- Меня зовут Святослав, - после долгого молчания вполголоса произнес мужчина.
- Тамара, - даже не глядя в его сторону, отозвалась девушка, выдержал небольшую, но значимую паузу. Она ответила только для того, чтобы он отстал. Меньше всего девушке хотелось сейчас разговаривать. Тем более - с ним.
- Я действительно хотел тебе помочь, Тамара, - продолжил он.
- Прошедшее время, - устало заметила девушка. - Так что, надеюсь, больше вы мне помогать не станете.
- Тамара, прекрати! - терпение Святослава лопнуло. Сколько можно уже миндальничать с этой девчонкой?! В конце концов, у него есть все права ее допросить, а в случае угрозы - выставить за пограничную зону, а то и применить силу.
- Да ради бога, - равнодушно пожала плечами девушка и, замолчав, отвернулась, разглядывая стремительно белеющее небо. Еще немного и станет достаточно светло, чтобы начать поиски, а пока нужно просто подождать. "Тихо и спокойно подождать", - повторила про себя Тамара, чувствуя, как снова в ней закипает злость на навязчивого попутчика.
- Тамара, поверь мне, я... - скрипнув зубами, предпринял еще одну попытку мужчина.
- Почему? - вдруг перебила его на полуслове девушка.
- Что - почему? - не понял Святослав.
- Почему ты не уходишь? Зачем остался? - Тамара вздохнула и, повернувшись, пристально посмотрела ему в лицо: - Я чувствую твою злость и недоверие. Ты не хочешь со мной разговаривать, я вообще с самого начала тебя раздражаю - каждым словом и жестом, - девушка нахмурилась, непроизвольно отстраняясь от собеседника. - Так какого черта ты здесь торчишь? Что именно тебе от меня нужно?
"Замечательно, она еще и эмпат!" - мрачно подумал Святослав, и Тамара отчетливо ощутила его гнев и досаду, спустя мгновение сменившуюся холодным коконом самообладания.
- Боюсь, что ты снова заблудишься, - хмуро ответил он.
- Врешь, - сказала Тамара.
Вру, мрачно согласился про себя Святослав. И ты мне врешь. Изображаешь из себя несмышленую девчонку, но при этом взмахом руки спустила на меня Стража и опустошила резерв. А теперь еще оказывается, что и эмоции мои читаешь, как открытую книгу.
Но все карты уже были выложены на стол, и крыть Святославу было нечем. Впервые за свою более чем длительную карьеру, он попадал в столь идиотское положение. Сила его была выпита до дна, поэтому допросить девушку магически не представлялось возможным. Использовать физическую силу против женщины он считал недостойным. Несколько серьезных попыток внушения пошли прахом - Тамара упорно от них уклонялась, чувствуя подвох. Но самое смешное было в том, что ни при посадке на его рейс, ни при встрече на поляне, ни тем более сейчас, Святослав так и не увидел в этой девушке ничего необычного, выдающего ее принадлежность к их кругу.
Поэтому мужчина философски пожал плечами и, бесцеремонно нарушив первое правило переговоров - неразглашение цели - честно признался:
- Мне нужно знать - кто ты и откуда. Куда и к кому направляешься. А главное - с какой целью.
- Вы что - всех пассажиров так допрашиваете? - с легкой смесью досады и удивления спросила Тамара.
- Нет, только тех, кого не знаю или не могу проверить.
- Зачем?!
- Такие правила, - общей фразой ответил ей Святослав и выжидающе посмотрел на девушку.
Та, в свою очередь с недоверчивой тревогой посмотрела на него в ответ, пытаясь понять - издевается над ней мужчина или нет. Вроде бы нет, по крайней мере, откровенной издевки или превосходства Тамара в его голосе не почувствовала, но сам факт проверки и установления личности при въезде в какую-то деревню(!) казался ей полнейшим бредом.
- Я не знаю что там у вас в Белой Тоне - полигон для разработки ядерного оружия, база с пришельцами, или закрытая больница для душевнобольных, - осторожно сказала она, - но за меня можете не беспокоиться. Я ехала сюда в гости к человеку, которого лично даже не знаю. Но после всего, что произошло, желание его навестить у меня пропало окончательно. Поэтому я собираюсь найти кота и уехать домой. И чем скорее, тем лучше.
