Кяшкин Андрей Алексеевич : другие произведения.

Бд-16: Последняя песня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли победить ведьму в ее игре, играя по ее правилам?

 Один путь вел к жизни, другой – к смерти. Неделю назад Николай выбрал первый вариант. Умирать не хотелось совсем, да и сдаваться без борьбы не собирался.
 Он покопался в меню сенсорных часов на руке и нажал запуск в последний раз. Через минуту начнется загрузка этой странной игры. Надежда на победу почти потеряна: ведьма Агриле́я играла не по правилам. Николай все больше в этом убеждался.
 Ведьма, пару минут назад разломавшая стол щелчком пальцев в воздухе, злобно улыбнулась. Ее глаза, только что горевшие оранжевым светом, вновь стали изумрудными. Хорошо: она успокоилась, а то убьет раньше времени.
 Будто читая мысли, Агрилея грубым голосом проворчала:
 – Мух терпеть не могу! Но ты – другое дело. – Она ехидно продолжила: – Готов, что ль? Сдавайся уж!
 – Еще помучаюсь, – без эмоций произнес Николай.
 Все вокруг задрожало и стало расплываться. Когда мир погрузился в черноту, раздался хриплый голос ведьмы:
 – Дело твое. Но все равно ты уже мой!
 Всюду появлялись белые ломаные линии. Они двигались хаотично, рисуя мудреный паутинистый узор. Снова гадостно закружилась голова. Опять ждать несколько минут, пока переход в игровой мир не завершится.

 Сражение началось семь дней назад. Агрилея рассказала о созданной ею игре, о странном мире в другой галактике. Она назвала игру "Музыка души́". Тогда ведьма сказала: «Песня творит реальность в этом мире» и показала, как это работает.
 Агрилея дала семь попыток ее одолеть, по одной в день. Николай готовился, находил лучшие слова в песнях, но каждый раз проигрывал. Причем ведьма побеждала настолько наивными песнями, что становилось страшно. Раз игру создала она, то наверняка как-то жульничает, используя читы. Николай хотел понять этот хитрый трюк, чтобы использовать самому. Он все больше убеждался, что одержать верх по-другому не выйдет. И вот сегодня настала последняя, седьмая попытка...

 Узор из белых линий пропал, и чернота постепенно рассеялась. Перед Николаем открылись просторы игрового мира.
 В каждую попытку пейзаж выглядел разным. Лес корявых деревьев с синими листьями, поле гигантской вонючей белой травы... А вчера они сражались на улице пустынного инопланетного города.
 Сейчас на каменистой земле лежали огромные темно-коричневые валуны. Разбросанные повсюду, они позволят с успехом прятаться. Очень похоже на одну из пустынь Земли, если бы не два красных солнца на оранжевом небе.
 Пространство вокруг слегка подрагивало, и раздавалась тихая печальная мелодия. Словно ее играл сам мир. Иногда красивая музыка прекращалась, будто прислушиваясь, и продолжала играть вновь.
 Осмотревшись, Николай побежал за ближайший валун. В который раз отметил, что одежда ничуть не изменилась. Даже густые волосы на руках остались теми же. Ведьма рассказывала, что создала игру на основе реального мира, кое-что добавив. Но потрясающая реалистичность все-равно пугала. Как все-таки Агрилее это удалось?
 Посмотрев на часы, взглянул на свою жизнь и жизнь Агрилеи в верхнем правом углу экрана. После чего нажал меню выбора песни. Николай пролистал семь штук, которые вчера подбирал с таким трудом. Песни, которым, казалось, уже миллион лет, приглянулись сильными словами. Да, это самые мощные слова, которые только удавалось найти. Если и пытаться одолеть ведьму, то лишь с ними. Может, теперь, после битвы, единиц жизни останется больше, чем у ведьмы, и он выиграет.
 – Ты где, Коляй? – раздался жуткий голос ведьмы. – Ну чё там песенки? Все ли откопал хорошие? – Она явно издевалась. – И начинай давай, тебе первому ходить!
 Николай взглянул на часы – действительно первым значился он. Пролистав еще раз список, выбрал песню "Власть огня" группы "Кипелов".
 Непонятно откуда заиграл фрагмент песни:
Огонь покорным быть устал,
 Устал смирять свой гордый нрав и дух.
 Жестоким зверем он восстал,
 Презревшим милость наших рук.
[1]
 Окружающий мир слегка загудел, и тихая музыка, лившаяся из ниоткуда, на мгновение смолкла. Задрожала земля, и высоко в небо вырвались струи ревущего огня. Рядом с Николаем из огненных частиц создался крупный человекоподобный монстр. Его голова напоминала волчью, но с нее свисали длинные черные щупальца, которые беспорядочно двигались. Огромные человеческие глаза гиганта гневно разглядывали мир.
 Николай сосредоточился на великане. Возникшие в этом мире объекты действуют, пока на них удерживается внимание. Можно сказать, что созданные песней предметы питаются мыслями.
 Николай мысленно приказал монстру убить Агрилею, после чего выглянул из-за валуна. Гигант сделал несколько размашистых шагов в сторону ведьмы и с ревом выдохнул всепожирающее яркое пламя.
 Но Агрилея, будто готовая к этому, молниеносно спряталась за соседним камнем. Вскоре заиграла песня, выбранная ведьмой:
Когда приходит год молодой,
 А старый уходит вдаль,
 Снежинку хрупкую спрячь в ладонь,
 Желание загадай.
[2]
 Агрилея показалась из-за валуна и гадко улыбнулась, сверкнув изумрудными глазами. Когда монстр выдохнул пламя еще раз, ведьма окуталась прозрачным шаром, сделавшись неуязвимой.
 Повалил густой серебристый снег. Столбы огня тотчас погасли, а через мгновение появились сугробы. Сознание Николая что-то резко толкнуло, и он зашатался. Созданный им огненный гигант застыл и рассыпался красными искрами.
 Николай разозлился. Мало того, что ведьма читала его словно открытую книгу, так еще и снова использовала детскую песенку. Как она разрушает его контроль? Николай глянул на игровые жизни. Его единицы уменьшилась, а у Агрилеи – ни на грамм. Разве не читерство?
 Далее ничего не менялось. Агрилея шутя отразила пять убийственных песен, при этом ухитряясь съедать жизнь Николая. Он создавал легионы темных воинов, превращался в неуязвимого робота, становился демоном, нападал с хитрым магическим оружием. Но тщетно. Почему все должно закончиться так?
 Спрятавшись за очередным камнем, он вздохнул. А ведь все началось с разумного желания спасти любимую...

