Евтушенко С В : другие произведения.

Начало1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что если мир неожиданно изменится. Был обычный технологический, а стал не понятно что. То ли магия, то ли технология, а может что то другое?


                  -- Начало, время вопросов.
   Чёртова боль, голова трещит, какой-то бред чудится. Помню лежу на жёстком и кривом вокруг какие-то светящиеся змеи в воздухе, отрубаюсь. Дальше тащят вроде за руки и ноги, но головой задеваю землю, больно, сволочи, отключаюсь. Выплываю из беспамятства сумрак, каменный потолок, странные клоуны в пончо что-то говорят друг другу и уходят. Начинаю думать что бы понять кто я и где. Так кто я? Имя помню, чем занимаюсь? Так была наука, потом производство, бизнес, крупный бизнес. Семья, так странно помню как правнуков вёл под венец, это же сколько мне лет? Ага вспоминаю родился в позапрошлом веке а дальше чего? Заснул опять, очнулся, так на чём остановился? Какой год? Вспомнил 2150 год, чего так долго живу? Вспомнил неплохо зарабатывал, вкладывал с женой (О и она есть) в здоровье, это позволило дожить до открытия способа продлить жизнь. Дальше, что дальше, опять плыву. Собрался, вспомнил дальше, женил внуков ещё нормально ходил, потом облом. Оказалось вечной жизни нет, по крайней мере биологической. У правнуков уже с трудом сидел на свадьбе. Ошибки в клетках накапливаются, как от них избавиться наука не придумала, органы начинают отказывать и без систем жизнеобеспечения человек умирает. Даже название придумали этого, тихий рак. Сволочи романтичные. Последние года провёл в медкапсуле, хорошо хоть изобрели прямое подключение мозга к компу, а тут и онлайн игры подоспели. Нескучно было последние года, хотя от феечек и драконов теперь тошнит, да и мир нейроонлайн рпг сквозил фальшивостью. Как говорится ощущения не те. Из капсулы то же вытаскивали в реанимацию несколько раз, откачивали, неприятно, последний раз уже попросил не откачивать, надоело всё. Неужто откачали сволочи? Просил же. Опять засыпаю.
  
   Снова пришёл в себя, как не странно ничего не болит, настроение неестественно спокойно-восторженное. Рядом стоит какой-то лысый и ушастый юнец-клоун в сером пончо с нарисованным кругом, увидел мои открытые глаза, изобразил рукой круг и убежал. Попытался повернуть голову и оглядеться, прострелило болью от макушки до пяток. Пришёл давешний юнец со старым, в пончо оба, сделали знак рукой круг, съезд у них что ли? Этот выглядел представительней, пончо красного цвета с жёлтым кругом, лицо шире, видимо возрастное. Голова бритая, лицо так же сероватое, надеюсь не "чумные". На лице пустая улыбка профессионального клерка, глаза "добрые, добрые". Не понятно кто это и где я? Как-то сразу настроение стало похуже, саркастичности поубавилось. Старый что-то принялся болтать на непонятном языке, а я вспомнил умные слова дедукция и индукция и стал оглядываться, пытаться анализировать. Итак что имеем: кто я -- вроде вспомнил, где я -- не понятно, как я здесь оказался идей нет, кроме бредовых. Комната не большая, стены каменные, серого цвета в каких- то разводах, свет синеватый из-за изголовья кровати, лежу на кровати между шкур. Посетители выглядят странно: обветренная кожа на лице с серым оттенком. Одежда на молодом, серая грубоватая накидка, с плохо намалёванным кругом, старый одет получше пончо красного цвета с вышитым кругом. Ткань на обеих явно сделана не вручную, видел подобную недавно это стало модным, но до заводской ей далеко. Подумалось что похоже я попал к каким-то сектантам-отшельникам. Не кстати захотелось есть. Вспомнил про посетителей, старый похоже понял, что так он может расхаживать и болтать вокруг меня без толку долго, что-то скомандовал молодому тот и оставил нас вдвоём. Вскоре он вернулся принеся в клетке почему-то большую чёрную жабу. Какие забавные психи пошли. Старый что то скомандовал и молодой осторожно водрузил её мне на голову, после чего старый дотронулся до неё руками. Я почувствовал головную боль и под разноцветные всполохи в голове отключился.
   Проснулся от сильных природных позывов. Вопросы остались, но сейчас меня интересовал новый, куда? Увидел в углу занавеску поскакал туда и отдёрнув её понял что угадал. Хотя толком не понял, выглядело оно странновато, какое-то корявое сооружение с ведром, но было уже всё равно. Надеюсь я был прав и конфликта не будет. Тут пришла пора думать. И так, я двигаюсь свободно ничего не болит, в общем весьма странно. Я гол ноги на каменном полу мёрзнут, и я не я. Это меня повергло в ступор, так что забыв про холод начал к себе прислушиваться. Нет это не похоже на виртуалку -- ощущения не те, если только не придумали что-то новое. Так залезу под шкуру, а то заболею и помру реально или виртуально, не важно. Залез, думаю, скорее всего это виртуалка, не слышал я про какие либо переносы. Кушать охота, осмотрелся. О! Вижу еду, видать в этом отеле даже кормят. На полу около кровати стояли лепёшка и стакан с водой. Вкупе с здоровым телом, оно было молодым в любом случае ведь двигался сам, меня это здорово вдохновило. На виртуалку не похоже, показали бы уведомление или так сказали, а этого не было. Следовательно либо, либо. Либо виртуалка и про меня забыли, хотя в это не верю, не бедный, и искать будут. Либо это не легально, то есть выкрали меня, и это такая маленькая тюрьма, то же громко больно, можно проще, хотя за ощущение действующего тела я им это прощу. Ну и конечно бредовый вариант про перенос не забуду. Так для проверки надо выйти отсюда и посмотреть: тюрьма - будет маленькой, игра -- ошибки будут неизбежно. Другой мир, от этой мысли я улыбнулся, это был бы шикарный подарок судьбы. В том мире я уже овощ. А тут, тут я молод, красив или нет не знаю,главное я молод. Пока думал умял почти всю лепёшку, надо помедленнее, а то удовольствия мало. Второй шанс, может быть, постараюсь его не п.. , то есть не потратить впустую, буду наслаждаться каждым мгновением. Ух ты как меня эта идея вдохновила, прям ворох мыслей и образов, а еще ничего не ясно.
   Нужно подумать и осмотреться. Тело у меня, ну по крайней мере шевелится не плохо, худоватое только, костлявое, в ссадинах и порезах. Как из фоток про войну в Африке. Подросток что ли? Ой похоже ещё и блохи в голове. Волосы? Волосы есть и их много, цвет при этом синеватом освещении, тёмный. Бороды и усов нет. Ниже, ну там видел всё, мальчик я. Доел последний кусок, мало. Опять чешусь, надо что то с этим сделать. Постель: палати из досок, белья нет шкуры. Стены, похоже каморка выдолблена. Подошел поковырял пальцем, точно кладки нет, камень -- песчаник, следы инструмента, помазан каким-то раствором. Как не странно сухо. Освещение, за изголовьем кровати несколько светящихся синим цилиндриков. Дверь из досок с виду крепких, посерёдке решетка, закрытая с той стороны дверкой. Подёргал -- дверь закрыта, окон нет, замуровали нехорошие люди.