Получил? - мрачно подумал Святослав. Развернутый ответ, но по существу ни слова. Интересно, она специально это делает? Но вслух произнес:
- Ну, быстро это сделать вряд ли получится...
- Это еще почему?! - возмутилась Тамара. - Сначала к вам нельзя, а теперь уже и от вас не уехать?
Святослав с прищуром глянул на ее реакцию, пытаясь оценить искренность ее слов. Потом устало потер лоб и с легкой досадой в голосе честно ответил:
- Автобус сломался. Полкилометра до "Тони" не доехал - сдох. Причем основательно так сдох - сходу не починишь. Пришлось пешком до деревни топать.
- Есть бог на свете, - вполголоса пробормотала Тамара.
Святослав прерывисто вздохнул, и девушка почувствовала, как вспыхнуло в нем по-детски искреннее возмущение. Интересно, а чего он от нее хотел? Чтобы она сказала ему спасибо за проведенную ночь в незнакомом лесу?
- Тамара, если бы я тебя не высадил, ровно через пять минут на тебя бы напали попутчики. Неужели тебя об этом не предупреждали? - справившись с собой, спросил Святослав.
- Нет, - хмуро ответила девушка и посмотрела ему в глаза. Рассвет брал свое, стало почти светло и холодные серо-голубые глаза собеседника казались студеной водой. - Меня никто ни о чем не предупреждал, потому что некому было предупреждать. Я же говорю - я никого здесь не знаю.
- Назови мне - кто ты и откуда, - жестко сказал Святослав, которому вконец надоело играть в угадайку.
Взгляд девушки на мгновение потемнел от гнева, но после сменился безразличной отрешенностью, и она тихо, тщательно скрывая раздражение, заговорила:
- Озерова Тамара Александровна. Родилась в городе Курск, проживаю в Волгограде. До недавнего времени работала в рекламной компании ведущим менеджером. Если не веришь - можешь посмотреть мой паспорт, позвонить на работу. Или что там тебе еще нужно? Медицинский полюс, трудовая книжка, ИНН?
- Нет, Тамара, ничего из этого мне не нужно, - вернул ей тон Святослав. - Мне не нужны твои адреса и телефоны, плевать на маски и социальные роли. Мне нужно знать кто ты. Твой уровень, твоя задача, твоя направленность. Кто твой земной наставник?
- Я понятия не имею ни о каком уровне и наставнике. Я приехала сюда, потому что соседка дала мне этот адрес. Приехала просто так, на время, отдохнуть, - зло ответила девушка.
Но Святослав был непреклонен:
- Имя назови.
- Чье?!
- Соседки.
- Понятия не имею! - Глядя как мужчина скептически изгибает на данное заявление бровь, Тамара почувствовала себя идиоткой. - Я не общалась с ней. Она просила сказать, что я от Марьяны. И все.
- Хм... - удивленно произнес Святослав и, немного помолчав, спросил: - А что она тебе с собой дала?
- Записку с названием села, - криво усмехнулась девушка, осознавая всю глупость сложившейся ситуации. Она с трудом вытащила из кармана джинсов мятую кое-как сложенную бумажку и показала ее мужчине.
Святослав листочек не взял, а лишь, слегка прищурившись, скользнул по клочку бумаги взглядом, после чего задумчиво посмотрел на девушку.
- Можешь убирать, - кивнул он ей. - Больше расспросов не будет.
- Интересно знать, с чего бы это? - мрачно осведомилась Тамара.
- Я знаю твою Марьяну, - спокойно ответил Святослав. - Ей можно верить.
Мария Антонова была самым надежным "связным" из всех, с кем доводилось работать мужчине. Ее фирменный, недоступный обычному взгляду, вензель на записке не оставлял сомнений - девушка попала на их территорию вовсе не случайно. Однако почему она не получила точных инструкций и не имела ни капли знаний - по-прежнему оставалось загадкой. Обычно Марьяна действовала немного по-другому, да и время "сборов" давно прошло.
- Замечательно! - всплеснула руками Тамара. - А вот про тебя она мне не говорила! Так же как и не упоминала, что мне устроят допрос! Она сказала, что Белая Тонь - это обычное село!
- А Тонь и есть обычное село, - невозмутимо сказал Святослав. - Просто закрытое. И не потому, что здесь секта или сумасшедший дом, как ты подумала поначалу, - лукаво усмехнулся он. - А потому, что здесь занимаются серьезными разработками в некоторых областях эмм... энергии. И про меня она не сказала, потому что на моем месте мог быть кто угодно. Но узнать цель твоего визита мы были обязаны. Извини, если получилось грубо, но таковы правила.
