Эвьеро Кейн : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кейн Эвьеро.

Мечта

  
   "Я жила одна. После техникума я уехала работать в незнакомый мне город и там купила себе однокомнатную квартиру. Заработок у меня был не шибко большой, но я не жаловалась. Я давно смирилась с этим и ничего не требовала. День шел за днем совсем однообразно. Я ни с кем не встречалась, друзей в новом городе у меня не было, а возможности познакомиться - тоже. Я никогда не ходила в клубы, на дискотеки и сторонилась шумных обществ, сторонилась всех. И бороться со своими комплексами я не хотела. Когда много лет живешь, осознавая свое одиночество, тем сложнее измениться. Терзание становится смыслом жизни, никакого желания что-либо менять. Я давно приняла все, что происходит вокруг, что происходит во мне. Работать в каком-то захудалом заказном журнале было не так уж и плохо. Я писала глупые статьи, а редактор был этим доволен. Зато слишком много времени я проводила наедине сама с собой. Но был в моем сердце образ, который стал для меня чем-то большим, чем вся моя жизнь. Я не знала, кто он, я не знала, как он выглядит и как его имя. Я просто верила в несуществующее, верила в мечту. Я не понимала, как это образ мог возникнуть, почему я люблю его. Это странно, я знаю, но прошло пять лет, и я поняла, что люблю. Люблю так сильно, что не смогу забыть, не смогу полюбить другого. Я понимала, что тогда я всю жизнь проживу одна, что у меня никогда не будет семьи, детей, и я была согласна с этим. Согласна "убить" себя ради этого образа. Ради того, кого никогда не встречу наяву. Может к сорокам или даже к тридцати я одумаюсь, буду сожалеть, буду рыдать и закончу жизнь самоубийством, но пока мне было лишь восемнадцать. Я была девочкой, которая ровным счетом ничего не знала о жизни, о смерти, о страсти, об ответной любви. Несомненно, я видела, некоторых парней, которые отчасти напоминали Его, но совсем скоро я понимала, что Его я не увижу никогда. Никогда... Я не старалась найти его, не старалась забыть, я просто страдала. Боль любви - самая сладкая и самая невыносимая боль. Каждый раз я находила в своем чувстве какой-то новый оттенок, и каждый раз становилось больнее. Я почти упивалась этой болью, я жаждала ее, когда она на миг заглушалась и была готова на все, чтобы избавиться от нее, когда она возвращалась с новыми силами. Я мечтала о том, чтобы он был рядом, я мечтала встретить Его, я мечтала о мечте. Я представляла, что иду по улице, еду в трамвае, где угодно, и увижу Его. Но чудес нет. Мечты не сбываются...
   Это моя жизнь, что с трудом можно назвать жизнью", - личный дневник Хэлен Эн-Эрл

------

   То был самый обычный день. Только что я сдала все статьи, получила небольшую премию и теперь могла пару недель сидеть дома - думать о Нем. Я шла по улице, глубоко задумавшись. Почему я влюблена? Почему я так хочу встречи с Ним? Это простая необходимость? Любое девичье сердце жаждет волнующего трепета. Я не раз видела, как девушки сходили с ума, а потом, уже через несколько дней, забывали обо всем. Но прошло пять лет... Недостаток родительского внимания, ласки? Вечная отчужденность от общества заставила меня придумать себе "героя"? Но я не могла найти ответ.
   Я зашла в небольшой грязноватый дворик и направилась вдоль необычного дома, над дверью каждого подъезда которого висели большие оранжевые лампы. И вдруг сердце вздрогнуло, кровь бешено запульсировала в висках, я застыла на месте. Это был Он...
   Но то был лишь миг, короткий миг. И он скрылся в подъезде. Я долго стояла, н, не в силах придти в себя. Я не верила, я не могла верить. Это было видение, мне показалось, я ошиблась. Его не существует. Это обман моего воображения. Это не возможно... Я никогда его не увижу, я не смогу его узнать.
   Я вернулась домой в полном смятении чувств. Сердце все еще билось как ошалелое. Я твердила себе, что это ошибка. Я уверяла себя, что обозналась, но не могла думать больше ни о чем.

