Евстратова Марина Александровна : другие произведения.

Детки-конфетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю записывать то, что мне дарит жизнь!(в этом рассказе переработала, доработала и объединила "Молочные шутки","Любовь сквозь года","Как стать известным и узнаваемым","Глазки"...конца пока нет, продолжаю писать "Книгу жизни"!!!:)))

  Если всё упростить для восприятия, то наша жизнь немного похожа на циферблат часов. Мы, родители, в роли больших Стрелок, обегаем своих маленьких Стрельчат. Вопрос кто при этом главнее и важнее? Часы или минуты, из которых и формируются эти самые часы? На это ответ у всех свой. Однако у каждого есть мгновения, когда направление Большой и Маленькой стрелки сливаются и пересекаются. Эти драгоценные моменты мы слагаем словно листок за листком в Книгу Жизни. Вот несколько моих листочков...
  Много лет назад я с дочкой отправились в путешествие к моей школьной подруге. После долгой разлуки мы с одноклассницей много времени проводили за беседами и семейными прогулками. Машина времени вихрем закружила нас, мысленно возвращая в детство. Общие воспоминания, те веселые и курьёзные ситуации, в которые попадали вместе. Мы словно стали вдруг мелкими и несли всякую чушь! Дочь моя смотрела на нас с недоумением, словно на сошедших вдруг с ума. А нам? Нам потешно было наблюдать за ними, нашими детьми. Подружкина годовалая дочурка, едва делала свои первые робкие шаги и на ее фоне моя золотая семилетка выглядела Гулливершей.
  Не помню, что было за событие и к чему оно было приурочено, но мы отправились на берег моря. Там шла оживленная торговля с лотков. Лавочки изобиловали товаром, особым успехом у наших чуд-чад пользовались "сладкие" мини-магазинчики. Мармеладки в виде зверей и насекомых, карамель и марципаны разного цвета и форм...Скорее всего вся эта веселая суматоха была приурочена к какому-нибудь празднику улицы, которые часто у них проводятся и сопровождаются салютами и фейерверками местного масштаба.
   По пути обратно домой, когда мы уже почти подходили к машине, дочь, на мой взгляд, неудачно пошутила. То ли сказала что-то резкое, то ли грубость в её словах мне показалась. Чтобы пресечь дальнейшее продолжение её шуток на данную тему, я совершенно без злобы и задней мысли сделала ей замечание.
   -За такие шутки в зубах бывают промежутки.
   -Уже,- ответила она мне, и игриво посмотрела.
   -Не поняла, что уже?- я и впрямь не сообразила о чем речь.
   -Уже промежутки,- ответила дочь и улыбнулась во всю ширь своего рта с молочными рядами зубов. Часть из её кусалок отсутствовала, как почти у всех детей её возраста шла смена молочных зубов на коренные.
   Вот это действительно не на шутку позабавило нас. Её рыжая улыбка до ушей и беззубая счастливость от праздника, передалась и нам. Хохотали все дружно, даже подружкина малышка смешно вторила нам. Именно в такие моменты начинаешь понимать, что неизвестно еще кто из нас маленькая Стрелочка часов, а кто уже стремиться к тому, чтобы обогнать большую! Появляется не просто радость за сообразительность отпрыска, но и гордость им! Иногда я просто удивлялась, откуда столько понимания жизни в малышах? Но жизненный опыт все расставил на места, дав мне ответ на эти вопросы. Хотя может быть он и не полный, но на то чтобы ответить более исчерпывающе у меня есть еще впереди вся моя жизнь.
  Ход Стрелок он относителен, и они зависят друг от друга при видимой автономности. Ведь порой случается что Большая Стрелка выходит из строя, и Маленькая должна продолжить Ход, несмотря на потерю. Но как это сделать?
  Иногда же маленькая Стрелочка начинает спешить и Большая чтобы не отставать тоже прибавляет ходу. Еще очень занимательно наблюдать за тем, как Стрелки описывают круги, казалось бы на одном месте, а на самом деле они идут вперед. Порой спешат, порой отстают, а иногда Стрелки соприкасаются и делят вместе радость и веселье...
  Семейные торжества сплачивают и потому мы пользуемся возможностью побыть с детьми.
  На семнадцатый день рождения дочери решили дружно посидеть дома и устроить "праздник животов". Выбрали "вредную еду", она у нас самая любимая, хотя ради сохранения фигуры и вечно неприемлемая. Потому, именно на ней, "на калорийной", мы в тот день и решили оторваться. Это был наш приз и подарок за все ограничения в ежедневной погоне за стройностью и здоровьем.
   Заказали пиццу, картофель фри, купили соки, лимонады, приготовили салаты. Муж поехал за сыном в сад, чтобы потом нам совместно отпраздновать.
   Надо сказать, что дома у нас стоит аквариум. Там помимо рыб и улиток живут аквариумные креветки. Они маленькие и красненькие, называются "Вишенки". Сын, часто сидя и наблюдая за ними, просит меня, чтобы я дала ему одну съесть.
   -Ну всего одну, ооодну...- и строит на меня свои премиленькие глазки. Он умеет уговаривать! У него это отлично получается. Так же виртуозно, как у рыжего кота Шрека. Но, как вы понимаете, не в этом случае. В данном вопросе я не могла пойти у него на поводу!
   -Но она же живая, их нельзя кушать. Она будет плакать, детишки её будут ждать и не дождутся. Ты разве хотел бы, чтобы твою маму съели?- примерно так я отвечаю ему каждый раз.
   И вот случилось так, что в тот праздничный день муж, везя сына из садика домой, сказал.
  -Надо еще купить креветок к основной еде.
  Сначала была минута затишья со стороны мелкого, а потом отец услышал такие слова.
