Кяшкин Андрей Алексеевич : другие произведения.

Бд-19: Теплое желтое солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Может ли человек вспомнить теплое желтое солнце?

 С миром вокруг явно что-то не так. В который раз он изменился. Деревья в парке выглядели словно декорации, напоминая пустые плоские изображения, при этом листья на ветвях при слабом ветре не двигались совсем. Тяжелый воздух не позволял нормально дышать. Люди в парке перемещались, казалось, рывками, чередой вяло сменяющихся кадров.
 Всюду в воздухе летали прозрачные частицы неопределенной формы. Они появлялись из ниоткуда, двигались хаотично и встраивались в деревья, дорогу, людей, даже в воздух. Добавляясь в ткань мира, они становились его частью и переделывали его. Из-за этого мир менялся: он черствел, злился и пытался уничтожить слабых.
 Остановившись, Игорь потряс головой и потер виски. Все кругом ненастоящее, словно во сне.
 Головная боль прошла, и Игорь увидел привычный мир: дышать стало легче, деревья вернули объемность, листва на ветвях зашевелилась, а люди теперь двигались как обычно. Странные частицы исчезли.
 Приступы нереальности, которые начались давно... Должны же они когда-то и прекратиться?
 Игорь посмотрел вокруг. Место для прогулок выбрано идеальное: без постоянного шума автомобилей, запаха бензина и городской пыли. Ветер успешно сражался с июньской жарой, играя хлопьями тополиного пуха. Хорошее место для отдыха, надо почаще здесь бывать.
 А еще хорошо, что вокруг мало людей. Прохожие медленно шли по парку. В основном влюбленные парочки, мамы с детьми или целые семейства. Взрослые беззаботно гуляли, о чем-то разговаривали. Дети, играя, носились по дороге, смеялись и удивленно глядели вокруг.
 Интересно, а семьи-то настоящие или, как сейчас модно, основанные на деньгах? Игорь много раз пытался устроить семью, но все девушки влюблялись лишь в его кошелек. Тогда он еще не был главой компании, но в финансах уже не нуждался. Игорь видел, как глаза девушек жадно блестели, когда он рассказывал о своей работе и зарплате. С такими охотницами он прощался сразу, ведь красивые фантики его не интересовали. Среди них не нашлось ни одной настоящей.
 Хотя... была одна странная девушка, которая от всех отличалась. Даже ни разу не спросила о его деньгах, только искренне, с восторгом смотрела на него. Но тогда Игорь работал и днями, и ночами, и встретиться удалось всего пару раз...
 Игорь усмехнулся, когда тополиный пух опустился на его нос. Забавно, даже забываешь, что это одна из прогулок, навязанных врачом.
 "Нереальность пройдет", "вы слишком много работаете", "гипертония и переутомление", "нужен отдых на свежем воздухе", – говорил врач. И надо же было в больницу переться, да еще и деньги неизвестно за что платить. Да нормально он себя чувствует! Само всё пройдет: и голова, и звон в ушах.
 Хотя, если подумать, в чем-то врач прав: а когда Игорь последний раз отдыхал? Просто пройтись по улице, не думая о работе, или съездить на природу на целый день.
 Он посмотрел вверх, на небо, которое уже несколько дней не менялось. Серый купол без единого просвета синевы выглядел искусственно. Но больше всего неправильным было солнце цвета белой энергосберегающей лампы. Оно неестественно сверкало и жгло глаза.
 Когда же оно стало таким горячим и злым? А ведь Игорь когда-то грелся под его желтыми и теплыми лучами и подолгу на него смотрел, не боясь испортить глаза. Вот только не вспомнить, когда именно. Вроде, желтым солнце было лишь в детстве, а уже потом в один миг превратилось в белое... Да елки-палки! Или же солнце всегда белое?
 Игорь удивлялся ученым, которые признавали лишь материальный мир и отказывались видеть то, что происходило на самом деле. Для них солнце желтое и просто выглядит бело-желтым. Даже объясняют причину: все у них строго, по-научному.
 Ага, щас! И мир не сходит с ума: сердце вовсе не переместилось из левой части в центр груди, а время не ускорилось. Но, конечно, ученые и это легко и просто объяснят.
 А, может, это он сходит с ума? Хотя, в интернете многие писали, что с миром творилось странное. Спорили о новых аномалиях, приводили примеры. Чего стоит только перенос исторических событий в прошлое. Правда, фотографии людей верхом на динозаврах так и не появились, но еще не вечер.
 Нет, не могут сразу столько людей сойти с ума. Как говорилось в одном мультфильме, "с ума поодиночке сходят".
 Мда, не надо было слушать врача и отвлекаться от работы. Игорь потер виски. Опять голова раскалывается. Он достал таблетку и проглотил ее.
 Всё зарябило и изменилось. Как и в прошлый раз, вокруг появился тот же искусственный мир с застывшими деревьями. Но люди двигались медленнее, чем в прошлый раз, будто время останавливалось.
 Частиц в воздухе прибавилось. Они летали гораздо быстрее и наглее оседали на всём. Частицы облепили все деревья, асфальт, людей.
 Игорь потянул носом. Кажется, теперь воздух сложнее вдыхать: он более густой и тяжелый. Что вообще творится? Что это за мир, и почему Игорь сюда попадает? Не сошел ли он с ума? Хоть бы на один вопрос найти ответ...
 Игорь подождал, пока мир не стал обычным, и двинулся дальше. Прохожие ни о чем не подозревали и просто гуляли. Они и не догадывались, что происходит с миром. Он перекраивается, меняется, но никто об этом не знает.
 Но это еще ладно. Вот что могут все эти люди? Ползают, что по парку, что по улицам города, не осознавая, что есть небо, куда надо стремиться. Большинство здесь, несомненно, бесполезные создания, занятые неизвестно чем. Они сами себе устанавливают потолок и поэтому не могут ничего достичь.
 Не то что Игорь, ведь для него преград не существовало. Он любой ценой старался выйти за грань: сделать лучше, чем другие, пройти дальше, достичь больше любыми способами. Игорь полностью поддерживал своего отца, который всегда говорил: "Люди - не более, чем инструмент, и их нужно использовать для своих целей. Не важно как, но любой ценой добейся цели".
 И Игорь использовал людей. Умело манипулировал ими, подставлял, запугивал, давал взятки. И все для одного – дотянуться до звезд. Что-то уже получилось, другое вот-вот получится. Да, он глава преуспевающей компании, о нем отзываются с восхищением, называя "гением". Некоторые смотрят с опаской, а за глаза презирают. Но такова суть – чем успешнее человек, тем больше у него врагов.
 Может быть, в погоне за своей целью он стал полностью гнилым... Пускай. Мир его рассудит.
 А все-таки отдохнуть не помешает. Игорь сел на одну из скамеек, стоящих в тени большого дерева, и закрыл глаза.
 Что же все-таки происходит с миром? Любопытно, но это как-то связано с головной болью. Может, Игорь особенный, один из тех, кто видит, как меняется мир перед гибелью всего живого. Может, конец света не за горами, если, конечно, планета уже не взорвалась из-за ядерной войны, а всё кругом – лишь чья-то иллюзия.
 Стоп! Не надо конца света. Достичь всего, чего хотел, пока не удалось. Пусть апокалипсис подождет, а еще лучше – отменится.
 Игорь открыл глаза и взглянул вверх. Он вытянул руку и словно схватил солнце. Цели он добьется, и никакие чудеса ему не помешают.
 Но что же... Ай... Игорь схватился за голову, которую словно сдавило со всех сторон. Нет, все хорошо, боль ненастоящая, ее вообще нет. Где таблетка?
 Игорь попытался вытащить из кармана упаковку, но боль стихла и без этого. А мир изменился снова. Только в этот раз ничего не двигалось, словно время остановилось. Застыли люди, замер даже воздух.
 Рой частиц неопределенной формы кружил вокруг. Они мешали смотреть, облепляя все и переделывая мир до неузнаваемости. Менялись очертания деревьев, небо чернело. Прозрачные элементы меняли мир. Что выйдет в итоге – никому не известно.
 Игорь попытался встать, но воздух сопротивлялся, становясь гуще. Ни пошевелиться, ни вдохнуть теперь не получалось.
 Он что, умрет? Вот так просто? Но ведь же... Он же еще многого не сделал. Компания вот-вот заключит выгодную сделку. На очереди – грандиозный проект, потом еще один. Будет успех, он все просчитал.
 Сражаясь, Игорь шел к своей цели. Он использовал людей, а потом бросал их. Не скупился никакими методами...
 А что хорошего он сделал за свою жизнь? Какие добрые дела совершил? Что останется после него? Вот если бы он пожил еще немного... Ведь даже семьи не создал. Все время бегом, но так бессмысленно.
 Ведь когда-то ему нравилась одна девушка. Она из бедной семьи, страшненькая, но приветливая и добрая. С ней было так легко общаться. Они словно с полуслова понимали друг друга. Обменялись телефонами, но так по-хорошему и не встретились, о многом не поговорили.
 Но почему же Игорь до сих пор ей не позвонил? Ведь она, в отличие от всех этих гнилых девиц, была настоящей.
 Интересно, как у нее дела? Вот бы узнать, как она живет. Может, нашла себе парня и вышла замуж. Ведь около двух лет прошло...
 Воздух вокруг стал мягче, даже удалось пошевелиться. Прозрачные частицы медленно таяли, они растворялись, возвращая привычный прошлый мир.
 Медленно, шаг за шагом, идти к цели. Нужно бороться. В этот раз правильно...

