, охота, землю ли пахать и сеять... Творили руками они вещи замысловатые, место которым токма в музее поди нынче то, а раньше всё для дела было. Да... А коли рыбачить пойдут, то тоже сладу с ними не было. Все пустыми к берегу возвращаются, женам да деткам голодным на берег пустые сети лишь выбрасывают, а они, родичи то твои, полну лодку рыбы привезут. И не разгружая на берег, а прямо с борта на всех поделят. Всякому дадут, кто спросит, да кого нужда заставляет не своим трудом пойманное брать. Голод то он, знаешь, не тётка. В общем, было в них, что-то особое, выделялись всегда...
   -Дед, дед, а дееед, почему у них так получалось? потому что они были самые сильные и смелые?
   -Да вроде и нет, но было в них умение чувствовать случай. Будто слышали они то, что должно произойти, и догадывались как поступить надо в какой момент. Словно знание свыше вами двигало. Но так было не всегда, - дед Матвей горестно и с сокрушением вздохнул. - Умение и знания от природы вам на роду данные, прадед твой во вред людям пустил. Я свидетелем тому был. Мне было немногим больше чем вам сейчас, но я эти времена отчетливо помню, будто все это сейчас у меня перед глазами стоит. Из теперешней своей жизни могу, что запамятовать и перепутать, но те года мои в память врезались, будто клинком вырезанные. Случилось это в смутные времена революции, когда смешалось всё, распадалось и рушилось на глазах. Люди теряли веру, и в бога, и в людей, и в справедливость. Брат, взяв оружие в руки, шел на брата. Раскулачивали всех подряд, кто жил немногим лучше прицерковного нищего. Гибли люди миллионами, многие бежали с обжитых мест, где родились их деды и прадеды. А были и такие, кто, пользуясь смутой и общей бедой, грабил и убивал нещадно. Вот на борьбу с этими бандитами и был собран отряд добровольцев, возглавил который твой прадед Андрей Геннадьевич. Фамилию не буду называть, потому что твой отец сам фамилию сменил, видимо не хочет, чтобы ты её даже знал. Ну так вот значит, на чем же я остановился, ах да, твой прадед стал во главе отряда, который должен был бороться с бандами, но сами не выдержав соблазна перед деньгами и золотом, которые так и шли им в руки, они заразились жадностью. Начались незаконные аресты, раскулачивания, отбирали значит добро у людей,- спохватившись, что мальчики могут ещё не знать этого слова, пояснил дед.- Замарались они в крови, перепачкались. А всё, что было у других отобрано, они себе, значит, присвоили.
   -Замарался это испачкались, значит? Искупаться им нужно было.
   -Эх, милок, от этого так просто не отмыться! Может рано я тебе всё это сказываю, да больно уж времени у меня, чую, немного осталось, бабку часто во сне видеть начал, скоро к ней, наверное, соберусь, и некому будет рассказать тебе все это.
   -Ты к бабе Нюре собрался? Так значит, ты все же знаешь, куда она уехала? Нет, ты не уезжай, пока сказку эту мне не расскажешь, - пробубнил Игнат зевая.
   -Расскажу что успею. Ну что ж сказка, так сказка, слушай дальше. А ты что, Дима, молчишь, или спишь уже, сопишь?
   -Нет, деда, я слушаю и думаю. Мне не нравится эта сказка, она не похожа на неё совсем, а ты сразу скажи, у неё конец хороший будет?
   -Не знаю, конец ещё у неё не написан. Книга жизни она, знаешь, ещё только пишется. А что тебе в ней страшно?
   -Как будто мне от неё плохо становится. В животе неприятно, словно съел что не то, и поселилась там жаба.
   -Странно, но ты прав.- Дед более внимательно посмотрел на Димку. Эх, если бы рядом была Аннушка. Они смогли бы подготовить своего воспитанника перед прыжком в ... Куда? Дед и сам не знал, но чувствовал, что на долю Игната выпадет ещё немало трудностей и испытаний.
   -Деда, а о чем ты задумался? Ты забыл про нас?
   -Не забыл, а просто с мыслями собираюсь, чтобы продолжить. Давайте завтра я вам сказ тот доскажу.
   -А о чем он завтра будет?
   -Ах вы любознательные хитрецы, - молвил с улыбкой старик. - Расскажу вам завтра про то, как пропало все церковное добро, про то, как нашли священника убитым в лесу. И как после всего этого ужаса, который вселил в души односельчан лишь ожесточение и ненависть к отряду красных головорезов, наши деревенские поступили. Про то, как услышав проклятия и угрозы в адрес отряда, твои родные предупредили деда Андрея. И тот вместе со всей своей бандой и награбленным добром исчез без следа. Да, причем ни разу ни слуху о нем, ни духу не было. Может сгинул где на чужбине, а может за границу убег. Добра то они видимо-невидимо награбили, со всей округи, да говорят обоз, проходящий мимо с золотом, опустошили. В общем, с тех пор и не было никого из их шайки, по крайней мере в живых не видели. Будто страшный сон прошел, все проснулись, а злодеев и нет вовсе, ничто о них больше не напоминало, вот только семьи загубленных ими и ограбленных никогда их простить не смогут и не захотят. Но несмотря на исчезновение деда, это все же отразилось на вашей семье. Хоть односельчане никого и не покарали физически, но прокляли наверное сильно. И перестало быть вам везение, видимо предали вы что-то большее, чем просто совесть. Вы предали суть, исток ваш родовой, на котором всё как на столпе держалось. Перестали детки в вашем роду рождаться, а если и рождались, то хилые и болезненные. Многие умирали во младенчестве. Девки боялись замуж за ваших мужчин идти, потому как каждая баба хочет семью полную и крепкую. Горе и потери мало кто себе желает, а что за дом и семья без деток! В общем угасать стал ваш род.
