Евстра Евгения : другие произведения.

Тамара. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5.
  
   Поначалу было темно и очень тихо. Сознание поглотила пустота, в голове не было не единой мысли, только ощущения - тепло, спокойно, уютно, хорошо...
   Потом сквозь всепоглощающее умиротворение тихонечко пробился глухой, далекий стук - мерный, до боли знакомый. Вскоре к нему добавился легкий, едва различимый шум - хриплый и почему-то прерывистый. Потом до кожи дотронулся свежий, прохладный, сырой ветер. Встрепенувшись, Тамара потянулась к нему - сначала мысленно, потом попробовала подключить отчаянно сопротивляющееся тело. Удалось только с четвертого раза, девушка слабо шевельнулась и тут же едва не сошла с ума - реальность обрушилась на нее бурной горной рекой, разом обострив до предела все спящие до этого органы чувств.
   Первой налетела боль, заставив Тамару сжаться в комок и зажмуриться, закрывшись от света руками. Болело все тело, особенно тот бок, на котором девушка сейчас лежала, ныло пересохшее горло, саднил ушибленный еще на улице локоть. Но все это и в сравнение не шло с тем, как странно и мучительно болела голова. Виски невыносимо жгло, будто к ним приложили изнутри каленое железо, перед закрытыми глазами то и дело вспыхивали яркие ослепляющие пятна, нестерпимо ломил лоб.
   Нахлынувшая волна звуков, наверное, без труда сбила бы с ног, но Тамара и так лежала на полу - падать было некуда, оставалось только осознавать. Разрывался казавшейся до безобразия противной трелью домашний телефон, ему отчаянно вторил сотовый, наравне с сильными глухими ударами бился в истерике дверной звонок. Где-то вдалеке слышался шум ветра, невнятный стук капель, чьи-то голоса.
   - Кошмар... - пересохшими губами прошептала Тамара.
   Открыв глаза, она пару секунд боролась с ослепившим ее дневным светом, потом с усилием перевернулась на живот и медленно встала на четвереньки. Придерживаясь за стоящую рядом табуретку, поднялась на ноги. Тут же нахлынула тошнота, в голове зашумело, сознание замутилось. Тамара прислонилась спиной к стене, пережидая приступ, потом приложила ладонь к раскалывающемуся лбу и тихо, осторожно пошла в сторону входной двери.
   Удары в дверь и отчаянное терзание звонка, периодически прерывали встревоженные, порой угрожающие возгласы:
   - Тамара, открой! Слышишь?! Ты хоть живая там?.. Открой!!! Мы дверь выбьем, если не откроешь! Тамара! Мя-а-у-у!!!! - последнее было душераздирающим и очень несчастным.
   "Иней что ли? - отстраненно подумала девушка. - А как он там оказался?"
   Тамара потянулась к ходящей ходуном двери и щелкнула замком. Дверь мгновенно с силой распахнулась, едва не ударив девушку по ладони, в прихожую со скоростью курьерского поезда влетели соседи и похожий на огромный пушистый клубок разобиженный кот. Последний кинулся к Тамаре и, ткнувшись мордой в ее ноги, закружил вокруг девушки, громко и нервно мурлыкая.
   - Ты чего дверь не открываешь?! - напустилась на бледную, едва осознающую происходящее девушку старушка с нижнего этажа. - Перепугала всех до смерти!
   Тамара мучительно оглядела вломившуюся к ней компанию. "Перепуганных" было трое. Старушка, соседка по площадке и долговязый подросток с квартиры напротив, похоже, присоединившийся к ним только из интереса.
   - Я спала, - хрипло отозвалась Тамара и поморщилась - каждое слово отозвалось в голове колокольным гулом. - Простите...
   - Ты, может, к телефону подойдешь?! - перебила ее соседка. - Или он так и будет трезвонить?
   Девушка молча повернулась и шагнула в сторону комнаты. Пошатнувшись, схватилась рукой за стену.
   - Все понятно! - философски изрек подросток, и, судя по звуку, утопал к себе домой, демонстративно хлопнув дверью. Тамара мысленно отправила его несколько дальше и интереснее, но тратить силы на озвучивание не стала.
