Ежова Евгения Сергеевна : другие произведения.

5. Этюд в свекольных тонах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Не ведьма я" В общий файл закину позже, но комменты лучше туда. Кусочек уйдёт в архив.

  Ежова Евгения
  
  Полуночный город.
  
  
  5. Этюд в свекольных тонах.
  
  Диван, обитый фиолетовым бархатом, и светло-лиловый торшер на кокетливо изогнутой ножке смотрелись очень гармонично и изысканно. А вот грязная и чуток оборванная особа, лежащая на этом диване, в обстановку совсем не вписывалась.
   Впрочем, даму, неподвижно сидящую в массивном кресле за кругом света, эти мелочи не смущали. С напряжённым, каким-то жадным вниманием она разглядывала побледневшую мордашку с чуть неправильными мелковатыми чертами. Когда-то тщательно распрямлённые в парикмахерской волосы Полины спутались и вились мелкими колечками цвета гречишного мёда, заодно потеряв в полёте и модный оттенок рыжего. На щеке красовалось грязное пятно, широковатая майка, чуток подранная филином, сползла с одного плеча, обнажив трогательно-хрупкую ключицу. Личико было довольно милым, хотя никто в здравом уме не назвал бы Полю красавицей.
  Сейчас этого было не видно, но внешность, в тайне доставлявшая девушке немало огорчений, не имела никакого значения, когда она общалась с людьми. Поля никогда не замечала собственного обаяния и лукавой задорной улыбки, делавшей её похожей на солнечный лучик. Иные клиенты большущего магазина, в уголке которого стоял аптечный киоск, просто не могли пройти мимо, не купив у Полины хоть какую-нибудь витаминку и, даже самые недовольные и больные, уходя, тоже улыбались.
  Поля застонала, выплывая из небытия, недовольно сморщила усыпанный веснушками носик, втягивая наполненный терпкими запахами воздух, и чихнула. Чих тут же отозвался головной болью. Девушка ещё раз чихнула, распахнула глаза и резко села. Пощупав затылок, она обнаружила здоровенную шишку и наконец-то полностью пришла в себя.
  - Что за чё...?! - осеклась она на полуслове, практически схватив себя за язык, как только сообразила, что путешествие, принятое было за чрезвычайно занятный сон, состоялось на самом деле. И ведь всё ещё не кончилось. Нарываться на новую встречу с чёртом, не расхлебав последствия старой, было бы уже совсем запредельной глупостью и Поле пришлось срочно отказаться от любимого ругательства. Единственного, на самом деле. А ведь говорила ей когда-то бабушка: "Не кликай беду".
  Полина огляделась и облегчённо вздохнула, не обнаружив поблизости Джека. Впрочем... Она подозрительно прищурилась, силясь разобрать хоть что-нибудь за пределами круга света. Вставать с дивана и идти на разведку почему-то совсем не хотелось. Хотелось горячего чаю, в туалет и... додумать ей не дали.
  - Как тебя зовут?
  Полина тихонько пискнула и вжалась в диванную подушку, подобрав под себя ноги.
  В темноте засмеялись.
  - Ну что ты подпрыгиваешь? Я ведь не кусаюсь.
  Поля задрала голову, разглядывая вышедшую на свет женщину. А посмотреть было на что. Полина давно привыкла быть самой маленькой в классе, группе и вообще почти любой компании, но в сравнении с этой тётенькой она себя почувствовала взъерошенным воробьём, только что вырвавшимся из кошачьих лап, вдоволь повалявших добычу в грязи. Такой же мелкой, перепуганной и... глядящей в глаза другой кошки.
  Дело было даже не в том, что пышность форм, вполне впрочем, пропорциональных при гренадёрском росте, усугублялась платьем старинного покроя с глубоким декольте и... Поля на мгновение запнулась, вспоминая смешное слово, турнюром. Поймав себя на том, что неприлично разинула рот, пялясь на лицо, бережно хранящее остатки былой красоты, девушка торопливо кивнула.
  - Здрасте. А вы кто?
  - Я первая спросила, тебе не кажется? - добродушно усмехнулась дама густо накрашенными губами. При этих словах часть пудры вспорхнула с её щеки лёгким облачком. Слой штукатурки на её лице был настолько толстым, что скрывал облик женщины не хуже маски.
  - Я Поля. Полина Веснина. А где?..
  - Можешь называть меня фрекен Б... - собеседница запнулась на полуслове, прислушавшись к чему-то в глубине дома. Полина, затаив дыхание, ждала продолжения. Неужели?..
  - Фрекен Брюк, - то ли разочаровала, то ли обрадовала девушку дама.
  - Ты лежала без сознания на улице и я сочла своим христианским долгом помочь заблудшей душе.
  Глаза у Поли открылись ещё шире. Добрых людей в её жизни было много, но вот добрых самаритян...
  Вопросов у Полины был вагон и маленькая тележка в придачу, но прямо сейчас по настоящему важным оказался только один. Выслушав его, фрекен Брюк снова улыбнулась и предложила проводить девушку.
  Чуточку пританцовывая от нетерпения, Полина шла за величаво и плавно выступающей дамой по длинному коридору. Изнывающая девушка безразлично скользила взглядом по обстановке. Цепочка фонариков, сияющих рассеянным и почему-то сиреневым светом из-под потолка. Резьба на бледно-фиолетовых панелях.
  В другое время всего этого вполне хватило бы, чтобы надолго удержать её внимание. Да и лекции хозяйки, гордой своим домом, тоже. Но как раз сейчас Полине было абсолютно не до имён мастеров, старинности и ценности. Девушке даже показалось, что тётка нарочно издевается, вышагивая всё медленней.
  Спустившись по лестнице, тоже достойной множества восхищённых эпитетов и преодолев ещё половину коридора, фрекен Брюк наконец-то указала Поле нужную дверь.
  