   Дед Матвей и забыл про то, что хотел прервать свой рассказ, он с головой окунулся в воспоминания былых лет, когда и сам был молод, да удал. И не сказал он мальчику, что и он тоже его дальный-предальний родственник, а потому и его коснулось это горе. И он без детей. Нюрушка знала всё, но любила и пошла за него. Хотя он и срок ей давал передумать. Нет, разделила жизнь свою с ним. Он всю жизнь любил её и почитал за это. Всё пронеслось в голове, слезы памяти и любви к жене готовы уже были капнуть, но с ним были дети, а для мальчиков какой же он пример подаст, если будет постоянно нюни распускать. Ребята даже не перебивали, с интересом слушая его рассказ, а когда он останавливался, то они не торопили, а терпеливо сидели и ждали.
   -Вот и твои родители много лет не могли иметь детей, да больно уж им хотелось. А как прослышали, что Нюра знает бабку, которая травками да словами мудрёными может им помочь, то упросили они её свозить их к ней. Аннушка долго их отговаривала, говорила "раз бог не дал, значит так надо", но не устояла перед долгими мольбами. Как всё было не знаю, я в те вопросы не лез, но спустя положенный срок ты, Игнат, родился. Только Нюра всё говорила, что ещё нужно что-то сделать, вроде как бабка велела непременно крестить тебя. Но родители твои отмахнулись, некогда мол, нельзя пока. Отец твой в партию должен вступить, а если о крещении станет известно, то и на карьере крест. Эх, Аннушка, Аннушка, чистая, бескорыстная душа и всю жизнь была такой. Все до последнего другим, ничего себе. А конец твой не спокойный. Своим внутренним светом очищала и делала добрее тех, кто рядом. И тебя Игнат брала с малых лет нянькаться, чтобы на глазах её рос, чтоб смогла помочь тебе, когда увидит, что срок пришел. Закладывала в тебя свою силу и мудрость добрую, но не успела. Дай бог, чтоб я ей хоть чем смог помочь. Расскажу тебе всё что знаю, авось уберегу тебя от беды, тем и доделаю ею начатое... - Загрустил дед Матвей, задумался, а как очнулся от дум своих, то ребятки уже спали, сон сморил. - Спите, спите, пострелята, сил набирайтесь, вам ведь ещё так много предстоит пройти и испытать. Эээх.
   В ту ночь случился сильный пожар, дом деда сгорел дотла, а самому старику и двум мальчикам еле удалось выбраться и спастись. Игнат это почти не помнил, полагаясь в большей степени на рассказы очевидцев. Но вот что точно запечатлелось в его памяти, так это то что, несмотря на пожар и огонь его била дрожь от холода, знобило изнутри. После этих событий разговор забылся, ушел на задний план, слишком много было пережито. Да и дед Матвей несколько месяцев спустя, в ту же зиму встретился со своей Аннушкой, так и не сумев до конца оправиться от шока после пожара.
   ***
   -Игнат, давай договоримся, что я в последний раз всё это повторяю, а то грешным делом начинаю думать, что я какой-то Попка-дурак в твоем представлении, - глядя куда-то будто сквозь стену в коридор, продолжал гнуть свою линию Тенга. Только сейчас Игнат оторвался от воспоминаний и понял, что он всё ещё в больнице, а его знакомец продолжает, начатую когда-то, речь.- А я, как ты сам понимаешь, не люблю находиться в этой роли. В конце-то концов, мы же друзья...
   -Да какие мы друзья?! Единственный, кто был действительно безгранично предан нашей дружбе, так это Димка!
   -Ага, - хмыкнул Тенга, - и вспомни как ты его за это отблагодарил. Да ты не кривись, а напряги память. Или тебе напомнить?
   -Не надо. Я, кажется, помню. А то, с твоей помощью, я лишнего навспоминаю. И того в придачу, чего не было даже.
   ***
   -Игнат, Игнат, побежали скорее, - тараторила запыхавшаяся и раскрасневшаяся Ленка. Девочка с соседней улицы. - Там Димку бьют мальчишки, говорят, он что-то в школе директрисе настучал, когда, помнишь, вы с ним дежурными оставались.
   -А он что отвечает? - встрепенулся парень.
   -Ничего, молчит.
   -Совсем молчит или хоть что-то говорит?
   -Ни единого словечка, даже губы сжал, а они его пинают. - С гримасой боли и сострадания Леночка сжала у груди свои тонкие, как две палочки ручки.- Побежали же быстрее! Ты им скажешь, что он ничего не говорил директору, и ни на кого не донёс. А то они его совсем покалечат ведь!
   -А откуда мне знать, что он не проболтался, когда я с ведром выходил за водой.
   -Как ты можешь так говорить? Он же твой друг! И за тебя всегда заступался! - Даже не с укором, а с безнадежностью, бессилием и ненавистью в голосе пискнула она в ответ.
   Игнат стоял перед серьёзнейшим выбором, впервые за всю свою пятнадцатилетнюю жизнь. Он должен был принять очень важное решение. Ведь это Игнат тогда рассказал о выходке подростков директору. Димка всё слышал, потом в разговоре объявил ему, что так поступать якобы подло и не по-товарищески, сказал ещё много чего неприятного. В общем, они здорово поссорились, и чуть даже не подрались, но помешали какие-то прохожие. Игнат был на него зол и в душе злорадствовал, что Димку бьют. Пусть теперь увидит, за каких отморозков он тогда заступался, из-за кого поставил под сомнение их с Игнатом многолетнюю дружбу. Была и ещё одна причина, почему Игнат боялся бежать вслед за Ленкой спасать друга. Это страх разоблачения! Вдруг Димка проболтается, не выдержав побоев, или уже проболтался. Нет, лучше отсидеться дома, пока страсти утихнут. Каникулы будут идти ещё больше двух месяцев, все может быть и забудется. А пока придется никуда не выходить. В крайнем случае, можно в другую школу будет потом перевестись, чтобы не встречаться с этими (как говорила мама) головорезами. Хотя раньше Игнат и любил проводить с ними время, его завораживало чувство свободы и какой-то взрослости исходящей от компании. У них всегда водились деньги, они уже курили и пили. Что тоже влекло, как все новое из мира взрослых. А вот Димка никогда с ними не тусовался и осуждал. Почему он встал на их сторону, когда Игнат проболтался директору, не понятно.
