Эвьеро Кейн : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


По мотивам серии фильмов "Ворон"

Месть.

------

Говорят, месть - это зло, блюдо, которое лучше подавать холодным, но если душой овладевает месть, слова "добро" и "зло" становятся лишь пустым звуком.

Месть - это яд, который убивает сладко, это

беспощадный убийца, который

жаждет жертв.

Орудием мести может стать любой: ничто не властно над местью.

Даже смерть...

------

   Морт прошел в прихожую, мягко погладил черную кошку, лежавшую на приступке и спокойно осматривающую своими большими блестящими глазами комнату, улыбнулся, когда кошка довольно замурлыкала, и осторожно взял за руку Жаклин, свою любовь; любовь, которая бывает только раз в жизни. Они вышли на набережную и поднялись на старый мост, испещренный завитыми прутьями и холодными мраморными узорами. Лунная дорога прорезала тихую темную реку. Они стояли рядом, придаваясь простой радости находиться друг с другом. Это был один из тех вечеров, когда Морт и Жаклин как никогда верили в свою любовь.
   Любовь может убить, любовь может свести с ума или осчастливить, отобрать покой или подарить его, но любовь двух людей, взаимная любовь - это каждое биение сердца, каждый вздох, каждое слово. Но самое жестокое - отобрать у человека его любимого...
   На мосту, на улице, вокруг было пусто: Морт сразу увидел группу из пяти человек, направляющихся к мосту.
  -- Идем, Жаклин, - тихо произнес он и, держа за руку возлюбленную, направился в противоположную сторону от шумной толпы: сейчас слишком жестокое время.
   Морт не успел перейти мост, как его схватили за плечо и прижали к перилам. Жаклин вскрикнула и тут же оказалась в лапах второго нападающего. Морт попытался вырваться, но появился третий.
  -- Тише, не рыпайся птичка, или полетишь, так и не научившись летать, - тот помахал костлявыми ладонями, словно крыльями, его взгляд был туманный, а зрачки сильно расширены - он недавно принял дозу.
  -- Что вам надо? - Морт безрезультатно повторил попытку вырваться. - Кто вы?
  -- Мы те, кто не любит металл, тем более, нам не нравиться твое поганое творчество, - ответил наркоман.
  -- К тому же, в данный момент нам нужно только одно - убить тебя, Морт, - светловолосый парень в темном джинсовом костюме хищно ухмыльнулся и подошел к Морту.
  -- Не трогайте ее, - прошептал металлист.
  -- Ее? - блондин обернулся в тот момент, когда Жаклин яростно наступила на ногу своему пленителю, чернокожему парню, и укусила за запястье, от чего его глаза заполыхали, словно два тлеющих уголька.
   Он инстинктивно оттолкнул девушку, и та оказалась в хватке следующего нападающего, который все время шатался и почти ничего не понимал. Морт рванул к Жаклин, но парень с горящими глазами быстро преградил ему дорогу, ударил по лицу и завернул его правую руку за спину, снова прижал к перилам.
   Блондин хрипло засмеялся, выхватил из-за пояса перочинный нож, подскочил к пятому участнику группы, стоявшему все еще позади, молодому парнишке, которому не исполнилось и восемнадцати, бережно положил в его ладонь нож лезвием к себе и обратился к невменяемому, державшему Жаклин.
  -- Давай ее сюда, я поймаю.
   И тот, еле удержавшись на ногах, отбросил сопротивляющуюся девушку к блондину.
   Морт очнулся от удара, быстро поднял голову и увидел, что блондин резко отступил, а Жаклин наткнулась на мальчишку... наткнулась на нож.
   И Морта охватила ненависть, гнев, сжирающий всю боль и бессилие, а глухой удар упавшей на землю Жаклин только подхлестнул всю злость, зародившуюся в душе человека лишь за одно мгновение.
   Морт с силой отмахнулся левой рукой, тем самым освободив правую, и бросился к блондину. Он был уже почти рядом, как его сбил с ног наркоман. Морт упал на колени, хотел встать - блондин пнул его в бок, и металлист покатился по асфальту. Парень с горящими глазами подхватил его за шкирку, положил на перила, ударом откинул голову Морта назад, что тот наполовину повис над предательски спокойной рекой.
   Блондин вынул из рук ошарашенного мальчишки окровавленный нож, подхватил раненую Жаклин и тоже навалил ее на перила, рядом с Мортом.
  -- Смотри, смотри, Морт, потому что это будет последнее, что ты увидишь.
   Металлист повернул лицо к Жаклин: она была все еще жива. Его любовь все еще жива.
  -- Морт, - тихо прошептала девушка, и нож по рукоять вошел ей в сердце.
   Этот миг отразился в душе металлиста острой болью, раной, которую нельзя заживить. Внезапно все разом потеряло смысл. Она мертва...
  -- Что ты чувствуешь, Морт, скажи мне? - блондин вырвал нож из плоти, и Морт вздрогнул.
  -- А он у нас ничего не чувствует, - наркоман принял нож. - Он не знает, что такое чувство. Ладно тебе, не расстраивайся, скоро ты ее догонишь, а сейчас... вот, видишь, она радуется, - кончик лезвия скользнул тонкой линией от уголка ее губ по щеке, сначала по правой, затем по левой, еще теплая кровь закапала в воду.
  -- Ты умрешь, - прерывающимся голосом поклялся Морт. - Ты сдохнешь, - металлист дернулся, и только приложив огромные усилия блондину и чернокожему парню удалось его удержать.
  -- Вот тут вышла ошибочка. Это ты умрешь, - поправил наркоман.
  -- Морт, посмотри мне в глаза, - блондин надавил на плечи металлиста так, что тот потерял равновесие и держался над водой только из-за хватки негра.
   Но Морт видел перед собой только лицо возлюбленной.
  -- Смотри на меня, а не на нее. Я не буду повторять дважды! - тело Жаклин упало в воду и начало медленно таять в глубине реки.
   Морт медленно повернулся к блондину, в глазах которого метался азарт.
  -- Пойми, Морт, ничего личного. Я просто устал жить обычной жизнью, и мне понадобилась твоя смерть, - он не был сумасшедшим, его голос звучал спокойно, он никогда не употреблял наркотики и не увлекался спиртным, он был тем, кем мог стать любой.
   Парень с горящими глазами осторожно обмазал нож маслянистой жидкостью из небольшого пузырька, достал зажигалку. Чирк! - и нож заполыхал в огне.
  -- Разожжем в его сердце огонь, - предложил блондин.
   У Морта не осталось сил сопротивляться.
   Негр с размаху вогнал полыхающее лезвие между ребер в живую плоть. Морт не почувствовал боли. В первое мгновение никогда не чувствуешь боли. А потом смерть взяла его в свои объятья...
   Громкий всплеск, и мертвое тело потонуло во тьме.

------

   Кошки - удивительные существа нашего мира. С ними связано столько примет и легенд. Для некоторых кошки - священные животные, для других - посланники дьявола. Для одних кошки - источники всех бед, для вторых - клад счастий. Чего стоит только один их взгляд, такой спокойный, проницательный и таинственный.
   Говорят, что кошки общаются с духами, могут переходить в потусторонний мир, что они видят все неприкаянные души вокруг.
   А еще говорят, что если очень сильно любить кошку, то она вылечит от любого, даже самого неизлечимого недуга. Ведь отрицательная энергия - источник их жизни.
   Но если кошке подвластны самые страшные болезни, то подвластна ли кошке смерть?

