Ежов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Москва 2050

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ попал в лонг-лист конкурса "Москва инновационная 2050", с чем и принимаю поздравления. По сути это небольшой вбоквелл к концовке "Шанс для второй половинке"

  По дорожке мощёной жёлтым кирпичом от дома до работы всего полкилометра, и Аля прошла их очень быстро. Приятная короткая прогулка от старого дома у школы вниз к левому притоку Ольшанки, через ажурный пластиковый мостик над чистой медленной водой. У мостика, ожидая вкусных крошек, постоянно толкутся рыбы, их спинки видны, если перегнуться через перила. Дальше дорожка вьётся между ухоженных частных садов, а там взбегает вверх, к дороге, по которой нынче в свой сезон ездит только сельхозтехника. Вверх по склону к дубраве, за которой и стоит высотка, где трудится Аля в те редкие недели и месяцы когда она бывает в Ольшанке, и вообще на Земле. Здание величественное - километр девятьсот десять метров от земли до верхушки шпиля, всё такое причудливое, но Аля, как и все местные жители, называет его несколько грубовато: "Лом в навозе". Почему так? Да потому что непонятно кому и почему пришла в голову мысль посреди ровной лесостепи установить одинокий небоскрёб. Хотя если разобраться, в таком строительстве есть смысл: не всё же гигантские новострои пихать в города, уничтожая архитектурный баланс, сложившийся за столетия. А здесь Лом никому не мешает. Есть у названия ещё одна причина, самая главная: не так давно на этом месте стоял свинарник агрохолдинга "Мираторг".
  Массивная стела у входа извещает всякого входящего, что здесь располагается Центр управления планетарной погодой ООН. Серьёзная организация, и должность в ней у Али немаленькая: начальник космической группировки Северного полушария. По сути, она пятый человек в иерархии ЦУППа, хотя возраст её невелик: всего тридцать лет. Другой вопрос, что работать по специальности Аля начала с двадцати, такая уж нынче акселерация. Немаловажное обстоятельство - Аля стояла у истоков управления климатом, вместе с великой Катей Бобровой-Траутманн, когда та только начинала свои работы по прикладной климатологии. Даже начальник ЦУПП менее опытен, чем она.
  - Доброе утро, Алевтина Сергеевна. - голосом начальника пискнула серёжка в ухе Али.
  - Доброе утро, Никанор Иванович.
  - Будьте любезны, поднимитесь сразу ко мне. У нас появилась очередная непонятка.
  - Что-то серьёзное?
  - Скорее склочное, если не сказать сутяжное. Северная Америка желает присоединиться к нашей системе.
  - Поняла Вас, сейчас я поднимусь, обсудим.
  Кабинет начальника находится на самой вершине Лома, он любит широкий обзор, да и врачи рекомендовали ему горный климат. Никанор Иванович только общие совещания проводит в кабинете с наземным атмосферным давлением, а остальное время работает на открытом балконе.
  - Присаживайтесь, Алевтина Сергеевна. Извините за срочность, но североамериканцы захотели подключиться к нашей системе, и требуют на переговоры именно Вас.
  - Не вопрос, Никанор Иванович. Сейчас я спущусь в переговорную, пусть подходят, рассмотрим их прошение.
  - Проблема в том Алевтина Сергеевна, что североамериканцы требуют проведения переговоров не здесь, в офисе ООН, а в Москве. Дескать, договор, заключенный в Москве, в Кремле, имеет больший вес, чем заключённый где бы то ни было ещё.
  - Вот как? А то, что мы никоим образом не подчиняемся Москве, их не тревожит?
  - Об этом я и хотел Вас спросить. Первое: нужны ли нам американцы? Второе: если нужны, то зачем. И наконец, третье: если мы берём их в нашу систему, то, сколько они должны платить.
  - Отвечаю по пунктам: американцы нам не нужны, но сама Америка нужна. Замкнув поле управляющих зеркал, нам станет легче управлять климатом Северного полушария. Если нужны предварительные данные, то сейчас я покажу. Мне недавно третьекурсники сдавали курсовые, и как раз по этой теме.
  - Даже так? Покажите, пожалуйста.
  Аля мазнула пальцем по запястью и развернула перед начальником экран.
  - Вот смотрите: три варианта, различающихся территорией и уровнем климатического контроля. Соответственно, разная цена. В какой валюте показать?