------

   Был вечер. Я лежала на диване и пыталась перестать думать о нем. Я не могла больше терпеть эту бесконечную пытку. Сомнения, предположения, уговоры терзали мою душу. Если это был действительно Он? Если я упускаю единственный шанс, чтобы найти Его? Я должна была что-нибудь сделать, я больше не могла оставаться равнодушной. И я не выдержала. Я накинула на себя ветровку, вышла на улицу и направилась к дому, где видела Его вчера. Уже стояла темень. Лампочки отбрасывали тусклый, почти таинственный свет. Двор был совершенно пуст. Умом я понимала, что, наверное, он был здесь лишь мимоходом, и больше никогда не появиться, что увидеть Его снова был один шанс на миллион, но сердце порой бывает сложно переубедить.
   Не знаю зачем, я простояла около десяти минут, хотя это время показалось мне вечностью. Внезапно я услышала какие-то шаркающие шаги позади и быстро обернулась. В мою сторону, шатаясь туда-сюда, плелся явно напившийся парень.
  -- Девушка! - почти нечленораздельно крикнул он.
   И я немедля направилась к небольшому переулку, ведущему к главной улице. Я знала, чем может закончиться подобная встреча.
  -- Девушка! Ну куда же вы? А я с вами познакомиться хотел.
   Сердце сильно забилось. Я побежала. Парень бросился следом. Оставалось всего несколько метров до переулка, как вдруг меня схватили за плечо. Я метнулась к дому и вжалась в стену. Парень тут же преградил дорогу.
  -- Пропустите, пожалуйста, я очень тороплюсь, - я нашла в себе силы сказать только это.
  -- Я много времени у тебя не займу. Мне хватит и пяти минут.
   От парня тянуло алкоголем, а в его глазах был хищный блеск. И я поняла, что я лишь жертва, и ловушка уже захлопнута...
   Я хотела закричать, но страх сдавил горло, подавил волю, растоптал душу. Я бросилась в сторону, парень грубо схватил мою руку, я упала на асфальт. От ударов я не почувствовала боли, сердцем овладело отчаяние, вокруг не было никого, чтобы помочь. Я еще раз попробовала крикнуть, но вырвался лишь сдавленный стон. Парень сжал мне запястья, я пиналась, старалась вырваться, но силы с каждым моментом покидали меня. Он ухватился за мой воротник, и я вдруг осознала, что совершенно беззащитна, беспомощна, что для него это лишь жестокая игра, забава, он знал, что сильнее меня, и это доставляло ему удовольствие. Я ощутила дикий страх, ужас, мая судьба была решена. Дыхание перехватило, казалось, сердце сейчас разорвется, я больше не смогу сопротивляться...
   Глухой удар... парень отлетел в сторону. Еще один удар, и что-то тяжелое повалилось на землю. Все было как во сне, в глазах темнело, сердце сильно билось, я дрожала всем телом, а по щекам текли холодные слезы.
  -- Эй!
   Я подняла голову. Рядом сидел Он...
  -- Все хорошо. Не плач, - он осторожно вытер своей ладонью мои слезы.
   Я посмотрела в его глаза, и мне стало больно. Невыносимо больно. Я вскочила и убежала, не смея оглядываться...

------

   "Мне казалось, что я не смогу пережить эту ночь. Когда рыдать уже не осталось сил, я беззвучно лежала на полу, содрогаясь каждый раз, как вспоминала о случившимся. Боль была настолько сильно, что я готова была на самоубийство. Каждую минуту в моей памяти всплывал тот хищный блеск, я снова чувствовала себя добычей и сжималась в комок. Я хотела исчезнуть, провалиться сквозь землю, умереть. Я никогда не забуду тот дикий страх, сжимающий душу, и тот глухой удар..., его глаза, Его глаза, Его голос. "Все хорошо. Не плач". Лишь случайность, потеха судьбы. Если бы Его не оказалось рядом? Еще несколько минут я не могла сдержать слезы. Я не переживу эту ночь. И мной овладел страх. Я лежала в темноте, закрыв глаза, не решаясь шевельнуться. Я стала бояться темноты, любой тени, любого шороха. Страх поселился во мне, стал частью меня, отдавался в каждом биении моего сердца..."

