Exfacultas : другие произведения.

Синий Охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в мир One piece за несколько лет до событий манги. Канона не знает. Это новый, переделанный вариант. Прода будет в этом файле, старого мастера печатей можно считать черновиком. Буду рад, если вы сравните два текста и поделитесь впечатлением

  Глава первая.
  Ключ вошел в замочную скважину дешевой двери лишь на третьей попытке. Нет, дело вовсе не в криворуких изготовителях, просто руки тряслись. За последние месяцы это стало еще заметнее. Щелкнул старый выключатель и холодный синий свет залил маленькую прихожую. Дешевые обои, небольшое зеркало, да стойка с летней курткой, вот, пожалуй, и все. Не успела захлопнуться дверь, как Олег согнулся пополам, выпуская из рук пакет с продуктами. Хлюпнули разбитые яйца, несколько яблок задорно покатились в сторону кухни. Им вслед раздался сухой, пробирающий все нутро кашель. Молодой еще парень стоял на коленях, конвульсивно дергаясь, а между его пальцев, маслянисто поблескивая на коже, расползалось несколько кровавых пятен. "Глупо, как глупо было бы помереть вот так!", - Нет, этот парень уже давно не верил ни в справедливость ни в карму, однако это совсем не мешало ему в минуты отчаяния проклинать весь мир. В такие моменты какая-то глубоко детская обида овладевала всем его существом, вызывая злые слезы на глазах и кривя губы в гримасе.
   Он редко поддавался слабости, предпочитая стискивать зубы и отвечать на удар ударом нежели плакать и жалеть себя... Но кто вообще сможет сохранить спокойствие, когда тебе в двадцать лет ставят диагноз неоперабельного рака? Когда ты чувствуешь, что невидимый противник разрывает тело на части, а замученный такими же страдальцами врач называет предельный срок. Считанные месяцы...
  Намочить тряпку и стереть кровь было уже привычным делом. Таким же, как серфинг в интернете о делах продажных чиновников. Нет, не тех кто сидя на теплом местечке кошмарит владельцев торговых точек или пилит бюджет школ и больниц. Этих слишком много, да и здесь вина не конкретных людей а системы, их породившей. Нет, он искал если и не реальных заправил, то их ширмы, марионеток, от чьего имени принимали дурацкие законы и позорные решения. Там, наверху, нужна небольшая встряска, а пугливым массам - пример перед глазами.
  Олег поставил чайник, уперев тяжелый взгляд в серое небо за окном. Он не смирился со своей болезнью. Впрочем, осаждать соцсети или клянчить деньги у государства в надежде оттянуть свой конец на пару месяцев, он тоже не стал. Как и пускаться во все тяжкие с продажными девками и героином. Посмотреть мир? А есть ли в этом смысл, да и денег у молодого специалиста, только взявшего в кредит квартиру почти не осталось. И Олег выбрал. Выбрал уйти достойно, оставив по себе память и пример для подражания. Быть может именно его действия прорвут плотину, станут катализатором изменений. А к лучшему или к худшему... Он уже не увидит. Да и не особо-то и хочет, если честно.
  Парень не стал тратить время на раздумья: новая квартирка сходу была выставлена за половинную стоимость, в банке был сделан быстрый займ на максимальную сумму. Единственное что ему требовалось - это ноутбук и выход в сеть. В той дыре, куда он съехал, нашлось все необходимое. О даркнете Олег знал немного: лишь то, что там можно купить все, за биткоины конечно. Поначалу было страшно. Страшно быть пойманным, кинутым, непонятым. Новый приступ боли прогнал прокрастинацию, заморозив страх и неуверенность. Сомнения ушли, оставив место холодной решимости идти до конца. Было ли это просто упрямством, нежеланием принимать реальность или просто отчаянием умирающего Олег не знал. Он уже успел устать от самокопаний, вместо этого семимильными шагами осваивая скрытую часть интернета.
  Вскоре был сделан первый шаг. Купить себе пушку оказалось проще чем он думал: продолжающий пылать Донбасс щедро снабжал оружием не только боевиков по обе стороны фронта, но и любых желающих половить рыбку в мутной воде. Пару дней назад он успел получить посылку с последними частями к огнестрелу. "Как иронично", - Подумал он, собирая из разрозненных деталей ПМ и Сайгу: "Лего - собери себе автоматическую винтовку". Последняя упорно не собиралась, и Олег, плюнув, спросил совета у продавца в оружейном магазине, том самом где покупал патроны. Если все пройдет по плану, то ему будет плевать на этот след. А если нет... то тоже плевать. Неоперабельный рак никто не отменял. Все это время он ходил в тир, пытаясь хоть как-то повысить свои навыки. Не то чтобы он сильно в этом преуспел, но теперь оружие привычно лежало в руке, не вызывая опаски и мандража. Без каких-либо терзаний он испытал новое приобретение на бродячих собаках у пустыря, спугнув несколько бомжей и неформалов.
  Больнее всего было порвать все контакты с лучшим другом. Олегу было плевать на коллег по работе, у него не было любимой девушки. Равнодушные родители всю свою любовь сосредоточили на младшем отпрыске, дав пинок под зад своему первенцу после восемнадцатилетия. Василий единственный, кто его поддерживал. Школьником он часто приглашал его домой, подальше от требовательных родственников. Помогал деньгами, никогда не напоминая о долге, просто зная, что Олег отдаст. С ним было легко и просто. Светлый луч в равнодушном мире. Тем больнее было изображать истерику в соцсетях, кидаясь на виртуальных личностей, в числе которых был и единственный друг. Большинство подумало, что молодой парень просто сошел с ума от неразделенной любви, но Вася не купился на это топорное представление. Вот только и рассказать ему все друг детства не мог. Олег уже умирал и поэтому легко забил на свою жизнь. Но поступать так со своим лучшим другом он не имел права. Просто не хотел втягивать его в свою вендетту. А объяснить все на личной встрече ему не хватило духа. Надуманные обвинения, черный список во всех мессенджерах, старая сим-карта в мусорном баке. Простое решение. Зато теперь его больше ничего не держит.
  Первая цель нашлась почти сразу: губернатор их родного городка, что беспределил даже по меркам своих коллег. Тотальное воровство, отмазывание от статьи за убийство своего сынка, регулярные дебоши в самых дорогих ресторанах города. Дальше можно было и не копать, свиное рыло с прищуренными глазками стало первой его целью. Неделя ушла на подготовку, разведку, сверку его маршрута. И подготовки к убийству.
  Обычный кухонный нож, сумерки, хрустящий снег под ногами. И снова бездомные собаки, подходящие на запах дешевой колбасы. Было... противно. От чавкающего звука, от воя смертельно раненых животных, от себя, вынужденного идти на крайние меры. Стрелять было не в пример легче. Однако теперь Олег был уверен: его рука не дрогнет. Все-таки дрогнула, но юный убийца сумел преодолеть мандраж. Само убийство прошло неожиданно легко: чиновник, выходящий из своего элитного дома даже не обратил внимание на худощавую фигуру в куртке с капюшоном, доставая из нагрудного кармана пачку сигарет.
  - Про, простите пожалуйста! - Заискивающий взгляд, дрожащий голос. Сквозь гримасу отвращения на одутловатом лице проступило любопытство. Рот чиновника стал открываться, однако Олег так и не узнал, что хотел сказать мужчина. Еще секунду назад тот держался за дверцу роскошной машины с личным водителем, а уже сейчас по ушам ударил резкий хлопок пистолетного выстрела, а в нос ворвался стойкий запах пороха и чужих потрохов. Две пули в живот, одна в грудь. В голову он уже не успевал, со всех ног улепетывая с места преступления. Минус верхняя одежда в одной из дворовых мусорок, минус первый из двух Пмов в глубоком сугробе. Минус один из оборзевших преступников в государственном аппарате. Спустя час Олег уже выехал из города, на десяток минут опередив приказ об оцеплении. Его ждала столица.
  Угнанную машину он бросил у придорожного кафе, договорившись с каким-то дальнобойщиком подбросить его до Москвы. На следующий десяток часов парень просто выпал из реальности, не замечая ни брезгливого взгляда водилы на его измученное лицо, ни сухого, продирающего до самого нутра, кашля, ни дрожащих рук. Он сделал это. Свершил, пусть не правосудие, но месть. Месть слабых сильному. Он будет первым. А следом за ним пойдут и другие.
  Столица встретила молодого специалиста автомобильным гулом, нереально быстрым темпом жизни и настоящими кнедликами в чешском ресторанчике. Сытно пообедав, Олег снял дорогой номер в каком-то клоповнике и начал размышлять. Следующая цель требовала гораздо больших усилий и подготовки, которые парень совершенно не мог себе позволить. Он чувствовал, как утекает время сквозь пальцы, каплями крови марая цветастый платок. С каждым днем ему все сложнее становилось делать простые вещи: ходить, думать. Отвлечься от боли. Пару раз он резко ослабевал, хватаясь за мебель и стены, в тщетной попытке удержать равновесие. Какая-то официантка в кафе с сочувствием предложила довести его до дома. Это стало последней каплей. Ничего не бьет больнее по гордости, чем жалость красивой девушки. Он решился. С самого начала он вел несколько страниц на разных ресурсах в даркнете, где написал кто он и за что борется. Теперь же Олегон начал массированную атаку в легальном сегменте, буквально завалив сайты и отдельных блоггеров предложениями о рекламе. Некоторые даже разместили, соблазнившись остатками денег. Более того, парень повесил на себя маленькую камеру, с помощью которой начал вести трансляцию в режиме реального времени. Дальше было несколько скучных часов наблюдения за целью, с помощью взятой напрокат машины. И, наконец, время охоты. В его последнем деле было все как в дешевом боевике: выбитые двери, вскрытые выстрелом замки, взятые в заложники люди. И испуганное лицо очередного "власть имущего", с выпученными глазами и дрожащими руками с бутафорской саблей.
  Свет от заходящего солнца осветил центр города. Большой и помпезный жилой комплекс на несколько минут окрасился в оранжево-багровый цвет, приобретая, пусть и ненадолго, мрачное очарование взамен дешевого пафоса. Именно в этом доме, среди золотых украшений и панорамных окон стояли друг напротив друга двое человек. Один, лысеющий мужичок под пятьдесят, с ужасом и непониманием смотрел на своего незваного гостя. Его махровый халат чудовищно резонировал с замызганной, покрытой пылью и кровью одеждой незнакомца. Парню было не больше двадцати. С некрасивыми чертами лица и землистого цвета кожей, исхудавший и раненый, он шатался как лист на ветру и совсем не казался страшным. Не казался бы, догадайся чиновник не смотреть в его горящие адским пламенем глаза. Становилось понятно, как еще теплится жизнь в этом истерзанном теле. "А ведь в него попали не меньше двух раз", - Со все возрастающей паникой подумал хозяин апартаментов, - "А этому уроду хоть бы хны!". Действительность же была не так благосклонна к юному мстителю. У Олега больше не было оружия. Он потерял Сайгу еще в начале своего пути, а приставленный к пассии чиновника пистолет был разряжен. Чуть подумав, молодой человек просто отбросил его вместе с бессознательным женским телом. Парень слишком устал держать в руках смертельно опасную сталь.
  - К-кто ты? - Напряженным голосом спросил его хозяин квартиры. - Ты хоть знаешь, что тебя ждет за нападение на такого как я?! - Голос мужчины набирал силу, разражаясь тирадой он сам начинал верить в свое могущество, пытаясь морально задавить опасного незнакомца. - Я заместитель главы Департамента...
  - Заткнись, - Равнодушно прервал его юноша. Он вынул из кармана обычный складной нож и побрел к своему врагу, подволакивая ногу. Его противник мог только отступать, с ужасом глядя торчащую из открытой раны кость. Происходящее напоминало почтенному работнику Администрации дешевый ужастик. Еще большее сходство ситуации придал холодный пластик панорамного окна, в которое чиновник уперся спиной. Дальше отходить было некуда.
  - Стоять! - Взвизгнул его оппонент и рубанул своим сувенирным клинком наотмашь. Удар пришелся в плечо и бросил Олега на колени. Что-то хрустнуло, то ли рукоять сабли, то ли ключица парня. С нечленораздельным криком хозяин квартиры вновь и вновь бил своей саблей по врагу: ребра, рука, ребра, нога, запястье. За все это время парень не издал ни звука, сжавшись в позе эмбриона. Морфий не в состоянии до конца заблокировать все болевые ощущения, к тому же сам герой не мог даже пошевелиться от слабости. Упущенный нож отлетел в сторону, а Олег застонал, ничего не соображая из-за противного писка в голове. Наконец, от очередного удара сувенирное оружие просто выскользнуло из потных ручек олигарха, отлетев куда-то в угол. Чиновник расслабился, лежащее перед ним тело уже не могло быть опасно. "Надо позвать Семена, пусть решает что делать с трупом", - его раздумья прервал тихий стон от пола.
  - Еще дергаешься, сволочь? - Почти с нежностью спросил его хозяин и отвел ногу, собираясь пнуть неугомонного смертника. Вдруг тело чиновника словно обдало холодом, снова вызывая беспричинный вроде бы страх. Однако разобраться в своих ощущениях он уже не успел. Только что лежащий в позе эмбриона противник рывком бросил свое истерзанное тело, дергая на себя опорную ногу олигарха. Не ожидавший такой прыти мужичок инстинктивно подался назад и упал, со всего размаху пробив стекло своим затылком. Вопреки ожиданию, сознания олигарх не потерял, крича как резаный от боли в голове и открывшегося вида. Двумя руками он все же сумел ухватиться за края окна, терпя боль в левой руке и матерясь во всю глотку. Подтянуться обратно в квартиру ничего не стоило, ведь снаружи была лишь голова и часть шеи. Однако умирающий Олег решил не оставлять ни единого шанса своей последней цели. С рыком, больше подходящим дикому животному, чем цивилизованному человеку он начал ползти прямо по махровому халату, тяжестью своего тела давя на массивного соперника. Однако он просто не мог вытолкнуть своим весом такую тушу. Вместо этого обе руки парня сжались на горле чиновника. Выпучив глаза, тот рефлекторно отпустил руки, стремясь освободить свою шею. Роковая ошибка! Вцепившиеся друг в друга противники полетели вниз, в окружении битого стекла и ажурных украшений. Хруст двух тел на аккуратном газоне прозвучал громче выстрела из Сайги. Крики женщин, охи жильцов и возгласы детей смешались в гаснущем сознании Олега в единый гул. Он уже не чувствовал свое тело, не видел что происходит вокруг. Тьма укрыла его сознание спасительной пеленой. И последними словами, произнесенными в этом умиротворяющем океане были извинения перед лучшим другом.
  А где-то в маленьком городке центральной россии молодой человек побелевшими пальцами сжимал ручку кресла. Перед его глазами равнодушный диктор вещал об "уничтожении опасного террориста, по предварительным данным...". Тихий всхлип и две светлые дорожки потянулись от покрасневших глаз, превращая телевизор в калейдоскоп светлых пятен. На документ, судорожно сжатый в руке, упали первые капли, размазывая чернила. Просто сухое медицинское заключение. "Рак легких". Неделя до официальной смерти.
  - Покойся с миром, - Прошептал он в пространство, комкая позабытый лист.
  
  Глава вторая.
  
  Было больно. Сквозь что-то черное и липкое он слышал голоса, незнакомый язык, смех и крики. Вопли и шум воды сливались в его сознании с раскатами грома и противным скрипом старой древесины. Запах морской соли, пряностей и немытых тел стал почти нестерпимым, когда все внезапно кончилось. Открыв глаза, Олег увидел над собой серое небо и кусок стены. Почему-то он решил, что должен быть в море, но нет: под ним не раскачивалась палуба, не плескались волны за бортом, не кричали...Хм. Чайки все же кричали. Да и морской шум был, пусть и слабый, на грани слышимости. Олег попытался встать и рухнул обратно, матерясь сквозь сжатые зубы. Тело болело так, будто его зверски избили и бросили на голом асфальте. Парень аж похолодел от внезапной мысли: ведь реальность была намного хуже. Он, и так обреченный на смерть, умирал от ударов своей последней цели, когда смог не иначе как с Высшей помощью выбросить того из окна. Вместе с собой, ага. Вторая шокирующая мысль ударила по нервам: а ведь это не его тело. Маленькие ручки и ножки, острое зрение. Никакой внутренней боли: только синяки да ушибы. Олег вскочил, поморщившись от затекших конечностей, и стал проверять новое тело.
  Слабый морской бриз взъерошил ему волосы, принеся чувство прохлады. Шедшие мимо прохожие удивленно косились на маленького ребенка, ощупывавшего себя с ног до головы. Широкая улыбка этого странного мальчишки была настолько неуместной в его положении, что многие взрослые не без оснований сочли Олега слегка ненормальным. А может и не слегка, парень не стал заострять на чужих людях внимание. Он просто радовался. Тому, что все же смог пойти до конца. Тому что каким-то чудом спасся и теперь может начать все заново. Тому что попал в тело молодого пацана, а не разбитого старого паралитика или инвалида. Причин много и каждая из них будет новым поводом. Спустя какое-то время эйфория прошла и Олег огляделся. Похоже, что лежал он на каких-то ящиках, сваленных возле двухэтажного здания. Однако странным было другое: архитектура окружающих Олега зданий была больше похожа на колониальную застройку какого-нибудь Марокко или Алжира если бы не странный, будто пряничный оттенок, больше присущий провинциальным городкам где-нибудь в Померании. Наряды людей также не походили на какой-то конкретный стиль из знакомых на его Земле. Попадание в другой мир? Олег не стал удивляться. Такого выверта стоило ожидать, оказавшись в другом теле. Где-то на периферии сознания мелькнула мысль, что его отстраненность, даже откровенный пофигизм, ненормальна, но он решил не заострять на этом факте внимание. Человек приспосабливается к любым условиям, а здесь роль могло сыграть детское тело. Чуть больше беспокойства вызывали смазанные воспоминания, и с этим нужно было разбираться. Присев на злополучные ящики, Олег прикрыл глаза, погружаясь в собственную память. Нет, он не потерял ее, но эмоции поблекли, несправедливость того мира уже не вызывала такой коктейль из зависти и обиды. Лишь небольшое разочарование. Кроме того он никак не мог вспомнить часть своего детства, школу класса до пятого, лица тех, с кем он учился в институте. Большинство имен, кроме лучшего друга и лечащего врача также ушли в небытие. В конце-концов, он решил махнуть на это рукой. Не самые важные знания, а от лиц людей из той жизни и так никакого проку. К счастью, он вполне мог вспомнить прочитанные книги или приобретенные знания, вроде вождения или кулинарии. Почему-то это казалось важным. Наверное все дело в том, что именно такие вот знания, наряду с событиями в жизни и даже книгами формируют человека как личность. По крайней мере так казалось Олегу. Решив в итоге не терзаться прошлым, а жить настоящим, он попробовал обратиться к воспоминаниям тела, в которое он попал. Где-то внутри него появилось чувство, что стоит только захотеть - и он вспомнит. Вот только делать это стоило отнюдь не задворках какого-то правительственного здания, голодным и босым.
  - Эй, засранец! Тебе же говорили, что здесь будет наша база! - Бывший онкобольной отсутствующим взглядом посмотрел на трех детей, обступивших его стратегический объект. На вид им было лет семь-восемь, вероятно, как и нынешнему Олегу.
  - Пошел вон отсюда, урод, - Пропищал самый мелкий из них, когда попаданец обратил на него свой взгляд.
  - Че ты зыришь, глаза пузыришь? Сказано тебе - вали. - Угрожающе наклонился к нему предводитель банды. В его руке была трухлявая палка и он явно ощущал себя если не рыцарем Ланселотом, то уж каким-нибудь Добрыней местного разлива точно. С точки зрения взрослого парня ситуация была забавным курьезом, однако из-за мелкого тела Олег должен был отнестись к хулиганом со всей серьезностью. Дети вообще хрупкие существа. И при этом жестокие. Вдруг он здесь на птичьих правах и этим пиздюкам ничего не будет за драку с ним? Имеет ли это смысл? Ну, дети из хороших семей на ящиках не ночуют. Да даже у этих трех были какие-никакие босоножки и более-менее целые вещи. В отличии от него. С другой стороны, кто обычно побеждает в детских драках? Нет, не самый умелый. И даже не самый сильный. Чем более отбитым будет пацаненок, тем меньше детей захотят с ним связываться. Страх перед неизвестным у детей развит в той же мере, что и страх перед более сильным.
  - Отвали от меня, выпердыш. - Олег испытал настоящую радость, видя как вытягиваются лица борзоватой троицы. Нормально отреагировать он им не дал, быстро выхватив из расслабившейся руки главаря палку. Тело на резкое движение ответило стреляющей болью в конечностях, но потерпеть стоило.
  - Ну и кто теперь самый крутой? - Палка со свистом рассекла воздух чуть ли не под носом у одного из мальчишек.
  - Эй, а ну отдай, придурок! - Возмутился несостоявшийся король Артур.
  - Да хрен тебе, - Орудуя палкой как мухобойкой, Олег отогнал двух детей и ударил по коленке того, визгливого.
  - АААА, я все маме расскажу! - Зашелся в плаче пацан.
  - А я жопу покажу! - Не растерялся Олег. На мгновение ему стало мучительно стыдно за свои слова, но буквально душившее его счастье требовало выхода. Поддразнивание детей тупыми кричалками неплохо подходило для эмоциональной разгрузки.
  - Че ты сразу драться-то?
  - Он меня уродом назвал.
  - А ты меня выпор... выпар... дывер... тоже плохо!
  - Ладно-ладно, мир? - Олег протянул ему руку. Отдавать обратно палку он все же поостерегся.
  - Мир, - Пробурчал ребенок и вдруг улыбнулся. Так, как умеют только дети, заведя нового друга. Тепло и радостно.
  После этого произошло много вещей: догонялки и постройка новой базы из найденных ящиков, рассказ об острове и перекус Олега вполне себе обычными бутербродами, что утащили из дома мальчишки. Было... весело. На время забыть о взрослых проблемах и просто бегать и дурачиться. Жаль что все когда-нибудь заканчивается. В шесть вечера трех детей загнали по домам а вместе с ними ушло и то волшебное чувство ожившей сказки, оставив после себя усталость и моральную опустошенность. Оставшись в только-только построенном шалаше, мальчик улегся на кусок ткани и со вздохом вытянул ноги. Теперь можно было и узнать воспоминания прежнего владельца тела.
  Ничего существенного он не вспомнил. В конце-концов, что может быть в голове у десятилетнего мальчишки, года три-четыре своей короткой жизни? Читать-писать научился, и то хлеб. Сам же мир оказался странным. Ребенок мало что знал и все воспринимал как должное, а вот Олега отсутствие пригодных для жизни континентов напрягло. Оказалось, что все люди живут на островах четырех морей: Ист, Вест, Норд и Саус Блу. Есть еще Гранд Лайн, вроде как то ли пятое море между этими, то ли пролив, он точно не понял. Еще Олег узнал, что ему почти десять лет, родители утонули неделю назад, а его выбросило на этот остров, в маленький городишко Браунтон, живший за счет торговли корабельным лесом, густо растущим в западной части. Пацана, кстати, звали Вальтер Селл.
  В животе заурчало. Судя по воспоминаниям, этот парнишка перебивался случайными подачками, а последние сутки перед вселением он не получил вообще ничего. "Хорошо но мало", - Вздохнув, вспомнил про съеденные бутерброды Олег. Городок в котором он оказался был беден и кормить маленького попрошайку никто не собирался. Таких как он жертв кораблекрушения было еще человек пять и их судьба не заботила никого. Немного подумав, Олег решил направиться к причалу, глядишь, что и перепадет от рыбаков, хоть настоящих кораблей здесь и нет. Так, несколько рыбачьих джонок. В конце-концов, не ждать же Дозор, как ему ответил равнодушный чиновник из ратуши пару дней назад. Ну, не совсем ему, но это уже не важно. Личность десятилетнего мальчика им полностью ассимилировалась без особых проблем. Да и как вообще можно говорить о личности в таком сопливом возрасте?
  По пути к морю Олег набросал себе несколько целей: узнать больше о мире, в какой стране находиться, уровень технологического развития, язык. Последнее выяснилось довольно быстро: он спокойно понимал о чем говорят прохожие, надписи латиницей тоже не вызывали трудностей. А вот на иероглифы, которые здесь были взяты за основу, его знаний уже не хватало: он понял многое, но далеко не все. К счастью, все значимые надписи и объявления были на латыни или хирагане, относительно простой слоговой азбуке. Вопрос об эпохе тоже был довольно очевидным: с такой культурой в их мире проходил девятнадцатый век, век колониальных держав и передела мира. Однако городок, даром что бедный, был оборудован канализацией, его улочки были вполне широкие и чистые, а также мощеные камнем. Олег не помнил, были ли подобное в том же французском Алжире или британской Индии, да и не так уж это и важно. Вон, Римская Империя, уж на что древняя, а до ее уровня европейцы дошли только в двадцатом веке. К тому же роль метрополии здесь играло Мировое Правительство, что-то вроде ООН и НАТО в одном флаконе. Это уже привычней его менталитету: чувствовать себя второсортным туземцем не хотелось. Климат у острова был тропическим, ничего удивительного, хотя в других морях встречались и осенние и даже зимние острова. Полнейший дурдом с точки зрения климатологов.
  Дойдя до пирсов Олег увидел море. Узкая бухточка, синевато-зеленая морская вода, шум волн, крики чаек и открывшийся вид совершенно ошеломили его. Некоторое время ребенок просто стоял открыв рот и глядя на все это великолепие. За свою жизнь в том мире ему приходилось бывать и в Сочи и в Крыму. Но те виды даже в сравнение не шли с той мешаниной лазури и глубокой зелени, что он наблюдал прямо перед собой. Словны ты всю жизнь питался Дошираком, думая что это норма, а потом попал в ресторан с итальянской пастой. Море... манило. Бескрайний простор голубого неба, толщи воды, искрящейся на солнце. Только сейчас он по-настоящему осознал, что та его жизнь действительно кончилась, дав начало новой. Что-то отпустило его душу. Слабый, остаточный груз боли и ненависти из прошлого. "Мертвое оставим мертвым", - Прошептал Вальтер. В новом мире он решил называть себя новым же именем.
  Наконец, Селл насмотрелся на живописный вид, и начал идти по песку вдоль линии берега, ища себе пропитание. К сожалению, все рыбаки уже уплыли, крабов или раков он не увидел, а устриц есть не рискнул. На находившимся рядом базаре ему тоже ничего не перепало. Торговцы просто отгоняли, иногда даже пинками и палкой, надоедливого мальчишку. Да и от рынка-то там было одно название: кроме еды, мебели и фигурок из дерева ничего толком и не продавалось. Видно торговцы не часто заглядывают в такую глушь. Тут неожиданная мысль пришла парню в голову: а что если пойти работать в бар? Лучшего места для сбора информации найти сложно. Да еще и накормят. В памяти сохранилось одно заведение, достаточно приличное даже по его завышенным меркам. Вот только возьмут ли на работу, пусть даже за еду, оборванца с улицы? Судя по тому что видел Олег, таких как он сам беспризорников в городе почти не было. Ну или ему они редко попадались. Нищие да, были. Они даже окликали его с елейной улыбкой, но мальчик просто шел мимо, содрогаясь от отвращения. Однако, немного подумав, Олег нашел у себя одно неоспоримое преимущество перед возможными соперниками: он умел писать и читать. Судя по всему, его родители были далеко не простыми людьми, ведь большую часть времени с ним проводили учителя и нянька. Вообще грамотность здесь не была особой привилегией, более-менее обеспеченные люди были грамотными, либо обучались сами и учили детей. Но грамотные дети не пойдут работать в трактир мальчиком на побегушках, а бедных не учат письму и чтению. Воодушевившись, он пошел в намеченный ранее паб и спросил насчет работы. Вальтера даже не стали слушать, просто взяли за руку и вывели. В следующем его вообще не пустили за порог. Как и в третьем и в четвертом. Хотя он сам виноват, выбирал более-менее достойные заведения, избегая совсем злачных мест. Наконец, он остановился у последнего приличного заведения, оказавшегося трактиром. Глубоко вздохнув, мальчик вошел внутрь. Помещение внутри ничем не выделялась среди таких же в городе: около дюжины столов, полумрак, освещаемый свечами, барная стойка. От запаха жаренной рыбы в животе заурчало. Взгляды немногочисленных посетителей скрестились на нем. Зябко передернув плечами, Вальтер решительно двинулся к стойке. Подойдя к милой девушке-бармену, он спросил:
  - Извините, мисс, не найдется ли в вашем трактире работы для меня?
  Девушка сочувственно на него посмотрела и ответила:
  - Такие вопросы решает хозяин, малыш. Вообще, нам как раз требуется разносчик, и если ты ему подойдешь, то он тебя примет. Сейчас я его позову.
  - Спасибо, - Селл не видел себя в зеркале, но знал что его нельзя назвать иначе как оборванцем: добротная некогда одежда явно требовала если не замены то хорошей починки, туфли он выкинул еще дней пять назад, да и неудобно в них, на острове жарко. Картину дополняет голодный взгляд и отросшие волосы. "Ну хоть искупаться в море достало ума" - подумалось ему.
  Звякнул колокольчик, сигнализируя о возвращении девушки. Мальчик повернулся в ее сторону и замер, уставившись на приведенного хозяина. Огромный рост, спутанная борода угольно черного цвета, раздражение на будто вырезанном из дерева лице. Он так походил на каноничного пирата, что мальчик опомнился только после раздраженной фразы:
  - Что, я такой интересный, а?
  - А у вас нога точно настоящая? - вырвалось у Олега. Старая привычка к сарказму, похоже, осталась.
  Но владелец трактира лишь усмехнулся и спросил:
  - Что ты умеешь делать?
  - Я могу разносить еду, готовить... - принялся перечислять мальчик, но, увидев выражение лица трактирщика, тут же добавил:
  - А еще читать и писать.
  В глазах его работодателя мелькнул интерес:
  - А, парень с затонувшего на той неделе корабля?
  Он кивнул.
  - Ну что ж, Айри, принеси бумагу и перо с чернилами! Докажешь, что грамоте обучен, и место твое. Напиши мне: "Я наглый сопливый оборванец." - Мальчик лишь пожал плечами: на то у него и взрослое сознание, чтобы не вестись на такую топорную провокацию.
  Вальтер взял перо, лист и пододвинул к себе чернильницу. Ценой двух клякс, ему удалось написать требуемое. Девушка, явно забавляясь, прочла пассаж вслух.
  - Ну и как он? - Похоже мужик был неграмотным.
  - Молодец! - Айри улыбнулась ребенку, - написал без единой ошибки, да еще почерк какой красивый! Для его возраста это прекрасный результат! Только пальцы неловкие. Две кляксы на четыре слова.
  - Хмм, - трактирщик пошарил рукой за стойкой и выудил какую-то потрепанную книжку, проигнорировав возглас смутившейся дочери. Наугад открыв ее он ткнул пальцем в середину страницы и приказал: "Читай."
  - ...Мирового Правительства в священной земля Мариджоа *нечитаемый иероглиф* город...
  - Достаточно, - грубо оборвали его, - ты принят. Срок тебе освоиться - три дня. Спалишь мне кухню или выльешь мадеру кому-нибудь на голову - просто беги. Остальное расскажет тебе моя дочь. С завтрашнего дня приступаешь к работе. А пока поешь, подстригись и помойся. Да, Айри, найди ему что-нибудь из одежды вместо этих обносков. И, чтоб меня Морской Король сожрал, ХВАТИТ ЧИТАТЬ НА РАБОТЕ!
  - Хорошо, папа, - улыбнулась девушка. Резкий переход на крик ее нисколько не удивил. В отличии от отскочившего ребенка.
  - Кстати, как тебя зовут, малыш?
  - Вальтер. Вальтер Селл, - Смущенно улыбнулся он. Новое имя еще казалось ему непривычным.
  - Странное имя!
  - Какое есть, - насупился мальчик. "Олег бы звучал еще страннее", - Добавил он мысленно.
  - Не дуйся, - она потрепала его за щеку. - Пошли, я покажу тебе где ты будешь жить.
  Отдельной комнаты, как и ожидалось, ему не выделили. Поставили кушетку в комнате Айри, указали на маленькую тумбочку и сказали: "Живи". Ну, не так уж и плохо. Если немного подумать, то уже сделанное трактирщиком сильно смахивает на благотворительность. И Олег действительно был благодарен этому суровому снаружи, но глубоко правильному человеку. И ни разу, за прошедшее время, он не пожалел что обратился к нему за помощью.
  Обязанностей у Вальтера оказалось не слишком много: работать разносчиком еды и выпивки, а когда нужно написать требуемый текст хозяину или посетителям за отдельную плату. При этом работал он недолго, преимущественно вечером. Денег Селлу не полагалось, но он на это и не рассчитывал, попросив взамен читать книги Айри. Хозяин согласился. А молодая девушка, даже объясняла некоторые вещи смышленому ребенку. Также новому работнику выделили великоватую для него рубаху и бриджи с неровно обрезанными штанинами. "В прошлом мире это считалось бы модным" - Усмехнувшись, подумал мальчик. Немного напрягало отсутствие личных вещей, вроде привычной расчески или зубной пасты, вместо нее использовался противный травяной настой, который еще и глотать было нельзя. Также, из-за работы в трактире, он не мог ходить босым. Подходящей ему обуви не нашлось, но сидевший тут же в баре сапожник предоставил пару удобных сандалий в счет своего долга.
  - Отработаешь, - сказал хозяин. Вальтер кивнул. В тот день он вообще мало говорил, после стрижки буквально выпав из реальности. Бросив взгляд на волосы под ногами Селл обомлел: они были нереально синего цвета. Глубокого, как вода в штормовом море. Попросив разрешения у Айри, Олег посмотрелся в зеркало и только головой покачал: решительно никакого сходства с ним прошлым: мягкие черты лица, серые глаза. Мальчишеское тело, м-да. "Ну хоть здесь внешность приятная" - подумалось ему. Так и началась новая жизнь Вальтера в прибрежном городке Браунтон.
  Глава третья.
  Спустя полтора года работы в трактире, Олег начал понимать, что за мир он посетил. Из одной ветхой книги из библиотеки Айри он узнал, что каждый год члены Мирового Правительства собираются вместе, вершат политику и решают насущные вопросы. Именно они контролируют большую часть Мира. Следующим по значению является глобальная организация под названием Морской Дозор, представляющая собой исполнительную власть. Конечно, у разных стран есть и своя армия и свои институты власти, но мощь Дозора превосходит все остальные страны в разы. Они следят за порядком на море, ловят пиратов, борются против революционеров. Еще в их обязанности входит охрана государств Мирового Правительства, да, не все страны входят в него, и Тенрьюбито. Что-то вроде знати, возведенной в ранг полубогов. Кстати, пираты здесь сущее бедствие: несколько лет назад знаменитый Король Пиратов Золотой Роджер объявил о том, что спрятал легендарное сокровище Ван Пис, и тем самым вдохновил многих людей на его поиски. Началась Великая Эра Пиратов. Сотни и тысячи людей снарядили свои корабли в плавание. Романтики, отщепенцы, алчные люди, бандиты всех мастей. Конечно, пиратов как организации не существует, есть лишь отдельные союзы между капитанами. И вот, для того чтобы укротить этот поток был создан еще один военный орган помимо Дозора: Шичибукаи. Так называют семь могущественных пиратов, амнистированных под гарантии лояльности. Они грабят других пиратов, отдавая десятину Мировому Правительству, получают награду за головы особо одиозных личностей и обязаны приходить на помощь Дозору в особо тяжелых случаях. Такой аналог каперов. Последней значимой силой являлись Йонко. Четыре самых сильных пирата, имеющих свои флотилии и держащие территории где-то на севере Гранд лайн. Вроде бы они еще и враждуют меж собой. Вобщем, картина складывается довольно интересная. Но что больше всего поразило Вальтера, так это описание способностей некоторых людей: то они ударом кулака дробят огромные булыжники, то они эти самые булыжники швыряют, кто-то режет сталь обычным ножиком, кто-то бегает быстрее гепардов, несколько раз он встречал описания, когда кучка людей успешно противостояла сотням, а то и тысячам. Добавить к этому больше похожие на сказки описания Дьявольских фруктов и проклятие морского Дьявола. И это в серьезных книгах по истории и политологии, которые он откопал в местной библиотеке. На его вопросы трактирщик пожимал плечами, рассказав пару историй про бой так называемых фруктовиков. Это случилось здесь в Браунтоне, примерно за год до его попадания. Какой-то сумасшедший с клоунским гримом дрался против человека-куста. Натурально, тот умел выращивать кусты прямо на своем теле. Дурацкая способность. Видимо и клоун считал также, пока внезапно выросшие ветки не изрешетили бандита. "Тут-то у меня чуть глаза на лоб не полезли" - Спокойно продолжил трактирщик: "КЛОУН ПРОСТО РАЗДЕЛИЛ СВОЕ ТЕЛО НА КУЧУ МЯСА! Голова отдельно, ноги отдельно, все что ниже шеи вообще нарезано как суши. И ничего, заржал и убил своего противника кинжалами". Этот рассказ поверг Вальтера в шок. Нет, он не сомневался в словах хозяина, но его рациональная часть билась в истерике. Второй шоковый удар он испытал, когда сам увидел капитана Дозора, голыми руками скрутившего шайку бандитов, причем попутно он сломал им несколько сабель, а от его ударов головы лопались как арбузы. На вопрос, как получить такую силу, бравый дозорный ответил, что нужно постоянно тренироваться, авось что и получиться. Он вообще был каким-то ленивым.
  - Вальтер, помоги мне отнести заказ на четвертый столик!
  - Иду, - отозвался он, и, оторвавшись от книги, спустился в зал. Сегодня было не слишком много посетителей: два торговца обсуждали какую-то сделку за столиком, группа мастеровых отмечала удачное завершение работы, да еще один клиент, неопрятный мужчина лет пятидесяти, жрал в три горла и упивался дешевым вином. Наконец, он окончательно наклюкался и уснул. Его решили не будить: мест все равно хватало. Только перед самым закрытием Олег подошел к столику и назвал сумму, на которую погулял клиент.
  - А-а-а? Ты еще кто такой, сопляк?! Вали отсюда, пока цел! - мальчик только вздохнул на такую отповедь. Это был уже пятый клиент на его памяти, который не хотел платить по-хорошему в их трактире. И все они были приезжими. Первая компания серьезно напугала мальчишку и получила не кислых люлей от хозяина. За второй случай трактирщик наказал парня на неделю сверхурочных. "С таким мусором ты должен справляться сам". И Олег нашел решение проблемы. Отставной дозорный неподалеку потерял ноги на службе и многие вещи давались ему очень нелегко. За помощь в бытовых вопросах он согласился помочь юному вышибале с тренировками. Каких усилий ему стоило преподать часть боевых хватов и поставить парню правильный удар - описать невозможно. Однако за пять месяцев Селл научился худо-бедно уворачиваться, иногда даже отбивая гнилые фрукты небольшим кистенем. Но такое случалось редко.
  - Что встал, козявка, вали давай! - Перепивший мужик грузно поднялся из-за стола. Его взгляд бегал от пустой барной стойки к выходу и обратно. Пацана за угрозу он считал. Очень зря.
  Раз - и из-под длинного рукава выскальзывает небольшой чугунный шарик, пристегнутый к тонкому ремешку у запястья. Два - маленький мальчик отбрасывает в сторону чек, делая шаг навстречу встающему пьянице. Три - раскрученный шарик врезается прямо под колено дебоширу. Хруст кости, дикие вопли боли, равнодушные взгляды других посетителей.
  - А теперь ты заплатишь по счету и можешь выметаться отсюда, - Одарил дебошира холодным, совершенно недетским взглядом маленький официант.
  - Пошел ты, - Захрипел посетитель. На его беду, опрокинувшийся стол надежно закрывал их компанию от взглядов остального зала, чем Вальтер и собирался воспользоваться. Не мудрствуя лукаво, он просто загнал под ногти пьянице пару валяющихся зубочисток, предварительно забив рот кляпом. Наверное, столь жестокие действия совершаемые ребенком смотрелись жутко и неестественно, но Олегу было плевать. После впечатляющего конца там, в другом мире, он не боялся замарать руки в этом. Главное, чтобы не пострадала его репутация. Проигнорировав страх в глазах дебошира, Вальтер примерился и снова вонзил зубочистку под ноготь. Дождавшись, пока посетитель перестанет мычать, он вытащил кляп.
  - Ну, теперь ты готов заплатить за все сожраное? - Равнодушно спросил его мальчик. В глазах Селла, лежащий на забрызганном жиром и вином полу посетитель был не ценнее мусора. Налитые кровью свиные глазки неприятно напомнили ему его первую цель. И испуганный мужик прочитал на лице страшного ребенка свой приговор.
  - Прости парень, но я пуст. Серьезно. - Хрипло произнес он, вывернув карманы загаженных брюк, - Ни гроша за душой, только фрукт есть, необычный. - он засунул руку в полу плаща и вынул оттуда...баклажан. Ну почти баклажан, отличие было лишь в том, что вместо гладкой кожуры он был весь в завитушках.
  - Это Дьявольский Фрукт, тот кто его съест получает великую силу, - его глаза пьяно блестели, - ну как, красивый? Когда я продам его то разбогатею. Заплати мой счет и комнату на ночь. Завтра я продам его и дам тебе в десять раз больше!
  - Что ж не в пятнадцать? - Иронично поинтересовался Вальтер, внутренне сделав стойку. "Баклажан" действительно выглядел очень необычно и полностью подходил под описание дьявольских фруктов.
  - Ты мне не веришь? - обиженно спросил пьянчуга. - Ладно, можешь завтра пойти со мной на сделку.
  - Давай ты мне просто его отдашь, а я закрою счет? - Спросил Олег, уже выхватывая из неожиданно цепких рук заветный фрукт. Одновременно с этим мужик что-то прохрипел попытался сцапать фрукт обратно. Зря, потому что орудие пыток из его пальцев никто еще не вынул. Вернуть фрукт обратно у него не получилось. Возмущенный рев уже хотел вырваться из глотки пьянчуги, когда мальчик ударил его грузилом в солнечное сплетение. Быстро пробежав глазами по завитушкам на овоще он решился. Другого шанса приобрести личную силу, в мире где именно она имеет наибольшую цену ему не представиться. Шумно вздохнув, Вальтер сунул в рот овощь целиком, и, стараясь не выплюнуть его обратно, быстро прожевал, судорожно проглатывая слишком большие куски. Горячая волна пробежала от кончиков пальцев до головы и глаз, подарив просто нереальные ощущения. Так его и обнаружила обеспокоившаяся Мила: сидящим на полу, обессиленно опустив руки. Рядом блевал несостоявшийся богач а на штанинах расплывалось мерзкое пятно от горячего жира.
  - Ты в порядке? - Спокойно спросила его девушка, не обращая внимание на любопытные взгляды, - Что он с тобой сделал?
  - Ничего, - Мальчик поднялся на ноги, слегка пошатываясь, - Просто вымотался. Пришлось ударить его пару раз. Он сказал что у него нет ни копейки. Пытался продать мне какой-то баклажан.
  - Это был Дьявольский Фрукт! Куда ты его дел, мальчишка?! - Тяжело дышащий, с выпученными глазами и воняющий пивом и блевотиной - этот посетитель не вызывал доверия ни у кого из присутствующих.
  - У нас тут каждую неделю пытаются дьявольскими фруктами долги отдать. Пол города теперь могут телесами размахивать и меряться у кого сила круче, - Равнодушно сказала барменша, помогая Вальтеру встать. - Не волнуйся насчет оплаты. У него полная лодка каких-то товаров.
  - Эй, кто там прохлаждается. Пиво за наш счет тем кто выкинет его на улицу!, - Пожалуй именно в этот момент Вальтер понял, что милую и добрую дочь трактирщика лучше не злить.
  
