Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Тайна Туманности Бумеранг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Здесь окончание пятой главы

   Глава пятая ( окончание)
  
   -Стой!,- сказал Громов.-Я полечу с тобой. Один ты и ее не спасешь, и сам попадешь на ужин к ракшасам.Возьмем двухместные глайдеры Пусть доктора возвращаются на "Орион" и доложат Буривою, что мы отправились спасать твоих друзей. Оставь Ржевскому координаты планеты,где ракшасы подстерегают Куин.
   Донал хотел возразить, но наткнувшись на непреклонный взгляд Громова, лишь пожал плечами и спросил:
   -Тогда полетим на одном или на двух глайдерах?
   -На двух,огневая мощь будет больше. Да и на обратном пути у нас могут быть пассажиры.Я надеюсь.
   Декс передал Ржевскому координаты и направился к глайдеру
   -Я полечу с вами!- настойчиво сказала Нери, но Громов, не удостоив ее ответом, направился к двухместному глайдеру,аналогичному тому, который уже занял Донал. Минуту спустя оба глайдера вылетели из ангара,а через несколько секунд Декс открыл "червоточину" и нырнул в нее.За ним туда же прыгнул и Громов, который не видел, что и третий глайдер,вылетел из ангара и последовал за первыми двумя.
   Когда Декс и Громов оказались в обычном пространстве у какой-то планеты , подполковник спросил в переговорное устройство глорианина:
   -У нас есть план, как помочь Фионе Куин?Кстати,ты говорил,что ее зовут Лорен.
   - Лорен это ее позывной, поэтому я по привычке назвал ее так. Перед нами Триффин ее родная планета, Фиона лишь служила у нас в космодесанте,но она не глорианка.. Здесь не было военных действий и,похоже, Фиона тут время от времени прячется от ракшасов. Но ее выследили и данавы готовят ей ловушку. Нам надо им помешать. Вот и весь план.
   Громов помолчал,затем спросил:
   -Но тебе -то откуда об этом известно?
   -Я добыл эту информацию, проникнув в мысли ракшаса,который вызывал меня к себе.От него я узнал, что несколько моих боевых товарищей, в том числе Фиона , живы,ведут партизанскую войну и данавы охотятся за ними, как охотились и за мной.Заодно выяснил, где они держат отнятое у нас оружие.
   -Донал,- спросил,не скрывая недоумения, подполковник,-ты владеешь телекинезом, умеешь лечить себя, высасывая жизненную энергию живых существ, способен читать чужие мысли...Кто ты?Только не скажи, что ты просто бывший командир десантной бригады и у вас на Глории все такие!
   В переговорном устройстве послышался булькающий смех.
   - Не поверишь, но ты попал прямо в яблочко,- отсмеявшись ответил Декс,-Айдары в свое время наделили переселенцев на Глории зачатками магического искусства, а почти за пять тысяч лет эволюции у многих глориан хорошо развились магические способности. У меня они не очень сильно развиты,я знал людей, у которых они были на несколько порядков выше. Конечно, у некоторых эти способности выражены в меньшей степени. Однако, мы уже входим в верхние слои атмосферы, не отставай, я приблизительно знаю место, куда нам надо попасть.Глайдеры ракшасов, так что на нас никто не обратит внимания.
   Декс уверенно вел свой глайдер,по видимому, местность была ему знакомой.Минут через десять они подлетели к небольшому городку и глайдер Донала пошел на снижение.Вдруг глорианец заложил крутой вирах и крикнул:
   -Опоздали, там уже идет бой!
   Действительно, теперь и Громов увидел, что большое здание на окраине городка, напоминающее заброшенный заводской цех или склад, окружено чуть ли не батальоном данавов, часть которых находится внутри здания. Оттуда доносились пулеметные очереди, видно кто-то отстреливался.
   -Они хотят взять ее живой!- бешенно выкрикнул Декс и открыл огонь из лазерного орудия по солдатам окружившим здание. Спустя несколько секунд и Громов присоединился к нему. НЕ прошло и пяти минут, как от батальона данавов в живых не осталось никого. Те, кто выбегал из здания на звуки боя, тоже попадали под губительный огонь лазерных и фазерных орудий.Декс посадил свой глайдер у входа в здание и выскочил из него, чтобы прийти на помощь тому, кто там оборонялся,но в это время в его распахнутых дверях появилась высокая женская фигура в армейском комбинезоне с крупнокалиберным пулеметом в руках. Донал бросился к ней, но Громов продолжал оставаться в воздухе,зависнув над зданием.
