Ежов Никита Владимирович : другие произведения.

Пепел к пеплу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про одного из членов Серого Братства.

  Благодарю Дениса Фашиста за
  помощь в технических вопросах.
  
  
  Началось самое активное время суток - ночь. Люди в большинстве своём спали, а вот всякая нечисть - бескожие, тощие и четырёхрукие только начинали свою охоту.
  Один из четырёхруких сидел в траве и наблюдал за вереницей людей, идущих в сторону леса. Скудный запас мыслей-инстинктов провёл точный анализ ситуации: "Еда. Уставшая. Много. Опасно. Убежать. Заметят. Страшно. Спрятаться".
  Люди прошли мимо, не заметив обезьяну-мутанта. Уставшие, довольные - бандиты возвращались с богатой добычей - они шли, громко пачкая небо грязным матом.
  - Сизый, ***, а ты красиво ту девку... прям на муже! - Главарь крикнул это хилому склизкому типу в чёрной кожанке.
  - Ага, а спустил в труп! - ляпнул кто то и тут же раздался хохот, точнее ржач его соратников.
  - Да вы все ****, в натуре! - прогнусавил Сизый. - уроды, ***, кто её подо мной хлопнул?!
  - А чо, в нату...-главарь хотел что-то спросить, но неожиданно захрипел и осел на землю, как мешок с картошкой.
  - Краб, ты чо? - Сизый наклонился к вожаку, и тут же из позы подчинения ткнулся головой в труп оного.
  Бандиты замерли. Только что два их товарища слегли - один с прострелянным горлом, второй с подвергшейся аналогичному воздействию головой.
  - Все, к лесу!!! - этот крик заставил снова мыслить пропитанные водкой и чужой кровью мозги. Бандиты ломанулись роще.
  Пока они бежали, ещё четверо отправились в мир иной, более справедливый.
  Около леса истребление прекратилось. Около полутора десятков бандитов влетели в лес, и замерли, глядя на поле, ставшее последним прибежищем для шестерых их товарищей. Только теперь они, осмелевшие, поснимали "калаши" с предохранителей и направили их в сторону поля.
  - Ну, ***, уроды! - подвёл итог бойне один из тех бандюков, что постарше - и тут же упал с перерезаной глоткой. Его автомат тут же оказался в руках неведомого горбуна в сером плаще - как тот появился на поле боя, было непонятно, но в тот момент всем было не до этого - со всех стволов бандиты открыли огонь по противнику. Несмотря на прямые попадания почти в упор, карлик не падал, и даже продолжал отстреливаться.
  Неожиданно один из грабителей понял, в чём дело - он заметил настоящее тело противника.
  -Целься вы... - приказ договорить он не успел - короткой очередью от его головы оторвало немалый кусок.
  Арра всегда отличался сообразительностью, и первое, что он сделал- прыгнул в куст под ближайшим деревом. Шальной пулей ему изуродовало автомат, и теперь он просто наблюдал за происходящим.
  Когда все его товарищи уже лежали и напоминали мишени для снайперов - все головы были пробиты - с ветки что-то рухнуло. На месте карлика появился невысокий юноша в сером кевларовом плаще."Серые" - промелькнула трусливая, но правильная мысль. Юноша перезарядил свой автомат - Арра аж залюбовался - красавец-"Абакан" с глушителем и оптическим прицелом. "Такой-то машинкой можно и снайперить, и в ближнем бою противника в салат..."
  Тем временем серый забросил автомат на спину и пошёл прочь от места побоища.
  Арра развернулся и пополз в сторону опушки - там можно не бояться монстров и спокойно переночевать, разведя костёр - закон костра свят.
  "Странные... пленных не берут, трофеи не срезают...". Тут Арра вспомнил "Карлика", которого им подкинул сидевший на ветке серый.
  "Да они ещё и магией пользуются..."
  - Ошибаешься, - Арра не успел понять, что случилось - неожиданно севший на него серый просто перехватил ему горло широким ножом.
  