------

   Вода, дар, дающий жизнь, сила, разрушающая вековые камни и неприступные земли, это оружие, которое сильнее природы и человека, это безжалостный убийца.
   Для Морта вода стала ледяной колыбелью, ледяным гробом, поглотившим его безжизненное тело. И еле заметное, спокойное течение бережно подняло его с песчаного дна и вынесло на грязный берег ночью следующего дня. Наверное, если бы душа человека бродила по земле первые дни после смерти, то душа Морта была бы здесь. Она искала бы заблудшую душу Жаклин, и потом вместе они отправились бы в другой мир, лучший мир.
   Легкой поступью к берегу тенью бежала черная кошка. Каждый раз, когда малейший луч света, попадал на ее большие глаза, они сверкали зловещим зеленым отблеском. Кошка подошла к холодному телу и зашипела так, что в сердце каждого, кто оказался бы рядом, поселился бы страх. Она осторожно запрыгнула на Морта и легла ему на грудь, закрыла глаза и предостерегающе прижала уши.
   Подул ветер, река покрылась мелкой рябью, низкие деревья недалеко от берега зашептались листьями. Черная кошка резко вонзила все свои когти в кожу Морта, и, повинуясь чужой воле, душе пришлось вернуться к прошлому, забыть об обещанном покое. Тук! Сердце тихо забилось. Морт открыл глаза, сел. Он смотрел на кошку лишь мгновенье, потом жестокий кашель заставил его упасть на бок. Он захлебывался и задыхался застоявшейся водой в собственных легких. Сейчас он хотел лишь умереть снова, но сердце продолжало упорно биться. Он катался по грязному берегу от злости и боли, хотел кричать, но в легких была вода. Душе не просто возвращаться в умершее тело.
   Черная кошка сидела рядом. Ее стан был недвижим, а веки полуопущены. По поверхности реки медленно разносилось слабое урчание. Наконец, Морт смог успокоиться. Он взглянул на кошку и тихо спросил:
  -- Что ты здесь делаешь, Корп? Почему ты не дома?
   Но Корп всем своим видом давала понять, что следит за гладью воды. И Морт тоже провернулся к реке.
   Воспоминания нахлынули на него жестоким приступом. Объятый огнем нож, глаза блондина, тонкая багровая полоска от уголка губ и всплеск воды. "Что ты чувствуешь, Морт?"
   Металлист бросился в реку в надежде найти тело Жаклин, но каждый раз, как он погружался в воду, его охватывало дикое удушье. Он старался хоть что-нибудь разглядеть в мутном потоке, но попытки Морта оказались тщетными.
   Он стоял на берегу, подняв лицо к небу. Неужели там не нашлось ему места?
   Перочинный нож все еще торчал у него из груди. Он вытащил лезвие и осторожно кончиком провел линии от уголков глаз, и слезы черной запекшейся крови потекли по его щекам; от уголков губ, в зловещей улыбке.
   Зачем он возродился из мертвых? Чтобы страдать?
  -- Идем, Корп. Идем домой.

------

   Там все было такое знакомое. Маленькая однокомнатная квартира. Морт прошел в зал и осторожно провел пальцами по столу. Он был так гладок, так знаком. Вот, здесь стояла ее чашка: Она пила чай...
   Корп мяукнула и прыгнула на единственное в комнате кресло. Она любила сидеть в этом кресле...
   Морт улыбнулся. Она смотрела в окно, восхищалась звездами, но сегодня был туман.
  -- Мяу? - Корп смотрела на Морта, ее глаза были прикрыты, а уши словно вслушивались во что-то, словно хотели услышать что-то.
   И вдруг Морт увидел свою гитару. Она лежала тут у маленького шкафа. Морт бросился к ней со стоном мимолетной надежды. Он тихонько коснулся струн, и по его щекам побежали слезы. Он учил Жаклин играть. Она смеялась. Так заразительно и так приятно. И он тихо запел, словно шептал молитву:
   Сердце бьется тихим волненьем.
   В лабиринте души
   Одинокий факел любви,
   Подобно потерянной птице,
   Отчаянно мечется,
   Желая свободы.
   Мертвый металл
   Смерти шипами вонзается в сердце;
   Проволока, омытая кровью терзаний,
   Сжимает дыханье.
   Душу отдам,
   Пусть ее растерзает зло,
   Лишь веру в сердце оставить,
   Сохранить, как ценность заблудшего счастья.
   Жестокий отблеск в глазах
   За жесткий трепет в груди.
   Сумрачную нить
   Между светом и жизнью порвать
   И лететь... на крыльях зловещего ветра.
   В бесконечность дождя...
  -- Мяу, - словно утверждая, мяукнула Корп: "Теперь ты знаешь, для чего ты здесь".
   Морт встал. Жаклин... они убили ее, они забрали ее жизнь. Он отбросил гитару к стене. Они забрали его любовь! И сердце Морта забилось сильнее, рана заболела сильнее. Он опрокинул шкаф. На пол посыпались листки и осколки стекла. Они отняли у него единственное, что у него было! Он выхватил нож, нож, которым ее забрали у него, и начал кромсать обивку кресла. Воздух наполнился едкой пылью. Но Морт раз за разом вонзал лезвие по рукоять, пока не остались лишь жалкие лохмотья. Он тяжело дышал, а руки его тряслись, словно он был в лихорадке. Морт подскочил к столу и начал бить ножом столешницу, но скоро его тело сковало бессилие.
   Он поднял взгляд: над столом висело маленькое грязное зеркало.
  -- Мяу, - Корп лежала на полу и будто дремала, но это был укор: "Чего ты ждешь?"
   Морт вырвал лезвие из искромсанного дерева и улыбнулся: в его глазах полыхало холодное пламя мести...

------

   Было темно. Темно и пусто вокруг. Тенью Корп бежала впереди, Морт шел за ней. Грязный ветер узких улочек развевал его черный плащ. Когда-то Жаклин подарила его Морту на концерт. По его плечам струились серебряные цепочки, а изрезанные перчатки были испещрены железными кольцами - дань металлу.
   Он шел совсем бесшумно и словно не замечал ничего, только нашептывал знакомый до боли мотив.
   В бесконечность дождя...
   Он сочинил эту песню совсем недавно, но Морт не помнил когда. Время потеряло смысл, будто оно было лишь глупой выдумкой. Морт снова улыбнулся своей мысли.
   Там, за поворотом, было шумно. Корп остановилась и настораживающее прижала уши, а потом угрожающе зашипела. Морт сел рядом и осторожно провел ладонью по мягкой шкуре, наклонился и чуть слышно прошептал:
  -- Спасибо.
   И ушел вперед.
   Это была затхлая забегаловка, одна из многих. Каждую ночь в ней собирались местные наркоманы, стекались из всех щелей, как тараканы, в неутолимом желании получить новую дозу; изощренные в своих фантазиях извращенцы, чтобы подпитать свой больной ум новыми впечатлениями, и редко здесь бывали опытные убийцы, считая себя выше липких столов, плевков на полу и грязных продажных девиц. Морт тут же заметил того, кого искал.
   Тот сидел в самом темном и неприметном углу, дальше всех от входа. Он с истерической небрежностью высыпал содержимое очередного пакетика на стол и с болезненной жадностью начал вдыхать наркотик.
   Морт подошел и сел напротив. Наркоман даже не поднял головы, будучи так увлечен своим занятием.
   Морт осторожно дунул, и белый порошок посыпался на пол.
  -- Эй, ты что..., - наркоман застыл, словно увидев привидение.
   Морт хищно улыбнулся.
  -- Да?
  -- Ты..., ты... же сдох..., - наркоман повалился вместе со стулом.
  -- Правда?
   Несколько секунд наркоман сидел без движения, но затем дико рассмеялся, будто это придавало ему смелости, похоже, и не замечая, что валяется на полу.
  -- Я знаю, мне все это кажется. Наверное, я слишком устал, - проговорил он себе под нос.
   Морт не смог сдержать смешка отвращения. Наркоман неуверенно поднялся, поставил стул, снова сел.
  -- Думаешь, это наркотик? - словно удивляясь, спросил Морт. - А ведь и правда. Примешь чуть больше, чем надо, и, сам того не ожидая, отправишься в свет иной. А, может, даже и не заметишь, что умер. Но я спешу тебя обрадовать: ты умрешь не от наркотика. И я даже знаю, когда.
  -- Когда? - со смутным любопытством спросил наркоман.
   Морт поманил его пальцем, и тот нагнулся над столом. Металлист медленно приблизился к уху наркомана и прошептал, словно обещая раскрыть недоступную никому тайну:
  -- Сейчас.
   Наркоман резко дернулся назад и снова упал на пол. В его глазах искрился неподдельный страх.
  -- Нет, быть этого не может. Ту умер. Это сон, - лепетал убийца.
  -- Правильно, это сон. Спи, пусть тебе снятся хорошие сны, - Морт сел на корточки рядом и медленно схватил наркомана за рубашку.
  -- А если ты не сможешь уснуть, я помогу тебе.
   Наркоман попытался вырваться, но когда его взгляд вдруг встретился с взглядом Морта, он застыл от леденящего холода. В глазах Морта он видел свою смерть.
   Металлист резко рванул убийцу и прижал его к стене.
  -- Нет, чего ты хочешь? Не убивай меня. Ты не можешь. Ты не можешь так поступить.
  -- А разве ты забыл? - Морт вытащил из-за пояса перочинный нож. - Я ведь ничего не чувствую, помнишь? Ты сам это говорил. Я не знаю, что такое чувство, кажется так? - Морт кончиком ножа указал черные шрамы на своем лице и улыбнулся. - Почему же ты не радуешься?
   Вокруг стоял непроницаемый шум. Играла музыка, откуда-то доносился пьяный смех. Морта и его жертву никто не замечал.
  -- Я... я ошибся, не трогая меня, я раскаиваюсь, я не хотел...
   На миг в душу Морта, подобно черной кошке, закралось сомнение. Сможет ли он простить? Но мига наркоману вполне хватило, чтобы страх в его глазах вдруг переменился непоколебимой уверенностью. Он схватил Морта за запястье, молниеносно вырвал нож и, вложил всю свою силу, вонзил лезвие Морту в грудь.
   Металлист растеряно отступил, еще не веря, что теперь неуязвим.
   Наркоман, почувствовав себя победителем, позволил себе усмехнуться.
  -- Прости, что соврал. Всегда хотел зарезать твою сучку, - убийца демонстративно сплюнул.
   Морт исподлобья взглянул на наркомана, сначала с мимолетной ненавистью, а потом с уверенным безразличием.
  -- Это ты меня прости. Я... просто тут подумал, - наркоман вздрогнул и попятился к стене. - Ведь этот нож в меня уже втыкали, значит, теперь твоя очередь.
   И тонкое лезвие вошло прямо в сердце. Сердце убийцы. Багровые слезы от уголков глаз и зловещая улыбка на щеках. Морт вытер нож об одежду и внезапно почувствовал на себе чей-то взгляд. Такой знакомый взгляд. Он быстро обернулся. В паре метров от него стоял парень лет двадцати трех. Морт не знал почему, но он был уверен, что этому парню именно двадцать три года. Лицо его было покрыто мелкой щетиной, а волосы растрепаны, что словно придавало ему вид еще большей растерянности. Глаза были широко раскрыты. Он переводил взгляд с Морта на окровавленный труп и обратно. Морт узнал его. Металлист помнил всех, кому он должен был отомстить.
   "Давай ее сюда. Я поймаю" - вдруг мелькнули в голове Морта слова блондина. И его снова кольнула обжигающая боль утраты, снова он почувствовал в душе ледяной гнев. Тот парень, именно он толкнул Жаклин на лезвие, именно он почти забрал у нее жизнь.
   Парень вздрогнул. Он ошарашено посмотрел на Морта и резко бросился к выходу. Морт побежал следом, сбивая попадавшихся на пути зевак.
   Пару секунд назад ему казалось, что его жажда мести была утолена, но увидев второго убийцу, она заиграла в Морте с двойной силой. Кровь словно закипела в его измученном теле.
   Морт вышел из забегаловки, быстро осмотрелся, но вокруг была лишь пыль. У самого входа сидела Корп и своими большими сияющими глазами осмотрела Морта.
  -- Покажи мне, где он, - нетерпеливо потребовал металлист.
  -- Мяу, - жестко ответила Корп, словно заявляя: "Нет!".
   Морт не смог остановиться, он должен был мстить. В конце улицы мелькнула какая-то смутная тень. Морт бросился туда.
   Но неожиданный оклик заставил его остановиться.
  -- Кто ты?
   Морт хотел скрыться во тьме переулка.
  -- Постой!
   Металлист обернулся: ей было не больше девятнадцати, волосы цвета воронова крыла падали ей на плечи и обрамляли ее бледное лицо. В темноте Морт не смог рассмотреть ее глаза, но на тот миг ему показалось, что в них блеснула холодная искра отчаяния. И металлист исчез в туманных сумерках. В эту ночь дано быть лишь одной жертве мести.

