Кяшкин Андрей Алексеевич : другие произведения.

Раны на асфальте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие правки в тексте

 Сонную вечернюю усталость летнего дня будил недовольный повторяющийся звон. При каждом шаге осколка – существа, похожего на человека, медленно, будто в нерешительности, острые когти вонзались в дорогу, разрывая материю этого мира. Всякий раз отрывалось несколько кусочков и мир, чувствуя раны, тревожно звенел. Подобно элементам гигантского пазла, куски асфальта разлетались в стороны, обнажая Пустое Ничто. Они через секунду, плача, вспыхивали и медленно уносились прочь. Они улетали высоко в небо, чтобы, умерев, вскоре возродиться на своих местах. Мир отражений всегда залечивал свои раны. И раны на асфальте скоро затянутся.
 Ее звали Тон. Это единственное, что она помнила о себе, очнувшись в этом странном мире. С тех пор прошло несколько недель, но память так и не вернулась. Кто она? Как здесь оказалась? Иногда ее тонкие белые руки с длинными когтями казались чуждыми. Словно она должна выглядеть по-иному и жить другой жизнью. В такие минуты казалось, что нужное воспоминание вот-вот удастся схватить, но оно всегда упрямо ускользало.
 Сегодня, как и всегда, Тон перемещалась по городу, пытаясь найти ответы. С приходом сумерек края фрагментов, из которых складывался мир, начинали светиться. Блеклые краски дня сразу отступали, делая таинственными даже автомобили на дорогах и заурядные многоэтажные дома. Иногда казалось, что все кругом искусственное, даже свет, льющийся непонятно откуда.
 Людей на улице в это время встретилось мало. Кто-то шел быстро, пугаясь и оглядываясь по сторонам. Другие шли медленно и уверенно, особенно парочки, держащиеся за руки. Как всегда, Тон не замечали, проходя мимо или сквозь нее, как через что-то бесплотное.
 Голод, как и всегда, пришел налетом. Он обрушился лавиной и затребовал свое, заполняя все ее тело черным холодом. Странная пустота внутри появилась вновь, и стало трудно двигаться.
 Тон подошла к прохожему и запустила руку ему в грудь. Конечность свободно вошла внутрь, а человек, вздрогнув, остановился. Через несколько секунд вверх по руке побежали нити красного света.
 Помедлив, Тон нехотя вытащила конечность и пошевелила когтями. Когда красные нити пропали, она издала довольный звук – голод на время отступил.
 Мужчина отправился дальше, держась за сердце. Выживет. Наверняка, подумает, что надо проверить здоровье или что-то подобное. Тогда, может, начнет заниматься спортом и проживет еще много лет. Хотя… ей безразлично.
 Как питаться, Тон научилась у себе подобных. Существа также запускали когти в прохожих и вытягивали красный свет. Кто-то из людей в этот момент неподвижно смотрел вдаль, некоторые начинали икать, третьи сильно позевали. Тон уяснила: если вытягивать свет слишком долго, человек хватался за сердце и умирал.
 Сделав несколько шагов, Тон почувствовала, что за ней наблюдают. Обернувшись, у остановки увидела похожих на нее существ. Совершенно белые удлиненные тела. На лицах лишь большие овалы глаз, обведенные черным. На руках и ногах когти. К себе подобным Тон никогда не подходила. Что-то в них ее сильно пугало. Может быть, внешность. Но и они не подходили, лишь наблюдали, стоя поодаль.
 Тон продолжила путь. Какой все-таки необычный мир. И необычная она. Наверное, в этом есть что-то неправильное. А интересно, есть ли мир, что создан не из фрагментов, и где цвета более яркие?
 Перекресток широкой и узкой улиц, рядом супермаркет. Странно. Когда-то уже…
 Здесь направо, на тихую улицу, утопающую в листве деревьев. Обрывки воспоминаний, будто из прошлой жизни. Необычное чувство.
 А на этом перекрестке свернуть налево, затем – в арку…
 Такой знакомый железный забор с красивой волной посередине. За ним спортивная площадка с турником и качелями. А чуть дальше, скрытая деревьями, школа. Та самая школа, которую Тон знала одиннадцать лет.