   ***********
   Когда ракшасу, командиру крейсера, захватившего в плен группу "Альфа", доложили о бегстве пленных, угнавших вдобавок четыре глайдера,он пришел в неописуемую ярость,едва не застрелив командира данавов, но внезапно успокоился и отдал команду следовать на Триффин.
   -Донал Декс каким-то образом прочитал мои мысли, они там на Глории все колдуны, и узнал, что Лорен Куин на Триффине,-рявкнул он. -Я спущусь на глайдере и разберусь с Дексом, а то они могут перебить всех данавов, прежде чем те захватят Куин.
   Он тяжело поднялся с кресла и отправился в ангар, где занял место в глайдере, ожидая прибытия крейсера на Триффин.
   ...Между тем, и Громов, оглядев с воздуха окрестности и, не обнаружив ничего подозрительного, посадил свой глайдер рядом с глайдером Донала. Выйдя наружу, он поздоровался с Фионой Куин, которая оказалась высокой спортивного телосложения девушкой лет двадцати восьми на вид.Донал только успел представить их друг другу, когда высоко в небе открылась "червоточина" и над городом завис крейсер ракшасов. Из его ангара вылетел глайдер и над площадью прогремел усиленный громкоговорителем голос ракшаса:
   -Вот удача, все трое в сборе, славный у меня сегодня будет ужин.
   Он расхохотался и раскаты его хохота прогремели над площадью.Громов,Донал и Куин растеряно переглянулись .мысленно прощаясь с жизнью, , но внезапно произошло то, чего никто не ожидал- появившийся неизвестно откуда одинокий глайдер открыл из своих орудий почти в упор огонь по штурмовику ракшаса, тот развалился на части и горящими осколками рухнул на площадь.
   - Подполковник, кажется я успела вовремя ,- раздался в переговорном устройстве голос капитана Нери.
   -Отличная работа ,капитан!- воскликнул Громов, бросаясь к своему глайдеру.-Хотя дисциплина у вас явно хромает.Но я и сам такой. А теперь все немедленно в ангар крейсера, пока он не открыл по нам огонь.
   Донал и Фиона уже заняли места в своем глайдере и все три машины понеслись к открытому ангару крейсера. Громов рассчитал правильно, остававшийся там командир данавов не успел открыть огонь по глайдерам, те влетели в ангар и не прошло даже десяти минут, как на крейсере не осталось никого из данавов, кроме их командира. Донал вытащил из его головы коды запуска главного и субсветовых двигателей, коды навигационных приборов и легким нажатием руки на грудную клетку отправил данава в загробный мир.
   Громов занял кресло командира крейсера и спустя несколько минут открыл "червоточину". К большому удивлению Громова крейсер ракшасов буквально спустя несколько секунд вынырнул из подпространства на расстоянии одной астрономической единицы от военной базы Лорены, подняв там изрядную панику среди дежурного персонала.
   Глава шестая
   - В связи с убийством ракшаса и захватом крейсера, ситуация обострилась и достигла критической стадии,-сказал,нахмурясь, Копылов участникам расширенного оперативного совещания.-Хотя мы и предполагали, что военных действий с ракшасами избежать не удастся, но никто не ожидал, что все произойдет так быстро. С одной Варджой нам против крупного флота ракшасов не выстоять...
   -Позвольте,- сказал Ржевский , поднимаясь с места,- нашим ученым под руководством Светаны Серебряковой удалось закончить сборку еще одной Варджи и теперь мы можем поставить их изготовление на конвейер.
   -Это отличная новость,- повеселел генерал,- но почему мне не доложили об этом?
   -Просто не успели,-да и испытания этого образца еще не проводилось,-объяснил Ржевский.
   -В таком случае испытания следует провести немедленно,-хлопнул Копылов ладонью по столу.-Подполковник Громов займитесь этим .В качестве мишеней возьмите два- три корабля из захваченных у меротов.На совещание соберемся после проведения испытаний .
   По команде Громова три изрядно потрепанных звездолета меротов были отбуксированы на расстоянии четырехсот тысяч километров от базы. Подполковник взял экспериментальный образец Варджи и удалился на "кузнечике" от базы на десять тысяч километров.Прсле выстрела все три корабля меротов исчезли в глубинах Космоса.
   -Теперь наша главная задача наладить серийный выпуск Вардж,-сказал Копылов после возобновления совещания,-сколько для этого понадобится времени?
   Он вопросительно глянул в сторону Ржевского.
   -Думаю, в течение недели,-ответил тот,-важно лишь иметь достаточном количестве необходимые детали.
   Генерал кивнул,хотел что-то добавить, но в это время экран на его столе вспыхнул голубоватым сиянием и на нем появилось изображение встревоженной Мапати.
   -Генерал, прошла информация будто ваши люди убили ракшаса Ханура и захватили его виману, сказала девушка.
