Ежов Никита Владимирович : другие произведения.

Рыжий Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о судьбе клана мародёров.

  На мир опустилась ночь. Стойбище клана сверкало факелами.
  Обычное для всех кланов расположение строений - бар в центре, вокруг него стоянка для байков, следующим кругом шли небольшие домики и землянки бойцов. Женщины и дети в кожаных одёждах изредка пробегали по поселению, относя сторожевым еду и воду.
  Куча детишек, размахивающая деревянными акинаками рассыпалась перед огромным чёрным силуэтом - шёл Рыжий.
  
  Рыжий Волк, или просто Рыжий был самым странным воином их клана. В молодом теле чувствовалась мощь и сила, но при этом не с кем он не бился в рукопашной - мелочные драки он не любил, а до серьёзных схваток в клане дело не доходило - весь клан был сплошной семьёй. В бою на акинаках равным ему не было - это признавали все. Неоднократно он со своей десяткой воинов решал ход налёта или боя за территорию - всех своих бойцов он тренировал сам. Да и десятка у него была непростая - Рыжий рискнул дать своим воинам герб, отличающийся от герба клана, таким образом создав внутри основного клана клан малый, и все называли их просто - волками.
  Малышня посмотрела вслед уходящему воину и снова принялась за потасовку.
  
  
  
