Евстратова Марина Александровна : другие произведения.

Мальвина-балерина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-пьеска

  ***
  Маленькая гримёрная, она же гардеробная, она же спальная комната девушек-крепостных. Суета, сборы, первый звонок. Все вздрагивают и испуганно сжимаются от крика вошедшей.
  -Для кого был первый звонок?- ор Бабки прерывает общий гул. Это не настоящее имя, так как её все называют за глаза. Помощница директора, она здесь так и прижилась, осталась, после того, как завершилась её карьера балерины, в этом же театре.
  -Вот я, когда была на вашем месте, то к первому звонку уже стояла собранная возле сцены...А вы? Глупые, вихлявые девчонки. Так вам никогда не стать настоящими примами и не заслужить себе свободу. Старайтесь!!! Бегом на выход! Иначе всех накажу и лишу выхода в город.
  Раздался плачь ребенка.
  -Угомоните его кто-нибудь, если мамаша не в состоянии следить за собственным сопливым малышом. И когда только успевают рожать? Выкидывать таких нужно. Я вот без детей и мне спокойно, хорошо. Никаких проблем. - Бабка сверкает своим глазом на публику и скалится в улыбке-усмешке.- От них ведь только сплошные неприятности и гадости. Сопли, плач, капризы...
  -Машка иди сюда, и тащи своего оруна.
  -Это девочка...- Девушка Маша, с изможденным видом выходит вперед.
  -Тем лучше, будет у нас же в театре играть на хозяина.
  -Ни за что, я заработаю ей вольную и даже если она и будет когда-нибудь играть,то только для радости и для души, а не на потеху тем, кто ничего не понимает в прекрасном.
  -Ты мне пожалуй поартачься,- Топает ногой и хватает её за волосы.-Ты итак вон до чего себя довела, совсем на ногах не стоишь в две смены работаешь, чтобы твоему выродку свободу заработать. Мне конечно до тебя без разницы, но ты нравишься публике почему-то и поэтому не хотелось бы чтобы ты ушла со сцены или умерла раньше времени.
  Шум в комнате.
  -Второй звонок, второй звонок...- Девочки-балерины бегают и суетятся...
  -Так, все бегом на сцену, потом договорим.
  -Присмотрите пожалуйста за моей Малей,- Маша нехотя обращается с такой просьбой к Бабке.- А то сегодня все девочки заняты в спектакле и некого попросить приглядеть.
  -Иди, иди, обязательно присмотрю,- сначала нехотя, но потом с хитрым выражением глаз Бабка медленно поворачивается в сторону кулька с малышкой, хищно сжав скрюченные пальцы она надвигается на неё, и уже в сторону пустой двери, сквозь которую только что ушла с неохотой(словно чуя неладное)Маша продолжает бубнить,- Иди, крепостная, иди, а малышку можно в другой театр продать и денежки себе забрать. А мало ли куда пропал орущий ребенок, ха ха ха... И тот театр через пару часов скроется из глаз и его никто никогда не найдет...ха ха ха.
  А на сцене девушки кружат в замечательном хороводе красоты и пластики... Не понимая, что вся их жизнь и судьбы детей им не подвластны, захотят отберут...
  ***
  Маленькая каморка без окон, общая для мальчиков и девочек. В ней живут несколько детей, почти ровесников, но таких разных по судьбе и характеру.
  -Мальвина, а ты как попала сюда? Тоже отец выгнал из дома?
  -Нет, Пьеро, я не знаю как сюда попала, но уверена, что меня ищут родители и обязательно найдут, вот тогда они меня заберут от Карабаса Барабаса. Я устала быть его игрушкой, куклой, и носить этот парик с голубыми волосами.- Девочка с ненавистью срывает волосатое украшение, в котором только что играла спектакль на сцене.
  -А я вот сам убежал из дома, и не жалею. Есть было нечего совсем, здесь хотя бы кормят регулярно,- это произнёс некрасивый мальчик с длинным носом.- Только и помню, что вечно холодный очаг,- чувствовалась обида и слезы в голосе говорившего.
  -Буратино, а тебе нравится то, что нам придумали дурацкие имена и мы не знаем как кого зовут на самом деле? Вот меня мама называла Артем, а имя Арлекин, которое мне дал хозяин, мне совсем не нравится.
  -Ха, а ты думаешь мне нравится то, что я вынужден играть собак? - Спросил мальчик, только что проснувшийся и вылезающий из-под одеяла. Он был взлохмачен и зол. Дети от недостатка радости в жизни, но тем не менее всё ещё дети, живые, с потребностью в радости и веселье, засмеялись этой невольно подвернувшейся смешной картинке.
  -Артемон, ну ты и смешной, ха ха ха
  -Это кто здесь смеет смеяться? Лучше бы вы так публику веселили, тогда те лучше заплатили бы и я был бы доволен.- Раздались шаги из-за двери, вошел грузный и бородатый хозяин театра. Он был вечно недоволен, несмотря на то сколько бы дети для него ни заработали, ему всё было мало...
  -Так, Буратино, на выход, тебя сегодня заказали веселить барских детей на дне рождения одного из малышей, любимых наших гостей театра... Карабас расплылся в улыбке думая о том, сколько денег те оставляют у него в театре ежемесячно.- Бегом давай, и не забудь свой дурацкий колпак на голову, он веселит публику и та охотнее платит.
  Они ушли и дети продолжили свои ежевечерние беседы.
  -Я ничего не знаю про маму и папу, вот только мне недавно сказали, что мама была балерина и передали вот эти её пуанты.-Она достала обувь из-под подушки.-Я вырасту и обязательно её найду и стану жить с ней, заботиться.Я знаю, что она не хотела мне такой участи и той жизни, которую я веду сейчас. Я не хочу парик, не хочу плакать и работать на злого Карабаса. Я хочу танцевать и радовать людей, которые любят и понимают танец...- Она встала и закружилась в танце, прижав пуанты к своей груди...-Только в танце я могу быть по-настоящему свободна, здесь всё зависит только от меня и моего умения...
  ***
  Сцена, на ней кружат две балерины. У них счастливые лица. Одна из них Маша, вторая с голубыми волосами. Голубой парик падает и они продолжают двигаться в такт музыке с развевающимися волосами. Не замечая падения парика-напоминания из прошлой жизни, забывая всё, что было, когда они были несвободны и могли танцевать только с разрешения хозяев...Они кружат по нему, втаптывая искусственные и фальшивые волосы в сцену, забывая все обиды и несчастья, ведь теперь они вместе и счастливы в танце...Могут свободно через движения передать людям радость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"