   -Произошло случайное стечение обстоятельств,- слегка смутился генерал,- мы и сами не особенно этому рады.Группа "Альфа" попала в засаду и оказалась в плену на крейсере ракшасов. Ну, а чтобы бежать из плена, пришлось ликвидировать весь экипаж вместе с этим хануриком, или как там его.
   -А что с виманой Ханура?- поинтересовалась Мапати.
  -Вроде бы крейсер исправный,но мы не можем разобраться на чем основан принцип работы его двигателей.
   -Боюсь,- помолчав, сказала девушка,- без посторонней помощи вы не разберетесь,подождите немного, через полчаса буду у вас.
   -Как через полчвсв?- удивился Копылов,но экран уже погас.
   Генерал с недоумением пожал плечами и сказал:
   -Ладно,через полчаса, так через полчаса, а мы пока обсудим следующие вопросы, связанные с исследовательской деятельностью группы "Альфа". Прежде всего, она пополнилась еще одним членом, это Фиона Куин.Кто еще не знаком, прошу любить и жаловать.
   Фиона поднялась со своего места, чтобы все могли ее видеть.
   Генерал взглядом предложил ей сесть и продолжил:
   -Думаю, теперь нам надо вплотную заняться исследованием индустриально развитых планет меротов. Их всего пять и ,как я полагаю, новые,неизвестные нам технологии, мы пока что можем раздобыть только там.
   -Возможно, стоит подключить и Ленца,- заметил Ржевский.- веранцы в изучении меротов продвинулись гораздо дальше ,чем мы, но самостоятельно к открытым военным действиям против них не готовы. А вот вместе мы могли бы атаковать одну из этих планет.
   Копылов задумчиво повертел в пальцах карандаш , потом поднялся из кресла и прошелся по кабинету. Видно было, что он об этом уже размышлял,но к определенному выводу не пришел.
   -Об этом стоит задуматься,-сказал он, возвратясь на свое место,-но сейчас в группе "Альфа" и так пять человек, а это уже толпа. Веранцев можно использовать, конечно, но только в качестве спецназа. Однако, прежде надо определить ,куда наносить удар и что мы получим в результате.
   -Возможно есть смысл поинтересоваться у Альянса,какими технологиями располагают мероты и на каких именно планетах?- предложил Громов.- Альянсу тоже нужны такие технологии, просто Альянсу затруднительно организовать прямое нападение, а вот Гильдии Киллеров это под силу.
   -А что, это неплохая идея, в любом случае мы ничего не теряем,- оживился генерал.-Альянс общается со всеми торговцами и наверняка владеет обширной информацмей относительно передовых технологий не только у меротов,но даже и у нагов.Полагаю следует нанести новый визит на планету Альянса. Только подождем Мапати,возможно,она может дать нам какой-нибудь практический совет.
   В это время дежурный офмцер доложил генералу о прибытии на базу Мапати, а минут десять спустя в кабинет вошла и сама девушка, одарив всех присутствующих лучезерной улыбкой.После того ,как Копылов представил ей Нери,Куин и Декса, дочь Индры обратилась к двум последним, выразив соболезнования в связи с уничтожением глорианской цивилизации.
   -Нам известно, что вы и еще несколько ваших товарищей на протяжении последних трех лет вели непримиримую борьбу с ракшасами, Асуры восхищались вашей отвагой, но не могли вам помочь,не нарушив условия заключенного мира.
   Фиона и Донал молча поблагодарили ее кивком головы, а дальнейший обмен любезностями прервал генерал,сказавв:
   -Мы благодарны вам Мапати за то, что не сочли за труд прибыть к нам на базу.Мы действительно нуждаемся в вашей помощи, так как принцип работы двигателей крейсера ракшасов нам не понятен.
   Мапати улыбнулась.
   -Дело в том, что виманы Асуров и ракшасов способны двигаться со скоростью во много раз превышающей скорость света. Ваши же звездолеты и корабли меротов, как ,впрочем и Айдаров пяти-шести тысячелетней давности, не могут преодолеть скорость света.
   -Как не могут?-воскликнул Ржевский,глянув в сторону Нери.-Но ведь даже наш "Бумеранг" способен двигвться со скоростью ,превосходящей скорость света!
   -Нет, Кирюша!- покачала головой Мапати.-Ваши звездолеты используют "чревоточины", "кротовый ходы" и двигаются по ним насколько позволяет мощность двигателя. Релятивистский барьер преодолеть они не способны и двигаться быстрее,чем фотоны не могут, а скорость фотона ограничена скоростью света. Виманы Асуров и ракшасов тоже открывают " червоточины", но ,оказавшись в них включают двигатели, принцип действия которых основан на использовании сверхбыстрых частиц, скорость которых в миллиарды раз выше, чем фотона...