  Дверь распахнулась. Рыжий подошёл к барной стойке и потребовал пива.
  - Тебе как обычно, перчёного?
  - Пень, не тупи.
  Пень, старый хозяин бара усмехнулся и подставил кружку под янтарную струю.
  - Рыжий, мать твою! Мы уже начинаем! - раздалось из дальней залы.
  - Иду, иду...
  В дальней зале по традиции проходил малый тинг - собрание десятников и ярлов. Ярлами называли высшее сословие клана - тех воинов, которые своими деяниями заслужили некое подобие дворянства. На данный момент в клане было всего три ярла - Кипяток, глава клана, Пурга, самый старый воин, и Рыжий, самый молодой десятник.
  Рыжий зашёл в залу и сел на своё место - у каждого члена малого тинга было своё место в круге.
  - Рыжий, опаздываешь.
  - Я не опаздываю, я задерживаюсь.
  Кипяток встал. Зрелый, грузный воин славился своей мудростью среди кланов и их вожаков.
  - Ситуация такова. Хутор Всеслава просит защиты.
  - А не послать бы нам их? - подал голос Алый. - Мы вроде не охрана и не эти... как их там... сестъюрити, чтобы их крышевать.
  - Во первых, секьюрити. А во вторых - почему бы и нет?
  Рыжий встал.
  - Я согласен с отцом, мы не дворовые шавки, и поэтому их предложение можно расценить как попытку оскарбления. А во вторых...
  - В натуре, сына, дело базаришь! - оторвался от пива Алый.
  - Не перебивай! - проскрипел Пурга. Алый недовольно засопел и умолк.
  - Спасибо, дед, - Рыжий продолжал. - Ну а во-вторых, не кажеться ли вам это западнёй? Мы их грабим уже три года, с тех пор, как тут обосновались.
  Кипяток задумчиво почесал щетинистый подбородок.
  - В принципе, Рыжий прав. И поэтому к тингу я привёз сюда самого Всеслава.
  Десятники вскочили. Имя старейшины крупного хутора, от чьих рук погибали в боях их клановые родичи, было известно каждому члену клана Алой Луны от мала до велика.
  - Сесть! - прорычал Кипяток. - Он гость в нашем стойбище!
  - Предатель! - вскочил Малютка. Прозвище дали в шутку - маленьким этого громилу назвать было сложно. - Он знает теперь, где наша стоянка!
  В малом зале творилось небывалое - клановые братья были готовы бросится друг на друга.
  Раздался волчий вой. В тот же миг из общей залы в малый зал влетели десять бойцов с акинаками в руках. Повинуясь короткому жесту Рыжего, они бросились к Кипятку и стоящему за ним Всеславу. Кипяток хотел было рубануть первого, но волки Рыжего встали спиной к нему и не пускали никого из недовольных десятников.
  - Сын?! И ты с ним?!
  - Каждый имеет право на слово! - проклокотал Рыжий. - И не вам ли об этом не знать?!
  Десятники остановились.
  - Только что ВЫ нарушили заветы клана и предали своего брата! Или я не прав?
  - Прав как никто из нас.
  Пурга, проскрипевший это, только теперь встал. Высоченный, худощавый, с длиннющими белыми от седины волосами и острыми чертами лица он был бы похож на сморщенный труп, если бы не маленькие живые глаза. Пурга родился ещё до Гнева Богов. Не смотря на почтенный возраст и потрясающие боевые умения, главой клана он так и не стал - не хотел. Зато его слово порой стояло выше слова того же Кипятка.
  Десятники, понявшие, что они творят, сели на места.
  Волки Рыжего вышли из зала.
  - Спасибо, Рудольф. - Впервые в жизни Кипяток обратился к Рыжему по имени.
  - Говори.
  Кипяток отошёл, пропуская вперёд Всеслава.
  - Воины, я пришёл за помощью.- Клановые заулыбались. - Нам пришла весточка от Синекрылых.
  Десятники вздрогнули.
  - И ты думаешь, что мы пойдём воевать со столь сильным противником по твоей просьбе?
  - Я заплачу. - Старейшина хутора был спокоен, как скала.
  - Ты нас опять оскорбляешь. Мы не наймиты, чтобы воевать и брать за это плату. - Хищно улыбнулся Малютка.
  - Кстати, ты понимаешь, что мы тебя убьём? - это уже произнёс Пурга. - Ты знаешь, где наше стойбище, и можешь привести тех же Синекрылых к нам.
  - Я понимаю. И я готов к смерти.
  Тут уже опешили все десятники. Только Кипяток стоял спокойно.
  - Тогда скажи мне, старик, почему ты пришёл к нам? - спросил Рыжий.
  - Вы наша единственная надежда.
  - Но мы же такие же мародёры, как и Синекрылые.
  - Не такие. Вы убиваете тех, кто сопротивляется. Но вы не режете всё живое, не насилуете наших женщин и не уводите их с собой! Вы не сжигаете дома и то, что не смогли увезти с собой!
  - Согласен. - Рыжий задумался.
  - После вашего налёта мы оправляемся через месяц.
  - А после их налёта вы кормите вороньё и не слышите их благодарного карканья. - Рыжий поднял голову.
  Всеслав опустил глаза. Ужасная слава Синекрылых Ангелов гремела вдоль всего Уральского хребта. Ещё не один клан не смог им противостоять.
  - Кстати, братья, нам они весточку не посылали.
  Десятники посмотрели на вожака.
  - Они надеются, что мы забьёмся в щели.
  - Или боятся "Сюрприза". О нём немало кто знает. - Подал голос Чиж.
  Тут уже призадумался Кипяток. "Сюрприз" был гордостью в обороне клана - закопанный на холме почти по башню "Т-90". Чиж со своей десяткой занимался обслугой и уходом за "Сюрпризом"
  - Братья, он предложил плату, о которой мы даже не могли и мечтать.
  Десятники молча смотрели на вожака.
  - Он предложил нам снять ограничение на численность.
  Рыжий вздрогнул. Через несколько лет после создания клана было введено ограничение на численность - не хватало продуктов. С тех пор разрешение на заведение ребёнка нужно было выжидать в очереди. Пол года назад такое разрешение получил и Рыжий, но его невесту задрал медведь.
  - И каким образом? - задал первый за тинг разумный вопрос Алый.
  - Я предлагаю вам свой хутор.
  - Нам не нужны рабы. - проскрипел Пурга.
  - А я рабом и не стану. Всё банально: мы вас кормим, одеваем и снаряжаем. Вы же защищаете нас от нападений всякой швали.
  - А смысл? - Алый открыл очередную бутыль самогона.
  Вместо Всеслава ответил Кипяток.
  - Скажи, Алый, ты гордишься своим сыном?
  - А то! - с уважением пробурчал пьяный воин, глядя на Рыжего Волка.
  - А кем гордится он? А его волки? А Малютка, чей сын погиб в битве с бескожими?
  В зале повисла гробовая тишина.
  - А ведь ты прав...
  - И поэтому, - поднялся Пурга, - я предлагаю обсудить условия договора.
  - Пурга, позволь вопрос? - перебил старика Рыжий. Увидев сухой кивок, Он продолжил. - А какая тебе от этого польза, Всеслав?
  - Пахарь, спокойно пашущий землю, вспашет больше. Да и охотники не будут ждать, пока в село вернутся пахари, чтобы уйти на охоту.
  - Всеслав, это и ежу понятно. Что ТЕБЕ от этого будет?
  - Мне - ничего. - Рыжий почесал голову. - Давайте обсудим условия договора...
  
