Ёж Рунгерд : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2,

в которой Исгерд рассказывает Федору об Аттанах, впервые за последние годы они попадают в кабинет Демиургов, спорят, получают на орехи и задание и отправляются на Землю, за Железный Занавес, в Соловецкие Пади.

  
   Удивительным было ощущение, когда Герои вошли в коридор Золотых Часов, но не увидели ни самих золотых часов, ни что-либо говорившего об их существовании. Коридор был широкий и светлый, но без намека на больничную стерильность. И это, наверное, был один из тех не многих коридоров, которые не имели в своем завершении Залов.
   Потому, что имели более суровое назначение.
   -Знаешь, - приуныл Федор, - по мне, так лучше меня бы сейчас сразу куда-нибудь в горячую точку, честно, чем стоять перед Демиургами.
   -Почему они переехали на нижний уровень, да еще и такой, который не оправдывает в своем названии... своего названия? - Спросила Холодный Ручей, извлекая из кармана юбки медальон и пряча его в корсет.
   -Потому, что Восьмые, Девятые и Дальние Сферы сейчас на реконструкции. Говорят, отвратно топят, в чем я, впрочем, не сомневаюсь. - Ге засмотрелся на манипуляции нордессы, за что получил по рукам, хотя те и были не при чем. - Кому скажи - обхохочутся. Сферы. Мороз. В комнатах температура не выше 20 градусов по Цельсию, Демиурги переезжают, Аттаны сидят у газовых горелок, грея свои творящие конечности, если они у них имеются.
   -Имеются, не сомневайся. Но не такие, как ты думаешь, во всяком случае. - Сделав внушительную паузу, убедившись, что ее хотят слушать, продолжила. - Аттаны, если ты помнишь по годам нашей незабвенной учебы, это мысль. Мысль, воплощенная в материю, запечатанная в сферу. Утрируя. На самом деле это сделано для того, чтобы Аттаны работали. Они как джины... только представь, что джины - гастарбайтеры, а Аттаны - квалифицированные рабочие. Скажи, ты правда пропустил эти лекции?
   -Ну да. У меня был послеотпускной синдром, я не мог на них выйти. А что, много лекций было? - Смущенно спросил Медведь, пропуская мимо себя девушку и провожая ее глазами вплоть до того, как ударился об открывающуюся дверь.
   -У тебя вечно какие-то синдромы. - Заметила Исгерд. - Лекций было около пятнадцати, хотя с твоими пропусками не мудрено было не явиться ни на одну из них. На чем я закончила?
   -На том, что джины - гастарбайтеры.
   -А, ну да. Ну вот Аттаны могут возвести Мир, одну планетную единицу, за один космический год и три космических месяца. Точнее, вынуть его погибшую материю из астрала, облачить ее в "плоть" со всем тем, что было на ней до той секунды, как Мир, одна планетная единица, исчез. Вплоть, если потребуется, до миллиграмма ресурсов, находящихся на ней. Сколько уже можно пялиться на однотипные задницы курсанток, Медведь?!
   -Прости, на твою я уже насмотрелся. Продолжай.
   -Что продолжать? Мы уже пришли. Видишь ворота, аки царство небесное? Открывай давай, у меня поджилки сводит судорогой, как я представлю...
   -Нет уж, они тебя вызывали, ты первая.
   -Нет ты, я психически неуравновешенная, вдруг у меня нервы сдадут? Ты не дашь мне убежать.
   -Ага, сейчас, чтобы ты меня "отдарила" напоследок? Нет уж! Ты!
   -Ты!
   -ТЫ!
   Видимо, редегасты еще бы долго спорили, стоя у огромных дверей в кабинет к Демиургам, похожих, как верно заметила Исгерд, на ворота с разнообразными завитушками и иероглифами, если бы они, двери, не открылись, и невидимая сила бы не затащила спорящих внутрь.