------

   Утром мне позвонили из журнала, сказали, что я забыла какую-то важную бумагу. Через пару минут я, наконец, ее отыскала, засунула в первую попавшуюся книгу и подошла к зеркалу: красные глаза, опухшие веки, растрепанные волосы. Я надела куртку и накинула капюшон. Не хочу приводить себя в порядок.
   Путешествие в редакцию заняло у меня полчаса. Я благополучно отдала бумагу и села на маршрутку обратно. Я сидела на заднем сиденье и смотрела в окно. Мало что изменилось со вчерашнего дня. Страх жил во мне. Я посмотрела на свои руки, и тут заметила, что взяла вовсе не книгу, а свой личный дневник, положила его на сиденье рядом. Маршрутка остановилась. Я снова взглянула в окно. К машине шел Он. Меня охватило волнение. Я не могла допустить, чтобы Он увидел меня здесь, увидел такой. И я быстро направилась к двери, тщательно скрывая лицо. Я столкнулась с ним на пороге, быстро отвернулась и вышла из автобуса. Я убегала от того, кого хотела встретить больше жизни...

------

   До шести вечера я не могла успокоиться. Я ходила по квартире в полном расстройстве. Я видела Его три раза и боялась, что больше не увижу. Но боялась и встречи с Ним. Ни разу за те пять лет я не думала, что смогу его найти. Ежедневно я говорила, твердила себе, что это несбыточная мечта, что это ложь, выдумка. А теперь я не знала, как мне поступить. Сегодняшняя ночь стала для меня тяжелым, непоправимым ударом. И если раньше я могла измениться, то теперь это будет невозможно.
   В дверь тихо постучали. Я вздрогнула. Ко мне никто не мог придти. Я осторожно подошла к двери, открыла замок.
  -- Кто там? - спросила я.
  -- Дневник... на нем был написан адрес, - этот голос...
   Я окинула взглядом комнату: дневника на столе не было. Я медленно открыла дверь. Это был Он.
  -- Ты забыла его в маршрутке, - он протянул мне дневник.
   Я потупила глаза и нерешительно приняла потерянную вещь. Мне казалось, я потеряю сознание. Он был здесь.
  -- Почему ты плачешь? - вопрос отразился во мне глухой болью.
  -- Прости..., -я отвернулась, я не знала, что мне делать, куда деть глаза, чувствовала, что готова снова впасть в отчаяние.
  -- Идем со мной.
   Всего три слова, всего одна фраза, и мне стало тепло. Конечно, я пойду с тобой.
  -- Куда?
  -- В кафе в конце улицы.
   Я кивнула.
  -- Хорошо, - все еще не решаясь на него взглянуть.
   И мы пошли. Я уставилась в землю и заметила, что начинаю волноваться. Все больше и больше. А еще я чувствовала страх. Я совсем его не знаю.
   В кафе мы сели за столик, находившийся дальше всех от бара, где было тише и спокойней. За всю дорогу никто не сказал ни слова.
  -- Как ты?
   Я не знала, как ответить на этот вопрос.
  -- Разве это важно?
  -- Да..., посмотри на меня, пожалуйста.
   И я заставила себя взглянуть на него. Его глаза манили, очаровывали, и от этого страх сжимал мое сердце. Я боялась, что не смогу сопротивляться...
  -- Ты забудешь, - тихо произнес он.
  -- Это невозможно, - я снова отвернулась.
  -- Что ты чувствуешь?
  -- ...мне...страшно.
  -- Я буду рядом. Я защищу тебя.
  -- Ты ничем мне не обязан.
  -- Ты не веришь в людей?
  -- Нет... я не знаю...
  -- Извини.
  -- Это я виновата. Позволь мне уйти.
  -- Не уходи, - он осторожно положил свою ладонь на мою, и мне вновь стало страшно. Я неловко убрала руку.
  -- Я напоминаю тебе об этом, - утвердил он.
  -- Нет, просто я... мне тяжело..., - я не могла найти слов, мысли спутались. - Ты прав, я не верю в людей, я одиночка. Мне страшно что-либо менять в своей жизни. Я боюсь перемен.
   Я боюсь перемен...
  -- Как тебя зовут?
  -- Хэлен..., - я смутилась.
  -- Сэймур..
   Я посмотрела в его глаза. Сэймур...
  -- Ты сможешь завтра пойти со мной? В клуб на один-два часа?
  -- Но... я не хожу в клубы.
  -- Это самый интеллигентный клуб. А если что, я всегда буду рядом.
   Решиться для меня было не просто. Я не знала, как отказаться, чтобы не потерять его, и не могла согласиться.
  -- Я не могу.
  -- Пожалуйста.
  -- Ты придешь за мной?
  -- Да.
  -- Разреши мне уйти.
  -- Я провожу тебя.
  -- Не надо.
  -- Пожалуйста.
   Путь домой казался короче. Мы остановились у подъезда.
  -- До завтра, - заметил Сэймур.
  -- До завтра, - тихо ответила я и вошла в подъезд.
  -- Хэлен!
   Я обернулась.
  -- Все хорошо. Не плач. И не думай о том, что было, если б меня не оказалось рядом.

