Тиара : другие произведения.

Воспоминание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хлопья снега кружились в медленном танце за окном. Снегопад шел густой, но было безветрие и в таком кристально чистом и прозрачном воздухе, который бывает только за городом, снег, медленно кружась, опускался на землю, укрывая её пуховым одеялом. Она куталась в теплую шаль и следила за танцем снежинок. Разные мысли проносятся в голове, неторопливые как кружащиеся за окном снежинки, и ни с чем не связанные. Как хорошо в такую погоду сидеть дома в своем любимом кресле у камина, кутаясь в теплую шаль. По губам мелькнула грустная, задумчивая улыбка. Перед глазами вместо снежинок кружились воспоминания. Сотни миров, дверей, лиц...

Она взяла в ладони шарик микро вселенной, и нежно посмотрела в его глубину. Мысли, образы, видения, слова, действия. Как мал этот хрустальный шарик и как много он в себе содержит, застывшая мысль существа. Улыбка стала шире, в ней появилась нежность и ласка. Она нежно погладила шарик и, когда в нем загорелся мир и, вращаясь, начал увеличиваться и приближаться, подула...

***

Дорога ложилась под ноги широким твердым утоптанным полотном. Путник, или правильнее будет сказать путница, бодро шагала по дороге. Фигуру её скрывал плащ, а лицо укрывал капюшон, походка была легка и, несмотря на то, что вокруг на многие километры выжженной солнцем и войной земли не было видно ни одного укрытия или жилья, шаг её не потерял легкости. Догадаться, что она женщина можно было лишь по руке, в которой она держала посох, на который опиралась во время ходьбы. Тонкая и изящная кисть с длинными чуткими пальцами - явно женская кисть, резко контрастировала с грубой тканью плаща и отполированной от долгого использования древесиной посоха. Солнце медленно клонилось к горизонту, вдалеке в дымке показались горы, но до них был еще не один день ходьбы. На горизонте проглянули первые звезды, как застенчивые дети они то прятались за юбку матери, то вновь выглядывали, загораясь на иссиня-черном бархате неба невиданными самоцветами.

Шаг странницы был все так же легок и, как оказалось, она и не думала останавливаться. Неспешный шаг нес её все вперед и вперед по дороге.

Прошло два дня, дорога у подножья гор начала петлять, выбирая более удобный и короткий путь к перевалам. Странница (будем звать её так) остановилась и посмотрела на гору, а потом продолжила свой путь. Вскоре дорога вывела её в каньон, гранитные стены были испещрены бороздами от выстрелов из тепловых ружей. Путница шла теперь медленно, так как будто за каждым её шагом следили невидимые глаза. Ветер, посвистывая, несся по каньону, принося с собой запахи и звуки. Странница резко остановилась, ветер нес собой запах гари, в нем ощущалась боль живого ещё существа.

Принюхавшись, Странница, сорвавшись с места, побежала, казалось невероятным, что после такого долгого пути без остановок она может вообще идти, не то чтобы бежать. Женщина выбежала на другую сторону горы, пробежав по перевалу, и её взору открылась панорама зеленой долины. Ранее здесь были возделываемые пашни, дома и сады... сейчас здесь находилось пепелище. Странница окинула взглядом цель своего похода и побежала в деревню. Дома еще горели, но захватчиков было не видно, они ушли примерно за полчаса до ее прихода в долину. Она проходила мимо разграбленных домов, трупов жителей не обращая на весь этот разор ровным счетом никакого внимания. Женщина двигалась к одной лишь ей ведомой цели. Миновав горящую деревню, она свернула на незаметную тропинку, пройдя по ней в рощу, Странница остановилась.

Деревья вокруг поляны были выжжены и на их месте стояли виселицы, ни одна из них не была пуста. На веревках покачивались на ветру детские тельца. Женщина застыла, и какое то время не двигалась. Потом, она прошла по кругу, освобождая веревки от их страшного груза. Сложив кучку из детских тел, Странница отошла и, повернувшись к солнцу лицом, воткнула в землю посох. Протянув руки к светилу, она пропела несколько нот, казалось, что звуки застыли в воздухе и звучали сами по себе еще какое-то время. Странница уронила руки и опустила голову к земле, от её фигуры сквозило скорбью и горем. Простояв так какое-то время, она обернулась посмотреть на плоды своих трудов, на месте, где только что лежали тела детей, образовался холм, покрытый цветами, они раскрывались прямо на глазах и, уже через минут пять, вся поверхность пригорка была покрыта белыми звездочками.

