Эвьеро Кейн : другие произведения.

Зимний сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Землю окутывала легкая пелена снега, холодных пух медленно и бесшумно кружился вокруг и на сумрачном небе казался множеством падающих звезд.
   Я шла домой и как зачарованная наблюдала за этим удивительным, волшебным падением, закрывая глаза, когда пушистые снежинки касались лица. Я вовсе не боялась, что на кого-то наткнусь или попаду под машину, поэтому совсем не смотрела под ноги. Для меня больше ничего не существовало, кроме тихого восхищения в душе и миллионов белых замерзших капелек, что продолжали сыпаться и сыпаться, и словно не было конца их воздушному танцу.
   От неожиданного звонка телефона я даже вздрогнула. Я посмотрела на тускло светящийся экранчик сотового - "Вас вызывает Карина".
   На лице невольно проступила легкая улыбка. Снова решила рассказать мне, как провела вечер в шумной компании, а парень, который ей понравился, оказался занят?
  -- Да? - тихо ответила я в трубку.
  -- Викусь, ты где? - голос у Карины был звонкий и просто излучал радость.
  -- Я на улице, домой иду.
  -- Тааак, дом отменяется, идешь к нам, - радость переполняла и лилась через край, невольно мне тоже стало легко и весело на сердце.
  -- Куда это? - поинтересовалась я. - И к кому "вам"? А? - на миг я представила себе эту огромную толпу, состоящую из людей совершенно разных интересов, мировоззрений и поведения, что даже не понятно было, как они все оказались в одном месте.
  -- Не беспокойся, нас тут совсем немного, - словно прочитав мои мысли, заметила Карина, хотя это было не удивительно - ведь мы дружим уже 6 лет.
  -- Всего двадцать человек, - рассмеялась я.
  -- Ты неисправима! - в шутку возмущенно воскликнула подруга. - Давай, приходи, сама увидишь.
   Она сообщила мне адрес и отключила связь.
   Я остановилась и вновь посмотрела на небо. Снежинки ни на секунду не прекращали своего падения. Теперь, почему-то, они представились мне перьями ангелов, витающих где-то там высоко за темной оградой туч, среди солнечных лучей и чистого как счастье воздуха.
   Что ж, неужели мне и правда идти к Карине? Я медленно вздохнула. "Конечно, идти" - твердило сердце, в каждом своем биении отзываясь легкостью и безмятежностью. "Ты с утра не была дома!" - неохотно ворчал разум. На секунду прислушавшись к этому извечному спору, я все-таки решила - пойду.
   Я почти не помнила, сколько времени заняла дорога, куда я поворачивала и какие перекрестки оставила позади, каких людей встречала на своем пути, и о чем думала. Нет, все было в снежном тумане, все вокруг - казалось лишь сном, навеянным легкой дремотой. Сон не кончался, и от того было радостно, от того хотелось взлететь и парить в небе, расправив большие и красивые крылья, мчаться вместе со снежинками, прорезая тучи, вознестись до луны, открыть ее лик перед спешащими домой людьми, чтобы они подняли взгляд, и им тоже захотелось взлететь...
   Я заметила Карину еще издалека. И правда, было сложно не заметить это жизнерадостное существо в ярко-салатовой куртке и поблескивающими как две звездочки глазами. Никогда не понимала, что в нас общего, почему мы дружим... Быть может, полная противоположность друг друга нас и связывала?
  -- О, Викусь, могла бы так не спешить, - с улыбкой заметила подруга.
  -- А что? Я пришла слишком рано?
  -- Ну..., - протянула девушка. - Можно сказать и так.
  -- А где толпа? - я медленно осмотрелась, но кроме нескольких прохожих и быстро пробежавшей серой кошки никого не увидела.
   Карина изобразила недоуменное выражение на лице и цокнула языком.
  -- Опаздывают, - просто ответила подруга.
  -- А об этом поподробнее, - шутливо прищурилась я.
  -- Всему свое время, - изображая невинность, Карина возвела глаза к небу.
  -- Что-то не нравится мне твоя неопределенность... А ну признавайся, что задумала.
  -- Да так... - подруга продолжала невинно хлопать глазками, но не удержалась и заливисто рассмеялась. - Идем лучше во двор, а то получится, что это мы опоздали.
  -- Ладно, идем, - согласилась я и отправилась вслед за Кариной в небольшой уютный дворик с детской площадкой и высокими дымчатыми домами. У каждого подъезда стояла скамейка, а с редких сферических фонариков лился туманящий свет. Во дворе было очень тихо и спокойно, словно даже в отдаленных огоньках окон все спали... Гул машин казался умиротворяющим урчанием спящего зверя, а снег все порхал и порхал, беззвучно... как бабочка.