  Работа у Олега была в две смены: первая с шести утра до трех, а вторая с трех до полуночи. В этот день он работал до трех, и, освободившись, тут же побежал в местную библиотеку. Библиотекарь Эрт уже знал Вальтера с его тягой к знаниям, и, не будучи избалован детским вниманием, всячески эту тягу поддерживал, отвечая на вопросы и подсказывая нужные книги. Высокий, строгий, с выбеленными благородной сединой висками, он казался Селлу постаревшим Дон Кихотом, что под конец жизни принял реальный мир таким какой он есть на самом деле. Принял, но не смирился, так и оставшись романтиком. Жаль, что подобные люди редко переходили порог тридцатилетия.
  - Господин Эрт, можете порекомендовать книгу о дьявольских фруктах? Я слышал о каком-то перечне. - Олег слышал про эту книгу и раньше, но заинтересовался только сейчас, справедливо считая ее менее приоритетной.
  - Дьявольские фрукты? Ты же считал их выдумкой! - Библиотекарь мягко улыбнулся, намекая на наивность мальчугана.
  - Я был неправ, - Вальтер пожал плечами, - В конце-концов, мистер Кэрроган очень убедительно рассказывал про ту драку.
  - О-о-о, тебе очень повезло. Катберт не отличается разговорчивостью. Сам я бой фруктовиков не видел, но рассказ послушал с удовольствием.
  - А вы сами когда-нибудь сражались против людей с силой Дьявольского фрукта?
  - Было дело, - Уклончиво ответил библиотекарь. Его очки озорно блеснули. - А насчет перечня, к сожалению в нашей библиотеке он не обновлялся лет пятьдесят, за это время появилось множество новых фруктов.
  - Вы расскажете мне про свои бои? Я бы очень хотел послушать рассказ из первых уст. - С ноткой нетерпения спросил Вальтер.
  - Ну если ты настаиваешь, - старик довольно пригладил бороду, - то слушай внимательно, повторять не буду.
  Олег пододвинул ближайший стул для библиотекаря, а сам сел на табуретку, весь превратившись в слух.
  - Говорят, что эти плоды само воплощение дьявола, отчего и дали им такое название. Тот человек, кто съест их, станет обладателем невиданной силы, каждый раз разной, но не все так просто. Взамен само море отвергает вкусивших дьявольский фрукт, и оказавшись в воде они моментально идут на дно. За это их еще называют молотами. Двадцать лет назад я странствовал от острова к острову в поисках знаний, и, однажды, на корабль, который меня вез, напали пираты. Наш капитан был сильным человеком, он один сдерживал несколько десятков, его шпага так и мелькала в воздухе. О, он был великолепен, стоя в белоснежном мундире, один против толпы оборванцев! Каждый взмах его смертоносного клинка достигал цели, матросы тоже старались не отставать, и когда победа была так близка на нашу палубу взошел их капитан. Он выглядел настоящим дикарем: тупая и зверская рожа, грязная одежда, спутанные сальные волосы. Он тоже был сильным, наши матросы под его ударами падали как кегли, однако против шпаги он ничего не мог сделать. Я лично видел, как мой капитан пронзил ему горло и сердце. Вот только пират не умер. Сколько бы наш капитан не разил его сталью, сколько бы не стреляли в него матросы, все было бесполезно! железо проходило сквозь него как сквозь кучу грязи, и это не метафора, молодой человек. Он действительно стал человеком-грязью. Или болотом, я не помню точно, но то что ему никто не мог причинить вреда это факт.
  - Так получается он бессмертный?
  - Не совсем, - улыбнулся библиотекарь, - вода то на него действовала. Но ты отчасти прав, для обычных людей он практически неуязвим.
  - И как же его победили? - возбужденно спросил Олег, - Перехитрили? Сбросили в море? Оторвались от их корабля и убежали?
  - К сожалению нет, - его лицо на миг омрачила тень, - никто его так и не остановил. Он просто убил нашего капитана и большую часть команды, а потом обобрал нас до нитки. Но я не жалуюсь, тогда мне повезло гораздо больше чем остальным, обычно пираты не оставляют свидетелей.
  - Простите, я...
  - Ничего-ничего, - старик замахал руками, - это полезный опыт, никогда не связывайся с фруктовиками.
  - А как найти такой фрукт? На каких деревьях они растут?
  - Найти их можно повсюду, хотя, конечно, больше всего они встречаются на Гранд Лайн. Но иногда они растут и на обычных деревьях, большего я не знаю.
  - Спасибо за рассказ, Господин Эрт, было очень интересно. Можно я полистаю перечень?
  - Да бери на здоровье, вернешь вместе с той книгой по истории, которую брал на прошлой неделе.
  - А, я ее как раз прочитал.
  Библиотекарь добродушно усмехнулся:
  - Ума не приложу, где ты научился так быстро читать? Ты делаешь это в полтора раза быстрее любого взрослого! Хотя, справедливости ради, и сравнивать-то особо не с кем. Ну, давай, беги. А то что-то я совсем заболтался с тобой. Каталоги сами себя не заполнят!
  - До свидания! - весело произнес Вальтер и с книгой в руках вышел на улицу. Ослепительно светило солнце, где-то вдали кричали чайки и базарные торговки, специфический запах моря щекотал ноздри. Селл чувствовал себя удивительно цельным. Что-то яростное и горячее разливалось по его нервам, то кидая в жар, то заставляя ежиться от холода. Однако Вальтер знал: это что-то сделает его сильнее. Он только-только начал идти по своей дороге жизни, но уже отчаянно хотел силы. Чтобы не повторять прошлых ошибок, чтобы не пресмыкаться перед власть имущими. Чтобы не терять тех, кто ему станет действительно дорог. "Прости меня, Вась. Я действительно не хотел прощаться вот так". От мысли о покинутом друге остро кольнуло сердце. Он не мог по-другому. Не хотел портить жизнь ему обвинениями в терроризме и соучастии. В этот раз все будет иначе.
  Оставшееся до сна время Селл читал выданный ему перечень, и у него дух захватывало от того, что там было сказано. Если хотя бы половина из всего этого правда, то этот плод был самым полезным из всего что он когда-либо ел! Фрукты позволяющие управлять стихиями, делающие тело неуязвимым, меняющие вес, превращающие в животных и многие другие описанные плоды содержались в этом перечне. Поражающие воображения возможности описывались буднично, сухим канцелярским языком, что парадоксальным образом еще больше заставляло верить. Настоящая магия, чтобы получить которую достаточно просто съесть невкусный плод! Да за такие возможности в скучном и формализованном мире Земли платили бы тоннами золота, влиянием, душой, да чем угодно! Селл усмехнулся своим мыслям, водя пальцем по наименованиям справочника. Своего фрукта Вальтер в перечне так и не нашел. Ничего удивительного, старик предупреждал его, что список не полный. А значит, что узнавать свои способности придется методом тыка. Он не знал, что случиться когда он осознанно потянется к дремлющем в организме силам, и поэтому хотел найти по-возможности безлюдное место. Но что если его фрукт создает столбы огня или там выращивает баобаб до стратосферы? В итоге он решил подождать сутки. Ему в голову пришла мысль, что умение фрукта может уже быть заложено в его память. Как воспоминания того мальчугана, чье тело он занял. В любом случае, было довольно поздно. Вон, уже и детей начали загонять по домам. Вторя его мыслям, часы ратуши пробили шесть вечера. Проходя мимо домов на главной улице он услышал какие-то вопли. "Что за..." - Начал свою мысль Вальтер и поморщился. Именно сегодня он обещал Арчибальду, что научит его простому фокусу с картами.
  - Ох, да любись оно конем, - Простонал мальчик глядя на приближающийся к нему силуэт. - Он же мне сейчас все мозги сделает!
  Подошедший к нему ребенок на первый взгляд ничем не отличался от своих одиннадцатилетних сверстников. Мягкие волосы каштанового оттенка, высокий лоб, белая кожа. Он был довольно высок и при этом совершенно не казался долговязым. В чертах его лица было что-то типично английское, а в синих глазах светился ум.
  - Ты не сдержал свое слово, Вальтер. Второй раз за этот год.
  - И тебе привет, Арчи, - Вздохнул Селл. - Прости, но у меня были непредвиденные обстоятельства.
  - Непред... Ты опять просидел весь день в библиотеке! - Не растерялся от незнакомых слов Росс. - Нельзя давать слово, а потом забывать про него! - Упрямый взгляд на открытом, честном лице. Такие люди всегда нравились Олегу, а Арчибальд еще и был посообразительнее остальных.
  - У меня на работе опять один алкаш платить отказался, пришлось гонять его кистенем. - Терпеливо объяснил ему Вальтер.
  - Ару-каш? Кто-такой ару-каш? - Любопытство на мгновение победило злость и обиду.
  - Э-э-э, просто пьяница. Словечко с моего острова. - Вальтер пытался фильтровать свою речь от сложных или чуждых новому миру слов, но временами что-то да проскакивало.
  - Так ты его побил? - С восхищением и каплей недоверия спросил Арчи.
  - Ну да. Он же пьяный был, шатался как Морской Король перед штормом.
  - Все равно круто! - Ответил ему мальчишка, поневоле остановив взгляд на прикрытый рукавом кистень.
  - Ладно, ты меня извини, у меня после этого еще оставалось время. Хочешь, покажу тебе сейчас?
  - Меня уже родители звали, - Расстроено протянул друг.
  - Может зайдешь к нам? - Со смущенной улыбкой спросил он.
  - Э-э-э, может в другой раз. Давай, задержись ненадолго. А то мне самому будет не по себе от невыполненного слова, - Шутя заметил он. Ребенок напротив серьезно кивнул, немного расстроившись отказу друга.
  - Тогда смотри, - Вальтер достал из кармана потрепанную колоду. Мелкие фокусы, которые он от безделья выучил еще в том мире, неожиданно помогли, дав небольшой но стабильный заработок от игр и просмотра. Странно что в мире победившего пиратства ничего такого не было. Точнее было, но совсем по-другому, не как на Земле. Привычным жестом перетасовав карты, Селл начал было раздавать их, но тут же остановился, накрытый странным ощущением. Что-то в его организме менялось. Он не мог сказать точно, но странное ощущение, когда он касался отдельных карт, все не покидало его. "Похоже это и есть пробуждение моей силы", - Решил он. Наскоро показав пару фокусов, он проводил довольного ребенка до дома и бросился бежать к пустому пирсу. Километр-другой налево и он оказывается на абсолютно пустынном пляже с кучкой чахлых пальм. То что нужно для пробы сил фрукта. Руки дрожали. Он уже не мог сдержать нервного возбуждения, рыская по округе ошалевшими глазами. С возрастающим беспокойством он огляделся вокруг себя, остановив взгляд на сучковатой палке. Сила все настойчивее требовала выхода, заставляя бить набатом кровь в ушах и потеть ладони. Он поднял палку, не очень понимая зачем, а другой рукой вытащил свою колоду. Короткое волевое усилие, и палка в его руке исчезла. Рывок другой рукой, со сжатой дамой треф, и палка вновь возникает. "Похоже у меня появилось умение запечатывать вещи" - подумал Вальтер. Он не знал, радоваться ему или огорчаться. Ранее неведомые ощущения захватили его. В Селле проснулся азарт исследователя. Спустя несколько часов и дюжину экспериментов Вальтер уточнил, что именно он может делать. Грубо говоря, его фрукт позволял запечатывать одни вещи в других. Карты, кусочки бумаги, даже парусина его рубашки - все эти предметы были идеальным носителем. То есть запечатать палку в бумагу было довольно просто, а бумагу в палку раза в четыре сложнее. Также, чем больше предмет тем сложнее его запечатать. Вальтер попробовал втиснуть в одну из карт поваленное дерево, и ему это даже удалось, но следующие полчаса он пролежал пластом, еле-еле шевеля конечностями. За всеми своими экспериментами он совершенно потерял счет времени, очнувшись только когда на вдруг потемневшем небе зажглись первые звезды. Это было красиво. Проведя больше года в этом мире, он все еще не мог привыкнуть к этому зрелищу, иногда подолгу рассматривая россыпи ярких точек. "Жаль, что в прошлой жизни я не увлекался астрономией", - Вздохнул мальчик. Азарт исследователя ушел, сменившись ностальгией и каким-то возвышенным чувством причастности. Он тоже принадлежит этой Вселенной. И где-то там, за миллионы световых лет, вертится старушка Земля. Грустно улыбнувшись, Вальтер поднялся на ноги, отряхнул от песка ветхие бриджи и побрел домой, внутренне ежась от предчувствия неприятностей. Все-таки задержался он основательно. На входе в город его уже поджидал злой трактирщик, сходу ухватив пискнувшего от неожиданности Селла за ухо.
  - Где ты был, Вальтер? - Нарочито мягким тоном спросил его хозяин заведения. - АЙРИ ИЗ-ЗА ТЕБЯ ВЕСЬ ГОРОД ОББЕГАЛА! - За весь год Селл так и не смог полностью привыкнуть к его своеобразной манере общения. И каждый раз подскакивал от неожиданного крика. Сейчас, из-за держащих его ухо пальцев, кульбит вышел особенно болезненным.
  - Э-э-э, я просто засмотрелся на звезды, - С виноватой улыбкой сказал ему Вальтер.
  - Ладно, пошли уже. - Буркнул мужик, отпуская покрасневшее ухо. - Тебе еще вставать рано.
  - Так я же завтра во вторую? - Озадаченно спросил его Вальтер, стараясь не отставать от широких шагов мужчины.
  - Отработаешь весь день, чтоб неповадно было. - Тяжелый вздох был ему ответом.
  Второй раз испытать свою силу удалось только через три дня, в воскресенье. Его друг Арчи как раз был занят с родителями каким-то семейным делом, а трактирщик, с подачи своей дочери, всегда разрешал Вальтеру отдохнуть в воскресенье. В этот раз он специально встал пораньше и отправился искать себе место поукромнее. Таковое обнаружилось недалеко от песчаной отмели, стоило проплыть метров сто, и показывался неприметный островок, заросший пальмами. Со стороны города его скрывал кусок скалы и высокий берег. То что нужно, для испытания силы. К сожалению, за три дня ему не удалось собрать достаточно материала, но и всевозможных сортов бумаги, карт, парусины и других безделушек было достаточно, по крайней мере на сегодняшний день. Первым делом он решил узнать как можно больше разных способностей, что давал ему фрукт. Он пытался заключить предметы во все, что попадалось на глаза, потом делал это на расстоянии, в движении, с закрытыми глазами и еще кучей разных способов. Спустя несколько часов он полностью выдохся и решил подвести промежуточных итог своих наблюдений. Самым лучшим материалом для носителя была бумага. Причем, если написать, что должно быть запечатано, то сил на само действие тратилось еще меньше, навскидку раза так в полтора. Если нарисовать - то вообще в 3-4. Промежуточным вариантом - эдаким компромиссом, выглядели иероглифы кандзи. Они были лучше текста на латинице или слоговой азбуке, но уступали картинке. Затем он выяснил, что может запечатывать предметы на расстоянии, небольшом правда. Около трех метров. Высвобождение требовало гораздо меньше сил, и отличие в распечатывании больших и маленьких предметов почти не было заметно. Плохой новостью было то, что максимальное расстояние между печатью и выпускаемым предметом было всего лишь метровым. Но даже такое поддерживать оказалось сложно. Сантиметров пять-десять были самыми оптимальными. Далее Олег выяснил, что если кинуть палку и тут же ее запечатать, то при высвобождении она летит так, как будто ее только что кинули. "А вот и первый намек на боевое применение" - подумалось ему. Запечатывание происходило мгновенно, что позволяло использовать эту силу в качестве защиты. Вот только он не мог манипулировать предметами, уже надетыми на людей или животных. Панцирь у краба совершенно не поддавался запечатыванию. Равно как и намотанный на его клешню клочок бумаги. На этом Олег был вынужден завершить свою тренировку. Он первый раз в этом мире чувствовал себя настолько вымотанным. Ноги подгибались, кружилась голова, тело сотрясала дрожь. Даже на тренировке у безногого дозорного, куда он ходил три раза в неделю, он так не уставал. Судя по положению солнца, было уже обеденное время, и мальчик с неохотой двинулся обратно в город. Дойдя до ратуши он посмотрел на огромный циферблат, и, коротко охнув, побежал в трактир. Время было без десяти минут три.
  Получив нагоняй от хозяина за испачканную одежду, он поднялся в свою каморку и в изнеможении откинулся на раскладушке. Да, ему все же выделили отдельную комнатку, за что Вальтер был отдельно благодарен. Прикорнув часик-другой, Селл решил обмозговать полученные сведения, постоянно что-то черкая в тетради и воображая себя великим воином. Способности у его фрукта были странные, но потенциально очень сильные. И Олег должен был выжать все что мог из доставшегося ему шанса. Совершенно не обращая внимание на окружающий мир, он поужинал на небольшой кухне и снова поднялся в свою комнату. Напряженным раздумьям пополам с фантазией способствовало лихорадочное хождение из угла в угол и активная жестикуляция. Сколько так продолжалось, Вальтер не знал. Только в один момент почувствовал дикую усталость и буквально плюхнулся на кровать. Странно, ведь после отдыха он чувствовал себя вполне отдохнувшим. Да и тело вроде как не отзывалось болью в натруженных мышцах. Разве что в конкретных, заставляя морщиться от неприятных ощущений в самых неожиданных местах.
  
  "Похоже, что моя усталость больше ментальная, хотя и влияет на тело", - Подумал он. - "Отсюда следует один простой вывод: чем больше я пользуюсь силой фрукта - тем выносливей становлюсь и наоборот: чем сильнее и выносливее тело, тем больше возможностей можно выжать из дьявольского фрукта. Значит придется ходить к тому инвалиду почаще". - С этой мыслью он и заснул.
  Глава Четвертая
  
  - Отец, меня немного беспокоит Вальтер, - Молодая девушка со вздохом уселась на табуретку.
  - Ну и что такого опять натворил этот мелкий засранец? ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИ МНЕ ЧТО ОН СЖЕГ КУХНЮ!
  - Нет, ничего такого. Просто... последнее время я все чаще за ним наблюдаю. Ты знаешь, он очень сильно отличается от остальных детей.
  - То, что он умнее других сопляков сразу было видно. Взгляд у него... - Трактирщик на мгновение задумался, - ... недетский.
  - Вот и я о том же! - Подхватила его дочь, - Он разговаривает как взрослый, думает как взрослый. Да и дружит он только с сыном этих.., - Дочь трактирщика буквально выплюнула их фамилию, - ... Россов. Остальных детей он просто терпит, это хорошо заметно.
  - Он талантлив, - Пожал плечами хозяин заведения, - Такие дети быстро взрослеют. Ничего удивительного если вспомнить его семью.
  - Но он даже не упоминает о своих родителях! - Воскликнула Айри. - Да и вообще, те случаи с посетителями. Ты же не рассчитывал всерьез, что девятилетний ребенок сможет дать отпор взрослым мужикам?!
  - Ну, мало ли, - Огромный, заросший по самые брови мужик смутился под яростным взглядом своей красавицы-дочери. Та моргнула, отвела глаза и ее ярость сменилось какой-то усталой грустью.
  - Он ведь не сомневается, когда использует свой ремень. Даже в первый раз он недостаточно сильно ударил не из страха причинить боль а по неопытности, я хорошо помню этот момент.
  - Да уж, ну и лицо скорчил тот пьяница, когда ты избила такую дылду поганой метлой. КАК У ПОБИТОЙ СОБАКИ, ГА-ГА-ГА! - Девушка раздражительно дернула головой, не желая переводить разговор на другую тему.
  - Так что нам все-таки делать с Вальтером? Он милый и послушный мальчик, но его решимость меня пугает.
  - Да ничего не делать, - Махнул рукой ее отец, - Я знаю такой тип людей. Они вырастают волками. Когда-нибудь он просто уйдет в море, как и многие люди до него. Просто не мешай ему в этом.
  
  - Главное, парень, это правильное дыхание, - Сказал нестарый еще мужчина, подъезжая к тяжело дышащему подростку на инвалидном кресле. - Овладеешь им - овладеешь и всем остальным телом. В твоем возрасте не стоит сильно нагружать мышцы. Просто доведи некоторые упражнения до автоматизма и увеличивай время тренировок по мере взросления. Ну, лет с пятнадцати можешь осторожно навешивать груз, если чувствуешь что справишься, а больше и не надо. А пока, раз ты тут бездельничаешь уже целую минуту, время отрабатывать удары твоей детской дубинкой.
  - Это кистень, - В который раз поправил своего наставника Вальтер. Тот никак не желал признавать, что металлический шар на длинном кожаном ремне может быть и удобнее и эффективнее обычной дубинки. И незаметнее, что немаловажно. Длинный рукав может скрывать многое.
  Прошел месяц с его масштабного эксперимента над собой. С тех пор он почти не продвинулся в изучении фрукта и тому было несколько причин. Самые главные - библиотека и Арчи. Точнее Арчи и библиотека. Единственный ребенок, с кем Олегу действительно было интересно и временами даже весело неожиданно для самого Вальтера разругался с остальными детьми. После этого, весь синий от тумаков пришел к нему. Расспросы ничего не дали, Росс отмалчивался и Вальтеру пришлось прибегнуть к помощи Айри. Та с какой-то жалостью во взгляде объяснила глупому Олегу, что большинство детей считает его странным и втихомолку ругает его. Арчи не стал долго терпеть обидчиков своего товарища и полез вершить добро кулаками. С того дня мальчик все больше стал отдаляться от своего друга, неумело отговариваясь поручениями родителей или собственной занятостью. Олег недоумевал. Единственное, что ему могло прийти на ум: что родители Арчибальда запретили ему общаться с Вальтером, но нет. Мама Арчи была приветлива с ним, как и всегда. А значит дело было в другом. Наконец, когда общение грозило совсем прекратиться, Олег забил тревогу. Осторожные расспросы других детей ничего не дали. Росс все также ходил как в воду опущенный а Олег не знал что делать. В конце-концов, Вальтер все же догадался расспросить самого ребенка и был мягко говоря в шоке. Умный и интеллигентный мальчишка почему-то вбил себе в голову, что теперь Олег не захочет с ним дружить и избегал его. После тяжелого разговора и нескольких литров слез Арчи повеселел и уже на правах лучшего друга постоянно таскался за самим Селлом. А библиотека... Бывший студент обнаружил, что там храниться несколько книг по специфической тактике как борьбы с фруктовиками и просто сильными людьми, так и наоборот сильным людям по борьбе со скопом слабаков. Были книги по основам морского дела, экономике, истории разных островов и морей. Многое Вальтер не понимал, еще больше не мог изучить без опытного наставника и знания сложных кандзи, но и того что было оказалось более чем достаточно. Компанию Селлу составлял Арчи, также заинтересовавшийся книгами по военному искусству.
  Наконец, он снова нашел время устроить капитальную проверку своим навыкам. Тот же день недели, то же место. Все-таки тренировки дали свои плоды: его возможности понемногу росли. За прошлый месяц Вальтер не мог тренироваться на полную, но он по десятку раз в день запечатывал-высвобождал разные вещи с помощью колоды карт. Этим он добивался сразу трех целей: качал выносливость, пытался найти предел запечатываний в одну и ту же бумагу и просто... привыкал. Делал так, чтобы использование фрукта было таким же обыденным как ходьба или чтение. Сделать свое умение совершенно базовой потребностью, вбить в подкорку, поставить рефлекс. Этим своим решением Вальтер гордился больше всего. А в этот выходной он еще и нашел боевое применение своей способности. Все оказалось до смешного просто: сначала раскрученный до максимума кистень, плотная карточка с изображением чугунного шара, удар с одновременным запечатыванием. Потом распечатывающий импульс - и у ствола пальмы добавляется нехилая вмятина. На самом деле Вальтер не особо рассчитывал на результат: подгадать момент удара грузила по листу и одновременно использовать способность казалось очень сложной штукой, но он справился. Будто какой-то инстинкт подсказал ему, что вот оно, то самое мгновение. Еще несколько отработок - и у него на руках оказалось семь карточек с запечатанным ударом. Ни одна из попыток не закончилась провалом. Это было очень круто. У Селла захватило дух от возможных перспектив, и он бросился проверять свои идеи. Более-менее рабочими были только две: высвобождение в момент удара кулаком и приклеенная на грузило карта. Второй способ был разрушительнее, так как после первого удара автоматом идет второй. Вспомнилось знаменитое Футае но кивами, из одной очень годной манги.
  - Я запечатал импульс, - Немного сумасшедшим тоном сказал Олег в пространство. К счастью, пространство не ответило ему воплем негодующих физиков.
  За всей этой беготней Вальтер не особо обращал внимание на Айри и ее отца. На то было много причин: не хватало времени, сил, желания. Говоря начистоту, он так и не смог по-настоящему принять их как семью. Как ни странно, больше всего он сошелся именно с трактирщиком. Равнодушный, иногда даже холодный и резкий, он был удивительно чутким человеком, при случае проявляя несвойственную ему теплоту. Как в тот раз когда принял сироту себе в убыток. А Айри... С ней было сложнее. Что-то неприятное проскальзывало в её взгляде. Жалость пополам с превосходством. В конце-концов ее стал раздражать мальчишка, уже сейчас превосходящий ее умом. Нет, она заботилась о сироте, но и Олег заменял полноценного официанта, при том что денег на него уходило меньше, а работы, если брать мало оплачиваемые обязанности писаря, выполнял больше. Вальтер не был ребенком, и не обманывался мнимой добротой взрослых: трактирщик рискнул, вложился в рисковый стартап и не прогадал. Пусть и руководствовался он совсем другими мотивами. Так что в отношениях с семьей хозяев заведения не было теплоты. Только голый расчет с обеих сторон. Гораздо лучше были отношения с чудаковатым стариком-библиотекарем: тот искренне отвечал на вопросы, подсказывал книги и рассказывал истории. Он заботился о нем, словно строгий но справедливый дедушка. Иногда именно этого так не хватало Вальтеру.
  В один из дней Олег открыл еще одну способность своего дара: если три раза в течение часа запечатать один и тот же предмет или импульс в определенную карту, то его можно будет вызывать постоянно. При этом материал, с которым произвели такую манипуляцию, изнашивался раза в четыре быстрее, примерно за неделю постоянного использования. То есть около сотни циклов туда-сюда. Это было очень полезное умение, но ребром встал вопрос качества материалов. Тут-то Олег и вспомнил о бумаге для навигаторов. На нее наносили карты островов, она была достаточно толстой, водонепроницаемой и сложно разрываемой. Конечно, цены на нее кусались, а у Олега и так не было ни гроша за душой: когда была необходимость в покупке какого-то товара, то его покупал трактирщик, а Олег потом отрабатывал дополнительные часы за эту вещь. Та мелочь, что он зарабатывал своей грамотностью, тратилась на сладости для двух друзей или копеечные безделушки. Вальтер вздохнул, подсчитав сумму. Придется полгода обходится без дополнительных трат, а сладкое хочется просто зверски. Когда ты живешь в постиндустриальном мире все блага кажутся обыденностью, но стоит их отобрать... Да и стыдно было перед Арчи: тот время от времени таскал из дома бутерброды или леденцы, порадовать друга. Было бы несправедливо принимать все это как должное, никак не отдариваясь в ответ.
  В итоге проблема решилась неожиданно быстро: в библиотеке, куда Олег заглядывал все чаще, нашлась целая кипа искомых листов. Эрт так и не понял, зачем они ему, но потом просто махнул рукой и передал их Селлу в безвозмездное пользование.
  Тем не менее, сохранять тайну от двух дорогих ему людей становилось все сложнее. И однажды Вальтер решился.
  Первым был Эрт. Старый библиотекарь сначала не поверил, сочтя все рассказанное детскими фантазиями, но все его сомнения разрешились после демонстрации запечатанной в обрывок бумаги еды. Тот еще долго бегал вокруг стола, пробовал еду, вертел в руках и чуть ли не обнюхивал бумагу, но, в конце-концов принял реальность. После этого Селл мог только порадоваться, что смог довериться библиотекарю. Эрт сам загорелся энтузиазмом и предоставил для тренировок пустующую комнату непонятного предназначения, а также стал давать дельные советы. С его помощью Олег узнал, что на высвобождение импульса тратится еще меньше энергии, чем на предмет. Также Олег начал клепать вечные печати. В одной из них он запечатал воду. Столько сколько смог без серьезного напряжения, около десяти литров. В другой была мука, в третьей - купленная Эртом парусина. Создавать вещи получалось лишь из действительно простых предметов и если вода или мука были не слишком затратные, то парусина уже заставила его попотеть. Таким образом стало понятно, что пространство в носителе все же ограничено.
  - Жаль, что у тебя не получается сделать вечным тот же хлеб, - Задумчиво протянул Эрт, - Вода и еда всегда пригодятся, мой мальчик. Никогда не знаешь, как повернется судьба и где ты окажешься на следующий день. - оглаживая бороду вещал старец. Олег и сам об этом подумал, но не стал портить старику удовольствие от нравоучений.
  Хлеб все же запечатать пришлось, как и другую еду, всего понемногу. Да, он не мог сделать из него вечную карту, но это и не нужно. И обычной карточки с бесконечным хранением было достаточно. Кстати хлеб совершенно не черствел, а вода не плесневела. После призыва они были точно такими же, какие он запечатывал, независимо от прошедшего времени. Также они выяснили, что нельзя запечатать что-либо живое, слишком громоздкое или тонкий механизм. Если часы вполне себе ходили после высвобождения, то лодочный мотор просто отказывался работать, что весьма огорчило его хозяина. К счастью, виновного так и не нашли.
  К вечным печатям с пресной водой, мукой и парусиной добавилась морская вода, соль, сахар, молотый перец и чернозем. "Мало ли?" - Пожал плечами Вальтер на немой вопрос библиотекаря. Тот только кивнул одобрительно. Два запасливых хомяка нашли друг друга.
  Создание вечных печатей хорошо развивало выносливость. В свою очередь гибкость и некоторые боевые приемы он получал от моряка, а трудолюбие ему прививал трактирщик. В ударных дозах.
  - А из тебя выйдет толк, парень, - Задумчиво произнес инвалид, после очередной тренировки. У нас некоторые новобранцы были хуже развиты. Ничего, научили. Родину любить, - Оскалился он. Селл только улыбнулся, довольный похвалой. Дозор набирать солдат мог только с пятнадцати лет, а значит без малого десятилетний ребенок уже многого достиг. Однако сам мальчишка не хотел почивать на лаврах, видя на страницах книг примеры настоящих чудовищ. Ему нужна сила. Вся, которую он сможет взять.
  В колоде Селла было уже больше сотни различных карточек с вещами. От не особо нужных, вроде металлолома до настоящего "туристического набора". Спальный мешок, палатка, посуда, столовые приборы, а также спички, компас, носовой платок, пачка чистых карт, веревка, котелок, бинт, медицинский спирт, комплект одежды (немного на вырост) и пучок лекарственных трав. Спорное назначение некоторых вещей емко прокомментировал Эрт: "Раз уж влезло". Олег только плечами пожал. Для этого ему пришлось подобрать отдельную колоду. Его комната уже походила на убежище цыган: куча непонятных предметов, разбросанные колоды карт, писчие принадлежности. Многие вещи, что запасал Вальтер, были довольно дорогими, но Эрт приобрел их за свои деньги не слушая возражений. Причем не меньше чем по три экземпляра каждую, что вызвало серьезное недоумение местных жителей. Новость обсуждали три дня, но потом местным шутникам это наскучило, и старика оставили в покое.
  Но на этих карточках богатство Олега не заканчивалось. Они с библиотекарем часто просиживали по несколько часов, думая чтобы еще запечатать, а после какой-нибудь идеи с азартом экспериментировали. В итоге, по настоянию старика, в коллекцию Олега добавились три "погодные" карты: одна с ароматом леса после дождя, другая с ароматом моря, а третья с запахом пекарни через час после открытия: старику нравился запах сдобы, и Олег не мог отказать ему в этой маленькой радости. Теперь в библиотеке нередко витали совершенно не естественные для нее ароматы. Кстати, печати с воздухом становились вечными сразу же. Это навело Селла на мысль о газовом оружии, но где взять смертельный газ, и как его запечатать, не задохнувшись самому? Решение пришло оттуда, откуда его не ждали: в городе загорелся один из домов, Вальтер как раз гостил у Эрта вместе с Арчибальдом, когда увидел в окно клубы черного густого дыма, поднимавшегося к небу. Не объяснив ничего озадаченному старику и другу, Вальтер выбежал на улицу и помчался по направлению к горящему дому. Зайдя с черного хода, он остановился перед дверью, за которой вовсю бушевало пламя, и, закрыв лицо рубашкой, начал запечатывать дым. Он закончил сразу, как только почувствовал слабость в теле, и, напоследок выпустив в здание чистый воздух, скрылся из виду. Как потом оказалось, он спас таким образом несколько жизней. Не то чтобы для него это имело большое значение, но понявший все библиотекарь очень им гордился. К сожалению, в такой идиллии были и свои минусы. Арчи быстро понял, что Вальтер что-то скрывает от него и очень обижался. Селл как мог его успокаивал, но долго это тянуться не могло. Неожиданно испортились отношения с трактирщиком, который раздражался каждый раз, когда Олег задерживался у Эрта. К огорчению Вальтера, Айри была на стороне отца, добавляя что юный Росс не самая достойная компания. Все закончилось внезапно. Через пару месяцев после открытия тайны Эрту хозяин просто взял и выкинул всю бумагу, что нашел в каморке Селла. К счастью, большинство запечатанных вещей удалось спасти, однако и были безвозвратные потери, не считая кучи расходников. Так Вальтер узнал, что из разорванной карточки ничего нельзя распечатать.
  - Мне надоели твои выкрутасы! Превратил комнату в одну большую газету! Я ЭТОГО НЕ ПОТЕРПЛЮ!
  - Что плохого в получении знаний? - Растерянно спросил Вальтер, прижимая колоду с "вечными" картами к груди.
  - Ишь как заговорил. Твое место подавать еду, для этого уметь читать не обязательно.
  - А если я не хочу всю жизнь быть на побегушках? - Злые слезы навернулись на глаза ребенка.
  - СВОБОДЫ ЗАХОТЕЛ?! ТАК МОЖЕТ ТЫ ЕЩЕ И ПИРАТОМ СТАТЬ МЕЧТАЕШЬ?!
  - Может и мечтаю! - Закричал он в ответ.
  - Тогда вон из моего дома, - Спокойно сказал хозяин и вернулся в дом.
  - Айри..? - Растерянно посмотрел Вальтер на дочь трактирщика.
  - Ты сам виноват, - Пожала она плечами, - Пусть теперь тот чудак о тебе заботиться. Будь добр освободить свою комнату за час. - Уходя она даже не обернулась на потрясенное, с капельками слез в уголках глаз лицо мальчишки.
  
  Вальтер плакал, сидя на скамейке в безлюдном парке. Проклятое детское тело было слишком эмоциональным, еще сильнее растравливая душу. Несмотря ни на что, он дорожил своей дружбой с красивой и по своему умной девушкой, ему нравились беседы с обстоятельным хозяином трактира, нравились рассказы ярких посетителей. Тем не менее он не стал злиться на их семью за такое предательство. Они поставили его на ноги, дали ему все, что могли дать и пнули его под зад, в новую жизнь. Вальтер не был ребенком, наверное поэтому он заметил сжатые кулаки хозяина, еле слышный всхлип его дочери, ящики, в которые они положили его вещи прежде чем демонстративно их выбросить. Да, Олег давно уже хотел уйти из трактира. Слишком много времени он тратил тут в пустую. Однако все тянул и тянул с этим тяжелым решением. В итоге проницательные взрослые все решили за него и ради него. Но легче от этого не становилось.
  