Странница взяла посох в руки и, больше не оборачиваясь, прошла по тропинке дальше. Лес густел, подпалины стали пропадать и по сторонам дороги теперь стояли живые зеленые деревья. Женщина шла все дальше и дальше от разоренной деревни, углубляясь в лес. После примерно двух часов тропинка вывела её на опушку поляны. В противоположной от тропинки стороне на краю поляны стоял двухэтажный дом. Вокруг него было отгорожено довольно большое пространство, на котором было посажено множество лекарственных растений и обычных овощей и фруктов. Странница подошла к калитке и открыла её, задержав взгляд на отпечатках крови оставшихся на чугунной витой решетке. Пройдя по дорожке выложенной фигурными кирпичами к дому она свернула на тропинку огибающую дом и, пройдя несколько шагов склонилась над лежащим в тени человеком. Перевернув его на спину, Странница, стараясь не потревожить его раны, начала снимать с него одежду.

- Ты потерял много крови Диро, но мы это исправим. - Голос Странницы был мелодичным, казалось, что каждое слово, каждый звук плывет в воздухе напевом. - Ты сильный парень и мы докажем всем, что тебя не так легко убить как им казалось.

Между тем Странница полностью раздела мужчину и положила руки на его раны. Кровь уже не бежала толчками, а просто немножко сочилась. Это был очень плохой признак, значит, он потерял много крови и действовать надо быстро. Женщина замолчала, и с рук её потекло золотое свечение, еле заметное как предрассветная дымка. Оно окутало мужчину коконом и втянулось в раны. На глазах страшные рваные края ран начали стягиваться. Через минуту от них остались только розовые шрамы. Диро застонал в беспамятстве и попытался перевернуться. Странница покачала головой и, подняв его как ребенка на руки, занесла в дом.

Прошла неделя, Диро уже вставал с кровати и, даже, сносно ходил. Странница все так же не снимала свой плащ при нем и не открывала лица. Она часто пропадала на несколько часов, не говоря ему ничего, но всегда возвращалась. Время шло, и стресс пережитого потихоньку отпускал Диро. Молодой человек просто не понимал всей катастрофы произошедшего, в сущности, он остался совсем один. Но вот однажды вечером Странница привела его в каминную комнату и, когда они сидели и пили божественный напиток под названием кофе, который умела готовить только эта загадочная женщина, он задал ей волнующие его больше всего вопрос.

- Скажи Мудрая, что стало с кланом Дийи что напал на нас? Мы его уничтожили?

Женщина задумчиво повертела кружку в руках, её пальцы были тонкими и длинными, ладони узкими. На них не было мозолей как у других женщин и мужчин, работающих с садом или по дому, казалось, что они вообще не держали ничего ранее и только сейчас взяли чашку.

- Нет, - ответила она после продолжительного молчания. - Они ушли безнаказанными.

- Как?! Почему мои родичи не отомстили за смерть своих детей? - Слова юноши дышали праведным гневом.

- Потому что они все мертвы, - ровным голосом сказала Странница. - Все твои родственники и вообще весь твой клан вырезан под чистую. Я не успела остановить резню. Слишком поздно пришла, их уже не было, а в живых остался лишь ты.

Какое то время Диро потрясенно молчал.

- Этого не может быть. - Его тихий отчаянный шепот прорезал тишину каминной комнаты. - Я не верю. Я должен сам все увидеть.

- В этом нет необходимости. Я похоронила деревню ты не найдешь ничего кроме молодых деревьев на месте твоего клана.

- Ты великая, ты воскресила меня, почему ты не смогла воскресить их?! - негодование в его голосе больно резало уши Странницы. Она поморщилась.

- Я не могу воскресить, могу только вылечить. Ты звал меня, и я пришла. Больше никого не было в живых. Только ты. Я сделала что могла, не требуй от меня невозможного.

- Тогда почему ты не предотвратила того, что произошло?! Ты же все можешь или почти все.

