Ёж Рунгерд : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


For a Hero's Return our hearts still yearn

Rise and conquer, let the infidel's burn!

Hammefall

Глава 1,

в которой мы знакомимся с Исгерд Холодный Ручей, Федором Медведем Ге, узнаем последние новости из Республиканского центра, выясняем отношения и видим невидимое.

   ***
   "Это 2999 год от рождения Христа, 15837 год по календарю Аттан, 635 829 лето по исчислению Космоса. Продолжать можно бесконечно. Прошел десяток недель, мое заточение продолжается. Я могу бесстрастно наблюдать за движением планет, за миром. Я могу создавать туманности и черные дыры, я могу ловить в сети демонов, вести по флажкам аклонитов, но я не могу быть там, среди остальных.
   Десяток недель я заключена в этой темнице, способная на всякие глупости. Десяток недель безделья и лечения. Меня, естественно. Я сижу здесь. И жду, когда, наконец, Аттаны закончат создание мира, куда переселят нордесс. Мой род..."
   Исгерд оторвалась от записей, поиграла круглым амулетом, походящим на монету. На нем было вырезано много различных букв, часть из которых была далеко забыта многими. Точнее, не забыта, а неизвестна. По разным причинам. Некоторые языки были исконно магическими, некоторые включали в себя магические символы. Много было подводных камней. Иные языки были запрещены Магистратом.
   -Исгерд! - Раздался голос со стороны окна. - Как рад, что мне не пришлось искать тебя по садам-огородам!
   Девушка подняла на говорившего свои голубые, как лед, глаза.
   -Федор. - Заулыбалась она. - Здравствуй. Как твои дела?
   Федор был мужчиной, как нетрудно догадаться. Южанин, как называли их нордессы, был высок, имел косую сажень в плечах, длинные русые волосы и настоящую гномскую бороду. Из-под кустистых бровей озорно глядели карие глаза. Кожаная куртка так обтягивала тело, что, казалось, вот-вот лопнет, ежели варвар сделает какое-то лишнее движение. И это правда. Косуха была уже тридцатой в этом месяце. Кожаные штаны были всего лишь пятыми и то потому, что Федор редко кого бил ногами. А вот внушительными армейскими ботинками мужчина гордился, так как они служили ему исправно несколько лет и были любимыми из той сотни, что покоилась в его доме.
   -Мои? Мои отлично! - забасил Федор, скаля в улыбке зубы. - А ты, смотрю, мемуарами занялась, Исгерд? И как, много написала?
   Девушка улыбнулась. Кстати, надо рассказать чуть больше о ее внешности. Нордесса была, как и все представительницы своего рода, довольно высока, но имела немного полное телосложение и не синие, а голубоватые волосы, взглянув на кои, сразу вспоминался предательский первый зимний лед. Глаза, как было сказано, имели насыщенно-голубой оттенок. Брови и ресницы - едва заметны, они почти белоснежные.
   Исгерд сегодня была облачена в длинную плотную юбку из замши, корсет и сапоги. На улице стояла зима и, хоть место заточения было рядом с высшими сферами, топили отвратно.
   -Достаточно для того, чтобы печатные издания захлебнулись, печатая это. - Равнодушно ответила девушка, поднимаясь со стула. - Почему у тебя осталась привычка проникать в мою комнату сквозь окна и стены, а не через дверь?
   -Двери я обычно открываю ногами, - свел брови Федор, скрещивая руки на груди, отчего кожанка опасно затрещала, - а у тебя двери опасные. Открываются строго в противоположную сторону от той, которой надо.
   -Есть такое. - Улыбнулась Исгерд. - Но ты явно пришел не для того, чтобы поговорить о зачарованных дверях и о мемуарах, верно?
   -Ну да. - Быстренько слез с подоконника варвар, гремя цепями. - Мене пришел приказ освободить тебя. Пора уже начать действовать! Готова ты размять свои старые косточки?
  