  Огромная ванная комната с вполне цивилизованной сантехникой, примирила девушку с действительностью. Выбравшись из-за лиловой ширмочки, стыдливо прикрывающей всеобщего белого, впрочем, в данном случае, тоже лилового друга, Полина как-то очень отчётливо поняла, что жизнь, несмотря на все неприятности, прекрасна. А когда из позолоченного крана потекла тёплая вода, убедилась в этом без всяких сомнений. С тоской глянув на ванну, но решив, что злоупотреблять гостеприимством не стоит, Полина умылась и, попытавшись пригладить волосы, изумлённо охнула, глядя в зеркало.
  Она недоверчиво подёргала пружинку локона и даже исхитрилась поднести короткую прядь почти к глазам, но отражение ничуточки не врало. Поля вздохнула, но решила, что зря потраченные деньги - наименьшая из её проблем. Девушка, как смогла, отчистила одежду. И только коснувшись ладошкой аппликации, наконец, поняла, чего же ей так сильно не хватает. Картинка на штанах была, а вот самого филина нигде не было.
  Поля впервые при свете смогла рассмотреть нарисованную птицу. Филин на картинке был почему-то очень печальным и взъерошенным. Девушка ещё раз провела пальцами по гладкому, словно залакированному рисунку.
  - Ну почему...
  Полина осеклась и шмыгнула носом, унимая закипающие слёзы. В этой странной, безумной, бесконечно длинной ночи, филин был единственным пятнышком света и... без него было попросту страшно.
  