   Я обратила взгляд на спутницу: Карина как всегда была безмятежна и сияла счастьем, иногда я даже завидовала свободе ее полета. И что подруга приготовила на этот раз? Она так старается показать мне бесконечную гамму чувств этой жизни, а я все время прячусь и убегаю, не в силах уместить в своем сердце столько цветов настроений. Да, жаль, что не могу познать и части того бескрайнего моря, что порою бьет волнами о берег души, а порою щекочет ее легким бризом, заставляет невольно улыбаться и танцевать, напевая до боли знакомый, но такой непостоянный мотив гармонии и внутреннего спокойствия.
  -- Так кого же мы все-таки ждем? - не выдержав затянувшегося молчания, спросила я.
  -- О! Один уже есть! - воскликнула подруга и с сияющей улыбкой бросилась навстречу какому-то парню, не особо торопясь, бредущему по дороге. - Это Максим, - представила она своего знакомого, когда под руку они вместе подошли ко мне.
  -- Приятно познакомится, - заметила я, рассматривая нового человека: забавная шапочка, шарф набок, красный пуховик и темные брюки, рыжая челка, спадающая на лоб и невесомая улыбка - он, несомненно, был во вкусе Карины.
  -- Да, да, взаимно, - перевел на меня вежливый взгляд Максим, но почти тут же вернул его обратно на подругу.
  -- А где же остальные девятнадцать? - с доброй усмешкой поинтересовалась я.
  -- Ага?! Хочешь себе сразу девятнадцать захапать? - возмутилась девушка. - Еще пять минут, и я просто уверена, он подойдет.
   Он? Я так и знала... Еще одна попытка связать меня с человеком. И, неужели, Карина никогда не успокоится? Ведь мы проходили это столько раз. Все же я так и не смогла найти человека, который мне нужен. Быть может, я слишком придирчива, быть может, слишком верю в мечты, а, быть может, и правда такого человека не существует.
  -- Не беспокойся, он замечательный парень. Я просто уверена, что он тебе понравится, - подмигнула подруга.
  -- Даже не сомневаюсь... - я глубоко вздохнула и вновь устремила взгляд в небо. Не буду ни о чем думать, да и возможно ли это, когда вокруг царит зимний сон?
   Наверное, прошло немного времени, прежде чем сзади донеслись негромкие шаги, и мягкий голос дружелюбно произнес:
  -- Привет, всем. Извините, что задержался - приготовил родителям завтрак, а то им рано вставать.
   Я обернулась и встретила спокойный взгляд опоздавшего. Тот пожал руку Максиму, приветственно кивнул Карине и все тем же бархатным голосом обратился ко мне:
  -- Здравствуй.
  -- ...Угу... - из себя я смогла выдавить только это.
  -- Вика, знакомься - Александр, - тут же бодро вступила Карина. - Вы тут пока пообщайтесь немного, мы отлучимся. Придем скоро! Так что, если застукаем - вам несдобровать! - девушка проказнически улыбнулась и потянула Максима за рукав.
   Я осуждающе воззрилась на подругу, но та сделала невинное лицо, будто и не заметила моего взгляда. Уже через минуту я и Александр остались во дворе одни.
   Сердце тут же охватила неловкость. И зачем нужно было создавать такую ситуацию? Что эта неутомимая хулиганка наговорила про меня Александру? Вытащили человека в ночь из дома, чтобы встретить с замкнутой вечно грустящей девушкой...
  -- Давай сядем, - прервал давящую тишину парень.
  -- Давай, - чуть слышно согласилась я, и мы опустились на ближайшую скамейку. - Значит... ты умеешь готовить? - наконец решила я что-то промолвить.
  -- Да, конечно, - кивнул Александр.
  -- Ты так говоришь, словно это обычное явление, - немного улыбнувшись, заметила я. - Лично для меня это звучит немного странно, когда парень умеет готовить. Даже я бы сказала, что приятно удивлена.
  -- Правда? - Александр ухмыльнулся. - А я никогда не встречал девушек, которые готовят.
   Вот эти слова уж точно поставили меня в полный ступор.
  -- И где ты таких находил? - невольно вырвалось у меня.
   Мы рассмеялись, и я впервые за весь разговор обратила на собеседника взгляд.