  Библиотекарь провинциального городка Браунтон не всегда был старым. Когда-то давно, в пору своей юности, он успел вдоволь избороздить воды Ист Блу - самого слабого из четырех морей. Доводилось ему бывать и на Гранд Лайн, чья непредсказуемая погода и свирепые нравы тамошних обитателей оставили неизгладимое впечатление на романтичного юношу. Вопреки остальным людям, он не стал бояться этой "Гибели Пиратов", как окрестили те воды жители более безопасных мест. Целью Эрта стало покорение Гранд Лайн. Еще три раза, в составе разных команд, он пересекал Реверс Маунтин и пускался в опасное путешествие. И три раза поворачивал обратно, теряя попутчиков. Перелопатив тонны разной литературы, филигранно овладев пистолетом и тщательно составив карту, немолодой уже Эрт решил пуститься в четвертый раз. Но не смог. Слишком прочно он осел в мелком городке на окраине Ист Блу. Слишком привязался к местным. Стал для них своим, местным всезнающим чудаком. Его любили, его уважали, у него спрашивали советы. Но чем дольше он там жил, тем больше к нему привыкали, уже не уделяя столько внимания. Когда-то одна из лучших библиотек в Ист Блу ветшала, новых добавлений почти не было, а правдивые рассказы стали в глазах местных забавными небылицами. В свои семьдесят Эрт уже начал тяготиться своим положением, все время думая, а что было бы, отправься он в свое последнее путешествие? Но все изменилось с появлением Вальтера Селла. Серьезный, спокойный, безо всяких сомнений умный ребенок грел сердце старого библиотекаря. Мальчик интересовался буквально всем на свете, походя демонстрируя серьезные знания и недетский интеллект. В душу Эрта снова начала закрадываться надежда. Он отгонял ее, убеждая себя, что дети вырастают, что ум и амбиции это разное. Что ему и так хорошо там, в трактире, работая официантом. Ведь будь иначе, он бы попросился жить к нему, ведь верно? Сомнения исчезли, когда Вальтер рассказал ему о дьявольском фрукте. В этот момент на глаза библиотекаря навернулись слезы. Радость, благодарность за доверие и надежда на исполнение мечты. Теперь Эрт был уверен: Вальтеру будет тесно в Ист Блу. Такие как он становятся великими пиратами или дозорными, учеными или исследователями, докторами или убийцами. Но никогда - посредственностями. И когда на его пороге вдруг возник заплаканный ребенок он лишь улыбнулся, приглашая его в свою скромную обитель и получая такую же улыбку в ответ. Живую и теплую.
  С тех пор Вальтер стал жить у Эрта. Библиотекарь никогда не заставлял Селла не то что работать, а хотя бы просто помогать по дому. Приходилось спрашивать все ли в порядке и заверять, что от протирания пыли или мытья полов он много времени не потеряет. Минусы такого житья, к сожалению, тоже были. Откровенное презрение жителей, считавших что мальчик укусил руку, его кормящую, запрет на посещение трактира, агрессия детей. Последних он легко поставил на место, вылавливая во время прогулок, но их целью стал и Арчибальд. К удивлению Вальтера, тот неплохо справлялся, почти всегда побеждая один на один. В конце-концов им удалось отвадить чужих детей, частью побив а частью просто перессорив их между собой. К плохим же новостям относился и отказ отставного дозорного продолжать тренировки.
  - Ну и черт с ним! - Ярился Вальтер, раскачиваясь на ветке дерева вместе с Арчи, - Все равно он ничего нового мне уже не показывал. А базы мне на несколько лет вперед хватит!
  - Прости, это наверное из-за меня, - Расстроился Арчи. - Хочешь, - Он побледнел, отведя взгляд и сжав руки на складке брюк, - Я могу тебя научить стрельбе. Мои родители пистольеры, - Обреченным голосом сказал он, глядя куда-то в сторону.
  - Так это же круто, Арчи, - Воскликнул Вальтер, обняв растерянного друга за плечи. - Что ж ты мне раньше не сказал, тренировались бы вместе! - Тот, к изумлению Селла, разрыдался.
  - Я, я думал ты не станешь со мной дружить, как остальные! - Оказалось что он уже рассказывал как-то двум другим приятелям о своих родителях. Надо ли говорить, что та парочка расплевалась с добрым ребенком, поселив в интеллигентном Арчи не свойственную ему неуверенность и закрытость. Тогда Олег не понял, почему чету Россов так презирают, однако позже ему рассказал Эрт.
  Несколько лет назад в Ист Блу был откомандирован отряд пистольеров, дабы поймать одного забредшего с Гранд Лайн пиратского капитана. Правительственные войска быстро с ним справились, но при этом буквально уничтожили один крупный город. Методы Гранд Лайн, где для уничтожения цели разрешены все средства, понимания среди местных не встретили. Как и лежащий в руинах город, посреди похожего на швейцарский сыр острова. Из-за крупного скандала сам отряд расформировали а отдельными представителями укрепили гарнизоны. Россы-старшие благополучно покинули службу и уже третий год жили в Браунтоне. К сожалению, жители прекрасно знали, кто перед ними и большая часть города новых граждан попросту игнорировала. Вот с такой ситуацией и столкнулся дружелюбный и общительный Арчи. Тогда же Вальтер и решил открыть свою тайну другу. Да, его друг - ребенок, но Росс, открытый и честный, умел хранить секреты. Факт же его изоляции окончательно склонил чашу весов в пользу признания.
  
  - Обобщая сказанное, можно прийти к выводу, что тот запечатанный дым можно использовать только в закрытом помещении, желательно без доступа к воздуху, - Резюмировал Эрт. Необходимость присутствия Вальтера также обнуляла ценность угарного газа. Однако и на это у подростка имелось решение. Для использования опасных соединений нужно сделать что-то вроде противогаза. Однако изобретать велосипед было проблематично. Решение опять же подсказал Эрт:
  - А почему бы тебе не сделать прорезиненную железную полумаску вообще без доступа к воздуху? И лицо защитит, и дрянью своей не задохнешься.
  - Как же я дышать то буду? - недоуменно спросил в ответ Селл.
  - А печати тебе на что? Прилепи с внутренней стороны карту с воздухом, делов-то!
  - Хмм, а это мысль. Только надо сделать ее так, чтобы воздух чуть-чуть протекал, не расходуя силы, но работая постоянно. Ты гений, Эрт.
  Эрт благосклонно покивал головой. Рядом сосредоточенно сопел Арчи, старательно нанося изображение пистолета в момент выстрела на плотный лист. У парня оказался не слабый талант к рисованию, что очень упростило работу Вальтеру.
  - Раз ты согласен со мной, то иди, работай над печатью, а я пока продумаю детали маски. Арчибальд, нарисуй пока густой черный дым на этой карточке. Спасибо. Где-то я видел трактат по защите от ядовитых испарений...
  
  На следующий день, едва закончив свои физические упражнения, Вальтер побежал в библиотеку. Эрт собирался быстрее и к восьми утра уже открывал муниципальное здание. Сегодня Арчибальд обещал показать первые упражнения, которым его обучали родители. Еще стоя у порога его огорошил вопрос библиотекаря:
  - Кстати, ты же сумел запечатать морскую воду? Интересно, сможешь ли ты выводить из строя фруктовиков?
  Сам Вальтер и прибывший чуть позже Арчи загорелись этой идеей, но проверка их разочаровала. Оказывается обладатель дьявольского плода теряет силы только в стоячей воде, то есть морские волны, бьющие по палубе корабля, равно как и морская вода из кадки, почти не блокируют способности фруктовиков. Да они немного ослабевают, на даже окаченный морской водой из здоровенной кадки Вальтер почувствовал разве что легкое недомогание, попутно запечатав несколько литров. От идеи с сожалением отказались. Следующая мысль с запечатыванием огня тоже оказалось отвергнута. Кроме самой сложности запечатывания, при высвобождении огонь разгорался в произвольном направлении, что делало его использование опасным даже для самого хозяина. Тем не менее Вальтер запечатал целую колоду когда загорелся лес. Даже неуправляемый этот огонь мог быть очень полезен. Также оказалось, что высвободить печать может не только Олег, но и те кому он "разрешит", то есть отдаст карточку с печатью лично в руке и скажет "разрешаю." Однако, по словам старика, сил на это тратиться довольно много.
  Упражнения Арчибальда оказались на развитие гибкости пальцев и глазомера. Со своей стороны Эст, довольно неплохо умевший стрелять, нашел свое старое пневматическое ружье и теперь у мальчишек появилась так желаемая ими практика.
  Так проходили недели и месяцы. Вальтер читал, экспериментировал со своим фруктом, потихоньку развивал тело и учился стрелять. Он был счастлив как может быть счастлив неизлечимо больной человек, получив второй шанс на жизнь и с блеском его реализовав. За это время он успел ближе познакомиться с родителями Росса, показавшимися ему несколько странными, но душевными людьми, побить приставшего к нему пьяницу, знакомого по трактирным временам, и вместе с Арчи тайком выйти в море. В последнем случае их пришлось вылавливать Эрту, так как лодка перевернулась чуть-чуть не достав до берега.
  За неделю до своего двенадцатого дня рождения Вальтеру выпал уникальный шанс, которым он не преминул воспользоваться. В тот день на Браунтон с самого утра выпал настоящий ливень, к середине дня уже дополненный раскатами грома. Пару раз сверкнула молния, и его вдруг осенило. Он не стал говорить рассказывать свою идею Эрту, боясь что тот не разрешит ее проверить.
  Взяв зонтик и нацепив поверх обычной одежды непромокаемый жилет, он выбежал на улицу. Сверкание молний становилось все чаще и чаще, но Вальтер никак не мог понять, куда именно они попадают. Да и страшно было попасть под одну из них. Но он все же преодолел себя, начав бросаться за электрическими мельканиями то в одну то в другую сторону. Побегав полчаса по городу, он все же наткнулся на молнию, ударившую в дерево неподалеку, но не успел ее запечатать. Следующий час ему не везло, но потом он сумел запечатать сразу две подряд. Это был странный опыт. За мгновения до использования силы фрукта Селлу буквально ударил по нервам тот поток безудержной энергии, что представляла собой молния. Тысячи и тысячи вольт оставили бы от его тела один пепел. Но он справился, всем своим существом ощущая как прогибается, отступает стихия под натиском его воли, отправляясь в созданное фруктом подпространство. Второе запечатывание не вызвало настолько острых ощущений, лишь пройдясь наждачкой по нервам и заставив нагреться клочок бумаги. Однако теперь к холоду и страху прибавился мандраж. Он не очень-то верил в успех, но теперь отчаянно хотел заполучить карту молний. Настоящий козырь, по его меркам.
  Оставшуюся молнию нужно было поймать за жалкие двадцать минут. Хоть это и оказалось довольно сложно, но Олег справился, мысленно поблагодарив инвалида-дозорного и его изнуряющие тренировки. Только благодаря им у него вообще хватило сил ловить небесный заряд, бегая от дерева к дереву и на чем свет костеря своенравную стихию. В конце-концов, ему все же удалось ее запечатать, и, спустя два часа под проливным дождем, он вернулся домой. Мокрый, но совершенно счастливый.
  И вот, наступил день его рожденья. С самого утра библиотекарь вежливо попросил его "погулять где-нибудь", пока Росс со стариком готовят сюрприз.
  Мальчику пришлось шататься около часа возле пирса, где Вальтер смотрел за швартовкой большого, только-только прибывшего корабля. Дома у Россов его уже ждал большой торт и улыбающийся старик. Вальтер невольно вспомнил свои другие дни рожденья еще из той, полной боли и сожалений жизни. На душе стало легко и спокойно. В этот раз все совсем по-другому. У него есть дорогие ему люди, а жизнь только начинается. "Я надеюсь ты счастлив там, Вася", - Вспомнил он о единственном земном друге.
  Улыбающаяся миссис Росс позвала к столу и компания чинно расселась. Родители Арчибальда, Эрт да сам Арчи - вот и вся компания. Но больше Вальтеру и не нужно. Он смотрел на разрезаемый торт, на неумело спрятанные за спиной подарки, на украшенную гирляндой гостиную, и просто радовался.
  - Можно я первый? - Спросил Арчи у старика. Тот только кивнул, улыбнувшись.
  - Держи, Вальтер. Желаю тебе счастья, здоровья и всех благ, вот. - Он протянул коробку, перевязанную праздничным бантом. Развернув обертку, Селл обнаружил небольшой набор для каллиграфии. Запас качественных чернил, несколько кистей и перьевых ручек, даже несколько штампов.
  - Мы слышали, ты увлекаешься рисованием и каллиграфией, - Объяснил выбор Росс-старший.
  - Будет полезно для твоих изысканий, - Подмигнул Эрт. Родители Арчи недоуменно переглянулись.
  - Да, это очень классный подарок, спасибо! - Искренне поблагодарил мальчик.
  - А теперь мой, - Старик торжественно вручил ему небольшую шкатулку. Открыв ее мальчик увидел наручные часы с кожаным ремешком. Довольно редкие в этом городке.
  - Но это же... - потрясенно проговорил мистер Росс, - это же твои трофейные часы с Гранд Лайн, в нашем море таких не достать! Ты уверен?
  Тот только рукой махнул. - Конечно уверен! В свое время я не смог покорить знаменитую Гибель Пиратов, но как знать! Возможно Вальтер сделает это вместо меня. - он подмигнул удивленному ребенку и с улыбкой вложил подарок ему в руки.
  Наконец, гости расселись за столом. Селл встал, готовясь произнести небольшую речь, но его слова прервал другой, более мощный звук. Тревожный колокол с самого верха ратуши.
  - Что происходит? - Недоуменно спросил Арчи.
  - Не знаю, - Напряженно отозвался мистер Росс, - наверняка что-то важное. Я не слышал звон колокола с тех пор как в пожаре сгорела треть города!
  - Значит и на этот раз пожар? - спросил мальчик.
  - Не факт. В любом случае, я сейчас пойду и выясню что случилось. Дорогая, приготовь пока нашу форму.
  Спустя десять минут он вернулся, точнее вбежал, в комнату и напряженным голосом сказал:
  - Собирайтесь, это пираты. Их корабль был замечен час назад. Сейчас они, наверное, уже встали на якорь и скоро будут в городе.
  - И... что же делать? - растерянно спросил Вальтер.
  - Женщины, дети и старики под конвоем десяти ополченцев уходят в лес. Бетти, бери с собой Арчи и Вальтера. Для имущества уже нет времени. Эрт, пойдешь со мной. Мэр собирает ополчение. Непонятно, удастся с ними договориться или нет. В любом случае, вам лучше уйти.
  - Да что пираты вообще забыли в этой глуши?! Тут даже грабить нечего! - Возмущенно начал библиотекарь и осекся под расчетливым взглядом пистольера. - Хорошо, Боб, можешь на меня рассчитывать.
  Тот только кивнул, бросив старику длинное ружье и мешочек с порохом. Его жена уже успела надеть на себя что-то вроде жилета с маленькими кармашками. Прихватив с собой по небольшому мешочку с патронами, Эрт и Росс-старший направился к выходу. Последний коротко чмокнул жену нам прощание и сказал, повернувшись к детям:
  - Что бы ни случилось, не отходите от нее, - строго сказал он.
  Спустя пару минут и их тройка вышла на улицу. Вокруг бегали перепуганные люди, тревожно выли животные, то и дело раздавались истошные крики птиц. Казалось, сам воздух пропитался угрозой и страхом. Погожий летний день совершенно не сочетался с давящей атмосферой, придавая общей панике несколько балаганный вид. Придавал, пока не начала гореть пристань. В этот момент Вальтер искренне порадовался своей привычке таскать печати в небольшой сумке на поясе. Еще одно следствие ухода от трактирщика. К сожалению, он носил с собой далеко не все, но самые важные, в том числе "вечные", он все же взял. По пути еще пришлось успокаивать напуганного Арчи, крепко взяв того за руку.
  - Я побью любого придурка, кто попробует тебя обидеть! - Пообещал Вальтер, думая как бы незаметно достать кистень из вышивки на рукаве. С ним он чувствовал себя увереннее.
  Спустя несколько минут они все же нашли обе группы. Первую, состоящую из вооруженных кто чем мужчин, возглавлял мэр, они двигались к пристани. Мистер Росс, пройдя мимо своей супруги даже не повернул голову. В этот момент у него были дела посерьезнее. Другую, более многочисленную, из стариков, женщин и детей, они заметили недалеко от площади. Все это кричащее и плачущее сборище пыталась построить жена мэра. Ей помогало и несколько пожилых мужчин, вооруженных саблями и огнестрелом. Их возглавлял Эрт.
  - Слушайте внимательно! - говорила высокая женщина лет сорока. - мы выйдем из города и заночуем в лесу, там есть одно место, где пираты ни за что нас не найдут. Если не придет никто из посыльных от мужчин, то мы ждем неделю, после чего выходим. На время эвакуации я ваш командир! Приказам подчиняться беспрекословно! Нарушение дисциплины будет караться! - она вздохнула и добавила более мягким тоном - все что нам нужно, это продержаться несколько часов, пока мой муж и ополчение не разберутся с угрозой городу. А теперь пошли.
  Выход из города занял минут сорок. Впереди шли вооруженные старики во главе с непривычно серьезным библиотекарем, следом незамужние девушки, последними матери с маленькими детьми. Вдруг, не доходя нескольких десятков метров до ворот из города, колонна остановилась. Послышались крики, хохот, а затем грянули выстрелы. Толпу охватила паника: кричали и плакали дети, хаотично бегали женщины, судорожно ища укрытие. Вальтера и Арчи с матерью разделила толпа. Селл, не в состоянии выбраться из людского водоворота, вскоре потерял их из виду. "Все в порядке, с ними все будет в порядке", - Поздно появившийся страх сжал горло стальными тисками. Не за себя, уже один раз умершего, но за беззащитных товарищей. За правильного и немного чопорного Арчи, за ехидного старика, за красивую миссис Росс. Он не мог разглядеть их в толпе, но мог пойти на звуки выстрелов. Либо они там и им нужна помощь, либо они далеко и с ними все в порядке. Простая логика. Ему даже не требовалось ничего делать: толпа сама вынесла его в центр событий. Судя по всему, их окружили. Вальтер стоял, почти незаметный среди перепуганных взрослых, держа наготове карточки. Не то чтобы это было необходимо: стоило ему подумать о какой-то карте, как она сама оказывалась у него в руке. Пробившись сквозь толпу и завернул за угол он стал свидетелем ужасающей картины: не меньше двух десятков пиратов азартно палили по укрывшимися за какими-то телегами жителям Браунтона. Несколько десятков тел уже лежали на земле. Почти все они принадлежали немолодым женщинам, что шагали неподалеку от защитников. В одном из тел мальчик опознал жену мэра. Девять оставшихся стариков вяло огрызались из своих допотопных ружей, но никакого видимого эффекта эти выстрелы не приносили: среди пиратов только один зажимал кровоточащее плечо, а остальные даже не прятались, азартно стреляя по немногочисленным защитникам. Все это мальчик увидел выглядывая из-за угла. Его настолько поразило зрелище настоящей перестрелки, что он очнулся только после просвистевшей у его виска пули. Резко убрав голову, он начал напряженно размышлять, время от времени выглядывая за угол. От зрелища неподвижных трупов его слегка подташнивало. А может это были нервы, разгоряченные ощущением боя. Хлопнув себя по щекам, Вальтер еще раз огляделся и резко выскочил из-за угла, юркнув за огромную бочку. Возможно его и заметили, но не обратили никакого внимания, а у него появился шанс осмотреться. Теперь перестреливалось только семеро браунтонцев, еще один зажимал рану на лбу и тихо стонал. Неподалеку от себя Селл увидел Эрта. Тот тоже заметил его, и, сделав страшное лицо, знаками показал уходить оттуда. Вальтер только покачал головой. Похоже Эрт не понял то, что уже давно заметил Олег: их вялая перестрелка, заглушила гораздо более масштабную канонаду где-то со стороны моря. И самое ужасное было в том, что она постепенно стихала. Судя по всему, защитники острова уже проиграли. И самое плохое в том, что проиграли быстро.
  Других вариантов, кроме прорыва окружения и бегства в лес, больше не было.
  - Нам надо прорываться, Эрт, - Закричал мальчик библиотекарю. Тот вздрогнул, опустив голову. Значит пришел к тому же выводу.
  - Мы их задержим, идите! - тут же откликнулось двое, занявших самые близкие к бандитам позиции. Эрт кивнул, скользящим движением перетекая из укрытия в укрытие. Опоздавшие пули со злостью щербили асфальт позади него. Времени для сантиментов не было. Одновременно разрядив ружья в сторону пиратов, шестеро стариков выскочили из укрытий и помчались к бочке, за которой сидел Олег. Какая предсказуемая тактика. К сожалению, опыта боев у пиратов было гораздо больше и у защитников не оставалось и шанса. Сразу после начала отступления защитников, они, переждав выстрелы, наставили свои ружья на путь отхода и дали синхронный залп. На этом все бы и закончилось, не будь рядом Вальтера. Под взглядами изумленных бандитов, навстречу отступающим защитникам выбежал мальчуган лет двенадцати и встал на пути свинцовой смерти. Через несколько секунд, когда дым от выстрелов рассеялся, пираты изумленно смотрели на совершенно чистый пятачок мостовой: ни тел защитников, ни тела мальчишки, ни следов крови там не было.
  - Ты вовремя, Селл, - прохрипел на бегу Эрт. Остальные люди только удивленно переглядывались. - Все вопросы потом. Прости, пуль было слишком много. Я не успел контратаковать. - Старик только махнул рукой. Сейчас у них были проблемы поважнее. Не считая той двадцатки, в город скоро должна зайти победившая защитников команда и тогда у них не будет ни шанса. Старые ружья и холодное оружие не могли тягаться с корабельными пушками.
  - Плохие новости! - Чумазый парень с кремневым пистолетом чуть не столкнулся с их группой. - Они отрезали Западную дорогу. Всех, кто еще там оставался, расстреляли.
  - Подлые выблядки! - Лица стариков перекосила ярость.
  - Нам надо найти Арчи и его маму, Эрт! - Страх снова овладел Вальтером.
  - Похоже женщины и дети попрятались по домам. Скорее всего они вернулись в свой дом, там есть укромные места. Прости, но туда нам путь заказан. Эй, старичье! Созывайте всех кого сможете, наш последний шанс это забаррикадироваться в ратуше! - скомандовал Эрт. Одновременно с этим последние отголоски выстрелов стихли.
  - Вечная память, - сказал один из браунтонцев, оглядываясь за спину.
  - Вальтер, ты не сможешь сделать... - Спросил Эрт, кивая назад. - Только без глупостей.
  - Я уже придумал. Тебе нужно будет только стрельнуть по команде. Сейчас добежим до той арки и я объясни план.
  - Хорошо. Что вы там копаетесь?! Живее, живее!
  По пути им удалось собрать около трех десятков женщин, включая Бетти, и дюжину детей.
  - Арчи спрятался у нас в доме, - Приобняла она Вальтера, частично подтвердив догадку старика.
  Вскоре они пробежали через проход между двумя домами. Их козырьки образовали своеобразную крышу, а куча крупных ящиков и бочек заставляли лавировать и снижать темп. Тем временем Вальтер, не мешкая ни секунды, высвободил всю дневную норму печати с мукой, подняв взвесь в воздух с помощью карточки ветра.
  - Я понял что он хочет сделать! - Пекарь подбежал к Эрту. - Давай свою бомбу, без нее задумка вряд ли сработает!
  - Ее не хватит даже одному, - Отмахнулся Эрт но бомбу дал.
  - Я позабочусь об остальном, идите, - Крикнул им старичок. С бомбой в руках и ружьем на плече он казался плохим актером посреди дорогих декораций.
  - Удачи, - Под влиянием момента крикнул Вальтер. Если все получиться, то одной проблемой будет меньше.
  Миссис Росс только вздохнула, подбежав к мальчику и сжав его руку. Судя по реакции она встречала фруктовиков. Селл облегченно кивнул. Увеличившаяся группа снова продолжила свой путь. Все больше и больше столбов дыма поднималось в воздух. Появились первые крики и звон оружия в черте города. Горели чахлые пальмы, заливались лаем собаки, трещала от жара мостовая. Взрыв, близкий и очень мощный, раздался внезапно, ударив по ушам звуковой волной.
  - Кажется, у него получилось, - Сказал чумазый парень.
  - Он догонит нас позже, - Не сбавляя темпа ответил пожилой лысый плотник. Он единственный не имел огнестрельного оружия, обойдясь двумя широкими кинжалами.
   К сожалению, дойти до ратуши им не дали. Спереди и сзади одновременно появилось две группы пиратов. Уже знакомая Вальтеру, почти в два раза уменьшившаяся и куда более многочисленная с кучей раненых. Первую вел мужик в красной бандане и с цыганской внешностью. Второй командовал приземистый и мускулистый человек в капитанской треуголке и поношенном камзоле. Одежда была ему мала, но придавала налет аристократии его рабоче-крестьянской фигуре. Рыжая борода и злые глаза на грубом лице венчали портрет безжалостного головореза.
  - Бежать больше некуда! - он вышел на середину площади перед горящей ратушей и высоко поднял руку. Приглядевшись, Вальтер с отвращением понял, что он держит за волосы голову мэра.
  - Ваши защитники проиграли! - он явно наслаждался произведенным эффектом. Несколько жителей рухнули на колени сотрясаясь в рыданиях. Ополченцы во главе с Эртом медленно рассредоточились, занимая позиции. Так же поступила и мама Арчи, крепко схватив Вальтера и спрятавшись среди обломков харчевни. В изящной ручке тускло блеснул пистолет.
  - А сейчас вы пойдете и принесете мне все свое добро, и, если я решу что мне мало, то вы пожалеете об этом! Вам ясно, островная шваль?
  Но кроме завываний и всхлипываний ничего не было слышно. Люди боялись привлечь к себе внимание. Капитан пожал плечами, краем глаза следя за вооруженными мужчинами. Судя по всему, угрозы он в них не видел. Повернувшись к своей команде он что-то крикнул, сделав раздраженный жест рукой. Не успел Вальтер высунуться из укрытия, как пираты дружно сделали залп по толпе детей и женщин. Воздух прорезали крики и мольбы.
  - Еще раз! - скомандовал рыжебородый. Однако защитники уже не стали ждать.
  Вальтер видел как упали сразу пятеро стариков, попав под свинцовый дождь пиратов. Как отстреливался Эрт. Как спокойно, словно в тире, клала пулю за пулей Бетти, убивая пиратов одного за другим. Как с крыши знакомого трактира вдруг громыхнуло и тяжелый снаряд взорвался прямо среди пиратов. У защитников еще был шанс. Пусть и маленький. Два десятка против сотни-другой. Но у этой сотни больше не было пушек. И фруктовиков, судя по всему, тоже не было.
  Вражеский капитан больше не стоял на площади, перебегая от дома к дому. Остальные пираты только стреляли, изредка взбираясь на крыши.
  Однако нападавшие отличались не только численностью: Вальтер воочию увидел, разницу между простым человеком и тренированным воином. Таких у пиратов было ровно пять. Капитан, своей саблей разрубивший кусок здания вместе с человеком, за ним прятавшимся. Его помощник Даллес, ловко работавший кинжалом и уворачивающийся от пуль. Двое очень метких карликов, вдвоем убивших почти десяток людей. И последний, перекачанный бугай с небольшой пушкой на плече. Он азартно перестреливался с таверной. Двумя выстрелами он не попал, но долго так продолжаться не могло. И Вальтер решился. Ослепительно белая молния зазмеилась над заваленной трупами площадью. Никто не успел заметить, ни откуда она прилетела, никто ее послал. Только на секунду перекрывший звуки выстрелов грохот и обугленное тело валиться на черный от копоти асфальт. Оплавленная пушка грохнулась следом. Защитники издали рев, полный торжества и радости. Теперь даже некоторые женщины стали поднимать валяющиеся ружья, из домов стали бросать ножи, цветочные горшки и кухонную утварь. Обрели второе дыхание редкие мужчины и старики, из тех кто еще остался жив. Снова рявкнула пушка из таверны, размолотив пару зазевавшихся головорезов.
  Вальтер улыбнулся, вытирая слезящиеся от вспышки света глаза. Жаль, что он может использовать только одну молнию в день, но и без нее ему есть чем ответить. Он не знал, стала ли одна из четырех карточек с запечатанными пулями вечной, но это было и не важно. Он подождет момент, чтобы выпустить их все.
  Тем временем Бетти перестреливалась с парочкой карликов, постоянно меняя укрытие и сбивая прицел. Вальтер невольно залюбовался ее движениями: молодая девушка буквально стелилась по земле, перетекая из одной позиции в другую. Казалось, что ее пистолет живет своей жизнью, выплевывая свинцовую смерть в самый неожиданный момент. Перезарядка тоже была частью этого чарующе-плавного движения. Те карлики были умелыми бойцами. Но Бетти они были не соперники. Сначала один затем и второй упали, получив несколько дырок в сердце и печени. К сожалению, за ней наблюдал не только Вальтер и уже добрый десяток пиратов начал целенаправленно загонять Бетти. Чем и воспользовался затихший было Эрт. Он дождался, пока они увлекутся погоней и спокойно, словно в тире, стал всаживать в них одну пулю за другой. Вальтер тоже не остался в стороне, разрядив одну из печатей с пулями. Залп сильно увеличил плотность огня и выбил не меньше трех головорезов. Вот только исход боя уже поменялся. Падали последние защитники, задавленные бесконечными выстрелами. Ударный отряд пиратов саблями вырезал всех, кто хоть как-то мог сопротивляться. Охнул, медленно согнувшись Эрт. Старое ружье выпало из ослабевших пальцев, пачкаясь в крови своего владельца. Последней погибла Бетти. Ее капитан убил лично, просто отбивая все выстрелы своей широкой абордажной саблей. Сверкающий росчерк стали в воздухе и на груди матери Арчи расцветает красный бутон. Она упала сразу же, так и не выпустив пистолет из рук. Вернувшийся от трактира отряд заодно схватил и Вальтера, отчаянно размахивающего кистенем. Он не стал использовать оставшиеся печати. Умения фруктовика может пригодится только тогда, когда о нем никто не знает.
  - Капитан, мы здесь откопали одного кусачего сопляка. - Обессиленного Вальтера бросили к ногам рыжего головореза. - Он даже умудрился сломать ногу Стиву.
  - Хех, забавный пацан. Отправьте его в трюм к остальным. Эй, Даллес, - цыган из другого отряда повернулся на зов, - на тебе дома и жители. Остальные грабьте то что осталось от ратуши и другие правительственные здания!
  Снова завизжали женщины, а на Вальтера нашло какое-то безразличие. Он просто не мог принять факт смерти Эрта. Перед глазами мелькало его лицо: судорожно сжатые губы, подернутые дымкой глаза. Тело старика лежало неподалеку, небрежно откинутое с пути пиратов. У острова больше не осталось защитников. Очнулся он только когда увидел Айри. Упирающуюся девушку схватил какой-то пират и унес в сторону ближайшего здания. Не успел он подняться по лестнице, как к нему подбежало еще трое подельников. До Вальтера долетели обрывки разговора:
  -... Разрешил брать тех кто понравился.
  - А нам она тоже понравилась!
  - Да что вам, баб других нет? - взорвался пират. - я ее первый увидел, я у ней первым и буду! А вы жребий тяните, кто следующий.
  - А ты не охренел, Сиплый? - Один из пиратов взял его за грудки. Девушка полетела на пол. Но воспользоваться шансом ей не удалось: другой пират сбил ее с ног и начал рвать одежду.
  - А ну стоять! - Сиплый отбросил своего товарища и начал вытаскивать саблю, подходя к лапающему Айри мужику. Что-то екнуло в сердце у Вальтера. Словно кто-то могучий прошел рядом, опалив его своим дыханием. Наваждение исчезло вместе со звуком выстрела. Последний из тройки, до этого жадно смотревший на девушку, опустил дымящийся пистолет.
  - Давно пора было, прокомментировал оторвавшийся от женской груди бандит. Другой просто пнул труп, брезгливо отбросив его с крыльца.
  - Заноси ее внутрь, - Ухмыльнувшись произнес он.
  От их глумливых улыбок с парня сошло оцепенение. Мозг избавился от заторможенности, а в груди стало горячо от охватившей парня ярости. Он успел вывернуться из хватки и даже сделать несколько шагов в сторону насильников, прежде чем тяжелая рука опустилась на его затылок. Вальтер упал. Последнее, что он слышал своим гаснущим сознанием были крики и плач насилуемой Айри.
  
  Глава Пятая.
  
