Кяшкин Андрей Алексеевич : другие произведения.

Как Ёжик по рассказам скитался (Этно, 1 группа + 5 рассказов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор 1 группы номинации "Этно" на конкурсе "Моя планета 2016". Рассказы из других групп - выборочно.

Конкурс "Моя планета 2016" можно найти по этой ссылке.

 Всем здравствуйте. Сначала оговорюсь: всё, что здесь написано, это лишь моё субъективное мнение.
 Начну обзор с первой группы. Ее, как раз, пришлось оценивать. Данную группу попробую разобрать "по косточкам". Но своей целью не ставлю как-то оскорбить авторов или их рассказы. Вместо этого попробую указать на возможные недочеты/опечатки/неточности/ошибки. Возможно, что-то дельное подскажу.
 Вы также можете отомстить, попинав мой рассказ. Скажу спасибо. Если это сделаете аргументированно, то скажу большое спасибо. Кстати, на оценки рассказов это нисколько не повлияет.
 Еще несколько слов о системе оценивания. Очень жаль, что пришлось расставлять все оценки - от 1 до 10. В первой группе не нашлось рассказов, которых хотелось вот взять и "заминусовать". А нескольким рассказам хотел поставить одинаковые оценки. Но... Придется, видимо, для оценивания некоторых рассказов кидать монетку. За это прошу прощения.
 Обзоры на рассказы из других групп будут выборочно. Хотел бы разобрать все рассказы, но просто не успею.
 Итак, вступительный монолог окончен, переходим к рассказам. Список групп и жертв участников такой:

ГРУППА 1
1. П-И-М Баба Яга и другие в эпоху перемен 7k "Рассказ" Проза
2. Тихонова Т.В. Домовой 24k "Рассказ" Фантастика
3. Ворожцов Д.А. Прыжок в пропасть 26k "Рассказ" Мистика
4. Запольская Н. Великий язык Африки 30k "Новелла" Проза
5. Бершицкий Н.О. Последний час Золотого Века или о чем молчат звезды 30k "Рассказ" Проза, Фантастика
6. Просвирнов А.Ю. Послание с неба 19k "Рассказ" Детектив, Приключения
7. Тиничев В.П. Иерей 14k "Очерк" Проза
8. Винокур Р. Несси, где ты? 19k "Рассказ" Фантастика
9. Рыжик П. Горшок Счастья 16k "Рассказ" Сказки
10. Зарубин А. Должность такая 7k "Рассказ" Проза, Юмор

ГРУППА 2
7. Подымски М. Однажды в Златограде 18k "Рассказ" Фэнтези
9. Рожкова А. Лягушколюбие 7k "Рассказ" Проза, Сказки

ГРУППА 3
4. Книга И. Люди великого Хуфу 22k "Рассказ" История, Мистика
7. Бессонная А. Отцовский долг 19k "Рассказ" Мистика

ГРУППА 4
8. Талызин Н.Ю. Хрен ядрёный 13k "Рассказ" Проза



1 ГРУППА

1. П-И-М Баба Яга и другие в эпоху перемен 7k "Рассказ" Проза
I. Довольно забавный рассказ с канцеляризмами. Их употреблять в рассказе нужно с осторожностью, иначе получится, мягко говоря, не очень. Автору это удалось отлично. Всё употреблено к месту, присутствует юмор.
 Рассказ ведется полностью от лица автора. В тексте повествуется о том, что сказочные существа, оказывается, никуда не делись и продолжают жить и в наши дни. Но они забрались далеко, где "не ступала нога человеческая".
 Далее автор рассказывает о жизни современной Бабы Яги. О том, как она ушла от Кощея Бессмертного и повстречала Лешего.
 Кстати, есть ощущение, что с яйцами автор явно перегнул палку.
 Смотрим текст далее. В гостях у Бабы Яги появляется та самая Кикимора Болотная. И вот начинает гадина клеветать на Лешего. По всей вероятности, Кикимора завидует, что у Бабы Яги есть муж. И вот Леший изгнан ни за что. Пожалеем Лешего.
 Отмечу предложение: "По утрам Леший отправлялся туда, где лес ещё не вырубили, драл лыко, собирал грибы и ягоды."
 Образ Лешего идет в разрез с привычным образом защитника леса. Ладно, это к слову.
 Далее, в рассказе есть что-то от басни. Имеется очень много аналогий с реальными ситуациями в мире. Например: "Потому как по другим, вполне проверенным источникам, Змей-Горыныч давно покинул среднерусскую равнину, улетел за тридевять земель и сейчас является главным советником у хищных заокеанских птиц, в просторечии именуемых ястребами."
 Улыбнуло и даже очень :)
II. Теме конкурса соответствует. Баба Яга, Леший, Кикимора. Всех их с легкостью можно встретить в русских сказках.
III. Каких-либо ошибок не заметил. Рассказ в своем канцеляризменном стиле написан хорошо.
IV. Не любитель подобного канцелярского стиля, но местами улыбался. Рассказ с юмором, но прослеживаются мрачные мысли.


2. Тихонова Т.В. Домовой 24k "Рассказ" Фантастика
I. Повествование в данном рассказе ведется от первого лица. Согласно сюжету, некий человек находится на грани жизни и смерти. Он попал в место, сильно смахивающее на астрал, и видит домового. Казалось бы - а где еще жить домовому, как не в астрале? Вполне логично, ведь люди не видят домовых. Но каждый, думаю, сталкивался с потерей вещей. И через несколько дней поисков вещь (совершенно случайно) оказывается на самом видном месте. Совпадение? Возможно да, а возможно и нет. А что если домовой существует?
 Ладно, возвращаемся к сюжету. Домовой начинает разговаривать с человеком. Причем, разговаривает очень необычно. Лично у меня сложилось впечатление, что домовой слегка сошел с ума. За такую необычность автору плюс.
 Домовой говорит любопытные правильные мысли, заставляющие задуматься. А вот по поводу лярв и качеств человека я бы не согласился.
 Интересно, что в рассказе должна быть гнетущая атмосфера, все-таки главный герой находится между жизнью и смертью. Но за счет странного домового атмосфера в рассказе гораздо теплее.
 Вскоре душа главного героя переселяется в тело крота (или же главный герой становится кротом). Получаем гибрид человека и крота. Теперь главный герой выглядит как крот, но мысли проскальзывают человеческие. Жутковато, пожалуй. Но ощущения, привычки, мысли крота вперемешку с мыслями человека показаны хорошо.
 Также интересно показан поединок между кротом и крысой. Не знаю, правдивый он или нет, в этой области я не специалист, но читать было интересно.
 Хорошо, что главный герой все-таки выкарабкался из астрала. На секунду у меня появились мысли, что всё это главному герою приснилось. Вполне возможно, его посетило осознанное сновидение. Но кровавые полосы на теле говорят об обратном.
II. Теме конкурса соответствует. Домовой, астральный план. Домовой - божество дома. А тема астрального плана встречается часто. Например, в Священных Писаниях; встречах с инопланетянами.
III. Рассказ написан хорошо, каких-либо ошибок не заметил.
IV. Пришлось текст прочитать дважды, прежде, чем понял суть. Но оно того стоило. Рассказ интересный. Трагический рассказ с хорошим финалом, имеются поучительные мысли.