   - Да, - наконец, добралась она до телефона. Домашнего, сотовый, валяющийся рядом, она просто сбросила и отключила - разговаривать с коллегами не хотелось совершенно.
   - Добрый день, Тамара Александровна! - ледяной тон начальника отдела хорошего настроения не прибавил. Тем более что с ним у Тамары были не слишком дружеские отношения - она занимала желанную должность его пассии, которая, судя по всему, периодически его этим доставала, да так, что под час девушка серьезно задумывалась сменить работу, для того чтобы прекратить постоянные нападки с его стороны. - По какой причине вы второй день отсутствуете на работе?
   Тамара округлила глаза. Сегодня что, вторник?! Потом вспомнила - в воскресенье она должна была дежурить. От сердца немного отлегло.
   - Я уезжала, - соврала она, первое, что пришло ей в голову. - Только что вернулась. Завтра буду.
   - Да что ты говоришь! - обалдел от такой наглости начальник. - В таких случаях надо предупреждать и брать отгулы! А ты дежурство вместо этого взяла! Ты вообще представляешь себе - какой мне разгон устроили?! Что ты себе вообще позволяешь, Тамара?!
   Девушка стоически переждала, пока начальник проорется, потом тихо, хрипло ответила:
   - Я такой же человек как и ты, Олег. И проблемы у меня такие же. Раз я не предупредила - значит, не могла, не находишь? Хамить мне не надо, орать на меня тоже. Хочешь уволить - ради бога. Я от тебя хоть немного отдохну.
   Пару секунд в трубке была тишина, видимо начальник собирался с силами, чтобы высказать все, что он по этому поводу думал, или опешил до такой степени, что не смог подобрать слова.
   - Размечталась! - наконец, холодно, с тщательно скрываемым торжеством, сказал он. - За прогулы лишаешься премии и процентов на три месяца. Завтра в восемь чтоб была на работе. За несоблюдение дресc-кода, опоздания, невыполнение текущих обязанностей, проволочки с отчетами - штраф. Больше я глаза закрывать на это не буду. Пеняй на себя, Тамара. А насчет увольнения, - Олег выдержал небольшую паузу: - по соглашению сторон и собственному желанию никак не получится, уж извини.
   Девушка мысленно поаплодировала начальнику. Однако она его недооценила. Оклад на их предприятии был мизерный, зарплата состояла в основном из процентов и премий. С легкой руки Олега Тамара попросту лишилась средств к существованию. Если прибавить сюда соблюдение всех выставленных правил - работа обещала превратиться в ад. Но в данный момент девушке было абсолютно все равно - что и как будет происходить дальше, так же как было глубоко наплевать на зарплату, начальника и прочую ерунду. Единственное, чего ей сейчас хотелось - это чтобы все ее, наконец, оставили в покое.
   - Хорошо, - тихо и спокойно произнесла Тамара. - Завтра в восемь я буду. Спасибо вам за заботу, - помолчав, с издевкой прибавила: - Олег Викторович.
   Слушать ответную реакцию девушка не стала - просто отсоединилась и бросила гудящую трубку в кресло. Потом обернулась. Старушка с соседкой стояли уже практически в комнате, все это время, видимо, с упоением слушая Тамарин разговор.
   - Поругали? - с фальшивым сочувствием спросила соседка.
   - Нет, - в тон ей ответила девушка и потерла так и ноющий лоб. - Вы давно ко мне в дверь стучитесь?
   - С утра самого! - вмешалась старушка. - Хотели уже скорую с милицией вызывать. - Тамара усмехнулась, только этих тут не хватало для полного счастья. - Думали, ты там померла ненароком. Это все кот твой - утром ко мне на балкон спрыгнул - уж как умудрился, не знаю - и как давай орать! Я думала он есть хочет - так нет - на дверь кидается и орет! Я его в коридор выпустила - он наверх рванул, возле твоей квартиры сел, начал дверь когтями драть и на весь подъезд мяукать. Я тебе раз позвонила, два, думала ты уехала куда. Только уйти хотела, так он меня лапами за ноги цепляет и опять орет. Ну, я подумала беда, может, какая с тобой. Соседей позвала - начали тебе стучать. Решили - до вечера не появишься - будем дверь ломать... Ой, ты чего, тебе плохо что ли? - встревожено спросила она, глядя, как девушка, на мгновение закрыв лицо руками, присела на корточки.