   Светлые, даже скорее светло-серые волосы обрамляли лицо, глаза излучали тихое спокойствие и теплую уверенность. Бежевая куртка, джинсы, ладони, как ни странно не красные от холода. Не смотря на совершенно обычный вид, в Александре было что-то особенное. Даже не отдельная деталь, выбившаяся за рамки обыденного, а скорее их совокупность, образ, созданный то ли моим непослушным воображением, то ли кружившимся снегом, а, может, и правда поселившийся в этом человеке.
  -- Так где ты учишься? Что предпочитаешь?
   С этого момента между нами завязался обычный разговор, мы просто узнавали друг друга, ни о чем не задумываясь, ничего не планируя, только говорили и смеялись, спорили и соглашались, нам было хорошо общаться друг с другом, как деревьям шептаться с легким ветерком или реке мирно журчать с шелестом лебединых перьев.
   К тому времени, когда Карина и Максим вернулись, мы уже успели понять, что очень похожи. Нет. Мы были слишком похожи, как два листочка или две снежинки - разные с виду, но такие одинаковые изнутри. Одни мысли, одни переживания, одни интересы и увлечения. То необычное чувство - я нашла человека, который может меня понять, может разделить мои печали, дать совет и помочь. Оно так противоречило правилу, что мы одиноки сами с собой. Происходящее казалось невозможным. Это сон. Сон, который вот-вот кончится, снова бросит в серые объятия будней, оставив лишь колкое чувство обиды. Ведь раз прикоснувшись к мечте, еще сложнее от нее отказаться...
   И правда... Возможно ли было, что душа, ищущая понимания, наконец дотянулась до заветного сокровища? Милосердна ли на столько жизнь, чтобы оставить это сокровище в руках страждущего? Или суждено было потерять его на пол пути? Лишь невесомо провести по нему кончиками пальцев и отпустить в небеса мечтаний? Увидеть долгожданный образ, который тут же растает, оставив легкую дымку? Быть может... Однако, Александр был здесь. Он был живым человеком, который вовсе не исчезал в бескрайнем снежном дожде... Он улыбался, рассказывал истории, делился впечатлениями. Он был открыт и безмятежен...
   Карина и Максим тут же пристроились рядом на скамейке. Подруга поначалу любопытно поглядывала на меня и Александра, но так и не смогла вытрясти из нас ничего путного, что была вынуждена махнуть рукой и полностью переключить внимание на своего спутника. Ни он, ни я не были против - ведь когда гуляешь парами так и должно быть...
   Подруга с Максимом сразу же обнялись и принялись ворковать. Не знаю почему, но, глядя на них, по сердцу пробежал легкий холодок. Обида? Или, возможно, зависть... Я поспешила отогнать недостойные чувства, однако зерно сомнения уже было посеяно.
   Прежняя легкость затуманилась печальными мыслями, крылья поникли, покрываясь чернеющим пеплом. И все же я одна... одна как и прежде. Сама согревая себя мечтами от предательского холода, продолжая бороться и ища силы только в себе, сопротивляясь ветру лишь из-за детского упрямства. Иного выбора нет. Так должно быть, но почему-то становилось сумрачно больно... Сердце чуть слышно застонало, не скрывая слабости, не пряча обиженных слез, не стыдясь жалоб и невольных упреков. Так и должно быть? Да...
   Я опустила взгляд на покрытые грязным снегом улицы. Наверное, я слишком увлеклась полетом мыслей и свободой снежинок, ведь я не одна из них... Не могу взмыть небо, дотронуться до луны, почувствовать как ветер медленно уносит в глубь снов, стать частью сизых облаков, а потом падать... медленно, почти вечно... и верить, что никогда не коснешься земли. Но момент настал, и снежинка безмолвно опустилась. Может, на чью-то ладонь, может на потерявшую листья ветку дерева, может просто где-нибудь в бескрайних просторах, тянущихся к самому горизонту. Быть может, ей обидно, может, она рада закончить свой полет и наконец стать частью нашего мира, а, может, она и до сих пор тешит себя надеждами, что ветер смилуется над ней и снова вознесет над статуями домов и спешащими прохожими, мимо тусклых фонарей, спящих лесов, скованных льдом рек, сияющих гор...
   Я вновь посмотрела на небо. Хочу оказаться снежинкой.
  -- Викусь, ты чего-то странная сегодня какая-то.
   Я с легкой улыбкой на лице повернулась к подруге.
  -- Правда? Хм... Кто знает...
   Карина нахмурила бровки и с наигранно суровым выражением на лице, погрозила мне пальцем. Я улыбнулась еще сильней. Буду летать... буду снежинкой...
