Евстра Евгения : другие произведения.

Отступница Часть1 (глава 10)+11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава N10

  
   Никогда не думала, что смогу бежать так долго, часа два не меньше. В боку не просто колотило - его разрывало изнутри. Пару раз Волтивер взмахивал рукой в мою сторону, и усталость отступала, но спустя некоторое время накатывала вновь. Я уже начала тихо помышлять о кончине, как оборотень сбавил шаг и, осмотревшись, сказал:
   - Все. Можем около часа отдохнуть. Но не больше. Сегодня мы должны сделать первый переход... А лучше два...
   Я обессилено рухнула на мокрую траву, не заботясь о внешнем виде - все равно одежда промокла насквозь от хлеставшего ливня - и попыталась отдышаться. С усилием перевернулась на спину, наслаждаясь каплями дождя, стекающими по разгоряченному лицу. Рядом, отличаясь весьма потрепанным состоянием и горячечными пятнами на щеках, сидел, едва переводя дух, Эммануил. Ему было тяжелее всех: набрякшие водой крылья стали неподъемными, цепляясь за все подряд.
   Единственный, кто пребывал в относительно нормальном состоянии - это Волтивер. Передохнув около минуты, он решительно встал, направляясь вглубь леса.
   - Ты куда? - спросила я, через мгновенье смутившись. Может он просто в кустики собрался...
   - Ну... - оборотень слегка замялся, смутив меня окончательно. - Хотя, почему бы и нет?
   Волтивер подошел ко мне и протянул руку:
   - Вставай. Пойдем вместе.
   - Да нет... - пробормотала я, понимая всю абсурдность ситуации. - Я, пожалуй, останусь...
   - Пойдем-пойдем, - оборотень наклонился и, взяв меня за ладонь, легонько потянул на себя. Я нехотя починилась, не без труда придав свое бренной тушке вертикальное положение. Волтивер глянул на меня еще раз и вдруг усмехнулся: - Не съем же я тебя...
   Идти пришлось совсем недолго - метров двадцать, не больше - как дорогу нам заступил огромный черный камень. Дождь словно обтекал его, ласково играя серебристыми прожилками, причудливой вязью опутавших изваяние.
   - Пришли, - констатировал мужчина. - Запоминай. Это точка Силы. Здесь ты сможешь набраться энергии, пополнить резерв. Таких точек по Чароне и в целом по земному шару достаточно много. И все они по-разному выглядят. Иногда источник проявляет себя как некая природная аномалия: необычно-изогнутое дерево, участок словно бы выжженной, или наоборот неправдоподобно цветущей земли, кристаллы в некоторых пещерах, сгущенный наподобие дымки воздух... Иногда не проявляет себя никак, и не обладая магическим Даром найти его фактически невозможно. Большинство точек Силы имеет четко выраженную направленность: либо это положительная энергия - исцеляющая, преобразующая, дающая силы, либо деструктивная. К слову сказать, большинство построек, связанных с религией, находятся именно на точках преобразующей энергии, поскольку люди, хоть и неосознанно, но чувствуют ее и тянуться к таким местам. Поэтому, если вне Чароны у тебя возникнул проблемы с резервом - помни - в любом крупном храме ты сможешь пополнить Силу без всяких на то усилий, просто войдя в него. Но сейчас речь немного не об этом. Чарона устроена таким образом, что все мало-мальски крупные источники находятся внутри ее городов и используются без привлечения внешней силы. Большинство же остальных, располагающихся по основным путям телепортов, дабы не быть вычерпанными до дна, отдают энергию взамен на небольшую плату, которая поддерживает и питает источник...
   Я с сомнением пригляделась к камню, пытаясь осмыслить все сказанное Волтивером, легонько коснулась черной поверхности кончиками пальцев и, не дождавшись абсолютно никакой реакции ни от себя, ни от валуна, протянула:
   - Но я даже не понимаю нужно мне это или нет, и тем более не знаю, как именно пополнять этот твой...резерв.
   - Я думаю, что нужно, - невозмутимо отозвался оборотень. - Скажи, раньше ты могла пробежать два часа без передышки? Уверен, что нет.
   - Но я так поняла, что ты мне помогал...
   - Мой резерв давно вычерпан до дна, - усмехнулся мужчина, - К тому моменту, как ты очнулась, от моей Cилы оставалась уже половина. Остальное я отдал Архипу, а вот телепорт активизировал уже жизненной энергией, которую трогать в общем очень и очень нежелательно...
   - Но...
   - Ты сама черпала Силу из своего резерва. Хоть и бессознательно. Я же всего-навсего подталкивал тебя к этому. Так что стоит восполнить истраченное. Пока есть такая возможность...
   - И как мне это сделать? - я мрачно глянула на валун, других идей как побиться об него головой на ум не приходило.
   - Первое, чему учат в боевой магии - чувствовать предел своих сил, то есть резерв, - издалека начал оборотень. - В целом у человеческого тела есть несколько так называемых уровней энергии, которыми оно пользуется. Первое и основное - это жизненная энергия. Она является обязательным условием поддержания жизнедеятельности организма. Дальше идет - аура. Этот уровень не обладает определенной ценностью непосредственно для физического тела, цель его - защита от негативного воздействия посылаемой извне энергии и погашение слишком сильных эмоциональных волн, исходящих от "хозяина". Ауру при желании можно достаточно легко считать. Оба этих уровня являются необходимыми и достаточными для поддержания полноценной жизни. Большего обычным людям не требуется. Дальше - сложнее. Последующие энергетические уровни, также имеющиеся у всех, активизированы по-разному - в зависимости от "расы". Обычно один из ведущих уровней гасит все второстепенные и определяет особенность существа. Такого типа предрасположенность передается по наследству. У оборотней, к примеру, это энергия, отвечающая за регенерацию. У магов - в так называемый резерв, который после открытия Дара, притягивает и удерживает возле тела определенной количество свободной Силы. Поскольку мы с тобой верфомаги у нас присутствует и то и другое. Оба этих уровня тесно связаны с жизненной энергией. Регенерация старается максимально обострить защитные силы организма путем преобразования в месте ранения жизненной энергии и ускорения заживления повреждений. Если жизненной силы не хватает - регенерация не пойдет. С магией - еще хуже. Свободный резерв ты можешь использовать безо всякого вреда для своего здоровья, но если он выпит до конца - маг, обладая полной властью над своей энергией, несмотря на сопротивление организма, может решиться вытянуть для завершения того или иного заклятия жизненную силу. Здесь очень тонкая грань и для того, чтобы ее переступать нужно уметь целиком и полностью контролировать ситуацию, поскольку без жизненных сил телу попросту не выживет. Поэтому, чтобы не попасть в подобную ситуацию, энергию стоит пополнять при любом подвернувшемся случаи.
   - А ипостась?
   - Силу для ее смены оборотень черпает из окружающей энергии, где-то сложнее, где-то легче. На территории Чароны - элементарно, а вот за ее пределами, в отдалении от точек Силы приходиться отдавать часть резерва. Впрочем, частичная трансформация таких жертв не требует. Но сейчас это весь этот разговор лишний. Сосредоточься на другом... - голос Волтивера неуловимо изменился, став вкрадчивым, завораживая. - Попробуй сконцентрироваться на себе, почувствовать себя, свое тело...
   Я послушно закрыла глаза, успокаиваясь, расслабляясь, слушая и безотчетно исполняя все отданные оборотнем команды. Физическая реальность мало-помалу отступила на второй план и ведомое его голосом сознание начало мягко погружаться в зыбкую волну осознания.
   - Молодец, - едва слышно сказал мужчина, и продолжил, - а теперь попробуй представить саму энергию своего резерва... Не нужно ничего придумывать... Максимально откройся... Образ придет сам... Ты - лишь сторонний наблюдатель...
   Воцарилась тишина. В голове закружилась тысяча картинок, ускользая от взгляда, отвлекая от главного. Но все-таки на заднем фоне я смогла разглядеть кое-что. Чем больше я вглядывалась, тем сильнее неясная картинка наливалась красками.
   - Колодец... - наконец выдохнула я, бессвязно описывая живой, пришедший, казалось из ниоткуда образ, - Глубокий... Я не вижу дна... Но чувствую - там, в самом низу...лед... Железная цепь... Ведро... Я хочу набрать немножко... Неправильный... Тягучий всплеск... Я вытягиваю ведро обратно... Но в нем не вода - какая-то обжигающая темная жидкость... По поверхности бегут огненные сполохи... Страшно... И в тоже время безумно...притягательно...
   - Задержись на мгновенье... Запомни этот образ... - Волтивер говорил мягко, стараясь не выводить меня из состояния оцепенения, в которое я впала. Когда я едва заметно кивнула, оборотень продолжил: - А теперь загляни в колодец, вглядись во внутрь... Насколько он наполнен?...
   - Чуть больше половины...
   - Вот и все... А теперь осторожно, стараясь не потерять образ, вернись в действительность...
   Я послушалась и через полминуты уже удивленно смотрела на оборотня:
   - Это и есть мой резерв?
   - Ну, по крайней мере, как ты его представляешь. И как мы убедились - он наполовину пуст. Все-таки магам не хватило энергии на полноценное Посвящение, пришлось вытянуть часть силы из тебя самой. Видимо поэтому ты и потеряла сознание.
   Мне почему-то стало стыдно. За несколько дней я в который раз падала в обморок, как кисейная барышня, хотя до этого такого не было ни разу!
   - Тебе повезло, - заметил Волтивер, глянув на мое озабоченное лицо, - некоторые после такого умирают. Так что не переживай.
   - Да я вообще, как оказалось, везунчик, - оскалилась я.
   - Подобное притягивается подобным, - вдруг насмешливо ответил оборотень и сменил тему: - Может, продолжим?
   Я мрачно кивнула.
   - Силу можно отдавать другим, - Волтивер взял меня за руку, - но только, если этого хочет донор. Ее можно отобрать - но только если противник во много раз превосходит тебя. Во всех остальных случаях - твой организм будет активно сопротивляться.
   Ладонь кольнуло тысячей иголочек, и я физически ощутила, как Волтивер перетягивает в свою руку невидимые нити. Я даже не успела возмутиться, как ладонь свело судорогой и невидимое лезвие обрубило связь - призрачное ведерко гулко рухнуло обратно в колодец, так и не дотянувшись до края.
   - Хорошие рефлексы, - похвалил Волтивер, не выпуская мою руку. - А теперь попробуй мне отдать немножко Силы и мысленно понаблюдай за собой и своим колодцем. Но только помни, что бы ни случилось - ты всегда должна чувствовать грань.
   Я закрыла глаза и влила красок в свой образ, а затем постаралась максимально отчетливо представить, как передаю оборотню Силу. Ладонь отозвалась резкой болью, не желая отдавать накопленное. Я усилила давление - руку свело.
   Да что мне жалко что ли, в конце концов?! Я разозлилась - ладонь резко нагрелась, знакомо кольнуло, и энергия, сначала неспеша, а затем все смелее и смелее побежала к Волтиверу. Я заворожено наблюдала, как пустеет мой колодец...
   - Стоп! - оборотень резко отдернул руку, я разочарованно вздохнула. - Ты что, не чувствуешь, что отдаешь слишком много?!
   - Чувствую...
   - В таком случае, чего ты добиваешься?! - Волтивер явно разозлился.
   - Мне интересно было посмотреть - там внизу и правда лед? - с опаской ответила я.
   - Там внизу может и лед, а потом дно!! - рявкнул оборотень. - И сдержать его приближения ты не сможешь!
   - Ну не злись... - осторожно сказала я. - Ты же сам хотел, чтобы я попробовала...
   - В следующий раз десять раз подумаю, прежде чем что-то захотеть! - раздраженно сказал Волтивер, и, устало потерев лоб, на порядок спокойнее, добавил: - Ты не понимаешь - с чем играешь, если отдашь все Силы, тебе уже никто не сможет помочь. Я вообще, если честно, сомневался, что ты сможешь пробить свою защиту, это намного сложнее, чем отбить чужое включение. Но ты не только смогла, но еще и чуть не отдала вообще все! Причем из простого любопытства! Поверь, это не самый умный поступок. А если бы я не остановил тебя?
   - Но ведь ты остановил... - я пристыжено глянула на оборотня. - Ну не ругай меня...
   - Да не ругаю я, - отмахнулся мужчина, - делать мне нечего, пустоголовую девчонку воспитывать!
   Я обиженно насупилась. Оборотень, глянув на меня, не сдержал улыбки, констатируя:
   - Полная невосприимчивость к критике.
   Я насупилась сильнее, уходя в глухую оборону.
   - Ну все, хватит дуться, - дав мне вволю пообижаться, примирительно сказал Волтивер. - Если дальше так пойдет, мы рискуем заночевать в этом лесу. А твой Хранитель, наверное, себе шею уже свернул, за нами из кустов наблюдая.
   - Я не наблюдаю, я контролирую, - смущенно донеслось из лесу. - Откуда я знаю, куда ты мою подопечную потащил?
   - Да надоела она мне со своими капризами, - ворчливо пробормотал оборотень, доставая из сумки короткий обоюдоострый нож. - Вот я и решил сделать доброе дело на благо всей страны...
   Я мрачно кивнула и покорно склонила голову.
   - Да ну вас!!! - кусты возмущенно затрещали, впуская обиженного ангела обратно. Волтивер продолжал поигрывать оружием.
   - Зачем тебе нож? - удивленно прищурившись, спросила я.
   - Помнишь, я говорил, что в этом месте Силу можно восполнить лишь в обмен за плату. Эта плата кровь. Смотри...
   С этими словами оборотень коротко и привычно полоснул себя по запястью. Через секунду края раны разошлись, выпуская жизнь наружу. Волтивер протянул руку к камню, и кровь часто-часто закапала на черную гладь. Зашипела, соприкасаясь. А потом капли начали исчезать, словно впитываясь в поверхность валуна. Камень отозвался мягким гулом и засветился. Оборотень бросил нож мне на колени и коснулся валуна кончиками пальцев обеих рук. Ладони мужчины опутались сияющей нитью. Оплаченная сила заструилась по рукам.
   - Теперь ты, - спустя минут пять, кивнул на нож, явно взбодрившийся оборотень.
   Я с сомнением посмотрела на железяку:
   - Обязательно именно так?
   - Нет, конечно, - хищно улыбнулся Волтивер. - Можешь порезать все что угодно. Главное - результат.
   - Садист! - вздохнула я, несколько раз примерилась ножом к запястью, и сожалением констатировала: - Не могу...
   - Не бойся. Это не больно - обрядовые ножи точат очень остро.
   Я боюсь?! Злость придала сил и я, обреченно зажмурившись, резко провела лезвием по руке. Действительно, не больно. Да и эффекта никакого. Может, я недостаточно сильно нажала? Я изумленно глянула на запястье, едва заметный порез разошелся прямо на глазах. Сначала неуверенно, а потом все сильнее закапала кровь. Руку свело от боли.
   - Неправда, - пробормотала я, - очень даже больно...
   Волтивер без слов перехватил мою руку и подтянул к камню. Тот обрадовано засиял, слизывая капли. Когда мне показалось, что достаточно, я осторожно протянула пальцы к черной громадине и, едва коснувшись, поняла, что сделала все это не зря.
   По венам со сладкой истомой потекла Сила, тело ликующе захлебнулось радостью, накатывающей волнами. Я закрыла глаза, страшась разрушить этот момент, и отдалась чувствам.
   Камень, мягко пульсируя, вливал все новые и новые порции энергии в колодец, пока тот не наполнился до краев. Тогда я почувствовала легкий хлопок, и мои ладони отбросило на несколько сантиметров назад.
   Я открыла глаза. Мир засиял яркими красками, от переполняющей энергии хотелось прыгать.
   - Понравилось? - спросил оборотень, все это время наблюдающий за мной.
   - Да! - я не смогла скрыть восторженной улыбки.
   - Ну, хоть что-то понравилось, - иронично заметил Волтивер, поднимаясь и протягивая мне руку. - Пойдем обратно. Нам скоро уже выходить.
   Я встала, машинально глянув на запястье - на нем не осталось никаких следов...
  