------

   Морт был в своей квартире. Ему больше некуда было идти. Но все, что он замечал в этой квартире, он ненавидел. Ненавидел и себя.
   Он сидел на грязном полу. Ему было жарко, хотя в его теле текла холодная кровь. Ему было жарко, жарко и холодно одновременно.
   Он кусал ладонь, и от этой жалкой боли ему становилось легче.
   Корп лежала рядом, порою сонно оглядывая комнату и снова погружаясь в тихую дрему.
   Серые шторы были завешаны. Морт ждал успокоительной ночи: свет резал ему глаза. В его голове мелькали смешанные образы: то он видел Жаклин, то тех, кто убил ее, а иногда его мысли возвращались к той девушке, что он видел вчера. А еще Морт не думал, что способен убить. Но он вспоминал улыбку Жаклин и был готов убивать дальше.
   Морт решил, что сошел с ума. Он сидел и осторожно перебирал струны гитары. Разве восстать из мертвых - не сумасшествие?

------

   Закат тускло освещал большую комнату. Впрочем, она казалась скорее маленькой из-за гор хлама, раскиданных по углам. На полу валялись сломанные часы, осколки кирпичей, грязные обои, а иногда и ржавые гвозди, обломки от мебели, мелкие стекла. На старом потрепанном диване у окна сидел парень. Он был одет в обычную одежду: джинсы и черную кофту с длинными рукавами, у него были светлые волосы и, казавшиеся порою безумными, темно-зеленые глаза. Но скорее, это была игра света.
Слева от окна была сплошная деревянная лакированная дверь, исчерченная безвкусным узором времени. В дверь осторожно постучали три раза. Та качнулась и с оглушительным грохотом повалилась в комнату. На входе с нелепым выражением на лице стоял чернокожий мужчина. Он был молод, хотя у представителей этой расы всегда очень сложно различить возраст. У него были широкие крепкие плечи и закаленные долгими тренировками мышцы, так резко выделяющиеся в обтягивающей темно-фиолетовой майке.
   После совершенно неожиданного падения двери, блондин, сидящий на диване, громко расхохотался, а негр, все в том же удивлении, нерешительно вошел.
  -- Правда, хорошая шутка, - сквозь смех заметил блондин.
   Негр сел рядом на диван.
  -- Просто удивительная, - недовольно отозвался пришедший. - Похоже, у тебя сегодня хорошее настроение, Эрик.
  -- Такого хорошего у меня с рождения не было. Да не обижайся мой дорогой чернокожий король бензоколонок. Посмотри за окно: сегодня прекрасная ночь. Как раз такая, что можно и повеселиться.
  -- Предлагаешь пойти и опять кого-нибудь убить?
  -- Замечательная, кстати, идея, но пока рано, - блондин щелкнул пальцами. - Я вот и не нарадуюсь, что мы покончили с тем металлистом. Он, конечно, нам не сильно мешал, но знаешь..., - Эрик встал. - Я даже готов высказать ему и его подружке свою благодарность. Это новое ощущение, такой свободы, такого упоения, можно даже сказать удовлетворения. Я словно нашел новый смысл в своей жизни. Это так приятно. Я открыл новый путь к вечности. Теперь я знаю свое предназначение в жизни. Теперь я все понял, - блондин запрыгнул на подоконник и открыл окно. В метрах трех под окном стояла темно-коричневая машина. Грязь на ободах шин была почти незаметна, и только тусклые диски на колесах выдавали всю неаккуратность вида довольно старого автомобиля.
   На небе вяло мигали звезды, иногда дул какой-то душный ветер: утро обещало быть дождливым.
  -- И что же это за предназначение? - с грубым любопытством спросил негр.
  -- Убивать, - Эрик улыбнулся. - Пойдем поищем нашего зависимого друга, если он еще не отбросил копыта на почве белой смерти, - и он выпрыгнул из окна.