   Анализируем, я в не большой, выдолбленной комнатке без окон с грубой мебелью, но в помещении один. Попал сюда без сознания. На почётного гостя не похож, скорее на подозрительную личность, для больницы закрытая дверь не характерна. Если только от тебя агрессивности не ожидают. Далее посетители "меня больного". Кожа на их лицах выглядит грубо плюс мозоли на руках, видать часто на свежем воздухе бывают. На вскидку почти всю жизнь. Одежда на них, ткань плоховата, но и не самоделка, вручную нарисованный круг у молодого выглядит особенно примечательно. Вкупе с отсутствием тканей в комнате, странненько. Может шизанутые сектанты, а может у них с магазинами или оборудованием напряг. Жаба, после контакта с которой я поплыл. Либо опять же сектанты "свидетели жабы", либо я что то не знаю. Короче информации мало, посему надо идти к народу, наверное не побьют может ещё покормят. И шаркающей походкой, в шкуре я пошёл к двери, радует что она рядом. Постучав в неё кулаком со всей дури я вернулся и принялся ждать.
  
                  -- Не много ответов, и опять вопросы.
   Ждал я, и ждал, под песни своего живота. Даже не запомнил что и как съел, проанализировать нечего. Периодически чесался во всех местах от блох. Одну даже поймал, с интересом рассмотрел, с виду обычная. Сделав ладони домиком проверил не светится ли в темноте, не светится, а жаль было бы в темноте под шкурой развлечение. Но от мысли что я сижу, а не лежу бревном под системами на лицо налезла улыбка. Так я и встретил открытие двери радостно улыбаясь. Правда заместо заботливой медсестры в комнату первыми заглянули лезвия копей. Зашли люди в потемневших и помятых доспехах. Часть была с башенными щитами, часть с небольшими топорами и копьями или как это называется. И встав передо мной ощетинившейся стеной замерли. За ними появился давешний ушастый юнец , интересно я выгляжу так же или хуже? Перемолвившись знаками с охраной, он начал махать руками, с зажатым в них "нечто" с цепочкой. Закончив, покачал головой, отчего охрана заметно расслабилась. Махнув рукой он вышел, а мне кинули штаны и что то отдалённо похожее на обувь. Долго разглядывать обновку мне не дали, пощекотав рёбра лезвием, да я и не сопротивлялся, холодно было. Прикасаться ко мне поба-ивались, или брезговали. После того как я оделся, меня взяв в коробочку вывели из комнаты. Я шел и глупо улыбался. Чем видать нервировал охрану, как то они копья взяли понадёжней. Вокруг был коридор с дверями освещённый скудными синеватыми светильниками. Через несколько метров мы поднялись по лестнице и вырубленный коридор сменился кладкой из блоков, всё с теми же коричневыми подтёками. Освещение было ярче, светильники светили лучше, а окно мимо которого мы прошли заставило меня улыбаться ещё шире. Остановившись перед дверями часть охраны подталкивая меня копьями зашла со мной в комнату.
   Комната выглядела заметно лучше "моей". Взять хотя бы освещение. Оно шло через три окна, через которые виднелся не большой двор, посыпанный гравием и люди спешащие по нему. О, я даже гравий разглядел, почесавшись подумал, оказывается у меня хорошее зрение. Чуть с боку от окна, так что сразу от перепада освещённости не заметить, сидели два человека. Один из них был в доспехах получше чем у охранников, другой, давешний старик в пончо. Оба меня пристально разглядывали, так что моя улыбка до ушей, сползла с лица. Стула не предложили, а от желания усесться на пол, красноречиво отговорили пики конвоя, пониже моей спины. Не уж то боятся подцепить от меня живность, усмехнулся я про себя.
   Старик произнёс ровным, спокойным голосом: "Мир с вами". И проследив за моим вытянувшимся от удивления лицом, продолжил.
   -Меня зовут брат Оллий, это брат Керий, а как ваше имя?
   Я задумался, может новая жизнь -- новое имя, что бы старое не довлело? А, что терять, решено.
   -Моё имя Ярий, что это за место? произнеся увидел непонимание.
   -Пожалуйста говорите по румски. Произнёс старик, чему то довольно улыбнувшись.
   -Извините. Сказал я с трудом переключившись на другой язык. Как он сказал? Румский? Не знакомое слово, незнакомо.
   -Моё имя Ярий, где я?
   -Мы нашли вас подле холма под этим отделением Ордена. Крепость зовётся "Дальняя". Повезло что братья были не далеко и заметили как кто то вышел из леса. Говоря это, он внимательно следил за моим лицом, продолжая улыбаться и перебирая четки обеими руками. Показная улыбка и цепкие глаза держали меня в напряжении и заставляли подбирать слова. Второй, как его там, брат Керий? Смотрел на меня безучастно и не шевелясь сидел, развалившись на кресле.
   -Кто вы, как, и зачем сюда попали?
   -Я не знаю, помню только цветные всполохи, и почесавшись добавил, при мне что нибудь было?
   -Нет, только обноски и шкуры, их сожгли. Сказал он покачиваясь на стуле и перекинув чётки, добавил. Я обследовал ваш разум, похоже он долго был безумен. И подняв на меня глаза, продолжил, "единственное не понятно как вы выбрались из безумия".
   -У вас есть идеи?
   -Нет, это мне тоже не понятно.
   -Хорошо, надо будет проверить вас получше. Я отправлю к вам брата Азама. На сегодня пожалуй всё, идите отдыхайте, вас проводят. И когда я стимулируемый охранниками уже поворачивался, спросил.
   -А что это вы сказали в первый раз когда я спрашивал про имя?
   -Я назвал своё имя и спросил где я.
   -А на каком языке?
   -На русском, моём родном языке.
   Он махнул рукой и охранники меня повели обратно. Последнее что я заметил, как он с довольной полуулыбкой передвинул чётки.
   Обратно в комнату я шёл уже не такой радостный. Похоже это не палата, а камера для подопытных. Единственное что радовало, это не виртуалка, слишком всё сложно сделано.
   3.Пляска под микроскопом.
   Ладно будем думать позитивно, я жив, может быть пока, но жив. Кушать только хочется, да и почесуха доконала. О, только подумал про еду, как в щель двери просунули поднос с едой. Прям сервис с нейроуправлением. Жуя лепёшку я продолжил думать. Так помирать я не капли не хочу, сбегать из разряда фантастики, да и рано, пока буду предельно лоялен. Что я выяснил: организация есть, но почему то я под подозрением и помножить меня на ноль могут запросто. Хотя если подумать, и из их слов, реакции, мимики старого. Ситуация не очень, для меня. Появляется мутный тип странным образом и ничего не помнит -- это раз. Ну ещё вшивый и воняет, что тоже не добавляет харизматичности. Территория не спокойна, не зря здесь военизированная охрана -- это два. С ресурсами "бяда", мало их, свидетельство бедное убранство -- это три. В общем спасибо что не прибили за забором и кормят. Через час моих не весёлых размышлений дверь в камеру открылась и пара конвоиров меня препроводили в странного вида лабораторию. Командовал в ней хорошо одетый тип среднего роста, с сумасшедшими глазами.