– Знакомьтесь, это Денис Александров, ваш новый одноклассник, – сказала классный руководитель. – Надеюсь, вы будете друзьями не только на два оставшихся года, но и после школы.
 Тоня с любопытством посмотрела на новенького. Он прошел и уверенно сел за свободный стол. Парень красивый и, кажется, сильный. Наверняка, занимается спортом. Короткая стильная прическа, немного длинный нос, карие глаза. А этот взгляд с едва уловимой хитринкой – просто невероятен.
 Хотя Тоня и умела общаться со сверстниками, но с новым одноклассником заговорить боялась. Надеялась, что он подойдет первый. Но Денис до конца учебы в школе почти ее не замечал. Иногда смотрел с интересом, но спустя мгновение отводил взгляд.
 Из всех парней в классе он был самый-самый. Выше всех одноклассников, сильнее даже, чем Вадим, не хулиган, как Петька. Конечно, в учебе он не дотягивал до двух "ботаников" – Славки и Максима, но и не требовалось. Денис ей нравился именно таким.
 Ничего удивительного, что девчонки сходили по нему с ума. Как-то в шутку из-за фамилии они его прозвали Дениска-Сашка и смеялись, строя глазки.
 Однажды Светка, самая гадкая из девчонок, похвалилась, что встречается с ним. Тоня не стала слушать и вышла из класса. Хотя и сильно расстроилась, но отказывалась верить. Чтобы повезло именно Светке?! Тоня вела себя так, будто ничего не случилось, но вечерами плакала. А засыпая, просила лишь одного: чтобы парень ее заметил.
 И это произошло. Когда она поступила на первый курс, Денис написал, что хочет встретиться. Тоня ликовала: сбылась ее мечта…


 Странная дрожь по телу, и в голове все смешалось. Школа, где она училась. Мальчик, которого она любила. Денис. Дениска… Нужно найти его.
 Посмотрев по сторонам, Тон бросилась по улице, мимо старых домов. Как же медленно! Почему она не может двигаться быстрее? До чего неуклюжее тело…
 Неожиданно бежать стало легче. Тон рванулась вперед и едва не свалилась в черноту. Каким-то чудом удалось удержаться. Впереди зиял провал: в Ткани мира не хватало большого фрагмента.
 Нет, так нельзя! Если она продолжит и дальше бежать, непременно угодит во тьму. Нужно успокоиться.
 Тон осторожно обошла яму. Подобные черные провалы в Ткани она видела и раньше. И в отличие от маленьких, сделанных когтями, эти сильно тревожили. В некоторые могли бы разом свалиться несколько машин. А ведь ямы были и больше.
 Конечно, странный мир всегда залечивал свои раны. Мелкие ямы со временем исчезали, большие – становились меньше. Но новые возникали постоянно. И того, кто наносил такие раны, стоило бояться.
 За гранью, в вечной пустоте обитали жуткие твари. Однажды при ней гигантское щупальце утащило одного из белых существ. Пытаясь вырваться, существо размахивало когтями, но вскоре скрылось в бездне. Громадные желтые глаза появились в темноте, взглянули с интересом и вновь скользнули в пустоту…
 Босыми ногами Тон медленно ступала по асфальту. С каждым шагом становилось ясно: она здесь была. В этот небольшой магазин ходила за продуктами. Вот два старых дерева, где она часто загадывала желание. А у этих гаражей когда-то играла с подружками…
 Тон остановилась у старого многоэтажного дома. Обычное здание отозвалось в памяти чем-то знакомым, и по телу разлилось приятное тепло. Вот лавочка, где по вечерам сплетничали старушки. Недалеко на детской площадке под деревьями часто веселились ребятишки. А это… Перед собой на асфальте Тон прочитала едва заметные слова, которые когда-то помнила.