------

   "Тот вечер был для меня странен. Я разговаривала с ним не более пяти минут, и этого времени мне хватило, чтобы убедиться в том, что я люблю его, что я нашла Его. Это чувство было мне так непривычно. Если раньше я просто мечтала, то теперь я видела его наяву, я могла обрести счастье, но я боялась, что потеряю все то, чем жила раньше. А ведь я совсем его не знаю. Может, я для него лишь наивная девочка, которая хочет, чтобы ее защитили, ненормальная, которая готова поверить любому его слову? Я видела мир, видела жестокость, я чувствовала себя добычей, поэтому я боялась верить. Мечты не сбываются..."

------

   Он пришел в семь часов. Я не стала у него ничего спрашивать. Просто пошла следом. Он молчал. Я тоже. На улице горели фонари, люди шумно спешили разойтись по домам. Клуб оказался совсем рядом. Он мигал разноцветными лампочками, а вход мерцал всеми цветами радуги. Мы вошли. Внутри было много людей. Небольшая сцена и бар, все остальное - танцевальная площадка. Мы подошли к бару.
  -- Всего одну песню. Подожди меня, и я приду, - он посмотрел на меня, и я не нашла что ответить.
   Сэймур скрылся среди множества людей на танцевальной площадке. Я почувствовала себя не в своей тарелке. Эти люди вокруг были слишком чужды мне, я не понимала их так же, как не понимала себя. Я хотела уйти, убежать, но не могла. И вдруг я увидела Его на сцене, где играла легкий рок группа из четырех парней. Он взял гитару и подошел к микрофону. Музыка затихла.
  -- Здравствуйте, - негромко произнес Он. - Прошла неделя, и я снова здесь. Последнюю песню нашей группы я хочу посвятить той, что ждет меня сейчас в этом зале, - сердце вздрогнуло: он смотрел на меня.
   Тихий аккорд его гитары. Затухающий звук подхватил синтезатор и мягкий ритм барабана. Он запел. Его ласковый, спокойный голос манил и завораживал, подобно его взгляду. И все вокруг для меня исчезло, кроме Него. Яркие огоньки стали для меня тусклыми, шумная молодежь будто потонула в этой удивительной песне. Казалось, это сон...
   Три минуты стали для меня лишь растянувшимся мгновением. Последний аккорд, и группа начала спускаться со сцены под неугомонные аплодисменты. Секундами позже он осторожно взял меня за руку и потянул в одну из комнат клуба. А я еще не могла опомниться...
   Комната была совсем небольшая. Один стол, пять стульев, крошечный шкафчик, но в ней было что-то необычное, почти неуловимое, такое приятное и уютное. А еще там было много музыкальных инструментов. Тут же сидели и их владельцы. Он усадил меня на стул и поздоровался с каждым участником группы.
  -- Давно тебя не видели, куда запропастился? - спросил барабанщик - плечистый блондин в джинсах и коричневой куртке.
  -- У него было новое приключение. Видишь, это принцесса, которую он спас из заточения в замке, охраняемого злым драконом, - от слов кудрявого парня-пианиста я смутилась, от части это была правда.
  -- Да ладно вам, парни. Будьте к ней подобрее. Ей пришлось пережить гораздо худшее, чем заточение в замке. Так что, настоятельно прошу...
  -- Не принимай так всерьез, - пианист подошел ко мне и протянул ладонь. - Положи свою руку на мою. Это наше фирменное приветствие.
   Я послушалась.
  -- Чарльз, рад знакомству, - пианист улыбнулся, и на смену ему тут же подскочил барабанщик.
   Опять тот же жест.
  -- Карл, рад знакомству.
   И братья-двойняшки-гитаристы.
  -- Тот и Тим, рады знакомству.
  -- Хэлен, - чуть слышно ответила я. Все это было так странно, я думала, что мне будет плохо среди людей, но сейчас мне казалось, что я самый счастливый человек на свете.
   Музыканты вернулись на свои места, а Сэймур встал рядом.
  -- И как дела на творческом фронте? - поинтересовался он у группы.