   -Добрый день, добры день. Присядьте в это кресло, а я пока подготовлюсь.
   Сказал он натягивая перчатки. Охранники показывали, что возражать бесполезно, и я сел.
   -И так позвольте представиться я брат Азам. Сейчас мы проведём обследования вашего мозга с помощью этого анализатора, в просторечии чёрной жабы.
   -А можете рассказать что вы собираетесь делать?
   -Почему бы и нет, пожалуйста, если поймёте. В общих чертах поместив данный нейроскоп на вашей голове, я проверю активность устойчивых цепочек нейронов. И проверю их уровень возбуждения в покое, в норме он должен быть не большим, а то вылезет потом неожиданно.
   -Может эффективней проверять в этой области?
   Сказал я указывая на область где в прошлой жизни был нейроразъём.
   -Да, действительно в этом месте сигнал обычно чётче. -Немного удивлённо ответил он.
   -Но области мозга могут быть связанны на первый взгляд весьма случайным образом и место отклика может быть весьма интересным, да и брат Оллий наверняка меня проверил. - Заметил я, слегка волнуясь за результат, а то могут ведь по незнанию и в психи записать.
   -Да области могут быть связанны весьма интересно и неожиданно. Но к сожалению полной карты мозга у меня нет. А брат Оллий проверял весьма поверхностно.
   С грустью заметил он, попутно придирчиво разглядывая жабу.
   -А можно записать в мозг при помощи этой жабы, то есть нейроскопа определённые данные?
   -Конечно именно таким образом вам уже записал данные брат Оллий.
   -То есть он знал, что я не знаю румский?
   -Естественно, отсутствие соответствующих связей видно сразу.
   -Можете какие нибудь навыки записать?
   -С этим к сожалению не просто. Навыки, требующие мышечной памяти не возможно, нужна связка не только в головном мозге. А знания о каком то искусстве требуют уже подготовленных связей. То есть надо знать что то подобное. Если все, продолжим, помогите ему закрепите ремни на руках и ногах.
   -А мне расслабиться или наоборот чем нибудь нагрузить мозг?
   -Рад, что вы относитесь к этому так сознательно, а то братья не любят процедуру. Постарайтесь расслабиться и надеюсь вы не заражены безумием, а то вас придётся ликвидировать.
   С этими словами на мою голову водрузили очередную жабу. Надеюсь её хоть блохи с моей головы покусают. Ладно постараюсь расслабиться и получить удовольствие. Чего то жутковато. После того как он положил руки на жабу я снова отрубился и снился мне какой-то бред, про светящиеся полосы и отрезанную голову в банке.
   Очнулся я в другой комнатке почище и даже с окном, одним. Медленно сел, голова после обследования кружилась, и чуть не сверзился вниз, кровать оказалась двухъярусной. Я конечно же сидел на верхней кровати. Интересно как меня сюда закинули? Надеюсь им было тяжело. Спустившись принялся шмонать прикроватную тумбочку в поисках еды. Пусто, зато нашёл штаны с серым пончо и обувку, а за тумбой бадью с водой, опасную бритву и какой то корень. Корень на ощупь был скользким и шершавым, поэтому пусть это будет мыло. С удовольствием отмывшись, и с ещё большим чувством побрившись на лысо я оделся и пошел барабанить в дверь. После моего лёгкого постукивания со всей дури, дверь отлетела, выглянул - коридор. Я застыл, не закрыто, интересно девки пляшут. Похоже проверку у Азама я прошёл. В коридоре было пусто, лишь в конце виднелся выход во двор. Нда, в комнате лезвие, "выход" на свободу вот он, похоже проверка на дурака. Я пошёл в другую сторону, тем более от туда пахло едой. Отсутствие грязи радовало. И насвистывая весёлый мотивчик идя по запаху я вошёл в столовую. Интересненько. Даже подносы чистые стопкой лежат и столы в два ряда. Чуть не прослезился от воспоминаний, такие столовые я видел давно на первой своей работе. Стены правда были опять же в коричневых потёках от краски, но заметна штукатурка. На раздаче я увидел мелкого лысого типа в сером пончо с кругом, попросил выдать еды. Он к моему счастью согласился и пожелав "Мира" и чего то ещё,
   выдал мне тарелку с кашей и чай. Однако, похоже каша с мясом, с двумя мясами, то есть кусочками. Засунув один в рот - скривился, не настоящее, что-то растительное. Эх, не везёт, а организм просит мясо. Ладно давай думать. Плюсы: мозги нормальны или терпимы иначе бы "ликвидировали" сразу, бритва и коридор очередная проверка на глупость или "вшивость", из камеры перевели, на первое время крыша и еда похоже есть. Минусы: так ничего и не понимаю. "Зато помылся и побрился" - с удовольствием я подумал. Если меня хотят оставить, то скоро должна появиться моя нянька и соглядатай. Я с удовольствием доел кашу, то ли они так хорошо готовят, то ли я сейчас жру всё. Когда уже собирался вставать, увидел как к столику направляется улыбающийся лысый человек. Был он среднего роста, скуластый с профессионально "добрыми" глазами. Ну лысина понятно -- гигиена и всякое такое, но улыбки уже напрягают.
  -- "Мир с тобой", меня зовут брат Оммас, и протянул руку.
  -- И с тобой мир брат Оммас, я Ярий и протянув руку пожал его.
  -- Нет у нас обычно просто её касаются, не хватая, -произнёс он смеясь.
  -- Попробуйте кашу, сегодня она просто восхитительна, сказал я голосом сомелье, впаривающего бутылочку.
  -- Нет, я уже ел, спасибо брат Ярий. Я твой сосед, только пришёл с вылазки когда тебя принесли в беспамятстве. Только что видел брата, он сказал, что тебя ждёт брат Оллий.
  -- Да, уже иду. А брат Оллий он чем занимается?
  -- Он проверяет не заражен ли кто нибудь тьмой. Обычно проверяют всех после похода в пустоши.
  -- Понятно, а брат Керий?
  -- Он заведует охраной, тренировкой, в общем воинами.
  -- Хорошо тогда пойду.
  -- Я тебе покажу дорогу, ты же вроде бы здесь впервые.
   Размахивая руками, и трепясь без умолку, он проводил меня к кабинету Оллия. Надеюсь дальше он болтать обо всём и не о чем будет меньше, а то голова начинает плыть от его шума.
   Постучав в дверь, и получив разрешения, я в одиночестве вошёл в комнату. Внутри были Оллий и Азам. Сидя на креслах они предложили мне сесть на соседнее.