  
  Селл очнулся от боли в запястьях. На затылке наливалась шишка а тело противно ныло из-за неудобной позы. Застонав, он попытался встать, опираясь на деревянную стенку. Что-то звякнуло, когда он хотел переставить ноги. В полумраке он скорее почувствовал чем разглядел колодки на ногах. А еще под ним качался пол. Не оставалось сомнений, что Олег находился в трюме. Небольшая решетчатая клетушка. Одна из многих. Кроме самого Вальтера в ней сидело еще десятка три детей и несколько женщин. Айри среди них не оказалось. Мучительно хотелось пить. Вальтер прохрипел, прося воды и тут же к нему потянулась рука с ковшом. Он выпил и со вздохом поблагодарил этого человека. Им оказался мальчишка лет четырнадцати с непослушными вихрами насыщенно коричневого цвета, зелеными глазами и упрямым выражением лица.
  - А я тебя знаю, - сказал он, - ты тот паренек, что постоянно зависал в библиотеке!
  Олег пожал плечами. Город был, конечно, маленький, но тысяч десять жителей в нем набралось бы. Запомнить всех он точно не пытался. Да и сейчас он не видел более-менее знакомых людей. Все же он решил узнать кое-что:
  - Скажи мне, здесь все кого забрали? Остальных оставили в городе?
  Его собеседник угрюмо потупился и сказал, обращаясь скорее к сгнившим доскам чем к собеседнику:
  - Здесь все, кого пираты оставили жить. Если ты не нашел кого-то из своей семьи, то...мне жаль. - Ему жаль. Снова вспомнился момент гибели Эрта и Бетти. Он не слишком хорошо знал миссис Росс, но в его глазах ее смерть означала и смерть Арчибальда: мелкому подростку почти невозможно было бы спрятаться при обыске дома или выжить при пожаре. Раз Арчи здесь нет...
  Олег отбросил ковшик и оперся о стену, подперев руками грязные доски. Горячие слезы покатились из его глаз. Он вспоминал весь тот безумный день и плакал. Плакал навзрыд, задыхаясь от рыданий и всхлипов. И плевать что он взрослый мужчина, что он уже убивал и умирал. Еще ни разу в жизни Вальтер не испытывал такую горечь потери, что переполняла его теперь. Он не смог их защитить. Маленького друга и старика, заменившего собой отца. Все оказалось зря. Постепенно он успокоился, лишь изредка продолжая всхлипывать. Нет, боль и печаль никуда не делись, но теперь их заменила ярость. Ярость и ненависть к этим пиратам, к этому рыжему капитану, ко всей их кровожадной кодле. Как в тот раз, при убийстве чиновника. Не в силах больше терпеть этот бушующий в венах коктейль он вскочил на ноги, напугав свидетелей своего горя.
  - Я отомщу вам! - Взревел Вальтер, - Слышите, мрази! Я убью каждого из вашей шайки, это будет МОЯ вендетта! - Крик-обещание выпил из него все эмоции, оставив усталость и апатию. Снова сев на пол, Вальтер повернулся к человеку рядом. Все тот же мальчик, который подал ему стакан воды, сидел рядом, явно желая задать ему вопрос, но не решаясь прервать излив его горя.
  - С тобой все в порядке? - Опасливо косясь на него спросил ребенок.
  - Да, более-менее. Извини что напугал. Мне... нужно было сбросить пар. Тебе нужно со мной поговорить?
  - Ты правда хочешь отомстить? - Тихо спросил его паренек. И что-то в его взгляде заставило Селла проглотить вертящееся на языке ехидство.
  - Да, это мое обещание, - Спокойно ответил он.
  - Я тоже хочу их наказать! За все что они... за все короче, - Яростным шепотом поведал мальчик. - Я решил! Ты будешь мне хорошим другом. Да и втроем держаться будет проще. - безапелляционно заявил его собеседник. Олег только руками развел. Было как-то все равно.
  - Ты даже имени моего не знаешь. А я твоего. - Ответил он просто чтобы что-то сказать.
  - Меня зовут Саноске, для друзей просто Сано. - он повертел головой, и, улыбнувшись позвал жестом худенькую девочку одного с Вальтером возраста. - А это Лина. Только у нас троих здесь нет родственников, так что давайте держаться вместе.
  С этими словами он широко улыбнулся. Будто и не было разговора про месть, криков и обещаний. Будто он никого не терял. "Странный ребенок", - подумалось Олегу, - "Неужели все дети в его возрасте так легко переносят травмы?" Впрочем, новый знакомый ему понравился. Он знал такой тип людей: харизматичные, не теряющие духа даже в самых тяжелых ситуациях. Они, тем не менее, слишком доверчивы и эмоциональны. Самое то для такого безрадостного места. Он уже заметил как на них косились остальные. Замордованные девушки, ревущие дети. Заводить знакомств с такими он не хотел.
  - Меня зовут Вальтер. Ты не мог бы рассказать, что здесь происходит? И как я попал на корабль. Помню только, как меня волокли по трапу.
  Сано поморщился.
  - Ну, тебя я не видел, - парень расслабился, облокотившись о стенку рядом с Вальтером, - а вообще все просто. Пираты отсортировали пленных, загнали в трюм тех, кто им был нужен, а потом палили по городу. - больше я ничего не знаю.
  - Ясно, - протянул Селл.
  - Извини...Вальтер, а можно задать тебе вопрос? - робко вступила в разговор девочка.
  - Да, конечно. Спрашивай, - он попытался скопировать улыбку Сано, все-таки ей было куда труднее чем ему. Судя по всему получилось плохо. Как-то раздраженно.
  - Ты ведь тоже сражался? - Тихо но твердо спросила она его. - Я видела тебя у ратуши с тем шаром на ремне, ты как раз сломал тому пирату ногу, - С робкой улыбкой пояснила она.
  Саноске удивленно посмотрел на него:
  - Так это о нем ты рассказывала, Лина? Ему меньше меня, а он побил пирата? - С уважением в голосе спросил пацан.
  Девочка кивнула.
  - Ух ты! - в глазах Сано появился неподдельный восторг, - да ты герой! Как ты это сделал? Огромная сила? Специальный прием?
  - Будь у меня хоть что-то из этого, разве бы я сидел здесь? - невесело усмехнулся Вальтер. Простого пирата я еще побью, но вот человека три-четыре мне уже наваляют, а есть еще и капитан со своим помощником.
  - Я видела... молнии и пули из воздуха, - Призналась Лина шепотом и покачала головой, видя невысказанный вопрос в глазах Селла, - Это твой секрет. Никто и не знает кроме меня, - сказала девочка, устремив взгляд в пол. Я одна выжила из тех кто был у ратуши.
  - Прости, - Олег внимательно посмотрел на девочку. Довольно милая, с мягкими чертами лица и волнистыми волосами пшенично-желтого цвета. Вроде бы он даже вспомнил ее, хотя в той толпе заниматься разглядыванием жителей ему было явно некогда.
  К счастью, болтающий о какой-то ерунде Саноске не заметил их короткого диалога.
  Их разговор прервал шум отворяемого засова, и солнечный свет хлынул на ближайших пленников. В трюме было не очень темно, но пираты все равно пользовались фонарями из свечи под стеклом.
  - Время обеда! Живее, отродья. - Два бандита шли вдоль клетки, кидая хлеб и наливая прямо в подставленные руки жиденькую кашу. Троица детей получила свою порцию и отошла от края. Саноске быстро съел свою кашу, и протянул руки чтобы получить добавку, не забыв облизать пальцы. Вальтер только поморщился на такую непосредственность, но поступил также. Проточной воды в камере не было, а в туалет пленников выводили в строго определенный час. Кроме нового друга Вальтера никто другой не пытался просить добавки. Так что руки мальчика выделялись белым пятном на фоне черной клети. Разносивший баланду пират с бранью пнул настырного ребенка по пальцам. К счастью для Сано, он успел вовремя отреагировать, и удар пришелся вскользь.
  - Вставай, белобрысый, тебя зовет наш навигатор. - Обратился второй тюремщик к Вальтеру.
  - Куда вы его ведете? - встрял Сано.
  - Не твое дело, гаденыш. Влезешь еще раз и я сломаю тебе все пальцы на руке.
  Саноске набычился, но, посмотрев на покачавшего головой Вальтера, вздохнул и отвернулся.
  Кандалы на ногах с Селла так и не сняли, просто отстегнув от пола. Так он и побрел, среди стонущих в своих клетках людей, запаха немытых тел и прогорклой каши. Доски натужно скрипели, кандалы на ногах мешали, но не то чтобы сильно, а парочка пиратов тычками заставляла его быстрее шевелиться. Подъем по шаткой лестнице, показавшийся Вальтеру бесконечным, и вот он стоит на палубе. В ноздри ворвался стойкий запах моря, волнуя и маня. В глаза ударил яркий солнечный свет, мальчик сбился с шага, прикрыв лицо рукой. Тычка от левого матроса прилетела неожиданно. Вальтер чудом сумел сохранить равновесие, но только до второго толчка, уже от другого пирата.
  - Ха, совсем его развезло на палубе, сухопутная крыса. - С презрением сказал ему один из тюремщиков. Харкающий звук и смачный плевок падает ему на рубашку. Ярость, было притупленная временем и новыми ощущениями снова нашла выход наружу. Вальтер не рассуждал. Единственное, на что хватило его затуманенного ненавистью рассудка - не использовать силу фрукта. Тогда - конец. Потенциально опасного противника не пощадят. Так думал Олег после, сейчас же просто вцепившись ногтями в лицо пирата, норовя достать глаза. Сильный пинок отбросил его, прямо к забытой кем-то швабре. В толпе пиратов, падкой на развлечение, послышались ехидные возгласы:
  - Давай, начисти ему рыло,малец!
  - Смотри не слейся!
  - Вперед, Зак, отделай эту помойную крысу!
  Атакованный Селлом пират, рослый и волосатый, только щерился, выкрикивая ругательства на подначки товарищей. Кровь стекала по его расцарапанной щеке а в руке сам собой возник широкий мясницкий нож.
  - Так его! Сделай отбивную из этой свиньи!
  Вокруг них уже собрался широкий полукруг, во главе со старпомом.
  - Никто никуда не лезет! Зак, убивать его я запрещаю. Капитан дал приказ привести его и ты его приведешь. Просто научи мальца жизни.
  - Не волнуйтесь, господин старпом, я только порежу его детское личико, - Осклабившись кивнул матрос и двинулся на Вальтера, подбрасывая в воздух и снова ловя свой нож. Своего противника он ни во что не ставил.
  Вальтер крепче сжал свое нехитрое оружие. Он в кандалах, маленький и слабый, против взрослого головореза. Не самая лучшая диспозиция, но Олег уже нашел решение. К счастью, кандалы не мешали бегать, действуя скорее как утяжелители.
  Взяв швабру на манер рыцарского копья, он зажал широкий конец под мышкой и с криком начал разгон, нацелив деревянный конец инструмента на своего противника. Вокруг заржали, упражняясь в остроумии. Вальтеру было все равно. Были только он, его цель и холодная ярость в сердце.
  Набрав разгон, мальчик закричал что-то нечленораздельное, быстро сокращая расстояние. Матрос только ухмыльнулся, выставив вперед руку. Непонятно, что он хотел сделать, поймать швабру рукой или просто оттолкнуть ее, но это уже было не важно. В считанном метре от цели Селл плашмя упал прямо на недавно вымытую палубу, и, подняв вверх ноги, проскользил на своей рубашке чуть приподняв кончик швабры. К сожалению, попал он не в пах, куда рассчитывал ударить, а в живот. Да и сила удара была недостаточной: пират просто согнулся пополам и выронил нож. Вальтер мгновенно вскочил на ноги, в полете подхватывая оружие. Широкий размах - и в грудь распрямившемуся пирату летит остро заточенная сталь. Еще секунда и... Вальтер даже почувствовал тяжесть клинка, пронзающего чужую плоть, но этого не произошло. Тот самый старпом, что наравне со всеми подзуживал противников, просто остановил руку с кинжалом в миллиметрах от побледневшего пирата.
  - Достаточно, пацан. Яйца у тебя есть. - Серьезным тоном сказал он. - А вот кровь проливать тебе не стоит. Если еще хочешь жить, конечно. - Он вытащил оружие из ослабевшей руки подростка.
  - Спасибо вам, Далл... - Закончить фразу он не успел. В этот раз не было руки, способной остановить смертельный удар. Зак схватился за нож, вогнанный по самую рукоять. Качнувшись, тело матроса рухнуло на палубу, пятная свежевымытые доски кровью.
   - Выкинуть за борт этот мусор! Нам в команде не нужны слабаки, не способные справиться с закованным ребенком. Ворк, проводи этого волчонка к капитану.
  - Слушаюсь, - Козырнул незнакомый пират, и, взяв Вальтера за руку, просто потащил его за собой, не обращая внимание на гневные выкрики.
  - Мрази, гребаная шайка кровопийц, морские шакалы, траханые великанами неудачники! - В этот момент Вальтер просто ненавидел всех пиратов. Наглые, мерзкие, спокойно убивающие мирных жителей твари! Они не щадят ни детей ни женщин ни собственных матросов. Мир станет чище без них и им подобных людей. Обещание мести никуда не делось, Селл лишь укрепился в своем мнении. Эти пираты умрут. И если это возможно, с его посильной помощью.
  - Ха-ха-ха, какой ты умный. В твоем возрасте я не знал ни про великанов, ни откуда берутся дети!
  - Может ты просто недоразвитый? - Буркнул Вальтер. Запал уже прошел и он лишь вяло перебирал ногами. Внезапно пират остановился.
  - Не дерзи мне, мальчишка. - Под взглядом холодных голубых глаз Олегу стало неуютно, - Я не та шестерка, за себя постоять умею. И наказывать всяких засранцев тоже. Ты меня понял, сопляк?
  - Понял, - Тихо ответил Вальтер. Еще не время. У него будет достаточно шансов выбраться отсюда и отомстить.
  - Вот и славно, - Безразличным тоном сказал пират, снова таща Вальтера за руку как на буксире. Наконец, он остановился возле обитой железом двери.
  - Каюта капитана. Заходи. - Селл потянул за ручку. Та, туго, словно нехотя, распахнулась.
  Вальтер сделал шаг, оказавшись в каюте капитана. Широкое для корабля помещение было буквально заставлено предметами роскоши. На полу разлеглась шкура медведя, почему-то пятнистая как у тигра. ближе к иллюминатору стоял стол из черного дерева. На нем находились письменные принадлежности и чернильница. За спиной висела подробная карта Ист Блу. Абсолютно все предметы в каюте, от оружия до пера, были инкрустированы драгоценностями и позолочены. Ковры на стенах был почти незаметны из-за разнообразного оружия: сабли, пистолеты, шпаги. Были даже алебарды. Сам капитан сидел в кресле, положив ноги на скамеечку и раскуривая сигару. В своем неудобном, но дорогом сюртуке и с треуголкой на голове он походил на Наполеона.
  - Почему так долго? - Раздраженно спросил рыжий у Ворка.
  - Этот сопляк нарвался на драку с матросом. Швабра против кинжала.
  - На драку? И почему он стоит здесь а не лежит на палубе как кусок мяса?
  - Потому что он чуть не убил своего противника.
  - Охренеть, - Одобрительно присвистнул капитан. - И почему не убил?
  - Старпом остановил. Нельзя лить кровь нашей команды.
  - Что за бред? - Нахмурился пират, - Зачем нам в команде этот отброс, проигравший ребенку?! Повесить его на рее да и вся недолга.
  - Его сразу же Даллес и убил. А труп в море скинули.
  - Ну тогда ладно, - махнул рукой капитан. - Давай, спрашивай этого паршивца о чем хотел и пусть идет дальше вшей кормить в трюме.
  - Тогда, с вашего позволения, я начну. - Ворк поднял не замеченную ранее сумку где-то в глубине комнаты и начал выкладывать из нее вещи. Вещи Вальтера.
  - Это ведь твоя сумка, верно? - Не дожидаясь ответа, пират продолжил рассматривать вещи. - Смотрите, капитан. Кроме обрывков бумаги с дурацкими рисунками тут учебник по навигации, математические формулы с расчетом течений и еще несколько интересных вещей. Я почти уверен, что этот ребенок учился навигации. И учился неплохо. Это так? - Повернулся пират к ребенку. Вальтер только пожал плечами. Скрывать свои знания было глупо. Если они хотят его использовать - то вперед. Больше свободы - больше возможностей.
  - Ну, умею кое-что. - Селл осекся, снова поймав на себе взгляд холодных глаз странного пирата.
  - В третий раз я пропишу тебе десять плетей. И не факт, что ты после них выживешь. Ко мне обращаться "господин навигатор", к капитану - "господин капитан", к старпому - "господин старпом", - Нудным голосом продолжил пират. Нестерпимо хотелось надерзить, сказать что-нибудь язвительное, но Вальтер сдержался, ограничившись коротким: "понял". Он действительно "понял", что его испытывают. Пускай. Он покажет им то, что они хотят видеть. За почти четверть века своей прошлой жизни Олег хорошо научился сдерживать эмоции.
  - Понял, господин навигатор. - Безразличным тоном поправил его пират.
  - Понял, господин навигатор, - Покорно повторил Вальтер.
  - Отлично, можешь делать с ним что хочешь, только уйди из моей комнаты, - Резюмировал капитан, любуясь своим отражением в огромном, отделанном золотом зеркале.
  - Спасибо, что уделили нам время, - поклонился навигатор и подтолкнул Вальтера к выходу.
  - Сейчас идем в мою каюту, где я проверяю твои навыки. Если сочту тебя полезным, то подучу немного. Полноценным навигатором стать долго и сложно, но заменять меня у руля ты будешь вполне способен. Со временем.
  - А что я получу взамен? - Спросил его Вальтер. Предложение казалось неплохим, но поторговаться стоило.
  - Тебя не продадут как скот или пушечное мясо для аристократов.
  - У меня есть двое друзей внизу...
  - На которых мне плевать. Или ты идешь со мной или обратно в трюм. Другого шанса у тебя не будет.
  - Хорошо, я согласен, - С секундной запинкой ответил Вальтер. Навигатор его немного пугал. По крайней мере больше чем любой другой головорез с корабля.
  Каюта оказалось небольшой комнаткой, буквально заваленной картами, приборами, листами с пометками. Стряхнув кипу листов, мужчина уселся, небрежно бросив сумку Вальтера рядом. Дальше была просто куча вопросов, иногда легких иногда сложных или с обманкой. Тем не менее, Селл мог ответить на большинство. Сказалось школьное и институтское образование. Тем не менее он счел полезным несколько принизить свои знания. Получилось не очень, навигатор явно его раскусил, но почему-то не стал заострять на этом внимание. По итогам опроса его взяли помощником навигатора. Мужик сказал, что его переведут из подвальной тюрьмы в помещение рядом с кухней. Все еще мало пространство и решетки, но Вальтер был рад и этому. К сожалению, он не смог хоть как-то повлиять на судьбу двух детей в трюме.
  - Будешь усердно учиться и выполнять поручения, капитан сможет взять их юнгами или разносчиками. Их всегда не хватает. По крайней мере это лучше, чем просто раб. - Вальтер только кивнул. После форменного допроса он чувствовал себя совершенно вымотанным.
  Мальчика провели по палубе мимо горланящих что-то матросов, кричащего юнги, которого бил цыган. Вальтер наградил человека, что отрезал беглецов из Браунтона от спасительного леса, злым взглядом. Старпом осклабился в ответ. Когда троица пиратов и заключенный поравнялись с ним, он вдруг прекратил экзекуцию и криво ухмыльнулся Селлу, а затем с еще большем ожесточением стал хлестать плетью парня.
  - Гля, опять старпом Уга поймал на горячем. Ну теперь парень сядет очень нескоро.
  - А по мне, так он скорее ляжет. И очень надолго.
  Эту версию конвоиры встретили с одобрением, не забыв подтолкнуть в спину зазевавшегося пленника. А тот пытался узнать что-нибудь про корабль. Навскидку, на нем могло поместиться человек двести, а внушительный ряд пушек по обоим бортам недвусмысленно показывал мощь своего владельца. Над мачтой реял пиратский флаг, но Вальтер не мог разглядеть его со своего места. Зато отлично видно было татуировки на руках у конвоиров: тот же Веселый Роджер, только череп обзавелся рыжей бородой и треуголкой.
  Глава Шестая.
  
  Новая комната была... Ну, она была лучше старой. Определенно лучше. К счастью, Вальтеру вернули часть вещей, а вместе с ними и все печати. Теоретически, он может сбежать как только корабль зайдет в порт. Практически же Вальтер видел просто гору всяких сложностей, не говоря уже о том, что ему нужны будут деньги, лодка, карты. Верные товарищи. На Морской Дозор он не рассчитывал. Недоверие к власти можно было бы списать на ментальность, вот только никто из пленников, насколько знал Вальтер, также не думал о спасении извне.
  Тем временем прошла неделя. Утром мальчика вызывал к себе навигатор и буквально вдалбливал в него различные знания, при этом не отрываясь от чертежа карт или заполнения бортового журнала. Обучение длилось часов до четырех, после чего Олега кормили и отводили обратно. В первый раз он решил упражняться со своим фруктом, проигнорировав совет отдохнуть. Лег спать он часов в десять, а уже в двенадцать его разбудили сменившееся дежурные. Снова кабинет навигатора, только теперь ему приходилось чертить звездные карты, определять направление по луне и звездам, "чувствовать течение", как выразился Ворк. Вальтеру каким-то чудом удалось не заснуть и внятно отвечать на все вопросы сосредоточенного Ворка. Впрочем, прохладный морской воздух и звездная россыпь над головой замечательно прогнали сон. Закончили они также в четыре и теперь Вальтер уже не стал игнорировать совет хорошенько поспать.
  Надо отдать Ворку должное: за неделю Вальтер смог изучить больше, чем в Браунтоне за три с лишним месяца. Правда и навигация тогда была всего лишь одной из многих его интересов.
  - Ты быстро обучаешься, - В один из дней сказал ему пиратский навигатор. - Если так пойдет и дальше, то должность помощника будет твоей через неполную неделю. Только сдай зачет по созвездиям и проведи корабль по заданному курсу минут двадцать.
  - Э-э-э, - Я постараюсь, - Растерянно ответил Вальтер. Похвала врага скорее настораживала, однако возможность сделать хоть что-то для пленников грела душу.
  - Я помню о нашем соглашении, - Опередил его вопрос Ворк, - Пока тебе нужно лишь сосредоточиться на учебе.
  За всеми переживаниями и изматывающей учебой Олег сумел не забыть о тренировках. Со своим умением было просто: он постоянно что-то запечатывал и распечатывал, использовал новые материалы, пытался взять все что плохо лежит, не зная какие вещи пригодятся ему при будущем побеге. Однако на физические тренировки ему банально не хватало времени. Пришлось урывать десяток-другой минут от сна утром и вечером. К счастью, выносливость его тела развивалась вместе с умениями фрукта, а отработки боя с кистенем или рукопашки не требовали много времени.
  Спустя неделю навигатор, как и обещал, провел экзамен на место помощника. Запомнить все сведения за такой короткий срок оказалось довольно сложным, но гибкая память ребенка Олега не подвела. Да и объем информации, которую он привык получать в глобализованном обществе Земли не шел ни в какое сравнение с небольшим учебником да десятком атласов.
  Ворк усложнил вопросы для Олега как только мог, иногда делая упор не на нужные знания, а на логику или зачатки математики. Также он пригласил своего старпома, чтобы тот время от времени придавливал Вальтера жаждой крови. Один его вид приводил Селла в бешенство, однако от этой проверки зависело слишком много, чтобы подросток позволил себе вспылить или отвлечься.
  - Ты прошел, - Просто сказал навигатор, глядя на Олега своими тусклыми глазами. Рядом крякнул, поднимаясь с жесткой табуретки, цыган.
  - Бывай пацан, в следующий раз попытайся убить меня не только взглядом, - Хохотнул старпом, протискиваясь в слишком низкий для него дверной проем.
  - Вещи из той каморки можешь забрать. С этого дня ты будешь жить в моей каюте. Попытаешься что-нибудь выкинуть - девчонка и пацан умрут. Его, кстати, я порекомендовал в юнги.
  - То есть...
  - Если бы ты не сдал экзамен он бы просто умер, - Кивнул, глядя в злые глаза Вальтера, пират. - Но ты сдал, поздравляю. Покажешь себя хорошо, и через месяц мы не станем продавать девчонку Тенрьюбито. Может быть я также предложу ей должность помощника. - Вальтер недоуменно поднял брови.
  - Раньше у меня было три помощника, - Пояснил Ворк, - И я мог рисовать карты не отвлекаясь на всякий мусор.
  - И что с ними стало?
  - Один ленился, другой сам захотел стать навигатором, а третий словил пулю в рядовой стычке. - Говорить о том, что все трое умерли Ворк счел излишним. Да Вальтер и сам все понял правильно. Этот человек с равнодушным взглядом убийцы был последним, кого Селл хотел бы иметь во врагах. И все-таки имел.
  А на следующий день у Вальтера внезапно случился прорыв в использовании силы фрукта.
  Это случилось уже после того, как он перенес все свои вещи в скромную каюту навигатора, кое-как разместив свою сумку между двух забитых тубусами шкафов. В тот день его работа состояла в нудных вычислениях расчетного пути. Огромная формула была не слишком сложной, но Ворка приводила в недоумение. Кажется, у этого человека были серьезные проблемы с математикой. Впрочем, по меркам этого мира, он считался чуть ли не инженером.
  Закончив с заданием, Вальтер решил потренироваться со своей силой. До прихода навигатора оставалось не меньше часа и Селл совершенно рефлекторным движением распечатал воду из вечной карты в бокал. Весь фокус был в том, что он сделал это находясь на другом конце комнаты. Потом ему пришлось вылавливать бумажку в бокале и вешать ее на просушку, но Вальтер ничуть об этом не жалел. У него появилось новое чувство, которому он затруднялся дать определение. Теперь он знал что-то вроде расположения печати в пространстве и мог ее активировать просто усилием воли. Точного радиуса вычислить не удалось, так как он не мог выходить из каюты, но по ощущениям он составлял не меньше сотни метров.
  Новая сила полностью меняла расклад. Теперь у Олега появился шанс выбраться с корабля и даже спасти пленников. Достаточно просто активировать печать с огнем в пороховой комнате. Другое дело, что и выжить при таком раскладе будет проблематично, а значит нужно тщательно выбрать место подрыва и запечатать порох. Вальтер приободрился. Все это время, проведенное на корабле в качестве полураба он находился в громадном напряжении, не зная что ему делать. Теперь же у парня вырисовывался план.
  Пункт первый: Проникнуть или легально посетить пороховую комнату и оставить там огненную закладку, просто на всякий случай.
  Пункт второй: создать карту пороха. Сейчас не время жадничать, так что подойдет и самая обыкновенная.
  Пункт третий: раздобыть план корабля и вычислить место, наиболее подходящее для диверсии.
  Проще всего оказалось с третьим пунктом: у навигатора был подробный чертеж судна. Уязвимых мест Вальтер также насчитал немало, вот только уничтожение каждого из них било в первую очередь по людям в трюме. Это было очень неприятно. И если со смертями большинства он еще мог бы смириться: судьба раба иногда хуже чем смерть, то двух детей ему очень хотелось спасти. Он не сможет освободить всех, так пусть хотя бы эти двое.
  С одним из них, Саноске, он успел наладить отношения. Того, как и обещали, взяли юнгой на палубу и двое детей могли иногда перекинуться словечком друг с другом. Это была приятная отдушина для находящегося под постоянным напряжением Вальтера.
  Шли дни, Селл все лучше стал разбираться в искусстве навигации, а также смог запечатать несколько любопытных вещей из коллекции Ворка, даже умудрился освоить частичное извлечение. Таким образом он мог медленно заполнять водой или воздухом какое-то пространство или емкость. Плюсов было много и один из них - этот способ почти не тратил сил. То есть таким образом можно было извлечь десятки дневных порций и совсем не устать.
  Тем временем корабль два раза успел зайти в порт и Вальтер узнал, что последний заход будет на острове работорговцев. Именно там начиналась точка невозврата для всех пленников. Да и сложно сказать, оставит ли капитан на корабле новоиспеченных юнгу и помощника навигатора. Селл склонялся к мысли что нет. Ни один адекватный капитан не оставит за своей спиной возможных мстителей. А дураком этот чванливый мясник явно не был. Бежать было решено в самом порту: в случае успеха проще затеряться на острове и уплыть с попутным кораблем или просто захватить лодку, чем оказаться без припасов в открытом море. Это Вальтер понимал четко. Во многом благодаря Ворку. В свой план Селл, после недолгих колебаний, посвятил и Саноске. Тот отнесся сначала с недоверием, но после прощупывания почвы от него будто полыхнуло энтузиазмом.
  - Слушай, ты правда думаешь, что у нас есть шанс? - Негромко спросил он как-то ночью. Серьезный тон, хмурое выражение лица. В этот момент он настолько выпал из своего привычного образа, что Вальтер немного растерялся, но все же ответил. Твердо, насколько мог:
  - Мы вдвоем можем сбежать хоть сейчас, вот только отдавать в рабство других своих земляков я очень не хочу.
  - Я не понимаю... - Прошептал Сано, - Откуда такая уверенность? - Глядя на высокого подростка, почти уже юношу, Вальтер внезапно испытал приступ жалости. Лишиться всей семьи, знать что тебя продадут в рабство и ты больше никогда не увидишь ни друзей ни дома... У Селла была хотя бы сила. Поддавшись внезапному порыву Олег вынул карточку и распечатал одну из украденных с корабля вещей. Это было обычное яблоко, из тех что ела команда. Вот только заключенным и юнге их не давали. - Саноске уставился на появившийся из ниоткуда фрукт, то открывая то снова закрывая рот словно рыба. Наконец он весело рассмеялся, вновь став похожим на того парня, которого успел узнать Вальтер.
  - Так ты фруктовик! - Сверкающие от восторга глаза, в которых отражается лунный свет, мягкий плеск волн о борт судна.
  - Поэтому я и говорю, что у нас есть надежда. Можешь узнать у Лины, что я могу. Она видела это тогда, на площади. Я дополню, когда мы встретимся в следующий раз.
  - И расскажи мне настоящий план, - Кивнул паренек, оправившись от удивления.
  - Да уж, мысль просто украсть немного пороха показалась тебе наивной?
  - Ну да, - Просто пожал плечами он. Вальтер видел, что он колеблется, пытаясь сказать что-то еще и не торопил его.
  - У меня тоже есть одна тайна, - Наконец решился Сано. Селл напрягся. Тайны бывают разные. А сюрпризы Олег перестал любить еще в прошлой жизни. Однако эта информация, для разнообразия, оказалась приятной.
  - Я умею бить очень сильно. Всегда умел, сколько себя помню. Для меня не проблема вынести с одного удара окованную дверь или даже тюремную решетку.
  Теперь настала очередь Вальтера удивленно уставиться на своего товарища. Правда в его взгляде вместо восхищения горел здоровый скептицизм.
  - Я покажу, - Пообещал Саноске, - Но не сейчас. А то еще заметят, - Он нервно рассмеялся, глядя на правую руку, сжатую в кулак.
  - Хм, другого случая может и не представиться, так что давай-ка попробуем одну вещь. Ударь меня в руку с карточкой. Можешь со всей силы. - Саноске недоуменно захлопал глазами а потом покраснел от злости.
  - Эй, не надо меня недооценивать! Я совсем не шутил про дверь, дурак! - Яростно зашипел он.
  - Я и не собирался, - Спокойно ответил Вальтер, отодвигаясь от кипящего товарища, - Моя сила может запечатать все что угодно, а потом вернуть обратно. Так что я смогу использовать твой удар для побега. А если приклеить к тебе карту к кулаку, то ты сможешь ударить в два раза сильнее.
  - Че, правда, - Недоверчиво спросил юнга. Наткнувшись на раздраженный взгляд, еще более неприятный в слабом свете корабельного фонаря, он смущенно улыбнулся, - Ладно-ладно, верю. Давай попробуем.
  Парень перестал улыбаться, встал в какую-то стойку, прикрыл глаза.
  - Готов, - Негромко спросил он, на что Вальтер поспешно кивнул, достав чистую карту и вытянув вперед руку. Предполагалось, что за долю секунды до касания Вальтер запечатает удар. Он уже проделывал такое с ударами Эрта, пулями в Браунтоне и даже молний, но все равно ощущал какую-то неуверенность.
  - Давай, - Крикнул он и Сано напружинил руку. Что сказать, удар был действительно хорош: быстрый и невероятно мощный. Вальтер запечатал импульс немного раньше чем планировал и все равно левая ладонь горела от удара спрессованного воздуха. "Что же случается, когда он им реально попадает?", - Передернул плечами Олег.
  - Впечатляет, - Сказал Вальтер после секундной заминки.
  - У тебя тоже, - Ухмыльнулся Сано. На этой ноте они разошлись, Вальтер в каюту а Саноске в трюм, к остальным рабам.
  - Через несколько дней мы прибудем в порт, - Бросил как-то раз Ворк своим безэмоциональным голосом. Вальтер замер. Момент истины близился. Сано все-таки смог побывать в пороховом погребе. С сопровождением конечно, но оставить несколько карточек в бочках, да прикарманить небольшой мешочек себе они не помешали. Теперь по первому же требованию Вальтера пол корабля взлетит на воздух. Еще одна огненная ловушка была около руля и последняя карточка - среди гамаков простых матросов. Одно из немногих мест, которое можно было поджигать без риска сильно навредить трюму с заключенными. План тоже был готов, во многом благодаря силе и знаниям Саноске. Паренек, как оказалось, просто бредил морем и многое знал и о кораблях и об известных людях этих вод.
  - Ты что, не знаешь, кто захватил нас в плен? - спросил как-то раз Саноске. Он тщательно драил палубу старой шваброй, пока Вальтер стоял у штурвала и корректировал курс. Ворк только на днях допустил его к управлению кораблем, чему Вальтер был немного горд. Глубоко в душе.
  - Да откуда мне знать-то? - Раздраженно спросил его Олег, - Как будто возможно знать всех пиратов в округе!
  - Всех не всех, но самых сильных знать не помешало бы, - Хихикнув ответил ему паренек, размазывая грязь по старым доскам.
  - Возможно ты и прав, - Вальтер слегка поправил штурвал, - Иногда мне кажется, что я должен был знать гораздо больше и тогда бы не попал сюда. Но потом я понимаю, что дело совсем не в этом, - Он вздохнул, вспомнив старика-библиотекаря и шебутного Арчи.
  - Ты и так делаешь все что можешь, - Сочувственно сказал Сано. - Не знать не стыдно. Стыдно упорствовать в своем невежестве.
  - Какая-то совсем не похожая на тебя речь, - Вальтер даже забыл про хандру, удивленно хмыкнув на пассаж своего товарища по несчастью.
  - Любимая фраза отца, - Пожал плечами юнга, выжимая тряпку.
  - Прости, - Коротко сказал Селл.
  - Ничего. Его не было в Браунтоне. Бросил нас с матерью за год до нападения, - В голосе обычно жизнерадостного Сано послышалась злоба.
  - Так что насчет наших пиратов? - Поспешил перевести разговор в другое русло Вальтер.
  