   -ЭЭЭХ, ты...- вернул к действительности вздох, который издало зелёное ситцевое платьице, и стало удаляться в сторону другой улицы, играя цветом и формой, в такт с прыгающими белёсыми косичками. И вдруг неожиданно для самого себя Игнату захотелось доказать этой маленькой и неприметной девчушке, что он не такой, как она думает, что он лучше и сможет... Но вернулся внутренний здравый смысл и голос подсказал ему, что во-первых она уже убежала достаточно далеко, и он вряд ли поспеет за ней. Но даже если и догонит, то во-вторых что скажет, и как глупо будет выглядеть при этом? И к тому же вернулся страх перед расправой хулиганов.
   ***
   -Нет, Тенга, я ничего не забыл. Про нашу с Димкой дружбу я всё помню, будто сейчас было! До сих пор корю себя за ту свою слабость, если бы не это начало моего нравственного падения, то может друг помог бы мне сейчас побороть тебя.
   -Он не стал бы этого делать, даже если бы вы до сих пор оставались друзьями.- Иногда на Тенгу нападали моменты откровенности, видимо и ему время от времени было необходимо кому-то выговориться. - Дмитрий всегда был и остался очень умным, он прекрасно знает, что в подобных вещах можно лишь дать совет, но вмешиваться ни в коем случае нельзя. Каждый человек должен пройти свой путь сам. А если это не происходит по тем или иным причинам, то его душу опять отправляют сюда на землю для завершения начатого, и так до полного свершения его предназначения. Но с каждым новым приходом задача всё больше усложняется. Представляешь - раз за разом с одной и той же миссией... Так что дружочек, полагайся лишь на себя. В этом мире каждый сам за себя, а остальные зачастую даются нам не для облегчения жизненного пути, а напротив, для осложнения, иногда для соблазна. Как испытание на верность, прочность, честность.
   -С Димой я это испытание не прошел.
   -Совершенно верно. И перед женой тоже облажался. Перед родными и близкими тебе людьми ты виноват.
   -Значит, в следующей жизни я опять буду стоять перед подобной же дилеммой?
   -Не факт. - Тенга задумался, будто в сомнении, говорить ли дальше, и не слишком ли он разоткровенничался. Потом придя к какому-то выводу, успокоился и продолжал. - Ты можешь это исправить. Каждый человек, пока он жив и работает над своим внутренним миром, может исправить своё теперешнее и будущие воплощения. Но на это не достаточно лишь одного желания. Нужна сила, воля, милосердие и искренность желаний, а ещё и знание того на каком месте он сейчас стоит, чтобы понимать куда необходимо двигаться.
   -А не боишься, что я смогу измениться?
   -Нет, ты погряз в дерьме по уши. Слишком хорошо жил, чтобы сейчас отказаться от искушения продолжить такую же жизнь. Ты эгоист, любил только для себя всегда и никогда не делал ничего для других, без выгоды для себя. Нет, улучшения душевные тебе не грозят. Это слишком тяжелый труд. К тому же отсюда тебе выход закрыт. Ты не сможешь улучшить и облегчить свои будущие воплощения, но я могу помочь тебе сделать эту твою жизнь сказочной.
   -Но я ведь могу начать изменения с самого себя. И для этого не обязательно выходить отсюда. Не об этом ли твердили мудрецы? Хочешь изменить мир - начни с себя. - Будто не слыша слов Тенги, продолжал рассуждать Игнат.- Да, выхода отсюда нет, но есть я и моя душа.
   Тенга прислушался к чему-то за дверью. Теперь и до Игната донеслись какие-то еле слышные звуки. То были даже не звуки действия, а просто присутствия.
   -Кто там? - но на вопрос Игната никто ему не ответил. Тенга как всегда скрылся так же неожиданно, как и появился. Он просто исчез, испарился.
   Мужчина продолжал прислушиваться и ждать. Тот, кто был за дверью, видимо понял, что дольше надеяться на возобновление беседы просто бессмысленно, послышались едва уловимые звуки шагов.
   ***
   -А сам-то ты как думаешь, кто я? - Спросил Тенга, в один из приходов к Игнату, и скосил один из глаз в сторону собеседника, а второй устремил в другом направлении. Игната всегда пугало это умение "друга" видеть одновременно две картинки, причем он ещё и обладал способностью не только видеть, слышать, обонять и осязать, но и чувствовать предметы на расстоянии, и уметь наперёд предугадывать действия и поступки других людей. Будто знал, что случится так-то и так. Правда, иногда и он ошибался, Игнат догадывался об этом по его виду. За столь длительный срок общения, он научился понимать его без слов. И уже стал чувствовать его эмоции на расстоянии. Так часто бывает у супругов живущих много лет вместе, им часто не нужно слов, достаточно одного взгляда.
   -Может я твоя совесть? - Вышел наконец, из задумчивого созерцания собеседника, Тенга.
   -Какая нафиг совесть!!! Если ты наоборот, всю мою жизнь подталкиваешь на плохие поступки, провоцируешь скандалы, рушишь всё, что я строю и налаживаю.
   -Ты не прав, Игнат. Ты сам и только сам всегда совершал всё, в чем сейчас пытаешься обвинить меня. Я же не вёл твою руку, не держал связанным, когда надо было идти.
   -Но ты подуськивал меня.
   -А ты мог не слушать, и делать так как считаешь нужным!
   -Но я же не знал сначала что это ты, я думал, что это моё подсознание мне подсказывает, моя интуиция, внутренний голос к которому нужно прислушиваться. А когда понял, какое зло в себе таишь, то было уже слишком поздно, ты стал слишком сильным, и зачастую я просто не мог с тобой справиться. Ты вышел из-под моего контроля. А вернее никогда и не был под ним. Невозможно контролировать то, о чьем существовании не догадываешься.
   -Бла-бла-бла. А когда ты, якобы прислушиваясь к своей интуиции, совершал те или иные подлости, тебя потом не коробило, не тошнило от самого себя? Нет! Ты был вполне доволен тем, что совершив очередную гнусность, ты потом из этого же извлекал для себя выгоду. Тебе это давало те или иные преимущества и блага, продвижение по службе. Ты же это совершал не ради меня, а для собственной выгоды. Да ты поступал так, как хотел я, но и сам ты этого желал не меньше меня.