  -- "Мир с вами" Ярий. Брат Азам рассказал, что ваш мозг не заражён случайными вспышками активности, и то, что вы интересный собеседник. Я рад, что вы не опасны для людей и сможете ответить на нашу руку помощи, протянутую вам. Сказал он перебирая чётки.
  -- Я тоже рад братья, что не являюсь опасным. Если вы расскажите где помощь нужна, я расскажу, где она с моей стороны эффективней.
  -- Очень хорошо, рад твоему желанию, а что ты умеешь брат Ярий? Сказал он перекинув чётку.
  -- Хм, думаю я могу быть полезен в создании различных устройств.
  -- Ты разбираешься в зельях?
  -- Скорее в технике.
   Оллий и Азам переглянулись, и усмехнувшись специалист по следованию политике партии продолжил.
  -- Ладно Ярий, или как там тебя звать, давай не будем извиваться как змеи. Ты не выглядишь глупым. Кто ты и откуда взялся? Признаюсь ты нас заинтересовал, твой мозг выглядит не обычно, ты взялся из неоткуда, ни чего не знаешь о мире.
   Я задумался, дураками они не казались, если я буду юлить сейчас ничего не зная, то это будет выглядеть жалко. Любая история к примеру о потерянной памяти покажется жалкой подделкой, и ухудшит отношение ко мне. Видимо правда, только правда и поменьше правды. То есть поменьше болтать.
  -- Я вырос в другом мире, там я просто заснул, а проснулся здесь.
  -- Да в других отделениях нашего ордена хранятся записи о похожих случаях, только их количество сократилось в последние десятилетия.
  -- С тобой там что нибудь случилось? Там есть тьма? На что похож ваш мир? Чего вы достигли? Какова в нём численность населения?
   О, это брат Азам проснулся и наклонившись ко мне поближе начал засыпать вопросами. Надо отвечать, а то вопросы сейчас так и будут литься. Я вздохнул и продолжил.
  -- Отвечаю по порядку. Не помню, что бы со мной что то произошло. Что такое тьма мне не известно, видимо с ней мы не сталкивались. Наш мир полон технологических устройств. Достигли мы начала колонизации соседней планеты и обитаемых станций на орбите. Население, насколько знаю около 20 миллиардов.
  -- Вы используете энергию материи? С этими словами он натёр палочку из тёмного стекла и провёл ей над лежащими на столике кусочками шерсти.
  -- Да, мы называем это электричеством, только энергия материи это слишком громко для него.
   Переглянувшись с Оллием брат Азам продолжил.
  -- Наш мир то же был технологическим. И в нём жило много людей. Но потом, что то случилось, и всё, как ты сказал электричество?, стало опасно. В хрониках пишут, что его было много, очень много. И около каждого появился свой бес. Они стали опасными каждый превратился в бомбу как у огненного дерева. Как написано, мир стал прекрасен и смертельно опасен, будто старые боги вылезли разом из своих дыр и принялись мстить. Каждый по своему, где то всё горело, где то взрывалось, где то земля вставала на дыбы прыгая как дикий ярус.
  -- Потом началось не ладное с людьми они начали сходить с ума. Продолжил уже Оллий, давая передохнуть и успокоиться раскрасневшемуся Азаму.
  -- Спасибо брат, дальше я сам. Люди то же вырабатывают электричество как и животные и некоторые растения, точнее их мозг. Сумасшествие не всегда приходило к людям сразу. Идёт девушка, ты ей доверяешь, любишь. А потом в её мозге срабатывает какой то повреждённый участок, и её сумасшествие заполняет всю её прекрасную головку. И её мозг становится одним большим источником электричества. И он начинает создавать вокруг чёрте что. Повезло если он просто взрывался, был шанс выжить. То же самое с животными. Некоторые заметили где поспокойней, там и укрылись. Таких было около 10 процентов. Да и из них многие потом умерли, пока не пришло знание как жить.
   Он замолчал смотря в сторону, молчание нарушил брат Оллий.
  -- Наш брат Азам, немного увлёкся, он проводит слишком много времени в вотчине нашего архивариуса. Давайте подумаем где вы сможете помочь. Так вроде бы скоро намечается выход поисковой партии, надо это уточнить у брата Керия. Он как силовик отвечает за его снаряжение и подготовку. Посмотрите на мир, составите свои впечатления, а там и найдём вам стезю по вкусу.
  -- Хорошо, а можно мне узнать поподробней об этом мире?
  -- Конечно, поспрашивайте братьев. К сожалению наш архивариус брат Рундол сейчас занят и не сможет поговорить с тобой Ярий. Но думаю он освободится через несколько дней. Идите пока отдохните, сил наберитесь.
   "мир вам".
   Откланявшись я вышел из комнаты. Да, такого цирка я давно не видел. Вспомнилась одна из первых работ. Когда я с неё увольнялся, начальник мне полчаса рассказывал как у них хорошо, прежде чем подписать обходной. А информацию мне похоже выдадут после возвращения, небольшой такой поводок. Пока я размышлял, спустился в коридор первого этажа. Оммаса не было видно, но похоже скоро объявится после получения ЦУ. Пойду поем и поищу зеркало, до сих пор не в курсе как выгляжу. Проверю как побрил голову, а то. на ощупь без зеркала, поскаблился с трудом, до сих пор порезы болят. С этими мыслями я дошёл до столовой и поев любимой кашки узнал где найти зеркало.
   "Теперь понятен этот пламенный монолог Аззама, после которого я, видимо был должен воспылать к ним любовью, и в первых рядах на амбразуру"- сказал я про себя, разглядывая своё отражение в большом зеркале. "Ликом черен и прекрасен", правда не черен скорее серен, и не очень то прекрасен. Подумал разглядывая отражение. Отражение было не презентабельным, ушастый, лысый пацанчик, впервые побрившийся и потому весь в порезах. Рёбра торчат, одежда болтается как на вешалке. Надо кушать побольше. Какое может быть к такому доверие? Похоже мой внешний вид и возраст тела были причиной такого глупого полоскания мозгов. К счастью, я не упоминал про свой возраст в том мире, поэтому и отношение такое. Но меня это полностью устраивало, и улыбнувшись отражению, я принялся доскабливать остатки шевелюры. Благо в помывочной где я находился было тепло, вода и мыло. Побалдев в тепле, тут даже палати были, и обмывшись я оделся и вышел во двор. Итак что же я вижу? Двор посыпанный щебнем был не большим, в центре стоит цитадель, некоторые части в ней явно были добавлены позже, кладка разных цветов. По кругу стоят сомкнутые здания, дверьми и окнами выходя на площадь, одним из них и была моя помывочная. Видимо противоположные стены строений были частью крепостной стены, чьи возвышающиеся башенки виднелись над строениями. Размер всего этого сооружения был не большой, учитывая что часть были складами, видимо население было не большим. И только я собирался попробовать забраться повыше. К примеру на башню, что бы оглядеться, как услышал и увидел (чего больше не знаю) спешащего ко мне личного соглядатая брата Оммаса.
  -- Вот ты где, а я тебя искал, всю крепость обежал, искал где ты. Потом сказали что ты пошёл в баню.