3. Ворожцов Д.А. Прыжок в пропасть 26k "Рассказ" Мистика
I. Название рассказа настраивает на серьезный лад. Да, так и есть: рассказ серьезен. Итак, сюжет. Некий мужчина стоит на набережной и смотрит на море. Прослеживается связь между душевным состоянием человека и погодой.
 Далее мужчина вспоминает как познакомился с девушкой четыре месяца назад. Главного героя посещают любопытные мысли, и мы узнаём, что он любит деньги и пойдет на всё ради них: "на ложь, обман, шантаж, кражу".
 И вот к нему подходит таинственная девушка (в воспоминаниях, а не на набережной) и начинает разговор. Тут читатель как бы между делом узнаёт, что главного героя зовут Эдуард. Он влюбляется в незнакомку, но имени девушки не помнит.
 Признаюсь, мне до конца рассказа не удалось понять, что девушка - это совесть Эдуарда. А ведь автор настойчиво делает намеки. Хм... Либо Ёжик туповатый, либо увлекся интересным рассказом. К слову: описания чувств переданы хорошо. А рассказ получился очень хороший.
 Но вернемся к сюжету. Под настойчивостью девушки Эдуард начинает медленно меняться. Сначала он мыслит по-старому, но постепенно начинает думать по-новому.
 Далее автор показывает читателям почему поссорились Эдуард со своей "принцессой". "И все-таки люди не меняются" - подумает читатель. Да, Эдуард, увидя возможность разбогатеть, сразу отказывается от всего, что советовала девушка.
 Любовь любовью, но ценности у Эдуарда и "принцессы" оказались разные. И вот девушка уходит, а главный герой решает покончить с собой. Уже на самом дне реки он все-таки решает жить, и старается выплыть на поверхность.
 Казалось бы - он не выплыл, но Эдуарда спасает девушка, очень похожая на незнакомку. Хочется верить, что теперь-то главный герой изменится и не возьмется за старое.
II. Рассказ теме конкурса соответствует. Совесть в воплощении девушки. Кажется, у разных народов есть богини, так или иначе олицетворяющие совесть.
III. Теперь об ошибках, которые попались.
 1) "Выпивал, как и все, по праздникам в небольших количествах." - в небольших количествах - канцеляризм. Можно заменить: "Выпивал, как и все, мало и по праздникам".
 2) "Благодаря ей, он начал меняться..." - лишняя запятая.
 3) Рассказ ведется от третьего лица от точки зрения (ТЗ) автора. Но в тексте точка зрения (ТЗ) автора чередуется с ТЗ персонажа Эдуарда. Например:
 а) ТЗ персонажа Эдуарда:
"- Вернись... - произнес Эдуард, едва шевеля губами. - Умоляю... Я оступился, больше не повторится..."
 б) ТЗ автора:
"- Вернись! - закричал мужчина, сорвавшись. - Или я заставлю тебя силой!"
 И так везде в тексте. Из-за этого несколько сбивается восприятие текста. Для пользы рассказа рекомендую переписать текст, исключив слова "мужчина", "парень" и т. д. Данные слова употребляют другие люди, и персонаж так о себе никогда не будет думать. Имя, фамилия, прозвище, он, его, ему - другое дело.
IV. Автору спасибо за интересный рассказ. Рассказ понравился, есть глубина. Хороший финал. Желаю успехов.


4. Запольская Н. Великий язык Африки 30k "Новелла" Проза
I. Так, переходим к Африке. Хороший континент с богатой историей. Но посмотрим на рассказ. Название довольно интересное.
 Итак, сюжет. Некий товарищ Винский с компанией отправляется в Африку. Сначала путешественники плывут на лодке "по реке с гребцами-гвинейцами". А вечером на суше у костра некий Дон-Родригу рассказывает истории об Африке и о народах, ее населяющих.
 Это интересно, посмотрим, что будет дальше.
 И вот под интересные истории товарищ Винский засыпает, и ему снится сон. Вдаваться в подробности сна не будем, но когда Винский просыпается, погода портится.
 Вскоре Винский с компанией отправляется к колдуну. Что было дальше - смотреть в рассказе.
II. Теме конкурса рассказ соответствует. Мифы и легенды, связанные с Африкой.
III. А вот теперь начинается самое печальное. Ошибок заметил много.
 1) Бросаются в глаза штампы. Перечислю "несвежие" фразы, которые увидел: а) сказочные сокровища; б) пронзительные вопли; в) встал, как вкопанный; г) зловещий хохот; д) пронзительный голос.
 Разбираем далее:
 2) "Было жарко и влажно, вовсю летали кровососы, и хоть проводник Дон-Родригу дал им мазь, отпугивающую насекомых, насекомые об этом не знали и досаждали европейцам почём зря."
 Проводник Дон-Родригу дал мазь... кровососам. Да еще и мазь отпугивает насекомых. Кровососы бы обиделись.
 3) "Белые зубы его сияли на чёрном лице." - не слишком хорошо сказано. Воображается совсем не то, что планировал автор. Я вот представил несколько зубов, висящих на ниточках.
 4) "Всё это время умные глаза Йаро не явно, но тщательно ощупывали белых и, особенно, Винского." - глаза ощупывают. И снова представляется совсем не то, что планировал автор. Что именно представляется - не будем раскрывать тайну.
 5) "Уступы Фута-Джаллон по-прежнему маячили вдали, даже не приближаясь. Тут и там им попадались термитники, похожие на неаккуратно слепленные из разжёванной бумаги огромные грибы."
 Кому попадались термитники? Правильно, уступам Фута-Джаллон.
 6) "Пахло ладаном, это оказалась смола ладанного дерева."
 Масло масляное.
 7) "Колдун сидел на полу, на циновке, и смотрел на Винского удивительно смышлёными глазами."
 Это вот мое любимое предложение. "Смышлеными". Автор, вы серьезно? я не поленился залезть в словарь Ожегова. Читаю: смышленый - сообразительный, понятливый. К глазам это применить нельзя.
 8) "Откуда-то потянуло ладаном, и он закрутил головой, пытаясь понять, откуда идёт эта вонь."
 Ни один человек-персонаж в здравом уме не станет ассоциировать "ладан" и "вонь".
 9) "По помойкам бродили дети, женщины и свиньи, ..."
 Неудачное перечисление. Напрашивается: свиньи = мужчины, а в тексте это не так.
 10) "- Эти уйдут, - ответил проводник и пояснил. - Я договаривался с их вождём - только до первого порога. Дальше они нам не нужны... "
 Опечатка. После "пояснил" нужно двоеточие, а не точка.
IV. Хотел почитать интересный рассказ об Африке, но не сложилось. Текст очень нуждается в редактировании. Есть ощущение, что это либо первый, либо второй "блин". Вероятно, автору не хватило времени поправить текст.
 Автору с читателем явно не повезло. Ёжик попался въедливый, вон сколько всего накопал. Тем не менее, если автор исправит текст, то прочитаю с удовольствием.