  -- Как видишь, выступаем, работаем. Спасибо хоть ты иногда приходишь, - ответил Карл.
  -- Уж как получается, - Его рука скользнула по моей талии, тело охватила дрожь, я боялась шевельнуться.
  -- Том или Тим, сходите-ка к бару, принесите хоть что-то, - "попросил" Чарльз.
  -- Запросто, - ответил Том, и вместе с Тимом они вышли из комнаты.
   Я осторожно и словно невзначай выскользнула из объятий Сэймура и встала со стула. Мне хотелось убежать.
  -- Хэлен? - он посмотрел мне в глаза, и я поспешила отвернуться.
  -- Прости, я... в общем..., - я уже почти сказала, что хочу уйти, как в комнату с шумом ворвались Том и Тим, и все внимание перешло туда. Теперь, снова превратившись в серую мышку, я почувствовала себя уверенней. - Значит... ты гитарист? - я спросила первое, что пришло в голову.
  -- Вроде бы, - он пожал плечами.
  -- А я всегда хотела научиться играть на гитаре.
  -- Правда? - его голос был такой мягкий и приятный, я вновь смутилась.
  -- Честное пионерское, - сморозила я и совсем потупилась.
   Он улыбнулся и снова усадил меня на стул, взял ближайшую, стоящую у стены, гитару и пододвинул второй стул.
  -- Урок номер 1, - он положил посередине гитару и показал, где нужно зажимать струны.
   Я внимательно за всем проследила, повторила, после чего мои действия одобрили, и по команде "3,4" мы начали играть в две руки. Сначала немного неуклюже (я держала гитару в первый раз), но потом все мелодичнее и красивее. Не знаю, что это была за мелодия, но она мне очень понравилась. А потом он объявил об уроке номер 2, взял мои ладони в свои и поднес к струнам.
  -- Теперь правой рукой играй те же аккорды, а левой пробегайся по струнам, - объяснил он.
  -- Это очень сложно, - возразила я.
  -- Я тебе помогу, - только три слова, и я уже была готова сыграть на этой гитаре любую мелодию.
   Я зажимала аккорд, и он находил мне нужную струну. Так, раз за разом складывалась музыка. Его пальцы были очень чуткие и мягкие, несмотря на мозоли, которые можно заслужить игрой на гитаре, и это доставляло мне легкий трепет, такой приятный и даже успокаивающий. Я повернула лицо к нему и встретила его взгляд. За всю игру он ни разу не посмотрел на струны... Резкий грохот. Створка двери распахнулась и ударилась о стену. В комнату вошел... тот пьяный парень. Сердце бешено забилось, я вскочила, не в силах сдержать волнение. Меня вновь охватил страх. Я не могла не узнать его. Сэймур встал передо мной.
  -- Привет, - то парень поздоровался с группой, которая дружелюбно, но немного холодно его приняла, и посмотрел в мою сторону.
   Я была готова на что угодно, лишь бы в этот момент оказаться не здесь. Мне показалось, что я снова добыча.
  -- О, какая встреча, - парень хищно улыбнулся. - Вот значит как наш герой-освободитель. Спас от одного, чтобы себе досталось повкуснее. Вполне разумно.
  -- Выметайся отсюда, - Сэймур сделал шаг вперед.
  -- Ну зачем так грубо. Так давно не виделись. Или ты просто боишься, что все узнают правду? Долго ты еще будешь умиляться перед этой птичкой? Или ты уже обрезал ей крылья? Скажи, - он обратился ко мне, и сердце сжалось в комок. - он уже водил тебя...
  -- Хочешь повторной драки? - перебил Сэймур.
  -- Ответный бой? - в глазах парня заиграл азарт. - Та победа была нечестной. За мной должок.
  -- С удовольствием.
   Парень уже почти бросился на Сэймура, но его схватили Карл и Чарльз.
  -- Тихо, тихо, угомонись, - пианист похлопал разгоряченного парня по плечу. - Тебе действительно лучше уйти.
   Парень ненавистно посмотрел на Сэймура, который за все это время не разу не шелохнулся, сплюнул и вышел из комнаты.