  -- Кстати, сколько времени? - внезапно в голову ударил вопрос. Похоже, я гуляю уже чуть больше, чем изначально собиралась.
  -- Полвторого, - заметил Александр.
  -- Опс... мне же дома надо было быть не позже двенадцати...
  -- Да ладно, Викусь. По такому поводу можно было и задержатся, - как всегда беспечно отозвалась подруга.
  -- Договорились, ты за меня оправдываешься перед родителями, - я весело подмигнула Карине и поправила сумку на плече. - Еще увидимся.
  -- До встречи, Викусь. Я тебе завтра позвоню.
  -- Угу, - я согласно кивнула и направилась домой.
   Не успев пройти и десятка шагов, меня догнал Александр.
  -- Разрешишь проводить?
   Я пожала плечами.
  -- Почему бы и нет?
   Не зная от чего, я глубоко вздохнула и продолжила идти. На миг мне даже показалось, что вот оно, вот, что значит быть снежинкой, легкой, парящей, свободной... Проблемы вдруг представились мне ненужной выдумкой, которую люди зачем-то создали для себя. Может, им стало скучно? Невольно я улыбнулась. И откуда такие мысли? Ведь все так же. Просто мне было хорошо. Нет... я сплю, я просто в волшебном сне. Я заснула и теперь вижу этот странный сон, чуть осязаемо касающийся моего сознания, завлекающий его в чудесный мир. Сон взял меня за руки и понес к небу, высоко-высоко, где ничего нет, кроме восхищения и тихой радости. Я осматривала незнакомые для меня просторы, пыталась заглянуть дальше, за горизонт, но небо казалось таким бескрайним, таким светлым, что освещало теплыми лучами не только лицо, но и душу.
   Я заметила любопытный взгляд Александра.
  -- Что такое? - продолжая легко улыбаться, спросила я.
  -- Не знаю, у тебя такое лицо загадочное. По-моему ты и не здесь вовсе.
  -- Да, наверное... - я вновь посмотрела на спутника, уже далеко не тем изучающим взглядом, а как-то отрешенно, замечая лишь мелочи: эта прядка так смешно выбилась из прически, глаза смотрят так тепло, даже заботливо, снежинка упала на плечо и сразу смешалась с остальными...
   Я совсем не заметила дороги, время исчезло, и опять же остался один бесконечный снег. Мой подъезд? Так быстро...
  -- Вика...
  -- М?
  -- Можно тебя обнять на прощание?
   Я удивленно посмотрела на парня, наверное, даже, я смутилась от такого прямого вопроса. Обнять? Зачем?.. Ведь мы только сегодня познакомились...
  -- Ну... я не знаю... - я и правда не знала, что ответить.
  -- Пожалуйста, - Александр успокаивающе улыбнулся. - Я не кусаюсь.
   Я нерешительно пожала плечами. Он подошел ближе, осторожно обнял за талию и прижал к себе. Мне стало совсем неловко. Меня никто не обнимал уже очень долго... Я попыталась отстраниться, но Александр не пустил. Сейчас, еще немного и это кончится...
   Прошла минута, но я продолжала стоять в его объятиях, и не было похоже, что он собирался меня отпускать. Почему?..
  -- Ты не боишься меня? - вдруг чуть слышно спросил Александр.
  -- Нет... - от чего-то дрогнувшим голосом ответила я.
  -- Ну вот видишь, я и правда не кусаюсь, - с теплым смехом заметил он.
  -- Угу, - тоже чуть улыбнувшись, согласилась я.
   И мне вдруг захотелось открыться... Нет, не захотелось, я открылась. Стало очень тепло и приятно ощущать его сильные руки. Я прижалась лицом к его плечу и закрыла глаза. Зачем мысли, когда так хорошо?
   Теперь я почувствовала себя не просто снежинкой, бесцельно скитающейся по небесным просторам, играющей с ветром и детскими ладошками, пытающимися поймать красивую звездочку, не сияла в неверном свете фонарей и не ложилась бесшумным ковром на пустынные улицы. Я была снежинкой, которая опустилась в чью-то теплую руку, растопившую ее в маленькую слезинку. Но не слезинку горя или отчаяния, нет. То была слезинка счастья... Пусть совсем короткого, мимолетного, как удивление, неожиданного, как порыв ветра и яркого, как лучик вдохновенья, но все же счастья...
  -- Спасибо, - прошептала я, и Александр отстранился.
  -- Я надеюсь, мы еще увидимся.
  -- Конечно..., - я странно улыбнулась и, чуть чувствуя ног, ушла домой.