5. Бершицкий Н.О. Последний час Золотого Века или о чем молчат звезды 30k "Рассказ" Проза, Фантастика
I. Очень интересный рассказ на тему: "Боги - пришельцы из других миров". Наверное, каждый человек задумывается о богах. Были ли они на самом деле или это всего лишь вымысел. А вот в подтверждение того, что боги на самом деле лишь высокоразвитая цивилизация пришельцев, можно найти много книг. Даже передачи по телевизору периодически встречаются. Но кто такие боги - рассуждать можно долго. А мы же перейдем к рассказу.
 Инопланетяне, которых люди приняли за богов, прилетели на Землю много (семь) тысяч лет назад. С тех пор они во всём помогали землянам, словно своим детям. А вот теперь бог Тот должен снова уйти к звёздам. Но он, считая себя в ответе за людей, волнуется за землян. Волнуется, как отец.
 Очень хорошо передана гнетущая атмосфера, ведь людей покидают их боги. В рассказе описание дается не сразу большими кусками, а постепенно, через действие. Несомненно, автору плюс.
 Итак, по сюжету. Он довольно запутан, но попробуем разобраться.
 Всё повествование ведется от третьего лица от двух братьев: Ако и Номмо. Ако находится на Земле. Он виночерпий и подает напиток самому богу Тоту. Номмо же находится на другой планете.
 В рассказе интересно повествуется о глобальных событиях от лиц, которые, фактически, мало что значат.
 Сам рассказ состоит из нескольких частей, разделенных знаком "* * *". События попеременно излагаются от лица то одного брата, то другого.
 В первой части слуга Ако приносит богу Тоту эликсир. Бог размышляет о будущем Земли; а Ако не понимает, почему Тоту приходится улетать. Тот говорит, что боги забирают с собой некоторых людей. Говорится, что они заберут и брата Ако.
 Во второй части перед нами предстают Амма и Номмо. Судя по описанию окружающего мира, делаем вывод: они на другой планете. По всей видимости - на планете, где боги жили изначально. Планета умирает, а Номмо смотрит и вспоминает Землю. А таинственный Амма, по всей видимости, инопланетянин.
 В следующей (третьей) части Ако разговаривает с Тотом. Рассказывается о падении метеорита, о загадочных "Владыках Темного Лика", которые придут на Землю и будут устанавливать свои порядки. Кто они такие - непонятно. Но, вероятно, это другая раса инопланетян, враждебная расе богов. Может, автор скажет, кто это такие.
 Интересно, что Тот говорит про тайны своей расы, скрытые в храмах на Земле. Может, и правда где-то в пирамидах люди однажды найдут загадки древних.
 В четвертой части показывают людей, которых забрали с собой инопланетяне. Теперь мы узнаём, что у Номмо на Земле есть брат. Заключаем, что Ако и Номмо - братья. Заканчивается часть происшествием, в котором некий Яотл ударил девушку Ирмтруд.
 В пятой части Ако прибегает к Тоту, ведь бог обещал что-то показать. Мне тоже интересно, что именно. А тем временем хитрый автор как бы случайно показывает в небе "черную тучу, застлавшую горизонт над морем". Ако не понимает, что это, но читатели наверняка угадают в ней космический корабль. Кстати, вопрос к автору: а это точно космический корабль, а не просто туча, предвещающая потоп? Завершается часть тем, что Тот снял маску и показал Ако истинное лицо.
 Шестая часть. Инопланетянин Амма разговаривает с Номмо о том происшествии с Яотлом и Ирмтрудой. Вскоре Номмо переносится на Землю к своему брату Ако.
 Читатель видит как взрывается родная звезда богов и как она сжимается в белого карлика (астрономию не помню, пусть автор поправит, если я ошибся).
 В заключительной части Ако рассказывает народу, что он увидел лицо Тота. Делается намеки, что жрец Нахти на самом деле Темноликий. Для меня очень неожиданно. А Ако теперь стал кем-то вроде колдуна, раз смог быстро раствориться в толпе и исчезнуть. Возможно, из-за того, что увидел истинное лицо бога.
 И в конце рассказа читатель видит безжизненную статую бога Тота. Всё, великий бог вернулся в свой мир.
II. Теме конкурса рассказ соответствует. Древнеегипетские боги.
III. Рассказ написан грамотно, обнаружить какие-либо ошибки не удалось. Есть несколько опечаток:
 1) "Кто-то сидел неподвижно, закрыв глаза, в попытках впитать мудрость, которуюс великой щедростью открывали им жители Йу."
 Опечатка: которую с
 2) "Лица напоминали толи лягушек, толи ящериц, а рот был усеян острыми хищными зубами."
 то ли - раздельно
 3) "Не все из вас обладают мудростью, дабыпринять полученные знания и использовать их только во благо."
 дабы принять.
 4) "После ослепительного взрыва, Попревратилась в небольшой белёсый шар, похожий скорее на Луну, чем на Солнце."
 После ослепительного взрыва По превратилась ...
 5) "Ако медленно, словно во сне, спустился квсё ещё шумящей толпе, ..."
 спустился ко всё ещё шумящей толпе ...
IV. Рассказ показался сложным для восприятия. Обилие имён, описание событий от второстепенных лиц не делает рассказ проще. Пришлось прочитать дважды, прежде, чем понял суть. Но оно того стоило. Нисколько не жалею, что прочитал. Рассказ понравился.


6. Просвирнов А.Ю. Послание с неба 19k "Рассказ" Детектив, Приключения
I. Рассказ ведется от первого лица. Из нескольких первых абзацев читатель узнаёт: 1) главный герой - высокопоставленное лицо (по видимому - вождь или шаман); 2) неподалеку упал метеорит.
 Рассказывается о том, как племя в ужасе смотрит на падающий метеорит, а шаман использует "второе солнце" в своих целях. Ему крайне важно сохранить власть в племени. Из благих побуждений или власть ради власти - не понятно, ну и ладно.
 Далее появляется персонаж женского пола - Лапа Волчицы. Перед шаманом она чем-то провинилась. Наверняка, автор расскажет об этом чуть позже.
 Читатель вскоре узнаёт, что метеорит убил Сына Зубра. Вот здесь начинается интересное. Автор бросает читателя в гущу необычных имён. Быстрый Сокол, которого забрали духи. Таинственный Зуб Оленя... А вот Хитрый Филин и Серый Лис плетут заговоры против вождя.
 Итак, вождь идет вслед за охотниками к трупу Сына Зубра. По ходу дела выясняется, что у вождя две жены: младшая Лапа Волчицы и старшая - Черная Кобылица. Не знаю, за что им дали такие имена, но это отставляем в сторону.
 Здесь важно другое. Вождь племени приходит на место происшествия и начинается детектив. Вождь подозревает, что что-то не так и начинает расследование. Он отметает версию со смертью из-за метеорита и начинает расследовать убийство, подозревая людей своего племени.
 В это время сторонники Хитрого Филина и Серого Лиса ставят под сомнение власть вождя. Естественно, главному герою это не нравится. А кому может понравиться? Возможно, из-за этого вождь и хочет разобраться в убийстве Сына Зубра. Кстати, мы узнаём, что вождя зовут Белый Орел.
 Подача материала в тексте хорошая, он подается кусочками, а не кучей.
 Вождь подозревает в убийстве Зуба Оленя. Но так ли это? Продолжаем читать.
 Появляется еще один персонаж - Тонкий Нос. Теперь становится понятно, чем провинилась младшая жена вождя Лапа Волчицы.
 А тем временем вождь Белый Орел и Тонкий Нос расследуют убийство. Ключевой элемент - клок медвежьей шкуры. Под подозрением оказались двое: Зуб Оленя и Серый Лис.
 Но не всё так просто. Это же детектив. Когда вождь вёл этих двоих на клятву перед Великим Духом, выяснилось, что кто-то тайно входил в пещеру. В конце концов стало ясно, что Серый Лис исправил слова в Древней Песне на стене пещеры.
 Разумеется, преступники пойманы. Ими оказались Серый Лис и Хитрый Филин. Их убивают, и всё становится на свои места.
 А вот конец рассказа веселый. Вождь-жрец, оказывается, не верит в Великого Духа. А вся эта показуха - лишь способ удержать власть. Я, честно говоря, подозревал, что так оно и есть.
II. Теме конкурса рассказ соответствует. Обычаи племени. Наверное, индейского.
III. Ошибок не заметил. Рассказ написан очень хорошо.
IV. Кстати, имена персонажей любопытны, но воспринимаются плохо. Из-за этого воспринимается с трудом текст рассказа. Но это на мой взгляд.
 Детектив в индейском племени - необычное сочетание. Рассказ хороший.