  В его схроне - небольшой хижине среди ветвей многовекового дуба - сидели двое. Молодой серый даже не стал снимать с плеча свой "Абакан" - на гвозде, вбитом в ствол дерева, висели два "Бизона", а внутри мелькали силуэты в плащах из кевлара.
  Поднявшись по лестнице, серый вошёл в хижину.
  - Пепел, здравствуй, - немолодой мужчина с чертами лица, чем-то напоминающими индейцев из старых книжек встал со стула. - Извини, что без приглашения.
  - Ничего, Змей, ты всегда желанный гость в моём доме. - Пепел, а именно так и звали молодого серого повесил свой автомат на стену. - Кто с тобой?
  - Ты бы отварчику своего сначала заварил. - Улыбнулся названный Змеем.
  - Конечно, пардон, забываюсь.
  Пепел закурил. Именно за эту несвойственную серым привычку его и назвали Пеплом. Сначала на него ругалась вся община, пока он учился, потом напарники... но высокий профессионализм Пепла и его жёсткая фантазия заставили смириться с этой привычкой.
  Пепел заваривал отвар из грибов, мха и какой-то травы - этот отвар был его визиткой среди "своих". Заваривая и дымя папиросой, он изредка бросал косые взгляды на второго гостя.
  Это был среднего роста крепкий мужчина, лет сорока пяти с виду, с длинными, густыми седыми волосами. С висков почти до пояса свисало по косе, окончания кос проходили насквозь через крысиные черепа, сзади же волосы опускались ниже поясницы. Пряжка ремня была ненадёжной - на "гвоздике", сама же в виде огромной волчьей головы.
  Пепел повернулся к гостям, и поставил на стол две дубовые кружки с дымящимся отваром.
  - Правду говорят о твоём отваре. - Сказал незнакомец, отхлебнув немного "чая". - Ну, давай знакомиться, боец. Меня зовут Оборотень.
  Пепел с невозмутимым видом сел на пол - табуретки не были приняты у серых.
  - Рад знакомству. Пепел. С чем пожаловали?
  - Ну, для начала, попробовать твой отвар, - при этом Змей усмехнулся. - Ну а во-вторых, есть к тебе предложение.
  За окном громыхнуло и раздался пульсирующий треск.
  - Ливень.
  Произнёсший это Пепел встал и подошёл к стволу дерева. Там, за ковриком, зияло отверстие - вход в ствол. От входа вниз сквозь ствол шла верёвочная лестница.
  - Нам туда.
  Трое спустились вниз, Пепел провёл их в крохотную комнатку и крепко запер дверь.
  
  Дождь это дождь. А вот Ливень - это плач умершего мира, ядовитый дождь. Проникая повсюду, он начинал травить всё живое - поэтому кто-то забирался в норы, а кто-то просто убегал из-под него, пока не надышался ядом.
  
  Пепел сидел и курил.
  - Знаешь, боец, случилась беда. На поселение, лежащее северо-восточней Синей Горы напали какие-то мутанты. Говорят, что это-результат правительственного эксперимента.
  - Какого эксперимента?- Пепел чуть не проглотил окурок от удивления.
  - Правительственного. Ещё того, что было до Гнева Богов. Так вот. Эти твари двигаются на запад.
  - А... С кем я пойду?
  - Один.
  Пепел с удивлением посмотрел на Оборотня.
  -Почему?
  - Они все поголовно курят. Запах некурящего они поймают сразу (спасшийся рассказывал о их нечеловеческом обонянии), а ты дымишь как паровоз.
  - А Охотник? Там вроде его лёжка была...
  - Говорят, сгинул.
  - Жаль. Когда выходить?
  - Как только закончиться ливень, я отправлюсь за оружием. Выходи как можно скорее.
  
  Пепел пил отвар и курил. Оборотень, легендарный лидер серых, сам дал ему задание. Задание, которое может выполнить только он.
  Это не простая прогулка до края леса, где он, свесившись вверх ногами с ветки, перестрелял тупых отморозков. Эти глупцы купились на "горбуна" - его собственный приём. Свесившись с ветки, он начинал стрелять, а противник в темноте видел лишь "горбуна", который на самом то деле был всего лишь висящим плащом.
  Серые всегда были своеобразными судьями. Их часто сравнивали с инквизицией, но когда объявилась группировка под таким названием, сравнения резко прекратились.
  Серые всегда воевали - вместе или по одиночке. Они отстреливали монстров, бандитов, мутантов... Защита остатков человечества от всякой грязи - вот их цель. И Пепел это знал.
  Пепел докурил и встал. На опушке его ждал БРДМ, загруженный динамитом и патронами к "Печенегу".
  Закинув родной "Абакан" за спину, он вышел на улицу.
  