  
   Утро следующего дня выдалось чистым и свежим, как искрящийся шаловливым ручейком родник. Ярко светило солнце, переливаясь в душе радугой настроений. Зимующие птицы ловко сновали с ветки на ветку, в поисках крошек или разбросанных каким-нибудь зевакой семечек, щебетали рядом с кормушками и с невинным любопытством заглядывали в окна.
   Я проснулась довольно поздно. Нагоняй за два часа ночи был неслабый, но, как и в любой семье, нет смысла друг с другом ссориться и друг на друга обижаться - все равно жить вместе, все равно это семья. Разве быть в раздоре лучше, чем в согласии?
   Подкрепившись легким завтраком, я завалилась на диван и собралась было почитать книгу, но зазвенел телефон. Карина уговаривала пойти с ней погулять ближе к обеду. Что ж? Все равно выходной.
   Уточнив время и место, я снова поудобнее легла и погрузилась в чтение книги, не спеша проходя по незнакомым улицам воображения, рассматривая дивные образы персонажей, смеясь и грустя, слушая их голоса в глубине сознания, поддаваясь ненавязчивому ритму слов и чувствуя как сердце начинает биться с ним в унисон.
   Время плавно перетекало песчаными волнами, картины сменялись картинами, и зачарованная этой словно бесконечной чередой я чуть не опоздала к назначенной встрече.
   Выйдя на улицу я глубоко вдохнула бодрящего воздуха, наполненного ароматом солнечного тепла, чистого снега и людской радости. И правда, все, кто встречался мне на пути, казались счастливыми, их глаза притягивали свет утра, а их улыбка была загадочней, чем любая звезда на далеком небе. Я тоже шла улыбаясь, играючи щурясь на солнышко и продолжая наполнять сердце вдохновенной легкостью вдруг возникшей надежды. Хотелось, чтобы этот сверкающий лучик восхищения и свободы чаще освещал сумерки потайных уголков эмоций, чтобы он зацепился за каждую царапинку и, согревая ее своим теплом, исцелил.
   Карина встретила меня в парке. Все та же сияющая счастьем, неугомонная девушка в светло-салатовой куртке. И как она умудряется излучать радость все 24 часа в сутки? Наверное, это навсегда останется для меня неразрешимой загадкой.
   Мы обменялись приветствиями, невольно радуясь встрече, и, взявшись под руки, направились вдоль тихой аллеи, тянувшейся от одного входа парка к другому. Деревья мерно покачивались под ласковым прикосновением ветерка, снежок поблескивал на их обнаженных ветвях. На встречу попалась рябинка, и на несколько мгновений я перевела взгляд на красные домики с запорошенными крышами. Казалось, в них живут маленькие счастливые человечки, ведут свое хозяйство, греются у камина, вечером ужинают всей семьей, а потом рассказывают друг другу дивные сказки о том, как колдунья Зима похитила Лето или как серенький зайчик заплутал в лесу, а потом, повстречав всех жителей леса, наконец спрятался в уютной норке и стал там жить.
   Вдаль капризно виляла дорога. Мы шли неспеша, то и дело оглядываясь по сторонам, пытаясь проникнуться легким томлением, наполнявшим души деревьев, вслушиваясь в чуть различимое дыхание спящей природы и наслаждаясь веселым чириканьем плутливых воробьишек.
   Засмотревшись на лазурное небо и его золотое светило, я даже не заметила, как подруга подвела меня к одной из скамеек, стройным рядом обрамлявших дорогу.
  -- Викусь, спустись на землю, - Карина дернула меня за рукав, и я наконец обратила внимание на сидящих.
   Наверное, меня удивило совсем не то, что это были Максим и Александр, скорее я просто не предполагала, что увижу их еще раз, да к тому же так скоро...
  -- Привет, - как всегда мягко улыбнувшись, произнес Александр.
   Максим кивнул головой в знак приветствия, тут же взял Карину за руку и посадил к себе на колени.
  -- Привет..., - пребывая все в том же туманном смятении, ответила я.
  -- Как ночь? Снились хорошие сны? - Александр пригласил сесть рядом.
  -- Боюсь, я спала как убитая и так ни одного не поймала, - с улыбкой заметила я, осторожно присаживаясь на скамейку.
  -- А от родителей сильно попало? - тут же поинтересовалась Карина.
  -- Терпимо, - я пожала плечами. - С кем не бывает?
  -- Уж это точно, - рассмеялась подруга.
  -- А тебе снились хорошие сны? - обратилась я к Александру.