  
  - Да, точно. На самом деле, узнать про них довольно просто. Дозорные выпускают листовки с наградами за пиратов, бандитов и тому подобных людей. Ты и сам должен был видеть такие листовки, развешанные по всему городу.
  Олег и правда что-то такое припоминал. Небольшого формата листы, больше половины места которых занимала черно-белая фотография, а под ней надпись большими буквами на английском: "Dead or Alive". Иногда, правда, попадалось "Only Dead". Чуть меньшим шрифтом писали имя и награда. Он еще тогда удивился, выходит в этом мире знают как делать фотосъемку. Пусть и черно-белую.
  - Так вот, - продолжал мальчик, - листовок дороже миллиона белли не так уж и много, а выше трех миллионов и вовсе по пальцам пересчитать.
  Три миллиона. Олегу было трудно представить монстра, за которого дают такую сумму. Это ведь примерно полугодовая выручка трактира, где он работал. Впрочем, здесь наверняка играла роль не столько силы, сколько опасности для мирных жителей.
  - Наш капитан, кстати, стоит больше трех миллионов белли, - прервал размышления Вальтера Сано.
  - А почему именно три миллиона? - спросил Олег. - это какая-то граница между способностями?
  - Можно и так сказать. Три миллиона это средняя награда за опасных пиратов в Ист Блу. Я слышал, что наше море самое слабое. В других этот порог выше. Отец говорил, что есть несколько э-э-э, как же он... А, вот - граничных сумм. Те кто выше миллиона, к примеру, уже сильнее обычных людей, а не просто удачливые бандиты. Выше трех миллионов идут капитаны кораблей с сильной командой или люди, которые стоят десятка, а то и не одного обычных солдат.
  - Так сколько он стоит-то? - не выдержал Вальтер. Саноске закусил губу, а потом сказал нарочито веселым тоном:
  - Тринадцать миллионов белли.
  - Сколько-сколько?! - Не сдержавшись воскликнул Селл. На него оглянулись проходившие пираты. К счастью, они не стали заострять на этом внимания, бросив что-то про крикливых детей. Кажется, взгляд Ворка пугал не только Олега.
  - Я, кстати, выучил наизусть биографии всех сильных людей нашего моря. Начиная с Золотого Роджера, конечно. Я ведь с самого детства мечтал о море, - Сано зажмурился от удовольствия, отдаваясь воспоминаниям:
  - Только и мечтал собрать свою команду и отправиться на поиски Ван Писа, как узнал о Гол Ди Роджере. Отец всегда с уважением о нем отзывался. Тот хоть и был пиратом, но имел свои понятия о чести. Он слыл непобедимым, но герой дозора Гарп в конце-концов поймал его, и Золотого Роджера казнили в его родном городе. Перед смертью он крикнул, что легендарное сокровище Ван Пис существует, и что он спрятал его в конце Гранд Лайн. На острове, до которого никто, кроме него, не сумел добраться.
  - Это, конечно, очень интересно, но ты так и не рассказал нам про нашего врага, - Вальтер отвернулся, уткнувшись в свои записи а Саноске также резко принялся драить палубу. Дождавшись, пока пройдет помощник капитана, они вновь вернулись к прерванной беседе. Саноске бросил тряпку и выпрямился, вытирая лоб грязной рукой. Откашлявшись, он начал говорить, глядя в безоблачное небо, по всей видимости, читая наизусть:
  - Его имя Датс "Рыжебородый" Кингли. Стоимость тринадцать миллионов белли. Не фруктовик. Отличительные черты: жесток, хладнокровен, сильный мечник. Из оружия предпочитает эспаду, но не гнушается использовать и пистолеты. - Олег припомнил ножны на левом бедре и два пистолета за поясом у Датса, - Очень силен. Получил свою награду за то, что с тремя десятками напал на галеон дозора и полностью вырезал почти сотню человек во главе с лейтенантом. Занимается отловом людей и продажей их в рабство. Работает, предположительно, с кем-то из Гранд Лайн. Сделки совершает в Роунге, небольшой остров с двумя городами. Недалеко от Логтауна.
  - Вот как, - Вздохнул Вальтер. Капитан действительно мог стать большой проблемой. Зная скорость реакции мечников и вспомнив его поведение в городе можно сделать неприятный вывод. Ружейный залп из карточки его не возьмет. Остается молния.
  - Кстати, что это за город такой, Логтаун?
  - Иногда ты кажешься такой деревенщиной! - Обидно засмеялся Сано. Вальтер пожал плечами. не дождавшись реакции от Селла юнга продолжил:
  - Город начала и конца, последняя точка перед отправкой на Гранд Лайн. По другому в тот океан невозможно попасть. Именно там начал и закончил свой путь король пиратов Золотой Роджер. Правда я так и не понял, что это за Гранд Лайн такой, - Со своим фирменным смешком закончил Сано. У Вальтера вытянулось лицо от таких откровений. Оглядевшись по сторонам он решил, что время на разговоры у двух товарищей еще есть, поэтому начал объяснять:
  - Ну, представь себе карту. Просто синий прямоугольник с названиями четырех морей.
  - Представил.
  - Теперь представь, что этот прямоугольник пересекает узкая полоса суши, которая делит моря на две части.
  - Ну.
  - И теперь еще одна полоса, только уже снова море, которая перпендикулярно этой суше, то есть делит моря не на две, а на четыре части. Эдакий крест. Вот вторая полоса и есть Гранд Лайн. Суша - Ред Лайн, она почти непригодна для жизни. По бокам Гранд Лайн полоса спокойствия - Калм Белт - отделяет его от других морей. А место, где Гранд Лайн пересекается с материком, называется обратная гора. Оттуда пираты и отправляются в самое страшное море.
  - А до обратной горы можно добраться только через Логтаун?
  - Именно.
  - Хотел бы я туда попасть, - вдруг сказал Саноске, - Взобраться на место казни Короля Пиратов, заказать ром в одном интересном баре, подраться с дозорными.
  - У тебя будет такая возможность, - Мрачно пообещал ему Вальтер, - Рабов берут в основном Тенрьюбито, а в Мариджоа, их священный город, можно попасть только через Реверс Маунтин.
  - Спасибо обойдусь, - Буркнул юнга.
  - Ты больше ничего не знаешь о тех, к кому мы попали?
  - Знаю. Старпома зовут Даллас Моцарт и он стоит семь миллионов. Говорят, что своим кастетом он смог разрушить стену какого-то бара. Ну и людей он ломает только в путь.
  - Композитор засратый, - Непонятно для Сано пробурчал Вальтер.
  - Ладно, больше у них никого из наградных нет?
  - Да дай ты мне дорассказать! - Возмутился паренек, - У них еще трое с наградами. Один - твой знакомый навигатор. Нэд Ворк, четыре миллиона, способности неизвестны.
  - А награда за что? - Удивился Вальтер.
  - Он в одиночку уничтожил отряд Дозорных. Не знаю точно. Говорят, что он может быть невидимым.
  - Брешут, - Не очень уверенно возразил Вальтер. От нехорошего предчувствия, что закралось в голову, он даже перешел на слэнг приятеля.
  - Наверное, - Пожал плечами Сано и продолжил:
  - Белый Ка... - Он осекся, - Если так подумать, то я не видел их на корабле, а ведь два карлика-близнеца были бы очень заметны.
  - И не увидишь, - Вальтер помрачнел, вспомнив остекленевший взгляд красавицы Бетти, - Их уничтожили в Браунтауне. Как и того здоровяка с базукой.
  - Ну, про качка Робби мне рассказала Лина. Ты его поджарил до хрустящей корочки, - Он с ухмылкой ткнул Вальтера под ребра. Вернуть тычок Олег не успел: подошел закончивший настройку Ворк и Селл пошел отрабатывать свой хлеб.
  - Сегодня ночью, - Прошептал оттирающему пушки другу Вальтер. Сано ничем не выдал своего волнения, только с большим усердием начал тереть старый лафет.
  Одной из самых важных частей плана было правильно подобрать время побега. Они должны были зайти на корабле в бухту, но еще не успеть пришвартоваться. Обмен рабов даже на таком мелком острове всегда проходил нелегально, поэтому есть большой шанс, что выловленных из воды пленников действительно спасут. Хоть шанс выжить на горящем корабле был весьма мал - это было лучшее, что смог предложить Вальтер. Любой другой вариант событий ставил крест на большей части пленников с самого начала.
  Дождавшись нужного времени суток, Селл аккуратно выскользнул из каюты, оставив безмятежно спящего Ворка. Лошадиная доза снотворного, при случае украденная у корабельного доктора, очень в этом помогла. Уходя Вальтер несколько минут боролся с желанием просто прирезать пугающего навигатора, но потом отказался от этой мысли. И дело было не в сомнительной этике: еще на той земле он знал о звериной интуиции ветеранов боевых действий. Здесь же возможности человеческого организма и вовсе поражали воображение. Олегу совершенно не улыбалось встретиться со своим начальником взглядом, стоя у его постели с занесенным ножом. А выстрел точно разбудит пол корабля. В тот момент он не знал, что высвобождение пуль из его карт происходит почти беззвучно.
  Аккуратно вскрыв примитивный замок, Вальтер прокрался на палубу. Было тихо, и, неожиданно, жарко. Усталые пираты в большинстве своем давно дрыхли на своих гамаках, а дозорные явно ленились, позевывая и смотря по сторонам явно для острастки. Назначенные в патруль также били в баклуши, проводя время за азартными играми. Вальтер беспрепятственно добрался до двери в кубрик и заблокировал ее шваброй. Был риск, что кому-нибудь из пиратов приспичит, и он поднимет панику раньше времени, но это было маловероятно.
  Снова пришлось красться через всю палубу. На этот раз Олега ждал неприятный сюрприз: парочка головорезов настороженно следила за входом в трюм, даже не думая скоротать время за картишками или просто подремать. Похоже, что проходивший недавно капитан отвесил им профилактических люлей, буквально выбив из своих подчиненных сон. Это было плохо, времени ждать у Вальтера не было. К счастью, эти двое совсем не следили за тылом, а остальные были далеко.
  Масляный свет фонаря больше слепил чем реально освещал, корабельные доски скрипели от любого движения волн, а из пиратов никто всерьез не верил ни в возможность нападения извне, ни в возможность бунта. Очень зря.
  Вовремя для Олега один из пиратов отошел по нужде. Вообще, требовалось либо терпеть, либо оставить смену, но среди матросов никто о таких тонкостях не заботился. Вальтер лишь пожал плечами, доставая разделочный нож из печати. К сожалению, кистень для такого дела не подходил, а украсть хотя бы кинжал у подростка не вышло.
  Пират спустил портки и присел над дыркой, по старой морской привычке не держась за канат. Сделать свои дела он так и не успел, захрипев перерубленной шеей. Олег до этого никогда не убивал так грязно и не успел вовремя отойти, забрызгав рубашку в крови погибшего. От отвращения он выронил нож и отошел от оседающего трупа. К счастью, орудие убийства не зазвенело над палубой, бесшумно исчезнув в корабельном очке. Труп пирата туда так и не влез, а тащить до борта оказалось слишком тяжело. Вальтер плюнул и оставил как есть. Если все пойдет по плану, то через десять-пятнадцать минут пиратам станет не до того.
  Второй охранник уже начал оглядываться в поисках своего приятеля, поэтому действовать пришлось быстро. Вальтер использовал один из трех ружейных залпов, запечатанных еще в Браунтоне. Одиночный выстрел, сделанный вечным по результатам перестрелки на площади он не так и не достал, боясь промазать.
  Вопреки ожиданиям парнишки, вместо грохота ружейных выстрелов послышался только свист пуль и чмокающие звуки попадания в тело. Пират умер мгновенно, с пробитыми легкими, сердцем и челюстью. Закричать он так и не успел. Еще пара минут ушла на открытие клетки "вечным" ударом Саноске. Тот без возражений согласился на сделать Вальтеру такой козырь. Удар просто сорвал с петель низкую дверь и мощным гулом разнесся по кораблю. Все. Теперь счет пошел на минуты.
  Вальтер на секунду прикрыл глаза и нашел своей силой две печати в комнате, где отдыхали матросы. Два импульса и одна печать выпускает мучную взвесь в воздух, а другая резко высвобождает все заключенное в ней пламя. Этот взрыв по мощности был гораздо громче чем треск выбитой ранее двери. Вальтер удовлетворенно улыбнулся и двинулся дальше в трюм, попутно забрав ключи с крюка в стене.
  Что тут началось! Все заключенные разом загомонили, протягивая к опешевшему Вальтеру худые руки сквозь прутья решетку и слезно о чем-то прося.
  - Я всех освобожу, не толпитесь, дайте мне время! - Надрывался он, но его никто не слушал. В конце-концов, Селл перестал обращать внимание на эту публику, первым делом избавив себя от железных браслетов на ногах. Ни с чем не сравнимое ощущение легкости.
  Следующими на очереди стали замки трех общих комнат, а затем Вальтер просто кинул по ключу в толпу, пусть расковывают себя сами. Вальтер же поспешил освободить Лину и Сано. Настала пора претворять в жизнь вторую часть плана.
  - Даже не буду спрашивать, как тебе удалось, - Заявил Сано, как только Олег зашел к ним в клетку. Он да Лина единственные, кто сразу не бросился к выходу. Девочка несмело улыбнулась своему спасителю, но тут же отшатнулась, с испугом глядя на кровавые разводы.
  - Сейчас не время для сантиментов, - Жестко сказал Вальтер и девочка, собравшись, кивнула. Ее затвердевший взгляд успокоил двух приятелей.
  - Я уже устроил пожар на кубрике, - Вспомнил название помещения Вальтер, - Сейчас нам нужно раздобыть лодку и потопить корабль.
  - Я помню, - Серьезно кивнул Сано, а затем, не сдержавшись, улыбнулся. Лихо и придурковато.
  - Все-таки твоя сила просто нечто, дружище.
  - Эта немудреная фраза разрядила обстановку, заставив улыбнуться даже Лину.
  - Вперед, - скомандовал Вальтер и они рванули наружу.
  Палубу уже неплохо освещало взметнувшееся пламя. То тут то там раздавались растерянные крики дежурных, рев и топот бывших заключенных и истошные вопли сгорающих заживо людей. Воспользовавшись творившимся хаосом, Вальтер повел своих друзей к спрятанной на левом борту лодке. Дорогу им перегородила тройка пиратов, однако распознать угрозу в троих детях они не смогли, решив пинками загнать их обратно в трюм. Фатальная ошибка.
  - Сейчас, - прошептал Олег и вынул одну из карт. Одиночный выстрел. В этой ситуации он был вполне оправдан.
  Не издав ни звука пират рухнул с пробитой грудью прямо на своего напарника. Тот не сразу понял в чем дело, и раздраженно стряхнул с себя тело, а когда поднялся на ноги, то посмотреть на напарника ему уже не дали: кулак Саноске влетел ему прямо в гортань, превратив в месиво его горло и шею. С тихим кряхтением второе тело осело на палубу. К счастью для детей, третий из патрульных попросту встал в ступор, глядя на трупы у себя под ногами. Его мимику зеркально повторял Саноске, в неровном свете фонарей и огня отдававший совсем уж нездоровой бледностью. Удивила Лина. С нечленораздельным воплем она бросилась на оставшегося пирата и начала рвать ему лицо ногтями и пинать ногами в пах. Ее противник вскрикнул и отшатнулся, больше из неожиданности чем от реальной боли. Впрочем, этого хватило Саноске и еще один удар раскрошил ребра матросу, попутно смяв его сердце.
  Вокруг начали вопить еще больше обычного и Вальтеру пришлось за руку оттаскивать заторможенных друзей от места побоища. Из глаз двух детей текли слезы, но сами они не издали ни звука, чем заработали себе очки уважения Олега. Сам он вполне спокойно относился к убийствам из-за прошлой жизни. Да и собственная смерть в бою не способствует человеколюбию. Бойня в Браунтоне же окончательно закалила его психику.
  Преодолев большую часть пути они вышли на слабо освещенную часть палубы. Сюда еще не достал огонь, не добрались рабы, не рыскали патрули пиратов.
  До каюты капитана оставалось рукой подать, когда они услышали ехидный смешок и на площадку перед ними вышел старпом. Это был человек огромного роста со смуглой кожей и цыганскими чертами лица. Красной банданы, в которой его запомнил Олег при вторжении в Браунтон, на нем уже не было и копна черных волос придавала ему странный вид: одновременно пугающий и залихватский.
  На этот раз Сано не раздумывал, сходу ударив своего противника. Цыган пренебрежительно заблокировал его рукой и отлетел на несколько метров, шепча сквозь зубы какое-то ругательство. Впрочем скорее от удивления. Серьезных повреждений у него не было.
  - Какой опасный ребенок, - Он рассмеялся, совершенно не обращая внимание на суету на палубе. По его неестественно вывернутой руке текла кровь, пачкая старые доски.
  - Сегодня ты сдохнешь ублюдок! - Выпалил Саноске и снова побежал на Далласа. Распечатав кистень, его примеру последовал и Вальтер.
  И тут стало понятно, за что этот парень получил свою цену. Они не смогли его достать, ни одного раза. Весело смеявшийся цыган превосходил их на голову, успевая увернуться от разрушительных ударов Сано и блокировать кистень Вальтера. Более того, он спокойно отвешивал пинки "зарвавшимся детишкам" и периодически пугал Лину, то бросаясь к ней, то снова отступая. В отчаянии Вальтер уже хотел сделать ружейный залп, но мешал Сано. Как оказалось, мешал он только ему. Раздавшийся выстрел стал неожиданностью для всех трех.
  - Девочка тоже... бойкая, - с кривой усмешкой прошептал Даллас, зажимая левый бок рукой. Холщовая рубашка быстро темнела, наливаясь кровью.
  - Назад, Сано, - крикнул Вальтер и активировал второй из трех ружейных залпов.
  Под жужжание пуль трое детей смотрели, как на теле противника расцветают фонтанчики крови. Несмотря на четыре попадания, одно из которых было в голову и как минимум два в важные органы, старпом был еще жив, и даже пытался подняться на ноги. Его губы что-то шептали. Последние слова? Озлобленный тяжелой схваткой Вальтер отказал противнику даже в этом. Короткий размах и Олег бьет его ногой по одной из ран на теле. Тот подавился своим криком и закашлялся. Вальтер ударил его еще несколько раз, потом заметил выражение лица Лины и отошел. Целую минуту старпом хрипел и дергался, а потом затих.
  - Что с Саноске? - спросил подходя к девочке Олег. Ее лицо было зеленоватого оттенка и она зажимала рот рукой. На вопрос Вальтера она кивнула на Сано. Тот стоял в нескольких метрах, уперев руки в колени и тяжело дыша. Кажется, во время боя Даллас ударил его сильнее чем хотелось бы. В итоге оказалось, что у парня повреждены ребра, но вобщем-то не слишком сильно и сотрясение. В их ситуации это было неприятно, но не опасно. Примерно тоже самое было и у Олега только в более легкой форме.
  Мандраж от короткой схватки преследовал их еще несколько минут. Вальтер запоздало понял, насколько опасным было столкновение с этим цыганом. Захоти он сразу убить троих детей и у пленников не обошлось бы без потерь. В самом лучшем случае. Теперь же задачей минимум было не встретить капитана. Селл поколебался перед его каютой, но им позарез нужны были деньги на первое время, так что совершить акт мародерства было необходимо.
  За дверью был тот же самый кабинет, каким его запомнил Олег: излишняя роскошь и помпезность странным образом сочетались с практичностью. Разделившись, друзья быстренько обыскали все секретеры, сгребли добро с полок, обшарили ящики. Все драгоценности, лежащие на виду, дорогое оружие и даже мебель и предметы роскоши были запечатаны Вальтером в несколько карт. По одной из них он сразу отдал друзьям, дав ритуальное разрешение. Теперь, на первое время, у них будут деньги даже если они разделяться. Точно также он решил вопрос и с питанием, выделив несколько запечатанных завтраков каждому. Не Бог весть что, но возможности пробраться в камбуз у помощника навигатора не было. Немного подумав, Вальтер решил забрать и массивный сейф. Они могут попытаться вскрыть его позже, в более спокойное время.
  Поддавшись порыву, Олег прихватил с собой шкуру странного медведя. Видимо ему хотелось хоть как-то испортить жизнь своему врагу, и надо сказать, что ребятам это удалось. То что они утащили из каюты в несколько раз превысило бы прибыль от последнего рейда.
  На зачистку комнаты и запечатывание сокровищ ушло каких-нибудь пять минут, и вот друзья вновь на палубе корабля. Остался последний рывок.
  Олегу не удалось запечатать лодку, но благодаря некоторым действиям и подслушанной болтовне он узнал где на корабле могут храниться шлюпки. К сожалению, время отведенное им судьбой закончилось: вместо воплей и криков были слышны осмысленные команды и повсюду рыскали патрули с факелами. Неизвестных налетчиков стали искать, и искать тщательно.
  Уже подойдя к шлюпке, ребята поняли, что опоздали. Рыжебородый первым делом отправил людей на их защиту, справедливо полагая, что с корабля особо никуда не денешься, а взяв под контроль шлюпки беглецов рано или поздно обнаружат и поймают. Но детям повезло и в этот раз: к шлюпке, до которой они бежали, успело подойти только пять человек во главе с офицером мелкого ранга. Скорее всего, это был старший над группой.
  - Придется прорываться, - отрывисто сказал Саноске, сберегая дыхание. Паренек еще не до конца отошел от повреждений: он сильно хромал на одну ногу и время от времени заваливался вперед, Лине приходилось поддерживать его за руку. Так они, с Вальтером впереди и Линой чуть поодаль и выбежали на освещенный пятачок прямо к обалдевшим матросам. Все шестеро были вооружены ружьями, но никакой опасности от детей никто не ощущал, так что сразу палить по ним не стали, помня про приказ капитана брать живым. Как выяснилось - зря.
  - Ружейный залп, - Олег на ходу взмахнул рукой с зажатой картой и четверо из шести человек тут же рухнули с пулевыми отверстиями в телах. На ногах остался только офицер, стоявший чуть поодаль и сумевший отбить летевшую в него пулю нунчаками, и его подчиненный, легко раненый в руку.
  - Ах ты маленький засранец, - ощерился пират с нунчаками, - Возьми на себя тех двоих, пиздюка-навигатора я убью лично, - с этими словами офицер кинулся к Вальтера и нанес удар нунчаками. После скорости старпома новый противник совсем не впечатлял, однако это не помешало пирату уже со второй попытки здорово задеть Вальтера. При этом пират вполне неплохо отбивал выпады кистенем, скорее всего дело было в похожести двух типов оружия, но Селлу от этого было не легче. Очередной удар был направлен ему в голову, шаг, снова шаг, выпад. "Черт, обманка!", - Олег не успевал отбить летящий ему в грудь кусок дерева и рефлекторно защитился здоровой рукой. За пару мгновений до удара он погасил импульс нунчака с помощью своей силы. "Похоже, что сила моего фрукта проявляется быстрее, чем я предполагал.", - Мельком подумал он, раскручивая цепь своего кистеня. О том чтобы тут же вернуть удар не было и речи: Вальтер не мог действовать синхронно обеими руками, не мог он и постоянно запечатывать вражеские атаки, это сильно его истощало. Особенно когда приходилось заключать импульс вражеских ударов в свою же одежду.
  Последний фокус Вальтера здорово обескуражил боцмана, заставив отступить и отменить следующую атаку. Этим и воспользовался Олег, вынув карту Выстрела. Его противник тоже не был дураком, и мог сложить начало атаки и карточку в руках подростка. Взревев, боцман прыгнул на опасного подростка, вертя своим оружием будто мельницей. Успели оба. Выстрел Селла пробил живот пирату, а тяжелое, окованное железом дерево ударило незадачливого мстителя по плечу, мгновенно его отсушив. Впрочем, благодаря этому удару паренек отлетел на несколько метров, уходя от других возможных ударов. Дальнейшая дуэль не составляла труда: он наскакивал на истекающего кровью боцмана как собака на медведя, нанося удары кистенем и быстро отскакивая от контратак. Удар, другой, третий. На четвертом железное грузило проломило пирату череп.
  Вальтер огляделся. Сано уже успел расправиться со своим противником и теперь добивал раненых первой атакой. Со своим противником он разобрался похожим на Селловский способом: сломал страшным ударом ногу и изматывал противника, прицеливаясь для добивающего удара.
  - Все, я закончил, - подошел к Вальтеру Саноске. Чуть поодаль стояла Лина, добившая одного из раненых матросов. Девочка оказалась гораздо сильнее, чем они предполагали.
  Разобравшись с командой они быстро начали спускать шлюпку на воду. К счастью для них, море было на редкость спокойно, не очень сильный ветер дул в противоположную курсу корабля сторону и люди на корабле почти не ощущали качки.
  Ребята спускали шлюпку так быстро, как только могли: шум, который они издали был не очень громким, но их явно услышали: топот ног все приближался.
  Первым в шлюпку спустили Лину, вторым забрался Саноске, когда настала очередь Вальтера у троицы появились преследователи. Среди них был и капитан.
  - Что вы телитесь, идиоты? - кричал он размахивая своей эспадой, стреляйте в него, не то он уйдет!
  У Олега оставалось совсем немного сил, и он решил не тратить их на запечатывание жужжащих у него над головой пуль. В последний момент он все же успел сесть и шлюпка с детьми отчалила. К сожалению, шанс что их пристрелят был довольно велик, поэтому Вальтеру пришлось воспользоваться своим козырем.
  - Отвернитесь от корабля! - Крикнул он своим спутникам и активировал печать на пороховом складе.
  Пушка с носовой части судна еще успела сделать выстрел, когда жуткий взрыв потряс корабль. Задняя часть палубы, где находился трюм и каюта старпома, утонула в огне, однако наибольшие потери понесло корабельное дно. Ужасающая пробоина ниже ватерлинии оставила для спасения считанные минуты. Корабль же был потерян безвозвратно. За секунду до взрыва Вальтер почувствовал на себе пробирающий до самых костей взгляд навигатора, но наваждение быстро исчезло, сменившись картиной тонущего левиафана.
  Впрочем, у трех детей, уносимых маленькой шлюпкой были другие проблемы. Ядро, в последний момент выпущенное с корабля, все таки долетело, несмотря на явный выстрел на авось. По правде говоря, это был если и не предел прицельного выстрела, то уж непростая задача точно: попасть темной ночью в едва видимое пятно с корабля на немаленькой дистанции. Тем не менее канонир промахнулся совсем чуть-чуть, но точное попадание и не требовалось: волна от ядра гарантированно перевернет лодку с небольшим весом. Все это пронеслось в голове у Олега, когда он вынул очередную карту, любовно заготовленную им еще в Браунтоне и крикнул, вливая в него всю ярость, весь свой триумф и чувство радости:
  - ПЕЧАТЬ!
  Глава Седьмая.
  
  Вальтер лежал на чем-то твердом и покачивающимся. Сквозь веки пробивался солнечный свет, в носу стоял запах моря, а все тело болело так, будто по нему потоптался слон. Мальчик открыл глаза и со стоном сел, прикрывая не привыкшие к такому свету глаза. Наконец, он разглядел где находится. Они с Линой и Саноске плыли в шлюпке по бескрайнему морю. Это насторожило парня, ведь они находились практически на острове. Так почему их бравая троица дрейфует по морю, вместо того чтобы прибиться к берегу? Прошлой ночью Олег вырубился сразу после запечатывания ядра. Даже для его тренированного тела это было слишком. Да и тело-то - детское. Кстати о детях. Он повертел головой, в поисках своих спутников.
  Они еще спали, кое-как свернувшись на маленьком дне шлюпки. По-хорошему надо было выставить дозорного, но после вчерашних событий ребята были слишком вымотаны для этого. Совсем еще дети, если разобраться. Самому старшему из них, Сано, немногим больше 14. Да и сам тоже хорош. Олег осмотрел свое тело. Ну, из-за постоянных тренировок и развития силы фрукта выглядит он чуть поразвитее сверстников. Но все равно: пацан пацаном. Вальтер поморщился, нащупав шишку на голове, и решил осмотреть остальное тело. Как и ожидалось, внушительный синяк на одном боку, и поменьше - на другом. Множество мелких царапин и ссадин. Но вроде ничего не сломано. Неожиданно накатило облегчение. У него над головой кричали чайки, тихо шумело спокойное море, качая на воде лодку. Специфический запах морской соли приятно щекотал ноздри, отдаваясь горечью во рту. Вальтер расслабленно вздохнул, щурясь от утреннего солнца.
  Он надел свою рубашку и услышал как урчит в животе. "Как хорошо, что Эрт надоумил запечатывать все что не прикручено к полу!" - С улыбкой подумал мальчик. При мысли об Эрте накатила боль. Он уже привык, принял его утрату. Напряженная жизнь на пиратском корабле не давала времени для рефлексии. Вот и сейчас он вспоминал о нем как о чем-то очень далеком, хотя прошло не больше месяца. Вальтер на автомате вынул карту с запахом выпечки. Поняв, что он делает, мальчик грустно улыбнулся и активировал ее. На открытом пространстве запах продержится не более минуты, но ему хватит. Просто чтобы вспомнить свою семью. "Я буду помнить вас всю свою жизнь", - Прошептал он, вдыхая такой домашний запах: "Василий, Эрт, Арчибальд. Простите за все", - Он начал вспоминать моменты, проведенные в Браунстоуне: Эрта с его нравоучениями и интересными историями из жизни, Арчи, умного и честного, эталон джентльмена. Айри, с которой так весело было поговорить о чем угодно, да и просто находится рядом. Даже брань трактирщика сейчас вызывала мягкую улыбку. Минуты шли, а он все вспоминал проведенное время, то мягко улыбаясь, то хмыкая или вздыхая о чем-то. Очень скоро запах булочек выветрился, а вместе с ним и исчезло то мимолетное чувство ностальгии и тоски по потерянному времени. Вальтер нехотя поднялся с нагретой солнцем скамьи, стараясь не задеть все еще спящих подростков. На душе стало немного легче от простых мыслей, что пришли к нему в голову. Жизнь продолжается, а он все-таки не один.
  Первым делом Селл вызвал из "туристической" карты котелок и наполнил его водой из водной карты. Подогреть ее было не на чем, да и не разжигать же костер в маленькой шлюпке, но мальчика не сильно волновали подобные мелочи. В конце-концов, запас травяного сбора из той же универсальной карты спокойно растворялся в воде любой температуры.
  Тем временем проснулся Саноске. Вальтер проверил его повреждения как до этого свои. С ним все было немного хуже: несколько ребер треснули, на скуле наливался огромный фингал, а ушибов и ссадин было даже больше чем у Вальтера. Перебинтовав ему наиболее поврежденные места, Олег молча протянул Сано кружку и указал на чан с водой. Как и оказалось, Саноске, как до этого и Селла, мучила жажда. Тем временем проснулась и Лина.
  Закончив гигиенические процедуры друзья принялись за еду. В течение пиратского плена их кормили какой-то баландой, которая к концу путешествия не вызывала ничего кроме отвращения. С питанием Вальтера было чуть получше, однако корабельные сухари и жидкая каша приелись уже день на третий. Поэтому дети с радостью принялись за хлеб и мясо с фруктами, заботливо запечатанные Олегом. Перекусив, они решили искупаться, что сделать в лодке было довольно проблематично, однако спустя несколько часов и десятков ругательств от Саноске, они смогли выполнить и этот пункт. Сытые, чистые и отдохнувшие, они просто радовались жизни, воспринимая довольно опасное плавание как приключение. Впрочем, с их навыками так оно и было.
  - А все-таки ты крут, Вальтер, - объявил Сано, удобно устроившись на носу шлюпки, - после такого боя на корабле еще и ядро сумел запечатать. Прям как герой из книг: сделал и потерял сознание!
  Олег усмехнулся:
  - Вы тоже меня удивили, - Он дернул себя за отросшую прядь, переведя взгляд на волны за бортом, - Из нас получилась неплохая команда!
  Двое смущенных детей заулыбались.
  - Да уж, - сложил руки за головой Саноске, - Завалить семимиллионного пирата, такое даже взвод дозорных заставит попотеть!
  - Семь миллионов?! - удивилась девочка, - значит он немногим слабее капитана?
  - Ну...не совсем, хотя тоже очень силен.
  - Ты очень вовремя вмешалась, спасибо, - Посерьезнев сказал Вальтер, - Мне не нужно было держать свой козырь до последнего.
  - Ты имеешь ввиду... молнию? - Тише чем обычно спросила девочка. Прошедшая схватка и раненые своими же руками люди явно не прошли для нее бесследно.
  - Да, я считал, что нужно приберечь ее для капитана.
  - Ну, может оно и правильно, - легкомысленно отозвался Саноске, перевешившись через борт, - Капитана мы бы даже втроем не завалили.
  - Теперь уже поздно гадать, - Кивнул Вальтер, - Но ошибки разобрать придется. Никто не знает, с чем мы столкнемся, прежде чем попадем домой.
  - А есть он, этот дом? - Подала голос Лина, - Куда нам плыть?
  После этой фразы повисла тишина. Слышать подобное было больно, но Вальтер как никто другой знал, что она права. Их город сровняли с землей, родных убили, а последние жители либо мертвы либо спасены властями на чужом острове.
  - Нам больше некуда возвращаться, - Спустя какое-то время подвел итог Саноске. Теперь ребром встал вопрос, что им делать дальше. Все это время дети, и Вальтер в том числе, жили надеждой на возвращение домой. Каждый из них не допускал и мысли, что их некому больше ждать. А ведь все так и было.
  - Ладно, давайте просто каждый скажет, чем бы хотел заняться в будущем, а там и определимся, - Решил развеять гнетущую атмосферу Вальтер.
  - Хе-хе, звучит как план!, - Поддержал его Сано. Олег уже перестал удивляться быстрым сменам настроения и безудержному оптимизму своего товарища. Лина же через силу улыбнулась, тоже поддержав начинание Селла.
  - В будущем я соберу свою команду, найду сокровище Ван Пис и обязательно стану королем пиратов! - Закричал Саноске, первым начав делиться мечтой. Его лицо лучилось от самоуверенности, но удар Олега вернул его с небес на землю.
  - Ты хоть думай что говоришь, придурок, - Холодно произнес Вальтер, потирая ушибленную руку. Чуть не упавший в море паренек растерянно смотрел на своего товарища. Из его разбитой губы капала кровь, пачкая дно лодки.
  - Какой еще Король пиратов? Какой ван пис? Ты что, просто забудешь о том, что с нами сделали? Давно родственников не терял?! - Последнюю фразу Олег буквально прорычал в лицо своему другу, взяв его за отворот рубашки. Саноске не сопротивлялся. Только смотрел на него твердым взглядом и сопел.
  - Прекрати, Вальтер, - вмешалась Лина и схватила его за руку.
  - Что, тоже решила добыть сокровище? - Хмуро спросил ее Селл, но приятеля отпустил. Он уже выпустил пар и немного жалел о вспышке.
  - У каждого есть свой собственный выбор, и не важно, нравиться он тебе или нет! Мне, кстати, тоже не по душе эта идея, - Твердо ответила ему девочка, сжав губы и чуть отведя взгляд. - Но это его выбор, и не стоит указывать, что ему делать.
  От удивления Вальтер закашлялся, подавившись воздухом. Саноске тоже был в шоке, впившись потрясенным взглядом в лицо своей подруги.
  - Что вы на меня вылупились? - смущенно спросила она, - надоело мне с вами сюсюкаться. Не чужие же в конце-концов - мучительно покраснев чуть слышно пробормотала она.
  - Вот она, темная сторона женщин. - подвел итог Сано.
  Трое друзей весело рассмеялись.
  - А я хочу побывать на всех островах в мире! - Продолжила прерванную тему девочка. При этом ее глаза светились от эмоций, - Во всех морях, даже на Гранд Лайн!
  - А ты не промах, подруга, - Ухмыльнулся Сано. Теперь взгляды скрестились на Вальтере. Тот пожал плечами:
  - У меня нет мечты как таковой. Разве что цель. Я хочу стать очень сильным человеком. Как раз будет и время и деньги. А там, стану совершеннолетним - найду занятие себе по душе. Разве что найду следы тех пиратов и уничтожу выживших.
  - Как всегда логичный, - Скривился Сано, - Но от тебя я ожидал чего-то подобного.
  - Ну, Вальтер ведь прав, по большому счету. Когда он станет сильнее, то сможет заниматься чем угодно без оглядки на всяких пиратов...
  - ...Или Дозорных, - подхватил Сано.
  - Или дозорных, - Кисло согласилась девочка.
  - Тебе, кстати, тоже не помешают тренировки, - Заметил Вальтер, - По скорости ты сильно отстаешь даже от меня. Одним ударом всех противников не победить. Раз уж решил стать Королем Пиратов - соответствуй!
  - Да знаю я, - Отмахнулся друг, - А пока мне хватит разрушительной мощи, сокрытой в моей правой руке! - Он картинно напряг бицепс, посылая полный превосходства взгляд в окружающий мир.
  - И как ты его назвал? - спросила Лина, закатив глаза, - этот свой чудовищный удар.
  Саноске приосанился.
  - Я назвал его Кулак Свободы, так как он сломал наши решетки и избавил от рабства!
  - Ну... - Не очень дипломатично протянул Вальтер, - Если бы я дрался с пиратом, кричащим такую хрень, то мне было бы стыдно.
  - А мне было бы стыдно просто находится рядом. Надеюсь ты не станешь выкрикивать свое название пока мы поблизости.
  - Да что вы понимаете! Какой-то ребенок и женщина будут хаять мою силушку! - Нахохлившись пробурчал Сано.
  Лина захихикала, весело переглянувшись с Вальтером.
  - Кстати, Вальтер - обратилась она к мальчику, - Я тут подумала, насчет твоей силы. А ты не можешь запечатывать куда-нибудь кроме бумаги? Например как татуировку, на коже? Если ты это сделаешь, то будет гораздо удобнее пользоваться силой Саноске.
  - А ведь это идея! - Обычно невозмутимый Селл аж подскочил на месте. Запечатывать прямо в себя он, честно говоря, опасался. Да и не работает сила с живыми объектами. А вот попробовать волосы ногти или шрамы стоит.
  - Хмм, и правда, - подумав ответил он, - просто на кожу нанести сложнее. Но это решаемо, думаю за сутки я справлюсь. Однако есть у меня еще одна идея.
  - Какая? -поинтересовалась девочка, - что-то со мной, верно?
  - Да, если честно, я могу дать возможность высвобождать печати кому угодно, и если мы сделаем тебе татуировку на руке, то ты сможешь бить как Сано. Теоретически. Только это довольно утомительно, не думаю, что тебя хватит больше чем на два удара.
  - Ух ты! Ты и правда можешь это сделать? - Лина тихонько захлопала в ладошки от радости.
  - Ну зашибись, я вам теперь вообще нужен? - поворчал для вида Саноске, но было видно что он ничуть не злится. Идея увлекла и его.
  - Но если ты сделаешь мне татуировку, то сам не сможешь...
  - Смогу, - перебил ее Вальтер, - вечная печать у меня уже есть, а высвобождать и запечатывать даже немного легче чем заполнять чистую карту чем-то новым. Думаю за три-четыре часа я справлюсь.
  Так и оказалось. За семь часов он смог запечатать силу Саноске в сделанные Линой татуировки. Ей - в изящный вензель на запястье, ему - в неприметную завитушку на среднем пальце, которую девочка ловко замаскировала под шрам, который получил Олег еще полгода назад.
  Также Вальтер немного улучшил свой кистень, заменив его поистрепавшуюся печать на грузиле таким же Кулаком Свободы как и у остальных. Здесь ему помог Сано, тщательно вырезав сложный иероглиф на маленькой дощечке. К сожалению, вытравить его на самом грузиле без инструментов было нереально, пришлось повесить табличку на последнее звено цепи, как и сам груз.
  В таком же духе, весело и беззаботно, и прошел весь этот день. Лина с Саноске пытались поймать рыбу, Вальтер экспериментировал с печатями, потом они втроем устроили себе праздничный ужин из остатков запечатанной Селлом выпечки.
  Все следующее утро Вальтер потратил на определение их положения. Вооружившись компасом, картами, циркулем, карандашом и другими принадлежностями, украденными у Ворка, Олег пытался прикинуть маршрут следования пиратского корабля и решить, куда им теперь плыть. Сначала дело шло не очень, никак не удавалось определить расстояние, но в конце-концов им удалось установить свое примерное местоположение. Изначально они находились у острова Каллингтон. Маленький кусок суши был самым большим в архипелаге и являлся последней остановкой перед Логтауном. Течением их снесло немного в сторону, поэтому ближайший обитаемый остров был в двух-трех днях пути на обычном корабле. К сожалению, их шлюпка слишком сильно зависела от встречного ветра и течения, не всегда можно было даже повернуть на нужный курс с помощью весел. Выходило, что самым выгодным было потратить несколько дней, выбираясь в зону течения Вейлигстрим. Это была своеобразная "морская дорога", кишевшая рыбой и спокойная даже для такого мирного моря как Ист Блу. К сожалению, она проходила мимо крупных поселений, поэтому ей редко пользовались.
  Следующие семь дней плавания прошли буднично. Не было уже той эйфории от спасения и восторга морского путешествия, однако не было и пиратов, с их трюмом, риском продажи в рабы и тяжелыми воспоминаниями. Подростки всего лишь весело проводили время, откладывая решение своих судеб до прибытия на остров. Заскучать всем троим не давал фрукт Селла, способы применения которого наперебой предлагали ребята. К сожалению, многие варианты было просто не проверить в замкнутом пространстве посреди пусть и спокойного но моря, но троица не унывала. Лина решила подновить рисунки на карточках, Сано думал над применением своего кулака, Вальтер же решил провести ревизию своих карт. Самой первой была вечная карта молний. Настоящий козырь в его колоде. К сожалению, использовать его он мог только раз в сутки. Из других вечных карт боевым применением могли похвастаться только печати с Кулаком Свободы, Выстрелом и угарным газом. Все печати с огнем он израсходовал на корабле, а пороховые карты были по сути лишь хранилищем. Для создания бомбы ему было необходимо запечатать сам взрыв.
  В один из дней они как обычно плыли по бескрайнему морю, когда прямо по курсу глазастый Саноске заметил маленькую точку.
  - Это остров! - С энтузиазмом закричал обладатель Кулака Свободы. Вальтер был настроен более скептично:
  - Это просто скала или какой-нибудь торговый корабль, остров бы был больше.
  - Тц-тц-тц, - Покачал указательным пальцем Сано, принимая максимально загадочный вид:
  - Ничего ты не знаешь, старина Вальтер. Эта точка слишком большая для скалы, поэтому там...
  - Корабль, - Заключила Лина, опуская бинокль.
  - ...Корабль, - С заминкой повторил Саноске, снова принимая самоуверенный вид.
  - Только он какой-то огромный, - Продолжила девочка, - И, по-моему, он не двигается.
  - Просто сейчас слабый попутный ветер, а такую махину разогнать тяжелее чем нашу шлюпку. Вот и кажется, что он неподвижен.
  - Да нет же, паруса спущены, сам корабль странный, с круглой штукой вокруг корпуса.
  - Платформой, - Подсказал Вальтер.
  - Да, платформой.
  - А, так вы не знаете, - Рассмеялся Сано, игнорируя раздраженные взгляды товарищей:
  - Это же Барати! Знаменитый плавучий ресторан. О нем заговорили пару лет назад.
  - Давайте сначала подплывем поближе, - Предложил Вальтер. Друзья согласились.
  Спустя некоторое время они смогли увидеть большой корабль, гораздо больше пиратского фрегата, на котором их держали в плену. Рядом с ним, пришвартовавшись к своеобразной пристани, стояло несколько гораздо более мелких кораблей. Среди них были и яхты, сделанные явно для увеселительных прогулок, и маневренные шхуны и пузатые когги торговцев. Но самым впечатляющим был, разумеется, сам плавучий ресторан. Огромный корабль явно был бывшим галеоном Дозора, вокруг которого нарастили огромную платформу и поставили помосты, беседки, словом придали цивилизованный вид старому хищнику. Но даже после такой метаморфозы галеон впечатлял. Ходящие туда-сюда люди казались блохами на теле морского волка, но в целом странный корабль посреди моря произвел на друзей благоприятное впечатление. После недолгого совещания они решили подплыть поближе и посмотреть что это такое вблизи. Подплыв Вальтер обнаружил стойку для привязки лодок а также удобный трап. С этого места легко можно было разглядеть помпезную вывеску: Морской ресторан Барати. Друзья переглянулись.
  - Ух ты! Настоящий Барати! - Закричал Саноске, пожирая глазами легенду Ист Блу. Быстро пробежав по трапу он уже хотел зайти внутрь, когда был остановлен Вальтером.
  - Сначала переоденься, - Со вздохом сказал Селл, кивком головы показывая на затасканную рубашку и рваные штаны.
  - Э-э-э, а у нас есть во что? - Недоуменно спросил его приятель.
  - Хм, - Неожиданный вопрос смутил Вальтера. Он совсем забыл, что сам еще ребенок и взрослая одежда ему попросту не подойдет.
  - Вроде у капитана были вещи, рассчитанные на маленьких женщин, - Робко сказала Лина, опасаясь возмущений мальчишек. К ее облегчению, Вальтер быстро заткнул недовольного Сано и они вернулись на свою шлюпку, попутно распечатывая запасы одежды. К счастью, причал в это время был пуст.
  - Ну вот, эта блу... рубашка очень хорошо сидит, - С чуточку злорадной улыбкой сказала Лина, одергивая ворот своему другу. Рядом стоял Вальтер и выбирал между длинными штанами, в которых будет жарко, и короткими шортиками, слишком женскими даже для него. В итоге победил шовинизм и Вальтер пошел в брюках, надеясь что в самом ресторане будет не так парить как снаружи.
  Переодевшись, они осторожно поднялись по трапу и вошли в зал. С виду это был обычный ресторан, с красивым интерьером внутри, милыми круглыми столиками и деловито снующим между столиком официантом. Посетителей было немного и из двух десятков столиков было занято лишь шесть или семь.
  Пока Лина и Сано восхищенно крутили головами Олег определился с выбором места. Он редко бывал в дорогих заведениях, но и Барати не тянул на фешенебельный ресторан по меркам прошлого мира. Хотя, надо признать, для заведения в открытом море все было бесподобно. Легонько подтолкнув потрясенных друзей, Вальтер повел их к выбранному столику.
  - Что вам угодно? - обратился к ним официант, когда они сели и стали изучать меню.
  - Мне, пожалуйста, морской суп и стейк из морской коровы.
  - Мне тоже самое, - хором ответили Лина и Саноске.
  - Что желаете пить? - Серьезно спросил молодой человек.
  - На ваш выбор, - Степенно отозвался Вальтер. Официант улыбнулся и ушел на кухню исполнять заказ.
  Это был высокий блондин с челкой, закрывающей половину его лица. Безукоризненно чистый фрак с оранжевой рубашкой под ним подчеркивал его гибкую фигуру и мужественные черты лица. Однако больше всего выделялись его странные брови в виде спирали.
  На пол пути его остановил невысокий коренастый мужчина, чем-то похожий на гориллу, и начал ругаться:
  - Опять ты обслуживаешь нищих людей, Санджи! Дети не смогут за себя заплатить! Гони их в шею!
  - Заткнись! С чего ты взял что они нищие? Да и потом, эти дети приплыли сюда на шлюпке, и явно издалека! Скорее всего оторвались от родителей и дрейфовали в открытом море!
  - Да какая разница! Если клиент не платит, то он не клиент, а обычный нахлебник и я вышибаю его за дверь!
  - Еще одно слово и я сам вышибу тебя, паршивый кок! - заорал в ответ Санджи.
  - Мы не вмешиваемся в личные дела клиентов. Ты забыл наш устав, Санджи?
  - Я помню, - Буркнул официант, - И не буду ничего делать. Просто накормлю.
  - Тьфу! Лучше ходить голодным, чем есть приготовленные тобой помои! - Волосатый повар скорчил рожу, от которой стало дурно даже Вальтеру. Неудивительно что у него такой характер, с подобной-то внешностью!
  - Что?! Да моя еда в сто раз вкуснее твоей, дерьмовый кок! Иди и неси еду посетителям, раз ничего больше не можешь!
  - Да как ты смеешь оскорблять мою готовку, говнюк?! - Санджи размахнулся и ударил своего оппонента ногой, однако тот успел подставить руку. По ресторану пошел гул. Похоже, что этот пинок не уступал по силе удару Саноске.
  - Ваа, как будто он мешок с песком ударил! - Поежилась Лина. Взрослый мир, в который она попала не по своей воле, иногда пугал ее до дрожи в коленках. В первую очередь обыденностью таких вот разборок. Она украдкой посмотрела на своих товарищей. Вальтер и Саноске. Сложно было бы найти двух столь непохожих друг на друга людей. Сано, шумный и импульсивный, казалось, заполнял собой все пространство. С ним всегда можно было подурачиться, рассказать историю, просто поговорить ни о чем. Очень приятный в общении, горящий своим, особым пламенем в душе, он вызывал желание идти следом, стать лучше, сильнее. Даже не для себя, просто хотелось помочь его идеалам сбыться. Вальтер был другой. Ребенок, младше их года на два, он был не по годам рассудительным и спокойным. Он не выставлял свой ум напоказ, не пытался казаться старше чем есть, не выпендривался своей силой. С ним всегда было интересно вести беседу, но еще лучше было просто молчать, ощущая рядом силу и поддержку. И если у Саноске главным была харизма, то у Вальтера - надежность. Он никогда не ныл, не жаловался, не выпячивал свое мнение и не истерил. Честно говоря, такое поведение немного настораживало Лину, которой в Браунтоне часто приходилось успокаивать маленьких детей. Впрочем, само по себе это не было плохой чертой. Однако были времена, когда Вальтер действительно пугал. В основном во время боя. Казалось, будто что-то темное смотрело на мир глазами двенадцатилетнего ребенка. В эти моменты Лина отчаянно трусила и при этом облегченно вздыхала. Чудовище по ту сторону заинтересовалось не ей. Впрочем, даже это было на руку друзьям, ведь по большей части своим побегам она была обязана именно ему.
  Тем временем свара между персоналам ресторана набирала обороты. Незнакомого повара отнесло от удара Санджи на пару метров назад и он быстро выхватил что-то похожее на огромное ружье. Приглядевшись, Лина поняла, что это скорее карманная пушка. Правда, где он это прятал так и осталось непонятным, не в фартуке же.
  Клиенты отреагировали на начавшуюся потасовку довольно вяло, видимо подобные представления были здесь в порядке вещей.
  Тут на сцене появились новые действующие лица. К двум пышущим яростью работникам ресторана подбежал еще один колоритный дядька и дал затрещины обоим, попутно матеря их при посетителях и яростно стуча по полу своей деревянной ногой. Длинная, пшеничного цвета, борода при этом дергалась так комично, будучи заплетенной в две косы, что девочка не выдержала и захихикала, отвернувшись к иллюминатору. Как ни странно, авторитет мужчины признали оба нарушителя спокойствия и попытки смертоубийства отбросили, просто кидая друг на друга яростные взгляды.
  - Шеф-повар Зефф, Санджи опять хочет накормить каких-то проходимцев совершенно бесплатно!
  - Заткнись! Эти дети пробыли в море не меньше недели на одной шлюпке, а ты, жадная задница, хочешь прогнать их обратно в море?!
  - А ну помолчи, маленький баклажан! - обратился шеф-повар к Санджи. Тот не пожелал слушать, все еще пытаясь что-то сказать.
  - Заткнись, кому говорят, - проревел шеф-повар и, крутанувшись на одной ноге, ударил своим протезом не в меру ретивого работника. Гул раздался еще больше чем при прошлом ударе, но, по-видимому, блондинчик не получил каких-то особых повреждений, быстро поднимаясь с пола. Стена, в которую он врезался, треснула и осыпалась деревянными обломками.
  - Охренеть! - Прокомментировал Саноске жадно наблюдая за хваткой. Надо признать, выглядело это действительно зрелищно, - Я тоже так смогу, слышишь, Вальт... А где он кстати?
  Лина повертела головой:
  - Вон он! Идет к этим чудикам! Они же его не тронут? - С беспокойством спросила она.
  - Он сам кого хочешь тронет! - Успокоил ее Сано.
  