  Несколько часов тряски прошли спокойно - Оборотень вёл бронемашину молча.
  -Тормози, командир.
  Оборотень оглянулся.
  - Не пуха, куряга!
  - К чёрту...
  Юноша выгрузил ящик динамита, "Печенег" и патроны.
  Оборотень взглянул на бойца на прощание, и уехал.
  
  Пепел прикурил. Справа лежал ненужный пока "Абакан", слева - пачка папирос, спички и коробы с патронами для "Печенега". Прямо перед ним торчал приклад пулемёта.
  Взяв автомат и посмотрев в прилаженный к нему ПСО-1 он увидел лёгкое облачко пыли.
  Противник надвигался ровно по древней автостраде, ставшую от времени похожей на выложенную грубым камнем дорогу. При большом желании они могли бы его заметить, но если бы хорошо знали местность.
  Пепел лежал в небольшом углублении в дороге - там просела земля. Ствол пулемёта был несильно выставлен, так, что бы при желании одним движением его вскинуть.
  
  -Шаг!.. Шаг!.. - Раздавался над строем рык Капитана.
  Они шли по разбитой автостраде.
  Когда-то они были солдатами великой страны. Но грянул Гнев Богов.
  Они не смогли спасти города от Тёмного Ветра, от полчищ мутантов, которые разносили города ещё около года... Они занимались своим спасением.
  Вколов себе лошадиную дозу экспериментальных стимуляторов, они впали в кому.
  Когда они проснулись, они уже не были людьми. И они были голодными.
  Небольшое поселение, стоящие над бункером, где они деформировались, было съедено. Они начали расти.
  Теперь это были двух с половиной метровые твари, отдалённо напоминающие людей. Рваный камуфляж не скрывал огромные мышцы, перекатывающиеся под коричневой кожей. Увеличенные клыки, пальцы, сминающие оружие как пушинки...
  - Держать строй!!
  Они сомкнули ряды.
  Руки, не способные стрелять из автомата, держали гранатомёты, лёгкие пушки без колёс и лафетов, пулемёты со срезанными скобами.
  
  Пепел спокойно нажал кнопку детонатора.
  Головная часть колонны мутантов взлетела вверх кроваво-мясным фонтаном. В тот же миг раздалась нецензурная ругань и пальба со всех стволов в разные стороны.
  Пепел затушил окурок об ненужный больше детонатор и пододвинул к себе приклад "Печенега".
  
  Когда раздался взрыв, и большая часть "товарищей по оружию" в единый миг превратилась в фейерверк, бывшие солдаты запаниковали.
  Один из них, когда-то бывший сержантом, подал голос:
  - Все вперёд! Не останавливаемся! Иначе всех порешат!
  
  Пепел знал, что они пойдут дальше. По всем законам воинской науки, он должен был атаковать их либо с флангов, либо с тыла - и по этому мутанты-каннибалы двинулись на него, озираясь по бокам и оглядываясь назад.
  Когда остатки роты вышли из облака дыма и пыли, серый передёрнул затвор. Мутанты приближались, не замечая торчащего из вздыбленного асфальта дула пулемёта. Расстояние сокращалось.
  Когда между мутантами и импровизированным бруствером оставалось не больше двадцати шагов, передовые громилы вдруг рухнули как подкошенные. Под жуткий грохот пулемёта на миг заметавшиеся твари бросились навзничь - но этого мига хватило, чтобы скосить половину выживших. В одну очередь вышла вся обойма.
  Каннибалы залегли за трупами поверженных товарищей и открыли ответный огонь.
  Под шквалом огня из АГС-17 "Пламя" Пепел в окопе перезарядил пулемёт. Когда противник остановился на перезарядку, серый высунул ствол и снова дал очередь, в этот раз короткую. В ответ раздался выстрел из РГ-6, за ним последовал крик боли.
  Над полем боя нависла гробовая тишина. Один из мутантов приподнял голову, и увидел сваленный на бок пулемёт.
  - Мы его сняли!
  Ещё около пятнадцати минут над полем стояла молчание. Потихоньку начали подниматься выжившие мутанты.
  Осторожно, почти бесшумно, бывшие солдаты подкрадывались к окопу.
  - Там его нет.
  - Зато есть лужа крови, - сказал тот "сержант", который скомандовал продвижение вперёд. - Разорвало.
  - Найдём? Съедим? - Прокортавил один из бойцов - говорить внятно мешали гипертрофированные клыки.
  - Не сметь. - Сержант снял с затылка берет. - Смелый был воин.
  