   На этот раз мы не бежали - просто шли, долго и нудно, пробираясь по неуловимо изменяющемуся лесу, развлекаясь ни к чему не обязывающими разговорами. Дождь давно закончился, одежда начала потихоньку высыхать.
   Чем ближе мы подходили к границе, тем сильнее стало ощущаться напряжение, разливающееся в воздухе. Казалось, что энергия словно бы усиливается, сгущаясь и концентрируясь от центра Лаосена к краям зачарованной полосы. Лес становился все гуще, насыщеннее растительностью, беспрепятственно получающую жизненную силу в любом, доступном для нее количестве. Исчезли больные деревья и пожухлая трава. Яркая сочная зелень изумрудным ковром покрывала землю, стелясь между неправдоподобно больших деревьев. Перенасыщенная энергией природа являла нашему взору все больше странных явлений: огромные, с две ладони цветы, муравейники величиной в человеческий рост, радуга, возникшая пробивающаяся прямо сквозь ветви...
   Наконец, впереди показалась золотистая грань, отделяющая магическое лето, от зимы, давно и успешно обосновавшейся в этих краях. Практически незримая граница, небрежным росчерком разбивала привычное осознание действительности. Величественный лес резко закончился, а за подрагивающей воздушной завесой раскинулась бескрайняя белая пелена, с вкраплениями спящих заснеженных деревьев.
   Я удивленно замерла, разглядывая результаты магического "парника", словно колпаком накрывающего Лаосен и его окрестности. Интересно, легко ли будет преодолеть его стены?
   Словно в ответ на мои мысли, послышалось мерное монотонное гудение. Трепеща переливающимися крыльями, из-за кустарника вылетела здоровенная стрекоза, с интересом закружилась вокруг нас, то взмывая вверх, то спускаясь до самой травы. Осмелев, подлетела еще ближе, едва не коснувшись щеки Эммануила. Ангел передернулся и рефлекторно отмахнулся, резко сшибая насекомое тыльной стороной ладони.
   Стрекозу отбросило далеко в сторону - прямо на магическую завесу. Стена вязко вздрогнула и, словно паутина, втянула насекомое в себя. Опутала сиреневыми искрами и, помедлив, выбросила за пределы границы. Обрушившийся ветер потащил стрекозу по морозу, швырнув в снег, где она судорожно забилась, тщетно пытаясь выбраться на свободу.
   - Эммануил! - я с укоризной посмотрела на Хранителя.
   Досадливо тряхнув волосами, быстро подошла к завесе, прямо-таки физически ощущая предупредительный сигнал, исходящий от нее и заставляющий все живое сторониться опасной грани. Присела на корточки и осторожно протянула руки сквозь упругую, осыпающуюся при прикосновении искрами, завесу, подхватывая стрекозу. Не без усилия втянув ее обратно в тепло, сложила ладони лодочкой и легонько дохнула в получившуюся горсть, стараясь одновременно отогреть насекомое и привести в чувство покалывающие от ледяного снега пальцы.
   Стрекоза мало помалу пришла в себя и, осторожно вынырнув из моих ладоней, перебралась на запястье. Я медленно, чтобы не испугать насекомое, обернулась к спутникам и наткнулась на два немигающих взгляда. Эммануил смотрел на меня с бескрайним удивлением, а Волтивер, слегка оценивающе, с досадливым прищуром.
   - В чем дело?.. - поежилась я, не ожидая такой реакции.
   - Да ни в чем... - пробормотал Эммануил. - Просто ты иногда ведешь себя... очень странно.
   Вот, пожалуйста - еще один комплимент! Я раздраженно фыркнула и взмахнула рукой. Стрекоза, невольно оказавшись в воздухе, судорожно взмахнула полупрозрачными крыльями и, обнаружив, что способность летать вернулась к ней в полном объеме, удалилась прочь.
   - Может тогда, пойдем дальше? - мрачно осведомилась я, исподлобья глянув на ангела. - Дабы у меня больше не возникало соблазнов это "странное" поведение демонстрировать!
   - Я сказал что-то обидное? - после продолжительной паузы все-таки спросил у меня Хранитель.
   - Да нет, что ты! - фальшиво заверила я. - Мне всегда было приятно выслушивать о себе всевозможные мнения!
   Волтивер иронично усмехнулся и покачал головой, но вступать в нашу перепалку не стал, напротив увел нас от выяснения отношений:
   - Дальше-то мы пойдем... - напряженно вглядываясь вдаль и обдумывая что-то, сказал он. - Вот только есть небольшие проблемы и лучше их решить сейчас, - я изумленно изогнула бровь, а оборотень, вздохнув, продолжил, - До места, с которого я смогу открыть телепорт, метров сто... Их нужно пройти быстро, а лучше пробежать, поскольку за границей погодной магии, очень холодно, а тратить энергию на локальное повышение температуры воздуха я не буду, поскольку не знаю сколько Силы уйдет на переход. Телепорт выбросит нас такое же в поле, где на протяжении нескольких километров нет не только жилья, но и элементарной защиты от мороза. Поэтому придется сразу же делать второй скачок. А вот на него Силы мне уже может не хватить...
   - Но мы же только наполнили резерв, - с недоумением перебила я, - и ты шел тем же путем в Лаосен...
   - Маленькая поправочка, - ответил оборотень. - Я шел один, а теперь мне нужно потратить втрое больше энергии, чем тогда, чтобы перетащить еще и вас. Причем на очень большое расстояние.
   - Я могу поделиться, - предложила я. - А потом восполним где-нибудь...
   - Там нет источника, - с сожалением сказал мужчина, - придется ждать, пока энергия стечется в резерв сама из окружающей стихии, не меньше суток...
   - Ну и что? Подождем... Если там есть где укрыться, конечно... Или есть еще варианты?
   - Есть, - признался Волтивер - После первого перехода, километрах в пяти есть точка Силы. Переместится к ней телепортом практически невозможно, слишком хорошо она укрыта - рискуем промахнуться. Поэтому придется идти, а это не менее полутора часов по глубокому снегу, потом обратно. Я, конечно, могу перекинуться. Возможно, хотя я не уверен, сможешь и ты. Но Эммануил получит обморожения. Концентрировать же все три часа вокруг нас тепло - слишком энергоемкое занятие, на него придется потратить больше Силы, чем на сам переход, слишком велика разница температур... А вот после второго перехода - мы сможем пожить эти сутки в таежной заимке. Она там совсем близко...
   - Я думаю, стоит совершить оба перехода и отдохнуть в доме, - вдруг невинно предложил ангел.
   Я невольно улыбнулась такому откровенному признанию своей слабости и поддержала ...
  