7. Тиничев В.П. Иерей 14k "Очерк" Проза
I. В начале рассказа мы видим одинокого путника. Читатель узнаёт, что иерею пришлось развестись с женой Анной и оставить детей. Также становится ясно, что некто именно заставил главного героя развестись и уйти.
 Непростые времена советской власти и гонения Церковью священников.
 Иерей идет в церковь Успения Богородицы в городе Белозерске. В это время вспоминает свою жизнь. Иерея зовут Пётр. Далее приводится его биография и почему он стал священником. Выясняется, что Пётр учился довольно плохо. Затем стал помощником настоятеля церкви в селе Базега. Вскоре Пётр женился и стал настоятелем церкви.
 А когда произошла революция и из соседнего села, Ковжи, изгнали настоятеля церкви, Пётр перебирается в Ковжу и становится настоятелем церкви.
 Далее повествование ведется от первого лица. Некто разговаривает с отцом о том самом иерее. Идут воспоминания об этом человеке.
 В следующей части повествование ведется снова от третьего лица от иерея Петра. Он, наконец, добирается до Белозерска и становится там настоятелем.
 Далее идут воспоминания о Петре спустя много лет. О том, как об иерее отзываются другие люди. Воспоминания хорошие, люди помнят иерея добрым словом.
 И последняя (самая мрачная) часть о том, как Петра арестовали.
 Таким образом, в данном произведении центральная тема - Малахайчиков Пётр Васильевич и его биография. Имеется также побочная тема - отношение к церкви в советское время.
 Интересен стиль произведения. Используются старинные слова. Несомненно, это плюс.
II. Соответствует ли теме конкурса? Не знаю. Вероятно, номинация должна быть "Вокруг света". Во-первых, это очерк. А во вторых - в теме конкурса номинации "Этно" ни одно условие не подходит. Хотя, возможно, легенда. Надеюсь, автор расскажет, по какому критерию произведение подходит в номинацию "Этно". Скорее всего, я просто что-то не понимаю.
III. Текст написан хорошо. Заметил несколько опечаток:
 1) "Так и оказался он в помощниках у настоятеля церкви в села Базега, ..."
 в селе
 2) "Комната была маленькая, тесная даже, но ничего другого и не надо, хозяева не богато жили: ..."
 небогато = бедно
 3) "Прихожан не много, старики да старухи, ..."
 немного = мало
IV. Подводим итог. Довольно познавательное произведение о жизни священника Петра. Скажу честно: это не развлекательный рассказ, поэтому понять смогут не все. Но тем, кто интересуется, очень может понравиться.


8. Винокур Р. Несси, где ты? 19k "Рассказ" Фантастика
I. Уже по названию рассказа можно понять, что речь так или иначе будет идти о водном чудовище из озера Лох-Несс. Так оно и оказалось. Но в рассказе есть ещё один неожиданный персонаж, а точнее два: Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Таким образом, перед нами фанфик.
 Насчет Холмса с Ватсоном - правдоподобность их методов, манеру речи и так далее, проверять не будем и оставляем за автором.
 Ладно, переходим к сюжету. Первые несколько абзацев идут от автора. Уважаемый автор рассказывает о том, что он побывал на этом самом озере. Фотография, кстати, очень хорошая.
 Далее некто рассказывает историю о монахе Бенедикте, который впервые увидел чудовище в озере. Выясняется имя рассказчика. Это инженер Джон Стайрон. Чтобы узнать подробнее о персонаже, читаем далее текст. Кто он такой - непонятно, но зато появляется "знаменитый сыщик". И, конечно же, доктор Ватсон. Кстати, рассказ ведется от первого лица именно от доктора Ватсона.
 Беседуют трое людей о чудище из озера. Далее Джон Стайрон обращается за помощью к Холмсу, чтобы он решил загадку подводного аппарата. Разумеется сыщик блестяще решает поставленную задачу.
 Теперь вопрос: а действительно ли нужно было делать такое ответвление в сюжете? Насколько я понял, фокальный персонаж - лох-несское чудовище. А в рассказе дается решение физической задачи (причем, подробное!) про подводную лодку. Решение этой задачки будет интересно, на мой взгляд, специалистам в области, а всех остальных станет усыплять. Поэтому в будущем, уважаемый автор, рассмотрите возможность как-то сократить или убрать совсем эти физические рассуждения, ибо они не связаны напрямую с лох-несским чудовищем. Разумеется, это лишь моё мнение.
 Но вернемся к сюжету. После подробного решения задачи трое: Джон Стайрон, Холмс и Ватсон отправляются к подводному аппарату. Здесь неожиданно оказывается, что некий "худощавый человек лет тридцати" уже нашел причину. Разгадали загадку без Холмса. Не знаю, как ему, но мне обидно.
 Далее следует предложение: "Мне оставалось непонятно, почему Холмс перед поездкой попросил меня захватить пистолет "на всякий случай", и я спросил его об этом.". Ответом Холмса является рассказ. Читаем, пробуем понять, зачем пистолет.
 Вот и ответ: один из их спутников (Карл) был шпионом. Удивляемся и читаем дальше.
 Казалось бы, а причем тут лох-несское чудовище? А вот далее читаем об этом. Выясняется, что Джон Стайрон все-таки нашел зверя, но не в озере, а уже в море, хотя и несколько позже. Но в это время началась Первая мировая война.
 Джон Стайрон хотел привлечь внимание общественности к чудовищу, но некий Лейстрэйд опроверг все доказательства существования чудовища в озере. На этом рассказ заканчивается.
II. Теме конкурса рассказ соответствует. Легенда о водном чудище из озера Лох-Несс.
III. Текст написан грамотно. Единственное - опечатка: Частота измеряется в герцах - Гц, а у автора есть еще и Нц. В международном формате - Hz. По всей видимости, автор не до конца исправил на русский вариант.
IV. Легенда красивая. Есть версия, что чудовище в озере живет в параллельном мире, а люди видят его, когда реальности соприкасаются. Рассказ запомнится необычностью. Он интересен по-своему.