  Как ни хотелось Полине спрятаться в роскошной ванной навсегда, но это, к сожалению, было невозможно. Глубоко вздохнув, она решительно распахнула дверь и... с визгом отпрыгнула назад.
  Не то чтобы сидящий у противоположной стены был так уж страшен. То, что у поджидающего Полину типа оказалась не самая приятная, какая-то крысиная, физиономия, да и весь он казался... скользким и противным, ещё не было поводом, чтобы от человека сразу шарахаться. Полина просто не ожидала увидеть никого, кроме фрекен Бо... Брюк. Поля сдержала чуточку истеричный смешок, мысленно проговорив имя несколько раз, чтобы случайно не ошибиться и ещё разок пригляделась к поднимающемуся на ноги парню.
  Так и не обнаружив в его облике ничего опасного, девушка мелкими шажками всё-таки выбралась из ванной. Обследовав стоптанные сапоги, свободные неопределённо-бурые штаны, короткий широковатый балахон, словно содранный с Мурзилки, Поля наконец добралась до гладкого подбородка и задрала голову ещё выше, вопросительно глядя в глаза очередному незнакомцу. Гляделки насыщенного сиреневого цвета и зрачком из двух колечек различных оттенков в реальной жизни её бы обязательно впечатлили, но на фоне всего остального были такой мелочью.
  - Хозяйка велела проводить в лиловую гостиную, - заявил тот, не утруждаясь представлением.
  - Кто бы сомневался, - тихо хмыкнула Полина. От обилия этого цвета девушку уже начинало подташнивать.
  Парень глянул на неё, как крепко пьющий сантехник дядя Вася на чай с вареньем, и процедил:
  - Простите?
  Судя по всему, на него обаяние Поли ничуть не действовало. Больше того, он буквально излучал неприязнь. Странный... слуга, наверное, раз упомянул хозяйку, словно... ревновал девушку. Но к чему?!
  - Вам что-то послышалось? - в свою очередь решила удивиться Полина. И мило улыбнулась. Не то чтобы она хотела задобрить парня, но без повода обострять отношения не хотелось.
  Дом, так же, как его обитатели, нравился девушке всё меньше и меньше. Ну, бывает же так. И красиво и должно бы быть уютно, несмотря на своеобразную расцветку, но... неприятно. Хуже того, дом казался... голодным.
  Полина снова поёжилась и заставила себя выпрямиться. Ей очень хотелось надеяться, что всё дело во взбудораженных нервах, и ощущение сдвигающихся стен только мерещится. Но ведь дело было не только в этом. И даже не в злобном блеске нечеловечески-лиловых глаз. Радушие и хм... христианское милосердие фрекен Брюк вызывало куда больше вопросов.
  С другой стороны, податься всё равно было пока некуда. И филин, и метла испарились в неизвестном направлении, а в одиночку бродить среди ночи пешком по незнакомому, и не просто незнакомому, а волшебному городу...
  
  Следуя за проводником по очередному бесконечному коридору, то и дело изгибавшемуся под самыми разными углами, Полина успела прийти к выводу, что ей самой дороги на улицу точно не найти.
  - Ну и домина, - пробормотала она и чихнула. - Чем у вас так воняет?! - не выдержала, наконец, девушка. Преследующий её с самого пробуждения резкий и какой-то... густой запах, у одной из дверей стал уже совсем невыносимым. В странном доме, вопреки закономерному предположению, благоухали вовсе не фиалки. Едкий, раздражающий дух очень напоминал факультатив по лекарственным травам, но к нему примешивалось ещё что-то... мерзкое. К тому же, если такой насыщенной вони не смогли добиться десятки студентов, то чем, спрашивается, занимались здесь?
  - Аптеку хозяйка держит, - неохотно процедил парень, ускоряя шаг.
  - А-а! - понимающе протянула Полина, которую внезапный маневр заставил чуть ли не бежать.
  Не то, что бы она сразу поверила, но решила не лезть, куда не звали, благо своих неприятностей выше головы. И потом, кто знает, из чего в этом сумасшедшем городе делают лекарства и сколько зарабатывают фармацевты.
  