   ***
   Как только южанин и нордесса вышли из комнаты, то оказались в длинном коридоре без начала и конца, только с бесконечным количеством дверей. Бесконечность угнетала.
   -Давай только вот без этих штучек, а?
   Коридор обрел окончания, двери обрели таблички. Пока Исгерд и Федор шли, то узнали больше половины имен, имен в основном довольно противных и взывающих клокочущую ненависть у обоих редегастов. Имена, запомнившиеся по последней войне: Ниман Емич, Ностюрн Большие Руки, Касатка Немая, Кондор Сердце Тьмы и прочие, прочие...
   -У меня до сих пор руки чешутся, как увижу Касатку. Особенно на тренингах. - Проворчала Исгерд. - Так и тянутся выцарапать ей ее разноцветные глазищи.
   -Ты это все из-за того, когда она у тебя увела Семена? - Фыркнул Медведь. - Бессмысленный гнев и месть. Она меня больше убивает тем холоднокровием, когда смотрит на тебя. То, что ты с ней сделала, не поддается никакому описанию.
   -Если честно, я бы сделала с ней это еще несколько раз...
   В Третьих Сферах, коих сейчас находились наши редегасты, было не принято говорить о самых ужасных заклятиях, кои использовали разозленные нордессы и южане. Тем более, о последствиях. Поговаривали, что только два этих вида из всех редегастов настолько жестоки (или может, даже более), как о них говорят. У нордесс и южан нет отвращения к крови, внутренностям, деталям человеческих и гуманоидных тел.
   И, это мифом не было, никто из них, полярных редегастов, никогда не становился некромантами. Никто. Никогда. И никто не знал - почему. Нордессы и южане не раскрывали секретов своих рас.
   Федор толкнул дверь с надписью "Коридор Семи Печатей", ведущую к канцелярии. Коридор был оклеен стальными листами и подходил больше к какому-нибудь Звездному Кораблю, нежели сферам, но Великий Демиург имел довольно специфичное чувство юмора и вкуса. Людей поприбавилось. Заметно. Они выходили из дверей, появлялись из ниоткуда. Один конец коридора уходил дальше и поворачивал, а второй завершался круглым залом. Туда Герои и направились.
   Зал Семи Печатей был огромен. Во-первых, потому, что это был пункт прибытия всех гостей и жителей Третьих Сфер. Во-вторых, потому, что в его середине стоял фонтан метров в 30 в высоту. Статуя Серебряного Дракона, освободителя и завоевателя, находилась в его середине. Благодаря Воздушной магии, Дракон не держался никакими столпами или импровизированными волнами, а висел в воздухе и готов был взлететь в прозрачный купол зала, разбив его в стеклянный песок. Благодаря Водяной магии, живительная влага окутывала, точно шарф, Освободителя и Завоевателя, после низвергаясь тоннами вниз. Это место было традиционным пунктом сбора студентов, алхимиков, "водников" и "воздушников".
   Колоны, держащие свод, спирально извивались, создавалось ощущение невесомости. Помимо этого, между десятком колонн можно было увидеть еще три коридора и множество порталов. Большинство из них работало на вход, на выход же стояли очереди из сотен людей и гуманоидов, толкающихся, орущих и сквернословящих на разных языках.
   Ге и Холодный Ручей пристроились в конец самой короткой, как казалось, очереди.
   -Хочу тебе сказать, дорогой мой друг Грин, что в Республике сейчас неспокойно. - Заговорил мужчина, стоящий перед редегастами, со своим спутником - немолодым мужчиной с внешностью профессора. Первое впечатление укрепляла бляха мага Земли на отвороте воротника и зеленая мантия. Очков "земляшка" не носил, как не носил с собой и посоха с веточками - вечного атрибута профессоров Земли.