"Село", "энергия, "цель", "правила" - эхом отдалось в сознании Тамары. На мгновение мир вокруг нее снова сумеречно потемнел, к горлу подкатила тошнота, в висках дико забился пульс, казалась, из носа вот-вот потечет кровь.
...Светлые волосы, серо-голубые глаза, лесная поляна, рассвет. Она все это уже видела, знала. Только что перед ней сложилась первая картинка из странного бредового сна, в котором провела она целые сутки в своей квартире. "Ничего не бойся, ни о чем не спрашивай. Верь только себе и своим предчувствиям, - всплыла в памяти фраза Алмара. - События сами поведут тебя".
Первый "маячок", - отстраненно сообразила Тамара, пытаясь выровнять дыхание, и невольно прикладывая ладонь ко лбу. - Я дошла до первого "маячка". Ну, Алмар!
- Тамара, ты чего так побледнела? - как сквозь вату услышала она голос Святослава, вырывающий ее из оцепенения, и с облегчением почувствовала, как спадает пелена наваждения, унося с собою боль и тошноту.
- Ничего страшного, - медленно и глубоко вздохнув, хрипло ответила девушка и, осторожно поднявшись на ноги, искоса глянула на мужчину: - Кофе хочешь?
- Что? - удивленно переспросил Святослав.
- Кофе, - повторила Тамара, направляясь к своей дорожной сумке, валяющейся неподалеку. С прищуром глянула на голубое, подрагивающее от томительного ожидания небо. - Минут через двадцать станет совсем светло, и я пойду искать Инея. А пока есть время на кофе. Так будешь или нет?
- Буду, - неуверенно кивнул Святослав, удивленный столь быстрой и разительной переменой в ее поведении. Она что ему в кофе снотворное подсыпать хочет?
Тамара, мысленно усмехнувшись его недоверию, присела на корточки и первым делом аккуратно сложила и убрала в сумку мамин плед. После достала из самой середины стопки с вещами небольшой синий термос и легкую ветровку. Молния недовольно застрекотала, отказываясь принимать в поклажу растревоженные вещи. Прерывисто вздохнув, Тамара единым рывком застегнула сумку и, выпрямившись, зашагала к Святославу. Тот смотрел на нее с откровенным подозрением.
А ведь он старше меня лет на десять, - подумала девушка, глянув на мужчину, - Довольно симпатичный, но глаза... Холодные как лед, испытывающие, недоверчивые, жесткие. И лицо - хмуро-усталое. Он мне не верит, он на меня злится, и он... очень хочет есть и спать. - Тамара едва заметно улыбнулась этому невинному открытию и протянула мужчине термос:
- Открой, пожалуйста, а то он иногда заедает.
- Давай, - пожал плечами Святослав. Девушка отвернулась, расстилая на влажной от росы траве ветровку, и вдруг замерла, прислушиваясь к своим ощущениям.
Боль... Тамара ненавидела чужую боль за то, что та рождала в ее душе некую липкую смесь собственной беспомощности, жалости и чужих мучений. Боль, как сигнал бедствия, пробивала любые выставленные ею заслоны, заставляя быть невольным свидетелем чужих страданий. Откуда здесь боль?..
- Держи, - мужчина, как ни в чем ни бывало, отдал присевшей рядом девушке открытый термос.
- Святослав, а что у тебя с руками? - вместо благодарности прямо спросила его Тамара.
- Небольшой ожог, - слегка удивленно ответил мужчина. - А что?
Небольшой?! Тамара мысленно покачала головой. Да ему до сих пор больно, а всего-то делов - крышку повернул! Но самообладание выше всяких похвал - он просто не обращает на боль внимания.
- Тебе больно, - просто сказала девушка. Она потянулась и, бесцеремонно взяв его за запястье, повернула руку ладонью вверх. Святослав поморщился, внутренне возмутился, но руку не отнял.
Присмотревшись, Тамара вздрогнула - вся поверхность ладони была покрыта здоровенными волдырями, а кончики пальцев и вовсе потемнели. Надо полагать, другая рука выглядела не лучше.
- Что же ты сразу не сказал?! - вырвалось у девушки.
- Зачем? - вопросом на вопрос ответил Святослав.
