Евтушенко Валерий Федорович : другие произведения.

Метаморф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Глава первая.
   "Мудрый кентавр Хирон, предвидя, что вначале Фетида, будучи бессмертной, откажется от брака, спрятал Пелея в обсыпанных пестрыми ягодами зарослях мирта на берегу фессалийского острова, куда, правя запряженным дельфином, часто приплывала обнаженная Фетида, чтобы насладиться дневным сном в пещере, полускрытой кустами, за которыми прятался Пелей. Только Фетида вошла в пещеру и уснула, как туда проскользнул Пелей и сжал ее в своих объятиях. Богиня, ранее предназначенная в жены самому Зевсу, не хотела отдаваться простому смертному, пусть и герою, поэтому вступила с ним в неистовую борьбу. Они боролись молча, но яростно, Фетида превращалась то в огонь, то в воду, то во льва, то в змею, но Пелей, предупрежденный об этом Хироном, не выпускал ее из своих объятий, даже, когда она превратилась в каракатицу и выпустила чернила. Обожженный, мокрый, покусанный и измазанный клейкой жидкостью Пелей вынудил богиню подчиниться и ничто уже не могло разъединить их страстных объятий."
   Гена Булкин отложил книгу "Мифы Древней Греции" в сторону, и, заложив руки за голову, вытянулся во весь рост на диване.
   -Вот мне бы так научиться,- подумал он, но тут же понял, что особого интереса превращаться в огонь, воду или в льва, а тем более, в змею, у него нет.-Зачем вообще такая способность, разве только тетку Матрену попугать?
   На свою односельчанку Матрену Буденкову Гена был зол за то, что та "настучала" на него в деле о пропаже гаишника Петрова, когда он едва избежал обвинения в убийстве. Но, к счастью, тогда для него все закончилось благополучно, а вот Петрову пришлось несколько месяцев провести в психбольнице. В конечном итоге, он опять вернулся на работу в ГИБДД, но характер его очень изменился. Петров практически перестал составлять протоколы о нарушениях ПДД, ограничиваясь коротким внушением водителям, выглядел вечно задумчивым мечтательным романтиком и начальство уже намекало, что ему следует подумать о смене места службы.
   Углубившись в свои мысли Булкин не заметил, как погрузился в спокойный, сладостный сон. Но вскоре он сменился кошмаром. Ему стало сниться, будто бы Петров, превратившийся в кентавра Хирона, ведет его к пещере, где он прячется в зарослях, дожидаясь появления богини Фетиды. Когда она приплывает на дельфине, идет в пещеру и засыпает на ложе из трав и благоухающих цветов, он пробирается вслед за ней и сжимает обнаженную богиню в своих объятиях. Внезапно он понимает, что обнимает льва, который вонзает когти ему в тело, потом в тигра, оскалившего пасть... В следующий момент ему стало жарко и он в ужасе проснулся, вскочив с дивана. Придя в себя, Гена понял, что солнце уже поднялось высоко и его лучи сквозь открытое окно светили ему прямо в лицо.
   -Приснится же такая хрень! - с облегчением подумал он, направляясь под душ, который соорудил на огороде за домом. Прохладная вода остудила его разгоряченное тело и прогнала прочь все ночные кошмары.
   Наскоро позавтракав после водных процедур, он решил отправиться на озеро и посидеть со спиннингом на берегу, не особенно, впрочем, рассчитывая на улов, так как "зорька" давно прошла. Но озеро Глубокое не случайно так называлось, оно, хотя и не было особенно большим, но глубина его в некоторых местах превышала полсотни метров и рыба в нем водилась довольно крупная. В прошлые годы удавалось поймать на прочную леску семи-восьми килограммовых сазанов и даже налимов. На глубине встречались и судаки. Знающие люди рассказывали, что в озере есть и сомы в глубоких омутах, но никому из односельчан еще не удавалось поймать ни одного.
   Идти до озера надо было через лес в другую сторону от речки Бобровки. По утреннему холодку, да еще и в тени деревьев он быстро преодолел расстояние в полтора километра и через пятнадцать минут вышел на берег озера, поросший негустым ивняком. Солнце поднялось уже довольно высоко и, если с утра, кто-то из рыбаков здесь и был, то они давно уже разошлись по домам. Озерная гладь блестела в солнечных лучах, не чувствовалось даже легкого дыхания ветерка. В голубом прозрачном небе не было видно ни одного облачка.
