Евстра Евгения : другие произведения.

Тамара. Глава 21 (целиком)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 21
   Присутствие на предстоящем Совете Клана было очередной формальностью, которую Святослав и Тамара обязаны были исполнять, дабы "отслеживать зарождающиеся между людьми и оборотнями конфликты и гасить их первые проявления". По факту же они раз за разом присутствовали на обсуждении текущих вопросов, без решения которых жизнь села попросту остановилась бы: объем и поставки кормов для скота, количество урожая, закупка продовольствия, прирост населения и прочее, прочее, прочее.
   Однако сегодня в зале собраний, небрежно соседствующим через одну стенку с мастерской молодежного клуба, а через другую - со складом рабочей одежды, собралось довольно много народа. Обстановка была нервная и напряженная, зал гудел как улей. Вошедших в него Святослава и Тамару явственно окатило неприязнью, после чего гул и раздраженный шепот усилился втрое:
   - Пусть убирается отсюда!
   - Раньше такого не было. Где это видано, что в Клан без спроса таскались маги...
   - Даниил, похоже, над нами издевается!
   - Кто вообще пустил их на нашу территорию?
   - Нужно подписать всеобщий отказ, Айдар не имеет права его не рассмотреть!
   - А девка-то не промах - через постель и сразу в Совет! Ну, Данила, молодец, нашел тоже с кем...
   Последняя фраза Тамару все-таки достала - вот уж великая честь и должность быть бесправным слушателем болтовни, в которой все равно ничего не смыслишь! Такая великая, что к ней однозначно следует идти через чужую койку! Девушка расстроено переглянулась со Святославом - тот только неопределенно махнул рукой, мол, не переживай, люди есть люди, но Тамара почувствовала, как по нему тоже прокатилось раздражение.
   Дверь в очередной раз хлопнула, и в зал вошел Айдар в сопровождении старейшин Клана и Даниил. Тот держался чуть поодаль от них, холодно и отстраненно.
   Обычно совет проходил за длинным, стоящим напротив двери столом, но сегодня для него было слишком много народа. Люди сидели на выставленных в ряды стульях, так что Совету Клана ничего не оставалось, как усесться за стол лицом к ним - словно на импровизированной конференции. Посередине сидел Айдар, по правую руку которого разместились в порядке старшинства старейшины Клана. Слева было место Даниила (вернее стало таковым с момента его понижения в доверии), Святослав разместился рядом, и затем, замыкая ряд и занимая низшее место в иерархии, сидела Тамара.
   Вопреки мнению собравшихся свое место девушка плохим не считала - во-первых, рядом с ней сидел Святослав, а не кто-то из оборотней, а во-вторых, до открытой двери было всего несколько шагов, что создавало подобие хоть и иллюзорной (любой оборотень в десятки раз быстрее ее), но безопасности.
   - Тишина, - вполголоса бесстрастно проговорил Айдар и зал разом умолк, воцаряя звенящее безмолвие. - Сегодня, как вы уже успели друг у друга выяснить, - он выдержал холодную паузу, и люди померкли - в эмоции некоторых вплелись неуверенность и опаска, - на повестке дня помимо прочего стоит введение Тамары Озеровой и Святослава Тоцкого в состав Совета социально-культурных объектов Чистых Ключей.
   Предводитель выдержал небольшую паузу, во время которой Тамара со Святославом синхронно, с одинаковым выражением на лицах переглянулись, а Даниил опустил глаза вниз, дабы не встречаться с ними взглядами. Зал, переварив услышанное, потихоньку, словно проснувшаяся змея начал шипеть, наращивая звук и недовольство, закручивающееся вокруг невольных "назначенцев". Тамара зябко поежилась и, как могла, постаралась закрыться. Айдар, холодно и насмешливо улыбнувшись, легонько коснулся ее защиты, заставив сквозь заслон ощутить удушающую волну иррационального страха. Данила словно невзначай покосился в его сторону и нажим, схлестнувшись с невидимой силой, несколько раз качнулся и неохотно ослаб.
   - Таких объектов у нас, как вы знаете два - библиотека и клуб, - небрежно продолжил Айдар, вдоволь насладившись реакцией чужаков. - Совет Клана принял это решение, дабы упрочнить отношения между нами и людьми.
   - Да зачем нам все это вообще надо!.. - послышалось из зала, и Предводитель едва заметно кивнул Даниилу, бросая его на амбразуру.
   - Затем, Темерлан, что, хотите вы того или нет, нам придется ассимилироваться среди людей, - вступил в разговор Даниил. - Мы чуть ли ни единственное село в России, которое живет так обособленно. Нам стоит огромных сил и денег, не говоря уже о помощи Управляющих энергией, чтобы на нас как можно меньше обращали внимание. Мир изменился, нам нужно меняться вслед за ним. И мы, и наши дети, и внуки обязаны, - с нажимом продолжил оборотень, - научиться жить в обществе людей, понять их мысли, чувства, их сильные и слабые стороны. Мы торгуем с людьми, мы соседствуем с ними, мы учимся по их технологиям, мы смотрим их передачи, читаем их книги. Теперь мы должны научиться жить ними и жить - дружно.