  - Давайте в мексиканских долларах, всё-таки более стабильная валюта, чем у этих... англосаксов.
  - Если в мексиканских, то получается от четырёх до шестнадцати миллиардов в течение пяти лет. Первые результаты - в течение полугода.
  - Очень хорошо. Как предварительные расчёты, вполне убедительно. А когда понадобится более точные выкладки, тогда их предоставим.
  - Когда назначены переговоры?
  - Открытие сегодня в четырнадцать часов. Поверьте, Алевтина Сергеевна, если бы меня лично не попросил Виктор Михайлович, я бы и пальцем о палец не ударил. Политика!
  - Главе Правительства не откажешь, но всё же: раньше нас известить было не судьба?
  - Строго между нами, Алевтина Сергеевна. Обещаете?
  - Разумеется.
  - Виктор Михайлович пояснил, что они собираются в уплату наших работ, мирно оторвать у САСШ Гавайские острова.
  - Понимаю. Что же, ради такого стоит постараться. А как конфедераты посмотрят на такую оплату?
  - КША тоже торгуют территорией. Недавно вернули Мексике половину Техаса, причём всего за какие-то триста тонн золота.
  - Пусть их. Значит, я отправляюсь в Москву?
  - Да. Поживёте в квартире на Строителей, что возле экономического факультета МГУ, а ква́дрик ждёт Вас.
  И начальник кивнул на стеклянную дверь шлюза, за которым стоял роскошный ква́дрокоптер.
  - Благодарю, Никанор Иванович, я лучше на своём. И остановлюсь у бабушки, на Сретенке.
  
  От Ольшанки до Москвы чуть больше четырёхсот километров, хотя это формальность. Если смотреть, где москвичи живут постоянно, то получается окружность диаметром в тысячу километров - куда легко и быстро можно добраться на личном ква́дрике или рейсовом аэробусе. Вот и сейчас под ква́дриком проплывают бесконечные сады, дубравы и немногочисленные поля, а посреди садов и на полянах стоят яркие, нарядные домики, и редко к которому из них ведёт дорога: и дом был доставлен по воздуху, и хозяева к нему добираются ква́дриками. Собственно, когда были разработаны дешёвые аккумуляторы, все пересели в них из наземных машин, а заодно сам собой решился вопрос с перенаселением городов - люди живут там, где им удобнее и приятнее. Аля сама коренная москвичка, двенадцать поколений - это не шутка, но жить она предпочитает не в родной квартире на Сретенке, а в Ольшанке, на свежем воздухе, на просторе. Здесь и детям привольно, и в школе меньше ста учеников, а в классах по девять-десять человек.
  Правду сказать, Москва за тридцать лет Алиной жизни сильно изменилась: исчезли, как их и не было, безликие спальные районы: люди переселились на сельский простор. Вместо гигантских рядов панелек раскинулись рощи, скверы и сады, а между ними причудливо извиваются речки и ручьи: это прямое следствие работ Алиного учреждения по созданию идеального для каждой местности климата.
  На геостационарной орбите, в тщательно рассчитанном порядке висят овальные поля зеркал. Получив команду, зеркала концентрируют отражённый свет на Канарском и Сомалийском морских течениях, подогревая их поверхностный слой - всего-то от двадцати сантиметров до полуметра. Казалось бы немного, но свойства течения от этого изменяются: вместо того чтобы вытягивать сухие ветра с побережий Испании, Португалии и всей Северной Африки от Сомали и Сахели до Средиземного моря, течения посылают тёплые и влажные ветра на прежде иссушенную землю. Иранское нагорье, Аравийский полуостров, а главное - Сахара, стали цветущими и радостными краями с многочисленными реками и озёрами, и с буйной растительностью. Космические зеркала не только подогревают воду в течениях, но и слегка затеняют огромные пространства, создавая приятный климат в местах, где прежде было жить невозможно. Одним из следствий изменения климата стало резкое уменьшение негров и арабов на улицах европейских городов, в том числе и Москвы. На их родине стал благоприятным климат, и резко возросло плодородие полей. Исчез бич всех предыдущих людских поколений - голод. Люди стали жить сыто и зажиточно, а значит, резко упала рождаемость. Молодым людям незачем ехать в чужие страны - на родине для них имеется и крыша над головой, и кусок хлеба с маслом, а главное - для них имеется работа.