  -- Был один, - парень утвердительно кивнул. - В нем всюду кружился снег, а я гулял по еловому лесу. Потому увидел странную тень и побежал за ней... Снег сыпал мне в лицо, порою я цеплялся за ветки и все пытался догнать этого призрака, но никак не мог. Словно сам лес не хотел того.
  -- Какой же это хороший сон? По-моему он очень даже нехороший, - чуть улыбнувшись сказала я.
  -- Это был чудесный сон, потому что после долгих стараний я все же догнал эту тень, и ей оказалась прекрасная девушка, облаченная в белые одежды, с ясным-ясным взглядом, которым она меня наградила. А еще, не смотря на то, что она казалась словно сотканной из снега, ее рука была очень теплой. Она вывела меня из леса и указала в сторону маленьких домиков, окна которых сияли домашним очагом. Так я и направился к этим домикам, все оглядываясь на таинственную незнакомку.
  -- М-м, да, наверное это действительно чудесно, - я закрыла глаза, стараясь представить много-много изумрудных елочек, а затем миражом проскользнувшую белую тень. "Куда ты?" - застывает на моих устах, и я бегу следом... Пусть метель нещадно хлещет по щекам, пусть зеленые иголочки так и стараются удержать меня на месте, а я все бегу и бегу, желая лишь не упустить тень из виду. Вот я уже почти ее догнала, протягиваю ладонь, чтобы дотронуться до ее белоснежного плеча, а она вместо того, чтобы спрятаться в лабиринте леса, поворачивается ко мне, берет за руку и ведет прочь от недружелюбного места, куда-то к свету, к маленьким желтым огонькам в холодных просторах. И огоньки манят меня сильнее, чем снежная странница, но все же я никак не могу оторваться от ее безупречной красоты и удивительного одеяния. Я хочу остаться с ней, спросить у нее, о чем думает ветер, когда возносит вмиг тысячи и тысячи ледяных цветочков, когда шепчется с ветвями деревьев или стучит в окошко к загрустившему путнику, когда плачет в сумраке переулков или тихо спит в ущелье одинокой скалы. Но теплые огоньки манят сильнее...
   Я удивленно посмотрела на Александра, когда вдруг поняла, что он держит меня за руку, но в ответ он лишь улыбнулся.
  -- Хороший сегодня все-таки день, - после незаметной паузы сказал парень.
  -- Для зимы очень даже, - охотно согласилась я.
  -- О! А давайте пройдемся по парку, а то сидим на одном месте - так и не увидим всей красоты, что нас окружает, - заговорщицки мне подмигивая, предложил Александр.
  -- Ну, если вы хотите, можете идти, а у меня от этих каблуков совсем ноги разболелись, - в ответ пожаловалась Карина.
  -- Да, мы, пожалуй, останемся, - кивнул Максим.
  -- Нет проблем, - Александр встал со скамейки, не выпуская мою ладонь из своей, и мы побрели дальше вдоль аллеи.
   Я в душе улыбнулась проказам подруги. Уж я то знала, что от каблуков ноги у нее давно не болят. Эх, Карина, Карина...
  -- Куда пойдем? - обратился ко мне Александр.
  -- А куда можно? - с улыбкой спросила я.
  -- Хоть на край света, - так же улыбнувшись ответил парень. - Но это слишком далеко. А так мы можем спуститься к реке или можем углубиться в лес.
  -- Хмм, сложный выбор. Думаю и там и там одинаково здорово. Но, почему-то все же хочется побольше простора.
  -- Тогда к реке?
  -- Угу...
   Мы свернули с аллеи, и по аккуратной тропинке вышли на высокий берег. Шелк реки был весь усыпан хрустальными кружевами льда. Вода тихонько отдыхала в своем дивном убежище, убаюканная колыбельной метелей и заботливым шепотом чернеющих веток. Солнце продолжало улыбаться, не жалея тепла и слепящего света, играя искорками на сугробах и ласково касаясь лиц проходящих людей. Картина, открывшаяся изумленному взгляду, восхищала саму душу, от нее сладко защемило сердце, и хотелось заплакать от счастья.
   Невольно я крепче сжала ладонь Александра, улыбнулась и закрыла глаза, полной грудью вдыхая аромат серебристой природы, открываясь перед радостным танцем эмоций, сбрасывая тяжесть земных цепей и взлетая на крыльях вдохновения к переполняющей свободе. Словно долго пребывая в пещере иллюзий, пропитанной затхлым воздухом ожиданий и несбывшихся надежд, я наконец увидела проблеск солнца и поняла каково ничтожно было мое существование без слепящего душу света, без очарования и согревающего томления, без взволнованного стука сердца и облегченного вздоха.