9. Рыжик П. Горшок Счастья 16k "Рассказ" Сказки
I. Этот рассказ очень напоминает некую сказку, которую читал в детстве. Но вот никак не вспомню. Может, автор подскажет? :)
 Итак, рассказ. Повествование ведется целиком от лица автора. В тексте используются старинные слова. Это, конечно, и автору, и рассказу плюс.
 Отступление: "Спросите, откуда у такого бедака жена? Так, когда она за него пошла, у мужика справно хозяйство было. Но все это от отца ему в наследство досталось."
 Ясно, зачем именно жена вышла за мужика замуж. Ладно, об этом не будем. Продолжаем разбор.
 Выясняется, что братьев было двое. Старшему отец завещал земельный участок, а младшему - дом и "живность". Главный герой как раз младший.
 Вроде бы всё хорошо, но жена заболела. А чтобы ее вылечить, пришлось продать всю скотину во дворе. Далее муж и жена решали, что им делать, на что жить.
 И тут откуда не возьмись добрый молодец кудесник ехал. Он попросился переночевать. Муж и жена помогли ему, а он взамен оставил чудо-вещь - горшок счастья.
 Кудесник сказал очень интересно: "- Спасибо вам, добрые люди, за ночлег да за кормеж коню. Вижу я, живете вы бедно, но деньгами вас благодарить не буду, деньги что ветер, были и нету. Вот вам от меня на память горшок.". Словно подозревал, что деньги у семьи обязательно пропадут. Или он просто предвидел это. Ладно, продолжаем.
 Кудесник пропал, а как пользоваться волшебным горшком - не сказал. И вот стали муж и жена думать, как горшок активировать. Кнопок-то никаких нет.
 Горшок попал к соседу, и сосед пытался его "прикарманить". Но не получилось, пришлось отдать обратно. Сосед, наверняка, расстроился.
 А вскоре мужик во сне узнаёт, как заставить горшок работать. Оказывается, нужно полить из него засохшую яблоню. Естественно, мужик так и сделал. Чудо произошло, это ведь сказка. Волшебный горшок обычную воду делает живой. И вот уже у мужа и жены цветущий сад, огород, прямо как в сказке. А еще и в аренду придумали горшок давать. Вот ведь народ простодырый - не украли. Хм... сосед хотел украсть, значит, он один такой оказался.
 Прошел год, и в село снова приезжает кудесник. Он интересуется помог ли горшок семье со счастьем.
 И на этой счастливой ноте рассказу бы закончиться, ведь и логический финал уже. Но рассказ продолжается. Мужик ведь вырезал фигурки, и вот теперь нашлось продолжение этой истории. Барину настолько понравились работы по дереву, что он заказал вырезать шахматы.
 А что касается волшебного горшка, то его пришлось отдать тому, кому нужнее. Вот собственно и всё. Вот и сказке конец.
II. По поводу соответствия теме конкурса. Хм... Легенду о горшке, который приносит счастье, не слышал. Возможно, автор расскажет. Есть, правда, сказка Братьев Гримм "Горшочек каши". Возможно, на нее автор и опирался.
III. Текст написан хорошо, никаких ошибок не заметил.
IV. О рассказе можно сказать: это очень хорошая легкая и интересная сказка, чуть с юмором. Есть замечание. Всё повествование крутится вокруг волшебного горшка. Поэтому историю с шахматами можно убрать совсем. Она явно лишняя.
 За сказку спасибо, очень понравилась.


10. Зарубин А. Должность такая 7k "Рассказ" Проза, Юмор
I. Рассказ начинается с наблюдений за секретаршей Женечкой. Она работает в одной интересной фирме, которая занимается "посыланием". Кстати, автору вопрос: а такая фирма вообще существует? А что это за профессия такая? :)
"У нас лучшие специалисты." - утверждает секретарша. Хм... Ладно, посмотрим, что за специалисты.
"- А Самого послать сможете?" - вот это уже интереснее.
 Изложение ведется от первого лица. Главного героя зовут Виктор. Согласно сюжету, Виктор отправляется на задание. Он надевает специальную одежду, чтобы походить на бомжа, и отправляется на место.
 Интересно, что Виктор себя называет: "хам трамвайный". Что ж это - его должность? Ладно, разбираться не будем, подробности опускаем. Виктор заходит в спорткомплекс и начинает работать э... ярко, с напором. Его объект - "весьма колоритная тетка". Он устраивает с ней что-то вроде словесной дуэли, но не на совсем литературном языке. Я бы сказал: на совсем не литературном языке.
 Написано классно, с юмором. Понравилось: "Слова рычат и сталкиваются - самые разные в самых безумных сочетаниях. В чем-то хороший загиб похож на борщ или окрошку - чем больше намешано, тем вкуснее.".
 Вот это понравилось еще больше: "А вы как думали - объект надо не просто послать, надо чтобы он пришёл из тех мест просветленным.".
 Дуэль продолжается до тех пор, пока Виктор не слышит великий и ужасный "большой петровский загиб". Наверное, в его кругах это что-то вроде легенды. Никто не может его знать, а тётка вот знает. И главный герой тут же сдается.
 И что вы думаете? Тётку, с которой Виктор "сражался" в поте лица, тоже наняли.
 И вот рассказ заканчивается словами: "Должность такая".
II. Теме конкурса рассказ, наверное, соответствует. Русский мат, пьющие люди. Или же не соответствует? Шепотом: пусть соответствует. Рассказ классный.
III. Ошибок в рассказе не заметил. Текст написан хорошо.
IV. Таким образом, довольно забавный интересный (и классный) рассказ. Мат без мата. Необычно. Первый раз читаю такой. Может быть, поэтому пришлось дважды прочитать, чтобы понять. Но, думаю, оно того стоило. Еще рассказ можно назвать безбашенным :)


2 ГРУППА

7. Подымски М. Однажды в Златограде 18k "Рассказ" Фэнтези
I. По просьбе автора рассказ постараюсь поругать сильнее, чем планировал. Использую пристрастный обзор. Просьба автору не обижаться, ведь многое, что здесь сказано, может быть использовано на благо рассказа. Ну... по моему мнению :)
 Итак, рассказ. Во-первых, что бросается в глаза, это стиль написания. Не знаю, оправдан ли выбранный старинный стиль изложения, но читать было трудно. Скажу честно: словно "продирался" сквозь заросли.
 Так, сюжет. Некий Ладомир торопится во дворец по какому-то делу, а по пути ему попадается избушка с Бабой-Ягой. Старуха предлагает подвезти, но не за просто так, а за время жизни. Идея с платой временем жизни не нова, но в сказке вижу впервые.
 Ладомир неким волшебным зрением видит истинный облик Бабы-Яги и ее избушки. Далее следуют слова: "Срубить бы башку карге старой, да нельзя.". Получается, что если она не занимается людоедством, а лишь "водитель-таксист", то ее убить нельзя?
 За избушку, совмещающую два измерения, мир мертвых внутри и мир живых снаружи, автору плюс. Читаю дальше.
 Ладомир соглашается на час жизни и заходит в избушку. Избушка "едет", а за окном виднеется темный лес. А вот в следующем абзаце - загадка. Честно: думал долго, но вопросы остались.
- Помогите! Помогите! - крик слышался. То болотник честной люд в свою трясину заманивал. Ночь - самое время всякой нечисти из нор своих вылезать и людям проказы строить. Вот и случилось что-то с князем Мстиславом, раз он Ладимиру весть послал. Ни разу тот в Мстиславовом княжестве не был, но слава впереди него шла. От пошехских гор и до реки Вязьки знали, что волхв Ладимир и змея морского утихомирит, и кикимору изведет, и усыню утекать заставит.
 В начале абзаца слышится крик "Помогите!". Крик некоего болотника. Откуда он слышится? Ладомир-то в избушке едет, а "внутри избы же спокойно было". Да и избушка шумит-двигается, и окно закрыто вроде. Или открыто? Не разобрать.
 Далее неожиданный переход на князя Мстислава и Ладомира: "Вот и случилось что-то с князем Мстиславом, раз он Ладимиру весть послал.".
 Автору рекомендую болотника убрать совсем, либо переместить в начало, еще до встречи с Бабой-Ягой.
 Возвращаемся к сюжету. Баба-Яга и Ладомир на восходе солнца прибыли в Златоград. Дается некое описание города, рассказывается о Мстиславе, затем - о дворце.
 Ладомир расплачивается с Бабой-Ягой и выходит из избушки. Про мир, который стал выглядеть ярче, написано хорошо.
 Главный герой идет к воротам города, но его не пускают. Вскоре выясняется, что Ладомира от имени отца пригласила Екатерина. И вот здесь автор делает первый намёк, что Екатерина не так проста, как кажется: "Только что делала она здесь, да еще и в этой накидке - лишь богам одним известно.".
 Хорошо, идем дальше. Девушка рассказывает о страшной твари во дворце, которая всех "кромсает". Мне интересно узнать, что это за тварь.
 Екатерина ведет Ладомира во дворец через тайный ход. Когда герои добираются до дворца, автор делает второй намек о княжне:
- Ты давно чародейством занимаешься? - спросил Ладимир, неладное почуяв.
 - Несколько годков как, - ответила княжна.
 А ведь колдуны да колдуньи своему ремеслу с самого детства учатся. Задумался Ладомир ..."