   Наживив крючки червями, еще с вечера выкопанными в огороде, Геннадий забросил донку подальше от берега и, отойдя немного в сторону, метнул блесну, слегка придерживая катушку спиннинга. Он рассчитывал, что на блесну возьмет какой-нибудь судак, стаи которых ходят обычно на глубине десяти -пятнадцати метров, но этого не произошло. Гена переместился на десяток метров дальше, вновь забросил блесну и опять безрезультатно. Последующие броски были столь же эффективны, только при последнем забросе блесна зацепилась за какую-то корягу и он едва ее не потерял.
   -Мда-а,- подумал он,-мне бы воблер хороший...
   Но воблеров у него не было, ловил он судака на самодельную блесну, которая, впрочем, была изготовлена им самим добротно и красочно, мало чем уступая настоящему воблеру. Поэтому дело было не в блесне. Летом поголовье судака еще не сбивается в настоящие стаи, а молодежь ходит небольшими косяками, что усложняет ловлю спиннингом. Тем более, судак хорошо ловится ночью, а сейчас стоял ясный день. Все же Геннадий решил забросить блесну опять, но вдруг заметил в небе яркую точку, быстро превратившуюся в огненную полосу, наподобие следа инверсии самолета, которая стремительно приближалась к поверхности озера. Одновременно послышался гул, подобный раскатам грома, и в озеро упало что-то тяжелое, подняв столб пара и брызг.
   Замерев на берегу с раскрытым ртом, Булкин бросил спиннинг и стал вглядываться в то место, куда упал загадочный объект. Толком он его рассмотреть не успел, но ему показалось, что он имел форму небольшого болида. Похоже было, что он погрузился на большую глубину, так как столб пара еще висел в воздухе и поверхность озера продолжала бурлить.
   -Надо вызывать МЧС,- мелькнула мысль, но он тут же вспомнил, что до ближайшего телефона отсюда километров пять. С другой стороны, падение такого объекта не могли не заметить и,наверняка, уже кто-то сообщает об этом спасателям. Поэтому он решил никуда не бежать, а посмотреть, что будет дальше.
   Постепенно вода в центре озера перестала бурлить, пар развеялся, а на поднявшихся волнах покачивалась сварившаяся и оглушенная рыба, которую относило к берегу. Там были видны довольно крупные экземпляры и, засмотревшись на массу оглушенной рыбы, Булкин не заметил голову вынырнувшего на поверхность человека, который, вдохнув воздух, вновь погрузился в воду. Лишь, когда тот опять вынырнул у самого берега, он обратил на него внимание. В первое мгновение ему показалось, что это женщина, но, когда пловец поднялся из воды, он понял, что ошибся. Это был мужчина ростом с него самого,с такой же копной мокрых волос на голове, в такой же рубашке и брюках, как у него самого. Лицо его показалось ему тоже очень знакомым. Между тем, человек вышел на берег и молча стал рядом с ним.
   -Ты откуда взялся?- спросил озадаченный Будкин. - Я не видел на озере ни одной лодки.
   Человек внимательно слушал его, словно пытаясь запомнить слова, затем указал рукой туда, куда упал объект, который Геннадий принял за болид.
   -Ты был в этой штуке, которая упала в озеро?-недоверчиво спросил он.
   Человек кивнул мокрой головой.
   -Что ты все киваешь? Не понимаешь русского языка?
   Человек вновь кивнул.
   Вдруг Булкина пронзила мысль, которая только сейчас пришла ему на ум.
   -А может ты инопланетянин? И это твой звездолет рухнул в озеро?
   Человек кивнул опять.
   -Ну, что мне с тобой делать? - беспомощно развел руками Гена.-Говорить ты не умеешь, вроде все понимаешь, киваешь, а молчишь.
   -Говори больше,- вдруг сказал незнакомец. - Говори больше!
   Булкин не понял шутит тот или говорит серьезно, но стал продолжать разговор, вспомнив, как Робинзон обучал Пятницу английскому языку.
   -Я,- показал он на себя,- Булкин Геннадий Петрович. Это озеро Глубокое, вот это луг, а это кусты, над нами небо, в озере вода...
   Незнакомец очень внимательно вслушивался в его монолог и примерно полчаса спустя, когда Гена назвал с полтысячи различных слов, вдруг сказал:
   -Я понял тебя Геннадий Петрович Будкин. Мы можем вести простую беседу, на первых порах этого достаточно. Но я быстро учусь...