  Наутро хуторяне увидели приближающихся мародёров. Всего десятка.
  -Всеслав, а почему у них в руках винтовки?
  - Они не знают, с чем мы едем, - весело отозвался старик.
  Волки остановились в десяти шагах от хуторян. Первым на землю спустился Всеслав.
  - Встречайте защитников земли нашей! - раздался его не по старчески весёлый голос.
  Ответом стал залп в воздух, брошенные на землю винтовки и радостные крики поселян.
  
  Рыжий сидел за столом в главной избе. Сторожевых крестьян с постов он снял, поставив своих воинов на вышки. Сходу заявив хуторянам, что ближайшие два дня он командует обороной хутора, он раздал команды своим волкам и отогнал женщин, решивших помыть их стальных коней - за своими байками воины ухаживали сами.
  Непривычные к тому, что мародёры не стреляют, не грабят и даже не ругаются матом на них, поселяне накрыли стол в главной избе.
  К Рыжему подошла девушка и долго мялась, прежде чем что-то спросить.
  - Что хотела, красавица?
  -Э... Воин... - покрасневшая девка словно проглотила язык.
  - Меня Рыжим Волком кличут.
  - Рыжий... Волк... - последнее слово она произнесла с трудом. - Сходите с нами...
  - Куда?
  - Отнести твоим воинам еды, - усмехнулся Всеслав. - Они одни боятся их, а тебя боятся ещё больше.
  Рыжий рассмеялся.
  -Непривычно? Не отвечай, сам знаю. Пойдём.
  Они прошли мимо строящейся землянки - Рыжий потребовал постройки казармы со стоянкой для постовых и их "коней".
  С первой вышки раздался голос Тошки - одного из самых молодых волков.
  - Вожак, горизонт чист.
  - Тоша, принимай еду. Девки будут носить хавку, не обижать их у меня!
  - Рыжий, как можно? - Тошка обиделся.
  - Да это я для их успокоения говорю.
  Дальше они пошли к следующему посту, потом ещё к одному... Мародёры с улыбками встречали девиц, несущих им еду.
  
  На третий день, с утра, на горизонте объявились Синекрылые. Тут же к небу поднялся столб чёрного дыма - сигнал клану о беде.
  
