Евстра Евгения : другие произведения.

Тамара. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 14.
  
   - Тамара, скажи честно, ты мазохистка? Или у тебя просто такая забава - издеваться над собой?
   Нахмурившись, девушка с сожалением открыла глаза и огляделась вокруг. Она лежала в теплой и мягкой кровати, где провела, похоже, большую часть дня - за большим квадратным окном уже сгустились черничной пеленой первые сумерки. Вдоль ее правого бока блаженно вытянулся Иней, сонно замурлыкав, когда хозяйка облегченно потрепала его за ухом. На деревянной тумбочке возле кровати тускло горел ночник, а за широким письменным столом, заваленным какими-то бумагами и увенчанный старой стальной лампой, сидел, что-то заполняя, Святослав. Рядом с ним стояла дымящаяся кружка с кофе, чей аромат вязко заполнял всю комнату.
   - С чего ты взял?- хрипло поинтересовалась Тамара, осторожно приподнимаясь на локтях. Ее футболка оказалась задрана до груди и на поврежденных ребрах лежала влажная, пропитанная каким-то остро-пахнущим настоем повязка, над которой потерянным светлячком билась магическая искорка, ускоряя заживление. Девушка удивленно прислушалась к себе - в отличие от утренней прогулки, она чувствовала себя прекрасно. Ничего не ныло и не болело, а самое главное - ушла та ужасная, выпивающая все силы усталость, мучавшая ее уже несколько дней.
   - Ты когда в последний раз нормально ела и спала? - вопросом на вопрос ответил мужчина, не отрываясь от писанины.
   - Вчера, - нахмурившись, припомнила Тамара. - Вернее позавчера, потому что Иней так и не дал мне пообедать. А спала совсем недавно - пару часов на той полянке...
   - Запомни, Тамара, - Святослав потянулся за кружкой и впервые за это время взглянул на девушку. - Если ты не будешь полноценно есть и спать - ни одна Природа тебе не поможет. Для любых действий, в том числе и для регенерации, нужен строительный материал. А ты от него сознательно отказываешься.
   - Так получилось, Святослав, не злись, - спокойно отозвалась она, глядя на него в ответ.
   Мужчина только молча покачал головой и разом ополовинил чашку с бодрящим напитком. Вот уж кто действительно сильно устал - так это он. Даже мягкий и рассеянный вечерний свет не мог скрыть темные тени, залегшие у него под глазами и общую болезненную нахохленность, которая бывает только тогда, когда человек предельно утомлен и вынужден долгое время бороться со сном. Тамара добавила ко всему этому еще и то, что он протащил ее на себе несколько километров до села, и, вздохнув, спросила:
   - Святослав, тебе еще долго работать?
   - Минут тридцать, а что? - ответил он, и, отложив в сторону ручку, встал и подошел к кровати.
   - Ты выглядишь ужасно, - честно призналась девушка, - тебе нужно поспать. Ай! - Святослав снял с ее ребер примочку и легонько нажал на место былого удара.
   - К утру все окончательно заживет, - пообещал он, отдергивая девушке футболку. - А теперь иди и нормально поешь.
   - Святослав...
   - Кухня прямо по коридору и налево, ванная - прямо, выключатели справа у входа, еда в духовке, - коротко перечислил он, снова садясь за письменный стол. Скользнув по его поверхности взглядом, девушка увидела мерно исписанные размашистым подчерком листки, вперемешку лежащие с исчерканными черновиками, потрепанной печатью на чернильной подушечке, старым кнопочным сотовым телефоном и испещренным пометками настольным календарем с изображением холодных заснеженных вершин. Мужчина, увлекшись, снова что-то писал, больше не обращая на нее внимания.
   Тамара пожала плечами и пошла в указанном направлении, после тусклого света комнаты окунаясь в непроглядную тьму, царящую за дверью.
   Дом у Святослава оказался довольно большим. Помимо ванной и кухни, девушка насчитала еще четыре закрытые двери. И, несмотря на то, что строению, судя по всему, был не один десяток лет, внутренняя отделка сохранилась прекрасно, за домом явно ухаживали. Петли на дверях были смазаны, добротный деревянный пол ни разу ни скрипнул, влажно поблескивая недавно обновленной краской, а окна белели новыми рамами.
   Дойдя до кухни, Тамара с удивлением обнаружила не просто пару сделанных на скорую руку бутербродов, а мирно дожидающийся ее полноценный ужин. На плите блестел серебристым боком горячий чайник, в еще теплой духовке стояла большая ополовиненная сковорода с запеченной в сметане картошкой, на столе накрытый чистым полотенцем лежал на тарелке аккуратно нарезанный хлеб, рядом стояла банка с кофе, соль, сахарница, початая пачка соленого печенья и открытая сгущенка.