- Я же сказала тебе, что просто не успела. Я не всесильна и не всевидяща, поверь мне, если бы я могла, то остановила бы то, что произошло. Но и мои возможности ограничены.

Молодой человек потрясенно молчал. Он не мог поверить, что он остался совсем один. Что его богатый и обширный клан полностью уничтожен. Потом в его голове созрело решение, и он резко встал, собираясь уходить.

- Куда ты пойдешь? - Спросила его Странница. - Оставайся, тебе все равно некуда идти.

- Я должен идти и отомстить за то, что сделали с моим народом.

- Какие гордые слова, - насмешливо сказала Странница, - а ты не подумал над тем, что это уже никому не нужно?

- Это нужно моему клану, моему мертвому клану!

- Хорошо, - легко согласилась женщина. - Ты отомстишь и что дальше?

- Я умру.

Странница насмешливо посмотрела на юношу, и он поймал себя на мысли, что в первый раз видит её лицо. Красивое лицо, если бы не шрам идущий тонкой ниточкой от высокой скулы на середину щеки.

- Сядь, - веско сказала женщина. - Месть - это глупый акт самоуничтожения.

- Пусть так, но я все равно отомщу.

- Ты придешь туда и убьешь их всех? Детей, стариков, женщин? Что не ходили в тот поход. Их всех?

- Нет только тех. кто повинен!

- Тогда прежде чем сделать это, представь, ты придешь к ним, как карающий меч сразишь виновных, но дети их будут так же плакать на их могилах, как ты бы плакал, если бы я тебя пустила в деревню. Они так же как ты будут клясться на могилах, что отомстят. Они будут страдать, так же как и ты страдаешь сейчас, они не устраивали того побоища, что нести за него наказание. Да виноваты их отцы, но не жены и дети. Тебе не жалко их?

- Жаль, но они дети тех зверей, что совершили это преступление и за него необходимо заплатить.

- Тогда не мучай их, а убей сразу.

- Зачем? Я же всего лишь покараю тех, кто виновен!

- Объясни это ребенку, что плачет от голода лютой зимой, ведь ты лишишь его той опоры, что кормила его, объясни это безутешной матери, что в муках рожала и потом так долго растила свое дитя. Объясни это жене, что любила того человека, которого ты пойдешь карать за преступление.

- Тогда, по-твоему, выходит, что то, что они сделали правильно?

- Нет, но месть тоже не решение.

- А что же тогда делать? Кто покарает их за то, что они совершили?

- А почему они это совершили, ты знаешь?

- Нет...

- Ваши воины пришли в их деревню и убили сына старосты, за то только, что он посмеялся, пусть и довольно жестоко, над чувствами наивной дурочки из вашего клана, вздумавшей его полюбить.

- Я не знал.

Ты не знал, но теперь знаешь. Насилие и жестокость порождает лишь еще большее насилие и жестокость. Местью ты ничего не добьешься.

Юноша потерянно опустил голову. Странница смотрела на его горе и в душе тихо плакала вместе с ним. Потом она грустно улыбнулась.

Ты много пережил, но за все горе, что ты испытал, ты можешь получить то, о чем мечтают многие, но никогда не достигнут этого.

Что? - безразлично спросил он.

У тебя два пути: либо ты идешь мстить и умираешь на поле боя, либо принимаешь мой дар.

Что будет если я приму его?

Тогда клан Деонни будет вырезан весь до одного человека кланом Дийи. А у меня появиться спутник, с которым мы будем идти рука об руку, между мирами. Спутник, который будет открывать двери в души людей, с такой же легкостью, с которой человек открывает обычные...

***

Она улыбнулась и поцеловала шарик с крутящимися в нем вирями колючих, грустных воспоминаний. За её спиной бесшумно открылась дверь.

Каково было путешествие на этот раз, Великая? - Как всегда предупредителен и официален. Такой же, как многие столетия до этого.

Замечательное, Диро, но оно ничего не стоит без тебя - Она улыбнулась и, повернувшись к нему, протянула руки на встречу. Он подошел к ней и обнял, их губы слились в поцелуе.

За окном падал снег и тихо насвистывал ветер, похоже, будет буран.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"