   - На счет три: раз, два, три! - скомандовал оборотень и мы, прыгнув через черту, рванули вперед. Холодно? Да нет... Тепло. Пару секунд. А вот потом... Мороз обжигающе прошел по коже, заставляя сжаться в комок. Не до конца высохшая одежда встала колом. Не спасало даже одеяло, накинутое на плечи. Снег забился в кроссовки и под штаны. Еще никогда сто метров не казались мне столь длинными....
   Первым финиша достиг Волтивер и остановился, быстро выплетая замысловатое заклинание. Когда подоспели мы, телепорт уже был открыт, а оборотень нетерпеливо переминался в глубоком, по колено, снегу.
   Спустя пару минут сумасшедшего полета в неизвестность, нас выкинуло в похожее поле. Причем довольно неаккуратно. И без того злые и замерзшие, мы с хрустом распластались по толстой корке наста. Здесь было теплее, но все равно градусов десять ниже нуля, не выше...
   Оборотень вскочил на ноги, помог мне подняться. Несмотря на кажущее хорошее самочувствие, Волтивер явно устал, лицо слегка осунулось, от былой бодрости не осталось и следа. Мужчина замер, прислушиваясь к себе, и сожалением сказал:
   - Все хуже, чем я думал. От моего резерва осталась треть. Этого не хватит на второй скачок.
   - Я же сказала - я поделюсь, - я потянулась рукой к Волтиверу, мелко вздрагивая от холода.
   - Я помню, - с едва заметной улыбкой ответил оборотень. - Но вот хватит ли нам твоей энергии?
   - Неужели телепорт - это так сложно и тяжело? Тем более по основным точкам?
   - Нет, - ответил мужчина, - И будь ты одна, я бы с легкостью и без твой поддержки перенес бы нас еще три-четыре раза. Все дело в твоем Хранителе.
   - А я-то что? - обиделся Эммануил, кутаясь в обледеневшие крылья.
   - Наверное, у нас слишком разная с твоим измерением энергия, - подумав, ответил Волтивер. - И обретенная, подобно твоему, образом плоть имеет свои особенности, специфично реагируя на магию...
   - И что мне теперь делать? Лететь самому до второй точки? - буркнул ангел.
   - Не долетишь, - усмехнулся оборотень. - Тут сотни километров. Но вот кое-чем можешь помочь: постарайся хотя бы не бояться.
   - Я не боюсь!
   - Боишься, - утвердительно сказал мужчина. - Именно твой страх выпивает Силу из заклинания, а чтобы восполнить ее во время перемещения, требуется очень много энергии. Постарайся расслабиться, ничего плохого тебе телепорт не сделает...
   Ангел молчал, а я уже давно отчетливо стуча зубами, едва смогла членораздельно произнести:
   - Волтивер, д-давай уже второй скачок сделаем, а? Я сейчас умру от х-холода!
   - Может, все-таки дойдем до источника? - предложил Волтивер, не в пример легче, чем я переносящий стужу, - Я помогу тебе перекинуться - станет теплее. Ведь я же не знаю твой резерв. И ты не знаешь. Вдруг он настолько небольшой, что хватит лишь на маленькое заклятие, а большое тебя выпьет? Лучше не рисковать...
   Соблазн наконец-то посмотреть, что я за зверь и почувствовать это, был очень велик. Но, во-первых, я очень сомневалась, смогу ли я перекинуться вообще, поскольку абсолютно не понимала как, да и все еще не до конца верила. А во-вторых, если я и перекинусь сейчас, то только в снеговика, потому что ног уже не чувствую...
   Я перевела взгляд Эммануила: глаза обиженные, губы синие, замерзшие перья сосульками свисают с крыльев. Последний аргумент в его лице окончательно заставил меня принять решение:
   - Никуда мы не пойдем. Он же совсем замерзнет! Думаю, я справлюсь...
   - Я, в общем-то, от тебя другого и не ожидал... - пробормотал оборотень, - В таком случаи предлагаю следующее: ты отдаешь энергию не мне, а вливаешь ее непосредственно в заклинание. Это уменьшит расход.
   - Ты уверен, что я смогу? - с сомнением спросила я.
   - Это легко, - отозвался Волтивер, - Я сам сплету заклинание, кину в него свою Силу, открою телепорт. Твоя задача поддерживать его. Нужно максимально открыться и представить, что ты укрепляешь его энергией, что она льется из твоего резерва в заклинание. Я тебе помогу.
   - Ну не знаю... А потренироваться можно?
   Волтивер задумался на несколько секунд, потом утвердительно кивнул головой и протянул ко мне обращенную вверх кисть:
   - Смотри, - по ладони медленно, словно неохотно растеклось свечение, постепенно переплавляясь темную водянистую волну, змеей заструившуюся вокруг его пальцев, обвив запястье. Я удивленно ахнула. - Я поддерживаю ее Силой. Попробуй влить чуть-чуть энергии, чтобы змейка слегка изменила очертания.
   Я неуверенно потянулась закоченевшей рукой к странной игрушке и сосредоточилась, мысленно посылая на кончики пальцев немножко Силы из колодца. Ничего не произошло. Я разочарованно вздохнула.
   - Не отступай, - мягко сказал Волтивер. - В магии достаточно простые законы. Вовсе не обязательно знать целиком и полностью все заклинания. Для простейшего выброса Силы достаточно правильно желать результата. Не сосредотачивайся непосредственно на передаче энергии, подумай о том объекте, который хочешь изменить и попробуй снова...
   На этот раз я долго всматривалась в змейку, стараясь выбросить из головы все посторонние мысли, а когда почувствовала, что пора, зачерпнула Силы и плеснула в ладонь оборотня. Тот едва успел отшатнуться, когда, вскипевшая волна поначалу опуталась дымкой, а затем, всколыхнувшись столбом огня, взметнулась вверх, яркими искрами осыпаясь на снег. Мужчина досадливо встряхнул рукой, мгновенно гася пламя, и, глянув на меня, похвалил:
   - Молодец!
   Я перевела взгляд на ладонь Волтивера и вздрогнула: обожженная кожа вздулась волдырями.
   - Прости меня! - выдохнула я, хватая его за руку, а потом недоверчиво протянула: - Ты ведь знал, что так получиться, да?
   - Предполагал, - уклончиво отозвался мужчина.
   - И все равно разрешил мне?!
   - Ну, должен же я был как-то научить тебя. Для меня это всего лишь несколько неприятных мгновений, пустячная царапина, а вот ты получила полноценный опыт...
   - Ты сумасшедший? - прошептала я. - Скажи, я что, такой же стану?
   - Задатки у тебя определенно есть, - усмехнулся оборотень. - А вот приоритеты сдвинуты... Иногда лучше пожертвовать малостью, чем потом отдавать все. И хватит об этом, Далия! Все уже давно прошло, - Волтивер продемонстрировал мне зажившую полностью ладонь, - а мы все разговоры ведем.
   Я смолчала, исподлобья наблюдая, как я оборотень вскинув руки начал осторожно плести заклинание. Спустя пару секунд впереди замерцал прямоугольник телепорта.
   - Далия, попробуй влить немножко Силы, - скомандовал оборотень.
   Я послушалась, выставляя руку вперед и представляя, как поддерживаю заклятие. По пальцам пробежала дрожь, и энергия мягко заструилась по направлению к провалу телепорта.
   - Постарайся не отпускать все время переброски, и постоянно контролируй свой резерв, - попросил Волтивер, повернулся к ангелу, и тоном, не терпящим возражений, сказал. - Ты идешь первым. Прыгай!
   Эммануил поморщился, но подчинился, одним прыжком преодолевая расстояние до телепорта. Мы прыгнули следом.
   Плотное переливающееся марево радушно приняло нас в свою обитель, единственным плюсом которой было отсутствие отрицательной температуры. Едва я успела опомниться, как со всех сторон накатила болезненная волна, словно тысячи микроскопических ледяных шариков монотонно бились в тело, заключая его в непроницаемый кокон. И чем больше Силы я отдавала на заклинание, тем сильнее становилось его давление.
   Волтивер, глянув на меня, одним махом влил энергии в телепорт, тяжесть немножко ослабла. Но через пару секунд накатила с новой силой.
   Время тянулось медленно, растягивая минуты в часы... Сила лилась и лилась из резерва... Я мысленно заглянула в колодец - уже меньше половины... Но и выход уже близко, я чувствую.
   И тут я поняла, что имел в виду Волтивер, когда говорил о страхе ангела. Воздух вокруг словно всплеснулся невидимой энергией, расходящейся вокруг Хранителя, и я физически ощутила, как Сила из заклинания метнулась к Эммануилу, гася страх.
   Стало безумно тяжело, телепорт вычерпывал все Силы для своего завершения. Наконец, в моем колодце показалось дно. Странное дело, еще несколько часов назад я хотела увидеть его, а теперь испугалась...
   Действительно, там внизу - лед. Я отстраненно наблюдала, как невидимая печь постепенно растапливает его, вытягивая последнюю энергию... Самочувствие начало стремительно ухудшаться, в глазах потемнело.
   И тут телепорт отчаянно дрогнул и выкинул нас на небольшую поляну в центре величественного зимнего леса.
   Я приземлилась в холодный пушистый снег, даже не заметив, что пролетела вниз с метровой высоты - настолько сильной была накатившая усталость. Со стоном села и, оглядевшись, увидела своих спутников.
   Эммануил выглядел достаточно бодро, с ворчанием вскочив и обтряхивая снег с одежды. Чего не скажешь о Волтивере. Слегка смугловатая кожа мужчина налилась мертвенной белизной, под глазами пролегли глубокие тени, лицо осунулось.
   - Мог бы и руку мне подать! - огрызнулась я на ангела, не сумев встать со второго раза.
   Чувствовала я себя из рук вон плохо. Голова кружилась, сильно тошнило, волнами накатывала слабость. Даже дрожь от холода пробивала как-то лениво, словно натыкаясь на пелену.
   Ангел устыдился и поднял меня ноги. Рядом с усилием встал Волтивер.
   - Ужасно выглядишь, - иронично глянув на меня, "обрадовал" меня оборотень. - Бледная как смерть...
   - Знаю, - обозлилась я. - Но ты мог бы и польстить немножко! Тем более что сам на ходячее приведение смахиваешь!
   - Я уже давно заметил, что когда ты злишься, - устало улыбнулся мужчина, - то из вредности берешь себя в руки, чтобы обидчику мало не показалось. Вот я и решил тебя немножко взбодрить.
   - Добренькие все какие - спасу нет! - процедила я сквозь зубы, немного успокаиваясь, и действительно замечая что мне стало чуть лучше. - Лучше б показал куда дальше идти. Холодно же!
   Волтивер неопределенно махнул рукой в сторону деревьев:
   - Близко совсем.
  