  Пепел наблюдал, как твари копошились около его недавнего убежища. Взрыв прогремел метрах в трёх от окопа - в отличии от шквала из "Пламени" эта атака была намного точнее, и от неё не смогло полностью защитить укрытие. Левое плечо, разодранное ошмётком детонатора, нещадно кровоточило. Благо, запах крови от лужи в "окопе" отводил глаза, а точнее нос мутантам.
  
  Через минут пять остатки роты, около пятнадцати бывших человек, настороже, но спокойно двинулись дальше.
  Пепел прокрался к окопу - оттуда атаки противник ожидать не будет
  Положив правой рукой исковерканный пулемёт, Пепел уложил на него цевье "Абакана" и приложился к прицелу. К счастью, отдача была невилика-два из трёх импульсов отдачи были сведены на нет гениальным конструктором. Четверо тварей тут же слегло с простреленными головами. Пока каннибалы оборачивались, ещё пятеро упали замертво.
  Шальная пуля, пущенная из пулемёта навскидку, повредила кисть правой руки.
  Левой рукой, с трудом, Пепел вытащил гранату из разгруз-жилета, и швырнул её в оставшихся мутантов. Раздался взрыв. Всё затихло.
  Пепел, превозмогая боль, перевернулся, лёг и закурил. Свинцовое небо неприветливо смотрело на него.
  Рядом что-то звякнуло. Серый с трудом повернул голову на звук. РГД-5, ручная граната, весело вращалась в полуметре от Пепла. Он усмехнулся.
  Раздался взрыв.
  
  Оборотень стоял около поля боя. Змей ходил около могильного холма, и смотрел на воткнутый в землю стволом "Абакан".
  - Всё по правилам. Сожжён, над не сгоревшим и закопанным сердцем воткнуто оружие. Простреляны затвор и магазин.
  - Кто же его похоронил? Судя по всему, кто-то следил за боем и просто добил мутантов, после чего похоронил его по нашим обычаям.
  Оборотень поднял голову и посмотрел на друга.
  - Скажи, Змей, ему же было лет семнадцать?
  - Четырнадцать, - по щеке старого воина пробежала слеза. - Ребёнок...
  - Мужчина. Маленький, но настоящий мужчина. Да, он погиб. Но одна его жизнь спасла сотни других, тех, кто мог попасться этим людоедам. Зло меньшее во избежание зла большего. Такова жизнь, брат...
  - Поехали, командор...
  Они медленно побрели к БРДМ.
  
  Оборотень стоял около бронетранспортёра. Змей уже сидел внутри.
  "Негоже видеть бойцам, как их лидер плачет".
  На губах было солоно. Старый воин посмотрел на пачку, и достал сигарету. Прикурил. Затянулся.
  "Ну и гадость".
  Тут Оборотень увидел что-то на шее у последнего мутанта. Он лежал дальше остальных от места побоища.
  Разглядев странную надпись и не менее странный символ, он вернулся к БРДМу в раздумьях.
  Бросив бычок, великий воин сел за руль транспортёра.
  
  Двое сидели у костра. Ночь, которую многие бояться, их не смущала.
  - Ну почему, почему мы опоздали?!
  - Такова жизнь. Ты завершил его дело. И неважно, кем были эти твари - серые не ошибаются.
  -Я знаю, пап...
  
  Бронетранспортёр трясся, рассекая усеянное кочками поле.
  "Группировка что ли новая? Или одиночка?".
  Смерть последнего мутанта не давала покоя. Девятимиллиметровая дыра в затылке и выходное отверстие размером с половину лица. Странная надпись, вырезанная на смуглой шее.
  - Ничего, - сказал сам себе Оборотень. - Я этого, или этих, не важно... Я скажу спасибо, но потом буду долго расспрашивать эту "звезду", почему помощи Пепел не получил.
  Оборотень посмотрел на пачку сигарет, которую себе взял на память о друге Змей.
  - Ничего, мы ещё встретимся, Сириус.
  
  
  
  20.12.2008-2.01.2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"