   Я стояла не в силах моргнуть. Я хотела проснуться их этого кошмарного сна. Но это был не сон.
   Сэймур повернулся ко мне.
  -- Прости..., я не думал, что так получится.
  -- ...Можно я уйду... мне нужно домой.
  -- Ты... хорошо, - он вздохнул. - Я провожу.
   Но слова того парня закрались мне в душу. Что была за правда, о которой он говорил? Я не замечала дороги. Сэймур шел рядом.
  -- Ты на меня не обиделась? - вдруг спросил он.
  -- Я? Нет.
  -- Не слушай его. Он мастер на такие выходки.
  -- Ты ведь знаешь его. С самого начала знал.
   Меня охватили еще большие сомнения. Кто ты, Сэймур? Он посмотрел мне в глаза.
  -- Почему-то у меня такое ощущение, что ты очень сильно на меня обиделась.
  -- Нет, правда.
  -- Мне действительно очень неловко. Да, я знаю его, и это еще более сгущает надо мной тучи.
  -- А я думала, сегодня дождя не будет.
   Он заразительно улыбнулся.
  -- У меня есть предложение. Может, заглянем вон туда? - он указал к гаражам. - Всего на пару минут. Честно.
   Не знаю почему, но я ему поверила и согласилась.
   Мы подошли к одному из гаражей, довольно большому. Он достал из кармана ключи и открыл меньшую дверь. Мы вошли. Там было совсем темно. Я разглядела лишь полку с инструментами у входа и красивый бардовый автомобиль с полным набором тюннинга. Он был великолепен.
  -- Он твой? - в восхищении спросила я у Сэймура.
  -- Мой. Нравится?
  -- Я изумлена.
  -- Садись, - он открыл мне переднюю дверь.
   Я села. Через пару секунд и Он сидел у руля. Он вставил ключ в замок зажигания, повернул на пол-оборота, и вся приборная панель вспыхнула множеством светящихся кнопочек, а посередине загорелся небольшой экран.
  -- Ух, ты, - вырвалось у меня.
   Он тепло рассмеялся.
  -- Моя гордость, всю жизнь собирал, каждую кнопочку отдельно.
  -- Денег, наверное, стоит...
  -- Это уже не важно.
  -- Просто удивительно.
  -- Ну, радио, кассеты, диски, DVD. На экране можно включить какую-нибудь программу или концерт, можно сделать как зеркало заднего вида. А кнопки - так, разное: дворники, фары, неон, кондиционер, МР3 файлы, навигатор, карта, компас, температура, данные по работе двигателя. Шесть передач.
   Я осторожно коснулась до панели, двери, обивки.
  -- Натуральная кожа, местами лакированное дерево.
  -- Просто сказка.
  -- Только автомобиль. Кстати, мое новое достижение, - он перелез на заднее сиденье. - Идем сюда.
   Я тоже с трудом протиснулась. Там, на спинках передних кресел тоже было по экранчику и небольшой клавиатуре. Внезапно, прямо передо мной возникла лучевая проекция, прямо как в фильмах. Это было какое-то меню. Я дотронулась до изображения, но там была лишь пустота.
  -- Можно включить любое изображение, интернет.
   Я посмотрела по сторонам: лучи исходили из боков автомобиля. Но мой взгляд остановился на Нем. Он тоже смотрел на меня. Свет от проекции отражался в его глазах таким приятным отблеском. И вдруг проекция пропала, и все лампочки погасли. Тут я поняла, что совершенно ничего не вижу, и что кроме Него в машине больше никого нет...
   Я бросилась к ручке, но он меня опередил. Его ладонь накрыла мою, когда я уже почти открыла дверь. Я не могла увидеть его, но он был рядом... совсем рядом... На губах я почувствовала его теплое дыхание... Сердце словно замерло, а потом внезапно начало бешено биться. Его пальцы ласково скользнули по моей руке.
  -- Ты дрожишь...
   Мне хотелось убежать, но я не могла и шевельнуться.
  -- Зачем? Ты знаешь..., что я боюсь..., отпусти, пожалуйста..., - каждое слово давалось с трудом, казалось вот-вот, и я потеряю сознание.
   И те несколько секунд отразились в моей памяти жестоким испытанием. Глухой щелчок - дверь приоткрылась. И я убежала...