   -Кто ты и откуда свалился в это озеро?-первым делом спросил Будкин.
   -Ты правильно понял, что я из чужой галактики. Здесь я оказался случайно. Двигатель моего звездолета отказал, меня выбросило из гиперпространства слишком близко к планете, прямо в атмосфере и звездолет упал в это озеро.
   -Поднять его будет сложно,- сочувственно произнес Будкин.-Там глубина метров пятьдесят.
   -Доставать его из озера бесполезно, его уже не отремонтировать. Мне нужен новый звездолет.
   -С этим у нас напряженка,- ухмыльнулся Гена.- На Земле и обыкновенных космических кораблей не густо, а уж о звездолетах можно только мечтать.
   -Как построить звездолет и гиперпространственный двигатель я знаю,- серьезно сказал инопланетянин,-были бы материалы и источник энергии.
   -Боюсь и с этим вряд ли смогу тебе помочь. И вообще, об этом поменьше кому говори, а то немедленно в психушку упекут.
   -Что есть психушка?-не понял пришелец.
   Геннадий объяснил как мог.
   -Как же мне быть? - растерянно спросил пришелец.- Не могу же я здесь оставаться всю жизнь.
   -Сочувствую, но помочь ничем не могу,- развел руками Булкин. - Кстати, ты не сказал, как тебя зовут.
   -Зови как хочешь,-безнадежно махнул рукой инопланетянин,- мне теперь все равно. Но я должен найти выход и убраться отсюда.
   Булкин взглянул на небо. Солнце уже стояло в зените. Он посмотрел на озеро и увидел, что к берегу прибило много всякой оглушенной рыбы и среди нее двух сазанов килограммов по восемь каждый. Они едва шевелили плавниками, но было заметно, что постепенно приходят в чувство.
   -Эй, ты, как тебя там!- крикнул он пришельцу. - Бери одного, а я возьму другого. Пойдем домой, сварим уху, обедать пора.
   Глава вторая.
   Уха из сазаньей головы оказалась очень вкусной. Несколько больших кусков рыбы он зажарил на сковороде и они с пришельцем с аппетитом пообедали. Правда, тот больше молчал, погруженный в свои размышления. Гена, вначале пытавшийся его разговорить, тоже умолк, задумавшись о том, как быть с пришельцем дальше. Как помочь ему, он не знал, но бросать в беде собрата по разуму, тоже было бы неправильно. Он разрубил оставшуюся рыбу на куски и спрятал в холодильник. Этого должно было хватить надолго.
   Они уже заканчивали обедать, когда в дверь кто-то постучал, затем она распахнулась и на пороге появился сосед Геннадия Василий Белобородов, больше известный в селе, как Акимыч. Лет ему было уже за шестьдесят и, подслеповато щурясь, он с удивлением рассматривал обоих сидевших за столом мужчин.
   -А ты, Петрович, никогда не говорил, что у тебя есть брат близнец,- растерянно пробормотал он, переводя взгляд с одного на другого и не узнавая, кто из них хозяин.
   Булкин не понял, что Акимыч имеет в виду и уже было хотел сказать, что у него родных братьев сроду не было, когда, глянув на пришельца, вдруг понял, что они с ним похожи, как две капли воды.
   -Это мой брат, Федор, приехал из Новосибирска, проездом в столицу, вернее, проездом из столицы домой возвращается, - сказал он первое, что пришло в голову, одновременно подмигнув пришельцу. -А ты чего хотел, Акимыч?
   Тот понял, что заглянул к соседу не вовремя, поэтому попятился к двери, ответив:
   -Говорят, в Глубокое метеорит упал, думал, может, ты знаешь, что- нибудь об этом. Да ладно, не буду мешать, зайду в другой раз.
   -Я ничего об этом не слышал,- не очень дружелюбно ответил Булкин и Акимыч вышел, закрыв за собой дверь.
   Геннадий встал из-за стола и, взяв пришельца за руку, подвел его к большому трюмо, стоявшему у стены. В зеркале отразились два одинаковых человека.
   -Как это понимать? - спросил он "брата Федю". - Только не говори мне, что в вашей галактике все похожи на меня.