------

   Морт ждал недолго. Когда сияющее солнце погасло за горизонтом, Корп указала ему путь. Путь к следующему греху.
   Это был глухой преступный район, давно славившийся своими мародерскими улицами. Днем там убивали у всех на глазах, ночью же было предательски тихо. Редко кто возвращался оттуда ночью.
   В грязных подвальчиках молились дьяволу многочисленные секты, а чуть выше, лихорадочно схватившись за ружья, в страхе сидели местные жители, каждую секунду ожидая прихода собственной смерти. Здесь все было просто: одни - охотники, другие - жертвы.
   Морт бежал неуловимым черным призраком, то появляясь, а то исчезая в сумраке ночи. Он ни на секунду не сомневался в своих действиях, он знал свою цель.
   В центре района стояла заправка из 7 бензоколонок, изрисованных разноцветными матерными надписями. Каждый третий автомобиль, заправившийся здесь, взрывался на четвертой минуте после завода двигателя, едва успев отъехать на безопасное для заправки расстояние. Иногда срок растягивался до десяти минут, но никогда никто не мог предугадать. В районе ходили слухи, будто это именно хозяин заправки определял срок, и в зависимости заливал ту или иную смесь, зарабатывая на различных заказах. Со многими главарями крупных группировок он заключал денежные договоры, и те могли без опаски заправляться на его бензоколонках, но только до тех пор, пока кто-нибудь не предложит больше.
   Морт ждал хозяина около полутора часа. А потом к заправке, мигая тусклыми фарами, подъехал грязный, изрезанный царапинами темно-коричневый автомобиль. Из него вышел чернокожий молодой мужчина и направился к маленькому дому рядом, служившему жильем хозяину заправки, насвистывая что-то себе под нос и раскручивая на пальце ключи от автомобиля.
Он открыл ногой дверь и машинально потянулся к выключателю справа от входа, но в комнате осталось темно. В отблеске фонаря с улицы владелец заправки заметил черную тень на кресле напротив двери, снова попытался включить свет.
  -- Не старайся, - о пол что-то звякнуло, и негр увидел возле своих ног выкрученную лампочку.
  -- Кто ты? Что ты здесь делаешь? - с настороженным замешательством спросил хозяин заправки.
  -- Не узнаешь? - во тьме чиркнула беглая искорка, и ладонь незваного гостя охватило синее пламя, на миг осветив черные шрамы на его лице.
  -- Морт? - словно сам пугаясь своей догадки прошептал убийца.
  -- Бинго! - Морт глухо засмеялся. - Ты прав, как никогда.
  -- Как ты... как ты здесь оказался?
  -- Я и сам не знаю. Зато я знаю, зачем я здесь. И это меня уже радует. Я надеюсь, что и ты рад моему появлению.
  -- Это невозможно... какого черта?
  -- Скорее дьявола, а, может, и ангела, - Морт встал. - Но тебе уже все равно ничего не поможет.
   Негр сжал кулаки.
  -- Тогда возвращайся в ад!
   Первый удар пришелся металлисту в грудь. У Морта перехватило дыхание, и он отлетел к стене. Следующим ударом Морт оказался на полу.
  -- Сдохни, наконец! - рычал негр в приступе бессмысленной ярости, изо всех сил пиная не сопротивляющегося металлиста.
   Бешенство убийцы прекратилось не скоро, он судорожно одарял Морта ударами, но на смену отчаянию постепенно пришел обессиливающий страх.
   Металлист лежал, потонув во тьме, не двигаясь, казавшийся безжизненным.
  -- Это было глупо с твоей стороны, - в мертвенной тишине произнес Морт и неистово засмеялся. - Поверь, боль в душе сильнее любой телесной. Ты просто потратил силы зря. Теперь у тебя нет шансов спастись, - металлист резко вскочил и одним ударом оглушил владельца заправки.
  
  
   В комнате уже горел тусклый свет, когда убийца с трудом пришел в себя. Он попытался дернуться, но оказался накрепко привязан к стулу, его рот был заклеен полоской вонючего скотча. Негра тут же охватила беспорядочная паника, он начал нервно вырываться и стараться что-то сказать, однако, страх крепко держал его в своих цепях.
   Морт сидел рядом, на краю стола, занятого разными склянками и ампулами для химических опытов.
  -- И снова здравствуй, - металлист улыбнулся. - Я вот вдруг увидел эти замечательные бутылочки и решил с ними поиграть. Надеюсь, ты не против? - Морт взял одну из склянок. - Что это? Щелочь? Кажется, тут написано - концентрация 80%. Проверим?, - металлист отвинтил крышку и налил в свободную пробирку щелочи. - За тебя, - и залпом выпил ее содержимое.
   Убийца следил за этим со смешанным чувством истинной ненависти и необузданного страха в глазах.
  -- М-м, освежает. Хочешь попробовать? - Морт протянул склянку негру с наиграно невинным выражением на лице. - Впрочем, нет, - поставил ее обратно и взял наугад две другие. - Давай смешаем.
   Морт налил в пробирку немного из первой бутылочки и поднес вторую, как негр начал бешено дергаться и мотать головой, сопровождая все это нечленораздельным приглушенным мычанием.
  -- Хочешь что-то сказать? - Морт отложил склянку и сорвал скотч с лица убийцы.
   Тот неприятно поморщился от внезапной боли и начал что-то судорожно объяснять.
  -- Постой, постой, - Морт остановил поток бессвязных слов, издаваемых негром. - Просто в двух словах.
  -- Смесь взорвется.
  -- Хороший мальчик, - Морт похлопал своего пленника по щеке - Теперь самое интересное.
  -- Что ты собираешься делать? Чего ты хочешь? - в приступе нелепого отчаяния вскричал владелец заправки.
  -- Ты действительно хочешь это знать? - Морт посмотрел в глаза убийцы.
   Негр застыл, не решаясь ответить.
  -- Не больше и не меньше, мне нужна только твоя смерть, - металлист снес одним движение руки все бутылочки со стола, и грязный потертый ковер на полу вспыхнул ядовитым пламенем. - Чем это пахнет? Случайно не бензином? - Морт улыбнулся.
   Взрыв охватил весь центр района, заправка разлетелась в щепки, последнее, что слышали в этом месте: был дикий предсмертный крик его владельца.

------

  -- Морган, как я рад тебя видеть! - Эрик встал с дивана и пожал руку вошедшему в комнату парню. - У тебя, кажется, на прошлой неделе день рожденья был, поздравляю. Сколько тебе исполнилось?
  -- Двадцать три, - хрипло ответил Морган.
  -- Какие новости на сегодня? Не видел нашего друга?, короля бензоколонок
  -- Он убит.
  -- Убит? Как же так?
  -- Заправка взорвана. Теперь ее не соберешь и по частям.
  -- Странно. Кто бы мог это быть? Может, он просто провел неудачный эксперимент? Хотя, вряд ли. И наркоман, похоже, тоже отправился на тот свет, - Эрик отвернулся к окну. - Что с властями?
  -- Я все уладил, претензий не будет.
  -- Хорошо. У тебя никаких предположений?
  -- ...Нет.
   Эрик потянулся и снова плюхнулся на диван.
  -- Хотел бы я познакомиться с этим маньяком-убийцей. Может, поговорить по душам или, может, убить его, наслаждаясь каждым моментом его мучений? - блондин злорадно усмехнулся. - Спасибо, Морган. Ты можешь идти. Хотя, ты и так здесь редко бываешь. Заходи почаще.
   И Эрик остался в комнате один, наедине со своими хищными мыслями.

------

   Морт сидел на подоконнике и наблюдал, как тьма медленно надвигается на город. С приходом ночи город не засыпал, он просыпался от будничного сна жизни и вступал в новый мир, где всюду кишела смерть.
   На этот раз Корп привела его к маленькому трехэтажному дому, к одной из квартир. Морт ждал ее хозяина, до боли порою сжимая в ладони окровавленный перочинный нож. Он смотрел в окно, но вспоминал Ее улыбку.
   Позади послышался легкий шорох. Металлист обернулся - он слишком долго ждал.
   Но у входа в нерешительности стояла молодая девушка, та, которую Морт видел у забегаловки. Теперь он позволил себе рассмотреть ее лучше.
   Она была красива, но ее душа уже истекала кровью, в глазах было лишь смиренное отчаяние и пепел потухшего огня.
  -- Это ты? Что ты делаешь здесь? Кто ты? - девушка казалась растерянной.
  -- Я - мученик, который жаждет отмщения, - Морт встал, и девушка невольно отступила на шаг. - А кто ты?
  -- Меня зовут Дита. Зачем ты преследовал моего брата? Что тебе нужно?
  -- Он твой брат? - Морт опустил глаза.
  -- Да. И я хочу знать, зачем он тебе нужен.
  -- Он придет этой ночью?
  -- Ты не ответил на мой вопрос.
  -- Я не могу тебе ответить.
  -- Почему? Это связано с Эриком?
   Морт снова взглянул на Диту.
  -- Расскажи об Эрике. Где его найти?
  -- Зачем? Ты..., - Дита мотнула головой, словно не желая верить собственной догадке. - Ты убил наркомана, а потом взорвал заправку. Ты и есть тот самый мститель, - девушка заметила в руке Морта нож и еще раз испуганно отступила. - Ты убийца...
  -- Нет, это они убийцы! - металлист сделал шаг вперед.
  -- Не подходи ко мне! Я вызову полицию, и они засадят тебя за решетку.
  -- Ты не понимаешь, это они убийцы, они убили мою веру, мою душу, мою любовь, они заслужили наказания!
  -- Мой брат ни в чем не виноват! Его напоили, он не понимал того, что делал! Он раскаивается в своем поступке!
  -- Это не снимает с него вины. Он нес ответственность за свои действия. Он заодно с ними.
  -- У него просто нет другого выбора!
  -- Всегда есть выбор.
   Замок входной двери щелкнул. Металлист бросился туда, но Дита быстро преградила ему дорогу.
  -- Пропусти, - Морт тяжело посмотрел на девушку.
  -- Сначала убей меня.
   Металлист негодующе мотнул головой и резко отвернулся:
  -- Ты не в силах изменить судьбу, - и выпрыгнул из окна, навстречу разгорающейся ночи.