   Не жизнь то, что окружено лишь тенями домов, что застилает глаза едким дымом и давит на плечи, пригибая к земле, усыпанной осколками мечтаний. Не видя солнца, не найти выход из лабиринта будней, не спастись от печального дождя и урагана отчаяния, поволоки грусти, пепла скуки. О, солнце! Свети вечно!
   Я снова набрала побольше этого удивительного воздуха в грудь, провела взглядом по глади реки, паутине ветвей, светлеющему небу, только потом заметив, что нахожусь в объятиях. В объятиях Александра...
   Укутавшись в покрывале счастья, сердцу сразу стало тепло. Хорошо стало и душе. Вот он водоворот чувств! Как белый цвет, состоящий из целого спектра, так и счастье, казалось, объединяло в себе десятки душевных порывов. В нем было все! Дурманящее восхищение, блаженный уют, сладкая боль и бескрайний полет, щемящая радость, открытость и обволакивающее спокойствие. Больше не нужно ничего...
   Мы простояли так не более пяти минут, но их хватило, чтобы запомнить тот момент на всю жизнь, чтобы запечатлеть всю гамму где-то в потайном уголке души и беречь как самый ценный клад, не пуская к нему никого. Ведь воспоминания, порой, все, что у нас есть...
   После мы вернулись к Карине и Максиму, поблуждали немного по парку и разошлись по домам.
   Придя в свою тихую обитель, я сразу повалилась на кровать. Мысли по-прежнему витали очень далеко, перед глазами стояли образы, а сердце продолжало переливаться эмоциями. Тот мир, в котором я жила, совсем не такой, какой я впервые увидела сегодня. Сегодня мне открылась новая грань... новое солнце... новый сон...
  
   Прошла неделя, прежде чем я увидела Александра вновь.
   Каждый тот день был окутан в белую пелену мечтаний. Раз за разом вспоминая все, что познала, я уходила из безликих будней, проносясь невесомым призраком над городом, сквозь печаль и радость, подолгу смотря в окно, но не видя ни людей, ни машин, ни улицу, только где-то высоко в небе легкий ветерок ласкал лицо, и восхищенный взгляд застыл на паутине ветвей. Никаких мыслей... только картины и чувства, словно отбросив искаженность слов, оставив лишь незатронутую людской небрежностью истину. Больше душа не могла оставаться в клетке сомнений, ей стало тяжело и слишком печально озирать жизнь через прутья, захотелось вздохнуть дурманящего воздуха на воле и больше никогда не возвращаться в темень замкнутых стен.
   Карина позвонила вечером - пригласила к себе на часика два, посидеть, поговорить, попить чаю.
   На улице было хмуро - не улыбалось солнце, и не шел бриллиантовый снег, только дымили безразличные машины, да усталые люди торопились возвратиться к домашнему очагу - отдохнуть от однообразной работы и мертвого света офисных ламп. Дорога заняла не более десяти минут, длинных и унылых десять минут... От чего-то по венам струилась безмолвная грусть, тягучий воздух давил, что нельзя было расправить спасительных крыл, будто все вокруг накрыли большим куполом, куда не проникал ни мягкий свет, ни голос ветра, ни маяк надежды...
   Я позвонила подруге по домофону и зашла в подъезд, вызвала лифт, который с глухими щелчками опустился с верхних этажей. Не люблю лифты, хоть и не болею клаустрофобией - мне всегда казалось, что вот-вот и они оборвутся, а я полечу вниз, даже не имея возможности выбраться, даже не успев позвать на помощь. И мысль о том, что каждый день в нем ездят десятки людей, меня вовсе не успокаивала.
   Поборов свой непонятный страх, я все же добралась до карининой квартиры. Подруга дома была не одна.
   На небольшом уютном диванчике сидел Александр, в кресле напротив Карина как обычно устроилась на коленях у Максима. Они были веселы и громко рассказывали друг другу разные истории, унылая погода и сумерки улиц совсем не касались их сияющих лиц и открытых сердец. На кухне мерно посапывал чайник, на столе лежал недавно купленный торт, шторы были закрыты, и от того квартира превращалась в своеобразный мирок, в котором жило лишь четыре человека, да спящая около батареи кошка.
   - Здравствуй, Вика, - улыбнулся Александр. - Присаживайся, у нас тут маленький праздник.
   - Какой? - с легким любопытством спросила я, опускаясь на диван.