   На столе, перед гостеприимно выдвинутым стулом стояла белоснежная тарелка, чашка, столовые приборы и, что девушку окончательно добило, лежало крупное алое яблоко.
   Тамара изумленно покачала головой и, не откладывая в долгий ящик, принялась накрывать на стол.
   Как Святослав и говорил, после еды девушка почувствовала себя значительно лучше, сил и энергии прибавилось и с трудом верилось в то, что еще несколько часов назад она едва не свалилась в обморок от усталости.
   Откусив от сладкого, с хрусткой зеленоватой мякотью яблока, девушка аккуратно собрала грязную посуду в жестяную мойку, повесила на плечо полотенце и, машинально скользнув по темному наполовину занавешенному окну взглядом, вдруг с беззвучным вскриком сделала шаг назад, больно налетев на стену.
   - Алтай, а ну быстро пошел в будку! - рыкнул Святослав, ставший немым свидетелем произошедшей сцены, и грозный, с капающей слюной оскал за стеклом преобразился в белую и очень расстроенную собачку размером с теленка. Пес опустил голову, что-то коротко и недовольно проворчал, сгорбился, медленно сполз-стек с завалинки, и, позвякивая длинной цепью, исчез с поля зрения.
   - Боже, я совсем про него забыла... - пробормотала Тамара, тщетно стараясь выровнять дыхание.
   - Ты его не бойся, - ответил Святослав. - Это он просто так внимание к себе привлекает. Но на самом деле кусается только в редких случаях.
   Тамара предпочла бы услышать, что псина без команды не кусается вовсе, но, судя по тону мужчины, и это уже было большим достижением.
   - Ладно, попробую поверить на слово, - проворчала она, забрав у Святослава пустую чашку из-под кофе, и тихонько включила воду, чтобы перемыть посуду. - Спасибо за ужин, было вкусно.
   - Да не за что, - отмахнулся мужчина. Но девушка почувствовала - получить похвалу ему было приятно.
   - Пойдем, я покажу тебе твою комнату и ты, наконец, заберешь кота из моей постели, - дождавшись, когда она бросит в ящик последнюю вытертую ложку, сказал он. - А то она, кажется, уже все в шерсти!
   - Сейчас лето, и Иней не линяет! - уязвлено отозвалась Тамара, идя вслед за Святославом.
   - Ага, кому-нибудь другому рассказывай, - кивнул головой мужчина и распахнул соседнюю со своей комнатой дверь. - Вот, располагайся.
   Комната была небольшой и уютной, с нейтральными бежевыми обоями и почему-то слишком темными коричневыми шторами. Справа от входа стояла деревянная кровать со стопкой чистого белья и тумбочка, у квадратного окна небольшой письменный стол с красной металлической лампой и тяжелый, с высокой резной спинкой стул. Напротив двери красовался небольшой шкаф и деревянный комод на три ящика. На полу лежал уютный домотканый палас.
   Тамарины сумки мирно стояли у кровати, дожидаясь хозяйку.
   - Можешь потихоньку разбирать свои вещи, - отчаянно борясь с зевком, сказал Святослав. - Если будет холодно - одеяло где-то в комоде. Завтра поищу на чердаке зеркало и какой-нибудь ночник.
   Тамара удивленно посмотрела на мужчину:
   - Спасибо большое, но ведь я же...
   - Приехала к Якову, - не дожидаясь продолжения, кивнул Святослав, заставив девушку возмущенно вспыхнуть. И с насмешкой посмотрел на нее: - Нет, ты сейчас неправильно думаешь, что я лазил у тебя по карманам в поисках записки. Просто Яков единственный, кто оказался неподалеку и согласился мне помочь. Можно сказать, повезло. Он же является одним из пятерки Совета Высших, с коими тебе еще предстоит познакомиться. И, как это не прискорбно, Тамара, но он тебя узнал. И ужасно разозлился, по его данным ты должна появиться около двух лет назад. И совсем не при тех обстоятельствах, что сейчас.
   - Не он первый об этом говорит, - со вздохом сказала девушка. - Но от меня ничего не зависело.
   - В любом случае в Белой Тоне ты теперь надолго, - сказал Святослав. - Поэтому жить ты будешь у меня, так постановил Совет.
   - Но я не могу так!
   - Тамара, поверь, тут всем плевать на то, что ты можешь, а что нет, - устало ответил мужчина. - Если Совет сказал - надо выполнять. Поверь, скучно тебе не будет. Скоро Мила от матери вернется - вообще весь дом на уши встанет!