   Сама троица все еще стояла друг напротив друга, тяжело дыша и сжимая кулаки. Санджи снова хотел образумить шефа, когда услышал тонкий голос:
  - Извините!
  Он посмотрел вниз. Голос принадлежал одному из трех детей: милому мальчику с темно-синими волосами. Смазливое личико, странный костюм, явно сшитый не для него, уверенная походка, все эти детали сильно дисгармонировали друг с другом, создавая ощущение то ли неправильности, то ли загадки. От разглядывания посетителя его отвлек жест ребенка. Он молча протянул руку и показал тускло блеснувшую на ладошке золотую монету.
  - Нам есть чем расплатиться, - произнес он, глядя за Зеффа. Тот усмехнулся в усы и коротко кивнул.
  - Добро пожаловать, мать твою. - с угодливой улыбкой повернулся к ребенку гориллоподобный повар. - займите, пожалуйста, свое место. Ваш заказ скоро будет.
  Мальчик поморщился, глядя на кока. И тут Санджи понял, что его смущает. Не одежда, не само появление трех детей одних, а то, как ребенок себя подавал. Мимика, жесты, поза, выражение лица и взгляд. Спокойствие и уверенность в себе, просто не свойственные детям, сколь бы послушными или робкими те не были. Домашний Ангелок на поверку вполне мог оказаться Люцифером.
  Вальтер вопросительно посмотрел на официанта. Тот смутился, извиняюще улыбнулся и сказал первое что пришло на ум:
  - Не обращай внимания, этот засранец так ведет себя со всеми посетителями.
  Спина его коллеги задеревенела, но окрик Зеффа не дал страстям разгореться снова. Впрочем, Вальтер этого уже не видел, уже садясь за свой столик.
  Спустя десять минут ребятам принесли заказ и принялись за еду. Большие порции, простые тарелки из белого фарфора - такой метод обслуживания был присущ скорее небольшим и уютным кафе, а не пафосному ресторану посреди моря. И это еще больше расположило к себе Вальтера. А уж когда он попробовал сами блюда... Это было самое лучшее, что он когда-либо ел. Нежный суп буквально таял во рту, оставляя терпкое послевкусие, стейк был идеально прожарен а соус - дополнял мягкими нотками вкус жареного мяса. Вальтер хотел подольше насладиться своей порцией, но незаметно для себя смел содержимое своих тарелок едва ли не быстрее Саноске.
  Подошел Санджи.
  - Можно нам повторить заказ? - спросил его Селл, - Я никогда не ел ничего Настолько вкусного, - Сказал он улыбаясь. Рядом синхронно закивали головой его друзья.
  - Ммм, - протянул Санджи, - стейки сейчас приготовят, а вот суп, боюсь, уже закончился. Могу предложить суп с креветками и глубоководной рыбой. Его тоже я готовил.
  - Так это вы приготовили такой прекрасный суп? - восхищенно осведомилась Лина, - вы настоящий гений!
  Санджи довольно улыбнулся:
  - Если моя готовка поможет вызвать улыбку у прекрасной леди, то это значит, что я учился не зря, - галантно ответил он и пошел на кухню.
  - Видел, как он ударил того, мускулистого? - спросил Саноске, - вот это гул, да у него железные ноги!
  - Или этот старик с протезом, - включилась в разговор порозовевшая Лина, - ударил как бы не сильнее чем сам кок, а Санджи даже внимания не обратил!
  - Не только он, посетители здесь тоже привыкли к таким сценам, - Задумчиво протянул Вальтер.
  - Да ладно вам, - зевнул Саноске, - ресторан как ресторан. У каждого есть свои причуды. В конце-концов, им же нужно защищать его от всяких пиратов.
  - Тоже верно. Надо, кстати, поспрашивать насчет гостиничных комнат. Хотелось бы хоть переночевать по-человечески.
  Из кухни вышел Санджи, неся блюда с заказом. По всей видимости, их заказом. Но тут его взгляд упал на недавно пришедшую тройку девиц. Выражение лица кока стало откровенно слащавым, а сам он резко развернулся, направившись к их столику.
  - Что он делает? - спросил Саноске, - это разве не наш заказ?
  - Может пришла его девушка, ну или возлюбленная, вон рожу какую скорчил, - обиженным тоном ответила Лина. Однако кок, видимо, не отдавал предпочтение какой-то конкретной девушке, прыгая вокруг всех троих с желанием услужить. В конце-концов он просто оставил им блюда и пошел обратно на кухню.
  - Ах ты ж вшивый кок! - завелся Саноске и начал вставать из-за стола с явным намерением высказать Санджи все, что он о нем думает.
  - Да успокойся ты, сейчас нас обслужат. - еле усадила его на место девочка. Сано дулся и кидал гневные взгляды на дверь в кухню.
  Ждать пришлось не очень долго и в этот раз Санджи таки донес их заказ, правда тут же умчался к одной из уходящих пар, делая комплименты красивой женщине и не замечая ее медленно свирепеющего мужа.
  - Кажется я понял его проблему, - усмехнувшись произнес Вальтер, - он неисправимый бабник.
  - Бабник? - не понял Саноске. Олег совсем забыл, что разговаривает с детьми. У них такое не принято, а взрослых, с которых можно копировать поведение, рядом уже давно не было.
  - Ну, он любит проводить время с женщинами, причем не важно с кем лишь бы красивая.
  - Ааа, - протянул Саноске.
  - А ты откуда знаешь? - Прищурилась девочка.
  - Поработай в трактире, еще не то узнаешь, - Пожал плечами Селл, холодея внутри. Он совсем забыл о бушующих подростковых гормонах. В свои четырнадцать лет он был тем еще придурком.
  Олег прислушался к своим ощущениям. Сейчас ему было немногим больше двенадцати, и вид красивых девушек почти не давал отклика, однако года через два гормоны серьезно дадут о себе знать, и с этим тоже надо было что-то решать.
  Вальтер вздохнул, перестав рефлексировать. Сейчас есть целая куча куда более важных проблем.
  После еды ребятам все же удалось поймать кока и спросить насчет комнат.
  - А, вы хотите остаться в Барати на ночь. Да, у нас есть такая услуга, правда ей редко пользуются, да и цены у нас высокие, но за ту золотую монету вы можете здесь жить еще три дня.
  - Скажите, а как мы можем уплыть отсюда на остров? - Лина с надеждой посмотрела на официанта. Тот задумался, прикидывая что-то в голове.
  - Смотря куда вам нужно. Если все равно, то примерно раз в неделю сюда приезжает один дозорный из Западного Поста, он сможет о вас позаботится, - Дети с сомнением переглянулись. Они сомневались в способности взрослых помочь им.
  - Не хотите? Ладно, есть еще один торговец из Логтауна, но тут вам как повезет. Он сюда приплывал где-то неделю назад, в следующий раз будет на обратном пути, недели через две-три. Остальные вряд ли вас возьмут даже за деньги, а те что возьмут - ограбят через час после отплытия, - Он вынул пачку сигарет и с наслаждением закурил, выдыхая дым в открытый иллюминатор. Небо над рестораном уже начало темнеть, заставляя поторапливаться клиентов и придавая плавучему ресторану зловещий оттенок.
  - Спасибо, мы подождем, - Вежливо ответил ему Вальтер.
  - Тогда можете снять комнаты на неделю вперед, будет немного дешевле, всего две монеты. Завтрак за счет ресторана, остальное платно.
  Вальтер молча отдал требуемую сумму.
  - Отлично, - Сказал Санджи, пряча выданные деньги в карман пиджака, - Тогда идите и постучите вон в ту дверь, это каюта Зеффа. Он покажет вам комнаты и выдаст ключи.
  - Он же шеф-повар, - удивился Сано.
  Санджи пожал плечами:
  - В последнее время у нас нехватка персонала, даже блюда приходится разносить самим кокам. - ответил он.
  - А, буду идиотом если не спрошу! - Вскричал вдруг Саноске. Растрепав рукой свои и без того лежащие в беспорядке волосы он нагнал ушедшего вперед кока и начал о чем-то его спрашивать, яростно жестикулируя. До Вальтера долетали обрывки фраз: "Круто", "А можно...", "...Свободы".
  - Похоже, что пожить спокойно он нам не даст, - Вздохнула Лина. Так и оказался. Что и сообщил лучащийся довольством Сано.
  - Он согласился нас потренировать! - Прыгал от энтузиазма друг Вальтера, - Даже сказал что не пожалеет!
  - Ладно, надеюсь он и вправду может помочь нам стать сильнее, - Пожал плечами Вальтер. Лина только вздохнула.
  Ребята постучались в дверь каюты и шеф-повар спросил их, дать им три комнаты на одного, или одну на четверых. Друзья выбрали последнее. Также он показал им душевые кабины и заверил, что с оставленными в лодке ценностями ничего не случиться. Откуда ему было знать, что все немногое, что было у них ценного, вполне помещалось в нагрудный карман Селла.
  Комната, которую они заняли, оказалась не очень большой и не обладала изысками: четыре кровати: по две на каждой стороне, большое окно, письменный стол. У каждой кровати стояла тумбочка, а саму комнату на две части делила занавеска. Но внимание Олега привлекла не она, а странное устройство на столе: больше всего оно напоминало огромную, размером с футбольный мяч, улитку, чья морда была карикатурно похожа на человеческую. Торчащие над ртом усы пшеничного цвета явно намекали на ее обладателя, при этом само существо спало, выдувая пузыри... Вальтер помотал головой. Он правда не хотел знать что это за хрень.
  - Пере-пере-пере, - Вдруг издала звук улитка, смешно дергая своими толстыми губами. Вальтер издал странный звук, нечто между визгом и рычанием, быстро отпрыгнув от непонятной угрозы. Улитку его кульбиты никак не впечатлили, в отличии от рыдающих от смеха подростков.
  - Что... что это за лютая дичь?! - С перекошенным лицом повернулся к ним Вальтер. Те начали ржать еще больше, смутив этим Олега.
  - Ты даже про ден-ден муши не знаешь? Хотя у нас в городе их мало, - Лина невероятным усилием прекратила смеяться.
  - Ден-ден муши? Вот эта огромная хрень?
  - Да, она самая. Каждый ден-ден муши имеет свой уникальный номер, и если тебе нужно с кем-то связаться, то ты просто набираешь его вот здесь, - и она ткнула пальцем на панцирь улитки, где было что-то вроде диска с цифрами, который часто стоял на старых телефонах прошлого мира Олега. Было странно видеть здесь его воплощение в биологическом виде.
  - И что, по ней можно поговорить с кем-то у кого есть такая же штука и чей номер ты знаешь?
  - Именно, - довольно произнесла Лина. - все-таки ты очень понятливый, Вальтер.
  - Будешь тут понятливым, когда криповая хрень начнет работать телефоном, - Пробурчал подросток.
  - А?
  - Нет, ничего, это я так. А что-то еще нужно, там, провода какие-нибудь? - ощущая себя идиотом спросил Вальтер.
  - Провода? Да нет, разве что кормить не забывать, но это проще всего.
  - Так они что, живые?
  - Разумеется! - возмутилась Лина.
  Олег только плечами пожал, опасливо глядя на телефонную трубку на раковине. В конце-концов, почему бы и не существовать такому способу связи? Возможно и он будет им пользоваться. Когда-нибудь. Потом.
  В течение следующих нескольких часов дети успели искупаться, немного перекусить фруктами и спуститься на ужин. Готовил им теперь другой повар, но он не сильно уступал Санджи в кулинарии: его морской еж и рагу из говядины были восхитительны.
  Ресторан Барати закрылся ровно в шесть часов. Оказалось, что большинство сотрудников живут здесь же, в ресторане. Дети слышали перебранку между жадным коком и еще кем-то, Санджи решил остаться на кухне. Похоже он был не из тех кто раз признав себя мастером останавливается на достигнутом. Вальтер тоже не стал терять времени даром, тренируясь высвобождать вещи из печати лишь частично. То есть не сразу высвобождать максимум, а постепенно расходовать бесконечный запас, не тратя энергию фруктовика. Олег сразу понял, что подобный эффект может распространиться только на стихийные печати, как он их назвал. То есть печати с воздухом или водой. С той же мукой, порохом или черноземом получалось значительно тяжелее. Лучше всего себя показывали печати с ароматами, их он научился открывать так, чтобы они лишь слегка сквозили. Теперь он и его друзья наслаждались лесной прохладой в жаркий день. "Однако на ночь лучшее ее убрать, и открыть настоящие окна, а то так и простыть недолго." - подумал он.
  У Вальтера была еще одна идея, как ему реализовать неполное высвобождение, но это был гораздо более трудоемкий процесс чем с обычным ветром, и Олег не торопил события, твердо решив, что за следующий год обязательно овладеет этой техникой.
  Часов в девять вечера ему захотелось выйти на открытую террасу ресторана. Там он заметил и Санджи, задумчиво смотрящего вниз, на черное море, и курившего самую обычную сигарету.
  - Вы уже закончили, Санджи-сан? - Вежливо поинтересовался Вальтер.
  - А, тот самый пацан с потрепанной шлюпки? Ты в курсе, что она протянет не больше месяца в открытом море? - задумчиво спросил он, выпуская кольцо дыма во мрак.
  - Вот как? Я плохо разбираюсь в судах, хотя как навигатор наверное должен это знать, - Ребенок поморщился. Все-таки это был его промах, - Санджи усмехнулся, глядя на скорчившего серьезную мину паренька.
  - Все знать невозможно, да и приплыли-то вы на шлюпке. У них всегда небольшой запас прочности.
  - Значит до острова мы бы не доплыли? - Задал новый вопрос Олег.
  - Почему, доплыли бы, - Кок вновь с наслаждением затянулся, щелчком отбросив бычок в море, - Есть где-то в двух днях пути отсюда небольшой островок. Безлюдный, но есть пресная вода, фрукты, несколько домов для путешественников.
  - Кстати, я вас так и не поблагодарил. Спасибо, что помогли нам, - Искренне произнес Вальтер. Санджи недоуменно посмотрел на своего собеседника.
  - Ты не спросил, есть ли у нас деньги на еду, просто дал нам поесть несмотря на неприятности на работе. Не стал бегать и кричать, что дети одни без взрослых, вступился за нас перед другими.
  - Ты очень странный пацан, - сказал в ответ Санджи. - Но я не такой добрый каким кажусь. Просто знаю, каково это оказаться в море без еды и воды, - он снова достал сигарету, - тот старик, Зефф, он бы понял меня. Но если так хочешь меня отблагодарить, то просто расскажи, почему вы оказались в открытом море с одной шлюпкой. Ты не похож на искателя приключений, в отличии от своего товарища.
  Олег грустно улыбнулся. Санджи стало не по себе. Также улыбался Зефф, глядя в старый альбом с фотографиями своей команды. "Да что с ним такое?", - подумал он: "Что вообще надо сделать с ребенком, чтобы он испытал те же чувства что и мой старик после пропажи команды? Да и взгляд у него... Неприятный. Слишком оценивающий", - Санджи покачал головой. Ему нередко попадались дети, пережившие что-то плохое. Черт возьми, да он сам был таким ребенком! В основном они были маленькими волчатами, из которых вырастали безжалостные чудовища. Были и сдавшиеся, с пустыми глазами и изрезанными запястьями. Иногда дети просто старались идти дальше, забывали случившееся. Санджи был из таких. Он не стал зацикливаться на прошлом. Просто жил и радовался своей жизни. Однако его боль всегда была с ним, прячась в ночных кошмарах, возникая от взгляда на простые, казалось бы, вещи. Санджи до сих пор вздрагивал, слыша упоминание Джермы, а голод навсегда остался для него главным страхом.
  "Эта его фраза про доброту и неприятности на работе", - Вернулся к текущей проблеме кок, - "Но дети не мыслят такими категориями. Для них проявление доброты это естественно! На забитого зверька он тоже не смахивает. Скорее уж матерый волчище, который сам перехитрит кого угодно. А взглянешь мельком, ну паинька, даром что мальчик."
  - Наш родной город, Браунтон, уничтожили пираты, а нас посадили в трюм как заключенных. Пытались продать в рабство на маленьком острове возле Логтауна. Меня захватил Рыжебородый. Датс Кигли. Но за день до прибытия нам удалось сбежать, взорвав пороховой склад на судне. Скорее всего, наши товарищи по несчастью погибли, - Вальтер опустил некоторые подробности, по-возможности скупо и отвлеченно описав происходившие события. Однако он умолчал о том, что им удалось убить старпома и шестерых из команды. Умолчал он и о драке с матросом. По мере рассказа лицо Санджи искажалось все сильнее, а руки сжимались в кулаки. Под конец он хрипло дышал и с ненавистью в голосе произнес:
  - Вот подлые ублюдки! Однажды я обязательно доберусь до этой рыжей твари и его команды! - он посмотрел на Олега и вдруг потер глаза рукой.
  - И ты так спокойно говоришь об этом! Насколько тяжело тебе там было, Вальтер!
  - Да, я... - растерянно произнес ребенок, - После побега мне стало гораздо легче... - Селл не привык чтобы его жалели, давно научившись брать ответственность, но каждый из нас имеет право на минуту слабости.
  Санджи всхлипнул и порывисто обнял его:
  - Надеюсь у вас все будет в полном порядке. Если что-то случиться, обязательно дай мне знать! Я помогу.
  - Спасибо, - пробормотал смущенный Олег. Однако он понял, что рад такой реакции этого, без сомнений, сильного человека. Санджи и сам был еще молод, едва ли ему было больше восемнадцати. Он близко к сердцу воспринял все злоключения ребенка, легко представляя себя на его месте. И на душе сильного и жесткого, но еще не жестокого подростка после этого стало немного радостнее. Как будто кто-то сильный и взрослый взял на себя часть его проблем. Это новое ощущение заставило Вальтера невольно улыбнуться.
  - А, точно, - вдруг вспомнил о чем-то Санджи, - у тебя есть мечта?
  - Мечта? - недоуменно спросил Олег.
  - Да, мечта, - улыбаясь повторил Санджи. - что-нибудь удивительное, может быть очень сложное, почти недостижимое, но так даже лучше! Идти своим путем, добиться цели несмотря ни на что, вот что важно, понимаешь меня?
  - Кажется да, - сказал мальчик. Настроение Санджи передалось и ему. - Я хочу стать сильнее. Чтобы защитить своих близких, а может и простых людей от произвола всяких чудовищ. И если надо будет изменить мир - то я его изменю! С большой силой приходит большая ответственность, - Иронично закончил он клишированной фразой. Однако в этом мире фраза еще не была избитой и здорово впечатлила прямодушного блондина.
  Санджи внимательно посмотрел на своего собеседника. Сколько бы он не вслушивался в свои ощущения, он не мог почувствовать ненависти. Подросток действительно хотел изменить систему, им двигало желание помочь людям, предотвратить свою злую судьбу, а не разрушить чужую. Светловолосый кок видел эту разницу.
  - Но почему ты думаешь, что Дозор или Мировое Правительство недостаточно работают над этим? - спросил он.
  - Потому что такие пираты как Рыжебородый все еще на свободе, хотя Дозорным давно было известно, где он сбывает свой товар. Потому что никто из пленников не рассчитывал на дозорных. Потому что никто не хочет делать что-то действительно важное. Вместо этих странных наград за голову, которые даются больше из-за силы чем из-за угрозы обществу, стоит сделать специальные коэффициенты угрозы. Обычно самых кровожадных заметно сразу, вот и надо устранять их прежде чем они войдут в силу. Либо найти применение этой жажды приключений, направить на исследование моря вместо грабежей и убийств!
  - Но ведь награда увеличивается и если ты грабишь селения ну и тому подобное, хотя я не сильно в этом разбираюсь, - Почесал макушку озадаченный блондин. Вальтер только вздохнул украдкой. В его прошлом мире работа спецслужб, специалисты по идеологии и даже средней руки политики разобрались бы с этой Эрой Пиратов за пару лет. Оболванить людей, пользуясь технологиями двадцатого века, вообще не сложно. Особенно когда нет перманентного противостояния со специалистами других государств.
  - Ну, в любом случае, это Отличная мечта, - потрепал его по голове Санджи, - Так ты хочешь стать дозорным?
  - Не знаю, возможно находится вне системы будет эффективнее, - Пожал плечами Вальтер, - А что насчет твоей мечты, Санджи-сан.
  - Моя мечта более эгоистичная. Ты слышал об Олл Блу? - Широко улыбаясь спросил он.
  - Нет, ни разу.
  - Это море, где водятся рыбы всех четырех морей. Ты только представь! Каким же прекрасным должно быть место, способное приютить каждое живое существо, чьим домом будет вода! Однажды я хочу найти его, это мечта каждого кока. Вот только многие твердят, что такого не может быть, а упоминание Олл Блу вызывает лишь смех, - Улыбка Санджи стала грустной. Он покачал головой и потушил очередной бычок в пепельнице, - Но когда-нибудь я выйду в море и найду его! - он гордо посмотрел на Олега.
  - У вас тоже прекрасная мечта, Санджи-сан, - сказал, улыбнувшись, мальчик. - Если я найду Олл Блу, то обязательно расскажу вам!
  - Ты правда думаешь что оно существует? - удивленно спросил кок.
  - Я рационалист, Санджи-сан, но уже давно успел убедиться, что в этом мире нет ничего невозможного, - Будничный тон, с которым Вальтер это сказал взволновал кока. Этот ребенок безоговорочно верил в свои слова, а значит и в его, Санджи, мечту тоже. Может даже сильнее, чем сам кок.
  - Ты совершенно прав, мой маленький друг, - сказал блондин, неожиданно потрепав Селла по мягким волосам.
  - Меня зовут Вальтер, - Ответил ему подросток, правильно разгадав заминку кока перед уходом.
  - Спокойной ночи, Вальтер, - махнув рукой сказал он.
  - Спокойной ночи, Санджи-сан, - ответил ему ребёнок, облокотившись на поручни. За время рабства у Рыжебородого Вальтер привык к виду ночного океана и бескрайним звездам, но все равно не упускал возможности полюбоваться на них. На ночном небе совсем не осталось привычных по той жизни созвездий, да он и не знал их особо. Зато здесь Ворк заставил Олега серьезно подтянуть астрономию. Вальтер не жаловался. Ему нравилось воображать, что там, где-то далеко-далеко, среди бескрайнего космоса можно увидеть мягкий свет белого карлика, согревающий третью планету от Солнца...
  Вальтер не знал, сколько времени он провел здесь, рассматривая небо и море. Воспоминания о прошлом мире увлекли его. Поблекшие за годы существования в этом мире, они не стали ярче, разве что осмысленнее. Теперь Вальтер многое бы сделал иначе, но все равно не жалел о своем выборе. Ведь именно он сделал из него теперешнюю личность. Селл вздохнул и уже повернулся к выходу, когда проход загородили три тени. Их обладателей мальчик видел в первый раз, возможно они были сопровождающими при ком-то из гостей, это уже было не важно. Троица коренастых парней подошла поближе и Олег смог рассмотреть их. Похоже, они были родственниками, одно и тоже лицо, словно вырезанное из дерева, одно и то же выражение: алчность пополам с пренебрежением. Они и правда были эскортом одного из посетителей ресторана, но услышали о том, что у каких-то детей есть золото и решили остаться. Также сняв номер на четырех человек они проследили за Вальтером, и, подождав пока Санджи уйдет с террасы, вошли внутрь.
  - Мы слышали у тебя много денег, малыш, - с фальшивой улыбкой начал старший из них, потирая руки. - но зачем такому ребенку такая большая сумма? Давай ты лучше отдашь их нам, а мы отвезем тебя куда пожелаешь.
  Братья синхронно осклабились.
  - Я... вы правда сможете доставить меня домой? - Умоляющим тоном спросил их подросток. В глазах его стояли слезы. Троица ощутимо расслабилась, заулыбалась, пытаясь придать своим лицам участливое выражение.
  - Конечно сможем, пи... дружок, - Елейным тоном проговорил один из них, маленькими шажками приближаясь к ребенку. Вальтер чуть поморщился, глядя на такое дилетантство. Он все-таки не смог выдавить слезы, но и плаксивого выражения на лице вполне хватило. Осталось только уговорить их выйти в зал, а там на помощь придут коки. Драться одному против троих взрослых мужчин Селлу не улыбалось.
  - А моих друзей вы тоже возьмете? - Пытаясь изобразить надежду спросил Олег.
  - Ну конечно, у нас есть свой, настоящий корабль. И мы отвезем вас туда куда скажете. Просто отдай нам золото.
  "Убьют", - Понял Вальтер, - "И даже не поморщатся". Трое братьев и впрямь выглядели как конченые головорезы.
  - Конечно, - Через силу улыбнулся Селл, - Только деньги у моих друзей, давайте я пойду и возьму их. А, еще же надо сказать Лине с Сано что нас вернут обратно! - Изобразил энтузиазм Вальтер.
  - Не-не-не, мы точно видели, как ты расплачивался из кармана. Не пытайся нас обмануть!
  - Но... но я правда... - Только начав свой концерт, Олег понял что он не подействует. Эти шакалы уже почуяли запах легкой добычи. Они вывернут его наизнанку сейчас, пока он у них в руках. А потом также перехватят и его товарищей. События надлежит форсировать. Быстро "успокоившись", Вальтер "внезапно" вспомнил, что у него в кармане завалялась пара монет.
  - Сейчас, подождите, - Он усердно шарил у себя в кармане, провоцируя ближайшего бандита. Тот, к счастью для Вальтера, не выдержал, отойдя от товарищей и протянув руку к самому ребенку. Скорее всего, он решил не тратить время, собственноручно обыскав сопляка. Не вышло.
  Вальтер не стал изобретать головоломных планов, решив, для начала, избавиться от одного из тройки. Маленький кулачок с заключенной в неприметной татуировке силой влетел в грудь головореза, отбросив массивное тело к ногам его братьев.
  - Ублюдок! - Взревел старший из братьев, упав на колени рядом с хрипящим родственником, - Оторви ему голову, Али!
  Олег не стал дожидаться, пока лысый здоровяк исполнит приказ своего брата и вынул последнюю печать с ружейным залпом. Время он выбрал исключительно удачное: двое нападавших стояли рядом, старший помогал подняться пострадавшему, младший начал двигаться к ребенку.
  - Ружейный залп, - Негромко сказал Вальтер.
  Эффект оказался неожиданным: все трое явно получили ранения, но это их нисколько не остановило, они только хмыкнули, а Хакурю пришлось резво отскочить в сторону.
  - А ты не прост, малявка, - сказал Али, морщась трогая пулевое отверстие. - вот только я съел фрукт хара-хара и теперь я человек-желудок. Любой предмет, который я проглочу или который попадет в мое тело тут же раствориться. Неважно, выстрельнешь ты в меня из ружья или проткнешь мечом, после разреза кожи твое оружие раствориться. Что, круто, да?
  - Бред какой-то, - напрягшись ответил Вальтер, - ладно твой фрукт просто дурацкий, а эти-то почему не пострадали?
  - О-хо-хо, - рассмеялся средний из братьев, чем-то напомнив Санта-Клауса. Основательно запустившего себя Санта-Клауса, с блестящей лысиной и склонностью к садизму. - я отвечу тебе, маленький гаденыш. Все это благодаря моему фрукту бондо-бондо. Теперь я человек-связь, и могу связывать с собой людей. Все навыки этих людей становятся моими, а мои - их.
  "Сила или живучесть судя по всему тоже как-то умножаются", - Сделал вывод Вальтер, отступая к перилам, - "Сано таким ударом людям сердце в позвоночник вдавливает".
  - С тобой все в порядке, Мали?
  - Ребра, по ходу, треснули. Вот падла! - Выругался средний из братьев.
  Положение становилось угрожающим. Олег был вовсе не уверен, что справиться одним лишь Кулаком Свободы со всеми тремя, пусть один из них еле ходит. Молнию использовать в закрытом помещении было опасно, задеть могло кого угодно. "Значит надо заманить их вглубь террасы", - решил он: "тогда можно будет использовать молнию без риска для себя."
  Он начал пятиться от своих противников, а те, приняв это за жест отчаяния, стали наседать на парня с удвоенной силой. Правда теперь они вынули свои кортики. Вальтер использовал печать дыма и вся терраса погрузилась во тьму. Небольшие лампы совсем не давали света, что играло на руку Селлу. Тот, пригнувшись, короткими перебежками попытался обойти нападавших. Из-за малого роста, полная темнота была ему на руку. К сожалению, пробиться к выходу не получилось. Раненого бандита оставили караулить единственный вход. Подобраться к нему и добить тоже не было никакой возможности, а его братьев не видел уже сам Вальтер. Решение пришло внезапно, когда он услышал окрики старшего и младшего в противоположной от себя стороне. Медлить было нельзя, дым уже начинал рассеиваться легким морским бризом. Высвободив из печати кистень, Вальтер на всех парах побежал к раненому Мали. Тот вовремя заметил атаку и уклонился, попутно размахивая кинжалом. Однако здесь сыграли роль и невеликий размер Олега, и сковывающее движения рана Мали. От возвратного удара кистеня средний из братьев уклониться не успел. А может и просто не стал, считая что на излете удар почти не будет ощущаться. Так бы и было, если бы не табличка с Кулаком Свободы. Но даже такой мощный удар в голову не убил бандита, лишь слегка вмяв его череп. К счастью, этого хватило, чтобы он вырубился. Однако от пущенных в него кинжалов Селл уйти не успевал, каким-то титаническим усилием успев запечатать летящую в горло полоску стали. Второй снаряд, попавший ему в предплечье, он парировать уже не успел. Не тратя время на разглядывание раны, Вальтер рыбкой ушел от столкновения с разъяренными братьями. Он уже не успевал использовать ни одну из карт, однако теперь за его спиной был вход в помещение, а значит ему нужна всего лишь доля секунды.
  - Взрыв пороха! - Крикнул Вальтер, попутно вынимая карту молнии. Его противники, успев увидеть действие оружейного залпа и Кулака Свободы, шустро отскочили в сторону, дав так нужное Селлу время и расстояние.
  Сверкнула молния. На этот раз пострадал обладатель фрукта хара-хара. Странно, но его тело даже не обуглилось, судя по всему он просто потерял сознание. Удар был очень силен, да и дистанция между Олегом и его противниками была недостаточной, поэтому зарядом шибануло всех. К счастью, Вальтер пострадал меньше всего и даже остался в сознании, несмотря на вставшие дыбом волосы и мучительную судорогу по всему телу. Также на ногах остался и старший из братьев, хоть он и стоял ближе к источнику поражения чем ребенок. Оставшийся охотник за пиратами взревел и бросился на парня, на ходу доставая пистолет. "Ну все, похоже конец", - решил Селл, пытаясь пошевелиться. Безуспешно. "Рано сдаваться" - вдруг подумалось ему: "Не для этого я сбежал из плена Рыжебородого и пережил столько всего, чтобы быть убитым каким-то жалким бандитом!", - Холодная ярость поднялась из глубин его существа, прогнав отвратительную беспомощность. Кулак Свободы еще не откатил, но после смерти обладателя бондо-бондо можно было использовать и другие козыри. Карта с выстрелом сама прыгнула в руку и на грязной рубахе бандита расцвел красный фонтанчик. К сожалению, этого было недостаточно. Бандит лишь покачнулся, сразу же восстановив равновесие и делая уже свой выстрел. Печать!
  Теперь в Вальтера полетел сам пистолет, больно ударив рукояткой по лбу.
  А страшный мужик уже доставал засапожный нож, пинком отбросив вяло сопротивляющегося мальчишку. Впрочем, воспользоваться оружием последний из братьев уже не успел.
  - Пищеварительная фрикаделька! - раздался смутно знакомый голос, и нависшее над Вальтером тело буквально снесло чем-то похожим на ядро. Приподнявшись на локте, Олег увидел компанию из четырех коков. Стрелял тот самый, который требовал с него денег. Вальтер уже видел эту странную помесь базуки и мортиры, теперь же у него почему-то возникла ассоциация с омаром. Тем временем бандит уже оправился от полученной "фрикадельки" и встал на ноги. И это несмотря на огнестрельное ранение и серьезный удар током! Селл не уставал поражаться силам обитателей этого мира. Впрочем, на этом подвиги старшего из братьев закончились. Подлетевший Санджи не дал ему сделать ни шага, нанеся серию сокрушительных ударов по корпусу. Наконец, он подпрыгнул и, выкрикнув название своего удара, обрушил всю мощь своей ноги на туловище противника:
  - Mouton Shot! - После такого глаза у гориллообразного мужика закатились и он рухнул без сознания.
  - Спасибо! - прошептал подбежавшим кокам Олег и попытался подняться. С грехом пополам ему это удалось, но голова гудела, тело шатало из стороны в сторону и его мутило. Прислонившись к стенке Вальтер сосредоточил взгляд на своих спасителях. Помимо Санджи и стрелявшего "фрикаделькой" кока по имени Патти тут присутствовал Зефф и незнакомый ему мужик, в своих черных очках напоминавший слепых. В родном мире Олега такие часто стояли в переходах или на паперти, клянча деньги у прохожих.
  - Что тут, мать твою, произошло? - ошеломленно спросил Патти, подходя к очнувшемуся Мали и стараясь не испачкаться в его крови.
  Зефф покачал головой и неожиданно отвесил Санджи затрещину:
  - Я же говорил тебе присмотреть за детьми, маленький баклажан! Сразу понятно, что эти три недоноска решили поднять легкие деньги.
  - Но у них не получилось, - задумчиво протянул незнакомый кок. Он склонился над пораженным молнией братом. - Этот готов. Поджарило до хрустящей корочки, - Санджи перекосило.
  - А этот скоро откинется, - сообщил Патти, показывая пальцем на старшего из братьев. У него легкие прострелены.
  - Так добей его и дело с концом, - Раздраженно посоветовал кок с очками Джона Леннона.
  - А, я вспомнил кто они, - хлопнул себя по лбу Патти. - это же братья Хаге, они считаются одними из самых сильных охотников за наградами в Ист Блу.
  Собравшееся повара удивленно подняли брови, совсем другим взглядом окидывая тела охотников за пиратами. Затем четыре пары глаз скрестились на уставшем и раненом Вальтере.
  - И что теперь с ними делать? - спросил Санджи.
  - Сдадим дозору как бандитов, тем более у них к этим братьям есть пара вопросов. И осторожнее, я слышал, что кто-то из них фруктовик, - сказал Зефф.
  - Эх, жаль за мертвых дают меньше денег, - Недовольно сказал Патти, доставая тесак. Он явно решил отчекрыжить двум из братьев головы. Санджи побледнел, отворачиваясь.
  - С тобой все в порядке? - спросил блондин у Олега.
  - Да, вы пришли как раз вовремя. Все-таки трое это чересчур, - попытался улыбнуться он, но получилась плохо.
  - Так что же произошло, парень? - обратился к Хакурю Зефф. - не бойся, мы ни в чем тебя не обвиняем, даже наоборот, теперь можешь есть у нас совершенно бесплатно, в качестве извинений за этот инцидент. Плюс мы дадим вам половину суммы за их головы, - Вальтер кивнул, соглашаясь. Все-таки ресторанщики спасли ему жизнь, сейчас не время спорить о суммах.
  - Я стоял здесь, на террасе, когда они загородили проход и предложили заплатить за переход до любого селения. Я попытался договориться с ними, привести в общий зал, но они не хотели меня отпускать. А обещание подвезти что меня, что моих друзей дали слишком легко.
  - Я понял к чему ты клонишь, - Зефф огладил бороду, - Думаю дальше ты просто атаковал первого подошедшего.
  Вальтер кивнул, продолжив рассказ:
  - Обстановка начала накаляться, эти трое стали что-то подозревать и я ударил изо всех сил ближайшего ко мне. Слишком слабо, как оказалось. Но у меня еще оставалось пара секунд, - Вальтер заколебался. Говорить о фрукте не хотелось, но и гладко соврать он бы не смог. Оставалось лишь надеяться на порядочность коков Барати.
  - Я применил на них ружейный залп. Это как выстрел из десятков ружей одновременно, мне сложно объяснить, но это из-за силы фрукта, - Коки лишь кивнули, продолжая слушать рассказ. Похоже, что обладание дьявольским фруктом было для них хоть и редкостью, но отнюдь не уникальной. И то хлеб.
  - Никакого эффекта мой залп не дал. Один из них, который с пробитой головой, фруктовик. Хара-хара но ми. Ни пули ни холодное оружие на него не действуют. А второй из них, - Вальтер кивнул на погибшего от молнии Али, - Обладатель бондо-бондо. Человек связь. Он связывал всех троих братьев и усиливал их способностями каждого. Потом я создал завесу и вывел из строя Мали. Это тот, хара-нинген. Следом я поджарил молнией обладателя бондо-бондо и начал драться со старшим из них. Остальное вы видели.
  - Ага, как в тебя разрядили пистолет в упор, - Хмыкнул Патти.
  - То есть ты тоже фруктовик, и пули тебя не берут. - подытожил Зефф.
  - Вобщем да, - уклончиво ответил мальчик.
  Больше его ни о чем не спрашивали. Спустя минуты две-три подбежали Лина и Саноске, пришлось объяснять что произошло. Потом подошедший доктор осмотрел Вальтера, наложил давящую повязку на ребра и перемотал руку. Из-за сотрясения мозга, доктор посоветовал отдыхать и не напрягаться, после чего откланялся. Наконец, покончив с формальностями и успокоив своих друзей, Олег лег спать.
  Утром ему пришлось подробно рассказать о своей стычке с братьями Хаге, что привела Саноске в совершеннейший восторг. К счастью, после обещанной Санджи тренировки тот был вымотан как раб на галерах, поэтому никаких воплей и всплесков энтузиазма. Сам Вальтер на тренировку не пошел, ссылаясь на раны. Впрочем, на следующий день он все же планировал навестить кока и расспросить поподробнее о той атаке.
  - Опять ты возишься со своими листиками, - Пристал к нему Саноске после обеда, - Пошли, покидаем ножи в мишень! Лина, и ты с нами иди!
  - Ладно-ладно, только мельтеши перед глазами, - Вздохнула девочка откладывая книгу.
  Оказалось, что у ресторана Баратти есть довольно крупный полигон для тренировок, что вызвало прилив энтузиазма даже у меланхоличного Вальтера. С его силой пригодится абсолютно любой боевой навык: владение холодным оружием, стрельба из огнестрела, метание ножей - все это можно было усилить с помощью его способности.
  На полигоне было пусто. Лишь двое коков оккупировали силовые тренажеры, азартно соревнуясь друг с другом.
  - Санджи успел показать мне, как правильно метать ножи. Я вас научу, - Покровительственным тоном начал Саноске. Лина надулось, а Вальтеру было все равно. Главное чтобы действительно научил.
  - Смотрите, это не сложно. Одну ногу вытяни вперед... - Селл довольно хмыкнул. Неожиданно, но учитель из Сано оказался неплохой. Он показал им базовую стойку и хват, выявил и объяснил несколько ошибок, а дальше оставалось только нарабатывать опыт, чем Вальтер и занялся. К счастью, тревожить раненую руку для этого не потребовалось.
  - Что, решил присоединиться к тренировке? - Спросил его следующим утром блондин, когда Вальтер, усталый и невыспавшийся, пришел вместе со своими друзьями на полигон.
  - Я хочу стать сильнее Санджи-сан, - Пожал плечами Селл, - А поучиться у вас это прекрасная возможность.
  Кок усмехнулся, но ничего не сказал, став проводить разминку.
  - Насчет вчерашнего. Твой Кулак Свободы очень мощная вещь, Саноске. Только надо понять, как ты вообще смог его применить. Поймешь - сможешь придумать что-то еще более крутое. Этим мы с тобой и займемся. Теперь насчет маленькой леди, - Лина улыбнулась и кивнула, - Ты очень гибкая и подвижная, а также у тебя хороший глазомер. Попробуем поработать с длинным кинжалом или метательными ножами. Жаль, но пистолет для тебя слишком тяжел, - Санджи закончил разговор и повернулся к Олегу:
  - Теперь ты, Вальтер. Честно говоря, даже не знаю чему тебя учить, а просить рассказать про свой фрукт тоже не буду, сам понимаешь.
  - Мне бы тоже стать быстрее и гибче, - Поделился своей мыслью Селл, - Ваша атака очень меня впечатлила, - С уважением сказал он. Санджи довольно хмыкнул:
  - Ну еще бы, это паршивый старик гонял меня как кит косяк рыбы. Тогда решено, просто буду учить тебя по его методикам.
  - Э-э-э, спасибо. Наверное... - В этом мире Вальтер не был лентяем, но и сильным трудоголиком его было назвать сложно. Однако мечта есть мечта. Ему действительно необходимо стать сильнее.
  Следующие дни до обещанного корабля с торговцем прошли без происшествий: друзья сидели в ресторане Барати, слушая ругань коков и наслаждаясь вкуснейшей едой, тренировались до упаду вместе с жизнерадостным блондином, строили планы на будущее, лежа в своих кроватях перед сном. Было весело. Вальтер снова вспомнил то щемящее сердце ощущение, что он дома. Иногда ему казалось, что в комнату вновь вбежит Арчи или покажется Эрт, нагруженный подносом с чаем и сладостями. Моменты разочарования были болезненными, но Олег не унывал. Кажется, что это плата за наладившуюся жизнь. За эти три недели он неплохо продвинулся в освоении своей силы. Теперь обратная сторона его одежды была буквально обшита навигаторской бумагой. Благодаря этому он тратил меньше времени для запечатывания вражеских ударов, а если тот попадал по месту с пришитой печатью, то Вальтер даже не обращал на это внимание: печать сама справлялась с входящим импульсом. Также Селл освоил печати-таймеры. Теперь любое его изделие могло высвободится через строго определенное время, причем невзирая на расстояние. "Такими темпами, я стану первым арабским террористом в этом мире", - Кисло подумал Вальтер. От звания Усамы Бен Ладена его отделяло только отсутствие вечной печати со взрывом, однако это был лишь вопрос времени. Тем не менее, Олег был доволен. Его мощь росла вместе с телом, а навыки обращения с фруктом даже быстрее чем владение оружием. Также ценным приобретением стала книга о море и кораблях. Не слишком информативная, с тяжелым языком и глупыми отступлениями, тем не менее она была кладезем ценной информации, которой так не хватало Вальтеру как навигатору.
  И вот настал час прощания. Большой, похожий на скошенную бочку корабль уже дожидался своих маленьких пассажиров. Его капитан заверил рестораторов, что дети без проблем доберутся до Логтауна, и даже выделил им одну каюту на троих. Щедрое предложение, учитывая постоянную нехватку мест на торговых судах. Но и плату дети внесли немаленькую: триста тысяч белли, то есть около двенадцати золотых монет перекочевали из печати Вальтера в карман торговца. Старую лодку Олег решил запечатать. Несмотря на довольно большой размер, она не потребовала каких-то серьезных усилий. Запечатать ядро было не в пример сложнее. Наверное, дело было в импульсе. Готовясь к отплытию, Вальтер зашел попрощаться со светловолосым коком. Санджи он нашел на давешнем месте, все так же смолившим сигарету за сигаретой.
  - Значит уплываешь... - задумчиво проговорил Санджи.
  - Да, - просто сказал Селл. Минуту они просто молчали, глядя на морскую гладь, затем Санджи произнес:
  - Ненавижу долгих прощаний, просто береги себя, ладно, Вальтер?
  - Я постараюсь, - улыбнулся Олег, - Найди Олл Блу, Санджи.
  - Разумеется, - широко ухмыльнулся кок.
  Вальтер уже ушел и потому не видел, как вытирает его сентиментальный друг вытирает лицо рукавом.
  - Я же сразу говорил тебе, называй меня просто, Санджи. Без всяких сан, - Сигарета медленно тлела в напряженных пальцах.
  