   -Мне не нужно это, забери, верни обычную жизнь!
   -Забери, верни...- Похоже передразнивать Игната, стало привычкой для Тенги.- Что забрать то? Тело? Душу? Я без тебя в этом мире ничто, ты мне нужен, а я нужен тебе. Потому что без меня и ты ничто, овощ. Говоришь "верни нормальную жизнь". А какую жизнь ты имеешь в виду, если нормальной её у тебя никогда и не было. Ты всегда был со мной, никогда не был самостоятельным и "обычным".
   -Я начну всё заново. Сам! Ты понимаешь? Сам!
   -Ты слабак и трус. Что ты начнешь заново? Опять пить? Как начал это делать, когда столкнулся с первыми трудностями и сложными задачами, которые стала подкидывать тебе жизнь?
   -Я пил не поэтому. А от понимания, что ты как кукловод мною управляешь. Мне была невыносима мысль, что я марионетка в твоих руках. Лишь при помощи алкоголя я мог забыться и не думать о тебе!
   -И это помогло? - с ехидцей и издёвкой в голосе Тенга проскрипел чеканя каждое слово. И самое главное, что всё это было правдой, неумолимой, голой, нещадной правдой. - Это решило твои проблемы? Вернуло жену? Друзей? Совесть твою очистило? Грех убийства сняло?
   Игнат дернулся на кровати. Какое убийство, он никого не убивал. Если Тенга о той аварии по пьяной лавочке, так сбитый им мужик остался жив, он это проверил, звонил в больницу.
   -Ах, так ты голубок не помнишь? - Ласково и жутко звучал голос Тенги. Он видимо уже предвкушал ту ошарашенность, в которую сейчас вгонит Игната. Он таил в себе то, от чего всю сознательную жизнь, пытался оградиться Игнат. Сейчас он услышит то, с чем уж точно не сможет жить дальше. Игнат, ещё будучи ребенком, знал, что есть то, чего не надо касаться в своих воспоминаниях. Он старался не думать об этом, и постепенно, год за годом, эти воспоминания действительно стерлись.
   -А то, что именно ты, своими собственными руками толкнул бабу Нюру в колодец, забыл уже?
   -Я?!
   -Ты, ты, кто же ещё!
   -Мммм, ннне, мммм...
   -Что мычишь? И как дом деда спалил, тоже забыл? Убить то ты его этим не убил, но стал косвенной причиной того, что он так рано умер, это его подкосило. Он же всё видел. Как ты это делал. А не сказал, потому, что любил тебя как родного, даже крепче наверное, чем многие родные своих детей любят. И понимал, что в смерти жены его ты виноват. Вот и не выдержал.
   -Не я, я добрый...
   -Ты?! - Раздался хохот Тенги, который раскатом будто отдавало в голове Игната. В висках запульсировало, мозги от перенапряжения стали будто плавиться. Словно не в силах справиться в реальности происходящего сознание решило, стирая четкость и отключая некоторые чувства, облегчить Игнату жизнь. - Ты всегда был беспощадным. Вспомни хотя бы, как ты убил котенка, забросав его камнями. Или скажешь что это тоже я?
   -Он был посреди огромной глубокой лужи, стоял там на каком-то камне, и мяукал громко и так жалостливо, что сердце разрывалось. Я не мог ему ничем помочь, был слишком маленьким, а он плакал и молил помочь. Я, я, я, не мог оставить его там, я должен был для него что-то сделать, спасти. Я думал, что так сделаю лучше, что избавлю его от страданий. А за ним добраться не мог, лужа глубокая была, он утонул бы... я для него...
   -И всю жизнь ты так поступаешь, если не можешь сделать и справиться, то разрушаешь до основания.
   -Это не я, ты, ты, не я...
   -Ладно, сегодня с тобой видимо говорить уже бесполезно.
   ***
   Голова болит, раскалывается. Так началось это утро у Игната. И опять этот голос, Тенга будто караулил, когда он проснется, и начал говорить то, что видимо долго обдумывал во время своей бессонной ночи. Зачем он это делает? Чтобы деморализовать его? Один лишь раз Игнат спросил Тенгу кто тот, и вот теперь должен слушать всё новые и новые версии. Будто перебирая их и проговаривая вслух, Тенга себя пытается в чем-то убедить и найти правильный ответ.
   -Вот вы всё боитесь, что вас захватят какие-то далекие и страшные инопланетяне. А захватывать то вас уже и не надо, это произошло давным-давно. Почему, как ты думаешь, человек из животного, живущего инстинктами, вдруг стал существом наделённым разумом и интеллектом? Да потому что в каждом из вас живет по одному из нас. Инопланетян, вселившихся в вас незаметно и давно. Соседствуя с вами мы подталкиваем и незаметно делимся с вами своими знаниями. Вы зовёте нас своей душой. Мы строим, учим, руководим вами. Вы нас носите, кормите. Правда бывают случаи, когда не доживя до естественной смерти, кто-то из вас решает умерщвить своё тело, или тело другого носителя с одним из нас. Но на эти случаи мы подсказали вам создание религии, с её запретами на вред себе, своему телу и телам других особей вашей породы. Мы живем долго, и много раз возвращаемся в разные тела, разные времена. Не всегда оказываясь в будущем, иногда в прошлом, так как время для нас понятие относительное, вот мы и кочуем по времени. Отсюда и появление ясновидящих. Просто в этом человеке Наш из вашего будущего. И если между человеком и его "душой" налажен контакт, то просто идет считка информации. Причем зачастую человек и сам не понимает, откуда то или иное знание. Взять хотя бы юродивых. Слишком слаб свой ум и поэтому Наш говорит и руководит Вашим. Или возьми раздвоение личности. Случайность, нелепость. Двое Наших поселились в один дом. А обратно никак, только через смерть. Поэтому такие люди и идут часто "самостоятельно" на саморазрушение. Или Ваш с Нашим встретились и ваш узнал о существовании второго, вот тебе и раздвоение. Когда-то и мы имели свои физические тела, свой дом, родную планету. Но наши тела были бренны, а жить хотелось вечно. Вот ученые и стали, сначала записывать наши воспоминания, составляя на каждого карту личности. Потом после нашей физической смерти клонировать, и с "рождения" внедрять карту с нашей памятью в новый биологический, информационно чистый, объект. Цель была достигнута, но слишком трудоёмка, ведь кому-то приходилось постоянно выращивать клонов, а рожать и выращивать естественным путем ребенка для чьего-то чужого внедрения женщины отказывались.