   Он ещё чего то говорил, а я смотрел и думал, "где у него тут регулятор громкости?" Решив что надо прекращать этот балаган я спросил.
  -- А ты кушал?
  -- Да я уже поел, там опять каша из луговых водорослей.
  -- А я ещё хочу, пошли расскажешь про скорую вылазку, куда и зачем.
   Уминая еду и попивая чай я расспрашивал моего закадычного "друга".
  -- А как далеко и зачем идём? Какие проблемы могут быть? Какое оборудование берём?
  -- За травами для зелий, не далеко где то полдня ходу на Ярусах. Проблем быть не должно, погода ясная. Оборудование стандартное: накидки, жезлы, как обычно в общем.
  -- Какие нибудь хищники?
  -- Нет здесь часто почва подсоленная, много менгиров, не любят бесы эти места. Да и хищников мало, по выбили всех. В принципе ничего особенного, сходим туда и обратно и всё.
   Похоже он не в курсе о моей не местности, а мне нужно знать эти базовые вещи.
  -- Я не совсем в курсе местных названий, что бы не путался в том что мне говорят расскажи поподробней. Что за менгиры, бесы и где тут соль, что то я её не видел.
   Видимо ему не очень хотелось возится с каким то пацаном, но приказ начальства есть приказ. Повезло встретить балбеса, как же у них тут туго с кадрами. Плетёшь интриги, думаешь на несколько ходов вперёд, поручаешь дело помощнику и, и все, он всё портит. Грустно как то.
  -- Ну как, менгиры - это столбы, что бы около них тьма не давила на мозги. А бесами у нас называют ожившую тьму. Это всё, тяжело с ними, животных хоть понятно куда бить, а этих как повезёт. Соль она в песчанике из которого тут строят всё: крепости, дома, менгиры. Даже мелят его для побелки, иногда выпаривают соль, но это дорого только для накидок. Эх говорят в горах находят кристаллы они ещё лучше, но дороги, очень дороги. У старшей братии есть. А у нас для амулетов, используют что попроще, кристаллы соли к примеру, но это тоже дороговато.
   И помолчав добавил.
  -- У тебя какие планы на сегодня?
  -- Поем и пойду прогуляюсь по крепости.
  -- Хорошо тогда я в деревню сгоняю.
  -- А что за деревня, большая, может мне тоже?
  -- Ну не все же братья живут в замке. Только старшие здесь постоянно, остальные в основном в деревне с семьями. Деревня так не большая, несколько десятков дворов. Мы же почти в дебрях живём, на окраине, здесь народу мало, это не город. Ты лучше пока здесь побудь, посмотри что как.
  -- Хорошо, я в основном буду кушать.
  -- Правильно, ну я пошёл.
   Сказав это, он скрылся в стороне выхода из столовки. Похоже я наелся каши, пойду спрошу на раздаче есть ли что другое. Облом, мясо только если кого подстрелят, а так всё та же трава, жаль, очень. Хочу мясо. Правда сказал, что готовят водоросли по разному и вкус меняется, но что то не верю. Пойдя гулять в сторону стены увидел подъём на неё. Да вид отсюда интересен, не обычен и сразу понятно, что это не дом, конечно вариант с виртуалкой я не забыл, но не хочу его. Уж больно всё выглядит не обычно, захватывающе. Замок хрестоматийно стоит на холме. Рядом со стеной люди с длинными палками пасут что то яркое, не пойму отсюда. Ниже стоят какие то белые палатки окружённые белой же стеной. Дальше стоят зелёные поля, причем именно стоят возвышаясь на пару метров и слегка покачиваясь. А за ними ближе к горизонту, феерия разноцветных ярких пятен. Что бы понять их природу, надо поспрашивать, оглянулся рядом никого не видно, пройдусь по стене в сторону ворот, должна быть охрана. А вот и она охрана, точнее он. Стоит лысый скучает оперся о свою палку и качается как половая тряпка на ветру, пойду развлеку. Надеюсь не прогонит, как никак посторонний на посту. Подошел, встал рядом. Странно не прогнал, ну что же поговорим.
  -- "Мир тебе" брат, как дела?
   Прям стандартное начало переписки, но здесь аськи нет, здесь пойдёт.
  -- И с тобой мир, хорошо сегодня спокойно.
  -- А что бывает не спокойно.
  -- Да нет последние года тут спокойно, даже грозы редкость.
   Сказал он улыбнувшись. Контакт есть, человеку скучно, продолжаем.
  -- А где деревня?
  -- С той стороны отсюда не видать. С этой только поля и пустошь из которой как говорят ты вышел.
  -- Ты это видел?
  -- Нет, тогда была не моя смена, я был дома в деревне.
  -- А зачем тогда замок если спокойно?
  -- Так раньше было не спокойно, говорят это последние лет 20. Когда мы сюда переехали я был пацаном, твоего возраста. Там тогда нашествие было, вот кто остался нормальным собрали вещи и разъехались.
  -- Нашествие?
  -- Да, отец говорит тоже спокойно было, а потом тьма и попёрла, сволочь, много народу погибло. Сначала гроза, ну а потом то животные, то мутанты, жаль.
  -- Да, жаль. А что там пасут.
  -- Так это же шёлковые черви, как только они хвост поднимают их палкой по голове и они дальше траву жрут.
  -- Это их загоны белеют там за стеной?
  -- Да их туда по вечерам загоняют. Смотрю ты совсем не местный, у нас эти черви хорошо плодятся, иногда с них и живём.
  -- Да видать далеко до моего дома, всё в диковинку.
   Так значит живут за счёт сельского хозяйства. А вон та зелёная стена видимо мои любимые водоросли. Занимательно, всегда так жили или нет? Неужто в других местах с сельхоз так плохо, что они сюда попёрлись? И опершись на стену спросил переминающегося наблюдателя.
  -- А во- он то водоросли?
  -- Да они, тоже их продаём.
  -- Раньше то же только водоросли и нитки были?
  -- Нет конечно, кто за ними бы сюда попёрся, в эту дыру. Наш Олос с командой здесь соль нашли, плюс руды.
  -- Олос это?
  -- Ты даже этого не знаешь? Это же глава нашего отделения. В молодости был довольно известен. Вот он сюда и пришёл, потом людей переманил.
  -- А сейчас он чем занимается?
  -- Ну в основном в башне сидит, думает наверное.
   При последних словах страж улыбнулся. Понятно видать часто думает, раз я про него до сих пор не слышал. В молодости видать удачливым авантюристом был, а может и не удачливым, а просто обеспеченным.
  -- Команда это орденцы?
  -- Нет, он тогда вроде не был в ордене.
   Опа, интересно, ладно переводим тему.
  -- А деревня где?
  -- Стой стороны, отсюда не видно. Там земли получше вот она рядом с ними и сидит, люди на ней и работают, водоросли растят.
  -- А червей?
  -- Их нет, если что прятать некуда. У них не пещер не стены нормальной, так ерунда из камнедерева. Слабовато против тьмы то, так от животных. А червей только в замке разводят, больно уж они нежные, беззащитны без дебрей паутины.