В этот день Тоня проснулась поздно. Хорошо, что в каникулы не нужно никуда спешить. Потянулась, зевнула и взяла смартфон с кресла. Улыбнувшись, включила экран. Интересно, что он придумает на этот раз? Итак…
 Ура! Новое сообщение. Конечно, от него. От самого лучшего человека на свете.
 Денис всегда придумывал что-то особенное. Например, в День всех влюбленных на каждое окно ее квартиры он наклеил большие красные сердечки. А ведь Тоня жила на третьем этаже! Этот хитрюга так и не сказал, как такое смог. Лишь загадочно улыбнулся.
 Да, удивлять он умел. Но что же будет в ее девятнадцатый день рождения? Тоня открыла сообщение, и сердце забилось сильнее:
 "Моя дорогая Тонечка, доброе утро! Пусть оно будет началом самого яркого дня в твоей жизни. Солнышко, выгляни в окно :-*"
 Что же он придумал? Сна как не бывало. Тоня босиком подбежала к окну и открыла шторы. Июльский день весело заглянул в окно и подарил улыбку. На асфальте она увидела дорогие слова: "С Днём Рождения, Тоня! Я тебя люблю!"


 Тон присела и провела ладонью по надписи. Шершавый асфальт, от которого исходило тепло. Он писал мелом для нее. Ее Денис. Любимый…
 Появилось ощущение, что кто-то смотрит. Обернувшись, в тени арки Тон увидела несколько пар белых глаз, обведенных черным. Существа медленно вышли из укрытия и застыли, глядя на нее. Одно стояло ближе всех. Ее преследуют? Да пускай, это не важно.
 Быстро поднявшись, она бросилась по улице. Где жил Денис – помнила. Всего несколько кварталов – и увидит любимого. Как он живет без нее?
 Автомобили и прохожие почти не попадались. А те, что были, двигались так, будто кто-то нарочно замедлил ход часов. Да пусть идут, как им хочется! Хоть ползком.
 Миновав несколько провалов в Ткани мира, недалеко от аптеки Тон свернула к знакомому пятиэтажному дому. Вот и тот подъезд. Она помнила номер квартиры…

Тоня его очень любила. Любила больше жизни. Казалось, в Денисе есть только плюсы: классный, сильный, заботливый. Вот бы узнать его еще лучше. Она провела бы с ним ночь – и будь что будет. Правда, эти мысли заставляли краснеть.
 Когда Денис позвонил в дверь, Тоня бросилась открывать. Он протянул букет, как всегда потрясающе улыбаясь. Ее любимые белоснежные хризантемы! Она бросилась к парню в объятия, и мир на несколько мгновений перестал существовать…
 Ближе к вечеру она сказала родителям, что идет гулять. Этот особенный день хотелось запомнить навсегда, да и сказочная погода будто влекла на улицу.
 Тоня смеялась над историями Дениса, пыталась шутить сама. Знала, что у нее ужасное чувство юмора, но любимый все равно смеялся. Они ели мороженое и любовались закатом. Вот бы этот день никогда не заканчивался.
 Денис дрогнувшим голосом произнес:
 – А ведь я именно тебя искал всю жизнь. Думал, что такого не бывает.
 Улыбнувшись, Тоня взяла парня за руку и загадала желание. Быть всегда с ним. С тем, кто любит ее по-настоящему.
 А когда они проходили около дома, где жил Денис, последовал поцелуй. Подъезд, лестница, квартира… А дальше – дальше Дениска-Сашка был ее. Навсегда. Только ее, больше ничей.


 Тон счастливо улыбалась. Легкие, воздушные воспоминания. До чего же они ей дороги. Ни за что бы их не променяла, ни на какие сокровища. Еще хотя бы раз увидеть его.
 Вдруг словно разряд тока прошел по телу. Ну почему… Денис, как и все, не сможет ее увидеть. Почему-то призраков видят лишь в фильмах.
 А если… Закусив губу, Тон сделала шаг и потянулась к двери. Но рука, почувствовав холод, нырнула в выцветший металл. Увы, но лишь привидение. Тогда… можно сделать так.
 Вздохнув и ощутив легкое покалывание во всем теле, она прошла сквозь дверь подъезда. Стала медленно подниматься по лестнице. Уютный чистый подъезд, как и помнила.