 Игорь открыл глаза. Он глубоко вдохнул и выдохнул несколько раз, пытаясь успокоиться. Голова больше не болела, только сердце еще громко стучало. Стук раздавался с левой стороны.
 Игорь несколько раз сжал и разжал пальцы рук и поднялся с лавки. Серый купол вверху, наконец, сменился правильным небом. Оно стало голубым, появились облака. Солнце увидеть не удалось, так как оно спряталось за облаком.
 Игорь побрел по парку, глядя на прохожих. Они гуляли, как ни в чем не бывало, многие улыбались.
 И все-таки каждый куда-то стремится, карабкается, ставит цели. Пусть цели у всех разные: большие, средние, маленькие, совсем крохотные. Но для каждого цель значима, и он будет идти к ней, сколько бы времени это не заняло. Но иногда можно просто жить, не вспоминая о целях, и отдыхать, гуляя на природе.
 – Дядя, дай мяч! – крикнул кто-то. И тотчас футбольный мяч ударился сзади о ногу.
 Повернувшись, Игорь увидел смеющихся мальчиков рядом с родителями. Игорь легонько ударил по мячу, покатив его в их сторону.
 – Спасибо, дядя!
 Видя, как дети, перекидывая мяч друг другу, идут по парку, Игорь улыбнулся. Он достал телефон и поискал номер. Да где же он, неужели удалил? Груда бессмысленных сейчас номеров. Да где же... А, вот он.
 Игорь выбрал номер и, посмотрев на облако, за которое спряталось солнце, нажал "вызов".
 Гудки в телефоне длиной в вечность, а потом удивленный голос:
 – Алло. Ой! Игорь?
 – Да, это я. Аня, давай встретимся.
 В этот момент из-за облака выглянуло теплое желтое солнце.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"