   Говоривший был человек молодой, относительно конечно. Лицо его было каким-то совсем не выразительным, глаза водянистые, бесцветные, губы тонкие и кривящиеся, а волосы короткие и сальные.
   -Да, неспокойно. С этими вечными выборами... Нужна им эта канитель, не понимаю, зачем. Избрали бы его на пожизненный срок! - Заскрипел "земляшка". - Из-за этого благочестивым людям не попасть никуда! Вот в мое время...
   -Друг мой Грин, если бы его избирали на пожизненный срок, в нашей Республике бы процвела тирания и деспотизм, а так же передача престола по наследству, крепостное право...
   Земляной маг закашлялся, но после оказалось, что он смеется. Сухой рукой старик откинул свои распущенные седые, но очень густые и ухоженные волосы за спину.
   -А сейчас в Космосе процветает коррупция, ложь и раздолбайство. - Начал медленно говорить он. - Политики играют на публику и на бирже, ставя на кон свои народы. Толпу называют пушечным мясом, выторговывая друг у друга лучших хлебопашцев и шахтеров, а люди кричат - давай, давай еще! - Тут "земляшка" сплюнул на пол, через миг оттуда проросла ромашка, на которую чуть не наступил Медведь.
   Черный покачал головой, посмотрел на Исгерд, пропустил Федора и возвел очи горе. Маги помолчали, а в том, что безликий маг сомневаться не приходилось - на шее у него висел рубин с буквами "А", "М" и "П", что обозначало его принадлежность к Анархистам, тем, которые в основном не были ни стихиниками, ни специалистами по Высшей магии, а занимались прикладными искусствами - ядами, зельями, начертательной магией, порталам и прочей не очень ценной, но нужной в обычном мире, работой.
   -Ты не прав. - Анархист покрутил головой, достал из кармана фрака платочек и промокнул им вспотевший лоб. - Люди - это люди. Им свойственен коллективизм и стадное чувство. Мы говорим о политике. О том, что после последней войны, когда редегасты пошли на самантов, после смерти Фасарда седьмого, кстати, хорошего правителя, но никудышного военачальника, Республике понадобился новый Президент. Конечно, каждый народ попытался выдвинуть своего кандидата, но мы все прекрасно помним последние слова Фасарда - только человек должен взойти на его место. Расовая дискриминация, слова, не достойные человека, сеющего равноправие.
   -Старик Фасард к старости выжил из ума. - Заметил Грин, его тонкие пальцы, обтянутые старческой кожей, скользнули в складки мантии, поискали там что-то и вынули на свет какой-то комок шерсти, который, как оказалось, являлся обычным потолочным духом, хотя в народе носил название Мягкий. - Ему было уже 83, когда его отправили командовать армией. Хотя, я сомневаюсь, что он умер от стресса. Небось просто его многочисленным детям надоело ждать наследства, вот ему и подфартило.
   -Ты сам, я вижу, выживаешь из ума! - Анархист скептически глянул на Мягкого. - Зачем ты вообще перешел на личности? Мы говорили о политике, а не о личной жизни людей.
   -Личная жизнь влияет на политику, что ни говори. - В руке "земляшки" образовалось яблоко, которое перекочевало к духу. Дух, у которого появились маленькие мохнатые лапки, начал сосредоточенно кушать угощение. - Да и что я могу сказать, ты следишь за всеми изменениями, а я старый, лишившийся ума дед, который поймал Потолочного Духа...
   Дальнейший разговор Исгерд и Федор не слышали, подошла их очередь протискиваться в портал. Заклинание говорил южанин, да и место назначение тоже, поскольку девушка и не догадывалась о том, куда они следуют.
   Прошло совсем немного времени, когда редегасты вышли в Зале Мысли на Вторых Сферах и были подхвачены потоком студиозов, спешащих на лекции по Невидимым существам.
  