 Вот и третий этаж, и та самая квартира. Тон остановилась, не решаясь сделать шаг. Он же ее даже не увидит. И сделать ничего нельзя. Вздохнув, все-таки прошла через закрытую дверь.
 Все знакомое: обои на стенах, глянцевый потолок, простая, но изящная люстра. Интересно, а Денис дома? Что если она пришла, а его нет.
 – И вот, мы вдвоем. Только ты и я… – послышался знакомый теплый голос. – Может, посмотрим фильм? Перечисляю: комедии, мелодрамы, фантастика. – Далее голос стал задорным: – Э… предпочитаешь мультфильмы? Тогда и они найдутся…
 Как? Неужели Денис знает, что она пришла? Хорошо, раз так, сейчас она бросится к нему в объятия, как когда-то, и расскажет все, что случилось.
 Тон вошла в комнату, и ее мир рухнул: на диване рядом с Денисом сидела девушка.
 – Ну, Дениска, сколько вопросов! – захихикала девушка. – Может, чуть позже? – Их губы соединились. Да как же? Поцелуи только ее! Так не может быть!
 Вдруг Тон все поняла. Села на пол, и слезы покатились из глаз. Неужели прошло столько времени, что Денис ее забыл? Наверное, год или два…
 – А почему ты расстался с этой твоей? – поинтересовалась девушка. Длинноволосая блондинка со стройной фигурой, красивый топик выгодно подчеркивал ее грудь. – Я правда лучше? Скажи еще раз.
 Вот стерва!
 – Ты самая-самая лучшая. А она… дура, – просто ответил Денис. Посмотрел в глаза девушки и сказал: – Знаешь, я люблю только тебя. И, кажется, именно тебя искал всю жизнь. – И обнял ее за талию.
 Но как? Как можно говорить то же самое этой гадине? Тон встала и шагнула к дивану. Надо показать этой белой лахудре, кто тут лучше.
 В ту же секунду пришло воспоминание, которое так хотелось забыть.

Мир, в который верила Тоня, разбился безжалостным молчанием. Денис не звонил несколько дней, а потом…
 Ноги дрожали и едва слушались при ходьбе. Этот… Этот… По щекам бежали слезы. Ну и пусть текут, ей все равно. Теперь без разницы.
 Всхлипнула и, поправив куртку, зашагала быстрее. Люди вокруг ее не замечали, отгородившись зонтами. Да кому она вообще нужна?
 Этот… урод! Обида захлестнула ее. Хорошо, что сегодня дождь. Он плачет вместе с ней. Откинула капюшон. Теперь все равно, пусть ливень смоет еще одну никчемную дуру с лица Земли. Почему внутри словно черная дыра? Почему же… Почему же так больно!
 Жизнь еще покажет ему. И сделает так, чтобы страдал. Внутри разгорелся гнев. Ну ничего! Однажды жизнь и его не пощадит! Денис, да будь ты прок…
 Что-то едва уловимое и невесомое отделилось от черной дыры внутри и выскользнуло из тела. До чего же странным иногда бывает воображение…


 Тон бежала. Через ступени, сквозь дверь подъезда, мимо домов. Как можно дальше от тех мест, что знала. Быстрый прыжок через трещину в Ткани и снова бег. Куда-нибудь туда, где нет боли и страданий.
 На перекрестке прямо, теперь направо, снова прямо. Улицы проносились быстро, утекая в небытие. Мертвый мир без людей и машин. Сплошная серость, как и вся никчемная жизнь.
 На краю улицы Тон перешла на шаг и двинулась через пустырь. Унылая площадь со щебнем и разбросанными обломками кирпича. Лишь кое-где торчала низкая трава и выглядывал мох. А чуть впереди зияла громадная яма – разрыв в Ткани мира. Хорошо, что неделю назад она нашла это место. Но тогда близко подойти не рискнула. А сейчас…
 Сев на землю, Тон обняла колени. Совсем без одежды было холодно, но зачем одежда бесполезному призраку? Слезы покатились по щекам. Что теперь? Есть ли смысл хоть в чем-то? Какой неправильный мир. Но, может, за гранью есть другой мир, где все счастливы и у любой истории хороший конец.
