Nightshade : другие произведения.

Детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Идя сегодня домой, я заметила на детской площадке перед подъездом маленькую девочку. На вид лет пять-шесть, не больше, огненно-рыжие кудряшки, уже слегка растрепанные на ветру, нос, усыпанный веснушками и небесно голубые глаза. Впрочем, ничего примечательного.
  
  И все-таки я остановилась и еще раз оглянулась на нее. Девочка, словно не замечая никого, возилась в песочнице, а на ослепительно ярком уже почти зимнем солнце прямо в ее руках что-то сверкало.
  
  И любопытство взяло верх. Кинув сумку на скамейку, я подошла. Странно было о чем-то спрашивать эту малышку, игравшую в совершенном одиночестве во дворе: вопросов было слишком много, все такие взрослые, что мне самой вдруг стало противно от этого.
  
  -Привет,- улыбнулась я, стараясь не напугать девочку.
  Та серьезно посмотрела на меня и, немного помолчав, произнесла:
  -Привет.
  -А почему ты одна? Где твои друзья?- первая неудача только подогрела желание узнать.
  А в ответ все тот же серьезный взгляд.
  -У меня нет друзей,- тихо сказала малышка.
  -А мама твоя где?- продолжала расспрашивать я, про себя удивляясь безответственности родителей этой крохи.
  -И мамы нет,- взгляд ее пронзительно синих глаз скользнул по мне, но никаких негативный ощущений в связи с этим пронизывающим взглядом не возникло.
  Вот теперь она поставила меня в тупик. Единственное, что можно было подумать в такой ситуации - ей просто вдолбили родители, что незнакомцам ничего говорить нельзя.
  -Хорошо, ну хоть как тебя зовут, ты мне можешь сказать?
  - Март.
  -Марта?
  -Нет. Март.
  
  Так, все понятно... решила я. Девочка наверняка еще не ходит в школу, ведь она даже не может имя свое нормально произнести. Да и с возрастом я вполне могла напутать, всякое бывает.
  
  Но тут я вспомнила еще кое о чем. В руках у девочки были осколки разноцветного битого стекла. Как они тут оказались? Да и какие бутылки могут быть окрашены в красный и желтый цвета? А фиолетовый? Но мысли быстро переключились на совсем другие вопросы, да и о вышеупомянутых я вспомнила только дома.
  
  -Скажи, зачем тебе они?
  -Я их собираю.
  - Но зачем?- повторила я, теряя терпение.
  - Что ты хочешь, чтобы я ответила?
  
  Вопрос в ответ на вопрос. Но тогда я этого даже не заметила.
  
  -Тебе ведь они для чего-то нужны,- я почему-то была уверена в этом.
  -Но ведь ты знаешь все сама...зачем же ты меня спрашиваешь? - пытливый взгляд заставил меня задуматься. И вдруг стало грустно.
  -Расскажи мне, пожалуйста,- наконец попросила я.
  Девочка сложила вместе ладони и протянула мне небольшую сферу, переливавшуюся всеми цветами радуги. На поверхности ее виднелись тонкие шрамы как раз в тех местах, где кусочки разноцветного стекла соединялись воедино.
  -Не позволяй никому его разбивать, ладно?- с надеждой спросила девочка,- Ведь в следующий раз...- голос дрогнул
  Моя рука коснулась ее, тени исчезли.
  Я стояла у подъезда и смотрела на опустевшую песочницу, все еще сжимая в руке что-то холодное и гладкое.
  -..мы его больше не соберем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"