  Гостиная действительно была лиловой. От тяжёлых бархатных портьер и обивки кресел, до огромного ковра и хозяйки. Поля снова подивилась потрясающему облику фрекен Брюк. Платье точно того же оттенка, что и шторы, можно было пережить. Высокая причёска цвета бешеный баклажан тоже была ещё ничего, в конце концов, при нынешней моде и не такое можно прямо на улице увидеть. Но вот боевая раскраска... Фиолетовые тени, тянущиеся чуть ли не к вискам, "украшали" глаза женщины, словно два великолепных фингала, румяна, только чуть более светлого оттенка отлично гармонировали с помадой. Даже розовая пудра, поверх которой было нанесено всё это... великолепие, отдавала фиалковым. В общем, хозяйка, как и её дом, очень сильно смахивала на свежевыкопанную свеколку.
  - Дорогое дитя, - проникновенно пропела при виде Полины фрекен Брюк, сделав вид, что приподнимается из кресла. - Тебе уже лучше?
  Поля чуть не захихикала. Ей, конечно, было намного лучше, но вопрос был задан с таким участием, словно девушка только что поднялась после смертельной болезни, а не сходила умыться и "попудрить носик".
  - Ага, - кое-как справившись с собой, пробормотала Поля.
  Жадный взгляд фрекен Брюк ей не слишком понравился, но так и не придумав, что той могло бы от неё понадобиться, Полина осторожно присела в низкое кресло. И тут же ухнула в глубину мягких подушек. Немного поборовшись за свою свободу, Поля поняла, что без посторонней помощи из этого мебельного монстра выберется только ползком. Угрюмо глянув на хозяйку, по доброте душевной предлагающую гостям такие... интересные сиденья, Полина поняла, что просто не знает, что сказать. Фрекен Брюк тоже упорно молчала. Полине вдруг подумалось, что они здорово похожи на двух... овец, столкнувшихся на узкой дорожке. И разойтись невозможно, и попятиться ни у одной ума не хватает.
  Девушка закашлялась, пытаясь удержать нервный смешок. Полину нередко пробивало на вот такие сравнения и, чаще всего, в самый неподходящий момент.
  - Что с вами, Полли? - встрепенулась фрекен Брюк, пытаясь похлопать Полину по спине, не вставая с места.
  - Всё в порядке, - успокоила её та, уклоняясь от помощи. Поля справедливо полагала, что если эдакой ручищей разочек хлопнуть, можно и сломать чего-нибудь. Поправлять собеседницу, исказившую её имя, девушка тоже не стала. Не Леопольд и ладно. - Просто в горле запершило.
  - Ах, какая же я невежа! - жеманно всплеснула руками фрекен Брюк. - Даже не предложила вам чашечку чаю.
  Она сдёрнула салфетку со стоящего рядом столика. Под той обнаружился чайный набор и исходящий паром чайник, потрясший Полину. Фарфоровая посудина стояла на деревянном столе, без всяких проводов, но вода... кипела! А она ведь несколько минут тут пробыла, не меньше!
  Пока фрекен Брюк разливала чай, Поля кое-как выкарабкалась на край кресла. Выглядело это наверняка забавно, но гостеприимная хозяйка даже не улыбнулась ни разу, делая вид, что всецело поглощена сложными приготовлениями.
  
  Поля бережно опустила на столик тонкостенную чашку в радужных разводах и тоскливо покосилась на пустую тарелку из-под печенья. Можно было бы ожидать, что её новая знакомая питается, как следует, но к чаю была подана жалкая горстка безвкусных крекеров и... больше ничего. Оголодавшая Полина смолотила их мгновенно. Привитые бабушкой манеры смиренно заткнулись под напором обстоятельств. Смутное сожаление о собственной несдержанности немножечко нервировало, но на самом деле девушке было совсем не до того. Беседа за чайным столом напоминала передвижение по минному полю.
  Несмотря на непробиваемый оптимизм и жизнерадостность, Полина не была ни легкомысленной дурочкой, ни несмышлёным ребёнком. Аптечный киоск, позволял, словно ложа в театральном зале, изо дня в день следить за множеством совершенно реальных представлений, в изобилии разыгрывавшихся перед наблюдательной девушкой. И если на то пошло, жизнь Полину не так уж баловала и о людях она знала... достаточно.
  Фрекен Брюк слишком старательно изображала сердобольную старушку, подобравшую с помойки двадцатую кошечку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"