   Мы брели по морозу уже минут десять. Я окончательно окоченела, усталость валила с ног, а домик все не появлялся. Я уже было решила, что мы по ошибке пошли не в ту сторону, как Волтивер потянулся и легонько коснулся моего плеча ладонью. Этой же участи удостоился ангел, которого оборотень попросту изловил за кончик крыла.
   Не успел Эмманануил открыть рот, чтобы возмутиться, как воздух впереди нас задрожал, свиваясь в прозрачную упругую стену, выгибающуюся с каждым нашим шагом все больше, а потом звонко тренькнул и впустил нас внутрь.
   Спустя пару минут, в поле зрения наконец-то появилась заимка. Окрыленное перспективой погреться, мое тело нашло в себе силы несколько ускорить шаг. И теперь я не просто тащилась по снегу, разражено огибая бесконечные деревья, а мерно и упрямо шла к намеченной цели.
   Отгороженный невысоким, скорее обозначенным, забором двор, деревянный сруб из крепких бревен, из трубы струится дым, куча дров у входа - казалось, заимка уже давно обжита. Но хозяев видно не было.
   Мы буквально вползли на крыльцо, Волтивер нетерпеливо постучал костяшками пальцев в дверь. Послышался шорох, и странный, дребезжащий голос опасливо спросил:
   - Кто там?
   - Гай! - отозвался оборотень. - Открывай, ДелОвий, мы замерзли!
   - Да-да, конечно, - поспешил ответить голос.
   Дверь распахнулась, впуская нас в натопленную избу. Я первый сделала шаг через порог и с глухим вскриком выпрыгнула обратно, налетев на Волтивера и едва не покатившись вместе с ним кубарем с крыльца.
   - Не бойся, Далия, - оборотень, вздохнув, успокаивающе сжал рукой кончики моих пальцев, и легонько подтолкнул обратно к двери. - Это всего лишь домовой...
   Всего лишь?! Да там, в избе притаилось лохматое чудовище! Архип как-то рассказывал, что домовые выглядят несколько иначе, чем в людских представлениях, но этот превзошел все мои ожидания...
   Здоровый, с детский надувной мяч, живой шар, покрытый длинной пушистой серебристо-белой шерстью, без особых усилий летал в полутора метрах над землей. По бокам у чудища было две цепкие, как у обезьянки, но в тоже время тонкие лапки, при необходимости исчезающие в мех.
   Два огромных янтарно-желтых глаза с вертикальными как у кошки зрачками с укоризной посмотрели на меня, когда я, все-таки пересилив страх, вошла в дом и, пройдя сени, опустилась на лавку в единственной комнате. Но вот от радостной, усеянной мелкими острыми зубками, улыбки домового, которой он встретил Волтивера, мороз по коже все-таки продрал.
   Ангел же, как ни странно, отнесся к волосатику достаточно спокойно. Просто с прищуром глянул на него и отвернулся. Домовой, впрочем, ангела тоже проигнорировал.
   - Я думал ты приедешь позже, - сказал Волтиверу Деловий.
   - Я тоже так думал, но обстоятельства изменились, - добродушно отозвался оборотень.
   - И, судя по твоему виду, не в лучшую сторону...
   - Ага. Деловий, познакомься, это Далия, - мужчина кивнул на меня. - Начинающий маг, сегодня прошла Посвящение...
   - Не только маг, - вдруг сощурился домовой, не дав ему досказать.
   - Ну, хорошо - верфомаг, - с досадой исправился Волтивер. - Не думал, что ты заметишь...
   - Я бы и не заметил, но ваши сущности чем-то схожи. А уж тебя-то я давно знаю, - на удивление добро сказал домовой и повернулся ко мне. - Здравствуй, девочка.
   - Здравствуйте, - я неловко пожала протянутую лапку. Мне вдруг стало стыдно за свое недавнее поведение.
   - Это про нее ты рассказывал? - спросил Деловий.
   - Да.
   - Милая девушка, - отозвался домовой. - Добрая.
   - Ну, это смотря с какой стороны посмотреть, - с усмешкой сказал Волтивер. Я аж поперхнулась.
   - Не обижай ее, Волтивер, - с укоризной сказал Деловий. - Лучше расскажи, где ты нашел ангела. Не думал, что когда-нибудь увижу в своем доме святую душу...
   - Эммануил, - коротко представил адепта света оборотень. - Хранитель Далии.
   - Даже так... - протянул домовой, пожимая руку ангелу. - Сложная судьба?
   - Тяжелая клятва, - помолчав, ответил Волтивер и сменил тему, - Деловий, приготовь нам что-нибудь поесть, пожалуйста. Мы потратили слишком много сил.
   Домовой, прекратив расспросы, едва заметно качнулся, выражая знак согласия, и принялся хлопотать у печки.
   - Ты как? - улучив момент, поинтересовался у меня оборотень.
   - Терпимо, - мрачно отозвалась я.
   - Сколько осталось от резерва?
   - Нисколько, - смирившись с расспросами, ответила я. - Даже треть льда растаяла...
   Волтивер глянул на меня еще раз, на этот раз встревожено:
   - Почему ты не сказала?
   - А ты бы смог помочь? Судя по тебе - твой резерв тоже исчез. Я права?
   - Права, - вздохнул оборотень. - К тому же, у меня ушло около половины жизненных сил... Эммануил сегодня побил все рекорды...
   - А вот это давление...
   - Это отголосок энергии, с помощью которой создано тело твоего Хранителя, - понятливо отозвался мужчина. - По какой-то причине она весьма странно реагирует на магическое воздействие и бьет по нам таким вот рикошетом. К тому же сюда примешивается еще и страх. Самое смешное, что существа четвертого измерения не могут своими эмоциями менять рисунок телепорта и уж тем более тянуть с него Силу, но Эммануил, созданный более высокой энергией проделывает это элементарно и более того неосознанно. Он попросту восполняет потраченные на страх силы энергией заклинания...
   Я покачала головой и обратилась непосредственно к источнику злоключений:
   - Будь другом, объясни, чего ты так боишься?
   - Не знаю... - смущенно признался ангел. - Сначала вроде все нормально. Но потом, когда время начинает тянуться, мне вдруг кажется, что мы уже никогда оттуда не выйдем...
   - Но ведь ты знаешь, что все будет хорошо.
   - Знаю. Поначалу. А потом начинаю сомневаться...
   - Тяжелый случай, - пробормотала я. - И как мы дальше-то будем?
   - Дальше легче станет, - вступил в разговор Волтивер. - До Таолиня осталось еще пять точек, возле каждой из которых есть свой источник. Главное, чтобы сейчас наша энергия потихоньку восстановилась, а потом проблем не будет...
   - Волтивер... - помедлив, задумчиво спросила я. - А если бы у нас с тобой не хватило энергии довести телепорт до конца, что было бы?
   - Нас бы разметало на кусочки и выбросило в той точке, до которой мы успели переместиться, - с несколько наигранным, на мой взгляд, спокойствием пожал плечами оборотень.
   Эммануил сбледнул окончательно. Надо будет его перед следующим прыжком сонным зельем что ли каким опоить...
   - Ты бы предупреждал в следующий раз... - укоризненно заметила я.
   - Что бы ты волновалась, а ангел так вообще всю Силу вытянул?
   - Лучше я буду знать, на что иду, чем получу потом инфаркт от подробностей!
   - Лучше это будет тогда, когда научишься хоть немного просчитывать последствия своих действий, а не подчиняться первому же импульсу, пришедшему тебе в голову, - отбил Воливер.
   Я открыла было рот, чтобы ответить все что я на сей счет думаю, но не успела. Гулко звякнула об стол ложка, и зависший между нами домовой рявкнул:
   - А ну прекратите! - и, поймав разозленный взгляд оборотня, уже спокойнее добавил. - Обед скоро будет готов. За стол проходите...
  
   На обед была каша. Гречневая. Которая с самого детства была занесена в список ненавидимых мною продуктов. К тому же еще и пересушенная - Деловий так старался нам угодить, что ускорив магией процесс приготовления, немного переборщил.
   Меня сильно тошнило, я вообще сомневалась, что смогу проглотить хоть ложку этой гадости. Но организм, завидев еду в пределах досягаемости, радостно рванулся вперед. Пришлось смириться.
   Сжевав с полтарелки гречки и запив ее ароматным травяным настоем, я почувствовала себя на порядок лучше. Видимо еда хоть немножко, но восполняет жизненные силы.
   Волтивер же, быстро расправившись со своей порцией, потянулся за добавкой. Слегка поморщившись, насыпал себе в тарелку неаппетитного варева и, вздохнув, пробормотал:
   - Мяса бы...
   - Не успел я, - досадливо сказал домовой. - Мне самому-то не надо, сам понимаешь - вегетарианец. А тебя я ждал не раньше завтра.
   - Ладно, - решил оборотень. - После обеда отдохну чуток и пойду зайца что ли на ужин поймаю. Пока жизненные силы не восстановим - о резерве и речи быть не может...
  
  