   -Нет, конечно,- ответил тот,- просто наша раса умеет принимать форму любого живого существа. Ты был первым, кого я увидел, вынырнув из озера, вот я и принял твой облик. Но, если это тебе не нравится, я могу принять облик того, кого ты назвал Акимычем.
   Булкин ничего не успел сказать, как по всему телу пришельца прошла странная рябь и в следующее мгновение перед трюмо стоял Акимыч.
   -Нет, нет,- замахал руками Булкин,-превращайся назад в брата Федю.
   Секунду спустя перед ним стоял его близнец.
   -Но как ты это делаешь? Ты мне просто внушаешь все это? А на самом деле ничего не происходит?
   -Нет,- с обидой ответил пришелец,- я реально перестраиваю свой организм. Никакого внушения, никакого обмана. Все реально.
   -Погоди! -воскликнул Геннадий.-Я ведь только вчера читал о таком же.
   Он быстро подошел к дивану, на котором лежала книга "Мифы Древней Греции" и прочитал пришельцу отрывок о Пелее и Фетиде.
   -Похоже, эта Фетида была из нашей галактики,- ничуть не удивился пришелец.
   -Это вряд ли,- усомнился Булкин,- на Земле люди с такими способностями называются метаморфами.
   -У вас они действительно есть?- радостно воскликнул пришелец.- Я могу с ними встретиться?
   -Реально их никто не видел,- пожал плечами Гена,-это просто сказки, выдумки, мифы, легенды. Словом, народная фантазия, выдумка.
   -Ты мог бы научить меня читать?- вдруг спросил метаморф. - Чтобы я мог побольше узнать об этом мире, в котором, похоже, мне придется еще долго жить.
   Геннадий взял все ту же книгу и стал называть буквы, объясняя, как они складываются в слова. Спустя полчаса его гость уже сам мог свободно читать по слогам, но через пару часов скорость его чтения возросла настолько, что у наблюдавшего за ним Булкина создалось впечатление, будто тот просто перелистывает страницы. Не желая ему мешать, он включил телевизор, где в это время шел повтор сериала "Моя прекрасная няня", а именно той серии, где няню и ее мать взял в заложники неудачливый грабитель банка.
   Метаморф отложил в сторону уже прочитанную книгу и тоже уставился в телевизор.
   -Зачем он это делает? - спросил он через несколько минут, когда под угрозой пистолета сотрудницы банка стали набивать пачками денег протянутую им грабителем хозяйственную сумку.
   -Он грабит банк, то есть похищает деньги,- объяснил Булкин.
   -А зачем ему так много денег?
   -Чтобы на них приобрести товары, еду, машину, дом. Деньги для того и нужны, чтобы на них можно было что-то купить. Чем больше денег, тем больше всего на них можно приобрести
   Метаморф умолк, внимательно глядя на экран, но через минуту опять спросил:
   -Можно ли купить на деньги звездолет?
   -Звездолетов у нас нет, я тебе уже говорил. Космические корабли для полетов вокруг Земли есть, но они не продаются. Это собственность государства. А, если бы даже продавались, то за триллионы рублей.
   На экране в это время, наконец, появилась милиция в готовности к штурму отделения банка.
   -Они его убьют?- с тревогой спросил метаморф.- Он кажется таким неловким, робким ,смешным. Жаль будет, если его убьют.
   -Это же просто фильм, комедия, чтобы посмеяться,- сказал Булкин. - На самом деле грабители банков совсем другие.
   -Мне многое предстоит понять о вашем мире,- вздохнул метаморф. - У тебя есть еще книги?
   -Вон в том шкафу,- показал рукой Геннадий.-Там есть и стопка старых газет за несколько последних лет ,читай на здоровье.
   По правде говоря, книг у него было не много. Его библиотека насчитывала десятка два детективов, несколько томов фантастики, стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина. Из газет больше половины были посвящены уфологическим новостям. Правда, там находились все тома Большой Советской Энциклопедии, доставшейся Геннадию по случаю почти даром, а если точнее- за литр его алифатической субстанции. Этим приобретением он очень гордился и частенько заглядывал в энциклопедию просто ради интереса, узнавая для себя что-то новое. Конечно, еще больше можно было бы почерпнуть из Интернета, но в Нижнем Бухалово не работала даже сотовая связь, не говоря уже о всемирной сети.