 Десять лет назад у жены нашли смертельную болезнь. Екатерине не могло помочь абсолютно ничего: врачи пожимали плечами и заявляли о безнадежности, вера в чудо не спасала. Николай, не привыкший сдаваться, отчаянно искал выход. Готов был отдать последнее, чтобы только Екатерина выздоровела. Экстрасенсы этим умело пользовались и брали деньги. Вот только жене лучше не становилось.
 А однажды встретилась ведьма, которая от денег отказалась. В обмен на исцеление она потребовала выполнить желание через много лет. Ведьму звали Агрилея. Ну почему Николай тогда согласился? Неужели виноваты гипнотические изумрудные глаза...
 Ведьма оказалась самой настоящей, и его Катя быстро выздоровела. Вот только сильно изменилась. Теперь смотрела по-иному: высокомерно и холодно. Почему-то стала изменять и вскоре ушла к какому-то бизнесмену. Забрала дочку Машу и запретила с ней видеться.
 Все обращения в суд не помогли: новый муж Екатерины об этом позаботился. Более богатый, более влиятельный... "А ты неудачник, не могущий заработать на жизнь! Не доверю тебе дочь!" – говорила Екатерина. А Николай так больше и не женился. Все женщины казались такими пустыми...
 Через десять лет ведьма напоминает о долге, предлагая сыграть в ее игру. Если Николай выиграет – долг будет считаться уплаченным. Если проиграет или откажется – его душа станет принадлежать Агрилее...