Глава 11

  
   На округу медленно опустился вечер. Время здесь было слегка сдвинуто назад. Видимо мы попали в другой часовой пояс. За окошком редкими пушистыми хлопьями кружил снег. В избе суетился, зажигая свечи, Деловий. Магических шаров он создавать не умел, а нам тратить жизненную энергию на их создание было неразумно.
   Комнатку затопил мягкий свет, бросая размытые тени на стены и пол, сполохами ложась на лица. Я сидела на одной из лавок у окна и наслаждалась теплом и покоем.
   Печь, здоровенный ящик в углу, три лавки да стол - вот и все убранство скромного жилища. Но большего и не требовалось. Теплый запах дерева, чистый воздух, ласковое пламя свечей и великолепный пейзаж за окном - все это рождало неповторимое ощущение уюта, мягкой пеленой окутывающего усталого путника, успокаивая, завораживая.
   - Где мы сейчас находимся? - тихо, чтобы не потревожить заснувшего прямо на лавке ангела, спросила я, устав дуться на Волтивера.
   - В Сибири, - понятливо отозвался оборотень. Спорить могу, он специально ждал, пока я первая не заговорю!
   - Не начинай, пожалуйста, Далия... - устало попросил Волтивер, глянув на мое возмущенное лицо. - Я тогда и правда не подозревал, что во второй раз твой Хранитель перепугается еще больше. А вот если бы боялась еще и ты - мы бы вообще никуда не добрались...
   - Да все я понимаю... - вздохнула я. - Просто ты ведешь себя так, как будто я несмышленый ребенок!
   - Я не столь далек от истины... - лукаво улыбнулся оборотень.
   - Ну вот - опять! - разозлилась я.
   - Все-все, больше не буду! - Волтивер поднял руки в знак примирения, - Постараюсь, по крайней мере...
   - Ну-ну... - недоверчиво протянула я и все же спросила, - Волтивер, а сколько тебе лет?
   - Сорок восемь, - помедлив, отозвался оборотень, внимательно наблюдая за моей реакцией.
   Я закрыла глаза и гулко приложилась затылком к бревну. У них тут что, аномальная зона?! Никто на свой возраст не выглядит, кроме меня, кажется! Волтиверу я бы больше тридцати двух в жизни не дала! А может и меньше! А на деле он моего отца старше. И, естественно, имеет полное право назвать меня дитем! Хорошо еще за руку не водит! Хотя, это еще как посмотреть... Кошмар какой-то! Я глухо застонала от бессильной злости.
   - Ну не переживай, Далия... - наконец, сказал мужчина. - Оборотни всегда живут раза в два больше, чем обычные люди. В моем возрасте ты тоже будешь выглядеть весьма молодо...
   - Меня это мало успокаивает, - отозвалась я.
   - Но поделать ты с этим ничего не можешь, а поэтому смирись, - посоветовал Волтивер и неохотно поднялся. - Пойду я...
   - На охоту? - неожиданно для себя спросила я. - Во второй ипостаси, да?
   - Ну да... - оборотень недоуменно обернулся.
   А мне вдруг до безумия захотелось пробежаться по зимней сказке, царящей за окошком, поваляться в снегу. Странное желание, особенно для меня. Я вообще-то не люблю зиму...
   - А возьми меня с собой? Заодно научишь перекидываться...
   Волтивер задумался.
   - Ну, пожалуйста, - попросила я, не давая его мыслям уйти в противоположную от нужной мне, сторону. - Я тебя буду слушаться, обещаю!
   - Что-то мне не вериться... - проворчал Волтивер, но все-таки подошел ко мне и протянул руку. - Ладно, пойдем.
   Я радостно вскочила и вихрем выпрыгнула в сени. Однако прохлада, наполняющая их, быстро остудила мой пыл. Я поежилась. Оглянулась на оборотня. Тот оценивающе глядел на меня.
   - Ты так смотришь, как будто прикидываешь, как бы половчее меня загрызть, - с опаской заметила я, отодвигаясь подальше.
   Оборотень рассмеялся:
   - Вот интересно, из каких соображений ты делаешь такие выводы?
   - Не знаю, показалась, наверное... - пробурчала я, оставаясь на почтительном расстоянии.
   - Я всего лишь думаю, как бы попроще объяснить, что требуется от тебя для смены ипостаси...
   - И что же? - любопытство пересилило, я подошла ближе. Волтивер, глядя на это, иронично покачал головой и начал объяснять:
   - Первый раз - всегда сложнее всего. Все из-за того, что ты не знаешь в кого ты перекидываешься. Момент смены ипостаси - очень короткий. Всего пара секунд. Вряд ли человек не сведущий заметит это со стороны. Все это время ты должна удерживать образ своего зверя. Но ты его не знаешь... А поэтому в первый раз твоя задача - максимально сфокусироваться на перестройке организма. Нужно постараться вспомнить трансформацию, которая произошла с тобой вчера, и попробовать воссоздать ее.
   - Ну уж не-ет... Еще раз пережить такое...
   - Такого больше не будет, - успокаивающе сказал оборотень, - но трансформацию запустить нужно, иначе ты никогда не перекинешься. А все последующие разы будет проще. Энергии для смены ипостаси не требуется - твой организм с лихвой почерпнет ее из окружающей среды...
   - Ну... Ладно, - нехотя согласилась я. - Я попробую...
   - И еще одно... - продолжил Волтивер. - Вся твоя одежда в момент перестройки расползется по швам и останется болтаться на звере обрывками. А посему лучше раздеться. Поскольку замены у тебя, насколько я помню, нет...
   - И что - вот так всегда?
   - Да, - кивнул оборотень. - Если требуется сменить ипостась срочно, естественно не задумываешься о тряпках, но в большинстве случаев одежду приходится снимать.
   - Так вот почему еще тогда, у меня в городе, ты не перекинулся...
   - И из-за этого тоже - не мог же я голым по улицам бежать, - согласился мужчина. - Но в большей степени из-за того, чтобы лишний раз тебя не нервировать. В тот момент ты меньше всего была готова к такому потрясению...
   - Да, действительно, зачем нервировать бедную девушку и все ей рассказывать, лучше без спроса взять ее в чужую страну, пускай сама разбирается, - вполголоса проворчала я.
   - Я все прекрасно слышу, - улыбнулся оборотень.
   - А я ничего от тебя и не скрываю, - отбила я. - Ты выйдешь? А то я стесняюсь.
   - Без проблем, - сказал Волтивер. - Если что - я там, в избе греюсь у печи и пью горячий настой. Как справишься - скребись, я выйду.
   Я зашипела, но оборотень шкодливо улыбнувшись, уже захлопнул за собой дверь.
   - Я хоть разговаривать смогу, когда перекинусь? - крикнула я вслед.
   - Скорее всего, да, - отозвался мужчина, и ехидно добавил. - Ты там не отвлекайся! И мне не мешай - у меня законный полдник!
   Я со злостью стукнула кулаком в дверь и огляделась. Полумрак. Через маленькое окошко над дверью из основной комнаты проникает тусклый свет. В углу ведро с водой. Умывальник. Колченогая табуретка стоит у самого входа. Из-за двери доносятся приглушенные голоса - мирно разговаривают Волтивер и Деловий.
   Я вздохнула и принялась стягивать с себя еще влажную одежду. Аккуратно сложила ее на табуретку, разулась и поставила вниз обувь. Босиком вышла на середину помещения и глубоко вздохнула.
   Мне понадобилось не менее пятнадцати минут, чтобы уговорить себя вспомнить в подробностях прошлую ночь. Ноги успели окончательно примерзнуть к полу. Но как только я слегка окунулась в воспоминания, необъяснимая волна потащила меня вперед, втягивая в прошлые переживания.
   ...Я так и не поняла, как это получилось. Тело скрутила невыносимая боль, не давая даже стону вырваться из груди, затопила сознание, вытесняя чувства. А потом вдруг резко схлынула, оставляя после себя чувство бесконечной ликующей радости, стирающие память о пережитом.
   Ошалело покрутив головой, я обнаружила, что сижу на полу на пятой точке. Странно. И когда это я успела? Я осторожно оперлась об доски, пытаясь встать на ноги. Позвоночник как-то неестественно прогнулся, и я со всего размаху свалилась на пол, снеся по дороге табуретку.
   - Далия! - на шум в сени поспешно выскочил оборотень. - С тобой все в порядке?
   - Да, - прохрипела я, силясь перевернуться и привести гудящую голову в нормальное состояние. - Выйди, пожалуйста, ты меня смущаешь! Я постучу, если у меня, наконец, что-то получится...
   Вместо ответа Волтитивер рассмеялся и, шагнув ко мне, присел на корточки и бесцеремонно погладил по голове.
   - Ты что с ума сошел?! - я дернулась, выворачиваясь, и неуклюже встала на четвереньки. Оборотня такое развитие событий развеселило еще больше.
   - Ты ничего не замечаешь? - вкрадчиво спросил он, нагло меня разглядывая.
   - Замечаю! - огрызнулась я. - Что кое-кто вообще совесть потерял! Я не одета, если ты не заметил!!
   - Почему же, заметил, - улыбнулся нахал. - Я и еще кое-что заметил, а вот ты до сих пор не хочешь обратить на это внимание.
   Обозлившись, я рывком повторила попытку встать и, снова растянувшись, но на этот раз на боку, спросила:
   - У меня что, от холода паралич наступил?
   Волтивер рассмеялся в голос, я его радости совсем не разделяла, снова попытавшись принять вертикальное положение.
   - Успокойся, Далия! То, что ты сейчас делаешь - почти невозможно! - немного отсмеявшись, сказал оборотень, и ловко прижал меня рукой к полу, не давая вырваться, - У тебя просто тело так, как ты хочешь, не изогнется!
   - Это еще почему?!
   - Ты действительно - уникум! - констатировал Волтивер. - И как можно не замечать произошедшее? Вот, смотри.
   С этими словами оборотень схватил меня за руку и подтянул ее к моим глазам. Я с удивлением уставилась на мохнатую лапу, маячащую в поле зрения. Пошевелила пальцами - лапа дернулась, блеснув на мгновенье обвитым вокруг нее золотисто-черным знаком, спрятанным в густой шерсти. И тут я все поняла...
   - Я что, уже перекинулась? - на всякий случай спросила я. Оборотень кивнул, отпуская меня.
   - И почему до меня все так долго доходит? - невесть кому пожаловалась я, переворачиваясь на живот и с опаской вставая на лапы.
   Только сейчас я поняла, что вижу гораздо лучше - видимо, ночное зрение, да и чувствую себя совсем по-другому. Как только я полностью осознала себя зверем, в тело словно влились неведомые мне доселе рефлексы, заставив почувствовать себя несколько увереннее.
   Я мягко прошлась лапами по полу и скользнула в комнату - там светлее. Закрутилась на месте, стараясь осмотреть себя.
   Крупные пушистые лапы больше смахивали на кошачьи. Только для кошки - я слишком большая. Шерсть мягкая, густая, светло-рыжего цвета, более темная к хребту и разбавленная серым к брюху. На самом животе она оказалась кипельно белой и более длинной. По спине были беспорядочно разбросаны черные пятна... Но я могла лицезреть лишь заднюю часть своего туловища, а вот передняя от внимания ускользала. А посему и определить, кем я являюсь - было весьма проблематично.
   - Волтивер, - хриплым шепотом позвала я, осознав, что голос мой несколько изменился после трансформации, - Кто я?
   Мужчина, все это время с улыбкой наблюдающий за мной, спросил:
   - А сама как думаешь?
   Я еще раз посмотрела на свой пушистый зад с коротким, словно обрубленным хвостом, и призналась:
   - Понятия не имею! Для леопарда я слишком маленькая, для кошки - большая. И этот хвост...
   - Я полагаю, что рысь, - наконец, сказал оборотень. - Намного крупнее, чем обычная, но все-таки рысь...
   - А как я спереди выгляжу, а?
   - Нормально, - заверил меня мужчина.
   - Ну, Волтиве-е-ер! - я от нетерпения аж на месте подпрыгивала, - Давай серьезно! Мне же интересно!
   - Как обычная рысь, - решил не мучить меня оборотень. - Кошачья морда, янтарно-зеленые глаза с вертикальными зрачками, большие уши с черными пушистыми кисточками, розовато-коричневый нос, белые усы...
   - Ух, ты! - я еще раз крутанулась вокруг свой оси, но собственную морду естественно не разглядела. - Деловий, а у вас есть зеркало?
   - Было где-то, сейчас уже не вспомню... - домовой виновато развел лапками, я расстроено вздохнула, - Но пока вы ходите, я мог бы поискать, - поспешно добавил, глянув на меня, Деловий.
   - Спасибо! - я благодарно ткнулась носом в пушистый шар, зависший на уровне моих глаз. От домового вкусно пахло какими-то пряными травами.
   - Я же говорю - она хорошая девочка! - ласково сказал расчувствовавшийся Деловий Волтиверу.
   - Когда захочет, - уклончиво согласился оборотень, бесшумно выходя за дверь.
   Я вдруг поняла, что все это время мы разговаривали едва слышно, я инстинктивно подстраивалась к голосу Волтивера, а усиливший слух без труда помогал мне различать едва уловимые звуки. И теперь, когда все стихло, дыхание спавшего Эммануила казалось громким и раскатистым.
   Я осторожно подошла к ангелу, принюхалась. В нос ударил смешанный запах птичьих перьев, речной свежести и чего-то неуловимо напоминающего запах свежескошенного сена. Интересно из чего сделаны адепты света, что имеют такой странный запах?
   - Пойдем, потом понюхаешь... - послышался из приоткрытой двери слегка измененный голос Волтивера.
   Я подпрыгнула от неожиданности сантиметров на двадцать, увесисто приземлившись на дощатый пол, обернулась. На пороге стояла здоровенная черная зверюга, раза в полтора крупнее меня. Обругав себя за несдержанность, я с опаской оглядела оборотня еще раз - во всем его облике чувствовалась опасность: сиреневые глаза отливали краснотой, черная шерсть, огромные лапы, острые зубы... Словно в ответ на мои мысли, зверь плотоядно облизнулся.
   - Не смей меня пугать! - предупредила я, и ворчливо добавила, - Надеюсь, мы идем все-таки за зайцем, а не за кошатиной...
   Волтивер хмыкнул, но промолчал, скрываясь в полумраке сеней и лапой откидывая засов. Я скользнула следом. Домовой бесшумно летел за нами, намереваясь закрыть дверь.
  