  Из хутора к Синекрылым выехал боец с белым флагом. Горбатый, глава синекрылых, рассмеялся:
  - Эти олухи надеются откупиться.
  - Никак нет, командир! Это один из Алой Луны!
  К Горбатому подъехал здоровый молодой воин. Длинные красные волосы были перехвачены на лбу кожаным шнурком, на голой груди между не застёгнутыми половинками косухи без рукавов болтался волчий череп.
  - Горбатый, уезжай.
  - С чего бы? Брат воин, вас мы не собираемся трогать. А добычи хватит и вам, мы даже не будем всё сжигать и оставим нескольких женщин.
  - Хутор наш. И либо вы уезжаете, либо мы будем объезжать ваших стальных красавцев.
  Горбатый посмотрел на свой "Харлей".
  - Ты парламентёр. Мы бы могли тебя убить, всё равно погибнешь, но из уважения к тебе, мы тебя отпускаем - ты достоин смерти в бою. Езжай.
  Рыжий усмехнулся, достал акинак и укатил к своим. Только когда он развернулся, Горбатый увидел на его спине эмблему - чёрный волк поверх красной луны.
  - Это Рыжий, вожак Волков. Готовьтесь к бою.
  В это время Рыжий уже пересёк поле, и на встречу ему вылетели семь десятков воинов на тяжёлых байках.
  - Синекрылые, вперё.... - Окончание крика Горбатого никто не услышал - где-то вдалеке раздался мощный хлопок.
  Горбатый посмотрел на холм, на котором лежало нечто, похожее на огромную черепаху.
  Короткий миг Горбатый наблюдал что-то, несущееся к нему, после чего глава Синекрылых Ангелов и стоящие недалеко от него воины были разорваны попаданием из башенного орудия Т-90. Чиж, старый десятник, бывший до Гнева Богов танкистом, знал своё дело.
  Воины Алой Луны мчались по полю навстречу Синекрылым. Срекотание автоматов и тяжёлых пулемётов заглушало рёв двигателей.
  Рыжий со своими волками атаковал с левого фланга. В центре приближающихся Ангелов снова раздался взрыв, ещё несколько воинов слетели с байков.
  Рыжий увидел, как правый фланг налетел на противника. Как в байк Пурги попали из автомата, как старый воин швырнул акинак в несущегося на него воина, перепрыгнул сходу на его стального коня, вытащил клинок из тела и сбросил труп с мотоцикла.
  Махнув рукой на утёс и показав пальцем на несущихся на него Синекрылых, Рыжий резко выжал газ и помчался на холм.
  Ангелы не ожидали такого поворота событий. Резко сменившие направление воины с холма как с трамплина рухнули им на головы. Тут же беспорядочная стрельба в центре строя начала скашивать Синекрылых. Боясь подстрелить товарищей, Ангелы достали свои искривлённые мечи. Один было подъехал вплотную к Рыжему сзади, но вдруг увидел смотрящее ему в лицо дуло "Ксюши"[1] и пламя из него.
  Бой шёл около пяти минут. Волки Рыжего вдесятером разнесли вдрызг весь левый фланг, Пурга и Алый - правый, а огромной по количеству, но уже потрёпанной центральной частью занялся Кипяток с остальными.
  Рыжий со своим десятком двигался к центру. Он видел, как свалился с байка Тоша с прострелянной головой, заметил радостного Ангела, потрясающего своим МР-5.
  Синекрылого тут же сдуло попаданием из подствольника и в полёте разорвало.
  Рыжий огляделся - в округе творилась бойня: Синекрылых добивали не щадя. Поле боя было завалено трупами и байками, залито кровью и горящим бензином.
  
  Кипяток лежал с разорванным горлом - попала пуля из пулемёта. Весь в чужой крови, Пурга смотрел на павших - погибла вся десятка Кипятка, десятка Рябого, Тоша из волков и двое из десятки Алого. Девчонки с хутора перевязывали раненых мародёров, хотя назвать их мародёрами уже никто не решался.
  Рыжий подошёл к телам. С рассечённым плечом, он смотрел на павших воинов.
  - Откуда здесь Всеслав?
  - Он не смог стоять в стороне, когда на его хутор напали враги, - произнёс Алый. - Сожжём с нашими.
  - А чужаков отдать воронам. - прохрипел Малютка.
  - Нет. Мы их похороним на этом поле, и поставим камень им в память, - почти шёпотом сказал Рыжий.
  - С чего вдруг?
  - Он прав, - вмешался Пурга. - Мы хороним легенду. Кстати, Рыжий, не бывать тебе ярлом.
  Все дружно посмотрели на Рудольфа. Тот опустил плечи.
  - Скажи, дед, чем я провинился?
  - Своей преданностью и любовью к клану. Я не думаю, что кто-либо не поддержит тебя как главу.
  Ответом стал дружный рёв и поднятые вверх акинаки.
  Рыжий оглядел клан. Свой клан.
  - Всеслав просил назначить старейшиной хутора нашего вожака. Нынче это ты.
  Рыжий Волк посмотрел в глаза старику.
  - Да, а по поводу ярла... мы больше не мародёры. Мы клан, но вот мародёрами нас уже не назовёшь. Мы начинаем новую жизнь, жизнь без голода и страха недоедания. Ты же наш новый лидер, ты же и глава хуторян. Не ярл ты отнене, Рыжий, не ярл. Конунгом тебе зваться теперь.
  Рыжий и весь остальной клан осмысливали услышанное. Пурга улыбнулся.
  - Алый, тост!
  Алый отстегнул флягу с самогоном.
  - За сына, мать его!!! - но выпить не смог - флягу отнял Малютка.
  - Дурак ты, Алый! За конунга!!!
  
  10-11.11.2008
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  [1] АК-74СУ, жаргонное название.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"