  
  А вот и окраина Москвы. Автопилот чирикнул соловьём и уведомил, что переходит с личного на удалённое управление. Вас это устраивает?
  - Да-да, вполне.
  Оператор удалённого управления поинтересовался сочным бархатным баритоном:
  - Обозначьте конечную цель Вашего путешествия.
  - Сенатский дворец на территории Кремля.
  - Да, Вас там ожидают. Рекомендую для посадки остановку автобуса номер двести пятьдесят пять у парка Зарядье, далее можете проследовать на общественном гироскутере или пешком. Заказать для Вас гироскутер?
  - Благодарю, не нужно.
  
  Ква́дрик вежливо притормозил, позволяя рейсовому автобусу принять трёх пассажиров и отчалить от остановки, а вслед приземлился и сам. Аля взяла сумочку и шагнула из летающей машины, а та плавно скользнула вверх в неплотный, но всё же заметный, эшелонированный по высоте и направлениям поток летающих машин. Дальше пешком. От парка Зарядье, вдоль двухполосной дороги на набережной Москвы-реки, Аля зашагала к Кремлю. Давно, в детстве, она помнила дорогу, ту что слева, многополосной, туго набитой машинами. А сейчас дорога сузилась, и транспорта на ней почти нет. Все, кому куда-то нужно, переместились в метро или в воздух. Славно тут! От цветущих персиков на набережной тянет отчётливой сладкой волной запахов, а широкий бордюр гвоздики удивительного сине-лилового цвета добавляет свою толику ароматов. Южные растения теперь отлично чувствуют сейчас в Москве.
  Пройдя под мостом, Аля свернула к Кремлю. Вот он рядом, такой красивый, надёжный, незыблемый, такой же, как в детстве. Хотя разница, конечно же, есть: кирпичная кладка теперь покрыта плёнкой, почти незаметной, видимой только если смотреть, приблизившись вплотную. Плёнка защищает кирпичи Кремля от любых вредных воздействий и позволит сохранить их ещё на пятьсот лет, а потомки придумают новую защиту.
  Храм Василия Блаженного как всегда окружен экскурсионными группами и одиночными гуляющими. В студенчестве Аля, когда накатывала хандра, любила гулять здесь, и светлая аура места смывала с души ненужную грусть и тоску, как родниковая вода смывает пыль с рук. Был забавный план накрыть храм прозрачным куполом, но по счастью москвичи взбунтовались против очевидной глупости, а ЮНЕСКО поддержал москвичей, зарубив прожект на корню.
  А вот и Спасская башня. Когда-то здесь было бюро пропусков, а сейчас всех посетителей проверяют дистанционно, причём проверяют не только радужку глаз, но даже и опечатки пальцев, и генетический код. А посторонних в Кремль не пустит силовой экран. Действительно, у Али на мгновение возникло ощущение легчайшего рукопожатия, и миг спустя серёжка пискнула:
  - Вход в Кремль подтверждён. Алевтина Сергеевна, Вас ожидают в Сенатском дворце через двадцать пять минут. Вход во дворец находится на углу Чудовской и Большой Никольской улиц. Для Вас вход будет помечен маркером в виде зелёной арки. Добро пожаловать в Кремль!
  Говорят, раньше Кремль охраняла многочисленная охрана, но сейчас охранников в форме не видать. Они скрыты от глаз. Зато кругом полно тщательно замаскированных боевых роботов, которые выйдут, как только в них возникнет надобность.
  Сквозь туннель Спасских ворот Аля вышла на Спасскую улицу. Справа, где когда-то был Четырнадцатый корпус, а до него бесчисленное множество строений, сейчас располагается сквер. Церковники требовали построить на этом месте нечто помпезное, но, слава богу, у Правительства хватило здравого смысла не пойти на поводу у мракобесов. Вместо этого здесь устроены уникальные аттракционы, или как ещё говорят - арт-объекты. Археологический парк занимает небольшую площадь, но экспозиция весьма увлекательна: Аля в школьные годы любила сюда приходить. Второй объект удивительнее: голографические экраны. С определённых точек зрители видят всё, что здесь некогда находилось: голографические изображения и Четырнадцатого корпуса, и монастырей, и дворцов, и подворий, которые были здесь, последовательно возникая на месте предыдущего. Аля подошла к одному из виртуальных экранов, и посмотрела на подворье посольства Золотой Орды. Красивые здания, огороженные резной оградой из массивных дубовых брёвен, а рядом важно приосанились знатные монголы в роскошных нарядах. Чуть в стороне суетится дворня, бдительно глядят вокруг воины охраны. Красочно, ярко и очень живо. Следующий экран: Малый Николаевский дворец, а на площадке рядом с ним играют в футбол кремлёвские курсанты. Мимо них величественно движутся трактора, подаренные афганскому эмиру, а в стороне другие курсанты демонстрируют свою ловкость и силу на турниках.