   - Нормально, - мотнула головой Тамара, потом тихонько позвала: - Иней, иди сюда...
   Неизвестно как услышавший ее кот выскочил откуда-то из-за угла и подбежал к хозяйке, ткнулся прохладным носом в протянутую ладонь. Тамара сгребла его в охапку и, прижав к себе, прошептала:
   - Господи, Иней, я же оставить тебя здесь хотела... А ты меня спасал. Какая же я дура...
   Кот подумал и перелез немного выше, обнял девушку за шею, прижался мордочкой к ее щеке и тихо успокаивающе замурлыкал.
   ...Это только кажется, что животные ничего не понимают, что живут только инстинктами. Когда Тамара так странно и внезапно заснула - Иней ходил вокруг нее кругами всю ночь и весь последующий день. Пробовал звать, будить, даже сбросил со стола сахарницу и высыпал из подставки ложки - она всегда его за это ругала. Но хозяйка не реагировала. Тогда кот исследовал все входы и выходы из квартиры. Окна были слишком высоко от земли, входная дверь крепко закрыта и лапой не поддевалась, оставался только балкон. Высоты Иней боялся с самого своего кошачьего детства, но Тамара была важнее, и, промаявшись на перилах всю ночь, к утру кот все-таки спрыгнул вниз, повиснув на бельевой веревке нижнего этажа. Едва не сорвавшись, он залез на соседский балкон и принялся звать людей на помощь. Те поняли его далеко не сразу, но когда поняли - все-таки сделали все, что ему было нужно. А когда дверь в его квартиру открыла целая и невредимая хозяйка - счастью кота не было предела!
   Девушка закрыла глаза - и на удивление головная боль, сводящая ее с ума, начала постепенно растворяться в мерном умиротворяющем мурлыканье. Мысли перестали путаться и срываться в бред, мучительная пелена немного спала, проясняя сознание. Очень сильно захотелось спать и есть. Только сейчас Тамара поняла, как она сильно, до безумия устала.
   - Тамара, ты хорошо себя чувствуешь? - донесся до нее голос соседки.
   Девушка с неохотой открыла глаза, глянула на своих "спасительниц".
   - Лучше, - честно призналась она и с благодарностью погладила своего пушистого лекаря.
   Кот, уловив положительную перемену, вывернулся из ее рук и с чувством выполненного долга вышел из комнаты - все то время пока хозяйка лежала без сознания, он страшно волновался и ничего не ел, но теперь восполнить утраченное все-таки стоило, тем более что на исцеление ее необычного недомогания он потратил много сил.
   - А ведешь себя странно, - заметила женщина. - Может все-таки врача вызвать? Тут вот поговаривают, что ты на днях в обморок прямо посреди улицы грохнулась... В пять утра.
   Тамара скривилась и встала, скрещивая руки на груди. Вот как так выходит - никто ничего не видел, но все всё знают?
   - Было такое, - тем не менее, не стала отнекиваться девушка. Раз уж на то пошло, проще подкинуть версию самой, чем после узнать о себе много нового и интересного, причем в разных, далеко не лицеприятных вариациях. - Ночью очень жарко было, мне плохо стало, вот я на улицу подышать свежим воздухом и вышла. Думала полегче будет, а получилось наоборот, - Тамара вымученно улыбнулась. - Врачи сказали - упадок сил, посоветовали больше отдыхать...
   - А сейчас?
   - А сейчас я спала, - почти чистую правду сказала Тамара. - Наверное, действительно сильно переутомилась с этой работой, раз даже звонков не слышала. А Иней, видимо, подумал, что мне опять плохо... - девушка грустно улыбнулась.
   - Совсем вы себя, молодежь, не бережете, - проворчала старушка. Она, в отличие от соседки, Тамаре искренне сочувствовала. - Всех денег все равно не заработаешь, а здоровье угробишь.
   - А начальству почему соврала? - сощурилась соседка.