   За порогом царила сказка. Снег закончился. На черном бархате неба сияла луна, серебристыми бликами отражаясь на белоснежном покрывале, окутавшем все вокруг. Деревья, одетые в пушистые шали, казались волшебными изваяниями. Звенящая тишина струной вздрагивала от любого звука. Все вокруг было исполнено первозданной чистотой и свежестью.
   Я полной грудью вдохнула пьянящий морозный воздух и ощутила, как в сознание вливается счастье от бесконечного единения со стихией. Потянулась, разминая мышцы, и, повинуясь безудержному порыву, побежала вперед, окунаясь с головой в неведомые мне доселе чувства.
   Спустя метров сто меня, когда оставшийся позади дом перестал быть виден за вязью деревьев, меня нагнал Волтивер и, словно невзначай коснулся боком, помогая преодолеть защитный барьер вокруг заимки, а потом снова сбавил бег, оставляя меня наедине с неизведанными инстинктами.
   ...Я наслаждалась. Новыми незнакомыми ощущениями в столь непривычном, но в тоже время таком родном теле. Сумасшедшей животной энергией. Многообразием запахов и звуков. Безбрежной силой природы.
   Я бежала сквозь лес, с легкостью огибая деревья и удивляясь мягкости собственных движений. Пушистые лапы не давали проваливаться в снег, кроме того, обострившиеся чувства давали мне возможность не в пример лучше оценивать происходящее вокруг. Выбежав на небольшую полянку, я без труда смогла различить, как следом выскочил Волтивер. Развернулась, припала к земле и с тихим рычанием прыгнула на зазевавшуюся зверюгу, сбивая с ног.
   Сцепившись, мы покатились по земле, взбивая снег в пушистую пелену, сверкающими снежинками кружащую над нами.
   ...Никогда не думала, что это так приятно - просто дурачится в снегу, зарываясь в белый ковер и выпрыгивая обратно, шутливо вспарывать лапами холодное кружево и бегать друг за другом, стараясь повалить на землю...
   Мы сходили с ума не меньше получаса, выплескивая накопившиеся эмоции и попросту радуясь неожиданной свободе.
   - Все, сдаюсь! - наконец, выдохнула я, в которой раз поваленная на снег и прижатая черной лапой.
   - Что? - переспросил Волтивер, нарочито прижав уши к голове.
   - Отпусти! - я отчаянно забилась, выворачиваясь и вставая на ноги, победоносно глянула на оборотня. - Хотя, нет, я пошутила - не сдаюсь! Теперь ничья! Надо было раньше момент ловить!
   - Ты неисправима, - покачал головой Волтивер.
   - А я и не стараюсь исправиться! - оскалилась я и встряхнулась, распыляя вокруг себя облако снежинок.
   Волтивер последовал моему примеру, затем, прислушавшись, досадливо сказал:
   - Мы с тобой все зверье в округе распугали. Теперь придется бежать несколько километров, пока найдем кого-нибудь относительно глухого...
   - Ну и что? - безмятежно отозвалась я, - Заодно погуляем.
   - Мы в тайге, - напомнил оборотень, - здесь особо не разгуляешься... Можно и потеряться. Вот ты, например, знаешь, откуда мы пришли?
   Я неопределенно кивнула в сторону следов.
   - Не угадала, - сказал Волтивер, - мы сделали довольно большой крюк, пока бежали. Заимка с другой стороны...
   - Но ведь не обязательно срезать обратный путь. Можно и по следам вернуться...
   - А если выпадет снег?
   - А если у тебя отшибет нюх? - вопросом на вопрос ответила я. - Волтивер, мы же еще не заблудились, а ты уже ворчишь... Зачем ты завел этот разговор?
   - Потому что более чем уверен, что одна любопытная кошачья морда обязательно сунется сюда в одиночку. Не хотелось бы тебя потом искать - лапы морозить.
   Я гребанула снег, пуская пушистую пыль в морду нахальной зверюги, возмущенно фыркнула, но промолчала. А ведь я действительно собралась завтра утром еще раз посетить эту милую полянку...
  
   ...Мы давно бежали по лесу, стараясь выискать хоть одно живое существо. Я проголодалась. Потраченную на игру энергию звериный организм настоятельно требовал восполнить. Вместе с голодом обострился и слух, заставляя не просто прислушиваться, а буквально выискивать добычу.
   Никогда бы не подумала, что стану такой кровожадной. Однако, мысль о том, что неплохо бы загрызть какую-нибудь животинку и поужинать ею, теперь не казалось такой уж кощунственной...
   Мы вышли на очередную поляну, пересекая ее. Вдруг Волтивер застыл на месте, настороженно прислушался и, втянув ноздрями воздух, припал к земле. Я тоже понюхала- послушала - но ничего не заметила и, как ни в чем не бывало, побежала вперед.
   - Далия, стой! - сдавленный возглас настиг меня уже у самого края полянки.
   Поздно! Из небольших, привлекших мое внимание, лунок в снегу, к которым я собственно и трусила, вырвались птицы. Я удивленно мявкнула.
   - Лови! - Волтивер черной тенью метнулся вперед.
   Я подпрыгнула и ошалело цопнула зубами, умудрившись схватить одну из птиц за крыло. Та забилась у меня в пасти, а я судорожно соображала, что же делать дальше.
   Через пару секунд ко мне подбежал оборотень, размахивая безжизненно болтающейся тушкой в зубах. Выплюнул ее на снег и, резко подавшись вперед, выхватил у меня добычу, мгновенно переломив ей шею.
   Я обиженно потерла лапой исцарапанную морду.
   - Странная у тебя реакция для хищника, - заметил Волтивер. - Неужели ты ничего не почуяла?
   - Нет. Я даже не успела до конца понять - что это такое вылетело...
   - А как же тогда умудрилась поймать?
   - Ты рявкнул "лови!", я и клацнула зубами. Случайно поймала...
   - Первый раз с таким сталкиваюсь! У тебя ведь должны были включиться все рефлексы зверя, а часть, словно еще и не просыпалось... Ты какой-то недоделанный оборотень.
   - Зато ты у нас - звезда! - огрызнулась я, - Вместо того, чтобы предупредить, встал как вкопанный, а потом орать начал! Конечно, я испугалась!
   Вместо ответа Волтивер лающе рассмеялся. Я недоуменно на него посмотрела. Что-то мне вдруг знакомой эта реакция показалась...
   - Слушай, - с подозрением протянула я, наблюдая как хохочет черная зверюга, - А вот помнишь нашу первую встречу? Ты меня когда к Архипу притащил, а он все про психушку спрашивал, не сбежала ли я... Ты тогда чихал как-то странно и морду закрывал... А еще лапой задней дергал... - Волтивер, словно в ответ на эти слова в точности повторил все сказанное мной на деле, не в силах сдерживаться. - Так это ты надо мной, получается, ржал?! - заорала я.
   Оборотень ответить не смог, валяясь на снегу и заходясь смехом, в зверином обличье больше смахивающим на припадок.
   - Ну, ты гад! - с чувством прорычала я, чувствуя себя на редкость по-идиотски. Это ж надо, а? Докатилась! Надо мной уже зверье смеется! Однако, вспомнив бледное лицо Архипа, его вытаращенные глаза и опасливое сдавание назад, мало-помалу тоже развеселилась...
  
   - Дефофий! Отфкрой! Эфо мы! - я снова поскреблась лапой в дверь.
   - Кто это - мы? - в который раз подозрительно уточнил домовой.
   - Обовофни! Тьфу ты! - я раздосадовано выплюнула рябчика на крыльцо, - Далия и Волтивер! Деловий, ну давай! Тут слегка... прохладно!
   - Так бы сразу и сказали, - проворчал голос. - Откуда я знаю, может упырь какой с голодухи в дверь ломиться!
   Деловий завозился, откидывая засов. Я оглянулась на Волтивера - тот, не выпуская своей птицы из зубов, наблюдал за моими несмелыми попытками уговорить Хранителя его дома открыть нам.
   - Наслаждаешься? - прошипела я, - А, между прочим, это твое жилище!
   Дверь распахнулась и оборотень, смерив меня нарочито презрительным взглядом, скользнул первым внутрь, намекая на то, что хозяевам здесь почет и уважение, в отличие от всяких там гостей. Еще и хвостом возле самого носа махнул!
   - И вообще от тебя псиной воняет! - не зная, что еще сказать, возмущенно заорала я, злобно хватая свою добычу. Волтивер только усмехнулся сквозь зубы, проходя в дом. Я раздраженно встряхнулась и прыгнула следом.
   Оборотень задержался в сенях, решив сразу сменить ипостась. Я же, демонстративно фыркнув, прошествовала мимо - пойду покажусь ангелу что ли, да и зеркало Деловий обещал...
   Проснувшийся Эммануил мирно поглощал оставшуюся кашу, сидя на лавке, спиной к двери. Не оборачиваясь, он махнул мне рукой в знак приветствия:
   - Привет!
   - Пфифет! - жизнерадостно отозвалась я, подпрыгивая к столу и шлепая на него тушку рябчика.
   Нет, я, конечно, прекрасно понимаю, что красотой меня природа слегка обделила, но зачем же так бурно реагировать?!
   Ангел от неожиданности не только подскочил, опрокидывая лавку мне на лапу, и подавился, но и со всего маха метнул мне в лоб ложку, благо, что деревянную.
   Отоваренная по полной программе, я взвизгнула от боли и возмущения и по инерции резко отпрыгнула назад - прямо на руки Волтиверу, в данный момент имевшему несчастье войти в комнату. Получив в объятья оч-чень увесистую киску, оборотень (хвала его самообладанию!) из рук меня не выпустил, но звучно припечатался спиной об косяк.
   Не разобрав, где нахожусь, я судорожно дернула лапами и зашипела. Волтивер, недолго думая, резко встряхнул меня, приводя в чувство, а потом, осторожно перехватив одной рукой, ласково погладил, успокаивая. Я недовольно вывернулась.
   - Эммануил - это всего лишь твоя подопечная... - заметил оборотень, сгружая меня на пол.
   Впрочем, заходящейся кашлем ангел ответить все равно не смог - заливаясь то мертвенной бледностью, то горячечной краснотой.
   - Деловий, принеси воды ему, пожалуйста, пока он не умер, - попросил Волтивер, подходя и с силой хлопая ангела между крыльев, - И как вы с Далией вместе всю жизнь будете - не представляю...
   - О-о-о... - тоскливо провыла я, вспоминая о нерадостной перспективе, и поковыляла в сени - перекидываться, едва не столкнувшись в дверях с домовым, спешащим на помощь ангелу с полной кружкой воды. Тут уж не до зеркала...
  
