Дед Иван крепкий старик. Он ещё Великую Отечественную войну застал, мальчишкой оккупацию пережил. Потом, когда возраст подошел, отправился служить в армию, да и остался там, на сверхсрочную службу. А так как сержантом он был дельным, инициативным и исполнительным, то и командование ему доверяло, отправляло в разные боевые командировки, иногда и за границы Союза. В одной из командировок деда Ивана сильно ранило, да так, что после излечения был он признан негодным к военной службе и демобилизован, вот и пришлось ему получать высшее образование и инженерную специальность.
Отработав, сколько положено, на заводе, дед Иван вышел на пенсию, да и вернулся на свою Малую Родину, в нашу Ольшанку, где и живёт уже многие годы, потихоньку возделывая огород, да от скуки общаясь с соседями, а иногда и со мной. А что? Я тоже сосед, хотя и невеликого возраста. Деду Ивану есть что рассказать. Он полмира объездил в своих тайных военных командировках, а потом снова во многих местах побывал, уже устанавливая и настраивая мирное оборудование. Должно быть, поэтому Дед Иван знает обо всём на свете, да еще, потому что всю жизнь учился, да и сейчас постоянно читает.
Мне повезло: дед Иван считает меня неглупым малым, и потому спокойно и обстоятельно отвечает на мои вопросы.
- Дед Иван, а почему в наших краях мало легенд и преданий?
- Это очень непростой вопрос, малой, но если не скучно слушать длинное рассуждение, я тебе отвечу.
Я с готовностью киваю, а дед Иван продолжает:
- Тут дело не просто в легендах и преданиях. Что такое легенда? Легенда, малой, это некоторое событие, которое люди запомнили и пересказали другим людям. Ну, малость приврали, как же без этого, потомки не поймут. Но тут, малой, очень важно чтобы было кому-то эту байку передавать. А если чаще случается так, что событий пруд пруди, а рассказать-то и некому. Ни рассказчика нет, ни слушателей. Сам посуди, где сохранились легенды да сказания? Правильно: в глухих заугольях вроде Поморья или Кавказских гор. Это потому что там люди веками сидят на одном месте, а если какое военное лихо, то есть куда спрятаться. Попробуй-ка найти людей в горных зарослях или в Белорусских болотах. Да и на берегах Белого моря за людьми не набегаешься среди тайги да по речным и морским островам. Так-то.
А вот такие края как наши, другое дело. Тут вечно народы желали закрепиться. И закреплялись, да только на время, и опять их ветрами судьбы срывало и несло невесть куда. Ищи-свищи! Думаешь, у скифов или у их противников не было великих воинов с великими деяниями? Или прекрасных душой и телом людей с великими страстями? Были! Ещё как были! Но где те легенды? Нет их, потому что рассказывать некому. Может кто-то и хотел, да не нашлось слушателей, а мы сейчас и хотели бы послушать, да рассказчиков нет.
Может, слышал выражение "Погибоша аки обре"? Это о том, что был некогда могучий народ, царивший над другими народами, но иссяк, истлел и пропал во времени. Нет больше того народа, только имя осталось. Потом были другие народы, от которых остались какие-то сведения: печенеги, половцы. Великой мощи были народы, но и они исчезли. Потом появились новые: ногайцы, крымчаки, воровские черкасы.
Воровские черкасы, малой, это казаки. Сейчас их принято изображать эдакими благородными рыцарями, борцами за Русскую землю и Православие, но это чушь. Ворьё это было. Предатели, грабители, беглецы, что удрали из населённых мест на украины, да и сбилось в шайки. Не защищали они православия, поскольку были, это люди без чести и совести, и веры у них не было ни во Христа, ни в Магомета. И грабить ходили на Русь вместе с крымчаками и ногайцами, и полонённых русских людей продавали в рабство туркам, персам да хивинцам. А вместе с поляками в Смутное время жгли Москву и другие города, грабили людей, а пленных опять же угоняли в рабство.
Это я к чему, малой: то место где мы живем, именуется водораздел. На запад от нас течёт река Псел, Ржава и иные реки, притоки Днепра. На восток бегут притоки Донецкой Сеймицы, которая только на севере впадает в Сейм, у Курска поворачивает на запад и впадает в Днепр. А многие речки и ручьи, бегущие на восток, впадают в Дон. Так что тут у нас самое высокое место, где можно без большого труда, не форсируя больших рек, ходить с юга на север и обратно. Это, малой, дорога торговли и дорога войны. Здесь, по водоразделу Днепра и Дона дли в грабительские походы крымчаки и ногайцы, вместе с прихлебателями-казаками на Русь. По этой же дороге шли русские рати царя Ивана Грозного, чтобы наказать супостатов. Как преграды на вражеском пути вставали русские крепости Орёл и Курск. А потом поднакопили сил, и отодвинули границу южнее, и появились крепости Рыльск и Обоянь. А там и Белгород появился. По этому пути двинулся царь Пётр воевать тогда ещё турецкий Азов, а потом повёл свои полки воевода Трубецкой, чтобы огнём и мечом приводить в покорность донских казаков. Воевода погиб, но подлых черкасов к порядку призвали, да так хорошо, что до сих пор они клянутся, что дескать, они "за веру, царя и отечество". Врут. В девятьсот семнадцатом году донцы первыми объявили о самостийности. Даже раньше хохлов и чухонцев.
Да... И по этому же пути в огненном девятнадцатом году бросились к Москве полчища Деникина и Мамантова. Здесь, на железной дороге даже бой был с участием бронепоезда. Наши, красные, победили и по водоразделу двинулись на юг, а там и сбросили белых в Чёрное море.
И потом, во время Великой Отечественной войны, в ходе Курской битвы, именно сюда были направлены главные удары фашистских войск. Отборные были вояки! Эсэсовцы, вермахт, люфтваффе. Холёные, сытые, к войне приученные, да на прекрасной технике. Вся Европа им старательно помогала. Тут и лучшие их лучших европейских добровольцев были - французы, датчане, шведы, норвеги. Всех не перечислишь, настолько их было много. Главный удар их был здесь, на Обоянь. Там теснина не слишком великая, а если её преодолеть, то открывается прямой путь на Курск, а там и на Москву. А что, ты думаешь, немцы глупые, и не учили историю? Прекрасно учили! Потому и выбрали путь по водоразделу, где когда-то ходили наши лютые враги крымчаки. Но у Обояни дали европейским фашистам хороший отпор. Ох, какой хороший! Я, малой, хоть и маленький был, да всё равно нас гоняли фашистские трупы убирать. Радостная была работа. Да не хмурься. Это людей жалко. Наших солдат жалко. Тоже насмотрелся я, плакал очень. А вот немцев закапывать было радостно, да.
А потом немец повернул на другое направление, на Прохоровку. Про это сражение все знают, прославленное оно, не то, что Обоянское.
Это к чему я? Да к легендам и преданиям. Суди сам, малой, когда такие вселенские ураганы прокатываются по земле, на которой некуда скрыться, то печных труб не остаётся на разорённой земле, не то, что людей. Человеческая плоть слаба, а память ещё слабее. Вот и не осталось на нашей земле красивых и звучных легенд. Жаль, конечно, но я думаю, что у нас, у русских главное остаётся в нашем характере. А легенды... Хочешь я тебе сочиню на любую тему? Не хочешь? Значит, будем просто жить.
Дед ушел домой, а я выбрался на крышу сеновала и стал смотреть на железную дорогу, что проложена по самому высокому месту водораздела. Двойная стальная нить, тянущаяся по местам, где не сохранилось древних легенд и преданий.
Водораздел. Вот он какой.