  -- Это в замке червей по очереди пасут?
  -- Ну, да. Иногда за травой для зелий ездят. Правда, если уборка водорослей, тоже помогаем, все свои же.
  -- А как же они без пещер?
  -- Почему же маленькие схронки у всех есть, всё по нормам ордена сделано из солёного песчаника.
   Понятно, похоже деревня - это пригород замка. Все свои, ну и конечно же битва за урожай периодически. Кстати как периодически, в смысле сколько год длится, какие сезоны? Ладно об этом не у него. Пора закругляться темнеет уже, спрошу про поездку и пойду поем.
  -- Брат Оммас говорил про поездку, вроде за травами.
  -- Да если небо будет чистым, то завтра поедете. Держись Оммаса он вроде мужик не плохой, хотя и не давно приехал, но уже освоился.
  -- Откуда?
  -- Не знаю, то есть не помню. Вроде из того же отделения что и брат Оллий.
  -- Понятно, темнеет, пойду я уже.
  -- "Мир с тобой", я то же скоро домой, моя смена скоро закончится, сдам и всё я свободен.
  -- "Мир с тобой".
   Интересненько Олос не будучи в ордене пришёл, основал поселение, а потом стал отделением ордена, и к нему приехал политрук с своим человеком или несколькими. Это как? А где Олос? Эдакий франчайзинг, как в средневековой европе или просто захват? Мало информации, нам нужно больше информации.
   Спустившись со стены пошёл конечно же в столовку, где взяв свою любимую кашу сел за стол. Пока ел подошёл Оммас, сияющий как медный тазик. Что то завидно стало, у мужика есть какая то личная жизнь. А я кушаю, и кушаю и думаю, и всё равно ничего не понятно, а он живёт. Грустно это. Ладно отставить грусть, завтра в поход, надо узнать подробности. О, сел что то хочет сказать.
  -- Да?
  -- Ты чего такой задумчивый, замечтался что ли? - сказал он, похоже пребывая в шикарном духе.
  -- Есть немного. - сказал я делая смущённый вид. - А когда выезжаем?
  -- Завтра, не переживай ты так, тут не далеко травы нарвём и обратно.
   Угу, не переживай никакой толком информации куда и зачем, но улыбнувшись продолжил.
  -- С утра?
  -- Ну да поедим и вперёд.
  -- Покушаем это хорошо, на Ярусах, а оружие какое нибудь дадут?
  -- Да конечно, на себе всё не упрём. А оружие, тебе как молодому только жезл. Это такая палка двух метровая, конец обмазан крапивкой.
  -- И какой от неё толк?
  -- Если кто полезет, дашь ей по башке. Чем сильнее тем лучше. Шучу, жжётся она, так что от боли скручивает. Это всё конечно если крапивка свежая, месяца на 4 хватает, особенно если не сушить. Ладно хорош болтать, пошли спать.
   Придя в комнатку я залез на свой второй этаж и немного повозившись заснул. Снились мне опять разноцветные полосы и дом, семья.
                      -- Поездка.
   Проснулся я резко, спасибо соседу он трясущему меня за ногу. Выглядел он не довольным, да и я после снов о доме был подавленным. Хоть я и был там овощем, но там была жена, дети, внуки и правнуки, там был привычный мир с любимым делом. Здесь не было ничего, из плюсов только молодость. Ещё интересный мир, если не помру раньше от этих интересностей. Даже привычная каша из водорослей не улучшила настроения. После нашего быстрого завтрака про стимулированного сообщением "скоро выходим", мы вышли во двор. Там стояло несколько перешучивающихся мужиков. Главный в этом сборище сказал что травник пообещал хорошую погоду, объяснил порядок движения и кивнул интенданту. Тот начал после этого раздавать барахло из кучи у ног. Часть уже была одета а мне дали тяжёлую накидку, жезл, сумку. Подумав дали ещё и четки из отполированного дерева. На мой немой вопрос, высказанный поднятыми бровями, Оммас буркнул что, дословно "будешь перебирать если крыша ехать начнёт". Чего то он не доволен, видать получил "благодарность" от начальства за вчерашнюю самоволку. Прореквизировав сумку нашёл в ней запас сухих водорослей, корешки и нож. Так соглядатай чего то дуется, поспрашиваю мужиков что это за фигня. Ага, узнал водоросли это мои любимые, их жевать если проголодаешься. А корешки если крыша поедет от "запаха" тьмы. Только их запивать надо, а флягу зажали. Пойду поклянчу. Так, дали, что то типа обрезка бамбука с верёвкой. Привязал как другие флягу к поясу и накинув накидку и взяв жезл вышел за остальными из замка.
   Тут стоял табун Ярусов? Интересные лошадки только побольше, рогатые и волосатые. Подошёл поближе, оказалось ещё и вонючие, ну что же надо значит надо. Назначенный интендантом подвёл мне мою, сказав что "если что дай ей по морде". Посмотрев на остальных залез на конячку, сел как они по турецки благо седло позволяло. Ну что же седло отличается, это понятно лошадка больше земных на метр и шире. Уздечка похоже такая же, управление то же. Попытавшись взять её нагнулся и едва не был укушен, от неожиданности дал ей кулаком по носу. Похоже познакомились, вот и славно. Кажется подействовало, ведущий махнул рукой и тронув поводья я тронулся за впереди едущим. Ну что же управление похоже на управление конём и хоть я редко на них ездил, но освоился быстро. Рога в принципе не мешали обзору, задняя часть их была спилена и можно было не опасаться быть наколотым лошадкой резко мотнувшей голову назад. Освоившись я начал смотреть на окружающую картину, и моя челюсть медленно отвисала. Всё детство я мечтал о полётах на другие планеты, Марс я видел, но он был пуст. А здесь, здесь было то, что поражало в мультиках про другие планеты. Нда, надо было умереть и воскреснуть в другом мире что бы увидеть это. Небо было обычным, а трава, стелилась, кустилась, двигалась и практически летала, вися за счёт каких то пузырей. Эти сухопутные водоросли из моей "любимой" каши, походили на мягкие ленты растущие из одной точки. Облепленные шариками они висели, изгибаясь и покачиваясь на ветру будто макушки высоких деревьев. Шелест от их колыханий походил на шум прибоя. Жаль мы проехали вдали от гусениц и я не рассмотрел их. С нетерпением я вглядывался в приближающуюся аляповатую стену леса.
