Ежова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Не ведьма я!!! 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Значит, чертыхаетесь, да? Косметику по бабушкиным рецептам делаете, так? И всё это накануне первого мая? Ой, зря, вы, девушка, в глупые сказки не верите.

  - Не ведьма я!!!
  - Да кто ж тебе поверит.
  
  Незадолго до полуночи последнего дня апреля1 в башне, одиноко стоящей на лысой горе, варилось зелье. В неверном свете одинокой, остро пахнущей сандалом, кривоватой от долгого лежания в дальнем ящике кухонного шкафчика свечи, метались бесформенные тени. С наступлением темноты тучи, весь день бродившие по небу, опустились к самой земле, укутав своей влажной духотой единственный заселённый дом недостроенного микрорайона. В приоткрытую форточку вползала горячая сырость ненормально жаркой весны.
  Варево, потихоньку закипающее на слабеньком синеватом огоньке, вдруг забурлило, переливаясь через край. В тот же миг, неизвестно откуда взявшийся порыв ветра изо всех сил саданул оконной створкой, зазвеневшей от удара, шелестнул станицами исписанной твёрдым угловатым почерком старой тетради и затих. Но всё-таки успел устроить пакость. Пламя свечи взметнулось и, прихлопнутое тяжёлой рукой сквозняка, погасло. Резко запахло газом из залитой сбежавшим травяным взваром конфорки.
  Полина чертыхнулась и бросилась к плите. Чувствительно ударившись об ножку стола, с которого тут же слетела стоящая на самом краешке чайная чашка, девушка остановилась и вытянувшись через полкухни, вслепую зашарила по гладкой поверхности, пытаясь нащупать нужную ручку. Наконец кран газа был перекрыт. Ещё раз помянув чёрта и всех его родственников, Поля выудила из кармана стареньких домашних джинсов зажигалку, но почти провернув колёсико кремня, затормозила. Лучше лишнюю минутку постоять в темноте среди осколков, ожидая пока выветрится газ, чем взлететь вместе с квартирой на воздух. Как только Полина приняла сие благое решение, в дверь забарабанили.
  - Леопольд, выходи!!!
  Полина терпеть не могла это прозвище, так же как и бесхребетного кота из мультика, но весёлую, разбитную Аньку из соседней квартиры такие мелочи нисколько не волновали.
  - Выходи, подлый трус!
  Входная дверь была настолько тонкой, что хрипловатое Анькино контральто, казалось, звучит уже в квартире. Зная, что соседка не уймётся, Поля вздохнула и осторожно, чтоб не напороться босой ногой на останки чашки, выбралась в коридор. Распахнув дверь и, чудом успев увернуться от кулака пухленькой пергидрольной блондинки, которым та намеревалась ещё разок стукнуть по крашеной фанере, Полина прищурилась. После полной темноты шестидесятиваттная лампочка на лестничной площадке показалась невыносимой яркой.
  - Какого чёрта?
  - Штопор есть? А чего это ты в темноте сидишь? Или спишь? А-а, опять фаза погорела! То-то Зоя Ильинична Витьку-электрика по подъезду гоняет. А чем это у тебя так странно пахнет? Чего молчишь? Есть у тебя штопор?
  Соседушка была способна молоть языком с пулемётной скоростью и Поле пришлось поднапрячься, добывая из потока слов рациональное зерно и заодно прислушалась к происходящему в подъезде. С трудом пробиваясь через Анькино тарахтенье, откуда-то снизу и впрямь доносились голоса. Судя по бухтению Витька, уже не виновато-оправдывающемуся, а скорее довольному, свет должен был появиться с минуты на минуту.
  - Земля вызывает Сатурн. Поль, ну вырвись ты на минуточку из нирваны!
  - А?
  - Ты мне штопор дашь, наконец?
  - Окстись, Ань, откуда у меня штопор. Я ж к тебе неделю назад именно за ним прибегала! И куда ты его, кстати, дела?
  - Сломался, дешёвка китайская. Слушай, может, пойдёшь ко мне? Чего в темнотище-то сидеть?