  - Красивые парни! Ещё бы узнать их дальнейшую судьбу. - про себя вздохнула Аля.
  У колокольни Ивана Великого и Царь-колокола, Аля повернула направо, к Царь-пушке: сколько веков они стоят, и сколько народу на них любуется! В распоряжении Али находятся космические корабли размером центрального тела больше всего Кремля вместе с его стенами, башнями, пушками и колоколами, но у Царь-колокола её сердце всё равно замирает от восхищения: сумели, же предки в самое дремучее средневековье создать такое чудо!
  А вот и Сенатский дворец. Вход, куда нужно Але, помечен виртуальной зелёной аркой. На входе Алю приветствует сотрудник МИДа:
  - Добрый день, Алевтина Сергеевна! Я Карл Иванович, мне поручено встретить Вас. Пожалуйте сюда в комнату. Здесь нам будет удобно. Вам чай кофе или другой напиток?
   К ним уже направился робот-стюард.
  - Очень приятно, Карл Иванович. Чай, если можно. Представители Северной Америки уже здесь?
  - Ещё нет, ждём их с минуты на минуту. У Вас имеются вопросы? Если имеются, мы можем обсудить их до приезда контрагентов.
  - Мне намекнули на истинную цену услуг нашего агентства. Но это цена, которую заплатит САСШ, а какую цену взять с Мексики, Конфедерации и Канады?
  - Алевтина Сергеевна, я вижу, что с Вами можно говорить прямо. Я не ошибся?
  - Нисколько.
  - Как Вы знаете, Канада балансирует на грани развала, но при этом она проводит довольно агрессивную политику по отношению к южному соседу. В сороковом году Канада аннексировала Аляску, а теперь не знает, что с нею делать.
  - Вот как? И вы собираетесь получить этот полуостров?
  - Нет, Алевтина Сергеевна, и Гавайи и Аляска будут суверенными государствами. Зачем нам они? Нам достаточно того, что там нет враждебных воинских контингентов. Вы же знаете, основные интересы внешней политики нашей державы, как и интересы других Великих держав: Китая, ЮАР и Германии лежат за пределами нашей планеты. Сейчас мы совместно терраформируем Марс и Венеру, а дальше дойдёт до спутников планет-гигантов. Право, не стоит размениваться на острова, когда счёт идёт на целые планеты.
  - Хорошо. А какую цену следует получить с Мексики?
  - Алевтина Сергеевна, мы понимаем, что Центр управления планетарной погодой должен иметь карманную мелочь. Вот её и получите с Мексики и КША, тем более, что деньги у них есть. Сколько стоит налаживание благоприятного климата в Северной Америке?
  - По предварительным подсчётам, от четырёх до шестнадцати миллиардов мексиканских долларов в течение пяти лет.
  - Невеликие это деньги, всего-то два-три годовых оборонных бюджета Мексики. Давите на них, Алевтина Сергеевна, а мы Вам поможем получить средства по максимальной ставке.
  - Финансовые вопросы пусть решают специалисты. Я буду говорить только о технических вопросах.
  - Это Ваше право, Алевтина Сергеевна.
  
  - Господа, Центр управления планетарной погодой Организации Объединённых Наций является независимой международной организацией, и ваше требование о проведении переговоров в Москве неэтично. Однако, из уважения к стране пребывания мы пошли вам навстречу.
  Перед Алей в креслах восседают четыре мужчины, снисходительно глядящих на глупую самку: феминизм в Северной Америке проиграл с крупным счётом и обернулся своей противоположностью. Это у нас феминизм никогда не был могучим движением, зато у нас всегда внимательно седили за соблюдением прав человека, а потому нам, в сущности, безразлично - мужчина руководитель или женщина, лишь бы был этот человек хорошим специалистом. А вот за презрительные взгляды эти самцы получат удвоение счётчика за услуги - уж Аля за этим проследит.