   За окном стало сереть. Наступили сумерки. Быстро темнело. Пора было ложиться спать, но метаморф не отрывался от чтения. Геннадий постелил ему на диване и ушел в спальню. За этот насыщенный событиями день он порядком устал, поэтому едва коснувшись головой подушки, погрузился в глубокий сон.
   Проснулся он, когда солнце поднялось довольно высоко. Геннадий встал с кровати ,потянулся, разминая мышцы и вышел в зал. К его удивлению, метаморфа там не было, а постельное белье на диване оказалось не тронутым. "Похоже, он вообще не ложился спать",- подумал Будкин и выглянул во двор. Там тоже было пусто. Вспомнив, что председатель ООО "Бухалово" просил заняться его стареньким "уазиком", который Геннадий уже неоднократно ремонтировал, он выпил кружку вчерашней ухи и отправился в колхозный гараж. Шел десятый час. В гараже над "уазиком" колдовал его штатный водитель Матвей, но без особого успеха. Вокруг него собралось несколько сельских механиков, как водится, давали различные советы, но ремонт продвигался туго. С появлением Булкина дело пошло на лад и спустя часа четыре им удалось отладить двигатель, для начала разобрав его. В это время в гараж зашел и сам председатель, узнать, как продвигается ремонт.
   -Потапыч,- с досадой сказал ему Будкин, вытирая ветошью руки от мазута,- я тебе сто раз говорил- покупай иномарку. Эта рухлядь,- он ткнул носком кроссовок в колесо "уазика",-однажды развалится просто на полном ходу.
   Матвей молча кивнул, подтверждая согласие с его словами.
   Председатель вздохнул.
   -Рада бы душа в рай, да грехи не пускают. Какая уж там, парни, иномарка,- безнадежно махнул он рукой,- денег не хватает на самое необходимое.
   -Ладно,- пожал плечами Гена,-мы тут малость подшаманили, думаю, на полгода хватит. Только, если нет денег на новую машину, то, хотя бы запчасти надо новые приобрести для этой, а то, повторяю, как -нибудь развалится прямо на ходу.
   -Что ж придется наскрести немного денег,- вздохнул председатель,-ты , Матвей, набросай записку, что там надо, буду в области, поговорю кое с кем. А сейчас уже третий час, поедем ко мне, пообедаем. Моя вчера борщ приготовила, пальчики оближешь.
   -Лучше ко мне,- предложил Булкин,- у меня со вчерашнего дня еще полкастрюли ухи осталось и рыбы нажарим. Да и бутылек с аква витой найдется.
   Председатель и его водитель переглянулись.
  -Предложение заманчивое, грех отказываться,- согласился Потапыч.
   Часа полтора спустя, когда бутылек был уже наполовину пуст, уха съедена, а на плите жарилась новая порция рыбы, дело дошло до песен. Но внезапно дверь в дом распахнулась. На пороге стоял милицейский следователь Васечкин, а с ним три сотрудника уголовного розыска. Васечкина все хорошо знали так как он был родом из Нижнего Бухалово, года на три моложе Будкина.
   -Вы Булкин Геннадий Петрович?- официальным тоном спросил Васечкин, обращаясь к Геннадию.
   -А то, Петя, будто ты не знаешь,- ответил Гена,-хотя и впрямь давно не виделись. Проходите, мужики, выпьем за встречу.
   Васечкин, словно не слыша это предложение, сказал:
   -Гражданин Булкин вы задержаны, проедем с нами в райотдел!
   -За что?-пьяно удивился Будкин.
   -Вы подозреваетесь в ограблении районного отделения Сбербанка,- строго сказал Васечкин
   -Когда это я ограбил банк?- спросил Будкин, от неожиданности трезвея на глазах.
   -Сегодня в одиннадцать часов.
   -Погоди, Петро,--поднялся из-за стола Потапыч,- тут какая -то ошибка, он с десяти часов утра безвылазно находился в колхозном гараже, ремонтируя мою машину. Это, кроме нас с Матвеем, может подтвердить десяток людей.
   -Извините, Михаил Потапович,-по-прежнему, официальным тоном произнес следователь,- но у нас есть серьезные доказательства того, что именно сегодня в одиннадцать часов с минутами гражданин Булкин под угрозой пистолета похитил из районного банка сто тысяч рублей. Если это ошибка, разберемся, а пока что прошу вас, Булкин, следовать за мной.
  
   Глава третья.