   -Только купи таких креветок, которых есть можно,- так четко сын сформулировал свои основные условия.
   Купив всё необходимое, и сварив креветок, мы сели за стол. Все голодные и потому уже предвкушали, как "наляжем" на еду. Но тут вдруг услышали наше трёхлетнее чудо, которое говорило нам глядя на варёных креветок.
   -Доча, а давай снимем глазки им,- сказал он обращаясь к имениннице.
   -Зачем?- удивленно и в нетерпении спросила его старшая сестра. Она же - "моя доча", как он её частенько зовёт.
   -Чтобы они не сепсели* на нас!- и стал отковыривать им глазки.
   Разумеется про голод мы на время забыли. Смех - друг диеты и фигуры, как мы с дочей убедились в тот день!
  А вот то, о чем хочу рассказать дальше никак не связано с взаимоотношениями Стрелок и Стрельчат, а скорее о сломанных часах, на которых одна из Стрелок замерла навсегда! Часы и время бегут, наматывая круги, и все в одном направлении. Его нельзя ни изменить, ни вернуть назад, ни переиграть заново. Прошедшее минует, уйдет и канет в прошлое... и только память людская разворошенная очередным ходом Стрелочек, возвращает и освежает былое.
  Однажды я была свидетелем маленького происшествия, которое меня тронуло.
  Выведя сынишку на прогулку, мы, как обычно, направились по своему ежедневному маршруту. Наша дорога проходила мимо продуктового магазина. В это самое время из него выходила бабушка-женщина, лет эдак шестидесяти. Она как только увидела нас, так сразу и подошла.
  А надо заметить сынишка у меня рыженький, крупненький красавчик-шустрячок. Локоны кудрями вьются, глазки хитренькие, голубой цвет неба отражают... В общем, не малыш, а загляденье. Так вот подходит к нам бабушка и говорит.
   -Эх, и у меня в молодости вот такой же жених был. Рыжий и кудрявый красавчик... Погиб молодым. Летчиком был. Эххе-хе...
   И пошла дальше, согнувшись, и время от времени на нас оглядываясь. А смотрела на моего сына с такой любовью, словно молодость свою, и жениха слишком рано ушедшего, не просто вспомнила, но и увидела. Или тронуло женщину чувство, что с ним её жизнь могла бы сложиться иначе.
   Вот... И так бывает... Люди уходят, а их всю жизнь помнят и любят.
   Такая немного грустная история. Но жизнь не стоит на месте и потому нужно оглядываться назад, чтобы сделать выводы, но нельзя останавливаться! Насколько мы хотим, чтобы Стрелочки доросли до нас, настолько мы должны дать им свободы для развития, движения вперед. И соответственные усилия энергии необходимо нам приложить для этого. Ведь порой мы просто даем им идти своим ходом, в зависимости, конечно, от нашего, но по сути не имеем никакого влияния на них. И может быть иногда это важнее, чем вмешиваться? Не навреди! Однако для нас, Больших Стрелок, Маленькие всегда будут и останутся маленькими, даже когда они сами будут иметь уже своих Стрельчат. Уникальность природы. Как Маленький становится Большим, опекает своих, а ведь никто специально и не обучал их этому. Это заложенный в нас природой инстинкт, обегать и оберегать своих малышей. Разве это не чудо? Но нужно помнить и попытаться сохранить баланс и гармонию между помощью в становлении и безудержной опекой!
  И еще очень важно, чтобы Ход Стрелок не застопорился. Ведь ссоры и чрезмерные запреты порой замедляют ход! Иногда смотришь на некоторых со стороны и понимаешь. Вот одна стрелка находит на другую, и видишь как они пытаются пересилить этот ступор делают пол шага вперед и вдруг в бессилии возвращаются назад. Порой даже нужно влияние из вне чтобы вызволить их из собственного плена. Сцепились и не могу расцепиться. Взаимно отбросили друг друга назад в своих взаимоотношениях! Потому что Стрелки и Стрельчата очень зависят друг от друга и их гармоничное развитие возможно только при полном взаимопонимании и обоюдности! Рост одной стимулирует и развитие другой! Нужно не просто учить, но и самим учиться!
  На днях я поняла, что значит быть мамой маленькой, трехлетней знаменитости.
   Никто его не учил, заходя в автобус-трамвай-троллейбус, громогласно вопрошать: "А где моё место?" Причем делает он это не с вызовом, не с криком, а просто, словно это естественно и нормально. Спросит громко и стоит, смотрит, ждет, кто ему место уступит. Словно игра у него такая по изучению окружающего мира.
   А так как маршрут и время у нас всегда неизменное, так же как и у многих других, кто возит детей в садик, то мы стали уже многими узнаваемы. Вчера девочка сказала своей маме, что помнит этого рыжего мальчика. Потом повернулась к нам и заявила, что она нас знает. Её мама, как оказалось, меня с сыном тоже узнала по нашей "входной" фразе.
  С нами поздоровались, пообщались, при выходе простились.
   Какой вывод? Не знаю. Мне понятно только одно, что если он сам это придумал, то я не буду его отучать, а сын сам должен дойти до той точки, когда либо ему надоест играть в эту игру, либо когда ему перестанут уступать место. И тогда он сделает следующий ход по изучению мира и попыткам выжить в нём. Я, конечно, буду стараться помочь ему в этом. Но главная моя помощь заключается в том, чтобы не мешать!
  
  
  _______________________________________________________________
  *
   Сепсеть - примерно с полутора лет для моего сына и нас это слово означает "смотреть". Ни в коем случае не путать с...
   Сяпся - это означает много или большой.
  и Сепьсёй - на языке сына это смешной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"