   Кабинет был просторный, но темный. На окнах висели тяжелые бархатные шторы, от которых Холодный Ручей смутилась и стала поправлять свою юбку. Свет шел из-за спрятанных за колонами и пилястрами фосфоресцирующих, как чувствовалось, змей и прочей длинной и тонкой живности, которую смогли допустить Демиурги.
   Кабинет был обставлен более чем скромно для тех, кто знал Творящих. Несколько диванов болотного цвета, пара кресел, два стула у стола. У одного. На столе стояла зеленая советская лампа. С ней разбирался в данный момент Демиург Света - то ли что-то выкручивал, то ли вкручивал.
   Федр откашлялся, привлекая внимание. Тут же кабинет наполнился звуками: разговорами, смехом, спором. Появились очертания людей и не людей, в общем, сразу стала царить душевная домашняя обстановка.
   -А мы вас заждались! - голос заставил резко повернуться Исгерд и Федора.
   За их спинами стоял невысокий кругленький старичок в ночной рубашке и с ночной же вазой в руке. Лицо Медведя презрительно искривилось, он знал, для чего нужны такие вещи, хоть ими и ни разу не пользовался. Демиург Речи и Смеха растолкал редегастов и, выйдя на середину комнаты, возвестил:
   -Народ, я изобрел горшок-невидимку, смотрите!
   Старичок резко опустил себе на голову деталь туалета (в прямом смысле) и исчез. Наверное, это было такое развлечение у Высших существ, но что не простишь Творцам?
   На одном из диванов лежала женщина, достойная кустодиевских картин. Это была Демиург Стихий, самая адекватная, кстати, из всех присутствующих. Она извлекла из воздуха большой кусок сливочного торта и стала его увлеченно поедать.
   За ней, спиной к дверям, стоял бастет - британский кот, который, высунув язык, увлеченно собирал кубик-рубик с лицом кретина и маньяка. Изредка он шипел и шевелил усами, но больше ничего не выдавало его. Это был Демиург Превращений.
   У дальней стены, там, где ползали фосфорные твари, стояла бабуля в чепце, цыганском наряде и с махровой шалью на плечах. В костлявых пальцах она держала хлеб и пыталась заставить огромного удава съесть хоть кусочек. Несмотря на свою внешнюю немощность, Демиург Жизни была брдрой и юркой, а Холодный Ручей и Ге поежились, вспоминая, как та могла отходить по ребрам своей волшебной клюшкой.
   Почти скрывшись под диваном, лишь выставив на обозрение попу и пятки, в пыли капалась светловолосая девчушка лет 15 на вид. Это была Демиург Смерти, так же рядом можно было увидеть ручную газонокосилку. Как говорила сама обладательница этой вещи, то "прогресс очевиден", старый стиль должен остаться в прошлом и в ближайшем сельскохозяйственном магазине вместо косы приобрели чудо техники.
   В "дурака" на полу резались Демиург Болезней и Демиург Разума. И, кажется, первый побеждал второго, как это было не прискорбно. За игрой следил Демиург молодости и Старости - существо не только неопределимого возраста, но и пола. Насколько знали Герои, его звали Анфиса, а Исгерд - Крыса, потому, что обидней больше не могла ничего придумать.
   Остальных в кабинете не было, как то: Демиургов Созидания, Разрушения, Музыки, Дыхания, Благих намерений, Смятения и самого странного и сумасшедшего - Дизайнера.
   Почему его прозвали именно так, никто не знал. Настоящее звание последнего никто не помнил, да и не хотел помнить - Дизайнер вечно что-то переставлял, нервничал, творил, красил и приходил в бешенство от своих работ.
   -О, редегасты пожаловали! - Поднял глаза Демиург Света, вкрутив лампочку. Почему-то, зная наклонности Творцов, Герои были убеждены, что это не обычная, человеческая лампочка Ильича. А что-нибудь в стиле светящегося жука-навозника или согнутой пополам ящерицы. - Прошу, располагайтесь! Как твое здоровье, Исгерд?