   Когда я вошла в комнату, Эммануил приведенный в более-менее нормальное состояние сидел на лавке и с ненавистью смотрел на чугунок с кашей, рядом с которым стоял ополовиненный стакан воды.
   - Жив? - участливо поинтересовалась я, присаживаясь неподалеку, - А извиниться не хочешь?
   - За что это? - хрипло поинтересовался ангел. Я демонстративно показала руку, на которой багровой полосой красовался след от лавки, правда уже несколько побледневший и начавший заживать. Хранитель мазнул взглядом по потрепанной конечности и небрежно заметил:
   - А нечего было на меня набрасываться! И вообще, для тебя - это всего лишь царапина, а я ведь мог и умереть!
   - Подавившись кашей?! - возмутилась я. Ну надо же, а?! Народный мученик выискался!
   - Да! - с достоинством ответил ангел, - И только благодаря усилиям Хранителя этого дома, мне не стало еще хуже!
   Деловий засмущавшись, отвернулся, Волтивер с улыбкой покачал головой, не вмешиваясь, а я фыркнула:
   - И что ты мне предлагаешь - неужто попросить у тебя прощение за свое недостойное поведение и, поклонившись в ноги, поклясться никогда так больше не делать?!
   - Я вообще-то этого и жду, - спокойно отбил Эммануил.
   Зря он это сказал. Очень зря. Учитывая, что в тот раз я подошла к нему с самыми добрыми намерениями, а в этот вообще хотела помириться - злить меня не стоило...
   - Ждешь?! - неожиданно для самой себя рявкнула я, одним прыжком подлетая к ангелу и выплескивая на него остатки воды из стакана, - А больше ты ничего не ждешь?! Ты Хранитель или мальчишка сопливый?! Чуть не умер он! Бедненький! Что ты реагируешь на все так неадекватно?!!
   - На себя посмотри! - попытался отбиться Эммануил.
   - Молчи! - я замахнулась на ангела ладонью, тот перехватил меня за запястье, не давая себя оцарапать выступившими помимо воли когтями. Я со злостью вырвала руку и рявкнула:
   - Разговаривать с тобой больше не хочу! Вообще никогда!
   Воцарилась продолжительная пауза, во время которой, казалось, даже воздух звенел от напряжения. Потом Эммануил недоуменно повернулся к оборотню, и обалдело прошептал:
   - Не понял...
   Тот развел руками и так же вполголоса ответил:
   - А нечего было на рожон лезть. Она ведь мириться к тебе пришла, поспорить могу.
   - И это называется мириться?!
   - Ага. Она же женщина, не забывай... И думает совершенно по-другому. - Оборотень перешел на совсем уж зловещий шепот, которым обычно рассказывают великие тайны. - А иногда и вовсе не думает - просто делает, как ей заблагорассудиться...
   - Может хватит, а?! - возмущенно сказала я, полностью уверенная в том, что Волтивер ведет этот разговор только ради того, чтобы меня подразнить.
   Тот проказливо улыбнулся, утверждая меня в своей догадке, но продолжать не стал. Встал, поплотнее запахивая так и не застегнутую рубаху, подхватил рябчиков и пошел на крыльцо - ощипывать.
   Я же осталась мрачно сидеть за столом, то выпуская, то втягивая когти на правой руке - единственное, что мне пока удалось сделать из частичной трансформации, и то благодаря злости на Эммануила, который в данный момент с самой разобиженной физиономией смотрел на пламя свечи. Изредка проводила когтями по левой ладони, отрешенно глядя, как медленно затягиваются неглубокие царапины, впитывая в кожу выступившие капельки крови. Эта боль меня, как ни странно, успокаивала, гнев уходил, оставляя после себя усталость.
   Деловий, кружащий по дому, несколько раз пролетел мимо и, все-таки решившись, мягко опустился ко мне на колени.
   - Не надо так делать - тебе же больно, - попросил он, бросая взгляд на мою руку. - Лучше погладь меня...
   - А вам понравиться? - спросила я, с опаской глядя на острые зубки домового, тот утвердительно качнулся. Я запустила руки в длинную светлую шерсть, гладя живой шар. Тот зажмурился от удовольствия и замурлыкал как кот.
   Но домовой был однозначно лучше четвероного зверька - с ним можно было поговорить.
   - Деловий, а почему вы белый? - наугад спросила я, не зная как начать интересующий меня разговор. - Мне Архип рассказывал, что обычно домовые коричневые...
   - Я - северный! - гордо ответил пригревшийся Хранитель дома, и с грустью продолжил, - Я ведь и родился здесь, в Сибири, неподалеку. Даже не в Чароне - в России. В обычной человеческой деревеньке. Поначалу родители меня прятали. До тех пор, пока хозяйка дома случайно меня не заметила - ведь ходить из мира в мир я еще не умел... Так вот - она подняла такой крик, что стены тряслись, и слегла с сердечным приступом. Чтобы ни рисковать меня тут же отправили в Университет Хранителей. Там я учился двадцати лет. Для нас - домовых - это маленький срок. А когда вернулся... - Деловий горько вздохнул, - мой дом оказался пуст. Ни хозяев, ни семьи... Что с ними произошло, я не знаю до сих пор... Я прожил там, в опустевшем доме, около сорока лет. Почти одичал... А потом меня нашел Волтивер, выбил разрешение на мое переселение и привез сюда... Здесь у меня появилась надежда, я понял, что хоть кому-то нужен...
   - А что он делал в вашей деревне? - спросила я.
   - На каком-то задании был, - ответил ничего не подозревающий домовой. - Он же в боевой группе, к тому верфомаг. Его всегда кидают на... специфические задания. По-моему, тогда возле нашего поселения кто-то мертвяков из могил поднял...
   - И большая у него группа? - продолжала я расспросы.
   - А сам он тебе разве ничего не рассказывал? - с подозрением уточнил Деловий.
   - Как-то не представлялась случая серьезно поговорить, - уклончиво отозвалась я. - Мы знакомы всего лишь несколько дней. Мне просто интересно, что он за человек...
   - А...- понятливо отозвался домовой, не влезая в подробности, и уже осторожнее продолжил, - Волтивер почти всегда работает в одиночку, редко - в паре. Сама понимаешь, у верфомага не много друзей... Вернее их почти нет. На последнем задании он был с Терном, а вернулся с тобой... Теперь, выходит, он снова будет работать один...
   - А давно он здесь живет? - решила я уйти от скользкой темы немножко в сторону. - Так далеко от Таолиня...
   - Меня он привез лет двадцать назад, - начал вспоминать Деловий, - я думаю, до этого момента в доме Волтивер появлялся нечасто... Да и не дом это больше - логово. Как и у каждого оборотня. Сюда он приезжает отдохнуть от всего, развеяться. По всей видимости - это единственное место, где ему рады. А сама заимка возникла давно. Я так предполагаю, что Волтивер ее просто нашел, либо она принадлежала кому-то из его родственников. Ведь у него давно никого не осталось. Родители умерли, когда он был совсем еще мальчишкой. Наверное, это очень сложно - жить, когда против тебя весь мир...
   Мы с Эммануилом слажено вздохнули, переглянулись и, снова насупившись, развернулись в разные стороны.
   - Я начинаю учиться... - тихо сказала я, - Но у меня все-таки есть родные. И если повезет, я к ним вернусь...
   - Может и вернешься, - не стал спорить домовой. - А может быть будешь изредка возвращаться... Но я хотел бы дать тебе совет, девочка: никогда не падай духом. Что бы ни случилось. А случиться многое, поверь мне. Знай - выход всегда есть. Даже тогда, когда кажется, что все потеряно. Тебе это нужно запомнить больше, чем кому-либо другому... А Волтивер... Не стоит его бояться. Он бывает очень непредсказуем, но никогда не причинит никому вреда просто так. Тебе, я полагаю, в первую очередь...
   - Почему вы так решили? - удивилась я.
   - Он редко кому позволяет переступать грань в общении и задираться, а ты только на моей памяти сделала это несколько раз подряд. И Волтивер среагировал очень мягко, хотя мог бы без вопросов скрутить тебя магией и пресечь в корне все твои возмущения очень надолго. Если не навсегда. А он, как ни странно, терпит. Более того - не препятствует...
   Я поежилась. Вот тебе и подробности... Лучше бы я вообще ничего не спрашивала.
   Продолжая машинально поглаживать задремавшего от удовольствия Хранителя дома, я крепко задумалась над его словами. Интересно, и почему Волтивер меня "терпит"? Весомых причин для этого я не видела...
   Быть может из чувства солидарности: что он не один такой? Вряд ли... Мужчина, исходя из того, что рассказал Деловий - привык к обособленности. Сомнительно, что ему греет душу существование кого-то еще, похожего на него...
   Возможно, он пообещал Архипу доставить меня в целости и сохранности в Таолинь? Но ведь домовой прав. Оборотню проще всего посадить меня в какую-нибудь магическую клетку и тихо, без потрясений для своих нервов, доставить до места.
   Мысль о том, что я могла понравиться Волтиверу как женщина, заставила меня усмехнуться. Вряд ли его могла привлечь взбалмошная стервозная девчонка, обладающая самой заурядной внешностью и отвратительным характером...
   Быть может оборотню просто что-то нужно от меня?... Но что? У меня ведь ничего нет...
   Додумать я не успела, поскольку в комнату вошел замерзший Волтивер, держа в руках две скорбные тушки рябчиков, без перьев уменьшившиеся вдвое. Эх, надо было петуха с собой брать...
   - Держи, Деловий, - оборотень положил птиц на стол. - Суп что ли давай из них сварим... Эй, а вы чего притихли-то? - недоуменно спросил мужчина, внимательно посмотрев на наши с Эммануилом лица. Мы не сговариваясь, опустили глаза.
   - Та-а-ак... - протянул Волтивер, - И что случилось за те несчастные пятнадцать минут, пока меня не было?
   - Ничего, - излишне бодро сказала я. - Все хорошо...
   - А вот обманывать меня не надо, - с легкой угрозой сказал оборотень. Эммануил вздрогнул. Я отвернулась.
   - Деловий, что происходит-то в конце концов!
   - Да ничего особенного, - тщательно подбирая слова начал объяснять домовой, не слезая, впрочем, с моих колен. - Они же поругались - вот и дуются друг на друга... Пока тебя не было - мы с Далией разговаривали...
   - Я так полагаю, что разговор этот был обо мне, - вмешался оборотень, - и что же ты им сказал, что они от меня теперь шарахаются?
   - Ничего особенного, - отозвался Деловий, - всего лишь рассказал о том, как я здесь оказался. И совсем чуть-чуть о том, какой у тебя "милый" характер: ни за что, ни про что набрасываешься на Хранителя собственного дома!
   Волтивер опасно сузил глаза, но, довольно быстро совладав с собой, сказал:
   - Хорошо, пусть будет так, даже если истина весьма далека от этого, - оборотень сделал акцент на последних словах и продолжил, - Потом поговорим. А сейчас - закрыли эту тему. Давайте ужин готовить...
  
   Мало-помалу моя настороженность по отношению к Волтиверу пропала. Да и почему я, собственно, заранее должна бояться человека, который еще ничего плохого мне сделал? Вот когда сделает, тогда и подумаю об этом. Тем более что делить нам пока нечего, да и ссориться по крупному не из-за чего.
   Мирно поужинав супом из рябчиков с сушеными грибами (Деловий, как истинный вегетарианец, выбирал из супа картошку), мы засобирались спать.
   Стелить пришлось прямо на полу. Слишком узкие лавки, соединенные вместе, представляли собой замечательную кровать, но лишь для кого-то одного. А нас было трое. Я же увереннее чувствовала себя на досках, чем на сем сомнительном сооружении.
   Меня положили в середину, мотивируя это тем, что к утру печь (на которой спал Деловий) остынет и станет весьма прохладно, а так хоть какое-то, а тепло.
   Волтивер устроился ближе к стене и почти мгновенно уснул. Я же еще долго ворочалась, не в силах призвать сон. Прям, хоть "Небесную овцу" заваривай!
   Я мрачно уставилась на крылатую спину своего Хранителя, с трудом сдерживаясь выдернуть несколько перьев, на мой взгляд, выбивавшихся из общей картины. Нет, слишком велик соблазн! Я повернулась на другой бок и посмотрела на Волтивера.
   Полумрак комнаты, легонько разбавленный лунным светом, мягко обрисовывал спокойное, уверенное лицо, упрямый подбородок, чуть вьющиеся, небрежно подстриженные темные волосы... Никак я не могу понять, что же ты представляешь собой на самом деле... Но, страшно признаться, от этого только интереснее... С трудом подавив желание нежно провести кончиками пальцев по щеке мужчины, я глубоко вздохнула и закрыла глаза, постепенно соскальзывая в дрему.
  