   -Почему для другого? Можно ведь для себя!
   -Это означало бы, что в момент зачатия ты уже должен был бы умереть, чтобы твоя личность оказалась в твоём ребенке, а это невозможно. Ведь если родители мертвы, то, как же тогда произойдет зачатие и кто выносит малыша. А почему мертвы? Ведь полностью сформированная карта может быть только в момент смерти, а иначе дальше ты продолжаешь развиваться и получается, что внедрена не полностью твоя личность. И вырастить ребенка, а потом, после своей смерти, внедрить в него свою карту тоже не приведет к желаемому результату. Ведь растущий и развивающийся естественным образом ребенок, получает информацию самостоятельно и формирует свою собственную личность, начиная с момента зачатия. Единственный способ этого избежать - сразу полностью заполнить сосуд собой. Поэтому зачатие и заполнение его собой(уже после своей смерти) это два одновременных акта.
   Поэтому и стали клонировать, и вселять в них умерших. А потом пошли ещё дальше! Для минимизации затрат и волокиты с чужими картами, клонами... дошли до того, что из карт смогли переродить нас в невидимый и вполне самостоятельный импульс. И разлетелись наши личности во все части нашей необъятной галактики в поиске тех, в ком мы можем прижиться, и чувствовать себя более или менее комфортно. Разные миры, различные цивилизации. Интересно поначалу было. Но потом оказалось, что не всегда получается полностью изолировать личность, вложенную родителями в аборигена при рождении. Вот как с тобой. Приходится соседствовать. А в некоторых мирах, так вообще до смерти приходилось быть просто наблюдателем, потому что совсем не получалось взять власть, слишком сильна связь между телом и врожденными информационно личностными оболочками объекта.
   -Но зачем мы вам нужны, ведь в качестве импульса вам и проще, и самостоятельнее. А с нами одна морока, ведь вам ещё мириться приходится с нашими слабостями, болезнями. Приспосабливаться к нашим привычкам, укладу, психологии, нравам.
   -Периодически нам нужна подзарядка от физических тел. То время, пока мы можем обходиться без вас, мы путешествуем по галактикам, другим планетам. Но когда наступает критическое обесточивание, то мы вселяемся в ближайшее, желательно высокоорганизованное, тело. Есть несколько подобных вам планет, которые являются нашими базами, причем их жители даже не догадываются об истинной причине своего процветания. Душа - вечна, тело бренно. Мы даём вам бесценные знания, накопленные тысячелетиями. Мы никого не обманываем, а лишь не говорим, что тело является собственностью души, но мы, души не являемся вами - людьми. Да мы будем жить вечно, но не вы. Вы прах и уйдете в никуда. Поэтому не надейтесь на жизнь после смерти, а живите сейчас и сегодня! После вашей смерти жить будем мы. А пока вы ещё дышите, то ловите каждый шанс быть счастливыми, и я даю тебе этот шанс. Твоё дело лишь воспользоваться им, и слушать меня, раз уж у нас с тобой такая необычайно тесная связь установилась и прямой контакт, которого не было у меня ни с одним из прежних носителей. Прогрессирую.
   -Лучше бы его и со мной не было, глядишь, жил бы себе спокойнее, ни о чем не тревожась, и не подозревая. Да и врёшь ты всё, никакая ты не душа моя, и не все, такие как я! Моё состояние противоестественно, я это ощущаю всем телом, не тот ты за кого, всё это время, пытаешься выдать! И запутался сам в своих рассказах, то одно говоришь, то другое.
   -Глупости!- Отозвался нехотя Тенга. Общение на повышенных тонах у Игната и Тенги стало входить в обычное дело. В любой момент мог случиться взрыв, и терпение у Тенги просто лопнуло бы. Обвинения Игната становились всё более и более безапелляционными и резкими, так он того и гляди мог совсем выйти из-под контроля. А Тенге, во что бы то ни стало, было необходимо заручиться его поддержкой, потому что без Игната он был пшик, тень, никто и ничто, вернее нечто бесформенное и бестелесное. - Я же всю жизнь оберегал тебя, - ласково начал он, смягчив тон и став более вкрадчивым, он придвинулся ближе. - Я же был с тобой, когда все отвернулись, и ты нуждался больше всего...
   -Ты никогда не заботился обо мне, а лишь о себе во мне, а это меняет всё дело. Врал ты и про то, что это я бабу Нюру убил. Ты просто хотел совсем меня деморализовать, чтобы я стал более податливым. А я помню, что же тогда произошло на самом деле, и многое в памяти восстановил. Она хотела сделать то, что ей сказала бабка-ведунья, когда они ездили с мамой по поводу моего появления на свет. Правда, это должны были сделать мои родители, но видимо им действительно было не до этого. А та бабка то ли видела что-то, а может и сама спровоцировала твое появление во мне своими манипуляциями с миром потусторонним (хотя я меньше всего склоняюсь к этому), или почувствовала, что не только мой дух в мать вошел, но и ты. В общем, я должен был пройти обряд крещения. Дед, несмотря на твои старания, и ему заткнуть рот, успел хоть это мне сказать перед пожаром. А крещение моё тебе было ой как не на руку, и ты совершил захват, вероломный и грозящий гибелью мне и соответственно тебе, но видимо у тебя не было другого выхода, и ты пошел на это. Захватив моё тело, и отодвинув моё сознание на задворки, ты и совершил то преступление, в котором пытался уличить меня. Ты столкнул бабу Нюру, которая всегда была так добра ко мне и по-настоящему любила. Это были мои руки, но ими руководил и двигал ты. Тебе легко было справиться с моим детским сознанием. Если бы ты сейчас впервые решил начать проводить подобные эксперименты надо мной, то у тебя вряд ли что-то получилось бы. Потому что сейчас моя психика была бы готова противостоять этому вмешательству. Наверное (если как ты и говоришь вас здесь много), как и у многих ваших ничего не выходит с нашими взрослыми. Потому что переломный шаг труден, а зачастую слишком поздно решившись на это, оказывается уже слишком опасно начинать брать тело в свои руки. Человеческая личность в нем слишком сильная и окрепшая. Вы, попав в людей, остаетесь в них лишь в виде неразвивающихся зародышей, подсказки которых мы часто приписываем своей интуиции. И дедов дом ты сжег. А проделав процедуру захвата моего тела несколько раз, ты просто настолько расшатал границу, что стал в силах перешагивать её всё чаще, внедряясь всё глубже в моё сознание. И для меня это стало менее болезненно, ко всему привыкаешь.