------

   Морт шел вперед, даже не замечая, что Дита бежала следом. Он был полон непоколебимой уверенности и обжигающей боли, которую он готов был вложить в новый удар. Он шел мстить за разбитую любовь, украденное счастье, пролитую кровь мечты.
   Морт нашел нужный дом сразу, он знал, где искать свою жертву. Второй этаж, квартира 6.
   Металлист выбил дверь ногой и направился в комнату, где горел свет.
   Комната была чересчур маленькая, на полу валялись разодранные учебники, грязная одежда и мусор, обои на стенах изрисованы, а из мебели в комнате была лишь разломанная кровать и узкий старый стол, на котором стояла запыленная лампа. Квартиру не часто навещал ее жилец, но сегодня он был дома.
   Мальчишка сидел за столом и читал разлезшуюся желтую книгу. Он усердно старался понять то, что было в ней написано, от чего его брови все время хмурились, а лицо порою принимало нелепое выражение.
   Морт стоял у входа и не сводил взгляда со своей жертвы. Вокруг было тихо и бесполезно спокойно.
   Мальчишка перевернул страницу и бегло, словно что-то вспоминая, осмотрел комнату. Его взгляд коснулся Морта, почти скрытого в туманной тьме ночи, затем мимолетного отблеска лезвия ножа.
   Мальчишка вскочил со стула и растерянно, но как будто машинально, нащупал рукоять пистолета в одном из ящиков.
  -- Кто вы? Уходите! - дрожащей рукой мальчишка направил пистолет на Морта.
  -- Хочешь стрелять? - металлист улыбнулся. - Стреляй, - и закрыл глаза.
   Мальчишка нервозно стер рукавом со лба выступивший пот и быстро оглянулся, словно пытаясь найти путь к бегству.
  -- Чего ты ждешь?
  -- Зачем вы здесь? Вы взломали дверь, да?
  -- Я ее выломал, но разве это важно? Ты будешь стрелять или боишься убить? Впрочем, для тебя это не в новинку.
  -- Я никого не убивал, - голос мальчишки дрожал и прерывался на середине слов.
  -- Но ты содействовал убийству, ты принимал в нем участие, - Морт открыл глаза.
   Мальчишка мотнул головой, пытаясь отвергнуть обвинение, но он слишком много думал о той ночи.
  -- Помнишь? Помнишь девушку, которую ты ранил? Помнишь подонков, которые с тобой были?! - Морта охватывала ледяная ярость.
   Взгляд мальчишки встретился с безумным взглядом Морта, и металлист бросился к жертве. В приступе гнева он выбил из рук мальчишки пистолет и прижал к полу, что тот даже не успел дернуться.
  -- Помнишь ли ты этот нож?! - Морт занес руку с лезвием для удара.
  -- Нет! Пожалуйста! Не надо, я ничего не сделал! Я... они.... Я их даже не знаю! - мальчишка сжался и поднял руку, как ребенок, бессознательно защищая лицо. - Они подошли, обещали деньги и выпивку, я их впервые видел! Я не хотел никого убивать! Они не говорили! Я оказался там совершенно случайно! Я не хотел!
  -- Не верю! - прорычал Морт, сдерживая себя из последних сил.
   Из прихожей донесся беспорядочный шум.
  -- Джозефф! - в комнату ворвалась Дита. - Господи! Джозефф, нет! - в порыве она хотела наброситься на Морта, но нерешительно отпрянула, боясь к нему прикоснуться. - Отпусти его!
  -- Джозефф? Значит, ты знаешь ее! Ты лжешь!
  -- Нет, нет, я не виноват! Я не знаю! Я ничего не сделал! - продолжал лепетать мальчишка.
  -- Опусти нож! Он не знает меня! - в отчаянии кричала Дита.
  -- Ложь!
  -- Не надо, прошу! Я не хочу умирать!
   Морт взвыл от разрывающей его ярости и беспощадных сомнений. Его тело горело, а рука готова была сорваться для смертельного удара. Но... разве он мог?
   Морт обессилено опустил нож, посмотрел на стол, где лежала потрепанная книга, потерянно осмотрел все вокруг, пытаясь найти поддержку, и опустил взгляд на дрожащего мальчишку, в глазах которого мелькал дикий ужас.
  -- Учись хорошо.
   Металлист тихо встал и безмолвно вышел из комнаты.
   Морган сидел за столиком одной из дешевых распивочных. В последнее время он часто навещал это гнилое место. Поддельные напитки, нескончаемые драки и пьяный мат - Морган привык к такой роскоши.
   На столе стояла наполовину пустая грязная бутылка самого дешевого коньяка и маленький стаканчик, в который Морган сразу налил ядовитого пойла.
   Он уже почти не понимал, где находится. И совершенно не обращал внимания на происходящее вокруг. Он уже стал жертвой собственной зависимости.
   Морган с трудом поднял взгляд и заметил подходившего к его столу Эрика.
  -- Снова ты здесь, мой друг? - блондин сел напротив. - Когда-нибудь ты окончательно себя доведешь, если будешь и дальше так смотреть на жизнь.
  -- Предлагаешь стать маньяком-убийцей как ты?
   Эрик громко рассмеялся.
  -- Ну уж точно не спившимся мучеником. Ту уже смог преступить одну черту, сможешь и другую, - Эрик взял стаканчик с коньяком. - За тебя, - он поднял руку и залпом выпил содержимое стаканчика. - О! Смотрите, кто идет, - Эрик увидел вошедшую в распивочную Диту. - Думаю, тебе лучше спрятаться, пока она тебя не увидела.
  -- Где? Где она? - Морган начал вглядываться в глубь помещения, безрезультатно пытаясь сосредоточить внимание.
  -- Вон, пробирается через толпу пьяных увальней. Дита! Как я рад тебя видеть! - Эрик встал и распахнул объятия.
   Девушка бросила на блондина полный ненависти взгляд и подошла к брату.
  -- Морган, пожалуйста, не ходи сюда больше, не доводи себя до такого состояния, я не смогу потерять и тебя.
  -- Я говорил ему то же самое, - вставил Эрик.
  -- Заткнись! Ты и так уже сломал ему жизнь. Ты его до этого довел!
  -- Нет, Дита, не надо, - Морган неуверенно взял девушку за руку.
  -- Не надо?! Не защищай его! Это все проклятая дрянь, которую ты пьешь, - Дита смахнула со стола грязную бутылку, и та разлетелась на тускло поблескивающие осколки.
  -- Дита, ты не хочешь замуж? Мне кажется, я был бы замечательным тебе мужем, - Эрик улыбнулся.
  -- Иди к черту.
   Блондин улыбнулся еще шире и мечтательно простонал.
  -- Ты мне нравишься все больше и больше.
  -- Дита, пожалуйста, - Морган сильнее сжал руку девушки и умоляюще посмотрел ей в глаза.
  -- Как ты можешь? - Дита быстро смахнула побежавшие по ее щекам ледяные слезы и выскочила на улицу.
  -- Ох, уж эти женщины, - Эрик снова улыбнулся и пошел за новой бутылкой коньяка.

------

   Девушка бежала, не разбирая дороги, ей было все равно, куда идти. Мимо мелькали смутные тени и темные переулки, но боль поглотила все ее страхи. Ей казалось, что ее безжалостно предали, лишили той призрачной надежды, что ранее давала ей веру. Но теперь все решено.
   Дита остановилась, не в силах бежать дальше. Она была в маленьком дворике, окруженном серыми пятиэтажками. Ржавые качели, сломанная горка и слетевшая карусель; Дита обессилено опустилась на землю.
  -- Почему твоя душа плачет?
   Девушка вздрогнула и обернулась: в нескольких метрах стоял окутанный тьмой человек. Он сделал два шага вперед, и Дита различила на его лице черные шрамы.
  -- Снова ты? Неужели ты следишь за мной?
  -- Нет. Просто я здесь живу.
  -- Вышел на охоту? - Дита отвернулась.
  -- Нет. Сегодня слишком темно.
  -- Я думала, ты не любишь свет.
  -- Свет бывает разный. Впрочем, и тьма.
  -- Это твои философские рассуждения?
  -- Это то, что я вижу. И я вижу, что твоя душа плачет.
  -- С чего ты взял?
  -- Страдалец всегда узнает страдальца. Идем со мной.