   - Жена? - безнадежно поинтересовалась Тамара, сильно сомневаясь, что таковая будет в восторге, застав дома незнакомую женщину.
   - Дочь, - легонько улыбнулся Святослав. - Ей четырнадцать лет.
   "О не-ет, лучше бы две жены... - подумала Тамара. - Но теперь хотя бы понятно, откуда у тебя такая повышенная забота и навыки в готовке".
   - Я думаю, что вы быстро найдете общий язык, - с едва уловимой издевкой добавил он. - Тем более что разница в возрасте у вас не такая уж и большая.
   - Спасибо за комплимент, - вежливо оскалилась Тамара и, не дожидаясь ответа, пошла вытаскивать Инея из объятий Морфея. Настроение у нее испортилось окончательно.
   К великому недовольству Святослава, за время его отсутствия в комнате, кот благополучно перебрался с матраса в центр подушки, свив там что-то вроде гнезда.
   - Замерз, наверное... - отдирая отчаянно вцепившегося в наволочку кота, виновато пробормотала девушка, украдкой смахивая с кровати длинную серебристо-серую шерсть.
   Святослав только мрачно покачал головой и, не обращая более на гостей внимания, принялся стягивать с себя футболку.
   Тамара быстро подхватила стоящую на полу у кровати ополовиненную миску с молоком и поспешила к выходу. Но у самой двери взгляд ее зацепился за небрежно прикрепленную к торцу шкафа вместе бумажками и рисунками открытку. На ней помимо стандартной надписи "С днем Рождения!" красовалась крупная цифра 48, а внизу порывистым, не слишком разборчивым подчерком приписано "Любимому папочке!".
   - Святослав?.. - невольно остановившись, медленно произнесла девушка.
   Тот удивленно обернулся и, проследив за ее взглядом, усмехнулся:
   - Возраст что ли? Ну да, издержки работы с энергией, не удивляйся.
   - А Даниил? - потрясенно спросила Тамара.
   - На пять лет старше, - мужчина зевнул. - Он ведь оборотень.
  
  
   ***
   Первое, что Тамара сделала, кое-как обустроив в комнате своего питомца, это занялась собой. Теперь, когда она осталась одна, появилось время наконец-то обдумать произошедшее.
   Стоя в ванной у зеркала, она внимательно осмотрела едва заметные белые полоски на плечах и шее, оставшиеся от когтей. После - осторожно потрогала большой, почти уже рассосавшийся желтый синяк на ребрах. Святослав помниться говорил, что они сломаны, но Тамара этого не чувствовала. Ей доводилось ломать ребра, и она не понаслышке знала, какого это даже несколько недель спустя болезненно вздрагивать от каждого глубокого вдоха или смеха.
   Скорее всего, это был просто небольшой ушиб и пара царапин, - заключила девушка. Но, устало посмотрев в зеркало на свое бледное и измученное отражение, вздохнула и покачала головой. Кого она обманывает? Можно подумать, если не верить в реальность, то она сама собой исчезнет, как страшный сон...
   Нет, нужно смотреть фактам в лицо - никуда не исчезнет ни Святослав, свободно владеющий иной, неведомой ей ранее силой. Ни Даниил, непостижимо являющийся зверем и человеком одновременно, ни призрачный Страж, вдруг взявший ее под свою защиту, но с легкостью отдавший на растерзании Наблюдателям. Не исчезнет Белая Тонь, дорога и маячки, строгий и безжалостный Алмар, насильно заставивший ее стать разменной монеткой в Земном мире. И не у кого спросить совета, попросить о помощи. Все вокруг, также как и она, лишены памяти, слепы и беспомощны...
  
   Когда Тамара вернулась в комнату, вдоволь наевшийся сухого корма кот, блаженно вылизывался посреди чистой, только что расстеленной постели. Тамара возмущенно фыркнула, но сгонять его, так и быть, не стала, памятуя о том, сколько всего пришлось пережить сегодня ее питомцу.
   Вытерев мокрые волосы полотенцем, девушка заплела их в тугую косу и, подойдя к окну, отдернула занавеску, намериваясь слегка приоткрыть окно. Рама чуть скрипнула и с легким щелчком поддалась, впуская в комнату свежий воздух и наполненную песнями сверчков ночную тьму.
   ...Но едва только Тамара успела забыться тревожным сном, как окно единым махом распахнулось во всю ширь, подоконник протестующее всхлипнул, осыпаясь содранной краской, и деревянных половиц коснулся мягкий, но весьма увесистый прыжок.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"