  Глава Восьмая.
  
  Новая каюта была хуже той, оставленной в Баратти. первые несколько часов дети были в подавленном состоянии. Они уже успели привыкнуть к тем удивительным людям, что составляли команду коков в морском ресторане. И расставаться с ними, а также с той атмосферой дружелюбия и хаоса, что составляла самую суть Баратти было тяжело. Но дети есть дети, и вскоре они уже весело обсуждали новый этап приключения. Их теперь ждал Логтаун.
  Уже в обед Саноске надоело хандрить и он решил заняться делом. Ловля рыбы всегда была нужным, но довольно скучным делом, поэтому остальные дети вежливо отказались от предложения Сано. Тот пробурчал что-то о настоящей мужской романтике, чем встретил полное одобрение у матросов, и отошел к борту. Удочку парень сделал довольно неплохую, но вот желанная добыча на хлеб клевать никак не хотела, а других наживок у них с собой не было. Вальтер проследил взглядом за фигурой друга и подумал о тренировке. Было откровенно лень, но он все же достал свой блокнот с идеями, решив найти ещё возможности для своей силы. Однако его мысли быстро переключились на воспоминания событий последнего года. Незаметно для себя Вальтер заснул. Ему снился тихий вечер в Браунтоне. И он, молодой и беззаботный, болтает со своим наставником, Эртом. Старик, довольно улыбаясь, предлагал ему вариант за вариантом, а после они ели запечатанный Олегом хлеб. Вошла Айри, держа в руках баночку с мороженым: пломбир в этом мире был намного вкуснее своего земного аналога. В жаркий летний день, ну а какой день еще может быть в Браунтоне, мороженное было весьма кстати. Наевшись до отвала, мальчик посмотрел на часы и выскочил на улицу: было уже десять минут четвертого, а трактирщик терпеть не может необязательных людей. Вслед ему раздался смех девушки:
  - Ох и попадет же тебе от отца, несносный раб! - Смех стал из веселого издевательским. Злая улыбка перекосила красивые черты. И вот уже вместо дочери трактирщика на него с издевкой смотрит убитый старпом:
  - Глупый ребенок, - Кривятся в усмешке бледные губы. Вальтер с ужасом замечает червей, копошащихся у него во рту. Кожа цыгана стала быстро светлеть и покрываться трупными пятнами, правый глаз вытек, плоть на щеке слезла, обнажая сгнившие пеньки зубов.
  - Мы еще встретимся, - Пообещал стоявший за его спиной Ворк, пугая своим неизменным взглядом пустых глаз.
  - Не скучай, котик, - Обняла его вдруг возникшая Айри. Она была такой, какой он ее запомнил, и это пугало еще сильнее мертвых пиратов.
  - ...альтер, Вальтер! - Испуганная Лина трясла его за плечо. В уголках ее глаз стояли слезы. Рядом замер непривычно серьезный Саноске, напряженно и немного растерянно глядя на проснувшегося друга.
  - Ты кричал, - Пояснил Сано нервно дернув плечом, - Сильно. Звал того старика-библиотекаря, какую-то Айри, - Он помедлил, - Нас. Просил не сражаться с Ворком.
  - Просто кошмар, ничего особенного, - Вздохнул Олег. Остаточные образы еще роились в его мозгу, сковывая мысли.
  - Ты никогда не кричал, только морщился, - Поделилась Лина. Через секунду после произнесения фразы она вдруг покраснела, быстро добавив:
  - Я не наблюдала специально! Просто иногда просыпалась от скрежета зубов, ну и...
  - Все в порядке, правда, - Вальтер попытался улыбнуться. Вышло паршиво. Тогда он просто подошел и обнял двух детей. Единственных, кто за него беспокоился.
  Успокоившись, Вальтер вспомнил о разговоре с библиотекарем в самом начале сна. Почему-то именно этот фрагмент запомнился ему больше всего.
  Вальтер не откладывая стал записывать предложенные стариком идеи, не разбирая их. Просто чтобы не забыть. Прочитав получившийся мозговой штурм, он довольно осклабился. Одна из идей ему настолько понравилась, что он на миг забыл о своих чувствах, ощутив тот самый азарт, что подстегивал его в библиотеке, когда он раз за разом открывал тайны своего фрукта.
  - Эй, Саноске, - позвал он друга. Тот с видимым облегчением бросил гипнотизировать свой инструмент по добыче еды и повернулся к Олегу.
  - Ты не знаешь какие-нибудь жидкости, которые очень хорошо горят? Ну и желательно, чтобы их было легко найти.
  - Да сколько хочешь, - немного удивленно ответили ему, - например факиры пользуются жидкой смолой для своих фокусов.
  - Жидкой смолой?
  - Ну вроде так она называется, мне отец рассказывал, что они набирают в рот этой фигни, а потом плюют ей на факел. Вот и получается что они будто огнем дышат. Самые крутые, вроде, зубами как-то щелкают и у них огонь из рта без всякого факела идет. Но это сложнее, папа говорил, что тут момент подгадать надо.
  - Если у меня получится, то ничего подгадывать и не придется, - пробормотал Олег.
  - Что ты говоришь?
  - Говорю, где можно купить эту твою смолу?
  - Ааа, да в любом городе, у нас она тоже продавалась, - повисло неловкое молчание.
  - Я почему спрашиваю, придумал тут одну новую технику.
  - Ты что, огонь собрался выдыхать, как те факиры? - заинтересованно спросила его Лина.
  - О-о-о, - глаза Саноске загорелись, - это будет действительно круто. Но как ты это сделаешь, перед боем держать во рту карту?
  - Ну как, Лина, догадаешься? - Спросил Вальтер свою подругу.
  - Да тут и думать нечего! - Победно вскинула кулачок рыжая егоза, - Ты либо сделаешь маленькую тату на десне, либо еще куда-нибудь. Не знаю про зуб, но в пломбу запечатать легко!
  - Хорошо, что у меня все молочные зубы уже давно выпали, - Ухмыльнулся Вальтер.
  - А может наоборот плохо, так бы ты мог плевать зубами с печатью огня, - Рассмеялась Лина. Вальтера перекосило от подобной картины, что еще больше рассмешило ребят.
  - Ладно, - махнул рукой Саноске, - а больше ты ничего не придумал?
  - Остальное сложно сделать, если что и получиться то разве что через год-другой.
  - А-а-а, - Протянул подросток. Упоминание такого срока начисто отбило у него интерес.
  Нужную жидкость Вальтер сумел раздобыть гораздо раньше. Корабельный кок пользовался чем-то похожим на керосин для быстрого зажигания плиты. Обмен на звонкую монету вполне его устроил, и три полуторалитровые бутылки перекочевали в вечную печать Селла. Осталось только раздобыть огонь и сделать особую печать со струей пламени, но с этом пришлось подождать: борт корабля и куча людей из команды накладывали свои обязательства даже если ты пассажир.
  Что-то интересное случилось только на третий день плавания.
  С утра было тихо: Вальтер сотоварищи тренировались в метании ножей и попутно хвастались достижениями, матросы лениво валялись на гамаках, немногочисленные гости прятались по каютам. Было жарко. Однако уже через час час ощутимо похолодало и сильные волны стали бить в борт судна. Команда корабля забеспокоилась. Вышел из каюты капитан, на ходу отдавая отрывистые приказы. Казалось, что они готовятся к столкновению или нарвались на рифы. Но не в открытом же море! Загадка разрешилась быстро:
  - Морской король прямо по курсу! - Закричал испуганный юнга. После заминки, к его крикам присоединились остальные.
  - Разве морские короли не просто легенда? - Недоуменно спросила Лина.
  - Ну, у нас они почти не водятся, - Ответил ей Вальтер, - Я слышал, что они частое явление на Гранд Лайн, а здесь появляются разве что случайно.
  - О! Я увижу голодного дракона! - Радостно завопил Сано, не обращая внимание на панические и откровенно враждебные взгляды матросов.
  - Кстати, Сано, не расскажешь мне, кто они такие? Я так понял, это какая-то легенда.
  - Тебе не кажется, что сейчас не время, - Поежилась его подруга.
  - Да ладно, - Отмахнулся Сано, - Наверняка перепутали ежа с ужом. А если нет, то Вальтер нас вытащит! - Безоговорочная вера в него трогала и немного напрягала.
  - Сам думай, как из передряг выходить. Я всегда рядом не буду, - Вздохнул Селл.
  - Да я его своим кулаком прикончу! А ладно, слушайте мой рассказ! - Воодушевился паренек. - Ты же знаешь, что на свете много действительно великих людей! Сильные воины, одни уничтожавшие целые армии, могущественные короли, по мановению руки вершившие тысячи судеб, сладкоголосые ораторы, убеждающие людей, что реки текут вспять, а на облаках существует еще одно королевство, - Сано явно цитировал какую-то запись или рассказывал так, как рассказывали ему, - Такие люди часто бывают одержимы страстями: любовь, ненависть, жажда власти. И если этот человек умирает, не воплотив желание в жизнь, то он становится морским королем, еще их называют голодными драконами.. Они бывают разными, но в основном одержимы жаждой мести, и даже сокрушив своего главного врага они продолжают плыть по морю, пытаясь услышать свое имя. И жестоко мстят всякому, кто неподобающе его произнесет!
  - Какая-то дурацкая легенда, - пожал плечами Олег.
  - Сам ты дурацкий, а морские короли и правда существуют, - обиделся Сано под еще один вопль экипажа.
  - Кто только что говорил, что торговец просто испугался всякой хрени? - Поддел своего друга Вальтер.
  - Ну не в Ист Блу же, - Мгновенно сориентировался Сано.
  - А может и здесь, - Сдавленным голосом произнесла девочка, - Указывая пальцем за спину мальчишкам. Повернувшись, они увидели огромного монстра, похожего на морского конька, только чудовищных размеров. Существо смотрело немигающим взглядом на застывших в ужасе людишек. От его тела расходились мощные волны, с силой бившие в борт корабля.
  - Хватайся, кто за что может! - Раздался крик старпома откуда-то с носовой части. К счастью, друзьям хватило ума последовать его совету. А еще им просто повезло. Огромный вал соленой воды полностью подмял под себя корабль, смыв всех, кто не успел схватиться за опору или был недостаточно цепок. Троим друзьям очень повезло, что, откатываясь, волна не смогла их смыть, просто вбив три маленьких тела в широкую мачту. Сразу же после толщи воды их атаковал сам монстр, проделав нехилую дыру в теле корабля и разом схватив пастью четырех матросов.
  - Огонь! Стреляйте по нему, сукины дети! - Истерил капитан, бегая вокруг пушки. Однако та волна не прошла бесследно: порох отсырел и теперь команда оказалась полностью беззащитна перед воплощенной стихией.
  - Валим к шлюпкам! - Озвучил идею Саноске. Очень вовремя, потому что все остальные пришли к тому же выводу.
  - Женщин и детей, женщин и детей! - Надрывался боцман, однако потерявшие человеческий облик люди попросту смели немногих матросов вместе с их командиром. Трем детям шлюпки не досталось.
  - Я не смогу его убить! - Напряженным голосом сказал Вальтер, глядя на очередных жертв ненасытного монстра. Несколько членов команды во главе с канониром сумели добыть порох и теперь сразу две бортовые пушки стреляли по цели в упор. Одно попадание в туловище, рядом с линией воды не смогло убить его, только разозлило. Сильная вмятина, несколько отколовшихся чешуек и совсем немного крови, таков был результат, за который смельчаки поплатились своими жизнями.
  - Прыгаем в воду! - Решил Вальтер. Сам он не мог плавать, а значит есть риск уйти под воду, слишком перегрузив шлюпку при падении. К радости друзей, все прошло как по маслу. Выпрыгнув за борт, Вальтер призвал под себя шлюпку, а потом выловил отнесенных волнами друзей. Место происшествия они покидали под оглушительный треск тонущего корабля.
  Странно, но никто из них совершенно не испугался. Месяц в плену у пиратов хорошо закалил их, не давая паниковать в опасной обстановке. Сквалыжного капитана и ленивых матросов тоже особо не жалели, такова жизнь в море. Океан жесток. Эту истину дети усвоили в полной мере.
  Единственный действительно волновавший их вопрос озвучил Саноске:
  - И как мы теперь доберемся до Логтауна? - Высматривая темные точки спасшихся шлюпок спросил он в пространство.
  - До него осталось не так много. Мы должны были приплыть дня через два. Ну, пусть на лодке в два раза дольше - не страшно. Маршрут я узнал еще когда договаривался с капитаном. Да и опыт у нас с вами есть, - Вальтер позволил себе улыбнуться. Друзья поддержали его нервными улыбками. Все же зрелище убиваемых монстром людей их здорово проняло, пусть они и не подавали виду.
  - Опять мне придется есть всякую дрянь, - Вздохнул Сано. Друзья рассмеялись. Теперь уже совершенно искренне. Морской Король напугал их, но не привил страх к морю. И Вальтер, и его друзья все еще безумно любили эту бесконечную водную гладь, этот звездный шатер вечернего неба, эту тропу приключений. Наверное, они восприняли глубинного монстра чем-то вроде стихии, бури, что может настигнуть в любой момент.
  