------

   Корп лежала на полу и тихо дремала. Дита села за стол и удивленно осмотрела комнату: сломанный шкаф, растерзанное кресло.
  -- Что здесь произошло? - девушка коснулась ладонью глубоких вмятин на столешнице.
  -- Мне было больно, - Морт подошел к окну.
   Девушка подняла взгляд.
  -- Расскажи.
  -- Я любил ее больше жизни, они забрали ее у меня. Вот вся история.
  -- Почему ты не обратишься в полицию?
  -- Что я скажу им? Для них я умер еще неделю назад. Теперь кровь на моих руках.
  -- Ты... умер?
  -- На мосту. Они убили ее и меня.
  -- Но как ты здесь оказался?
   Морт посмотрел в глаза девушки.
  -- Если бы я знал, я не терзал себя вопросами. Я просто запутался. Эти стены давят на меня, они напоминают о Ней. Я вижу перед собой ее лицо, глаза, улыбку, и хочу мстить.
  -- Ты можешь отказаться от этого. Ты не убил Джозеффа, не убьешь и других. Откажись.
  -- Отказаться от своей любви? - Морт горько усмехнулся. - Я не могу. Люди обретают покой, или теряют его, люди умирают и рождаются, все вокруг - тысяча мелочей, что уходят и возвращаются, но любовь вечна. Она дала мне силы восстать из мертвых.
  -- Зачем? Чтобы убивать?
  -- Я не знаю ответов на твои вопросы. Я знаю только то, что хочу быть с Ней.
  -- Разве кто-то мешает тебе?
  -- Я не найду успокоения, пока не отомщу.
  -- Не понимаю, - Дита встала и повернулась к выходу.
  -- Я надеюсь, что ты никогда меня не поймешь. И все же, почему ты здесь?
  -- Не знаю. Это не важно. Наверное, я зря пришла сюда.
   Корп сонно открыла глаза и потянулась. Кошка лениво поднялась, подошла к Дите, тихо мяукнув, словно пытаясь что-то сказать.
   Девушка наклонилась и медленно поднесла к мордочки кошки свою ладонь. Корп осторожно принюхалась и посмотрела Дите в глаза. Девушка улыбнулась и ласково погладила кошку.
  -- Наверное, мне просто больно, - Дита еще раз бросила взгляд на Морта и вышла из комнаты.

------

   Эрик смотрел в окно. Ночь только разгоралась. Снова череда убийств, наркотики, продажные шлюхи; ночью отовсюду пахло гнилью, и Эрику это доставляло истинное удовольствие. А еще ему нужна была новая жертва.
  -- Эрик!
   Блондин узнал голос Моргана.
  -- Да?
  -- Я... хотел сообщить, что видел сегодня Джозеффа. Он был крайне напуган и долго не хотел со мной разговаривать, а потом он сказал, что видел Морта.
  -- В каком смысле? - из-за облака вышла луна, и Эрик начал ею любоваться.
  -- Он сказал, что Морт приходил к нему домой и чуть не убил.
  -- Даже так? Наверное, парнишка чересчур переучился.
  -- Он был бледен как полотно и больше был похож на испуганного белого кролика.
  -- Кролика? - Эрик расхохотался. - Какое странное сравнение, Морган. Неужели и тебе привиделись зеленые чертики?
  -- Мне не нравиться это, Эрик. Вдруг Морт действительно здесь. Тогда смерть наркомана и короля бензоколонок объяснима. Он мстит.
  -- Хотел бы я тогда на него посмотреть, - задумчиво произнес Эрик, продолжая из окна восхищаться мерцанием призрачной луны на темнеющем небе.

------

   Морган вошел в прихожую и бросил ключи от квартиры на маленькую запыленную тумбочку, рядом с букетом засохших цветов. Он устало вздохнул и прошел в комнату, лег на старый потрепанный диван у двери. В квартире было тихо, тьма затаилась в ожидании.
  -- Даже не поздороваешься? - Морган вскочил и в глухом страхе устремил взор на подоконник, где сидел Морт.
  -- Ты здесь? - с нелепым недоумением спросил Морган.
  -- А ты удивлен? Ведь ты видел меня, еще когда я стоял с окровавленным ножом в руках у трупа наркомана. Ты забыл или так же, как и остальные, не поверил своим глазам?
   Морган не ответил.
  -- Значит я прав. Живые люди так боятся поверить в смерть. Эрик знает обо мне?
   Морган неуверенно кивнул и в подтверждение тихо сказал:
  -- Да.
  -- Ты знал, что я приду за тобой. Почему ты здесь? - Морт встал и на фоне бледного свечения мертвой луны стал похожим на тень.
  -- Я не хочу умирать.
  -- Жаклин тоже не хотела... Зачем? Зачем был тот проклятый день? Ты не понимаешь, что ты сделал со мной, ты не можешь понять, кем я стал. Когда силы сопротивляться заканчиваются, боль перерастает в злость, а злость - в еще большую боль. Тогда просыпается жажда мести. Слышишь? Ты чувствовал когда-нибудь что-то подобное? Хочешь узнать, как это?
  -- Ты просто одержим. Ты не сможешь добиться того, чего хочешь. Невозможно найти справедливость, остается лишь подчиниться.
  -- Подчиниться? - Морт схватил Моргана за ворот рубашки. - Хочешь сказать, я не смогу убить тебя?
  -- Сможешь. Но это ничего не изменит. Тебя засадят за решетку, а Эрик продолжит убивать. Ты лишь одна из его жертв.
   Морт вздрогнул от внезапного видения.
   Гнилая распивочная. Морган сидел за столиком, рядом были Эрик, наркоман и негр, мальчишка стоял у стойки бара.
  -- Куда ты идешь сегодня? - Морган осмотрел перочинный нож и отдал Эрику.
  -- МЫ идем сегодня. Мы идем убивать. Я надеюсь, ты тоже составишь нам компанию.
  -- Это так необходимо?
  -- Я заплачу.
  -- Я не хочу в этом участвовать.
  -- Тогда выпей побольше.
   Морт ошарашено посмотрел Моргану в глаза, тот улыбался.
  -- Все ради денег? Ты пошел на это ради денег? - Морта обожгла пронзительная боль.
  -- Мне нужно было платить за квартиру, за еду, за новую бутылку.
  -- Поэтому ты оборвал две жизни?! - Морган потащил убийцу в прихожую и бросил его на маленький столик.
   Мелкие щепки разлетелись по полу, воздух наполнился туманящей пылью.
  -- Все ради денег?! - Морт поднял обмякшее тело Моргана и ударил о стену.
   Он был готов поддаться непреодолимому желанию отомстить убийце, но нам миг металлист вспомнил глаза Диты, слезы ее души. Что они будут отражать, когда ее брат будет мертв?
   Морт опустился на колени и начал молиться, он не знал слов, ему казалось, что он бредит, но с каждой секундой в нем просыпалась вера.
   Морган с трудом поднялся на ноги и отскочил от Морта, боясь, что тот снова на него набросится. Он оперся о стену и пошел в зал, с огромным усилием передвигая ноги, все время оглядываясь на застывшего в молениях Морта. Морган судорожно отыскал туманящимся взглядом комод в конце комнаты и бросился туда, но невыносимая боль в спине заставила его упасть на пол. Морган взвыл и лишь усилием воли снова поднялся. Рывком он открыл верхний ящик комода и схватился за рукоять пистолета. Тогда в нем еще была надежда.
   Морган быстро обернулся к коридору и выставил руку с пистолетом.
   Морт тихо зашел в комнату и так же бесшумно направился к Моргану. При бледном свете луны его лицо казалось каменным, черные шрамы - глубокими впадинами, а в глазах словно было пусто.
   Морт подошел вплотную, и дуло пистолета уперлось ему в левое плечо.
  -- Хочешь убить? Спасти свою жалкую жизнь? - чуть слышно произнес металлист.
  -- Да, - и Морган нажал на курок, еще, еще, и еще.
   Морт закрыл глаза, чувствуя, как пуля за пулей впиваются в его тело, но перед глазами у него стоял образ Жаклин.
   "Смотри, смотри, Морт, потому, что это будет последнее, что ты увидишь". Она лежала на перилах и с мольбой смотрела на него, она знала, что случится моментом позже. "Морт..."