   Хотя первый раз я помнится, чуть не умер. Но потом все легче и легче. Затем ты стал подспудно подкидывать мне идеи, мысли, выдавая их за мои. И если сначала тебе для управления моим телом необходимо было убрать моё сознание, нейтрализовать его, то постепенно ты научился свои желания, мысли и приказы внушать мне, будто они мои собственные. Я разучился различать, что хочешь ты, а что я. Ты старался стереть мою личность. И так постепенно я становился невольным свидетелем и участником твоих действий, а не своих. Я не жил, не делал то, что действительно хочу и могу. Да у меня (тебя) появились некоторые способности, которые помогли мне строить карьеру, но это разрушило мою семью, отпугнуло друзей. Эти способности я поначалу с радостью приписывал себе, и пользовался ими. И потом, когда узнал про тебя, я не отказался от них. Потому что поначалу я считал тебя своим ангелом-хранителем. Но видит бог, я не хочу больше этого, не хочу и не буду. Даже если это будет стоить мне жизни.
   -А ты не боишься, что я опять просто захвачу твоё тело, а ты даже и не догадаешься об этом, плавая счастливый в своих снах подсознания?
   -Раньше боялся - теперь нет. Я стал сильнее и знаю чего опасаться, и к чему быть готовым. Предупрежден - значит вооружен. На этот раз тебе это так просто не удастся сделать, как с маленьким и беззащитным пятилетним мальчиком.- Игнату вдруг нестерпимо захотелось окунуться в то время, когда его любили, и окружали заботой.
   -Я помню тот день, когда отчетливо понял, что ты не плод моего воображения, а более чем реален. До этого я лишь чувствовал и о чем-то догадывался, но в тот день ты проявил себя. - На этот раз Игнат сам начал их разговор, не дожидаясь очередного взрыва философствования Тенги, на тему кто он, откуда и зачем. Это и обрадовало Тенгу, и одновременно насторожило его. Так чего доброго, носитель правда решит и действовать самостоятельно.
   -До сих пор жалею об этом. - Только и смог констатировать Тенга. - Не знал бы обо мне до поры до времени, глядишь и осуществил бы я задуманное твоими руками. А ты бы даже и не понял что к чему, а когда догадался бы, то уже было бы поздно.Бы, бы, бы...Эх!
   -Но ты не мог допустить моей гибели и себя во мне, а поэтому и раскрылся. К тому времени ты стал уже достаточно сильным, питаясь мною, моими чувствами, слабостями, подлостями, властью, которую черпал из моих же источников. Верно говорят "мысль материальна". От себя же добавлю, что разумная мысль, которая живет своей жизнью, независимой от тела носителя, и подавно материальна, и крепнет день ото дня. Ты достиг вершины, когда уже смог завладеть моим телом для совершения преступлений. Но тебе и этого оказалось не достаточно. Алчность и амбиции повели тебя дальше. Ты стал эволюционировать на базе меня, и смог научиться на какое-то время становиться достаточно самостоятельным, и даже находиться какое-то время вне меня, зарядившись и почерпнув достаточно энергии из моих источников. А я долго не мог понять причину своих внезапных приступов подавленности и упадка сил, просто ты качнув из меня лишка энергии уходил из меня. Но и на этом ты не прекратил свои эксперименты. Научившись быть даже видимым на какое-то время. Правда видимость была относительна, и ты не мог жить физической жизнью, так как твой молекулярный состав был слишком разрежен и ты не смог бы поднять даже перышко, но этого твоего состояния было достаточно, чтобы мои глаза могли начать улавливать и видеть тебя. Кто-нибудь ещё, кроме меня, знал и видел тебя?
   -Твоя жена.
   -Так вот причина её ухода! Что ты сделал Лене? Что сказал, ты, ты.... Чудовище!
   -Лишь правду. Она её испугалась, вот почему я всегда говорил тебе, что нет возврата к ней, она знает обо всем что ты совершил и презирает, а возможно, что даже боится. Да это всё и к лучшему. Вспомни, как ты вздохнул свободно, когда она исчезла из твоей жизни, прихватив с собой и дочь впридачу...
   -Я помню, помню... - Он вновь с головой окунулся в ушедшее безвозвратно прошлое. Свободное прошлое. Но почему же всё чаще к нему стало приходить чувство, что только здесь и сейчас в больнице он становится по-настоящему свободным, а там он был в путах. Но не в тех, о которых раньше так пёкся и беспокоился. Свобода не там, за стеной, а здесь, в голове и сердце...
   ***
   Игнат как всегда был в своём привычно отвратительном настроении. Несмотря на то, что был вечер конца рабочей недели, невзирая, на то что жена (о как он давно мечтал об этом) оставила вчера записку на столе, которую он обнаружил и прочтя, понял, что его наконец-то, пусть всего и на какое-то время освобождают от своего присутствия, и дочь, и жена. Они уехали к теще в Волгоград.