   -Отлично, чувствую себя как маринованный огурчик, которого вынули из банки. - Съязвила Холодный Ручей, приторно улыбаясь. - Я смотрю, мои родители окончательно впали в детство?
   -Ты о Коте? - Демиург, развлекающийся с кубиком-рубиком, никак не отреагировал. Он уже почти его собрал. - У него нет дел, ну пусть хоть этим займется, разве это важно, что он делает, главное, что не глупости.
   -Да уж, что не сказать о тех, которые играют в карты на раздевание. - Фыркнула нордесса, закидывая ногу на ногу.
   Демиург Света лишь пожал плечами и сел в кресло, которое предательски заскрипело. Насколько Герои знали, ему, креслу, уже около пятидесяти лет и никто из Высших Существ не хочет выкидывать его на помойку.
   -Что ты предлагаешь, Ис? - Мужчина вздохнул и повернул лампу в лицо девушке, точно на допросе. - Может, мне стоит начать разводить цветы или заняться в такой холод облагораживанием дачного участка?
   Девушка скривилась и отодвинула от себя лампу. Федор скромно наблюдал за игрой в "дурака", на пальцах подсказывая Демиургу Разума карты оппонента.
   -Не знаю, но давай перейдем к делу, пожалуйста. Не мои заботы ваши хобби. - Махнула рукой Исгерд, пиная под столом южанина под коленку.
   -А, да. - Тут же опомнился Демиург Света, которого Холодный Ручей в мыслях окрестила Светлячком. - Ты прекрасно знаешь, что сейчас идут выборы, точнее, предвыборные кампании. Как это не прискорбно, Фасард покинул эти Миры. Так вот. Правительство последнее время совсем выходит из-под контроля, ни я, никто либо другой не в силах помешать этому. Точнее, в силах, но если мы вмешаемся, будут лишние разговоры и сплетни. А нам бы не хотелось. Мы решили сыграть по-крупному. Сыграть по их правилам.
   -АААА! Козырь! На тебе пагоны! - Заорал Демиург Разума, открывая карты. Его противник зашипел и сгреб крапленые карты в кучу. - Шулер!
   Федор незаметно от Демиурга Болезней подмигнул победителю, совсем не интересуясь разговором о грядущем задании. Светлячок покачал головой и продолжил.
   -Мы долго думали, просчитывали ходы и поняли - в ближайшее время невозможно вмешаться в ход истории. У нас нет в запасе обученных резервов - существ, воспитанных нами и по нашим законам. Нет тех, кого мы можем выставить на шахматную доску. Но есть время, чтобы подготовить их.
   -Ты хочешь сказать, - после долгого молчания спросила девушка, - что вы хотите выставить своего политика в правительство?
   -Ты почти попала. Мы хотим, чтобы политик был нашим разумом, нашими руками. Нашим сердцем. И мы хотим, чтобы он был не просто политиком в совете. - Мужчина сделал многозначительную паузу.
   -Что ты, дорогуша, крутишь мозги детям? - Подала голос бабуля, которая таки запихнула в удава хлеб и теперь, с чувством выполненного долга, встала за спиной Демиурга Света. - Скажи прямо - мы хотим посадить наше детище на трон короля Империи.
   -Так вы еще и строй поменять хотите что ли? - Удивилась Холодный ручей. - Конечно, я понимаю многое, но не все. Это-то вам зачем?
   - Бабушка Жизнь не правильно выразилась. Строй мы менять не собираемся, но вот выдвинуть в президенты нашего претендента мы хотим. - Улыбнулся Светлячок.
   Исгерд потупилась, Федор продолжал подсказывать играющим.
   -Ну, в чем проблема-то?
   -Проблема в том, что мы не определились с кандидатом. - Подала голос Демиург Стихий. Или просто Стася. - И с его учителями. Особенно с учителями.
   Светлячок разложил на столе фотографии. С палароида. На удивленный взгляд девушки лишь глупо хихикнул и начал.
   -Вот эта, - ткнул пальцем в фотографию со вполне милой девушкой Демиург, - нам не нравится по трем причинами...