 Встав, она направилась к черной бездне. Каждый шаг резало пустотой. Ее не любят, и это не исправить. Как же больно! Ну и пусть. Пусть она перестанет существовать, раз никому не нужна. Наверное, даже привидение сможет умереть, если сгинет в бездне.
 Один шаг, второй. Тотчас из тьмы показались желтые глаза.
 Третий шаг. Огромное щупальце со свистом устремилось к ноге.
 Тон на это надеялась. Сейчас все закончится. Стук сердца. Последний.
 Абсолютный холод вцепился в ногу, стремясь забрать все тепло. Внезапный порыв ветра и удар. Обрубок щупальца, корчась, отлетел в сторону.
 Дикий визг. Раненое щупальце уползло в бездну, оставляя черный след. Тотчас два новых устремились из темноты, но что-то с легкостью их разрубило. Снова брызнула черная кровь.
 Впереди появилось белое существо. Неотличимое от других таких же, если бы не глаза: в обведенных черным овалах горел огонь.
 Вопль монстра во тьме прекратился, а существо опустило когти и двинулось к Тон. Гулкий звук шагов приближался, в нетвердой походке мелькнуло что-то знакомое.
 Спустя вечность шаги стихли и когти, перебирая воздух, потянулись к ее шее. Ну и пусть. Не важно, как придет смерть. Хотя бы от этого существа.
 – Т-то… – раздался шепот.
 Но как? Знакомое выражение лица, на губах легкая улыбка. Кто он?
 Неожиданный свистящий звук. Два щупальца схватили ее спасителя и стремительно потянули вниз.
 Он не устоял на ногах и вскоре устремился к бездне. Он отчаянно махал когтями, цеплялся за камни, но вырваться не мог. Желтоглазая тьма нашла очередную жертву. Скоро все закончится.
 Тон не стала смотреть, повернулась и зашагала прочь. Глупый и странный спаситель. Бросился защищать ее, но погиб сам. Наверное, следовало броситься на помощь. Ведь должна была… Нет, сам виноват, а она никому ничего не должна.
 Денис, почему… Почему ты так поступил? Зачем…
 Но, может быть, все не так? Что если на самом деле прошло много времени и Денис просто нашел другую. Может быть, любимый по-прежнему помнит о ней?
 Тон побежала. Да, Дениска и сейчас не забыл о ней! Увидеть его вновь. Просто увидеть, больше ничего не нужно.
 Края фрагментов в Ткани мира почти погасли. Стало светлеть. Но теперь все не тускнело, а окрашивалось в яркие краски. Этот день дарит надежду. Надежду на лучшее.
 Тот самый дом, тот самый подъезд. Тон вихрем вбежала по лестнице и влетела в квартиру. Девушки-блондинки она не увидела, но теперь Денис был в компании двух парней.
 – Понятно, – сказал парень, у которого большая щетина на лице. Затем, скрипнув стулом, продолжил: – И что потом?
 – Так ясное дело, – Денис изучающе покрутил бутылку пива и, отхлебнув, поставил на пол. – Скажу ей "пока".
 – Вот, по-нашему! – одобрил парень с длинными волосами. – Я тоже свою кину. Достала. – Он поднялся с пола и, развалившись, сел на диван.
 – Да, не жениться же, – поддержал Денис.
 Почему? Зачем он такое говорит?
 – Слушай, Дэн, а как звали ту, с которой ты долго мутил? – заинтересовался небритый. – Она ничё так. Тонька, вроде?
 – Ну да, а зачем тебе?
 – Кинь номер, – заржал он. – Может, тоже попробую.
 – А она быстро не дается, – возразил Денис. – Придется повозиться…
 Нет! Пусть замолчит! Надежда рассыпалась на кусочки, словно вся Ткань мира в один миг разлетелась на фрагменты.