  - И быть третьей лишней? Уволь. Кавалер ведь бутылку притащил, не иначе.
  - Ой, Леопольд, та-акой парень! А видела бы ты розы...
  - Ну вот и возвращайся к своему замечательному, пока он не заскучал.
  Над головой у Полины вспыхнул свет и довольно заурчал из кухни холодильник.
  - Видишь, вот всё и в порядке.
  - Ну как хочешь.
  Блондиночка отошла к следующей двери и занесла над ней кулачок.
  - Ань, совесть поимей! Полночь на дворе.
  - Шутишь? Вот блин, время летит в хорошей компании. Саня вторжения не оценит, а его кикимора, тем более. И что теперь делать? Вино-то открыть надо.
  - Чёрт, ну ты как маленькая! Запихните пробку вовнутрь.
  - А ты бы чертыхалась поменьше, - показала язык соседка, прежде чем воодушевлённая идеей и пинаемая угрызениями совести скрыться в своей квартире.
  Полина закрыла дверь и, прихватив совок и щётку с длинной ручкой пошла на кухню. Щёлкнув выключателем, она снова чертыхнулась. Вспыхнувшая на долю секунды лампочка с громким хлопком перегорела.
  - Да что ж за день такой! Всё к чёртовой бабушке летит и сыплется.
  Осторожно расчищая метёлкой дорогу, девушка добралась до стола, зажгла свечу и отвернулась, продолжая сметать в кучку осколки. Льющегося из коридора света было маловато, да и колеблющееся пламя свечи темноту не особенно разгоняло. Полине потребовалось несколько секунд, чтобы осознать некую неправильность. Она ме-едленно развернулась обратно к столу и, охнув, слепо зашарила за спиной в поисках табуретки.
  Деловито поедающее конфеты существо, устроившее себе кресло из горки шоколадок на дне замысловато изрезанной хрустальной вазочки, вздрогнуло от оглушительного визга.
  - Сдурела?!
   Ошеломлённо замолчав, Полина обессилено упала на найденную мебель, зажмурилась, потрясла головой и снова открыла глаза. Ущипнула себя за руку. Когда она начала креститься, гость захихикал:
  - Ты ж некрещёная. И неправильно всё делаешь!
  Полина положила крест справа налево.
  - Может, хватит уже дурака валять, ведьма? Сама же меня вызвала.
  - Я?!!
  Изумление и возмущение быстренько выбили из девушки страх перед замаячившим впереди сумасшедшим домом.
  - Я ведьма?!!
  - Конечно, ведьма, - утерев мохнатой лапкой измазанный в шоколаде пятачок, уверенно кивнул чёртик. - Рыжая - раз, свечи колдовские жжёшь - два, зелье из волшебных травок на Вальпургиеву ночь варишь - три, - принялся считать он, загибая крохотные пальчики.
  - Метлу уже приготовила - четыре, ну и меня в пентаграмму своими воплями:"Чёрт, чёрт" затянула - пять.
  - Не вызывала я тебя!
  - Как это не вызывала? Я здесь - значит, вызывала.
  - Ы-ы-ы! Полина пару раз стукнулась головой о столешницу, но быстренько успокоилась. Фингал ей был ни к чему. Потерев разом занывший лоб, девушка попыталась объяснить нечистику глубину его заблуждения.
  - Свеча обыкновенная, просто ароматизированная - раз. На плите никакое не зелье, а всего лишь основа для лосьона от веснушек по бабушкиному рецепту - два. У меня от покупных прыщи лезут, вот и приходится самой мучиться. Травы из аптеки, а ночью варю, потому что завтра выходной - три. Рыжих в мире миллионы - четыре. И где, мать твою, ты нашёл пентаграмму?!!
  - А это, по-твоему, что? - Ткнул куда-то себе под ноги чёрт.
  Поля проследила за указующим перстом, вздрогнула при виде маленьких копыт, но никакой пентаграммы не нашла.