 После этого герои идут к Мстиславу. Кстати, описание заколдованного дворца очень хорошее. Нет запахов - мне понравилось.
 Ладомир разговаривает с Мстиславом. И уже после приходит к выводу, что Мстислав-таки заключил договор с адом. Главный герой совершает ритуал, затем спускается в подвал. И вот здесь, видя Екатерину, ведущую под руку черта, Ладомир всё понимает.
 Вот тут у меня появились вопросы. Как Ладомир понял, что баба на портрете и Екатерина - это одно и то же лицо? Ладно бы он посмотрел своим волшебным зрением, а он просто с потолка всё понял. Может, просто родственница, бабушка, прабабушка...
 Так, другой вопрос: Ладомир блестяще разгадывает загадку, почему Екатерина заключила договор с нечистой силой. "Она обычной простолюдинкой была. Страшной, с бородавкой на носу.". Откуда Ладомиру это известно? Он же при встрече вон как сказал: "Девицу, что перед ним стояла, он первый раз видел, но сразу узнал. По всему миру она красотой своей славилась.". Если у главного героя есть способности видеть истину, то неплохо было бы где-то намекнуть.
 И вот последний эпизод тоже непонятен. Ладомир проклял Екатерину и из-за этого его забрали черти в ад? Из-за устного проклятия? Почему-то не верю. Ладно бы он произнёс какое-то страшное заклятие, расплата за которое - дорога в ад. Или убил кого-то. Кстати, возвращаюсь к эпизоду с Бабой-Ягой. Если бы Ладомир ее убил, то попал бы в ад?
 Финал мрачный, но он полностью оправдан.
II. Теме конкурса рассказ соответствует. Имеется Баба-Яга, а также чудище, по описаниям подозрительно похожее на Гренделя из поэмы "Беовульф" (жаль, что так и не довелось увидеть в рассказе). Также есть черти и колдовство.
III. Хотел еще придраться почему Екатерина повела главного героя к покоям Мстислава, а не сразу заманила в подвал. Но причина есть: вероятно, чтобы появились черти, должна быть ночь и полная луна :-) Так что - к этому претензий нет.
 Заметил одну погрешность:
"Вздохнул Ладимир, кивнул бабке да из избушки на курьих ногах вышел."
 Можно понять так, как задумал автор, а можно и так: у Ладомира были курьи ноги (либо появились из-за колдовства Бабы-Яги).
IV. Рассказ хороший, скорее понравился, чем нет. Но все-таки рассказ автора с конкурса Бд-15: "Предел мечтаний" мне понравился больше. Желаю успехов.


9. Рожкова А. Лягушколюбие 7k "Рассказ" Проза, Сказки
I. Симпатичный рассказ с юмором о прошлом времени. Повествование ведется от первого лица.
 Рассмотрим сюжет. Некий парень смотрит на свои сапоги, которые теперь "просили есть". Написано очень живо и с юмором. По тексту: "- И не стыдно? - воззвал я к их совести, - у меня самого сутки маковой росинки во рту не было.". Таким образом, мы видим, что главный герой живет не слишком богато.
 Мы узнаём, что он живет в чужой квартире на чердаке, и в данный момент не заплатил вовремя за жилье. Чердак находится в аварийном состоянии. В общем - условия проживания оставляют желать лучшего. По всей видимости, парень приехал из другого города, чтобы учиться, но денег не хватает.
 Главный герой, собравшись, отправляется в институт на занятия. Снова с юмором рассказывается о сапогах, которые просят "есть".
 Парень приходит на анатомию "у профессора Тишенского". Профессор объявляет: "- Сегодня мы будем препарировать лягушку!". Далее рассказывается о реакции студентов на слова преподавателя. И мы узнаём, что главный герой учится не слишком хорошо. По крайней мере - к отличникам он себя не причисляет. Профессора не слушает, и в этот момент рассматривает "новенькие калоши Румянцева". Но главного героя можно понять: он голодный, поэтому об учебе думать невозможно.
 Далее начинается интересное. Лягушка смотрит на парня осмысленным взглядом. Это кажется или так и есть? Читаем дальше. Не зная почему, главный герой спасает лягушку от неминуемой смерти. И вот он бежит по коридорам, думая, что теперь его накажут. Профессор теперь "лишит стипендии или ещё чего-нибудь".
 А когда главный герой спрашивает у лягушки, что с ней делать, сказка врывается в серый мир рассказа: "- Отнеси меня домой, - попросила лягушка.". Нет, парень не превращается в Ивана Царевича, а лягушка - в прекрасную царевну. Кощея Бессмертного в рассказе тоже нет.
 И да - главный герой несет лягушку в пруд, а не к себе домой. Лягушка говорит совсем как волшебная щука: "- Чего ты хочешь? - спросила лягушка. - Я исполню любое твое желание, спаситель.". Но, может, главному герою стало мерещиться?
 Но Емеля парень совершает глупость - он просит у лягушки всего десять рублей. Но что можно придумать умнее, если хочется есть? Пусть кто-либо попробует думать не о еде, если голоден. Так что - парня прощаем.
 И вот главный герой отправляется в сторону дома, чтобы "завалиться в постель и забыться сном". Но происходит чудо: на дороге находит десять рублей.
 Довольный главный герой едет в омнибусе, обедает в трактире, а после идет к сапожнику. Пока сапоги ремонтируются, парень засыпает. Снится довольно удивительный сон, что теперь главный герой стал барином. Может, здесь как-то замешана лягушка?
 Вскоре главный герой отправляется домой, но винит себя, почему попросил лишь десять рублей. Мечта Емели парня - купить небольшое поместье и ничего не делать.
 И вот главный герой снова в скверном настроении: "Все опостылело. Не радовали даже новенькие калоши на "сытых" сапогах.". Он засыпает и снится ему все тот же сон, где он барин. Есть ли сочувствие главному герою? Очень может быть.
 Вот такая сказка с не очень хорошим, но закономерным финалом.
II. Рассказ теме конкурса соответствует. Присутствуют элементы из русских сказок.
III. Опечатки и недочеты:
 1) "- И не стыдно? - воззвал я к их совести, - у меня самого сутки маковой росинки во рту не было."
 ... - воззвал я к их совести. - У меня самого ...
 2) "Профессор не любил, когда студенты опаздывают, а потому нужно было спешить."
 Лучше: "Профессор не любил, когда студенты опаздывали, а поэтому нужно спешить.". Два глагола в разном времени "режут" слух.
 3) "Я невольно перевел взгляд на бедное создание, жить которому оставалось считанные мгновенья."
 оставалИсь
IV. Рассказ понравился. На мой взгляд, мысль, которая подходит к рассказу:
Всегда нужно уметь быстро сформулировать мечту, вдруг повстречается волшебная лягушка/щука/золотая рыбка, которая поможет ее осуществить :)
 Вопрос к автору: а как зовут главного героя? Иван или Емеля? :)
 Далее приведу несколько вариантов альтернативной концовки рассказа:
 1) Десять рублей были волшебные. Каждую ночь одна купюра превращалась в две. Об этом главному герою во сне сказала лягушка.
 2) Лягушка сделала главного героя барином, то есть - исполнила его мечту.
 3) Главному герою всё приснилось. На самом деле он просто задремал на чердаке. И сапоги все также "просят есть".
 4) То же, что и вариант 3), но почему-то на столе лежали десять рублей.
 Спасибо за рассказ. Автору желаю успехов.