 На ватных ногах Тон вышла из подъезда. Рухнуло все, во что верила. Зачем теперь жить… Она упала на колени и застыла.
 Внутри что-то сломалось. Будто механизм, управляющий телом, отказался работать. Ни пошевелиться, ни даже моргнуть. Глаза, полные слез. Да и какая теперь разница…
 Но ведь он не только ее обманул. Есть и другие, чьи надежды также разбились. Тварь! Да он не урод, а намного хуже!
 Гнев пришел, взорвавшись льдом внутри. Частицы тепла погасли, и пришла невероятная жажда. Есть и убивать.
 Едва шевельнулась рука. Ну же, двигайся! Сейчас, еще немного… Есть! Ломая оковы, рука устремилась вниз и когти с силой вонзились в асфальт.
 Тон медленно поднялась, роняя с когтей фрагменты мира, и пошла обратно. Звон при каждом шаге и Ткань, рвущаяся под ногами. Но сейчас это совсем не важно…
 Когда она зашла в квартиру, парни над чем-то смеялись.
 – За тебя, Дэн, – сказал длинноволосый и хлебнул пива. – Ты чувак, что надо и все такое. Денис довольно кивнул и допил бутылку. Затем, открыв еще одну, произнес:
 – За новые подвиги. Так этим дурам и надо. Пусть…
 Ну уж нет! Не судьба тебе договорить. Тон подошла и вонзила когти ему в грудь.
 Денис задрожал и, выронив бутылку, схватился за сердце.
 Вверх по руке Тон поползли красные нити. Он должен заплатить. За все. Пусть ему будет так же больно, как и ей. А затем он…
 "То-ня, не на-до", – прошептал далекий голос.
 Денис бледнел все больше. Его дружки стояли, не шевелясь. Скоро и их очередь. Заплатят! Все!
 "Тоня, пожал…луйста, пер-естань", – снова произнес голос.
 Кто-то мягко потянул назад. Обхватил ладонью ее руку и вытянул из груди жертвы.
 Тон обернулась. Знакомые черты лица. В умном взгляде что-то по-детски наивное и доброе. Она уже видела его. Это он ее спас. У пропасти. Когда надежда оказалась мертва.

Этот мальчик всегда вел себя необычно. С первого класса он почти никогда не разговаривал с другими учениками. Наверное, только с Максимом – таким же "ботаником", как и он сам. Тоня не знала, дружил ли он еще с кем-то. Казалось, ему это и не нужно.
 В младших классах, пока другие ребята носились по школе, Владислав тихонько сидел за партой. На переменах читал учебники или о чем-то думал, глядя в окно. Он будто существовал в другом мире, придуманном им самим.
 Но на уроках математики Владислав оживлялся. Они с Максимом решали примеры, строча ручками в тетрадях. Что же такого может быть интересного в этом? Наверное, из Влада выйдет хороший ученый.
 Иногда Тоня замечала, что Влад смотрит на нее. Такое по-детски наивное лицо, добрый, но в то же время строгий взгляд. Но когда Владислав видел, что Тоня тоже на него смотрит, всегда смущался и поспешно утыкался в учебники.
 Начиная с седьмого класса Влад стал ей помогать. Часто делал за нее домашние задания, выручал на контрольных. А когда она говорила «спасибо», одноклассник почему-то сиял и улыбался.
 В майский день, когда Тоня грустная гуляла по улице, Влад возник из ниоткуда и протянул букет одуванчиков. Когда она увидела желтые частички солнца, от души рассмеялась. Грусть растаяла, как плохой сон. Как же давно это было.
 А однажды Тоня спешила из магазина и вдруг ей навстречу выбежал страшный пес. Она испуганно остановилась, не смея пошевелиться. А потом пес зарычал и бросился к ней.
 Владислав появился и заслонил собой Тоню. Откуда в застенчивом парне столько смелости? Или безрассудства?
 После этого случая он несколько дней не ходил в школу. Хотя собака его и покусала, но все обошлось. А Тоня даже ни разу его не навестила, лишь извинилась по телефону. Почему же Влад так обрадовался ее звонку? Должен же ненавидеть…


 Это он, тот самый. Кто всегда придет на помощь, как бы сложно ни было. Но она всегда видела в нем лишь друга, а его помощь – как нечто должное. Почему же так сложно увидеть то, что всегда рядом?