   От буйства красок закружилась голова, удержавшись благодаря поручням кресла я постарался взять себя в руки. Повезло, лошадь продолжала следовать за впереди идущими, а я продолжал глазеть по сторонам. Вот по стволу дерева мимо длинных метровых игл, и машущих полупрозрачных, похожих на жабры, пластин пробежал разноцветный шерстяной зверёк, беззвучно скрывшись в синих листьях. Какое то растение схватило лианами крупное насекомое и судя по его подрагивающей тушке вкололо яд, похоже это и была крапивка, для человека она была мала, но неизвестно какие в чаще. Цветы переливающиеся всеми красками радуги свисали с деревьев подобно земным орхидеям. Воздушные пузыри срываемые с растений от движения воздуха, и устремляющиеся вверх, временами задевали ветки и лопались, раскидывая серые пылинки. Так надо отвлечься, совсем зациклился на окружающем, посмотрю лучше на спутников кто чего делает. Как раз проезжаем мимо небольшой полянки с рыжеватым деревцем посередине, с земли из под его кроны медленно поднимались пузыри, похоже пузыри это местная традиция. На открытой местности получилось увидеть всю небольшую процессию. Кто просто ехал закутавшись в накидку, кто в дополнение к этому уже перебирал четки, беззвучно шевеля губами. Впереди едущие снова скрылись в джунглях, и вскоре я опять любовался буйством красок. Одно деревце мне особенно запомнилось, небольшое свободное пространство усыпанное костями и потемневшим хитином. И две зверушки с движениями похожими на медленный танец, обращённые мордочками к непримечательному деревцу с продолговатыми листочками, в середине полянки. Жутковатенький лесочек. Остановились мы через несколько минут на возвышенности, издали похожих на нагромождение беловатых камней. Главный дал сигнал на привал и я спустившись с коня подошёл и осторожно поковырял "камень" не смазанным концом жезла, и содрал с него какой то лоскуток. Как не странно в мою сторону никто не прыгнул, не выстрелил чем нибудь и вообще не как не среагировал. Я подгрёб к ногам трофей, и взяв его в руки принялся рассматривать.
  -- Ты правильно сделал что не подошёл к нему, здесь только так и можно.
   О а это Оммас, похоже впечатления от общения с начальством прошли.
  -- Что это?
  -- Это камнедерево.
  -- И почему оно растёт только здесь? Я его не встречал в джунглях.
  -- Джунгли? Это не пустошь, так краешек. Камнедерево ты не видел раньше, земля была не подходящая. Оно растёт там где соль или другие кристаллы. Здесь соль есть, правда мало. Там пониже было камнедерево, оно обычно на границе таких земель.
  -- Народ здесь повеселел.
  -- Да, здесь тьма не так чувствуется. Не так конечно как в замке, но дальше будет только хуже, у менгиров будем отсиживаться. Так что отдыхай, водорослей пожуй. Когда давит есть то совсем не хочется.
  -- А что за деревце в окружении костей было?
  -- Жутко, всем не приятно, это пьяная акация.
  -- А как она убивает?
  -- Ни как. Когда к ней подходят она чувствует и выстреливает шарики. Шарики взрываются, и всё пошли пляски. Наши иногда приняв зелья собирают их, и потом используют в бою.
  -- Она может появиться около замка?
  -- Нет, почему то соль почти никто не любит. Даже гусеницы чахнут, становятся медленными. Но это нас очень радует, так то они довольно неприятные: шустрые и постоянно паутиной стреляют. Да и вообще с солью повезло, можно спокойно отдохнуть. Ладно ты поешь скоро тронемся.
   Поем, совет хороший, а то из-за впечатлений и переживаний проголодался. Странно как то с солью, кожу она что ли им разъедает? Тогда при чём тут растения? А другие кристаллы? Ничего не понятно, надо хоть посмотреть на эти "другие" кристаллы.
   И снова на коне, и снова в путь. Ехали дальше, я мягко говоря удивлялся местным флоре и фауне, народ: часть теребило чётки, часть уже закинулась корешками и покачивалась в седле с пустым взглядом. Интересно, а впереди едущий то же обдалбался, или как? А то заедем так что не выедем. А нет разглядел, он замотался в накидку, и через определённое время сменялся с взадеедущем, там и закидывался. Раз дожили до своего возраста наверное так можно. Вскоре остановились в круге невысоких камней, видимо на начлег, посередине которого стоял столб из песчаника. Похоже это и есть менгир о котором говорили. Народ сразу повеселел, судя по виду расслабился и перестал хвататься за чётки и корешки. Интересно а откуда здесь камни с солью? Песчаник насколько я помню не отличался, по крайней мере дома солёностью. А здесь почему? Непонятно. Видимо заметили что я чувствую себя неплохо и меня отправили собирать дрова, то есть топливо. Правильно раз молодой, вперёд. Сказали далеко не отходить, да я и не собирался, после того что видел вообще желание не возникало. Взяв палку, которая жезлом зовётся, и вперёд. Сначала тыкал ею в веточки или листья, иногда из них что то шипело и уползала эти я брал, иногда шипело и не уползало, такие я обходил. Принёс, назначенный поваром, полил их и подсыпал камешки из сумок, после чего зажёг. Видимо дровишки были сыроватыми, дымило знатно. Камешки меня заинтересовали, похоже это местный аналог антрацита. На вопрос где их берут, ответили что в дне пути от замка. Потом меня как самого молодого отдали под командование повару, вместе сварили похлёбку из водорослей. Поев народ разморило и он начал травить байки. Если не врут, то относительно безопасная область, как эта с менгиром, тянется не долго, на три- четыре дня перехода. Дальше начинается пустошь во всей её красе. Говорят где то за ней есть руины, очень богатая область. До туда доходили только одарённые, а вернулась ещё меньше. Местность была богата не только на дорогие полезности, но и на бесов, порождения мрака. Насчёт одарённых, судя по рассказам это маги и погонщики. Первые творят создавая аналог тьмы в голове, вторые договариваются об этом с животными, некоторые даже кажется могут с бесами, хотя рассказы об этом больше похожи на байки. Общее у них кроме магии, безумие различной степени.
   Вообще довольно интересная цивилизация. Эдакая смесь из старых знаний, мутировавших растений, к примеру гусеницы пережорки или приближение непонятной мне "бури" определяемое по растениям или использование огнедерева как защиты на границе. Ещё не понятная тьма, её боятся, но пытаются использовать. Что она такое и как связанно с солью непонятно, может что-то из области кристаллографии, или из области квантовой физики, не понятно, бред какой-то, мало информации. Всё народ пошёл спать и я тоже, в часовые меня не взяли по малолетству, чему я был весьма рад. Завтра уже прибудем к месту сбора травок, нужно выспаться.
                      -- Неприятный сюрприз.
   Просыпался уже сидя на ярусе. Побудка была ранняя, как только рассвело сразу по коням. Ехали в этот раз по более спокойной территории. Не знаю, что этому было причиной, соль, другие породы или что то ещё, но в основном нас окружали камнедерево и заросли диких водорослей. Иногда попадались огнедеревья, но их хоть заметно было из далека по рыжему цвету. Здесь растения разных цветов, кроме привычного зелёного была почти вся палитра. Похоже кроме хлорофилла тут, для фотосинтеза используются другие пути. Хотя может тут и не фотосинтез вовсе, пока не знаю. Передохнули немного около очередного менгира, и через небольшой промежуток времени добрались до примечательной полянки с цветочками. Выглядела она почти идиллически, густая трава, в основном всевозможных оттенков зелёного, с яркими пятнами различных цветов. Иногда палитру разбавляли разноцветные, похожие на морских трубчатых червей растения, с лениво двигающимися венчиками. Временами с поляны всплывали разноцветные пузыри. Редкие прямые лучи восходящего солнца, продирающиеся сквозь деревья, вспыхивали на них красками осеннего леса. Картина выглядела идиллически, портили её несколько моментов: поляна шевелилась будто дул ветерок, даже хотелось скинуть накидку и раскинув руки стать на ветру наконец охладившись, второй момент я помнил танцующих зомбированных зверьков перед акацией, это тоже не давало расслабиться.