------

   Следующий день я провела дома. Он не приходил, и я была рад этому.
   Был вечер, когда я, наконец, вышла во двор. С севера шли тучи, но только восходящую луну еще было видно. Я остановилась у подъезда, завороженная небесным светилом, которое уже несколько миллиардов лет крутится вокруг Земли. Я опустила глаза и вздрогнула. На скамейке во дворе сидел тот парень. Он тоже меня заметил. Я собиралась уйти, но меня терзали вопросы.
  -- Садись, не бойся, я тебя не трону.
   С большими усилиями я заставила себя сесть рядом. Лицо парня было очень усталым, темных, в глазах не было никакого блеска.
  -- Как Сэймур? - тихо спросил он.
  -- Ты ведь знаешь его? - вопросом на вопрос ответила я.
  -- Не просто знаю. Когда-то мы были друзья не разлей вода Я играл плохого, он - хорошего. Но потом, либо я стал слишком плохим, либо он слишком хорошим.
  -- Это... все было подстроено? - не знаю, как язык повернулся это сказать.
  -- Нет, нет. Тогда я действительно немного перебрал. Но сейчас я трезв, так что не волнуйся. Поверь, даже в душе самого отпетого негодяя есть что-то хорошее. Убийца может любить свой кинжал, а могильщик - лопату, - парень рассмеялся.
  -- Но Сэймур..., что хотел сказать тогда?
  -- Бред. У меня был неудачный день, и я решил выгрузиться. Он хороший, я плохой. Запомни. Ну, по крайней мере, вы меня больше не увидите.
  -- Почему?
  -- Странно, что ты спрашиваешь. Я уеду. Скоро. На этот счет не беспокойся. Поэтому, я пошел. Мне уже пора. Спасибо за уши, что меня выслушали. Прощай, - и он исчез за ближайшим поворотом.