   Хотя и ярко светило солнце, радостно заглядывая всем в лица, но при этом не было пекла. А легкий ветерок приятно овевал, играя, щекотал под рубашкой, освежая, будто легкими поцелуями пробегал по всему телу, неся чувство комфорта. Игнат уже забыл, когда последний раз радовался по-настоящему. Неважно радовался чему или кому, но чтобы это чувство было искренним. Вся его жизнь в какой-то момент превратилась в рутину. В череде серых дней которой он разучился любить, чувствовать человеческие эмоции, кроме постоянного страха, недовольства и жадности, алчности, зависти, потребности чего-то большего...
   И сейчас он с отвращением переходил улицу отделяющую офис, где он трудился, как вол, от ближайшей станции метро. Работа, работа, трудишься, как проклятый, а в результате на место, которое все пророчили Игнату (он и сам давно метил на него) отдают другому. Он узнал это "по секрету" из достоверного источника. Пусть претендент и его друг, с которым они не раз после работы засиживались допоздна в баре неподалеку от офиса, где вместе работали. Да Юрка талантлив и за последние полгода показал отличные результаты, сумев повысить продажи на двадцать процентов. Но почему никто не спросил, кто его наставлял, учил, помогал, когда тот обращался за советом. Ну ничего, ладно, он им ещё устроит... он им покажет... они поймут, как сильно ошибались...
   Вот в таком расположении духа Игнат и приблизился к пешеходному переходу, чтобы пройдя его, нырнуть в подземную суету. Где растворившись в толпе и заняв место поудобнее, он сможет более детально обдумать план своей мести. Вдруг что-то насторожило его. Это был не звук, и не запах, но что-то, что он видел, но так и не мог захватив взглядом оценить угрозу. В оцепенении он простоял долю секунды, но тут зажегся ему зеленый и он, стоя в первом ряду пешеходов, уже занёс ногу над асфальтом проезжей части.
   Но вот ОНО, то, что так напугало и насторожило его. Его собственная тень, отбрасываемая на асфальт, стояла не шелохнувшись, она не двигалась. А порыв, сделанный Игнатом в сторону проезжей части, она не просто не повторила, но будто даже в противовес его действиям, сделала движение обратно в сторону тротуара. Его замешковшегося, кто-то толкнул в спину, и поток людей чуть не вынес на дорогу. Мужчина, сделавший это, видимо, как и все нормальные рабочие люди, спешил домой, под крышу, где его ждали после тяжелой рабочей недели отдых, ужин и любовь. Но даже это не сдвинуло Игната в сторону, он стоял как вкопанный, не в силах осознать и оценить произошедшее. Вдруг со страшной скоростью машина, даже не притормозив, пронеслась по дороге, прямо перед оцепеневшими от изумления и неожиданности пешеходами.
   Если бы Игнат шагнул на мостовую, а не оцепенел остановленный видом тени, то сейчас видимо уже лежал бы на асфальте, в немыслимо изломанной позе. Происшествие заняло секунду, но могло стоить жизни. Игнат еле дошел, словно в бреду до метро, всё время оглядываясь и пытаясь взглядом поймать тень. Однако ничего необычного больше не происходило. Но он понял одну простую вещь, что он прикоснулся к чему-то неизвестному, неведомому, и жизнь его теперь просто не может идти прежней чередой скучных и однообразных дней. Теперь новое и загадочное вошло в его мир, теперь всё будет иначе. Но вот лучше ли?... Начинает подтверждаться то, что он знал с детства, он избранный, он особенный.
   Игнат еще много дней ходил на работу, будто в бреду. Ел, пил, не понимая вкуса съедаемой и выпиваемой им пищи. Он делал это лишь потому, что так привык делать. Это было зачем-то нужно. Ведь если не ходить на работу - то уволят, если не есть, то рано или поздно, то непременно обессилишь и умрёшь. Но голова его всё это время работала в режиме нон стоп. Мысли ходили по кругу, из которого не могли вырваться. Капкан захлопнулся не оставив сил и времени на думы о чем-либо другом, кроме галлюцинации, к такому выводу в результате долгих размышлений пришел Игнат. Но почему это видение посетило его настолько вовремя и спасло от неминуемой гибели под колесами урода. Игнат, до этого уверенный в своей исключительности, теперь же убедившись в этом, возрос в своих собственных глазах ещё выше. А может он экстрасенс? Нет, а может да? Или контактер с духами? Или инопланетянами? Но почему эта тень больше не появляется?
   Игнат пытался ещё раз спровоцировать ЭТО на проявление себя. Он симулировал и провоцировал опасные для его жизни ситуации,но тень не появлялась. То ли он плохо симулировал и То знало, что он не пойдёт до конца. То ли это действительно глюк, который он словил от усталости и переутомления. Но в любом случае, из-за этого события он и думать забыл про семью, которя его неожиданно бросила. Главное то, что он перестал мучиться от их постоянных доставаний, теперь он один и свободен. Ну и что, что в квартире бардак, в конце-то концов можно нанять домработницу.
   Эх, будь у него зарплата побольше, получи он то повышение по службе, о котором так долго думал, мечтал и считал, что оно уже у него в кармане. Ну ничего, он уже придумал как его получить, а Юрка сам виноват, нечего было лезть вперед Игната. Ещё ходит, как ни в чем не бывало, пивка предлагает попить, "по-дружески" хлопает по плечу, дает идиотские советы по работе, может они и правильные, но какое он имеет право учить его, когда сам занял не свое место?
   Игнат всё рассчитал, скоро корпоратив и он "сольёт "друга" боссу, находясь якобы под хмельком, он случайно проговорится. Зная дотошность Петра Ильича он был уверен, что тот не оставит этот факт не проверенным, пусть и добыт он был не совсем из адекватного источника. А проверка покажет, что Юрка облажался. Не даром же они так давно дружили, тот доверял Игнату всё. Зря он тогда проболтался, что вместо больничного летал с красоткой на берег морской, поплавать и предаться прочим радостям человеку доступным. Теперь его выход. Игнат хмыкнул, представив какое лицо будет у шефа, когда он узнает такое про своего любимчика. Хотя нет, так и его могут как стукачка слить, уволить, как потерявшего доверие руководства. Вот, эврика!!! Поведаю это Любе, секретарше шефа, известной сплетнице, по-секрету. Всем давно ясно, с кем она спит и кому докладывает все свежие новости. Надежнее мегафона. Разнесёт всем, но в первую очередь доложит Петру Ильичу. К тому же Юрка её отверг, ещё на заре своей карьеры в их фирме, а она баба видная, гордая и обидчивая, затаила злобу. Отличный союзник!