   Тамара мысленно скрипнула зубами и опустила глаза, чтоб не выдать злость. А действительно, почему она соврала начальству?
   - Что ты ей допрос устраиваешь! - осадила ее старушка. - Только и знаешь, что сплетни собирать! Раз сказала так - значит, надо было!
   - Я просто проблем не хотела, - хрипло ответила девушка, чтобы остановить перепалку. - Справки у меня все равно нет. Да и больничные на работе не приветствуются, - это, кстати, было чистой правдой.
   Соседка недоверчиво покачала головой и, запечатлев на Тамаре холодный задумчивый взгляд, отвела глаза.
   "Что-то там для себя решила, - устало подумала девушка. - Интересно бы узнать, что именно, чтобы потом не удивляться".
   - Знаешь что, Тамара, мы пойдем, пожалуй, - вдруг сказала старушка, и Тамара с удивлением почувствовала к едва знакомой женщине искреннюю благодарность. - Ты вон бледная вся, как смерть, еле стоишь, а тут мы со своими вопросами, - она схватила соседку за руку и решительно подтолкнула в сторону коридора. - Ты только скажи - может надо чего тебе? Может, помочь чем-нибудь, принести что-то, врача вызвать? У меня зять-то - доктор, если хочешь, я скажу ему, он приедет.
   - Нет, - девушка отрицательно качнула головой. - Не надо. Спасибо вам за заботу, мне уже получше, честно.
   - Ну, тогда ложись, отдыхай, - понимающе отозвалась старушка. - Дверь за нами только закрой, - она все-таки выпихнула соседку в общий коридор, Тамара тихонечко пошла следом, - и если вдруг понадобится чего - не стесняйся, приходи. Я как раз под тобой живу, тоже в однокомнатке. А еще, - уже почти прикрыв за собой дверь, вполголоса сказала женщина, - обязательно зайди ко мне завтра часов в десять утра, я тебе скажу кое-что.
   - Ей же на работу завтра! - вклинилась соседка, на слух, по всей видимости, не жалующаяся.
   - Я помню, - усмехнулась старушка. - Поэтому и говорю, зайди.
   Дверь захлопнулась перед Тамарой так резко и неожиданно, что та едва успела отшатнуться.
   - До свидания... - растерянно пробормотала она вслед удаляющимся шагам и гулу голосов на лестничной клетке, потом потянулась и защелкнула замок.
  
  

***

   Наконец-то Тамара осталась одна. Зайдя в ванную, она открыла кран и плеснула в лицо холодной воды. Немного подумав, разделась и встала под душ, каждой клеточкой кожи ощущая как упругие прохладные капли, ударяющиеся об ее лицо и плечи, смывают накопившееся раздражение.
   Вода была студеной, но от усталости девушка этого не замечала. Тело казалось чужим и каким-то ненастоящим. Лишь простояв под душем десять минут, Тамара, наконец, осознала, что может простудиться.
   Закутавшись в белый махровый халат, девушка впервые за это время посмотрела на себя в зеркало. Отражение "порадовало" ее бледным осунувшимся лицом, синими от холода губами и мучительно-усталым взглядом. Акцент сместился, и Тамаре на мгновение показалось, что из зеркала на нее смотрит совершенно незнакомая женщина. Она долго вглядывалась в своего "двойника", потом тихо укоризненно прошептала: "Разве такая ты, Тамара?.."
   На кухне закипел, фыркая от своей важности, чайник. Девушка неспеша достала из шкафчика большую белую фарфоровую пару - чашку и блюдце из дорогущего подаренного ей еще на свадьбу сервиза. Кому и зачем она его берегла? Теперь Тамаре было все это странно и смешно. Поставить сервиз гостям, а самой пользоваться все время копеечными, неряшливо отштампованными чашками и тарелками. Для чего все это нужно?
   Кофе в белоснежном фарфоровом убранстве выглядел нарядно и торжественно. Тамара подумала немного и добавила в чашечку немножко корицы и кусочек сахара. Беззвучно размешала серебряной ложечкой, пьянея от пряного, ни с чем не сравнимого аромата.
   Потом бережно и осторожно поставила чашечку на широкий подоконник, единственным жителем которого была увенчанная нежными алыми бутонами зацветающая роза, и тихонечко присела рядом с ним на стул.