3 ГРУППА

4. Книга И. Люди великого Хуфу 22k "Рассказ" История, Мистика
I. Интересный рассказ с хорошим финалом. Любопытное построение предложений + использование глаголов в настоящем времени.
 Рассказ состоит из четырех частей + глоссарий, в котором объясняются непонятные слова.
Первая часть начинается с того, как Хея готовит праздничный ужин. Попутно думает о муже Пахаре. Он должен вот-вот приплыть.
 Также читателям показывается "кулон чудный серебряный с камнем зелёным - амулет от сглаза людского". Забегая вперед, скажу, что этот кулон сыграет важную роль.
 А тем временем, Хея готовит пиво: "Перемешивала, фильтровала, специи добавляла, бродить ставила - крепкое получалось пиво.".
 После этого Хея кормит пса Шемсу и ждет мужа. И тут вдруг: "Собаки по деревне залаяли - идут!". Женщина бежит встречать, но вместо пяти мужчин видит всего двоих. Мужа Пахара среди них не было.
 В этот момент меняется настроение Хеи (что вполне естественно). Выясняется, что муж и еще двое погибли в шторме.
 Хея бежит к реке. "Не нужно ей больше ничего!". Она решает покончить с собой. Но в тот момент, когда она сжала амулет, "сверкнул на кулоне глаз зелёный, ударил в реку луч яркий.". И показался огромный крокодил - "владыка вод". Женщина теряет сознание.
Во второй части появляется староста Птахеб. О нем написано следующее: "Требует особого отношения к себе, словно сановник важный. Требует хлеб, птицу сверх подати.".
 Птахеб приходит к Хее и в приказном порядке заставляет выйти за него замуж.
 Жаловаться некому - Птахеб всех купил. Остается только одно: просить бога реки о помощи. "Рассказывала Хея, как деревня живёт, как староста жаднеет, жиреет. Совета просила, просила Пахару передать.". Ночью во сне Хея увидела Пахара.
 На следующий день к Хее приходит дочь Ану. Они разговаривают. Ану делится с матерью радостной вестью о будущем ребенке.
В третьей части дочь уходит в "город Солнца", а Хея смотрит ей вслед.
 К полудню появляется староста и начинает угрожать: "- Продаешь пива много, но подать не всю платишь". Раз у него всё куплено, то негодяй может и такое устроить. Любопытно узнать, что же будет дальше. Как Хея выпутается из непростой ситуации.
 Птахеба прогоняет пёс, но сборщики налогов уже близко. "Писец в белой тунике" и Птахеб стоят рядом. Хея всё понимает и решается на отчаянный шаг - побег. Она привязывает пса Шемсу к столбу и бежит к реке. "Тяжёлые шаги сзади приближаются - догоняют сборщики.".
 И вот уже: "Догоняет сборщик, бьёт сзади палкой по ногам. Падает Хея, не плачет, не стонет, молчит. Гордость сильнее боли, сильнее подлости и жестокости.".
 Но Хее удается вырваться и она снова бежит к реке. "Теперь знает Хея куда бежать. Теперь знает, что делать. Теперь знает, у кого помощи просить!". До этого она просто так бежала к реке.
 Теперь, стоя у реки, Хея сжимает амулет. Случается чудо: "Темнеет небо, врезается в реку луч зелёный, вспениваются воды Хапи. Замирает время, замирает уродливый старик с растопыренными руками.". Появляется Себек и хватает Птахеба.
 Далее всё становится более-менее нормально, а Хея отправляется вместе с писцом.
Четвертая часть начинается с описания работы - жатвы. Мы видим старосту женщину. Это главная героиня - Хея. Также узнаём, что ее дочь Ану родила девочку.
 А староста строгая, но справедливая. Вот такой хороший финал.
II. Теме конкурса рассказ соответствует. Древний Египет, боги.
III. Заметил несколько опечаток:
 1) "Ставила на стол хлебцы хрустящие, рыбу жаренную, гуся запеченного."
 жареную
 2) "Поставила на стол хлебницу Пахаром сделанную."
 после "хлебницу" нужна запятая
 3) "Чего стоит метал драгоценный, если хлеба нет?"
 металл
IV. Спасибо за интересный рассказ. Желаю успехов.
 Кстати, поздравляю с выходом в финал. Достойный рассказ.


7. Бессонная А. Отцовский долг 19k "Рассказ" Мистика
I. Интересный неоднозначный рассказ. Необычная история об ангеле-хранителе.
 Написан рассказ в мистическом стиле. Мрачная атмосфера и таинственность в рассказе переданы очень хорошо. Написано отлично, всё по делу. В конце рассказа - остался непонятным один момент, но об этом позже.
 Смотрим сюжет. Повествование в начале рассказа ведется от лица автора. Автор с первых строк показывает читателю разборку людей, которым "еще шестнадцати нет", то есть, фактически подростков. Видно, что автор умеет заинтересовать читателя, приковать внимание...
 За дракой наблюдает некий человек, который не боится получить нож. "Он или супергерой или самоубийца" - подумает читатель, прочитав несколько абзацев. Всё, вроде бы, предсказуемо: "Растаскивает парней за шиворот, как кутят, расшвыривает в стороны.". Но читатель не угадает, так как в рассказе не всё однозначно.
 Вскоре мы узнаём, что этот человек чем-то провинился перед высшими силами и теперь наказан. Автор делает подсказку: "Взятка".
 Далее идут воспоминания того, как человек таким стал. Кстати, начиная с этого момента повествование ведется от лица Виктора. Выясняется, что Виктор работал юристом. И он за деньги на суде выгораживал виновных и отправлял за решетку людей, оказавшихся не в том месте и не в то время. В случае со Стекловым Виктор мастерски подделал улики: "Но его видели. Видели, как он поднимался в квартиру, обнаружили его отпечатки, следы слюны на рюмке...".
 Вот здесь появляется любопытный персонаж: мать Стеклова. Она проклинает Виктора. Я, как читатель, подозреваю, что тётка - ведьма. Наверное, именно из-за нее Виктор перестал обманывать и сажать за решетку невиновных.
 И вот возмездие пришло: Виктора убивают, и он становится кем-то вроде призрака, болтающегося между жизнью и смертью. Виктор, в надежде искупить вину за смерть Стеклова-старшего, становится ангелом-хранителем маленького сына Стеклова.
 Удивительно, но мальчик постоянно попадает в неприятности, а Виктору приходится его вытаскивать из бед. Действительно, мальчик всегда ищет приключений, которые, не будь Виктора, закончились бы печально.
 Шло время и мальчик рос, но ничего не менялось. Чем больше становился сын Стеклова, тем больше было с ним проблем. "Да какой он уже мальчишка? На нем пахать можно!" - возмущается главный герой.
 Вскоре Виктор вслед за сыном Стеклова идет в странное место. Виктор решает остаться видимым и пообщаться с людьми. Он разговаривает с загадочным стариком, который почему-то узнаёт в Викторе покутника. К слову, кто такие покутники, читатель узнает в самом конце рассказа.
 Виктор смотрит на посетителей забегаловки и видит странное. Представляется сцена из сериала "Гримм", когда главный герой видит истинные лица существ. Также жутковато.
 Старик за разговором подсказывает Виктору, как освободиться: "- Родители воспитывают, - замечает старик. - Лучше всего - ремнем.".
 Виктор вслед за сыном Стеклова уходит из зебегаловки. Снова ничего не меняется. Недовольство Виктора растет, а рассказ приближается к кульминации. Виктор, вспоминая слова старика про ремень, не помогает сыну Стеклова, ввязавшемуся в очередную драку.
 Юношу пырнули ножом, но Виктора за невмешательство высшие силы не наказали: "И не разражается буря, и мир не переворачивается, и Виктор не летит в бездны ада.". Читатель догадывается, что главный герой изначально понял своё наказание неправильно. Требовалось не помогать, а именно "воспитывать".
 Скорую вызывает приятель непутёвого сына. Когда она приезжает, мы видим мать юноши. Она отчитывает сына, и далее он теряет сознание.
 Всё, свою вину Виктор искупил - главный герой может спокойно умереть. Так, как повествование велось от лица Виктора, то читатель не может узнать, что же случилось с сыном Стеклова. Остался ли жив?
II. Теме конкурса рассказ соответствует. Покутники из украинской мифологии, о которых автор более подробно рассказывает в последнем абзаце.
III. Каких-либо ошибок не заметил. Видно, что автор умеет писать. Текст идеальный, за исключением одного слова: "шебутным" вот в этом предложении: "Сын Стеклова рос шебутным.". Показалось, что оно очень "режет" слух. Вроде бы не вписывается в стиль рассказа. Но это лишь моё мнение. Автору, разумеется, виднее.
IV. Рассказ очень понравился. Мистичность и таинственность не дают скучать. Хочется понять, чем же всё закончится. О покутниках раньше не слышал. Интересно и познавательно. Правда, после прочтения осталось некоторое ощущение безысходности.
 И в заключение, рекомендация по поводу оформления текста на Самиздате. Заметил в рассказе абзацные отступы, отображающиеся лишь в браузере firefox. В других браузерах (chrome, opera и компания) абзацных отступов нет. Для добавления абзацных отступов во всех браузерах рекомендую ставить один знак широкого пробела: & e m s p ; (или если позволяет размер рассказа - два знака).