  Тем временем по правому борту происходило что-то интересное: привычную картину бескрайнего моря разбавил странный объект. Это был остров, слишком маленький чтобы иметь полноценный городок или деревеньку, но слишком большой чтобы быть просто куском скалы. Впрочем, внимание путешественников привлек не этот клочок суши, а большой и довольно старый галеон, буквально вросший в скалистый островок. Паруса на корабле давно истлели, борт зиял трещинами, а носовой части и вовсе не было видно. Однако добротный корпус не спешил рассыпаться ни от времени, ни от серьезных повреждений. Отдельные доски производили впечатление своей дебелостью, плюс большая часть борта была обшита потемневшими от времени бронелистами.
  - Это же боевой галеон Дозора! - Прошептал Сано, когда они дрейфовали мимо громадины, - Я такой только на картинке и видел. Поневоле вся троица приглушила голос. Это было странное место. Не слышно было крика птиц, не шуршали редкие кусты от пробегающих зверьков, не резвились косяки рыб у берега. Да и сам корабль производил зловещее впечатление: Черный цвет бронепластин, странный флаг, не обычная эмблема Дозора, а знак Мирового Правительства, пустые лафеты для огромных пушек. Однако больше всего ужасали страшные пробоины на монументальном корпусе. Даже встреченный ими Морской Король не смог бы нанести настолько тяжелые повреждения.
  Первой подала голос Лина:
  - Я ни за что не полезу на этот остров! - Нервно сказала она, заглядывая в глаза своим спутникам. Саноске смущенно переглянулся с Олегом: обоими овладела жажда приключений. И если Вальтер мог бы поступить благоразумно, то знакомый огонек в глазах Сано отрицал саму возможность компромисса.
  - Хе-хе, Берегитесь приключения, идет великий Саноске! - Оповестил он окрестности театральным шепотом. При всей своей неуемности и авантюризме он тонко чувствовал обстановку. Вот только его подруга шутку не поняла и на следующий час друзья на своей шкуре испытали, что значит настоящая женская истерика. Припомнилось все: и ранение Вальтера в Баратти, и их побег от пиратов, где шансов умереть было в разы больше чем выбраться. Отдельной темой было недавнее нападение Морского Короля.
  - Что, все в игрушки не наиграетесь, болваны великовозрастные! - Шипела она подколодной змеей, - А там люди и сильнее и умнее вас были, между прочим! И ничего не смогли сделать тому монстру!
  - Они даже не пытались. Просто сбежали как крысы. Торговец! - Презрительно протянул Саноске и бросил взгляд на Лину. От выражения ее лица он тут же втянул голову в плечи и с надеждой посмотрел на своего приятеля.
  - Он в чем-то прав, Лина, - Вздохнув взял огонь на себя Вальтер, - Они действительно не дрались. И порох намок очень не вовремя. От пяти-шести ядер даже Морской Король бы свалил. Он же не идиот, хоть и животное.
  - А ты даже не использовал свою силу, чтобы спасти всех тех людей! - Всплеснула руками девочка.
  - Я ничего не сказала тебе, когда мы убегали от пиратов, тогда и правда нельзя было спасти всех. Но ты хотя бы попытался. А что сейчас? Призвал шлюпку и уплыл также как те взрослые! Чем вы лучше них?!
  - Они оттолкнули нас, бросили тому монстру, - Злость ударила в голову обычно невозмутимо Селлу. Девочка осеклась, испуганно смотря в лицо Вальтера.
  - Я не могу спасти всех, да и драться на корабле с паникующей толпой вообще тухлое дело. Пусть я испугался, отрицать не буду. Но они взяли с меня деньги, подписали договор пассажира. Они должны были защищать меня. А вместо этого лишили возможности спастись. Я никому ничего не должен. Мы втроем - семья. И именно вас я буду защищать в первую очередь, а только потом незнакомцев.
  - Я... спасибо, - Отвела взгляд она, - Просто позавчера напал тот монстр, а уже сегодня вы идете на разрушенный кем-то боевой корабль на задворках нашего моря.
  - Да не бойся ты так! - Показал ей кулак с оттопыренным большим пальцем Сано, - Мы вдвоем защитим тебя от кого угодно!
  - Тем более скоро будет шторм. Не знаю когда точно, плюс-минус сутки. Нам придется остановиться на этом острове, хотим мы того или нет, - Подытожил Вальтер.
  - А-а-а, сейчас же сезон штормов, - Припомнил Саноске, закрывая рот рукой при зевке.
  - А если внутри кто-то есть? Или моряки погибли от какой-то болезни? Вам этого в голову не приходило? Ну конечно же нет, потому что как только мальчишки видят какую-нибудь заброшенную постройку или старый корабль или другую страшную гадость, то они забывают все на свете и лазают где попало! - Было видно, что девочка уже сдалась под аргументами приятелей, но продолжала спорить из вредности.
  - Видно, что корабль довольно старый, вдруг там было что-то важное? Да и если бы команда умирала от болезни, то там был бы специальный флаг, - Заметил Олег.
  - Вот-вот, - поддержал его Саноске, - а так это ведь настоящий галеон Дозора! Вдруг его ищут уже кучу времени, а тут мы такие, все в белом отдаем им судовой журнал и координаты острова. Да нас могут представить на медаль где-нибудь в Логтауне! - Погрузился в мечтания паренек, - Возьмем судовой журнал, быстренько прочтем и назад. А если все в порядке, то обследуем тщательнее.
  На чем и порешили, направив лодку к единственной отмели.
  - Кстати, Вальтер, а где мы находимся? - спросил у него Саноске.
  - Я проверял путь сегодня утром, - сказал, глядя на облака Селл. Увиденное беспокоило его, попасть в шторм находясь в лодке было подобно смерти, но и остров без видимых укрытий не выглядел надежным, - судя по всему, мы немного отклонились от курса. Нам нужно было перейти на Малый Морской Путь - старый путь из Логтауна на архипелаг в глубине Ист Блу, сейчас им редко пользуются, но он очень удобен именно для нас. Сейчас мы немного левее той линии, которой держаться мореплаватели. Но это не критично, за день-два мы выйдем на него, а там и до Логтауна рукой подать.
  До странного острова они добрались за сорок минут, вдвое больше времени они потратили пытаясь пришвартоваться - это был довольно скалистый участок суши, а все пригодное пространство занял огромный корабль. Наконец, им удалось выйти на берег и они втроем пошли к разрушенному галеону, попутно крепко привязав лодку и замаскировав ее листьями от лежащей рядом пальмы. Немного поразмыслив, Олег решил не тратить силы на запечатывание довольно большого предмета. Мало ли, вдруг они еще ему понадобятся. Нигде в другом месте они все равно не смогут отплыть.
  Спустя пару минут трое подростков уже стояло возле заинтересовавшего их корабля. Дети застыли, созерцая величественную и немного жуткую картину: судя по всему, уже потрепанное кем-то судно занесло на этот остров помимо его воли, во время шторма. Сложно сказать, повезло им или нет: сам линкор очень удачно вошел в довольно узкую бухту, и пропахал песком несколько сот метров, по сути полностью выбросившись на берег: его носовая часть доставала до кромки леса, однако скальное основание острова проделало дыру ниже ватерлинии и буквально насадило на себя галеон. Извлечь корабль в таких условиях было бы невозможно даже профессиональным плотникам.
  С моря ребятам удалось разглядеть лишь самые общие детали, теперь же, присмотревшись, они увидели на борту корабля надпись иероглифами. К сожалению, из-за разрушений прочитать как он назывался не представлялось возможным.
  - Ну, для начала, давайте войдем, - Саноске показал пальцем на дыру и неуверенно пошел к ней по песку. Чуть помедлив к нему присоединились и Вальтер с Линой.
  - Я все еще не понимаю, почему нам обязательно нужно... - начала девушка и замолчала, пораженная открывшимся зрелищем: они стояли у огромной дыры в трюм боевого корабля и сердце их билось как сумасшедшее при виде картины, открывшейся их глазам.
  - Проглоти меня Морской Король! - буквально подпрыгнул Сано, посветив в черный провал трюма извлеченным из печати фонарем. Вальтеру не нужно было спрашивать, чего испугался их шебутной друг: из темноты трюма, в среди редких лучиков света, пробивающихся через дыры в корпусе, на них смотрело чудовище.
  Лина тихонько вскрикнула,с размаху сев на песок и зажав рот ладонью. У Вальтер в мгновение ока появился кистень в правой руке. Пальцами левой он он судорожно сжал печать молний.
  Первым от эмоций оправился Саноске. Парень еще раз посмотрел на обитателя трюма, и, собрав всю волю в кулак, вошел внутрь. Его друзья сдавленно охнули.
  - Сано стой! -Закричал Вальтер, поудобнее перехватывая оружие. Он был готов к чему угодно: удару когтистой лапы, мороку, раненому другу. Случилось же... Ничего не случилось. Это привело Вальтера в недоумение.
  - Тут нечего бояться, они заморожены, - Беспечно ответил Саноске на растерянный взгляд друзей.
  - Похоже, что на самом корабле еще работает какое-то устройство, охлаждающее воздух внутри. Чувствуете, какой холод?
  - Мне больше интересно, почему в этом дырявом корыте сохраняется такой холод, - Проворчал Вальтер. Ему было стыдно за свой страх. Совсем немного.
  - Корыто?! - Саноске был оскорблен до глубины души. В запале он даже оперся на глыбу льда, в которую и был вморожен монстр.
  - Ладно-ладно, пострадавший в неравном бою крутой корабль, - Селлу не хотелось ссорится из-за ерунды. Особенно в ТАКОМ месте.
  - И хватит опираться на эту тварь! - С легкой истерикой присоединилась к беседе Лина.
  - В любом случае, оставлять их здесь в таком виде довольно опасно. Надо узнать побольше, а потом сообщить дозорным.
  - Ты прав, - кивнул Саноске, - а вместо одежды можно намотать на себя те меховые одеяла, что мы купили в Барати.
  - Отличная идея, - кивнул Вальтер, - так и сделаем.
  Лина переводила беспомощный взгляд с одного на другого, потом она вдруг с силой хлопнула себя по щекам и сказала удивленно глядящим на нее мальчишкам:
  - Хорошо, я согласна посмотреть этот вшивый корабль, но вы мне потом за это век не расплатитесь! - тон, которым это было произнесено, покоробил друзей.
  - Что-то не замечал за ней тяги к деньгам, - прошептал на ухо Олегу Саноске.
  - Зато тяги к власти у нее хоть отбавляй, чувствую она нам потом этот корабль везде приводить в пример будет, - так же тихо ответил Вальтер. Его собеседник грустно вздохнул. Он уже смирился с мыслью, что главной жертвой манипуляций их подруги станет именно он.
  - Может ты тогда останешься снаружи, пока мы осмотрим корабль? - Со скрытой надеждой предложил Олег.
  - Ты что дурак? Да я тут с ума сойду от беспокойства! Мы одна команда, и делать все должны вместе!
  - Да, наверное ты права, - улыбнувшись сказал ей Вальтер. Саноске согласно кивнул, кутаясь в свой меховой плащ.
  Нутро корабля встретило их могильным холодом, странно сочетающимся с каким-то запахом затхлости и пыли. У Селла почему-то возникла ассоциация с моргом из его старого мира, в котором он однажды побывал из любопытства. В том морге не было запахов пыли или тления, лишь усталые работники и похожие на соты холодильные камеры с телами.
  Вальтер поморщился, отгоняя ненужные воспоминания. Сейчас его интересовал застывший прямо напротив входа монстр.
  Огромный, около трех метров в высоту, ящер, очень похожий на тираннозавра из массовой культуры мира Олега. Однако от Тираннозавра его отличал цвет: медово-желтый, а также вместо неразвитых передних лапок у него были полноценные орудия убийства, зачем-то снабженные на предплечьях редкими перьями. То, что летать такое существо не в состоянии, было понятно даже наивным детям, а вот металлический отблеск настораживал.
  Почтительно обойдя неподвижного гиганта, они пошли дальше, ежась от холода. Теперь Вальтеру было понятно слишком нестандартное устройство корабля и излишне высокий борт. Если этот галеон спроектировали для перевозки всяких чудовищ, то многое встает на свои места. Вот только кому это нужно, и что вообще забыли неизвестные в медвежьем углу самого безопасного моря в мире? "Возможно мы сможем найти ответы на борту", - решил Селл.
  Следующие попавшиеся им экземпляры зачастую не уступали в росте первому встреченному монстру, но на этом сходство заканчивалось. Создавалось впечатление, что капитан судна решил собрать всех необычных тварей в одном месте, либо выполнял заказ какой-то здешней кунсткамеры. Присутствующие на корабле экземпляры вне всякого сомнения были выловлены недавно, явно не попадая под категорию ископаемых. Однако что за сила могла заключить в геометрически правильные кубы льда подобных существ? Олег не знал. Да и не особо стремился, если честно.
  После черного ящера, ничем кроме цвета не отличавшегося от стоявшего у входа экземпляра, им встретился аналог Кинг Конга. Орангутанг, несомненно, был огромен, лишь немногим ниже встреченного динозавра. От льдистого куба с огромной гориллой вело уже два направления, разделенных тонкой стенкой из какой-то аппаратуры. Ее уровень был явно выше всего, виденного Вальтером. Такой уровень технологии больше подходил скрытой лаборатории какого-нибудь суперзлодея, чем боевому кораблю девятнадцатого века. "Как они вообще совместили подобное?", - Олег не заметил, как произнес этот вопрос вслух.
  - Ты знаешь что это такое, Вальтер? - Удивленно обернулась к нему девочка.
  - Э-э-э, в общих чертах. Какое-то оборудование, - Селл подошел к стене, рассматривая непонятные трубы, индикаторы и приборные панели.
  - Нет, не могу понять, - Раздраженно сказал он.
  - Да не парься ты так, - Хлопнул его по плечу Сано, - Я вот вообще не знаю, ни что это, ни на кой нужна эта херь.
  - Должно быть поддерживает температуру, - Предположил Селл, - А по трубам идет аналог фреона.
  - А, так вот в чем дело, - Облегченно рассмеялся Саноске. Вальтер чуть не начал аплодировать такому актерскому таланту.
  - Пошлите уже дальше, - Хмуро прервала их Лина. Девочку трясло, скорее от страха чем от холода, и это совсем не прибавляло ей настроения.
  У развилки они остановились: дальше слабый солнечный свет совсем не пробивался, и Олег вынул три свечи, заботливо внесенные в "туристическую" карточку несколько дней назад. Дети немного поколебались, и пошли в левую сторону, осторожно светя по сторонам и себе под ноги. Здесь уже обитали чудовища поменьше: вдоль стенки находилось не меньше дюжины заточенных в уже знакомый лед экземпляров. Тут был и странный, карикатурно похожий на людей, гуманоидный монстр, с неким подобием лица, жабрами и синим цветом кожи. Судя по выдающийся челюсти и плавнику, его далекими предками были акулы. В правой руке он сжимал что-то похожее на замотанную бинтами дубину. Странная, чешуйчатой формы рукоятка, набалдашник в виде небольшого черепа, Вальтера передернуло от одного вида такого оружия и он поспешил отойти.
  Следующий тоже был гуманоидом, но если в первом можно было определить разумное существо, то этот явно был зверем. Жестоким и безжалостным хищником.
  Олег и сам не мог понять, почему отнес одного к разумным, а другого огульно назвал животным. Однако его организм на уровне инстинктов будто кричал об опасности. Страх, на мгновение парализовавший всю троицу при виде гуманоидного чудовища, был привит столетиями эволюции.
  Двухметровый рост, строение тела, отдаленно напоминающее человеческое, небольшие когти обсидианово-черного цвета. По сравнению с остальными монстрами этого корабля новый экземпляр не должен был впечатлять. Может дело было в карикатурном сходстве с человеком? Эдакий суперсолдат, выращенный в секретной лаборатории. В прошлом мире Олега такого рода эксперементы любили обсасывать в комиксах и развлекательной литературе. Здесь же такие предположения могли оказаться реальностью. Вальтер заставил себя тщательнее оглядеть пугающее существо. Голый торс был серо-коричневого цвета, с синюшного цвета венами, щедро украшающими все тело чудовища кроме головы. Мускулатура тоже была нечеловеческой: просто огромные мышцы будто норовили выйти наружу из тесного тела. Такое чувство иногда возникает когда смотришь на профессиональных бодибилдеров, хотя, в отличии от них, тут все смотрелось удивительно пропорционально. Голова существа была правильной человеческой формы, правда все того же серо-коричневого оттенка, на месте волос рос небольшой костяной гребень, напоминавший прически панков. Лицо его было гладким и будто сделанным из резины, вместо носа и рта просто отверстия, отличающиеся по размеру, единственный рельеф там представляли широкие надбровные дуги, сплошная кость без признаков растительности. Но больше всего пугали глаза: Олег так и не понял, это были дыры, или просто очень черное глазное яблоко без признаков зрачка. Даже метод заключения этого гуманоида отличался от других: помимо стандартного куба льда чудовищу заковали руки, ноги, шею и длинный, примерно в половину от его роста чешуйчатый хвост, того же цвета, что и остальное тело. Крепились цепи к сплошной стене из то ли металла, то ли камня, тоже вмерзшей в лед. Там же заканчивались и металлические штыри, пронзившие тело монстра в десятке мест.
  Вальтер покачал головой: чем бы эта тварь ни являлась, размораживать ее было бы непростительной глупостью.
  Остальные экземпляры не впечатляли: это были либо разновидности обезьян, либо какие-то странные медведи самых пестрых расцветок. Пройдя с десяток ледяных экспонатов, друзья увидели, что стена из оборудования кончилась, и две дороги сходятся. Немного подумав, подростки решили, что пройдут другим путем когда будут возвращаться.
  Больше живых существ им в трюме не встретилось, попались лишь какие-то ящики, бочки и стройматериалы, видимо для корабельного плотника. Всюду встречались следы воды, некоторое оборудование было разрушено мощным ударом неизвестной природы. Иногда выбитые лампы сухо потрескивали и зажигались по мере приближения неожиданных посетителей. Такие взбрыки системы сильно нервировали даже непробиваемого Вальтера, Лина же и вовсе прошла весь путь вцепившись в руку пылающего энтузиазмом Саноске и тихонько поскуливая при любой неприятности. Селлу было ее искренне жаль, но любопытство пересилило. Да и некуда им было деваться с острова в преддверии шторма. После зала со скучными экспонатами был очередной коридор, но теперь по обе его стороны встречались двери. Первая же из них вела на какой-то склад. Вскрыв пару ящиков друзья обнаружили заплесневелые сухари, такую же воду в бочках, часто попадался порох, тоже порядком отсыревший. К слову, в секции с бочками и ящиками холод почти не ощущался, и друзья вернули теплые одеяла обратно. Остальные двери вели в пустые помещения. Наверняка их либо опустошили при эвакуации либо изначально держали для особых случаев.
  Больше ничего интересного в трюме не было и ребята пошли проверить каюты на верхней палубе. Сначала нашли общую, для рядовых матросов, и на ее осмотр ушла большая часть времени, так как у каждой койки располагалась тумбочка, и нередко моряки держали сундуки под кроватью. Маленькие мародеры решили осмотреть их все. К их разочарованию, в тумбочке зачастую хранили всякую мелочевку, вроде средств личной гигиены, сухарей, у некоторых письменные принадлежности, но ни одного написанного документа. В итоге дети смогли разжиться лишь кучей мелких монет и банкнот, так же оставляемых в тумбочках. Содержимое сундучков было несколько интереснее: встречалось и оружие, и более крупные деньги, и даже маленькие музыкальные инструменты, типа свирели и губной гармошки. Несколько раз любопытные дети натыкались на черно-белые фотографии, как правило женщин или детей. Но по этим снимкам невозможно было понять не то что владельца, а даже родной город или принадлежность к организации: уверенность в том, что это был корабль дозорных ни на чем не основывалась.
  Олег вздохнул и вытер пот со лба. Вскрывать сундуки оказалось не таким уж веселым занятием, как он сперва подумал. Нет, вначале было интересно, но на каждый сундук нужно было потратить Кулак Свободы, а это, даже разделив на троих, было довольно утомительно.
  Оставалось вскрыть еще три сундука, когда Саноске обнаружил кое-что интересное: среди типичных матросских принадлежностей и небольшой суммы денег лежал, сверкая, серебряный брусок, густо покрытый непонятной клинописью. Недоуменно пожав плечами дети отправили находку в специально взятую для этого карту и вскрыли оставшиеся сундуки. В последнем из них оказалась довольно ветхая, но очень подробная карта Гранд Лайн. У Вальтера засверкали глаза, когда он обнаружила эту находку. За такую карту давали золото по весу навигатора, ее использующего. Но чаще всего за такую редкость платили кровью. Дальше решили не идти. Осмотр кают старшего офицерского состава и нижней палубы оставили на утро следующего дня. Замотанных подростков пугала сама мысль о том, чтобы сунуться в эту атмосферу еще на несколько часов среди темноты и бьющего в голову чувства опасности.
  Ночь в тропикам наступила, как и полагается, внезапно. Вылезшие из общей каюты друзья внезапно осознали, что скоро совсем стемнеет, а значит, им придется ночевать на корабле. Лине, да и Вальтеру с Саноске, стало не по себе.
  - Давайте вернемся в бухту и заночуем на этой лодке, - предложила Лина и тихонько ойкнула. Среди тихих звуков ночной жизни, под редкими звездами на окутанном темной дымкой острове ее голос прозвучал излишне громко. Все трое разом понизили голос до шепота, но все равно им казалось, что в недрах корабля, на который они неосмотрительно забрались, таиться что-то жуткое. Существо, что может вычислить их по звуку, по запаху их пота, по теплу их тел. Что-то могильное чудилось им во тьме давно покинутого линкора, глядело на них недобро из пробоин в корпусе, скалилось рваными ранами палубы, которую они толком и рассмотреть не успели. В каждом шорохе напуганным детям чудились чудовища, встающие ото сна, разбивающие оковы льда. Чудовища, с неутоленной жаждой крови.
  Об этом думали напуганные дети, от этого они жались друг к дружке, стоя у двери в каюту матросов. Наконец, Олег предложил им приемлемый вариант: в нескольких метрах от них располагалась маленькая каюта, принадлежавшая одному из младших офицеров, ее-то и решил выбрать местом ночлега Селл. После недолгих раздумий идею поддержали. Вход в каюту вскрыли без помощи печатей, нервно дергая замок отмычками. Дверь тут же затворили на внутреннюю щеколду. Напуганным подросткам этого показалось мало, и Вальтер заколотил тремя досками дебелую дверь. Звук эхом отдавался на пустом корабле, еще больше нервируя друзей. Но никто так и не пришел по их душу, и через какое-то время они успокоились.
  Вальтер огляделся, Похоже, эта каюта была рассчитана на двоих, на что указывали две кровати и тумбочки рядом с ними. Никакого отличия от матросских мест, за исключением числа ночующих.
  Наскоро осмотрев комнату и не обнаружив ничего подозрительного, трое ребят убедились в крепости окон и придвинули шкаф к двери. На всякий случай. Затем Вальтер создал атмосферу леса, дав приток свежего воздуха. Он уже в достаточной мере овладел техникой неполного раскрытия печатей, чтобы поддерживать здесь атмосферу столько времени, сколько понадобится. Также он поставил на дверь и окна сигнальные печати: при нарушении их целостности или другом заданном параметре, например при проникновении в определенную область вокруг них, хозяин получал импульс в мозг. Очень удобная возможность, когда не хочешь, чтобы поставленный звук разбудил всех голодных тварей в округе.
  Кроме сигнальных, которые он поставил и возле двери и в каюте матросов, Олег сделал еще световую, слабо мерцающую печать, которая давала света примерно как три свечи.
  - Все, это комната максимально защищена, - Устало сказал Вальтер, опираясь на стену.
  - Ты уверен? - нервно спросил Саноске, - а то мне как-то не по себе спать в таком месте.
  Лина горячо его поддержала, влажными глазами глядя на своих спутников. Она страстно хотела, чтобы ребята убедили ее в безопасности.
  - Печати определят опасность, - Пожал плечами Вальтер, - У нас будет шанс или скрыться или дать отпор.
  - Ха! В конце-концов, мы победили человека за девять миллионов бели, что нам какие-то чудовища! - Театральным шепотом выдал Сано.
  Лина робко кивнула. Олег распечатал спальные принадлежности и дети легли прямо на полу. Воспользоваться кроватями никто не захотел, хоть те и были застелены, а белье вполне годилось разового сна. По крайней мере с виду.
  Селл долго не мог уснуть, из головы не шел тот монстр из ледяной секции трюма. Он уже жалел, что вообще подошел поближе, хотя его спутники не обратили на чудовище особого внимания. В памяти раз за разом всплывали эти глаза: теперь Вальтер не сомневался, что это именно глаза, а не пустые глазницы. Черный, навеки застывший зрачок, занявший всю область глазного яблока пугал даже его, пресыщенного ужастиками прошлого мира.
  Вспомнились дни, проведенные за очередным сериалом или фильмом, вечера коротаемые с книгой. Странно, но вспомнить сюжет было неожиданно легко.
  Вальтер в тайне надеялся, что воспоминания о прошлой жизни скроют впечатление о том жутком монстре, но непонятная тварь только приобретала чужие личины, то вызывая сходство с чужим, то принимая черты кровососа, то оборачиваясь некроморфом. Вместо огромного мегаполиса старого мира его память, словно издеваясь, подсовывала гладкое, похожее больше на резиновую маску, лицо чудовища. Назвать его мордой у Олега не получалось. Там, возле закованной в лед фигуры он также оставил метку. Кем бы ни были прежние владельцы корабля они явно были безумны: такую тварь не удержит ни что, она так и будет стоять там веками, пока не сломается неведомое устройство и не растает лед. О том, что будет, когда это произойдет, Селл старался не думать, но вариантов было немного. Мирный Ист Блу утонет в крови.
  "Надо его запечатать", - решил Вальтер. Он давно заметил одно свойство: если уничтожить печать, то уничтожается и ее содержимое, другими словами, оно просто навсегда остается на карте, из которой уже нельзя ничего извлечь. Вот только получится ли запечатать пусть и вмерзшее в глыбу льда, но живое существо Олег не знал. Теоретически, он просто кладет в подпространство ледяной куб, в котором (вот незадача!) расположилось и неведомое существо. Был лишь один способ проверить работоспособность его теории. А там он сможет либо передать тварь дозорным, либо уничтожить карту. Этот план, каким бы простым он ни казался, придал некоторое спокойствие душе паренька, и тот смог спокойно уснуть.
  Утро встретило их ярким солнцем, сумевшим пробиться сквозь плотные шторы каюты. Первым поднялся, как ни странно, Саноске. При обычных обстоятельствах любивший долго поспать, теперь он встал почти сразу после рассвета, осторожно прислушавшись к звукам, доносившимся с острова. Убедившись, что его друзья спят и с ними в порядке, Саноске осторожно раздвинул шторы и поглядел в окно каюты. Ничего необычного он там не увидел, поэтому решил внимательнее осмотреть приютившее их помещение. Прошлой ночью друзья лишь убедились в его безопасности, а теперь в Сано вновь проснулся маленький мародер и он с энтузиазмом начал разбирать содержимое тумбочек, стараясь, впрочем, делать это потише. Ничего интересного он не нашел, похоже владельцы, в отличии от матросов, успели вынести свои вещи, оставив только всякий мусор. Тоже самое было и в шкафах и под кроватью.
  - Что читаешь, - Раздался голос у него за спиной и Сано подпрыгнул, с трудом подавив вопль. Рядом ехидно заулыбался Вальтер, и Саноске почувствовал, как пылают его щеки.
  - Придурок! - Буркнул он, но почти сразу же заулыбался в ответ. Сано органически не мог долго злиться, особенно на друга.
  - Вот, посмотри, - Подросток протянул Селлу небольшой клочок бумаги, на котором с трудом можно было разобрать только одно слово: "бегите". Остальной текст был чем-то заляпан, однако на кровь было не похоже, скорее уж чернила. Олег рассеяно прочел, покивал головой и спрятал ее ко вчерашней пластине с письменами. Сейчас его занимала куда более важная мысль: среди ночи он почувствовал сигнал от печати возле общей каюты. Есть ли смысл говорить об этом друзьям? Наверное нет. Они и так настороже. Лина наверняка испугается, а Саноске пожмет плечами, раз ничего конкретного Олег им сказать не мог. Взвесив все за и против, он решил проигнорировать этот факт. К тому же нарушителем могло быть какое-то из животных или птиц, населявших остров. После пробуждения Лины и завтрака, поиски решили продолжить. Записка заинтересовала девочку куда больше чем Вальтера и совсем не напугала, как того боялись мальчишки. Решено было продолжить поиски, но в следующих пяти офицерских каютах было также пусто как и в той, где они остановились.
  "Странно", - подумалось Селлу, - "Судя по всему, офицерский состав покинул корабль либо незадолго до крушения, либо вскоре после него. Но почему тогда остались матросы? И где все люди теперь?" Осмотр столовой, лазарета и корабельной мастерской также не дал ничего, кроме пополнения "туристической" карты. Оставались еще каюты навигатора, старпома и самого капитана, но больших надежд на них ребята не возлагали. И как оказалось, зря.
  У навигатора ребята наткнулись на целую кипу карт, нарисованных, судя по всему, во время плавания. Качество было не слишком хорошим, но главные особенности указаны, так что какую-то ценность они все же имеют. Вальтер задумчиво пролистал их и бросил в подпространство.
  Каюта старпома оказалась заперта, а в добавок к двери изнутри подтащили какую-то мебель. Взломав ее, ребята увидели абсолютно пустое помещение, в котором кроме обломков шкафа у входа уже ничего не было.
  Стоя около каюты капитана, Хакурю снова ощутил импульс от одной из сигнальных печатей, теперь недалеко от входа на верхние палубы, о чем, скрепя сердце, и сообщил друзьям. Если один - совпадение, то два сигнала - закономерность. От этой вести Лина побледнела, а Сано издал нервный смешок и начал разминать пальцы рук.
  - Это может быть всего лишь животное с этого острова, давайте сходим и проверим, - предложил он, - в случае чего просто убежим.
  - Ну вот почему вы всегда лезете, куда вас не просят? - вздохнула девочка. Олег пожал плечами, а Саноске равнодушно сказал:
  - Мы все равно не сможем нормально исследовать корабль, пока знаем что кто-то может напасть на нас. Так пошлите проверим что там, а потом уже вскроем оставшиеся каюты.
  Ребята уставились на него в недоумении. Услышать такое рациональное высказывание от обычно горячего и импульсивного Саноске было мягко говоря странно.
  - Что-то с ним сегодня не так, - задумчиво проговорила Лина, - он и встал рано...
  - ...И дураком не выглядит, - серьезно продолжил Вальтер.
  - Ага, может его подменили?
  - А? Я по-вашему совсем тупой и сказать по делу не могу? - вскинулся предмет обсуждения. Его друзья переглянулись и рассмеялись. Саноске не мог долго хмуриться, и присоединился к ним. Страх, который поневоле испытывали все трое, ненадолго отступил.
  Подойдя к выходу на нижнюю палубу, ребята не обнаружили ничего подозрительного: та же старая лестница с частично обломанными ступенями, слой пыли на ней, затхлый запах. Сано и Лина облегченно вздохнули, однако Олег радоваться не спешил:
  - Здесь определенно кто-то был, - он указал на следы, который оставили трое друзей, поднимаясь вчера на палубу. Кроме маленьких подошв на пыльной поверхности явно отпечатались огромные ступни. Нечеловеческие ступни.
  Вальтер поневоле ощутил холодок. Пусть у него и был козырь в виде печати молнии, его могло банально не хватить. Перед глазами снова встал тот монстр, заключенный во льду. Одного взгляда на его шкуру было достаточно, чтобы судить о прочности. Селл был больше чем уверен, что то существо не возьмет и корабельная пушка. Он непроизвольно отступил на два шага от тьмы, в которую вела старая лестница. Там, внизу, ему уже чудилось движение, хриплое дыхание монстров и взгляд. Почти осязаемая ненависть из пропитанной тьмой склеры.
  - Что с тобой, Вальтер? - обеспокоенно спросила Лина. Ее саму появление чужого не слишком напугало. Вполне вероятно, что она приняла эти следы за человеческие, благо размер ноги был немногим больше чем у взрослого человека.
  - А? Ничего... все в порядке. Просто думаю, что нужно проверить тех чудовищ, что мы видели вчера. Кажется, где-то там сработала ночная метка.
  Идти туда не хотелось никому, однако скорый прилив сводил на нет все их желания уйти подальше от острова. Пришлось проверять опасения Селла.
  Снова тот же путь, только в обратную сторону. Неровное пламя свечей и печати, могильный холод и тонкие лучики света, проникающие сквозь пробоины корабля. Вот и развилка между двумя путями, один из которых они оставили без внимания. На этом месте Вальтер снова поймал приступ слабости и с присвистом выдохнул. Это было странно. Селл сжал зубы и почти с ненавистью посмотрел на дрожащие руки. Он терпеть не мог проявления слабости и уж точно не ожидал такого от себя. Не сбавляя хода он с силой вонзил ногти в подушечки пальцев, прикусил зубами губу и внутреннюю сторону щек. Однако такой боли было недостаточно. Коротко рыкнув, он с силой ударил по борту корабля кулаком, усилием воли не активируя никакие печати. Легкий хруст и содранные костяшки пальцев вернули ему способность к ясному мышлению. Руки все еще дрожали, но теперь это был боевой мандраж, а не страх жертвы, чующей охотника.
  - Еще посмотрим кто-кого, - Осклабился Селл. Поймав на себе обеспокоенный взгляд Сано и откровенно паникующий Лины, он понял, что перегнул палку.
  - Все в порядке, - Он попытался ободряюще улыбнуться. Гримаса вышла скорее кровожадной, но Сано хватило. Он тоже осклабился и показал большой палец. Лина только вздохнула. Кажется она просто устала бояться каждого шороха уже вторые сутки подряд.
  Наконец, они уже подошли к одиозному экспонату, так испугавшему невозмутимого Вальтера. Прикованный монстр был на месте, абсолютно ничего не изменилось. Лина подошла к внимательно разглядывающему глыбу льда Олегу и сказала ядовито:
  - Ну что, убедился? Я из-за тебе такого страху натерпелась, мистер Селл! - его второе имя она буквально прошипела, а Олегу стало немного стыдно. Он так явно испугался, увидев следы на лестнице, что Лина, конечно же, заметила. А учитывая то, что он ни разу не выказывал страха до этого, сделала закономерный вывод.
  - Да, это были просто опасения, - Вальтер кисло улыбнулся, - но я на всякий случай запечатаю этого, - он кивнул на гуманоида, - и того динозавра с Кинг-Конгом.
  - Кем? - удивленно переспросил его Саноске.
  - Ну обезьяной этой, огромной. Если за месяц не смогу сдать их на руки дозорным, то просто разорву карты с ними.
  Немного поколебавшись друзья с ним согласились.
  На запечатывание этих туш потребовалось больше часа. Конечно, можно было сделать это и быстрее, но зачем бездумно расходовать силы если они, может быть, еще пригодятся. Вальтер не торопился, отдыхая после каждого монстра и используя более экономный способ своего фрукта. Он был прост. Если мгновенное запечатывание словно телепорт переносила объект в карточное подпространство, то во втором случае Вальтер как бы погружал предмет в болото. Выглядело это так, будто маленькая карта медленно, словно трясина, засасывает огромную по сравнению с ней глыбу льда. Процесс выглядел забавно и вся троица буквально залипла на это действие. "Довольно хорошо успокаивает", - Отметил Олег.
  Наконец, друзья вновь оказались, как былинные витязи, перед распутьем. Саноске пожал плечами и кивнул в сторону одного из маршрутов:
  - Пошлите, что ли, здесь. Все равно надо осмотреть это место до конца. Может найдем еще что-нибудь любопытное.
  Возражений не последовало, и ребята отправились в недры корабля. Это дорога была более извилистой чем предыдущая, и вела куда-то под общую каюту.
  - Ребят, - вдруг позвала парней Лина, - а вам не кажется странным, что уже не холодно?
  Действительно, по мере отдаления от центральной части корабля,становилось жарче. Подросткам даже пришлось снять накинутые поверх одеяла. Причина поломки им стала ясна спустя буквально пару минут. Обломки холодильной установки усеивали одну из пустых комнат.
  Тем временем коридор плавно перешел в небольшое помещение с тремя дверьми. Оно, по всей видимости, служило пропускным пунктом. Обломки стола, полустертые надписи с какими-то кодами и похожие на сейф двери красноречиво намекали на это. Впрочем, одна из этих дверей валялась на полу, выдранная "с мясом". Кто мог это сделать? Ну, уж точно не команда корабля.
  - Ребят, пошли отсюда, а? - Девочка натурально дрожала, глядя на толстый металл, смятый будто оберточная бумага и на следы когтей.
  - Если эта тварь все еще здесь, то днем она должна спать, - Покачал головой Вальтер, - В любом случае, ночью у нас не будет шансов достать это существо, а уплыть с острова мы не можем. Переждать бурю в том утлом суденышке у нас шансов ещё меньше.
  Саноске неохотно кивнул, принимая логику товарища. Всхлипнувшую девочку он заключил в широкие объятия и не отпускал, пока она тихо плакала ему в плечо.
  - Спасибо, - Сказала она отстранившись. Неровное освещение скрыло ее румянец.
  - Вальтер, можешь хотя бы дать мне оружие,? - Спросила она твердо. Селл только кивнул, вручив ей небольшой пистолет из коллекции капитана-работорговца. Подумав, он дал ей еще один, попутно насыпав патронов в карман.
  - Этот двуствольный, - Пояснил он, - Почти обрез, так что отдача страшная. Лучше упереть его во что-нибудь перед стрельбой. А то просто снесет.
  Девочка сосредоточенно кивнула, заставив Олега невольно улыбнуться ее решимости. "Все-таки мне очень повезло с друзьями", - Внезапно подумал он. Взгляд упал на пыхтящего Сано. "Определенно".
  - Эй, и мне дай какую-нибудь пушку, - Потребовал его друг не догадываясь о минутке сентиментальности.
  - Держи, черт патлатый, - Благодушно улыбнулся Селл, заслужив два недоуменных взгляда.
  - Пошли, надерем зад этой твари! - Поднял руку он. Ему вторили воспрянувшие духом друзья.
  Дети осторожно вошли в проем. Это было огромное помещение, большая часть которого терялась в полумраке. Огромное пространство было было заполнено лишь по краям: вдоль странно утолщенных стен стояли небольшие приборы. Всего их было не больше дюжины. Сверху угадывались очертания застекленных окон, но выходящих не наружу, а в какие-то помещения под потолком. Весь пол был в уже виденных Селлом разводах, а ближайшие стены выглядели так, будто кто-то стрелял по ним из чего-то крупнокалиберного. Свет странно отражался от стен, преломляясь в неожиданных местах и создавая длинные тени, больше мешая чем реально освещая пространство. Троица несмело вошла внутрь. Едва сделав несколько шагов, Лина обо что-то споткнулась, и, тихонько ойкнув, поднесла свечу себе под ноги. Олег глянул вместе с ней и невольно поморщился: это была большая кость крупного животного или человека. Хуже того, она была явно обглодана. Саноске только присвистнул, его эта находка ничуть не напугала, а вот Лина крепко вцепилась Олегу в плечо и часто замотала головой.
  Не сговариваясь, они решили идти вдоль стен, избегая открытого пространства, где опасность поджидала со всех сторон. Через несколько десятков шагов им попались еще кости, потом сразу несколько черепов и почти целое запястье. После такого даже Саноске вынужден был признать, что имеет дело с человеческими останками. Его подруга перенесла эти находки без удивления, разве что стиснув рукоять мелкого пистолета так, что побелели пальцы.
  Дойдя до конца комнаты, дети пошли влево, поминутно останавливаясь и внимательно оглядывая видимые на свету участки. Видно было не очень много: то тут то там лучи света выхватывали остатки какого-то оборудования, человеческие кости и всякий мусор типа ржавых сабель, сорванных крышек от сундуков, деревянных брусков и тому подобного. Чем больше Олег ходил по этому помещению, тем больше он замечал некую последовательность: некоторые вещи были уложены ровными холмиками, ближе к середине холмики становились больше и их венчали человеческие черепа, а бесхозного мусора попадалось меньше.
  - Похоже нам нужно искать ближе к центру, - вполголоса сказал Хакурю и тихо озвучил свои предположения. Возражений они не вызвали и ребята направились к центру зала.
  - Все помнят где выход? - вдруг спросила Лина. Друзья остановились. Редкое пламя свечей и печати показало в неровном свете их лица. У обоих ясно читалось недоумение от вопроса, но понемногу оно сменилось досадой и напряженностью. Преломления света придали их лицам гротескные, нечеловеческие черты.
  - Где-то там, наверное, - махнул рукой Саноске по направлению к предполагаемому выходу, довольно сильно ошибившись. Олег показал немногим лучший результат. Лина вздохнула:
  - Запомните, идем вправо до стены, а потом налево до выхода. Понятно? Повторите!
  - Вправо до стены, налево до выхода, - монотонным шепотом повторили мальчишки. Обоим было неловко от того, что они позабыли такую важную вещь.
  - Что бы вы без меня делали! - слабо улыбнулась Лина.
  - Твоя помощь неоценима, - нарочито серьезным тоном прошептал ей Вальтер. Сано только ухмыльнулся и кивнул головой. Странно выглядели эти подростки среди слабых отблесков света, в огромном помещении, пробираясь мимо гор мусора и человеческих останков. " Интересно, что бы сейчас сказал Эрт, если бы увидел меня в таком месте? Заохал бы, наверное. А Арчи бы нахохлился и попросил бы взять с собой" - Селл покачал головой, на мгновение прикрыв глаза. Сейчас не время для ностальгии.
  Шедший впереди Саноске внезапно остановился. Олег с Линой подошли к нему и тоже застыли: их взгляду открылось огромное логово, или, скорее, гнездо, свитое прямо посередине каюты. По форме оно больше всего напоминало полумесяц размерами с трюм пиратского корабля. Остов его составляли доски, в которых Саноске узнал обломки мачты, далее на доски наложилась парусина, веревки, какие-то тряпки, в которых с трудом можно было узнать человеческую одежду, огрызки ковров и другой мусор. У входа в логово было сделано два огромных холма сплошь из костей. Олегу невольно вспомнилась картина "Апофеоз войны" из его старого мира, сходство было один в один. Однако внимание ребят привлекло не это. Вдоль стен жилища стояли тем же полукругом четырнадцать кольев: просто заостренные куски от корабля, стоящие вертикально, а на этих кольях были насажены люди. Белая рубашка с коротким рукавом, надпись на спине синим, прочитать из-за ветхости и повреждений одежды было невозможно. Без сомнений это были дозорные. Рядом с одним из таких импровизированных кольев и стоял виновник произошедшего. Существо, снимающее с кола труп моряка повернуло голову и посмотрело прямо на него. Двухметровое тело серо-коричневого цвета с синюшными венами и развитой мускулатурой. Голова с тремя впадинами и огромными надбровными дугами, черные глаза без признаков зрачка. Подростков буквально придавила жажда крови и звериной жестокости, которую излучала эта фигура. У Лины подкосились ноги и она чуть не упала, дрожа как осиновый лист. Впрочем, ее спутники не сильно от нее отставали.
  Капля тягучей, красно-коричневой крови сорвалась с кола, упав на ногу монстру. Тот тихо рыкнул и отвернулся от неожиданных посетителей, вновь насаживая полуразложившийся труп моряка на обломок мачты. Похоже, что он не посчитал подростков серьезными противниками, решив перед нападением закрепить обратно свой запас.
  Сначала Олег перепутал это существо с тем, что он недавно запечатал, но потом страх отступил и Вальтер понял, что ошибся. У стоящего перед ним экземпляра не было ни хвоста, ни гребня, да и то гнетущее впечатление, что производил любитель холмов из костей, явно было слабее, несмотря на большую реалистичность. "Похоже какой-то подвид", - отстранено подумал Олег, привычным движением нащупывая в руке боевые карты. На смену страху пришел азарт и он оскалился, с вызовом глядя в глаза существо. Тварь прикрыла лицо лапой с огромными когтями и глухо заворчала, все-таки отбросив импровизированный кол. В другой лапе у него находился труп. Подумав немного, чудовище откусило ему кисть и бросило под ноги. Вальтер оглянулся на своих спутников: сильно побледневший Саноске, тем не менее, держался молодцом, прикрыв плечом Лину и встав в стойку для более эффективного удара. А вот девочка похоже была не в состоянии не только драться, но и двигаться. Ее губы дрожали, глаза выкатились из орбит, а рот был приоткрыт. Она начала судорожно хватать воздух и поднесла руки к горлу, как будто задыхалась. Однако даже она нашла в себе силы направить оружие на своего врага.
  - Я справлюсь, - кивнула девочка в ответ на обеспокоенные взгляды друзей и тварь тут же бросилась в атаку. Вальтер правильно предположил, что чудовище нацелилось прежде всего на источник света, поэтому просто оставил печать на месте, а сам отскочил. Саноске и Лина сделали тоже самое, побросав свои свечи на пол. Монстр подскочил к упавшей печати, и, спустя секунду промедления, наступил на нее лапой. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Олег успел ударить по нему молнией.
  Еще перед спуском в подвал, когда он панически боялся встречи с замороженным монстром, Селл придумал этот план. Весь упор здесь делался именно на его способность: планировалось заманить монстра в какой-нибудь тупик и шарахнуть по нему молнией. Свет от нее ненадолго ослепит привыкшего охотиться ночью хищника, а электрический удар парализует нервы любого существа, каким бы стойким оно не было. А дальше в дело вступала разрушительная мощь Кулака Свободы. Единственным недостатком оказывался начальный этап, но тварь оказалась самоувереннее чем они предполагали.
  Как и ожидалось, вспышка серьезно ударила по глазам. Даже прикрыв их ладонью, Олег увидел яркий свет через веки, что уж говорить про чувствительные зрачки неизвестного существа. Полный ярости и боли рев подтвердил его мысли.
  Не дожидаясь, пока тварь отойдет от полученных повреждений, Вальтер тут же достал кистень и ударил монстра в коленную чашечку. Одновременно с ним к чудовищу подскочили Лина с Саноске и ударили Кулаком Свободы по другой ноге чудовища. Внезапное беспокойство иглой кольнуло его мозг и Вальтер, не успев толком ничего понять, рефлекторно вскинул руку с синхронной печатью. Когтистая лапа замерла перед кусочком бумаги. Тварь явно не поняла что произошло, и прежде чем монстр успел оправиться, Селл ударил его в ответ световой печатью, усугубляя и так серьезный ожог сетчатки. В руку прыгнула карта с запечатанным ударом твари. Свист рассекаемого воздуха и снова дезориентирующий рев чудовища. В тусклом свете лежащей на полу печати сложно было разглядеть что-то определенное, но друзьям хватило и этого. Похоже что больше всего урона нанес отраженный удар твари, пропахав на ее торсе три глубокие борозды. Нога, по которой одновременно ударили Лина и Саноске, не то что не оторвалась, а даже не сильно пострадала. Слабое искривление, вот и все, чего они добились. Коленная чашечка, судя по всему, совсем не пострадала. "Как вообще можно пробить его шкуру?", - Походя изумился Вальтер и перевел взгляд на глаза монстра. Теперь стало понятно, почему они до сих пор живы. Изначально черные белки глаз покрылись сетью желтых прожилок, из них активно сочилась какая-то жидкость, резко выделяясь белым цветом на фоне темной в полумраке морды.
  - Бежим, пока он ослеп, - крикнул Саноске, и, схватив Лину за руку, бросился к выходу. Олег поспешил за ними, попутно вынув из кармана недавно призванное зеркальце: идеальный инструмент для узнавания ситуации за спиной. Увиденное ему не понравилось: сначала монстр мотал головой, а потом резким ударом выправил искривленную ногу. Это было очень, ОЧЕНЬ неприятно. Из-за неровного пола он споткнулся, чуть не упав, и окончательно потерял ориентацию в пространстве. Теперь его вел только слабый огонек впереди, а по топоту Саноске он определял когда надо перепрыгнуть через препятствие.
  Сзади раздался рев твари. Помня об его эффекте, Вальтер при первых же звуках запечатал его. Этот звериный крик очень сильно сбивал, пугал и даже оглушал. К счастью для подростков, сначала монстр не мог им нормально пользоваться из-за боли, а сейчас - из-за расстояния.
  Отчаянная идея пришла в голову Селла. Уже несколько раз он видел, как замирает этот монстр от удивления. Дождавшись второго рева, он вскинул руку с зажатой в ней картой и крикнул:
  - Пушечное ядро!
  С ужасающим свистом из его карты вырвался огромный шар и полетел в заданном направлении. Почти сразу же появилась вспышка и раздался глухой удар: ядро попало в цель. От последующего грохота заложило уши у всей троицы, но тварь поотстала. У Олега не было времени посмотреть, насколько эффективен был его прием, поэтому он просто бежал изо всех сил. А вот и знакомый путь, показавшийся Вальтеру таким родным знакомым, хоть он и ходил здесь всего лишь третий раз. Ребята как можно быстрее побежали к дыре в корабле, через которую они и забрались. Сквозь огромную пробоину ярко светило солнце, слышно было плеск волн о скалы. К сожалению, радоваться им было преждевременно. Совсем недалеко раздался третий рев твари, который также был запечатан Вальтером. Однако теперь вынужденная слепота монстра уже не играла ребятам на руку: он мог не боялся дневного света, движимый лишь жаждой крови. Выбежав из пролома, дети со всех ног кинулись к привязанной лодке. Селл лишь на миг оглянулся, запечатлев момент выхода монстра из пролома. Ядро все же смогло нанести ему небольшие повреждения: левая рука твари безвольно болталась у туловища, а в груди осталась небольшая вмятина, по краям сочащаяся кровью и сукровицей. Впрочем, она явно затягивалась.
  - Нам. Нельзя. Выходить. В море. Сейчас. - задыхаясь проговорила на бегу Лина, - Шторм. Скоро.
  - Не знаю как насчет шторма. Но. Он нас сожрет точно. - таким же образом ответил ей Саноске. Они уже добежали до привязанной лодки и Вальтер пожертвовал тросом, просто обрубив его на ходу кинжалом из коллекции Рыжебородого. Однако даже так они не успевали, монстр явно мог успеть запрыгнуть в едва отчалившую лодку. Лина начала кричать и палить в существо с корабля из пистолета, на что тот не обращал внимание, уже напружинив задние конечности и вытянув лапы по направлению к лодке. В отчаянии Олег взял карточку и распечатал рев этого монстра. Тот уже в который раз удивленно застыл, мотая головой, потом резко подобрался и прыгнул, но было уже поздно. Лодка с маленькими путешественниками отправилась в море.
  
  Глава Девятая.
  Вальтер с тревогой смотрел на облака, что-то шепча себе под нос и глядя на карту. Небо все еще было безмятежным, а облака и не думали наливаться свинцовой тяжестью, но даже небольшого опыта морских путешествий хватило друзьям, чтобы не повестись на обманчивый вид погоды. Все это было лишь затишьем перед бурей.
  - Как бы я не считал, у нас не хватает времени доплыть до какого-нибудь острова чтобы переждать бурю! - Селл коротко рыкнул, чуть не разорвав пополам справочник течений.
  Вальтеру стоило подумать, как бы ему применить свою силу для выживания в бушующей стихии. И не только ему. Что Лина, что Саноске отчаянно искали выход из ситуации, бомбардируя его вопросами. Они не строили никаких иллюзий относительно своих шансов: и если его друзья могли надеяться выплыть на какой-нибудь щепке или просто на везение, то Олег таких возможностей был лишен. Упав за борт он больше не сможет выплыть. А без него подростки просто утонут, не имея силы фрукта, а значит и возможности защититься.
  Однако ничего кроме запечатывания огромных волн им в голову не приходило, а эта идея была слишком сложной для реализации. Тут Вальтер и вспомнил так называемую активную броню, широко применяемую для новейших разработок танков. Суть ее была в том, что энергия вражеского снаряда, который попал в такую броню, гасится взрывом этой самой брони, только направленным в конусе перед собой. "Так почему бы не сделать тоже самое для нашей лодки?" - подумал Олег, - "Конечно, мне не под силу запечатать все те огромные волны, которые на нас обрушатся, но если ударить одной волной другую, то сил потратиться как минимум в два раза меньше!" Селл пересказал свою идею Лине и Саноске.
  - Так ты хочешь одной волной другую отбивать? - недоуменно спросил его парень. Однако его тут же перебила Лина. Ее глаза снова загорелись, а в жестах больше не сквозило отчаяние.
  - Ну конечно! Лечи подобное подобным! - она засмеялась, потом вдруг нахмурилась:
  - И сколько волн ты сможешь отбить?
  - Смотря каких, но, если повезет, то нам хватит. - ободряюще улыбнулся Вальтер, - Еще я смогу запечатать особо сильные порывы ветра и пробивать коридор в волне уже с их помощью, - Лина устало вздохнула: такой ответ ее нисколько не устроил, но ничего другого им не оставалось.
  Весь следующий день они облепливали лодку специально сделанными карточками Селла. Импульс и толща воды, ничего сложного, но все трое устали как собаки, создавая, разрисовывая или прилепливая их к бортам и днищу.
  Шторм наступил неожиданно. Еще час назад выспавшиеся подростки могли наблюдать восходящее солнце, а уже сейчас небо резко окрасилось в стальной цвет и тяжелой громадой нависло над путешественниками. Ветер все крепчал, из-за его порывов маленькое судно шаталось и скрипело, жалобно, как больной ребенок. За борт перехлестнула первая волна, а за ней вторая и третья. Пока способности Вальтера не требовались, друзья справлялись просто вычерпыванием воды, однако волны становились все больше. Все чаще били они в борт их судна, заставляя трещать под своей яростью дерево и внося смятение в души пассажиров. Очередная волна захлестнула лодку, с головой погрузив ее обитателей в соленую воду и тут же отступив. Уходя, толща воды чуть не увлекла за собой Саноске, которого в последний момент поймала цепкая ручка Лины и помогла забраться на борт, всего промокшего и стучащего зубами от холода. Внезапно начавшийся дождь еще больше испортил ему настроение.
  - Нам надо привязать себя к лодке! - прокричала Олегу в ухо девочка, указывая пальцем на два приваренных к днищу лодке железных кольца. Хакурю тут же высвободил остаток троса и разрезал его на три части.
  - Я привяжу себя к мачте! - крикнул он Лине. Та кивнула, все это было обговорено заранее. Друзья привязали себя к лодке, оставив немного троса для свободного передвижения, и принялись откачивать остаток воды специальным насосом. Приближалась первая по-настоящему опасная волна. В родном мире Олега таким давали грозное название: "Девятый вал". Хакурю приготовил чистую карту. Он не станет использовать свои силы пока есть одноразовые печати на самой лодке, но приготовиться стоило.
   Волна, тем временем приближалась. Саноске присвистнул от восторга: она была в несколько, если не в десяток, раз выше их утлой лодчонки, производя впечатление чего-то неостановимого. Голая мощь природной стихии.
  Им удалось проскочив, потратив больше трети печатей. Но за первой волной пришла вторая, затем третья и четвертая, полностью истощив их запасы. И к ним снова приближалась взбесившаяся стихия.
  Лина сжалась и безумными глазами следила за ее приближением. Сано, казалось, забыл об ожидающей их опасности, вопя от восторга, подпрыгивая и время от времени вытирая глаза от текущей отовсюду воды. "Пора", - решил Вальтер, когда девятый вал уже грозил обрушиться на них. Мгновение, и от поражающей воображение толщи воды остались только подрагивающие волны, словно в недоумении от исчезновения такой массы. Селл, тяжело дыша, опустился на палубу, прижимая к груди карту с запечатанной стихией.
  - У тебя получилось, Вальтер! - завизжала Лина, бросившись ему на шею.
  - Это было просто потрясно, друг! Ты прям повелитель стихий! - Саноске возбуждено тряс уставшего мальчика, то качая головой, то размахивая руками от переизбытка чувств.
  - Спасибо, - слабо улыбнулся Олег, - но это только начало.
  - Сколько нам еще нужно продержаться, Лина? - Влез с вопросом Сано.
  - В это время года бури довольно короткие, не больше суток. - видя кислые физиономии друзей она против воли улыбнулась, - не все так плохо, самый бурный этап завершиться через час-другой. Вальтер, мы на тебя рассчитываем. Вместе с ее словами на горизонте показалась новая волна, не уступающая в размерах предыдущей.
  - По местам, ребята! - Селл приготовил свою новую карту и вгляделся в стену дождя, за которой смутно виднелась угрожающая им волна. По левому борту он разглядел темное пятно, спустя пару минут оказавшееся кораблем. Кто-то еще боролся со своенравной стихией в этих водах. Рядом с кораблем он вдруг разглядел какой-то силуэт в толще воды, но для опасной волны он был мелковат, и Селл принял его за большую рыбу, выкинув из головы.
  Высвободив запечатанную ранее волну, он совершенно погасил второй вал, однако энергия от их столкновения оказалась достаточно мощной, чтобы отшвырнуть лодчонку далеко назад, чуть не перевернув ее. Следующий час никаких огромных волн не поднималось, однако Вальтер все чаще замечал темный силуэт в волнах, каждый раз появляющийся все ближе к кораблю. Тот подплыл довольно близко к их шлюпке и сейчас можно было разглядеть кучу суетящихся людей на палубе.
  - О, это же те новички с огромной наградой, Пиковые Пираты! - С энтузиазмом воскликнул Сано, - Я слышал о них в ресторане Барати!
  - Нам сейчас только пиратов не хватало, - Скривился Вальтер. Лина активно его поддержала.
  - Ну, им сейчас тоже не до нас, - Справедливо отметил Сано. Кстати, странную тень у поверхности воды заметили и Саноске с Линой, но, как и Хакурю, не обратили на нее внимания. Приблизилась следующая волна, и Олегу стало не до чужого корабля и неясных подозрений. Последний из накатывавших валов он так и не смог запечатать полностью, оставив одну треть и едва не угодив в открытое море. К счастью, трос, за который он был привязан к мачте, оказался на редкость прочен.
  - Кажется шторм пошел на убыль, - подойдя к кашляющему Селлу произнесла Лина, - ты не представляешь, как я тебе благодарна, Вальтер!
  - Ты просто спас нас, - подтвердил Саноске, с сочувствием глядя на с присвистом дышащего друга. Тот еле-еле поднялся на локтях и устало сказал:
  - Мы ведь друзья, и, что бы не случилось, друзьями останемся. Я ужасно рад что встретил мы встретились!
  Лина широко улыбнулась, а Сано смущенно ткнул друга в плечо:
  - А уж я как рад, - сказал он, помогая Олегу встать.
  Новая волна снова ткнулась в борт, заставив детей повалиться друг на друга. Но это были лишь отголоски медленно стихающего бедствия.
  Внезапно, до их ушей донесся рев. Возможно это был не первый раз, но из-за бушующего шторма друзья не могли его слышать. Вальтер вспомнил про несколько раз виденный силуэт и резко обернулся в сторону левого борта. Рядом тихонько вскрикнула Лина. Над подплывшим кораблем возвышалась огромная тварь, не меньше чем на десять метров выступая из волн.
  - Морской король! - потрясенно сказал Саноске. Вальтер напрягся. Он уже знал, чем заканчиваются схватки с ними. К счастью, вовсе не они стали его целью. Чудовище, похожее на помесь огромной рыбы со змеей, нацелилось на Пиковых Пиратов, высматривая лакомые куски на потрепанной палубе.
  - Уплываем отсюда, быстрее, - Приказала Лина. И никто из приятелей не был склонен оспаривать ее решение.
  Тем временем пираты быстро сориентировались, дав мощный залп по морскому чудовищу из крупнокалиберных орудий. Эхо выстрелов добралось до друзей, заставив рефлекторно вжать голову в плечи, морская тварь загудела. Как минимум девять ядер попали в цель, измолов ее тело.
  - Ха! Еще один залп и он отбросит копыта! - Воскликнул Сано.
  Вальтер тяжело оперся о мачту и посмотрел на грозного обитателя моря. Тот явно примеривался для атаки, но слишком много времени простоял в шоке от полученных ран. Пираты уже должны были перезарядить пушки или подкатить новые. Но случай решил иначе.
  В небо взвилась ослепительно яркая комета. Вальтер вдруг осознал, что это человек, ставший самым натуральным огнем. Зависнув на десятиметровой высоте, прямо над головой чудовища, молодой еще парень отвел назад руку и выкрикнул во всю мощь своих легких:
  - ХИКЕН!!!
  От его кулака ударила мощная струя огня, отбрасывая и буквально заживо сжигая Морского Короля.
  - Он заденет и нас, - Закричала Лина, - Прикрывая глаза рукой. Вальтер подобрался, вытащив пустую печать, прыгнул навстречу огненному валу, но ему не хватило... Много чего не хватило. Выносливости, после изматывающего шторма, скорости, объема печатей. Он сумел ослабить огненное море, но не погасить его.
  Огромная волна пламени ударила по лодке спровоцировав взрыв, сорвавший мачту и унося тело Олега в океан.
  - Вальтер!!! - вопль, полный отчаяния донесся словно бы издалека. Это кричал Саноске за миг до гибели в огненном море.
  Мачта вылетела из толщи воды и едва живой Олег начал вертеть головой, отыскивая глазами лодку. Нет, только горящие обломки, раскиданные по затихающему морю и силуэт удаляющегося корабля перед глазами.
  - ЛИНА! САНОСКЕ! - Вальтер быстро освободился от пут, перехватив ногами скользкое бревно. Сейчас ему было плевать на надежность такого средства. Он раз за разом вылавливал из воды обгоревшие куски дерева, уступив место поглотившему его отчаянию. Не то, не то, СНОВА НЕ ТО.
  Их не было. Да и не могло уже быть. Вальтер со стоном повалился на склизкую мачту. Сознание уплывало от ужасного перенапряжения, в глазах стояли слезы. Он снова не смог спасти их. Как глупо.
  Отчаянно болели содранные в кровь ладони, многочисленные ожоги и избитое волнами тело. Свинцовая усталость от использования фрукта налилась во всех его мышцах, делая любое движение невыносимым. Вальтеру было все равно. На место отчаянию и скорби пришла сосущая пустота. После того нападения он еще несколько часов плавал по водной глади, крича до сорванных связок имена друзей и вылавливая каждый обломок. Он понимал, что все это бесполезно, но поделать ничего не мог. Отсутствие движения было намного более невыносимым. Но, в конце-концов, ему пришлось смириться. И теперь Вальтер просто лежал, смотря на радугу невидящим взглядом. В памяти возникла поднимающаяся в небо фигура. Крик капитана пиратской команды до сих пор стоял в ушах.
  - ХИКЕН!!! - Он найдет его. Ненависть, настолько сильная, что обжигала горло, не давая излиться потоку слов.
  - Ненавижу, - То ли рычал, то ли всхлипывал Вальтер.
  - Я НЕНАВИЖУ ВАС, ПРОКЛЯТЫЕ ПИРАТЫ!!! - Вопль, выразивший всю его боль и скорбь выпил остатки сил и парень просто уснул, сжимая двумя руками мерно плывущий кусок дерева.
Оценка: 7.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"