------

   Замок двери глухо щелкнул, Дита вошла в квартиру и сняла сапоги.
  -- Морган? Ты здесь?
   Девушка автоматически бросила ключи на тумбочку, но те тяжело упали на пол. Дита заметила обломки дерева, мелкие щепки, ключи брата со своими. Ее сердце больно вздрогнуло и начало бешено биться.
  -- Морган?! - девушка побежала по коридору, ее душой уже овладели жестокие сомнения. Больше всего она боялась увидеть то, о чем предостерегало ее сердце, чего она так старалась избежать.
   Морт сидел на полу и невидящим взглядом смотрел вперед, рядом с закрытыми глазами лежал Морган, он не шевелился и уже перестал дышать. Морт сжал в ладони нож, и свернувшаяся кровь мелкими песчинками посыпалась вниз.
   Дита бросилась к холодеющему телу Моргана и начала отчаянно его трясти.
  -- Морган?! Нет, не может быть! - в неожиданной ярости она била его в грудь и умоляла очнуться, но смерть уже взяла его с собой. - Ты не можешь! За что?
   Девушка посмотрела на застывшего Морта и, в порыве безумства, с диким криком набросилась на него. Он не сопротивлялся ее жалким ударам и старался не смотреть в ее залитое слезами лицо.
  -- Убийца! Чудовище!
   Он не слышал ее обвинений. Он просто знал, что не выдержит еще одного дня. Все должно решиться сегодня, пока он верит, пока не погрязнет в жестокой скорби.
   От бессилия Дита уткнулась ему в плечо и тихо зарыдала.
  -- Прости. Я должен идти, закончить то, что начал. Раз и навсегда, - Морт осторожно отстранился и встал.
   Теперь ему нечего терять.

------

   Морт ворвался в комнату. Его лихорадочно трясло, а душу сжигала слепая ярость. Сидящий на диване блондин не был для металлиста человеком, скорее жертвой, врагом, который забрал у него все, что у него было, дичью, на которую он слишком долго охотился.
  -- Здравствуй, Морт, - не поднимая взгляда, сказал Эрик. - Ты пришел? Значит, Морган уже мертв. Я ждал тебя.
   Морт выхватил перочинный нож.
  -- А, а, - Эрик поднял указательный палец. - Не спеши. Прислушайся к голосу разума. Просто закрой глаза и досчитай до десяти.
  -- Заткнись, - оборвал Морт.
   Сейчас, видя перед собой истинного убийцу, убийцу Жаклин, он действительно осознал ту силу, что заставляла его мстить, силу, что возродила его, дала ему новую жизнь. Он мечтал вонзить в Эрика лезвие, чтобы наконец все было правильно, чтобы наконец познать туманное чувство справедливости, чтобы снова обрести долгожданный покой.
  -- Ни к чему быть таким грубым, - блондин улыбнулся. - Я вот, представляешь себе, никогда не видел оживших мертвецов. Наверное, я отстал от жизни.
   Морт кинулся вперед. Эрик быстро вскочил на спинку дивана, уворачиваясь от ножа, и толкнул металлиста ногой, что тот повалился на пол. Блондин тут же спрыгнул и сжал руку Морта с лезвием.
  -- Просто умерь свой пыл. Иначе мы не сможем поговорить.
  -- Твое последнее слово, - сквозь зубы прошептал Морт.
   Эрик громко рассмеялся.
  -- Неужели ты думаешь, что все так просто? Вонзил нож, и готов? Посмотри на себя, Морт. Ты жалок. Скажу тебе больше: ты - мертв. Задумайся над моими словами. Ты считаешь, что тебя возвратили на землю, чтобы мстить? Но, может, ты сам это выдумал, чтобы польстить свою гордость? Помнишь заповеди? Они говорят, что надо прощать. Простил ли ты? Думаешь, Жаклин была бы счастлива, узнав, что ты убийца?
  -- Не смей, не смей упоминать ее имя! - Морт резко вырвался и отступил назад.
  -- Почему? Ты не хочешь, чтобы память о ней осталась на земле? Может, она была лишь предлогом, чтобы насытить твою жажду крови? Ты никогда не думал об этом?
  -- Ты сумасшедший! - по сердцу Морта медленно начал растекаться ледяной яд отчаяния.
  -- Нет, Морт. Сумасшедший - это ты. Ты убил троих людей, ты уже маньяк-убийца. Скажи, дрогнула ли твоя рука, когда ты вонзал лезвие в живую плоть? Доставляло ли тебе это удовольствие? Не лги самому себе, не смешивай чувство боли с наслаждением. Я уверен, что прошло бы еще немного времени, и ты сам бы убил Жаклин.
  -- Не смей! - Морт подался навстречу блондину, но силы уже с каждой секундой неумолимо покидали его измученное тело.
   Он убийца, он убивал ради удовлетворения, он хотел крови, хотел чувствовать, как сердце начинает биться все реже и реже... Он мертвец, превратившийся в чудовище.
   Эрик схватил Морта за плечо и поставил на колени. Металлист не сопротивлялся: боль сжирала его изнутри. Теперь у него не было даже веры.
  -- Так ты хотел осветить память о Жаклин? - продолжал Эрик. - Тремя убийствами? А главное, кого ты убил? Первый, наркоман, пойми, он просто был болен, сильно болен, но излечим, в отличие от тебя. Ему нужна была лишь помощь, но не смерть. Ты оборвал чужую жизнь просто так, для тебя она ровным счетом ничего не значит. А наш покойный король бензоколонок? Что с того, что он убивал убийц? Этим он спас множество жизней, жизней, которые ты упорно отбираешь. Я раскрою тебе тайну: накопленные деньги он хотел отдать в детские приюты. Ты лишил надежды и без того несчастных детей. Как ты мог, Морт? Ладно, но за что ты лишил жизни Моргана? Он искренне раскаивался в своем поступке, он просто был слишком пьян, он даже не понял, что сделал. Но вновь, вновь ты прибег к убийству.
   Нож выпал из ладони Морта и тяжело упал на пол. Морт больше не мог выносить раздирающей боли. Смертельная рана, нанесенная ему неделю назад, казалось, снова открылась, но он никак не мог умереть. По его щекам потекли немые слезы, силы сопротивляться, силы жить иссякли и оставили его душу пустой.
  -- Человек сам выбирает свою судьбу, - прошептал Морт.
  -- Что? - Эрик улыбнулся. - Не смеши меня. Ты сам же и отобрал у них выбор. Просто посмотри правде в глаза. Кто виноват на самом деле?
  -- Нет, хватит, - Морт схватился за голову и упал на грязный пол, задыхаясь от рыданий.
  -- А ты сказал себе "хватит", когда заносил нож для удара?
   Морт сжался в комок и заплакал, как ребенок. Он просто хотел быть с Ней.
  -- Перестань, Эрик! Не мучай его!
  -- О! Посмотрите-ка, кто к нам пришел, - Эрик схватил Морта за волосы и поднял его голову, чтобы тот увидел стоящую у входа Диту. - Да, Морт, посмотри на нее. Посмотри, что ты с ней сделал, до чего ты ее довел, ты убил самое родное для нее существо, ее плоть и кровь. Ты превратил ее жизнь в ад за одно только наслаждение убийства. - Эрик с силой стукнул металлиста лицом об пол.
   Блондин сел на диван и устало вздохнул, словно от тяжелой работы или внезапно нахлынувшей ярости.
   Дита подошла к содрогающемуся Морту и села рядом, положив на его плечо свою руку.
  -- Поплачь, может, тогда ты поймешь свою ошибку, - Эрик не смог сдержать хищной улыбки.
   Дита смотрела на него с обжигающей болью и рвущимся наружу гневом в глазах. Она знала, что должна была сделать, когда внезапно ладонью коснулась рукоятки ножа.
   Она набросилась на Эрика, подчиняясь лишь необузданной злости, слепой ярости, впервые за всю свою жизнь она способна была убить.
   Эрик резко схватил ее, больно сжал ей запястье и прижал к себе.
  -- Дита, так ты согласна выйти за меня замуж?
  -- Иди к черту, а лучше в ад, к самому дьяволу, - ненавистно прошептала девушка, отчаянно стараясь вырваться.
  -- Я не верю в дьявола, поэтому мне это не грозит, но все равно спасибо за пожелание. Мне очень приятно. Потанцуем? - Эрик потянул Диту за собой, и они начали кружиться вокруг лежащего на полу Морта.
  -- Перестань! Перестань! - почти умаляла девушка.
  -- Все ради тебя, - Эрик остановился и с силой прижал Диту к стене. - Всего один поцелуй.
   Она плюнула ему в лицо. Блондин улыбнулся и рывком вонзил нож рядом с ее плечом, от чего девушка судорожно дернулась.
  -- Ты боишься смерти? - он посмотрел ей в глаза.
   Дита не ответила, все, что она могла бы сказать, просто не имело смысла, ее снова одолела тяжесть утраты, а на смену обжигающей ярости ее сердцем овладело тихое безразличие.
  -- Не трогай ее, - Морт мучительно поднялся и встал позади Эрика.
  -- Как скажешь, - блондин быстро вырвал нож из стены и в развороте воткнул багровое лезвие в Морта.
   Металлист вздрогнул от внезапно поразившей его дикой боли, он посмотрел на Эрика в непонятном для него оцепенении и начал падать, но блондин быстро его подхватил.
  -- Что с тобой, Морт? У тебя солнечный удар? - Эрик с наслаждением показал Морту свою окровавленную ладонь, в которой еще секунду назад держал перочинный нож. - Ты потерял свою веру, последнюю надежду, свой дар. Теперь ты будешь умирать, долго умирать, а я буду наблюдать за тобой. Каково осознать свою беспомощность, ничтожность своего существования? Скажи, Морт.
   Металлист почти не слышал Эрика, словно был в полудреме. Морт чувствовал, как обжигающе ледяной огонь растекался по его венам, как его тело поглощала нестерпимая боль, как холодеющая кровь падала на пол. Он хотел лишь снова окунуться в безразличную тьму, забыть обо всем, умереть.
   Эрик отпустил Морта, и тот беспомощно упал. Блондин презрительно пнул его ногой, плюхнулся на диван, сложил руки в ожидании. Дита сползла на пол и закрыла лицо.
  -- Что ты чувствуешь? - усмехнулся Эрик.
   Но эти слова вызвали в Морте смутные образы: он лежал на перилах, Она была рядом. Она... Он вспомнил Ее прикосновения, ее тепло, поцелуи, ее взгляд, вспомнил свою любовь. Воспоминания вновь начали терзать его душу, а боль снова дала ему силы. Все, что казалось, стало для него бессмысленным, чувства и надежды, вдруг снова приобрели новый, недоступный ранее смысл. Морт больше не мог сомневаться, рисковать своей любовью и погрязать в пытках. Он вернулся чтобы мстить.
   Металлист не помнил, как он вырвал перочинный нож из собственной плоти, как оказался рядом с Эриком, он запомнил лишь широко раскрытые глаза убийцы и тепло крови, потекшей по его ладони.
  -- Значит... ты все-таки преодолел свою боль, - Эрик улыбнулся и закашлялся кровью.
  -- Зачем? Ответь мне, зачем?
   Морт ощущал волнение, почти отчаяние, он знал, что скоро будет свободен от своего проклятья, но с проклятьем должна была уйти и его жизнь, то, чего он слишком долго хотел.
  -- Зачем? - повторил Морт чуть тише.
  -- У всех были разные причины. Твоя подружка организовывала различные митинги против наркотиков - их стало сложнее доставать. Наркоману это страшно не понравилось. Король бензоколонок хотел создать свою группировку и подзаработать на ней, поселил бы ее под видом очередного приюта, о котором я тебе говорил, но ты все время переманивал у него молодежь. Мальчишка оказался там совершенно случайно, а Морган убил тебя ради денег. Мою историю ты знаешь, - Эрик снова улыбнулся. - Не скажу, что я рад, что ты победил, но теперь я понял, что есть чувство посильнее безумия. Быть может, это знание мне чем-нибудь да поможет? - блондин снова судорожно закашлялся, и его глаза постепенно приобрели стеклянный отблеск, а на губах по-прежнему заиграла хищная ухмылка.
   Морт повернулся к Дите.
  -- Возвращайся домой.
   Он в последний раз невидящим взглядом осмотрел комнату и тихо вышел.