  
   Геннадий, хотя и не имел системного образования, но обладал живым умом и практической сметкой. Пока его везли в районный центр, он отрезвел и понял, что ограбил банк его новоиспеченный приятель, метаморф. "Вот сукин кот, -подумал он,- попадись только мне!"
   Конечно, сдавать метаморфа он не собирался, понимая, что лично ему тюрьма не грозит, слишком много людей подтвердят, что он в этот день из Нижнего Бухалово никуда не отлучался. Но и оставлять без надзора пришельца из далекой галактики тоже было нельзя. Если он в первые же сутки пребывания на Земле ограбил банк, то что будет, когда он тут освоится. Но найти метаморфа возможно было лишь, доказав свою непричастность к ограблению банка и добившись освобождения.
   По приезду в райотдел, Васечкин приступил к его допросу в качестве подозреваемого. Булкин свою вину отрицал, ссылаясь на то, что, по меньшей мере,. десять человек могут подтвердить, что во время ограбления банка он никуда из села не отличался.
   -А как ты объяснишь, что камеры слежения в отделении банка зафиксировали именно тебя?-спросил Васечкин.-Если хочешь, я могу прокрутить видео.
   -Не вижу в этом необходимости,- пожал плечами Булкин, - есть много похожих друг на друга людей.
   -Именно так,-согласился Васечкин с ноткой торжества в голосе,-особенно, если они близнецы.
   "Вот сволочь, Акимыч!"- сразу понял Гена, откуда ветер дует. Он быстро перебрал в уме варианты поведения и решил все отрицать.
   -Ну, близнецы это само собой,-равнодушно сказал он,-но и без этого есть много разных людей, похожих друг на друга. Я где-то читал, что всего существует около двадцати типов людей европейской внешности. То есть, каждый двадцатый европеец похож на другого.
   Васечкин вежливо кивнул.
   -Я тоже знаком с этой теорией, не знаю только верная она или нет. Но говоря о близнецах, я имел в виду, что у тебя, Гена, есть брат близнец.
   -Петя,-как можно более убедительнее сказал Будкин,-ты меня знаешь лет с пяти и тебе хорошо известно, что у меня есть только один двоюродный брат в Верхнем Бухалово. Он старше лет на десять и на меня совсем не похож. Никаких других братьев, тем более, близнецов у меня нет и никогда не было.
   -Я имею в виду твоего брата- близнеца из Новосибирска,- уверенно заявил Васечкин.- Ваш замысел не трудно понять. В то время, как твой брат грабил банк, ты создавал ему алиби в Нижнем Бухалово. Умно, ничего не скажешь! О его приезде никто не знал, кроме Белобородова, и ваш план, наверняка, бы удался. Но старик Акимыч видел его вчера у тебя дома. Случайность, которая часто разрушает самые изощренные преступные планы. Я его успел допросить, пока вы сегодня пьянствовали с Потапычем и он дал соответствующие показания.
   В кабинете следователя повисло молчание. Васечкин уже торжествовал победу, Булкин напряженно думал, как поступить. Проще всего, конечно, было бы рассказать правду. Но тогда это надо было делать сразу. Сейчас правда о метаморфе выглядела бы слишком неправдоподобно. Вспомнив принцип " признанка-тюрьма, непризнанка - свобода ",он твердо решил все отрицать. В конце концов, никакого брата в Новосибирске у него не было и это милиция проверит еще сегодня. Акимыч же славился тем, что любил прихвастнуть и был горазд на выдумки.
   -Старику Акимычу,-нарушил молчание Будкин,- скоро семьдесят. Он и в молодости не отличался хорошим зрением, как, впрочем, и памятью, а теперь и подавно. Действительно, он заходил ко мне, но не вчера, а позавчера, когда у меня дома был Матвей, водитель Потапыча. Матвей просил помочь в ремонте "уазика", чем я сегодня и занимался. А вчера я Акимыча вовсе не видел. Если он чего наплел, то ему все это почудилось.
   Насчет Матвея он сказал правду, тот действительно был у него два дня назад и к ним тогда Акимыч тоже заглядывал за какой-то надобностью. Так что Матвей при допросе этот факт подтвердит.
   -Что ж, наша обязанность все это проверить,- сказал Васечкин, впрочем, уже не так убежденно. -Допросим Матвея Шилова, при необходимости проведем очную ставку.