   Тамара слушала его холодный, отстраненный голос с все больше нарастающей неприязнью. Все слова - ложь, но они произнесены. И произнесены уверенно, спокойно и без тени сомнения. А, значит, стали правдой.
   - Мы имеем право не согласиться! - с возмущением сказала одна из женщин в первом ряду. - Они чужаки для нас! И... мы не собираемся допускать, чтобы они находились среди нас и наших детей!
   - Что именно задевает тебя, Аленна? - склонил голову Даниил. - В Чистых ключах часто бывают люди. У тебя самой есть два племянника-полукровки, и ты постоянно ездишь в человеческий город.
   - Ты прекрасно знаешь, в чем дело! - с вызовом ответила женщина. - Ты заинтересованное лицо! Святослав - вовсе не человек!
   - Человек, - спокойно ответил Даниил. - С открытым даром Управления энергией. К слову сказать, именно на его магии держится половина защиты нашего села.
   - И чему же может научить этот "человек"? - заносчиво спросила она. - Все о нем наслышаны, тем более что дальше своего автобуса и Белой Тони он и носа не кажет! А эта твоя... - Аленна замялась, словно вспоминая имя, а Тамара поморщилась - все она прекрасно помнила!
   - Тамара, - спокойно подсказал оборотень. Похожа такая игра была довольно частой, и Даниил совершенно спокойно ее проигнорировал. - Абсолютный человек. Даже не полукровка. Жила до недавнего времени в крупном человеческом городе. В Белую Тонь была прислана одним из координаторов Мировой сети. У нее свои задачи, своя роль и свои цели. В данный момент ее задача - налаживать и поддерживать мир между людьми и оборотнями. Как и задача Святослава.
   - Да что они могут наладить! - зло сказал кто-то в зале. - Мы не согласны с этим решением!
   - Вы не можете оспаривать единогласное решение Координаторов Мира, Высших Управляющих энергией и Совета Клана, - ровно произнес Даниил. - Поэтому цель сегодняшнего совета - не обсуждать данное решение, а поставить вас в известность о происходящих изменениях.
   Зал недовольно заворчал, загудел, в воздухе раскрутилось напряжение.
   - Но у девчонки кот, Даниил, что ты на это скажешь? - шипящим голосом осведомился старый (страшно представить, сколько лет ему по человеческим меркам) седой оборотень. - И никто не забыл, как ты унизил боевую группу, защищая ее вместе с этим котом на нашей территории!
   - На нейтральной территории! - ледяным тоном поправил его Святослав, впервые за все это время вступая в разговор. Тамара отчетливо почувствовала, как в его сознании медленно распускается ярость. - Вы попытались напасть на человека на нейтральной территории - в автобусе, а после - еще и выследили в нейтральном лесу! Наплевав на все законы! И теперь, после долго разбирательства, когда Совет уже поставил в этом деле точку, вы все равно продолжаете гнуть свое. Мне кажется или вы действительно нарываетесь на ужесточение границ и условий?
   - А по какой причине ты, Святослав, нам угрожаешь? По какой причине вообще Управляющие энергией вмешиваются в наши дела и диктуют, что и как нам делать? - оскалился оборотень.
   - Не по причине, а согласно договору "О не нарушении границ и не нападении на другие расы"! И я не угрожаю, я доношу до сведения, что ваши провокации могут выйти вам боком. В нашей власти отрезать Чистые Ключи от внешнего мира полностью, а конкретно в моей власти - прямо сейчас замкнуть ваши границы и переправу до выяснения обстоятельств!
   - А не слишком ли много берет на себя какой-то водитель, чья единственная задача - извоз, и то в последнее время он что-то плохо с нею справляется? - прошипел в ответ оборотень.
   Взгляд Святослава потемнел, Тамара отчетливо почувствовала, как всколыхнулась в нем холодная волна злости. Легкий, почти неуловимый жест пальцами и оборотень дернулся и схватился за грудь, начав тщетно хватать ртом воздух.
   - Согласно договору Мира вы не имеете права трогать людей на их территории, границе, а также в нейтральной зоне, - не отрывая взгляда от жертвы, холодно и четко сказал Святослав. - Исключение составляет самозащита. Любое нападение и провокация дает повод для наложения ограничений передвижений оборотней вне границ поселения. Согласно договору Мира разбирательство по каждому случаю идет путем созвания Общего Совета Клана и Управляющих энергией, либо с представительством кого-либо из них. Решение Общего Совета не может быть оспорено и изменено, оно окончательно. Ответственность за поддержания мира и порядка в границах поселений оборотней, людей, нейтральной зоне, а также в смешанных поселениях накладывается на Управляющих энергией, как на силу, являющуюся Хранителем равновесия. Ответственность подразумевает также применение любых оправданных действий для недопущения развития конфликта. В случае форс-мажорных обстоятельств допускается любое применение силы, вплоть до лишения жизни. - К концу его монолога оборотень, белый как полотно, уже практически перестал дышать - приобретшие синюшный оттенок губы беззвучно что-то шептали, но Святослав даже не подумал ослабить хватку.