4 ГРУППА

8. Талызин Н.Ю. Хрен ядрёный 13k "Рассказ" Проза
I. Оригинально поданный рассказ, с юмором. Я уже об этом писал и еще напишу: в рассказе есть обаяние.
 Итак, повествование ведется от первого лица. Главный герой приходит с работы и рассуждает о еде. Сначала видит на противне "ножку баранью запеченную". И вот дальше он рассуждает о хрене. Забегая вперед, скажу, что всё крутится вокруг этого растения.
 Мужчина рассуждает: "А как же употреблять мясо жареное да без хрена?". Премудростей не знаю, поэтому просто читаю дальше.
 Главный герой открывает баночку с хреном и нюхает. Реакция последовала, как ни странно, без мата: "Во, блин-то, болт с левой резьбой, мать твоя редиска!".
 Далее идут воспоминания из детства. На самом деле - это одно воспоминание, просто разделенное на несколько частей. И, разумеется, оно связано с хреном.
 Главный герой вспоминает, как жил на Севере. "Мороз уж точно шпарил под пятьдесят по Цельсию, возможно, и за пятьдесят.". Метель пришла под Новый год.
 Но воспоминание прерывается, и мужчина рассказывает про говяжью требуху, которая кипит на плите. Он со знанием дела повествует, как правильно варить требуху.
 После этого главный герой выходит в сад, чтобы выкопать катран: "катран - это тот же хрен, только, говорят, дикий, не окультуренный".
 Вскоре снова читаем воспоминания. На этот раз о том, что хрен на Севере не растет.
 И снова повествование прыгает в комнату, где главный герой "трёт на тёрке корешки катрана". Говорится, что "супруга спряталась от аромата в детской".
 Снова переход на Русский Север. Главный герой учился в то время в четвертом или шестом классе. И его семье дали "новую благоустроенную квартиру".
 В настоящем времени главный герой отзывается о хрене с гордостью: "Вот наша настоящая русская приправа!".
 Снова переключаемся на Север. Когда же, наконец, главный герой "довспоминает"? :)
 Итак, в воспоминании мама главного героя посылает "к тёте Вере" за хреном. Мальчик тепло одевается: "Натянул поверх шароваров ещё две пары штанов, три свитера, валенки, пальто, завязался шарфом в три оборота, лишь глаза и одна ноздря наружу.". Мальчик идет по улице и видит гирлянды, развешенные поперек улицы. Далее идет небольшое отступление про сами гирлянды. Как металл, из которого они сделаны, становился хрупким. И как мальчишки в снегу искали цветные элементы праздничных гирлянд.
 Тем временем главный герой добирается до "барака тёти Веры" и берет банку с хреном. На обратном пути он встречает Лёху, друга старшего брата, и дает ему вдохнуть из банки легендарную приправу.
 Рассказ заканчивается за столом, как главный герой, забыв про случай с Лёхой, вдохнул аромат хрена. И все-таки хрен отомстил за Алексея...
II. Соответствует ли рассказ теме конкурса? Возможно, традиции, связанные с хреном. Надеюсь, автор расскажет, так это или нет.
III. Заметил немного опечаток:
 1) "Неделю назад я натёр корешка хренового под холодец из говяжий рульки..."
 из говяжЕй
 2) "И тут я вспомнил историю из своего далёкого детства об ядрёном хрене."
 Если "об" не авторский предлог, то следует писать "о":
 о ядрёном хрене
 3) "Капнул, дёрнул: корешок с мою руку толщиной!" и "Жаль, что капал мелко, обломился, большая часть в земле осталась..."
 кОпнул, кОпал
 4) "Супруга спряталась от аромата в детской, в которой уже давно никто не живёт кроме компьютера, да свёрнутого матраса с постелью для гостей."
 после "живёт" нужна запятая, а перед союзом "да" - не нужна.
 5) "Бывает же: внучки придут в гости с ночёвкой, или братишка приедет, случается, что гости с Севера нагрянут."
 перед "или" запятая не нужна
 6) "Это вам не в Макдональдсе горчица-кислятина с кетчупом из крашенного крахмала."
 крашеного
 7) "Бывало, что канаты, тросы натягивали вдоль дороги, что бы было за что уцепится, не сбиться с дороги."
 чтобы - слитно
 8) "Колбы лампочек для иллюминации покрывали цветным лаком: синим, жёлты, синим, зелёным."
 жёлтым.
 Кстати, а почему "синим" - дважды?
 9) "Припоем служило оловом."
 олово
 10) "Не отмолить мне его никогда, чем более, что я атеист..."
 тем более
 11) "Первая моя мысль была: бежать."
 вместо двоеточие следует писать тире.
IV. Автор блестяще раскрыл тему данного рассказа. Всё написано по делу, даже "прыгание" из комнаты в воспоминания и обратно.
 Вспомнил случай. Помню, пытались вывести хрен с огорода. Но не вышло. В попытке удалить корни выкопали огромную траншею. Но хрен на огороде так и остался. Вот, что значит, суровое растение :)
 Автору огромное спасибо за позитивные эмоции. Желаю успехов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"