  - Суть ваших пожеланий, господа, вполне понятна: установление на территории Северной Америки климата, равнозначного современному климату Греческого архипелага, в Эгейском море. Должна сказать, что ваши пожелания не вполне реальны. Мы не сможем установить такой климат на многих участках Кордильер, а также на островах Канадского архипелага. Высотная поясность диктует свои законы, и это вы должны помнить из школы.
  По взглядам переговорщиков видно, что ничегошеньки они о высотной поясности и не знают. Не тому они учились. Их интересы - бизнес и спорт. Ну ещё мелки интриги, которые они зовут политикой, не замечая, что политика в их исполнении похожа на хитрости папуасских вождей в глазах колонизаторов.
  - Второй участок, где средиземноморский климат не может быть установлен, это канадское побережье Северного Ледовитого океана, а также острова по линии от острова Банкс до острова Мейен. Острова Элсмер и Девон тоже останутся под ледниками: это требование глобальной климатологии. Если проще, то эти ледники вместе с Гренландским, являются хранилищами льда в Северном полушарии.
  - А нельзя ли освободить эти острова ото льда? - поднял мясистый палец канадский переговорщик.
  - Можно. Но в этом случае уровень океана поднимется на сорок сантиметров, и кроме неудовольствия мирового сообщества вы потеряет до полусотни маленьких островов Канадского архипелага. Они просто утонут.
  Канадец скривился и кивнул.
  - На участке от островов Баффинова Земля и Виктория до линии от города Черчилл до Доусон, мы гарантируем мягкий приморский климат умеренных широт, а южнее, как вы и желаете, мы создадим субтропический средиземноморский климат. А сейчас, господа, я продемонстрирую вам как будет осуществляться изменение климата вашего материка, и как он впоследствии будет поддерживаться.
  Аля извлекла из сумочки проектор и поставила на подлокотник кресла рядом с собой. В пространстве между нею и собеседниками возникло изображение Земли и участка пространства вокруг неё.
  - Всё научное обеспечение проекта осуществляет Центр управления планетарной погодой ООН, расположенный в Верхней Ольшанке. Расчёты уже ведутся, и как только необходимые суммы будут перечислены на наши счета, с космодрома Цандер начнут стартовать грузовики с оборудованием.
  На виртуальном глобусе тут же обозначился космодром на Памире откуда один за другим начали взлетать сигарообразные объекты.
  - Обратите внимание, господа, вес только отражающей плёнки составляет более семидесяти восьми тысяч тонн! Вес всего оборудования, включая жилые модули, приближается к миллиону тонн. На геостационарной орбите оборудование будет размещено в надлежащем порядке, а впоследствии будет тщательно обслуживаться высококвалифицированными сотрудниками.
   Над виртуальным глобусом стали разворачиваться зеркала, своими лучами освещающими каждый свой участок. Получив команду, зеркала переставали светить, и затеняли участки суши или моря, и от этой суеты возникали циклоны и антициклоны, словно пешки по доске передвигаемые по пространству материка. Цветные линии и пятна, изображающие температуру и влажность, стали расползаться по материку, а рядом с ними заскользили пояснительные надписи. В целом всё было рассчитано на уровень развития детей восьми-двенадцати лет. Для американских политиков фильм тоже оказался понятен, впрочем, они большее внимание обратили на стоимость каждого этапа изменения климата, указанные для каждого участника переговоров в его валюте.
  - Итак, господа, я вам всё рассказала о технических аспектах работы нашего Управления. Вопросы оплаты вы урегулируете со специалистами финансового отдела. У вас имеются вопросы ко мне?
  Вопросов не оказалось.
  - В таком случае, всего вам хорошего, господа.
  
  Аля вышла на набережную, уселась на скамейку под цветущим персиковым деревом, отдохнуть перед прогулкой до Сретенского бульвара. От реки тянуло вечерней свежестью, над головой, в лучах закатного Солнца сверкали потоки летающих машин, а на земле один за другим загорались окна домов. Аля любила такие моменты единения с родным городом, жаль только, что работа не позволяла бывать тут часто.
  Любимая работа разлучает с любимым городом... Такое вот противоречие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"