   -Мне тоже не нравится, давай следующего.
   -Этот - слишком туп.
   -По нему и видно.
   -Этот нам не нравится взглядами, да и сам по себе человек достойный Баззи. - Поправка и дополнение. Баззей звали Демиурга Болезней, который сейчас отчаянно проигрывал. - А вот тот нам нравится. Мы решили, что его и возьмем.
   -У него внешность деревенская.
   -Он и есть из деревни.
   -Когда мне можно начать смеяться?
   -Ничего смешного нет. - Поежилась бабуля, поправляя шаль. - Он умный, у него есть все магические начала, да и вообще, он далекий родственник Касатки Немой.
   -Род этой дуры меня преследует. - Пробубнила Исгерд.
   -Что ты сказала? - Очнулся от раздумий Светлячок.
   -Я говорю, это не самая хорошая затея - доверять мне родственничков этой... этой... - Холодный Ручей сделала внушительную паузу, давая возможность Демиургам прочитать ее нецензурные мысли.
   -Кстати, ты с ней поступила очень плохо. - Заметил Светлячок. - Это не достойно нашей дочери. Тем более Героя Войны.
   -Чего это не достойно? - Фыркнула девушка, очень гордая собой. - По мне, так это было оригинально сделать из нее ходячее олицетворение фразы "руки в жопе, а жопа с ушами"...
   -Исгерд! - Вспыхнула молчавшая до этого Анфиса. - Какие некрасивые слова ты говоришь!
   -Ты еще скажи спасибо, что я ей глаз туда не натянула, но я еще восполню этот пробел в будущем, я надеюсь, как только вы ей руки переставите в нужное положение. - Подло захихикала нордесса.
   -Руки мы ей уже вернули, а вот над ушами работаем. - Бастет, наконец, собрал кубик-рубик. Из всех Демиургов именно он больше всех нравился и Федору и Исгерд, несмотря на заскоки. - На самом деле, идея была хорошая...
   Кто-то зашипел, британец получил шлепок по попе от Стаси. Кот фыркнул, кашлянул и присоединился к игре в карты. Но на стороне Баззи. Битва уже шла теперь между двумя подсказывальщиками.
   -В общем, вот что я скажу, Ис. - Улыбнулся Светлячок, было видно, что он тоже поддерживал бастет и его отношение к выходкам нордессы. - Сейчас вы отправляетесь на Землю, для тебя Железный Занавес снят, я разрешаю тебе путешествовать, но для начала расскажу тебе задачу. - Тут же все Демиурги побросали свои дела и встали вокруг стола. - Вам с Федором нужно ехать в Соловецкие Пади. Там вы обязаны найти некого Рухлядь Лучезар Николаевича... вы что-то хотите сказать?
   -Да. - И Герои зашлись диким и безудержным смехом двух больных идиотов, которым только что показали палец. Средний. На руке. - Фамилия истинно достойна клана Касатки! Ой, держите меня семеро, я сейчас буду плакать и рыдать...
   -Вот именно его вы должны будете уговорить поехать с вами в Сферы. Как угодно, но только не очень сильно калечьте. - Продолжил Светлячок, когда редегасты отсмеялись. - После чего вы должны будете отправиться куда угодно, но только не в Редегаст. Я понятно выражаюсь? - на что получил кивки, продолжил. - И не в Сферы, хоть и уговаривали. Здесь он должен будет появиться не раньше, чем через пять лет - пол строка выбранный отмотает, мы посмотрим, что вы из Лучезара... сотворили. А потом можно в Редегаст. Чтобы не очень травмировать ребенка.
   -Ничего себе ребенок! Этому чудику уже двадцатник стукнул, вон как рожа ухмыляется! - Пробубнил южанин, скрещивая руки на груди.
   -Ему пятнадцать.
   -Да ладно?
   -Зуб даю.
   -Света!
   -Ладно, ладно. Задача ясна? Тогда пошли вон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"