   Я проснулась на рассвете, когда солнце едва начало золотить верхушки заснеженных деревьев.
   Однако причиной моего пробуждения послужило отнюдь не исчезновение сна. Просто я почувствовала, что еще пара минут, и я задохнусь, поскольку со всех сторон навалилось что-то на редкость тяжелое, не давая вздохнуть полной грудью.
   Немного придя в себя, я, наконец, смогла трезво оценить обстановку и несколько разозлиться от осознанного.
   В избе действительно стало прохладно. Даже очень. Но это еще не повод хвататься за мою рубашку и тянуть ее на себя, несколько меня придушивая! Тем более для ангела! К тому же Деловий, очевидно окончательно замерзнувший, и увесистым пушистым шаром возлежащий у меня на ногах и не давая двинуться с места.
   Надо как-то выбираться отсюда, а то и вправду задохнусь...
   Я осторожно шевельнула ногами, сбрасывая мохнатый комок. Послышался глухой стук о доски, мрачное ворчание и недовольный свист воздуха - разобидевшийся домовой улетел обратно на печь. Так, один есть. Теперь ангел. Вот с ним и была основная проблема.
   Эммануил вцепился в мою рубашку, как в маму родную, ни в какую не желая ее выпускать. Интересно, он на небе тоже с каким-нибудь плюшевым медведем спал, что так реагирует? Растолкать Хранителя не удалось: он хмурил брови, отворачивался и бормотал что-то неразборчивое, но побудке не поддавался. Я не выдержала и легонько кольнула его руку выпущенными когтями. Ангел вздрогнул, побледнел и мгновенно разжал пальцы.
   Я облегченно вздохнула и села. Эммануил, лишившись надежного источника тепла, обиженно выпятил нижнюю губу и свернулся калачиком. Я посмотрела летающее несчастье и улыбнулась. Великовозрастный ребенок! Его даже ругать бесполезно - только обидится. Немного подумав, я взяла свою подушку и положила ее под руку ангелу. Тот мгновенно обнял ее и счастливо вздохнул. Однозначно вариант с плюшевой игрушкой был верен! Теперь я хоть знаю, что подарить ему на День рождения...
   Пройдясь босиком по холодным доскам, я подошла к окну и сладко потянулась. За стеклом золотилось утро, разноцветными сполохами отражаясь в пушистом снегу, сиреневыми тенями перемежая теплые сверкающие лучи. Недаром Волтивер выбрал это место для логова - здесь было прекрасно!
   Я подошла к печи и тронула домового за лапку:
   - Деловий... Закройте за мной дверь, пожалуйста. Я пойду погуляю...
   - Иду... - проворчал домовой.
   Я выпрыгнула в сени и, быстро скинув с себя одежду, сосредоточилась. На этот раз момент трансформации наступил намного быстрее. Деловий уже ждал меня у двери.
   - Постой... - сонно щурившийся Волтивер бесшумно возник на пороге, потянулся и легонько хлопнул меня по спине, осыпав искорками, сорвавшимися с пальцев. - Вот теперь можешь идти.
   - Что ты сделал? - удивленно спросила я.
   - Вложил ключ от охранной границы, - пожал плечами Волтивер. - Она никого не впускает и не выпускает, только жителей этого дома. Без ключа граница будет бесконечно водить тебя кругами, пока ты окончательно не заблудишься...
   - А не боишься, что заимку найдет какой-нибудь маг и пробьет защиту?
   - Нет, - покачал головой оборотень. - Во-первых, такую магию достаточно сложно распознать, поскольку обычно вокруг домов ставиться иллюзия, а во-вторых - в этом месте нет источников силы, а посему его стараются преодолеть как можно быстрее. Кому есть смысл искать в такой глуши жилище?
   - Это да... - я согласно кивнула и, прищурившись, глянула на него. - Спасибо.
   - Пожалуйста, - отозвался Волтивер. - И... осторожнее там, не потеряйся.
  
   Когда я вернулась, ангел сидел на крыльце, кутаясь в многочисленные одеяла.
   - Ты чего это? - удивилась я, глядя на побелевшие от мороза губы Хранителя, - Выгнали что ли?
   Синие глаза возмущенно вспыхнули:
   - Никто меня не выгонял! Я тебя жду...
   - Зачем? - я подошла ближе и села на широкую ступеньку, положив голову ангелу на колени.
   - Мириться... - буркнул Эммануил.
   - Начало было не очень... - сказала я, ткнувшись носом в ладонь Хранителя. Тот неуверенно погладил меня по подбородку, я зажмурилась.
   - Я вчера растерялся... - начал было Эммануил, потом досадливо махнул рукой и признался. - Ты меня вчера напугала.
   - Знаю... Но вот выпендриваться не стоило. Волтивер прав. Во второй раз я действительно пришла к тебе мириться...
   - Я просто не знаю чего от тебя ждать в следующий момент, - пожаловался Эммануил, - В тех ситуациях, когда я злюсь - тебе все равно, когда мне страшно - ты смеешься, и наоборот! В этом измерении все чужое для меня, чего бы это не касалось! Да еще ты со своим непростым характером... Я даже не знаю, что мне сейчас нужно сказать, чтобы не навлечь еще одну вспышку твоего гнева на свою голову...
   - Достаточно того, что ты честно попытался, - не стала я мучить Хранителя и лизнула его в щеку в знак примирения.
   Эммануил вдруг смутился, я тоже: эти странные звериные инстинкты заставляли меня мурлыкать от удовольствия, когда меня гладят, обнюхивать все подряд и настороженно вслушиваться в посторонние звуки, теперь еще вот это...
   - Ладно уж, пойдем, а то ты уже весь синий... - проворчала я и поскреблась в дверь.
  

***

   Мы пробыли в заимке еще два дня, полностью восполняя резерв, восстанавливая силы. Этими днями я искренне наслаждалась. Здесь, в отдаление от всевозможных интриг и суеты, было по-настоящему хорошо. Первозданная природа, единение с которой переполняло душу щемящей радостью, чистая энергия величественно раскинувшейся повсюду стихии, приятная, ставшая родной компания, рассказы ворчливого Деловия...
   Поэтому, когда подошло время собираться, я по-настоящему расстроилась. Домовой как-то сразу сник, услышав об отъезде. Видимо переполох, принесенный нами в дом, был ему, месяцами живущими одному, в радость.
   Волтивер тоже не хотел уходить - я видела это. Но он хотя бы имел возможность вернуться. В отличие от нас с Эммануилом, идущим в неизвестность и, возможно, навсегда...
   Напоследок, я вручила Деловию книгу Арины Степановны. Как-никак бытовая магия ему доступна, может чем этот фолиант, вызвавший столько проблем, ему и пригодиться...
   Попрощавшись, мы нехотя переступили порог гостеприимного дома и зашагали в направлении точки, с которой можно было открыть телепорт.
   Я шла, медленно загребая ногами снег и тоскливо осознавая, что впереди меня вряд ли ожидает что-то хорошее...
  

***

   Мы без труда преодолели все пять точек перехода, периодически наполняя силы от источников. К концу путешествия почувствовала себя закоренелой мазохисткой, поскольку порезать свое собственное запястье обрядовым ножом теперь не представляло для меня особого труда. Наоборот, я приноровилась делать это быстро и практически безболезненно.
   Поскольку от Деловия мы уходили утром, потратив на переходы и восполнения Силы после каждого в общей сложности часа два - окрестности Таолиня предстали перед нами глухой ночью. Время, по сравнению с Сибирью, здесь было сдвинуто значительно назад...
   Мы резво преодолели расстояние до границы и окунулись в тепло магического лета. Волтивер остановился, доставая амулет, болтавшийся на кожаном шнурке у него на шее, замер на мгновение, задумавшись.
   - Архип встретит нас у стен города, - через некоторое время сообщил он. Я горестно вздохнула.
  
   Архимаг ждал нас практически у самого входа в Таолинь - того, через который мы входили в первый раз.
   - Гай! - набросился он на оборотня, - Где вас на этот раз носило столько времени?!
   - У меня, - спокойно отозвался мужчина. - Возникли некоторые проблемы с телепортом, поэтому пришлось несколько дней восстанавливать силы.
   - Утром ко мне с отчетом, - уже на порядок спокойнее сказал Архип. - Будем разбираться. На вас обоих жители Лаосена собираются написать заявление в Магический Суд, с целью "устранения верфомагов, представляющих угрозу для населения четвертого измерения". Полагаю, к ним в скором времени присоединятся еще и двое магистров!
   Волтивер небрежно пожал плечами. Похоже, такого рода "заявления" поступали в Магический Суд после каждого его визита в Лаосен, и серьезных последствий пока не имели.
   - Но что мы такого сделали?! - возмутилась я.
   - А кто одного из жителей ногой ударил? - вкрадчиво спросил маг.
   - Он меня обозвал! И тем более на тот момент я еще не была магом!
   - Это не показатель! Он к тому теперь требует лично от тебя компенсацию за причинение морального и физического ущерба.
   - А остальные?
   - Когда вы ушли, - сказал Архип, - мы удерживали стену еще несколько минут, пока другие маги готовили нам телепорт. За это время кое-кто, - маг многозначительно глянул на оборотня, - отозвал Силу из своего заклинания "удержания", видимо слишком много отдав мне напоследок энергии... (Волтивер "смущенно" потупился). Так вот этот самый петух, зачем-то принесенный вашим ангелом, вырвался на свободу и кинулся на ближайших магов. Отсюда и две возможные подписи... - старик поперхнулся, глядя на наши улыбающиеся физиономии, потом возмущенно рявкнул, - Гай - принесешь два отчета! Один краткий, а один - самый подробнейший! Чтоб неповадно потом было!
   - А что дальше случилось? - поспешно спросила я, пока разгневанный маг не обрушил свой гнев еще и на меня.
   - А дальше мы сняли оборону, - поморщившись, все же ответил Архип, - и ушли телепортом. А народ хлынул вперед, естественно никого на нем не обнаружив. Помост сожгли, часть улиц разгромили, а вас, видимо из спортивного интереса, сутки искали по окрестностям города...
   Я поежилась. Толпа везде одинакова, независимо от страны, расы и происхождения. Сбиваясь в стаи, существа становятся неуправляемыми и им уже абсолютно все равно за что бороться, главное - всем вместе...
   - Но дело-то не в этом! - возмущенно продолжил архимаг. - Погромы в Лаосене происходят постоянно, на них уже давно никто не обращает внимания. Его жителям только повод дай! Дело в тебе, Далия! Мало того, что ты верфомаг, да еще и с самого начала умудрилась зарекомендовать себя с самой что ни на есть худшей стороны и в первую очередь перед магами! Теперь о твоем обучении и слышать никто не хочет! Будешь заниматься отдельно от всех!
   - Можно подумать, что раньше бы вы меня пустили учиться вместе со всеми, - буркнула я.
   - Раньше, - ответил Архип, - с тобой согласилось бы заниматься по меньшей мере семеро и быть может допустили бы в общую группу хотя бы раз в неделю. Теперь едва ли уговорить троих магов!
   Я смущенно потупилась.
   - Ладно, поздно уже об этом говорить...- проворчал Архип. - Прощайтесь и пошли уже, смутьянка несчастная. Волтивер, не забудь про отчет!
   - А... - я непонимающе глянула на старика.
   - Нам в разные стороны, - отозвался он, - Этот вход в город - не единственный, Гаю в данном случае проще пройти незамеченным, чем долго объясняться со стражей. А вот мне стоит провести вас с Эммануилом официально.
   Волтивер согласно кивнул. Повисла неловкая пауза.
   - Я думаю, мы еще увидимся, - наконец прервал молчание оборотень, иронично улыбнувшись. И на прощание, поймав мою руку, развернул ее ладонью вверх и нежно поцеловал во внутреннюю сторону запястья.
   Я вздрогнула, а Архип хмуро сдвинув брови, глянул на Волтивера. Тот невинно пожал плечами и, не оборачиваясь пошел прочь вдоль стены, обходя город.
   А я смотрела ему вслед и понимала, что буду безумно скучать...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"