   - Сейчас не форс-мажорные обстоятельства, - спустя долгую паузу, произнес, наконец, Даниил, распарывая напряженную тишину. - Мы берем на себя ответственность за сегодняшний конфликт. И приносим свои извинения за разжигание вражды и оскорбление Хранителя равновесия. Виновный будет наказан нашими силами, вы сможете проверить это в любой момент.
   Еще одна долгая пауза, во время которой сидящая как на иголках Тамара нервно прикоснулась к руке Святослава - кошмар какой-то, как с цепи сорвались, сначала один, теперь второй... - внутри у него бушевал такой темный ураган, что ей стало по-настоящему страшно. Потом щелчок пальцами, и старый оборотень выгнулся дугой, делая глубокий прерывистый вдох и судорожно закашливаясь.
   - Послезавтра, в полдень должен быть документ, подтверждающий наказание с четким изложением причин и следствий произошедшего конфликта, - сказал маг. Кончики его пальцев немного светились - несмотря на внешнюю легкость заклятия, приостановить, а затем снова запустить сердце было не такой уж простой задачей - разряд частично бил рикошетом, обжигая пальцы, и теперь вход шла принудительная регенерация. - Наказание должно соответствовать проступку.
   Данила кивнул, признавая условия. А наблюдающая за этим Тамара внезапно осознала насколько же крепко влипли лучшие друзья, которых жизнь разнесла по разные стороны баррикады, раз за разом заставляя сталкиваться друг с другом и принимать решения, идущие вразрез с личными взаимоотношениями.
   - Ситуация разрешена, можно идти дальше, - лишенный всяких эмоций, кроме леденящего спокойствия, прозвучал голос Айдара. - Однако ответ на вопрос, который весьма опрометчиво задал Орест, я все же дам. У Тамары Озеровой в качестве домашнего питомца действительно есть кот. - По залу прошел шепоток - Предводитель облек слухи, шепотки и недомолвки в форму. - И раз уж именно он не единожды становился яблоком раздора, я полагаю, что он же должен стать и ключом к примирению.
   "Чего-о? - от услышанного у Тамары перехватило дыхание, а грудь словно стиснули тисками".
   - Мы будем признательны вам, Тамара, если вы поможете нашим жителям сломать барьер стереотипов, - Предводитель чуть наклонился вперед, чтобы увидеть лицо Тамары и с легкой издевкой ей улыбнуться. - Я не могу ничего обещать, предания и легенды вы, наверняка, знаете сами... Но все же попробуйте, вдруг получиться?
   "Попробовать что? - ошалело подумала Тамара. - Внушить стае голодных зверей, что кот - это не предмет охоты, а такой милый домашний питомец, которых люди держат для удовольствия, а не загоняют до смерти по городам и весям? Или переписать их легенды, чтобы начало их ипостаси бралось от каких-нибудь лисиц или попугаев? Он не просто издевается, не просто хочет, чтобы я спровоцировала его народ, он хочет еще и уничтожить меня морально. Он только что открыл перед всеми мои карты и, по сути, объявил охоту. Причем, не погнушавшись использовать для этого одного из своих подчиненных...".
   - Хорошо, Айдар. Я подумаю, что можно сделать с вашей просьбой, - Тамара, несмотря на бледность, одарила его чистой белозубой улыбкой (и неважно, что думала она при этом о том, как медленно затягивает петлю на его шее).
   - Ну, тогда со следующей недели просим приступать к своим обязанностям, - кивнул ей Предводитель, напоследок единым невидимым ударом разрушив ее щиты, явив на всеобщее обозрение смятение и страх. - А мы переходим к следующей теме... - И Совет свернул в привычное русло - обсуждения еженедельной текучки.
  
  
  
   ***
   В этот же вечер Святослав с Даниилом разругались в пух и прах и подрались, едва не разнеся в щепки веранду в доме оборотня и до визга напугав Маю и Яна.
   Силы у друзей действительно были примерно равны. Святослав успешно компенсировал нечеловеческую скорость реакций магией, поэтому небольшая стычка после Совета быстро переросла в классическую рукопашную - только в несколько раз стремительнее и разрушительнее, чем это бывает у людей.
   Тамара, глядя на происходящее и обнимая жмущихся к ней детей, трижды пожалела о том, что они вообще зашли к оборотню - обычно после Совета он занимался с ней, тренировал эмпатию и защиту. Однако сегодня это была явно плохая идея.
   Какой ужасный бесконечный день, когда же он, наконец, закончится?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"