------

   Девушка закрепила петлю и поставила старый, покрытый слоем пыли, стул. Она не понимала, что делает, и продолжала лишь из-за болезненного упорства. Разум ее словно был в исступлении, тело судорожно дрожало и отказывалось слушаться, в мыслях было лишь глухое безразличие.
   Дита медленно встала на стул и надела на шею петлю. Морт появился из темноты и осторожно подошел. Девушка лихорадочно вздрогнула, когда он оказался всего в паре шагов, и ножка стула с глухим треском проломилась.
   От внезапного удушья и невыносимой боли Дита почти потеряла сознание, она попыталась ухватиться за Морта, но лишь царапала его плащ ногтями. Ее движения становились скованней, а телом медленно овладевало умертвляющее бессилие.
  -- Непередаваемое ощущение, не так ли? - словно дразня, Морт на момент приблизился к девушке, что та почти за него ухватилась. - Чувствуешь холод, который проникает в кровь, в глубь костей, охватывает сердце? Чувствуешь дыхание смерти? Этого ты так хочешь? Ты действительно хочешь умереть?
   Дита попыталась качнуть головой, но петля еще сильнее сжала ей горло.
   Морт резко рубанул ножом по веревке, и девушка повалилась на пол, судорожно хватаясь за горло и пытаясь вдохнуть. Прошло не меньше минуты, прежде чем ей удалось унять разрывающее легкие удушье. Морт протянул ей руку, чтобы подняться с пола, но Дита быстро отпрянула: ее глаза все еще блестели от неудержимого страха перед смертью.
  -- Ты сумасшедший! Убийца! Чудовище! - девушка с трудом поднялась и со смешанной ненавистью посмотрела на Морта.
  -- Я просто сделал то, что должен был.
  -- Как ты мог? Ты не имел права! Ты жалкий мертвец! Ты мертв!
  -- Разве не это ты говоришь себе каждый раз, когда смотришь в зеркало?
   Дита болезненно отвернулась и закрыла лицо руками.
  -- Почему ты до сих пор здесь? - произнесла она тише.
  -- Я не знаю. Я окончательно запутался. Я убил их всех, я исполнил свое предназначение, но не могу найти в душе покоя.
  -- Тогда зачем? Зачем ты все это сделал? Чем ты отличаешься от них? Они убивали ради своей выгоды, ты убивал ради своей. В чем разница? Что теперь?
  -- Я не знаю, не знаю ответов, я просто хочу быть с Ней. Убей меня, может, тогда тебе станет легче или станет больнее. Теперь не мне и не тебе выбирать. Этот нож... он мне больше не нужен, - Морт презрительно и словно со злостью бросил перочинный нож на пол.
   В глазах Диты будто промелькнула затухающая искорка надежды при виде зеркального лезвия, и когда Морт отвернулся, с непонятной для себя жестокостью, девушка вонзила нож ему в спину.
   Металлист тут же схватил ее за запястья и заставил посмотреть в глаза.
  -- Сладка ли тебе месть, как сладка она мне? Теперь, теперь ты понимаешь, какая сила заставила меня убивать, сила, что может возродить из мертвых? Зачем ты осуждаешь меня в том, в чем сама виновата?
   На секунду вокруг воцарилась тишина, и вдруг в болезненном порыве Морт прильнул к влажным от слез губам девушки, но мгновенно отпрянул, словно получив ожог: он любит Жаклин, а Дита ненавидит его. В замешательстве, почти в страхе девушка отступила на несколько шагов и вновь отвернулась, не в силах больше смотреть на Морта.
  -- Отпусти меня, - тихо, почти беззвучно прошептал металлист.
  -- Возьми меня с собой, - в мольбе девушка устремила взгляд на Морта.
  -- Нет, - твердо ответил он.
   Черной тенью в комнату забежала Корп и встала рядом с Дитой. Девушка посмотрела в широко раскрытые сияющие глаза кошки, на ее вяло подрагивающие уши и отливающую темно-серым поблескивающую в неясном свете шерсть, и ее сердце вновь обрело долгожданный покой.
   - Прощай, - произнес Морт и бесшумно ушел, ушел к Ней...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"