   Люди закутавшись в накидки, слезли с ярусов, и разошлись по указанным главным участкам. Я даже проникся моментом, приехали брутальные всадники, закутанные в темные плащи и следуя указующему персту главного, разошлись по полянке с цветочками. Из этого тёмного братства выбивался только я мелкий и ушастый. Мне с Омасом выпало собирать корешки, похоже он знал о задании и приготовил две лопатки. Действовали по предложенной напарником методике: один тыкал интересующую травку тупым концом жезла, второй стоял с жезлом готовый отбивать атаку, если всё было тихо тогда выкапывали. Таким образом добравшись до нужных травок, попутно вырывая ноги из хватающих нас щупальцами ненужных, выкопали пять корешков. Как не странно никого не было ни кто не прыгал, не пытался нас сожрать или хотя бы укусить.
  -- Оммас, а что, сбор всегда такой спокойный, зачем тогда все эти предосторожности?
  -- Нет, странно всё это, слишком тихо. А в пустоши правило - если что то не понятно, не лезь, а лучше беги.
   Наше внимание привлекли нецензурные возгласы главного. Тот показал что то другим и резким голосом приказал.
  -- Бросайте всё к бесам и живо к ярусам, кто останется его проблемы! Быстрее! Шевелитесь!
   Пока бежали спросил у напарника что это было:
  -- Растения прячутся. Буря идёт!
  -- Так вроде же обещали хорошую погоду.
  -- Выживешь спросишь куда они смотрели, а сейчас бегом, не успеем до бури - сдохнем.
   Ярусов лупили боевой частью жезлов выжимая максимальную скорость. Нам повезло, что ни одно из животных не взбесилось, и не сбросило ездока, видимо они тоже почувствовали бурю. Мимо менгира проскакали на полном ходу не сбавляя скорости. Проносившийся пейзаж казался ещё более таинственным и волшебным, настолько он был тихим и беззвучным. Многие растения сжимались спрятав свои листья, став похожими на привычный мне осенний лес. Виденное ранее огнедерево уменьшилось и промелькнув показалось, сделанным из железа, творением современного художника. Акация уменьшилась втянув листья, её нечаянным жертвам повезло быть отпущенными. Разноцветные стволы деревьев, лишённые листьев, всплыли из памяти аналогией декорациям в детском спектакле. Опустились сумерки, а мы продолжали скачку от не ведомой мне опасности. Люди от усталости и постоянного давления на разум беспрестанно жевали корешки отчего вскоре начали покачиваться в седле с пустыми глазами. Увидев это глава поднял руку призывая остановиться.
  -- Кто меня понимает, сломайте концы у световых жезлов и прикрепите их ко всем седлам.
  -- Так "поплывших" столько же, у вашего седла есть верёвка, привяжите её к седлу, второй конец к узде яруса поплывшего, проверьте его крепления к седлу. Привязали? Вперёд, дальше, ходу, ходу.
   А ведь он тоже плох, надеюсь не свалится, не знаю будут ли шансы иначе. Мы продолжали скачку, к моему счастью часть травы светилась хотя света и было мало. Ночь была по южному темна, иногда при скачке по прямой я видел только летящие огни, казалось что я участник дикой охоты, летящей в пространстве. Из этого полусна меня вытряхнул ярус, подпрыгнув после ямы, попавшейся под ноги. Похоже я тоже начинаю плыть, нужно собраться. Вскоре началось светопредсталение, грохнуло чуть не сбросив меня из седла. Оглянувшись назад я увидел небо, наливающееся красным. Посветлело, и видя своих спутников, я заметил, что многие из ведущих начали заваливаться, уводя связки в сторону. Заметил это и глава, остановив кавалькаду рукой приказал.
  -- Кто в сознании поймайте ярусов ведущих, и свяжите всех в караван, проверьте как остальные держатся. Всё? Теперь ходу!
   Скорость передвижения замедлилась, но хоть не было риска отстать. Я был уже вторым в связке. Мы скакали и скакали, усталость начала бороться со страхом, может я уже сошёл с ума, мертвенно выглядевший, глава помогал моему ужасу. Что то начало дёргать меня, выдёргивая седло, казалось, что я сейчас полечу в это зелёное болото. Новый рывок развернул боком, завывающий ветер и темные против неба силуэты ярусов со светящимися глазами, сидящие на них люди с глазами без зрачков и мокрыми дорожками у рта. Всё это выглядело ночным кошмаром горячечного человека. Мощный рывок дёрнул меня вперёд, разбив готовую собраться кучу из взбесившихся ярусов и кукл людей. Это глава не потеряв хладнокровия ударил боевой частью жезла коня, заставив его прыгнуть вперёд. Резко прозвучавшие раскаты грома и побелевшее небо разбили оцепенение, заставив меня смотреть и искать спасения. На небе светилась непрерывная зарница. Около каждой молнии вспыхивали полосы всевозможных цветов. Воздух сотрясали взрывы, гул, завывания. Это выглядело как мои сны. Постоянные вспышки освящали, казавшуюся ещё более чуждой пустошь. Сквозь какофонию звуков я услышал истерично звучавший колокол, решил, что это прощальная песня разума. Стало обидно, новая жизнь в этом сумасшедшем, не понятном мире закончилась слишком быстро. Неожиданно деревья расступились и стал виден ждущий нас замок. Хотелось расслабиться оказавшись в самой глубокой его дыре. На открытом месте защиты от ветра не было, и порывы ветра начали нас кидать из стороны в сторону. Убежище было вот рядом, казалось протяни руку и оно твоё, но очередной удар воздуха сбивал нас с дороги. Вскоре связка запуталась, некоторые ярусы шли боком, мы почти шли шагом. Я слез и начал тянуть их, а глава бил жезлом заставляя идти прямо. Вой ветра, вспышки света, слюна из разорванных ртов - всё перемешалось. Сил ругаться уже не было, кажется одного яруса всё же забили, его и седока тянули на верёвке. Из замка выбежали люди и помогли эту кучу затолкать иногда забить во двор.
   Меня и главу потащили куда-то вниз. Там нас встретили помогли раздеться и отвели к постели. Я сидел укутавшись в тряпку и дебильно улыбался, мне дали похлёбку с мясом и ветер слышался чуть-чуть. Я был счастлив, очень счастлив. Отложил еду и укутавшись начал засыпать, теперь можно расслабиться, от меня больше ничего не требуется, как хорошо. Кажется засыпая я услышал ругань главы и удар, если глава дал кому по морде, пожму ему руку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"