   ***
   Уже в самом лектории Исгерд и Федор опомнились, но было слишком поздно - странный профессор вошел в помещение и запечатал дверь. Это был бастет, высокий и стройный прямоходящий тигр. Да, рост его действительно не подкачал - около 2.30 метра, как шепнул южанин нордессе. Белая шерсть отливала серебром, могучие руки играли мышцами. Белый фрак только подчеркивал все достоинства светлой шерсти. Или из-за того, что у бастет сейчас шла линька?
   -Здравствуйте, господа студенты. Как я говорил на прошлой лекции, сегодня мы будем проходить простейшее заклятие против невидимости существ низших порядков. Первых, вторых, третьих. Пожалуйста, кто мне придет хотя бы два примера на каждый порядок? - Профессор говорил без акцента, разве чуть хрипел и шипел на звуках "р" и "ш". Это было удивительно даже для его статуса. - Прошу.
   Ответила альбиноска, неестественно бледная и прозрачная, как снег.
   -Зуб даю - один из тех неудачных генетических экспериментов наших ученых. Видел я списочек этот. - Фыркнул Федор, за что получил пару неодобрительных взглядов.
   -Первый уровень - существа, которые не обладают разумом, невидимость - это их защита. Горбастики, Невидимки, Зеленые Ботинки. - Голос у альбиноски был такой же бесцветный, как она сама. - Второй уровень - существа, обладающие разумом по шкале Касатки в 3-7 делений. Это различные виды полудухов, полу-элементалей и прочие. К Третьему уровню...
   Пока профессор отрабатывал со студентами слова заклятия, пока они его повторяли хором, Исгерд приспичило разобраться с Федором.
   -Скажи, ты специально дождался, пока меня засадят в эту... камеру, чтобы пойти по бабам? - Зашипела нордесса, толкая мужчину локтем, ибо тот откровенно спал. Ну или делал вид, что спит.
   -А? Откуда ты знаешь? Точнее, с чего ты взяла? - Поправился южанин, хотя уже видел бешенство, разгорающееся в глазах подруги. - Перестань, мы свободные люди, да и тем более, мой престиж сразу упал бы, не разорви я с тобой все связи, угу. Ты, конечно, не обижайся, но что бы мне сказали друзья, узнай, что я встречаюсь с умалишенной, хоть и временно умалишенной, конечно?
   Исгерд вспыхнула, из ее груди вырвалось клокотание.
   -Подонок и мерзавец! - Зашипела, подобно бастет, нордесса. - Сам-то лежал месяц почти в морге и то потому, что я приняла удар на себя, ты еще смеешь мне это говорить! Я сумасшедшая?! Да, знаешь, но я горжусь этим! Потому, что когда я сейчас тебе выцарапаю глаза, меня не посадят на десять суток в обезьянник!
   -Полегче, киса! - Медведь забасил уже в полный голос. - Не впадай в маразм и истерики, ты меня удивляешь! Наверное, рано Демиурги решили выпустить тебя, надо бы еще пару месяцев на тренинги поводить, может, ума прибавилось бы!
   -А тебя уже никуда водить не надо, у тебя там все равно все давно пивом заполнено и мозговыми червями!
   -Совсем спятила?! Да я... да я тебя... да ты...
   Что хотел сделать Федор с нордессой, так и осталось загадкой, ибо их парту вдруг проломило страшное существо, больше смахивающее на верблюда с острыми лезвиями зубов. Это чудовище скалилось и пускало зеленые слюни, прижимало уши и надувало ноздрями пузыри. Когти передних лап царапали то, что некогда было столешницей, а задние, копытные конечности, ломали предыдущий ряд - столы и стулья.
   -Dare mast'ere! - выкрикнули в один голос Федор и Исгерд.
   Старая военная выучка редегастов не прошла даром - жахнуло в два раза сильнее, чем при одинарном озвучивании заклинания. Чудовище разнесло по всем стенам кабинета, накрыв всех присутствующих капельками крови и частичками того, что осталось от верблюдоподобной твари.
   Повисла тишина, нарушаемая только сопением Медведя и Холодного Ручья. Через секунду что-то где-то упало с противным чавканьем на пол.
   -Поздравляю, сейчас вы увидели эффект заклинания школы Редегаст, насколько я понял, это что-то в стиле "прости, прощай" верно? - Бесстрастно проговорил бастет, на котором и кровинки не было. - Спасибо за представление, всем спасибо, все свободны.
   Под шумок Исгерд сумела залепить Федору ногой под колено и Герои вырвались на свободу из душного плена аудитории.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"