   ***
   Игнат с трудом возвращался в больничную реальность. Стук, стук, стук, рвущий и убивающий, идущий из глубины. Разрывающая головная боль, подобную которой он ещё никогда не испытывал, невозможно думать, вспоминать, даже понимать кто ты и зачем, нет сил. Невозможно сосредоточиться на том, чтобы здраво осмыслить, что можно сделать для облегчения собственной боли, которая его убьёт! Кто он и где? Стук, стук, стук, крики, смысл которых он не в состоянии оценить и понять. Что случилось? Почему такая боль? Была комната, был разговор с Тенгой, потом как всегда ссора...
   -Мне кажется, что ты и сам не знаешь кто ты и зачем.- Вспомнил Игнат свои слова, брошенные в порыве гнева Тенге.- Просто появился на свет, и пытаешься выжить всеми возможными способами. Может ты мысль крепкая, материализовавшаяся каким-то образом, может пришелец из другого мира. Точно одно, что ты сам, из-за древности своего рождения, или от того что вынужден постоянно переселяться из тела в тело после очередной смерти хозяина, то и мысли твои зачастую уже не чисто твои, но наполовину заполнены и запутаны мыслями и желаниями человека-хозяина. Ты забыл себя! Может ты когда-то был добрым, но власть, которую можешь дать своему носителю, разлагает хозяев и те постепенно, подкармливая тебя своими мыслями и желаниями, сделали несносным мерзавцем, влияя на тебя своими развратностями. Думаю ты всегда жил в нашем роду из поколения в поколение. Поэтому и необычными были мы. Ты прилип к нам, сначала как спасение и благодать, а потом притягивая к нам лишь неудачи и проклятия. И если теперь не изгонять тебя, а постепенно своими личными хорошими качествами пытаться влиять и менять, то вновь станешь дающим силу и доброту следующему человеку-носителю. Не знаю. Я наверное мечтатель, но хотя ты и испортил мне жизнь, однако сделал меня сильным духом и думающим человеком, а не зомби, которые только и знают что ходят на работу, а потом тупо домой, и ничего вокруг не видят. Я их не осуждаю, но и смысла в таком прожигании жизни не вижу. Нет прогресса. Жизнь нужно любить, я этому научился, когда понял, как много потерял, а не прожил. Вот ещё странно и плохо то, что я, произошедшее со мной, будто по кусочкам помню. Не всю, а складываю в голове память, будто мозаику, из обрывков событий произошедших со мной. Словно и не свою жизнь прожил. А лишь наблюдал из глубока. За это не прощу тебя, ты часть её украл, обделил меня.
   А иногда мне даже жалко становится тебя. Я имею близких мне людей, а ты один, и даже в мыслях не на что опереться, раз не помнишь себя и кто ты. А пытался запутать меня, потому что и сам в рассуждениях хотел лучше понять себя и вспомнить, собрать крупицы произошедшего в скитании по жизням на Земле.
   ...Вот так слово за словом видимо они перешли грань и Тенга стал подходить, приближаться, надвигаться неумолимо и беспристрастно подчиняя себе и пространство, и сознание. Он не стал ждать, пока Игнат как всегда заснет, чтобы безболезненно внедриться и управлять. В этот раз он решил действовать вероломно и жестоко больно, потому что уже не хотел компромиссов. Или всё, или ничего, потому что понял, мирное сосуществование невозможно и пошёл ва-банк. Игнат помнил боль рвущегося сознания, свою борьбу и нежелание сдаваться, а во что бы то ни стало остаться собой и в себе. Помнил оттиснение все глубже, как не в силах был действовать, двигаться, потом чувствовать, видеть, слышать. Было отвратительное ощущение чего-то противного внутри. Гадость и отторжение. "Гадл..., гадл..., гадл..." эти слова из какой-то книги, прочитанной Игнатом в детстве и глубоко сидевшие в мозгу, вылезают наружу. Желание вырваться. Бессилие. Он опять стал падать в бездну, но пытался взлететь, махал руками, хватался, карабкался. Изнутри его будто рвало отвратительное чудовище. Он словно даже слышал, чувствовал, как оно растет в нем. Тошнота от отвращения. Растет, ширится, рвет его внутренности, ломает его кости. Он слышит, как хрустят в грудной клетке раздвигаемые и раздираемые ребра. Отвратительный хруст и боль. Его вырвало кровью с желто-зеленой слизью. Оно ещё в нем, оно его захватывает и терзает. Потом вдруг ничего, пустота. Что же случилось? Где он? В другом мире, в грезах и фантазиях. Или же потерял сознание? А может в реальности и своем теле и пробуждение несет ещё более страшную правду-откровение? Ему ещё никогда не было так больно! Он не помнил, чтобы после прежних захватов его тела он испытывал подобное. Или он просто забыл? Защитная функция его сознания, которая бережёт его психику от полного уничтожения? Стук, тук, ук... Вкус во рту. Непонятный, противный, ни сладкий, ни соленый, ни кислый... Кровь и горечь... Желчь... Если вкус крови, то он мертв? Наверное, ведь не может двинуться и шевельнуться, не чувствует ни рук, ни ног. И темнота. Лишь только стук... и прибавились голоса, которые он стал различать. Они казались ему знакомыми, но далекими. Будто кто-то кричал из другого конца бесконечно длинного коридора. Слов не понять. Кто там Игнат тоже не разобрал. Темнота и смерть или спасение? А может быть это наконец-то выход для них двоих из этого лабиринта, в котором они застряли, оба запутались и заблудились? И их ждет тот, кто поможет найти верный путь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"