- Затем, что у меня с собой аптечка есть - нужно было обработать!
- Глупости это, Тамара, - усмехнулся мужчина. - Я немного восстановлюсь, и все само пройдет, не беспокойся.
Тамара укоризненно вздохнула, но уговаривать не стала и, отпустив его руку, щелкнула кнопкой на термосе.
- Это из-за меня, да? Ну, из-за того, что было ночью, - помедлив, спросила она, наливая кофе в крышечку-чашку. Святославу, наблюдающему за этим процессом, вдруг показалось, что в потоке наливающегося напитка явственно проскользнула золотистая искра, а воздух на одно неуловимое мгновение подернулся молочной дымкой.
Интересно, что именно она в него подмешала? Оставалось только гадать - без энергии мужчина чувствовал себя беспомощным, как слепой котенок.
- Я сам виноват, спровоцировал Стража, - ответил ей Святослав и с удивлением увидел, как девушка первой делает медленный глоток из чашки. Выходит, ему просто показалось? Видимо стареет, раз от беспомощности начинает всякая чушь казаться.
- Какого еще стража?.. - недоуменно переспросила Тамара, делая еще один глоток и отдавая ополовиненную чашечку мужчине. Тот осторожно, стараясь не тревожить понапрасну ожоги, взял ее в ладони и вздохнул:
- Странно, Тамара, что Марьяна тебе ничего не рассказала... - Святослав задумчиво глянул в чашку и, плюнув на все подозрения, сделал небольшой глоток темного напитка. Кофе был чуть теплым и слегка недослащенным, но вареным, крепким и ароматным, что быстро свело на нет все его недостатки. - Страж - это одно из проявлений природы. По какой-то ей одной известной причине она взяла тебя под свою защиту. Такое случается, причем довольно часто. Я просто разозлил тебя, спровоцировал, вот Страж и бросился на меня. А когда ты кинулась мне на помощь - просто признал меня "своим" для тебя и отстал.
- А почему это произошло именно со мной? - спросила Тамара. - И почему раньше не происходило?
- Ну... - Святослав потер переносицу. - Похоже, природа активизировалась только сейчас. Во-первых, ты на территории Белой Тони, здесь другая концентрация энергии, да и ее проявления тоже. Во-вторых, я обладаю эмм... возможностью управления этой энергией, то есть потенциально опасен, поэтому Страж кинулся на меня в открытую. К тому же я сопротивлялся. Обычного же человека в случае серьезной для тебя опасности, просто сбило бы с ног, причем вы оба были бы свято уверены, что он просто споткнулся...
- Чем ты обладаешь? Возможностью управления энергией? - скептически спросила его Тамара.
- Ну да, - Святослав допил кофе и выразительно глянул на термос. - Но показать я тебе этого, к сожалению, не могу, поскольку твой Страж опустошил мой резерв.
Тамара недоверчиво покачала головой, аккуратно налила собеседнику еще кофе в благодарно подставленную чашку, а сама отхлебнула прямо из термоса. Он не врал, но сумасшедшие тоже верят в свои слова как в правду - об этом Тамара знала не понаслышке.
- А этот Страж, или как ты его там называешь, может убить?
- Нет, конечно! - махнул рукой Святослав. - Природа не убивает, она обычно только учит. Меня вон как пацана сопливого по поляне повозила, Силу отняла и бросила. Но это максимум. Животных она никогда не трогает. Обычных людей - крайне редко. Так что не беспокойся.
- Обычных людей... - задумчиво повторила Тамара. - А тогда кто же ты?
- Водитель, - усмехнулся Святослав. - Вожу народ туда-сюда, как видишь, государство даже автобус нормальный в нашу деревню выписать не может. Не говоря уж об охране. Поэтому параллельно еще и защитой границ заниматься приходится. В наших краях чужие ни к чему, верно?
Тамара возмущенно фыркнула и, не отвечая, отвернулась.
- Не дуйся, Тамара, - улыбнулся мужчина. - Я не знаю твоего уровня допуска, твоих знаний. Ну зачем я буду забивать тебе голову всеми этими подробностями? Сама все узнаешь потихоньку. К кому ты, кстати, приехала?
- Я не дуюсь, - спокойно ответила ему Тамара. - Твоего уровня допуска и знаний я тоже не знаю, поэтому ответ на твой вопрос останется при мне.