 Внутри все сжалось. Огромные кровавые вмятины виднелись на его теле, а левая рука висела и не шевелилась. Как же сильно досталось…
 Но при этом огромные шорты в горошек, надетые задом наперед, смотрелись настолько нелепо, что Тон улыбнулась.
 Ее спаситель глянул на свою странную одежду и виновато произнес по слогам:
 – Всё, что успел придумать. – Затем посмотрел ей в глаза и прошептал: – Тоня, я…
 Она улыбнулась и покачала головой:
 – Нет, не Тоня. Я Тон.
 – А я… Ади, – последовал ответ.
 Кто-то подвинул стул, и взволнованный голос произнес:
 – Вы как хотите, парни, но я теперь непьющий. Пошло оно на! Дэн, ты как?
 Тон посмотрела на парней, на их белые лица. Денис, закрыв глаза, лежал на диване и тяжело дышал. Он ответил едва слышно:
 – Жив, вроде.
 Немного помедлив, Тоня взяла Ади за руку, и вскоре они вышли из квартиры. А когда оказались на улице, она обняла его и поцеловала. Но, смутившись, отпрянула и произнесла:
 – Я… как бы это сказать. Как ты создал одежду? Мне бы пригодилась.
 Ади виновато улыбнулся и ответил:
 – Сейчас…
 Послышался музыкальный звон. Несколько фрагментов в небе отделились от Ткани мира и устремились к Тон. Они засверкали и, рассыпавшись теплым светом, окутали ее. Ощущение одежды. Неужели халат? Да, точно. И розовый.
 – На скорую руку, – пояснил Ади.
 – Спасибо, – улыбнулась Тон. – Но это сложно?
 – Вовсе нет. Я тебя научу. Нужно хорошо представить перед собой то, что хочешь создать. На первое время можно закрывать глаза, – быстро заговорил Ади. – А потом…
 Тон приблизилась и опять поцеловала его в губы. Он снова собрался ей помочь. Ади… Любимый… Ее парень.

 ***
 Несколько дней спустя Тон и Ади гуляли по городу. Жарким летним днем люди выглядели измученными и шли медленно, недовольно поглядывая на солнце. Чтобы спастись от пекла, пили минералку, чай, лимонад. Кто-то ел мороженое. Другие старались хоть ненадолго укрыться в тени деревьев или домов. Третьи заходили в магазины, где есть живительные кондиционеры. Бедненькие.
 Но Тон зноя ни капельки не ощущала. Шагала по асфальту и, вытягивая фрагменты из Ткани, подбирала одежду. Слишком широкий вырез у платья, неправильная расцветка, а теперь чересчур длинное и размер не подходит. Опять все сначала…
 Наконец, удалось найти наряд по душе. Даже если разонравится – всегда можно будет поменять. Довольная, поправила легкую кофточку неопределенного цвета и светлые бриджи и зашагала, напевая песню. Какая приставучая мелодия. Никак не отделаться!
 Ади шел и с улыбкой на нее поглядывал. Интересно, о чем он думает? Наверное, почему она так долго создает одежду. Да, сам-то напялил банальные футболку с короткими шортами и радуется! Как же так можно!
 Ади подошел ближе и обнял ее. Тон уткнулась в его грудь и раздражение испарилось. И чего она так разозлилась? Все же хорошо…
 Ей вспомнился дом, куда они сегодня заходили. Старый подъезд, нуждающийся в ремонте. Квартира, которую Тон знала в другой жизни, когда-то давно. Красивые пейзажи на стенах, приятные обои с листочками. Все такое знакомое. И такое чужое.
 В зале на диване лежала девушка в наушниках – вылитая Тон. Длинные русые волосы, курносый нос, немного полные губы. По телевизору шел фантастический фильм, но девушка смотрела невидящим взглядом. Казалось, она выплакала все эмоции и больше для нее не существовало ничего.