   - И сами не знаем, - засмеявшись, пожала плечами подруга.
   - От чего же не знаем? Сегодня единственный день этого числа, этого месяца и этого года, такого больше не будет, не так ли? - подмигнул мне Александр.
   - Хм, - сделав наигранно задумчивый вид, я поднесла указательный палец к губам. - А что? И правда, - тоже невольно улыбнувшись, кивнула я.
   - Та-а-ак, интересно, а как там поживает наш чайник? - протянула Карина и побежала на кухню.
   Через пять минут был уже разрезан на удивление вкусный торт и разлит терпкий горячий чай. Подкрепившись таким небольшим, но действительно праздничным угощением, возобновились разговоры - о прежних временах, о будущих мечтах, о ночных походах и дневных неурядицах, о фильмах, музыке, цветах, погоде, безумном веселье и безумном горе, о юношеском рвении и непреодолимых преградах, о спорте, картинах, о книгах и просто о жизни. Темы для разговоров не кончались, а воздух все больше и больше наполнялся теплом дружеской встречи и радостью беззаботного общения.
   Потихоньку начинало темнеть, и уже через три часа свой черный подол раскинула ночь. Максим и Карина ушли в другую комнату изучать ее фотоальбомы, а я откинулась на спинку дивана и с легким вздохом закрыла глаза.
   - Выглядишь усталой, - услышала я замечание Александра.
   - Правда? - я окунулась в поток ощущений, но если усталость и была, то только где-то очень глубоко, или, наоборот, на самой поверхности, куда мне не дано было заглянуть изнутри. - Не знаю. Может, утомилась просто от длительных разговоров.
   После недолгой паузы парень спросил:
   - Ты не злишься на меня?
   - М? За что? - я открыла глаза и удивленно повернулась к Александру.
   - Мне все время кажется, что навредил тебе чем-то, - без тени колебаний, смотря прямо в глаза, ответил он.
   - И вовсе ничем. Странные у тебя вопросы и предположения какие-то, - я утвердительно улыбнулась.
   - Тогда разреши открыть последнюю дверь. Пора на волю.
   Я непонимающе нахмурилась.
   - В каком..., - но я не успела договорить - его губы уже были прижаты к моим...
   Почему-то совсем не смутившись, я лишь подчинилась воле поцелуя, который не пронзил меня неожиданностью и не сбил ритма музыки сердца, но ласково укутал в мягкий шелк прикосновения, закрыл от острия печали и тени раздумий. Последняя дверь моей тесной темницы была открыта...
   Александр медленно отстранился и опустил взгляд.
   - Прости... мое сердце занято...
   - ...Знаю...
   Грустно? Нет, стало ни грустно и ни больно, и даже ни обидно. Ведь это всего лишь затянувшийся сон... А теперь пора было проснуться, пора на волю...
   - Ну, мне уже домой, - я встала с дивана и провела ладонью по щеке Александра.
   - Может, тебя проводить?
   - Здесь недалеко, я и сама справлюсь.
   Александр неуверенно, но все же согласно кивнул.
   - Карина! - позвала я подругу. - Мне домой пора.
   - Уже? - из комнаты вышла Карина и состроила разочарованную гриммаску. - Ну, ладно, Викусь. Тогда увидимся завтра?
   - Конечно. Пока, - я обняла подругу и взглянула на Александра.
   В его глазах все еще метались искорки нерешительности, лицо, казалось, не выражало ничего вовсе, но колкие мысли оставляли свой след в плотно сжатых губах и чуть заметной полоске на переносице.
   - Прощай..., - успокаивающе улыбнувшись и дождавшись от него ответного жеста, я вышла из квартиры.
   На улице вновь сыпал снег. Вновь маленькие балерины закружились в воздухе, выделывая невероятные этюды, мотыльками порхая у тусклых фонарей и отблесках автомобильных фар, застывая на лице и руках прохладными капельками, а на одежде рассыпаясь бисером ледяных звездочек. На них можно было смотреть вечно...
   Небо уходило далеко ввысь, и где-то там, в темных просторах рождался этот бесконечный снежный дождь. Снежный дождь моего сна...
   Больше душа не жалась от холода в углу своей темницы, не бросала грустные взгляды из-за покрытых ржавчиной прутьев и не мечтала обратиться птицей, чтобы улететь туда, где всегда светит солнце, не окуналась в печальные раздумья и не старалась ни о чем не думать. И, наконец, сбросив оковы зимнего сна, она просто была свободна.
   Просто была свободна...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"