 – Ты играешь не по правилам! – обвинил Николай. – Либо что-то мне не сказала.
 – Да ты чо? – возразила Агрилея. И хриплым голосом продолжила: – Я тебе рассказала абсолютно всё! Просто ты тупой, Коляй-туполяй!
 Что же она использует? И у ведьмы, и у него оставалось по одной песне. Как ей удается всегда побеждать? У него же все слова песен мощнее! Нажав экран часов, он взглянул на игровые жизни. У него осталось намного меньше единиц, чем у Агрилеи.
 Музыка на секунду смолкла и заиграла вновь. Легкая, чуть более мелодичная, но такая же тихая и грустная мелодия.
 "Песня творит реальность в этом мире".
 Николай понял, что делать. Он торопливо выбрал последнюю песню. Теперь есть шанс.
Помни – ты Воин Света,
 Воли, снегов и ветра,
 Помни – живи не слепо,
 А с верой в Любовь и Свет!
[3]
 Николай сосредоточился. Но теперь, кроме слов, он вслушался и в музыку. И тотчас в него хлынула другая, ранее неведомая мощь, которая слилась с энергией слов песни. Волосы на руках засверкали разноцветными огнями, а одежда засияла белым светом.
 – Поразительно, однако ж! Тугодум, ты что ли понял? – удивилась Агрилея. Ее глаза полыхнули оранжевым. – Тогда покажи мне, что понял!
 Вытянув перед собой руку, Николай представил сияющий луч, выходящий из ладони. Соткавшись из воздуха, свет устремился к ведьме. Но Агрилея увернулась и прикоснулась к экрану часов. Раздались слова ее последней песни:
Дороги, дороги, как добрые руки,
 Как добрые руки хороших друзей.
 Друзей новых много нам дарит дорога.
 С друзьями намного шагать веселей!
[4]
 Тотчас около ведьмы создалась асфальтированная дорога, и куча людей в серебристых доспехах, держа мечи, гордо подошли к Агрилее. И когда Николай снова выстрелил в ведьму, ее заслонили воины. Яркий луч падал на сверкающие доспехи, не причиняя вреда.
 – Победы тебе не видать! – смеялась ведьма.
 Проиграв последнюю песню в голове, Николай выстрелил сильнее. Воины зашатались и вскоре разлетелись в стороны, а луч света ударил в растерявшуюся ведьму. Ну же! Еще чуть-чуть!
 Николай приготовился стрелять, но в спину что-то вонзилось. Наполняющая его сила резко пропала.
 Зашатавшись, он обернулся. Воин в доспехах воткнул меч в землю и с грустной улыбкой закрыл глаза, полные слёз. Затем он рассыпался на прозрачные осколки.
 Николай глянул на часы. Его жизнь... на нуле. А у ведьмы – семь единиц. Он проиграл. Но почему?
 – Вот эт да! Не думала, что у тебя выйдет срезать мою жизнь хоть до половины, – восхитилась Агрилея и подошла к нему. – Но ты меня прям удивил!
 Воины в доспехах постепенно исчезали, уносясь в небо белыми искрами. Всё также звучала тихая печальная музыка.
 – Проиграл... Почему... – процедил Николай. – Не верю, что всё было зря!
 Изумрудные глаза смотрели по-доброму и с восхищением. Агрилея сказала:
 – Да проиграл. Но ты же сражался! Талантище! – она стукнула его кулаком в грудь. – Посему вот тебе два варианта. Вариант один: ты отправишься в ад и вечно будешь корчиться без надежды на свободу. И вариант два: ты работаешь на меня. Мне тут в игре нужна важная фигура. Назвали б тебя "Первый Игрок". Как тебе? Думаю, сойдет. Игра скоро выйдет, и ей нужна легенда. Чтоб этот мир жил.
 Некоторое время Николай смотрел на ведьму, затем отвернулся и ответил:
 – Согласен. Но у меня условие.
 – И?
 Он посмотрел на Агрилею и продолжил:
 – Я хочу видеться с дочерью.
 Ведьма изучающе глядела секунд пять. Ее глаза быстро сменились на оранжевые и обратно, и она произнесла:
 – Ну... Ладно, уговорил. Устроить можно запросто. Пусть это будет первой победой Первого Игрока.

 Когда "Музыка души" вышла в мир, и игроки стали выяснять отношения в дуэлях, появился загадочный человек невиданной силы. Себя он называл "Первый Игрок" и сражался со всеми, кто этого хотел. Ему дали прозвище "Непобедимый". Глаза его в пылу сражения лучились огнем, и он всегда побеждал.
 Иногда около воина видели девочку-подростка. Она напевала тихую красивую мелодию и называла Первого Игрока папой.
 Постепенно игра изменилась, добавились новые возможности. Но история о Первом Игроке будет жить вечно.


 1. Кипелов – Власть огня. Слова: М. Пушкина, В. Кипелов. Музыка: В. Кипелов.
 2. К/ф "Чародеи" – Песня о снежинке. Слова: Л. Дербенев. Музыка: Е. Крылатов.
 3. Catharsis – Воин света. Слова: М. Пушкина. Музыка: О. Мишин.
 4. М/ф "По дороге с облаками" – По дороге с облаками. Слова: А. Вратарев. Музыка: В. Быстряков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"