------

   Утром пошел дождь, к вечеру сменившийся непрерывным ливнем. Не знаю, хорошо это было или плохо. Целый день я простояла у окна, смотрела, как с неба сыплются миллионы капель. На душе был тихая грусть. Я думала, что больше никогда Его не увижу. Все получилось так странно. Наверное, все это сон. Или я все выдумала. Мне хотелось радоваться и грустить, плакать и смеяться, но я просто смотрела в окно.
   Было восемь. Сгущались сумерки, и закатное солнце пряталось за горизонтом. Дождь шел не прекращаясь. В дверь тихо постучали, и сердце вздрогнуло. Мечты не сбываются...
   Я нерешительно подошла к двери, открыла замок и дернула за ручку. Он стоял у входа весь промокший. Минуту мы стояли молча. Я смотрела на пол, он - на меня. Наконец, я выдавила из себя умирающее "заходи" и осторожно закрыла дверь за ним, снова подошла к окну, и снова начала смотреть, как падают капли.
   Как мне хотелось сказать ему правду, но порою так сложно вымолвить самое главное. На миг мне вдруг вспомнилась та тьма, его теплое дыхание на своих губах.... И мне стало совсем неловко.
  -- Я... пришел, чтобы извиниться, - как мне нравился его голос.
  -- Глупости, - от собственного ответа стало вконец паршиво. Когда так нужно, никогда не находишь подходящих слов.
  -- Нет, это..., - он вздохнул. - Просто прости.
  -- За что?
  -- За.... Я...
  -- Скажи, что у тебя на душе, - я повернулась к нему.
   Не знаю почему, но он выглядел так несчастно, промокший, в глазах столько сомнений.
  -- Я пытаюсь что-то сделать..., изменить, но мне кажется..., что не получается. Я не понимаю, наверное, я делаю что-то неправильно.
  -- Ты все делаешь правильно, - голос сорвался из-за подкатившего к горлу комка.
  -- Тогда почему? - в его глазах появилась решимость. - Если ты так долго ждала, если любишь, то почему?
  -- Я не говорила, что люблю..., что ждала..., - я отвернулась. - Ты ведь все читал..., с самого начала..., ты же просто играл роль..., - и стало сильно больно, будто покопались в твоей душе и сильно ее поцарапали. - Я не знаю, зачем тебе это надо было, но, наверное, тебе было легко играть. С самого начала... А я ведь поверила, и правда поверила...
  -- Хэлен...
  -- Не надо. Мечты не сбываются.
   И вдруг он подскочил, так резко и неожиданно, что на миг я испугалась.
   Он повернул мое лицо к своему и посмотрел в глаза. Я попыталась вырваться, но у меня не получилось...
  -- Ответь, кого ты сейчас видишь перед собой? - потребовал он.
  -- ... тебя, - так хотелось плакать, очень хотелось плакать.
  -- Нет, скажи, кого ты видишь перед собой!
  -- Я не знаю, я не понимаю, что ты хочешь от меня! - я желала только сжаться в комок, быть где угодно, только не здесь.
  -- Просто ответь.
  -- Не знаю, я не знаю, кто ты, откуда, я ничего о тебе не знаю.
  -- Нет. Не правда. Ложь! Кто я для тебя? Кто?
   Он снова и снова заставлял смотреть в его глаза, и я сдалась.
  -- Я вижу того, кого очень сильно люблю, - все, что я смогла ответить из того вороха мыслей и чувств, что разрывало сердце. - А кого видишь ты?
  -- Я вижу ту, которую люблю больше всего на свете.
   Его взгляд стал такой теплый, а руки словно горячие.
  -- Я тебе не верю, - я засмеялась сквозь слезы.
  -- Хочешь, докажу?
   И я не успела ни возразить, ни испугаться: его губы коснулись моих, и тогда я впервые поняла: мечты сбываются...
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"