   За окном шел дождь. Крупные тяжелые капли прозрачными бусинами бились в стекло, сливаясь в единые ручейки и потоки, выписывающие на окне замысловатые узоры. Метался, ликуя, вырвавшийся на свободу ветер, и с каждым его порывом казалось, что дождь превращается в единую живую струящуюся в воздухе пелену.
   Термометр на внешней раме показывал плюс восемнадцать. Нескончаемая сорокоградусная жара наконец-то спала, подарив всему живому долгожданную прохладу и переполняющую свежесть чистого, напоенного влагой воздуха.
   Тамара любила дождь. Дождь и прохладный ветер. Они навевали грусть и светлое, отрешенное умиротворение, которого не найти ни в одном уголке земного шара, потому что живет оно только в душе и разбудить его совсем непросто. А еще дождь дарил время. Время на то, чтобы остановиться, задуматься, осознать. Время, чтобы побыть просто собой.
   Девушка вздохнула и медленно провела пальчиком по ободку белоснежной чашки, наблюдая, как отражается в насыщенном темно-коричневом, припудренным паром, зеркальце не на шутку разыгравшаяся непогода. Сделав маленький глоток любимого напитка, задумчиво куснула губу и посмотрела куда-то вдаль, сквозь завесу дождя, каменные оковы города, сквозь отсчитывающее секунды время.
   Так что же было с ней во время этого странного нескончаемого сна - навязанное усталостью видение или все-таки реальность?..
   Тамара на мгновение спрятала лицо в ладонях, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь стоящее, но мысли путались и ускользали, едва намеченные воспоминания растворялись в туманной, словно бы навеянной извне дымке. Это было обидно и несправедливо. Едва только очнувшись - она помнила все, а теперь некогда ясную картинку раскидал, разорвав в мелкие клочья бесстрастный ветер действительности.
   Девушка раздраженно тряхнула головой и, потянувшись, взяла с полки ручку и простенький блокнот, вырвала чистый листок и, отхлебнув еще кофе, принялась записывать все, что приходило ей в голову.
   Обрывки фраз, странные имена, красочные пейзажи. Море, миражи, горячий песок, Наставник, необычный синий зверек, горькая обида и отчаяние, а еще разочарование, страх и желание остаться. Варлам, маячки, свобода выбора... Дикая усталость, замутненное сознание и снова холодная безразличная пропасть...
   Тамара остановилась, вчитываясь в выведенные ею же строки. Все это казалось сказочным и далеким, словно забытый сон. Но что-то внутри нее абсолютно точно знало, что истинная реальность скрывается как раз там - за небрежными округлыми буквами, бисерной нитью рассыпавшимися по листу бумаги. И эти маленькие бусинки мало-помалу собрались в аккуратный и четкий узор, в котором не хватало, правда, одной маленькой, но существенной детали - последнего, перед выходом, разговора с Наставником.
   Но и то, что вспомнилось - Тамару отнюдь не порадовало, наоборот, вызвало прилив обиды и ярости.
   Так значит свобода выбора? Девушка досадливо стукнула кулаком по подоконнику. Замечательно! Она медленно оглядела свою маленькую кухоньку. Задержала взгляд на вечно протекающем потолке. Сама виновата - поступала неправильно? Взгляд скользнул по запястью, остановился на золотом браслете. Из-за меня все это, получается? Тамара тряхнула рукой, заставляющее надетое на тонкую цепочку кольцо свеситься вниз. Все, значит, я могу? Все что угодно - стоит только захотеть?! Она со злостью рванула браслет, заставляя его порваться. Почему же ты раньше молчал об этом, Алмар?! Девушка открыла окно и с ненавистью вышвырнула обручальное кольцо в пелену дождя.
   Ворвавшийся в кухню ветер щедро плеснул увесистую пригоршню холодных капель Тамаре в лицо, немного охладив ее пыл. Девушка захлопнула окно и на несколько минут застыла перед ним, медленно глубоко дыша и покусывая губу. Когда она повернулась - от гнева не осталось и следа, а взгляд приобрел холодную отстраненную решимость и спокойствие.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"