   -Да вы, главное, с Новосибирском свяжитесь,-сказал Будкин.- А еще лучше допросите моего двоюродного брата Костю в Верхнем Бухалове, ты его прекрасно знаешь. Да и Акимыча на зрение проверьте.
   -Гмм,-смущенно сказал Васечкин,-все это мы проверим, но ты извини, Гена, пока вынужден тебя задержать. На три часа. Думаю, за это время что-то прояснится .
   Два сержанта отвели Будкина в камеру для задержанных, где уже сидело несколько незнакомых ему молодых парней. Устроившись в уголке, Геннадий еще раз мысленно возвратился к своим показаниям. Вроде бы все стыковалось. Конечно, камера наблюдения в банке зафиксировала его лицо и фигуру, но она не может подтвердить, что это был именно он. Сотрудники отделения банка составили фотороботы, но на них порой родного отца не узнаешь. Пистолета у него никогда не было, хотя , похоже, у метаморфа он был ненастоящий. Главное же, никакого брата- близнеца у него никогда не было и это подтвердят все его родственники. "Но вот, когда встречу этого сукиного сына метаморфа,-злорадно подумал Гена,-ох и всыплю ему по первое число!"
   Без десяти восемь вечера, когда оставалось десять минут до истечения трех часов, в дежурную комнату вошел подполковник Орешкин, начальник райотдела милиции, которого он неоднократно видел раньше, но лично знаком не был. Подполковник держал в руке небольшой кожаный кейс.
   Дежурный лейтенант вскочил, намереваясь отдать рапорт по всей форме , но Орешкин остановил его движением руки и хмуро сказал:
   -Где тут этот грабитель банков? Открой камеру!
   Лейтенант бросился выполнять приказ. В замке щелкнул ключ и он выкрикнул:
   -Булкин,на выход!
   -Отдай ему паспорт и все, что изъято,- велел подполковник и добавил,- бумаги на освобождение занесет Васечкин.
   Гена расписался в получении паспорта и направился к выходу, но Орешкин все так же хмуро буркнул:
   -Куда же ты пойдешь? Автобусы уже не ходят. Пошли со мной, организую тебе транспорт до дому.
   Они прошли через весь райотдел и вышли во двор. Там стояло несколько милицейских машин. Орешкин подошел к одной из них, сел на переднее сидение и кивнул Гене на заднее.
   -Отвези нас на автовокзал,- велел он водителю.
   Что-то во всем этом Гене не нравилось, но что именно, он понять не мог. Ему было известно, что Орешкин отличается крутым нравом и такая любезность с его стороны настораживала. Не доезжая полсотни метров до автовокзала, подполковник велел водителю остановиться.
   -Возвращайся в райотдел,-коротко бросил он. - Я тут немного задержусь, меня заберет мой водитель.
   Машина развернулась и уехала , а они прошли к зданию автовокзала. В тот момент, когда они оказались в тамбуре помещения между двумя дверями, Орешкин внезапно исчез, а вместо него рядом с Геной оказалась миловидная девушка немного моложе него. От удивления Булкин даже остановился.
   -Чего стал,-воркующим голосом произнесла девушка.-Не узнал?
   -Да я ,да ты...,- от волнения Геннадий не мог найти подходящих слов,- да я тебя! Ты зачем меня так подставил? Или подставила?
   -Не гони волну, бабло у нас есть - спокойно сказал метаморф, показав на кейс-. Сейчас возьмем тачку и укатим в Москву. Переждем там, пока все уляжешься. Сам понимаешь, что тебе сейчас еще грозит статья за побег из-под стражи.
   -Стоит им проверить, что у меня нет брата близнеца и все обвинения отпадут сами собой,- мрачно буркнул Булкин. -А с побегом ты меня опять подставил. И что мы будем делать в Москве? Сто тысяч- деньги в Нижнем Бухалово, а в Москве это считай ничего.
   -Не боись,- хмыкнул метаморф,-есть у меня одна задумка. Мы вполне законно сможем срубить кучу бабла, поверь.
   -Но только, чтобы без криминала,- твердо сказал Гена.
   -Да я через неделю эти сто тысяч верну банку с процентами,- засмеялся метаморф.-Но об этом позже. А сейчас пойдем снимем тачку.
   Они вышли из здания автовокзала и направились к группе частников, ожидавших клиентов. Еще десять минут спустя они мчались на черной "Тойоте" к Москве, навстречу новым приключениям.
  
   июнь 2017 года гор.Новосибирск

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"