  - Да вот же она! - нетерпеливо щёлкнул хвостом чёртик, правильно истолковавший недоумённое молчание. Часть резьбы на конфетнице оранжево засветилась и девушка наконец заметила, что в узор и впрямь вплетена довольно большая пятиконечная звезда.
  - Ну и что? Мне вазочку на день рожденья подарили. Подумаешь, рисунок.
  - А меня не колышет, где ты её взяла. Все признаки в наличии, будем заключать договор.
  - Какой ещё договор?!
  - Ты с Луны свалилась или как? Стандартный. Мы тебе силу, ты нам душу.
  В чертей, забирающих души в ад, равно как и в ангелов, тянущих те же души в рай, Полина никогда не верила. Зато была твёрдо убеждена в здравости собственного рассудка. Мимолётная слабость при виде необычного гостя, не в счёт. С другой стороны, девушка была абсолютно уверена, что от коммивояжёра с такой продувной физиономией, хорошего товара ждать бесполезно. Навидалась.
  Пока чёрт с жаром рассказывал девушке о преимуществах сделки, Поля, внимательно рассматривающая расхваливавшего залежалый товар торгового агента, сообразила, что тот ни разу не высунул из-за границ медленно тускнеющей звезды даже кончик хвоста.
  - Так ты не можешь выйти, - прервала она излияния чёртика. Полина огляделась, натянула на руку прихватку в виде рукавички, выдернула из ящика стола рулон и... принялась запихивать конфетницу в оторванный от того чёрный непрозрачный мешок.
  - Ты что делаешь?! - Завопил осёкшийся на полуслове чёрт и услышал хладнокровное: "Мусор выношу".
  Возмущённый вопль из глубин мусорного пакета нисколько не помог. Горловина мешка была надёжно затянута. На всякий случай подцепив дергающийся полиэтилен рукояткой швабры, Полина вышла из квартиры, старательно держа подпрыгивающий мешок подальше от себя. Откинув скрипнувшую крышку, девушка попыталась опустить пакет в люк мусоропровода. Не тут-то было. Чёртик в пакете разбушевался не на шутку, и ходящий ходуном мешок просто невозможно было правильно нацелить, даже держа рукоятку метёлки двумя руками. Меры предосторожности играли сейчас против Полины и, помянув родственников нежеланного гостя, девушка сняла пакет с тонкой алюминиевой трубки.
  Взметнувшееся из мешка багровое пламя подпалило махровую рукавичку. Поспешно сбрасывая горящую прихватку, Поля уронила пакет на бетонный пол. Громкий, какой-то злорадный звон возвестил о кончине конфетницы. В тот же миг полиэтилен буквально взорвался. Над лестницей запорхали сотни пылающих ошмётков, а из невыносимо воняющего смесью серы и горящего пластика дыма, злобно скалясь, поднялся огромный демон.
  - Ты так, значит! - Прогремел он из-под потолка, - Ну сама напросилась!
  Перепуганная Полина каким-то дальним краем сознания ещё успела удивиться, что на шум и запах не повыскакивали соседи. На большее девушку просто не хватило. Накрепко заколоченное окно подъезда вдруг само собой распахнулось. Метёлка в руке Полины дёрнулась, вызывающе растопырила искусственную щетину и, поддав девушке под зад, взлетела вместе с ней. Автоматически ухватившаяся за рукоять Полина завизжала почти на грани ультразвука. Она попыталась разжать пальцы, обречённо решив, что несколько переломов лучше полёта в неизвестность, но... ладони насмерть прилипла к алюминию, а ткань джинсов столь же крепко за что-то зацепилась.
  Щётка ещё раз подпрыгнула и ринулась к окну. Вылетая под мелкую морось, Поля успела услышать злорадный хохот.
  - На Брокене2 тебя научат хорошим манерам.
  
  
  1 - Вальпургиева ночь, самый главный шабаш ведьм, традиционно празднуется в ночь с 30 апреля на 1 мая.
  2 - Брокен, он же Лысая гора - место шабаша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"