 В другой комнате находились ее родители. Они шепотом что-то обсуждали, лишь доносились обрывки разговора: "Тоньке", "срочно отпуск", "море". Папа и мама волновались за дочь, ее очень любили. Теперь Тон это понимала…
 Очнувшись от мыслей, Тон вытерла слезы. Посмотрела на двух белых существ, неуклюже бредущих мимо, и задумалась: а кто же она? Чья-то ошибка или кем-то создана специально?
 Как-то вечером на крыше многоэтажного дома она вместе с Ади любовалась прекрасным закатом. Любимый одной рукой ее обнимал, а другой – показывал в небо. С восторгом он рассказывал, на что похожи облака. Грозные драконы, высоченные горные пики, летающие крепости. Удивительные и непостижимые облака, двери в сказочные миры, что открываются лишь на закате.
 Тон, улыбаясь, подумала, что ее желание исполнилось. Что она с тем, с кем всегда мечтала быть. Не знала, сколько ей отпущено жить, но знала, что это время проведет вместе с любимым Ади.

 ***
 Прошло несколько лет. За это время в городе мало что изменилось. Как и всегда, одни дома сносили, на их месте строили новые. Магазины и аптеки переползали под другие крыши. И только многоэтажные дома, безмолвные свидетели прошлого, еще стояли. Они напоминали о тех временах, когда Тон оказалась в этом мире, когда познакомилась с самым лучшим парнем на свете.
 Тон посмотрела на Ади, улыбнулась и зашагала дальше. Под ногами на асфальте лежали несколько желто-зеленых листьев. Как все-таки красиво кругом, чудесные разноцветные деревья. Пусть немного прохладно, но как же здорово!
 Люди на улице на красоту не смотрели. Они вечно торопились, пешком или на автомобилях, а их жизнь бежала мимо. Хорошо, что до конца не разучились радоваться, грустить. Они могли отчаиваться, но находили силы жить дальше. Они не роботы, лишенные эмоций, не монстры с когтями, а просто люди.
 У подъезда одного из домов Тон увидела ребенка на коляске. Осторожно приблизилась и улыбнулась ему. Симпатичный карапуз сразу удивленно посмотрел на нее и засмеялся. Затем протянул руку и сказал "Гу-у!"
 Парень, стоящий неподалеку, перестал разговаривать по телефону, подошел и с улыбкой посмотрел на ребенка. Так, как может посмотреть только близкий человек.
 Когда Тон его узнала, внутри что-то шевельнулось: это был Денис. Он потрогал руки малыша, поправил курточку и медленно повез коляску.
 Из подъезда вышла девушка. Она пригладила длинные светлые волосы и надела шапочку. Догнав Дениса, пошла рядом. Вскоре счастливые отец и мать, обнявшись, скрылись за поворотом.
 Недалеко фрагменты мира медленно уносились в небо. Тон смотрела, как появившиеся от когтей раны на асфальте медленно исчезают. Совсем недавно здесь кто-то прошел. Как Тон когда-то, едва рожденный, он был невидимым. Но, в отличие от нее, созданный не желанием отомстить, а стремлением защитить. Защитить дорогих ему людей.
 Последний фрагмент растворился в небе, и асфальт вновь стал целым. Этот мир всегда залечивал свои раны. И любые раны на асфальте, какими бы они ни были, скоро затянутся.
 Слеза скатилась по щеке. Тон, вздохнув, обняла Ади, и они отправились дальше.
 Однажды они видели девушку Тоню с парнем. Она мечтательно улыбалась. Эти двое шли, держась за руки, и смеялись. Теперь у этой девушки все будет хорошо.
 Чуть позже встретился парень, похожий на Ади. Он что-то бубнил себе под нос и куда-то спешил. Наверное, нашел то, к чему стремился еще в школе.
 Эти двое, Тоня и Владислав, вместе не будут никогда. Тон откуда-то это знала. Похоже, есть что-то, повелевающее судьбами людей. Но одного не изменит никто: Тон и Ади будут вместе. Всегда.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"