   -Тахионы!- сдавленным голосом произнесла Нери, широко раскрыв глаза от изумления.
   -Мы,-кивнула Мапати называем это кальпа иногда махацу- юги. Мне известно, что еще тысячу лет назад ваши ученые выдвинули теорию тахионов, но доказать ее истинность на практике не могут.
   -Нет источника энергии,- ответила Нери, беспомощно разведя руками.- Нам известны 130 элементов периодической системы, но по прикидкам специалистов источником для получения тахионов может быть элемент 145-150 уровня.
   -В лабораториях Асуров,- кивнула Мапати,-получают элемент 155 уровня. Вот он и испольуется в наших виманах.
   -В таком случае его могут получить только наши отдаленные потомки,- грустно сказала Нери.
   -Прекратить нытье, капитан,- хлопнул по столу ладонью Копылов,- вам поручается отправиться на крейсере ракшасов в систему Сириуса и организовать в лабораториях ВКС работу по его исследованию и изучению в целях возможного практического использования такого типа машин. А вас, Мапати, попрошу помочь нам снять с крейсера все навесное оборудование, которое могло бы пригодиться для обмена у торговцев Альянса на какие-нибудь ценные технологии.
   ******
   Как и предупреждала Мапати, встреча Громова и Буривоя с Рамиресом никаких особых результатов не принесла. Встретили на Роксеноре их довольно радушно, щиты Яруна и некоторые приборы, снятые с крейсера ракшасов, были проданы по хорошей цене,но когда речь зашла о технологиях ракшасов или Асуров, Рамирес помраснел и прямо сказал,что им Гильдии Киллеров предложить нечего.
   -Но неужели вас технологии ракшасов не интересуют?- разыграл удивление Громов.-Ведь это уже другой уровень торговли.
   -Это верно,- с досадой ответил Рамирес,- только ракшасы не особенно спешат ими делиться.-Все их склады с вооружением, снаряжением, запчвстями для звездолетов и прочим имуществом находятся на третьей планете в системе Ахерона. Там настолько внушительная охрана, что даже приблизиться к планете проблематично, а уж похитить оттуда что-нибудь и вовсе невозможно.
   - А если выменять?
   Рамирес покачал головой.
   -Ракшасы этим не занимаются, а меротов они к своим складам и близко не подпускают.
   -Возможно,- осторожно поинтересовался Громов ,- тебе известно ,где они держат источники питания для своих кораблей?
   -Точно не знаю, но на других планетах Ахерона и других звездных систем в нашем секторе складов и хранилищ у них нет.
   *********
   Генерал Копылов, хмуро выслушав доклад Громова о результатах визита на Аксенор, сказал, не скрывая раздражения:
   -Пока вы отсутствовали, я получил информацию, что в ближайшее время к нам нагрянет сенатская комиссии из членов комитета по бюджетным ассигнованиям для проверки эффективности расходования средств, вложенных в нашу базу. Дураку понятно, что их будет в первую очередь интересовать практическая польза от понесенных финансовых затрат. А она пока что мизерная. Надежда на Альянс не оправдалась, кроме крейсера ракшасов нам похвастать нечем. Да и толку пока от него нет, источник питания его двигателей- тайна за семью печатями. Боюсь , закроют нашу лавочку...
   -Простите,- поднялся с места Громов,- у нас с Буривоем есть план налета на базу ракшасов . о которой говорил Рамирес.
   -Гмм,- хмыкнул генерал,- и что это за план?
   -План довольно рискованный, но вполне осуществимый.Для его реализации нужны два "кузнечика", Варджа и группа "Альфа". На двух "прыгунах" в стелс-режиме выходим на орбиту планеты,где ракшасы складируют технику и вооружение. Сканируем поверхность. На складах должны быть источники питания для их виман. Они будут видны на сканерах . Буривой с Варджей зависают на орбите, группа "Альфа" спускается к хранилищу. Дальше действуем по обстановке. Если появляются виманы ракшасов , Буривой их уничто жает.Грузим самое ценное на "прыгуны" и возвращаемся сюда.
   -Что ж,- подумав , согласился Копылов,- это похоже на план.Только он требует глубокой проработки и предварительной рекогносцировки местности. Вы должны лететь не на обум Лазаря,а в заранее разведанное место, где находятся хранилища. Учтите, что источников энергии в них может и не быть, а это осложнит их обнаружение. Вардж у нас уже четыре, две можете взять, чтобы вооружить им не второй прыгун , а " Орион".На подготовку даю неделю, время поджимает.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"