Ежова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Кровь воинов. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15.
  
  Отправиться со своим герцогом в Ровену решил не только л'Орин. Ещё несколько стражников изъявили такое желание. Правда, по счастью, бросаться на пол и требовать, чтобы их признали вассалами, никто больше не стал. Вечером Дерри смиренно подсел ко всё ещё дувшейся и не пожелавшей ужинать с ним за одним столом Рики, и попросил совета.
  - Я-то тут при чём?
  - Ну перестань. Я больше не буду.
  - Советов просить?
  - Лишних вопросов задавать.
  - Ты точно зануда!
  - Каюсь, прошу принять извинения и посыпаю голову пеплом. Брать их или нет?
  - Ладно. Сами просились?
  - Да. Вообще-то, все просились. Но всех нельзя. На острове же надо кого-то оставить, на всякий случай. И кого выбрать, если брать? Я же их толком не знаю. Тоже... только сейчас увидел. Когда носом ткнули.
  - Подожди, они ж вроде отсюда только в отставку могут сбежать.
  - Ну-у... Не совсем. Теоретически стражники всё-таки мне подчиняются. И если я отдам л"Орину приказ выделить сопровождающих для поездки - крайними останемся он и я.
  - л"Орин лазейку подсказал? - усмехнулась Рики. - Вряд ли парни были в курсе, иначе хоть кто-то бы начал к тебе подлизываться гораздо раньше.
  Дерри чуточку перекосило от ядовитого тона, но вмешиваться в размышления спутницы он не стал. Рики глянула в лицо ожидающего её решения герцога, покачала головой и то ли хмыкнула, то ли вздохнула.
  - Что ж, он где-то прав. Раз просились - надо брать. В этой игре лишние сами отсеются. А выбрать... пусть кинут жребий.
  - Это как?
  - Это элементарно. Берёшь бумагу. Рвёшь на кусочки. Сколько жаждущих - столько кусочков. Потом на бумажках рисуешь кресты. Сколько мест - столько крестов. Складываешь в какую-нибудь посудину, перемешиваешь и пусть тянут по одной. Везунчиков с крестиками берёшь с собой. Надеюсь, могильными они не станут.
  - Странный обычай.
  - Косичку давно отрезал?
  - А почему могильными?
  - Да тоже... обычай.
  - Митранский?
  - Да какая разница?!
  - Понял, заткнулся. Повинуюсь... миледи.
  От полетевшей в него ложки нахал ловко уклонился, предъявив в искупление вины свиток с балладой Деоринга, наконец-то найденный под шкафом.
  - Держи. И на кой тебе эта бредятина?
  - Прочитаю - узнаю. Кстати, ты не будешь против, если я кое-что одолжу из хранилища?
  Дерри пожал плечами.
  - Хоть всё забирай. Я без этого барахла прекрасно всю жизнь обходился.
  
  Провожать отходящий ранним утром "Крипин" пришли все остающиеся.
  - Интересно, мы хоть на этот раз доберёмся или ещё поплаваем? - Задумчиво сказала Рики Дерри, стоящему рядом и не очень различимому в полумраке. Капитан Горон был верен себе. - Кстати, сколько плыть-то?
  - Идти. Уж теперь и не знаю. Всегда было кружки три.
  - Я смотрю, ты доброму совету всё-таки последовал.
  На плече у Дерри действительно снова болтался самострел.
  - Ну... это...
  - Не дёргайся. Я ж понимаю, что тебе правила эти всю жизнь вдалбливали.
  - Для дуэли всё равно нельзя, - насупился рыжик.
  - А ты не дожидайся. Сразу в лоб.
  - Шуточки у тебя!
  - А кто шутит? Да ладно, ладно, не возмущайся. Кроме кодексов рыцарских ещё и обстоятельства бывают. Разные.
  - Вот именно. Дуэли не все достойны.
  - Разборчивый. Всё равно, постарайся не дожидаться. О, кстати!
  - Что? - снова насторожился Дерри.
  - По этому кодексу вашему, замену выставить можно?
  - Да, вообще-то. Мне, правда, отец запретил. И всем. То есть, за меня вступаться.
  - Но мне-то он запретить не может. Помнится, кто-то обещал со слишком весёлыми господами познакомить.
  - Рики!
  - Вот что я тебе скажу. Один раз. У меня есть друг. Он умеет стрелять из всего на свете и попадать куда угодно. Я, если ты ещё не понял, на это просто не способна. Руки не оттуда растут. Так вот, когда мне нужно попасть в мишень, я не пытаюсь обойтись своими силами. Я прошу его о помощи. Больше того, если я этого не сделаю, он обидится и будет прав.
  - Но ты же девушка!
  - Разбойники, по-моему, не очень возражали.
  - Пираты тоже. Ладно, я понял.
  - Надеюсь.
  Громогласный вопль над самым ухом заставил Рики поморщиться:
  - Шкипер в своём репертуаре.
  - Зато в шторм хорошо команды слышно.
  
  Отданная через пару кружек команда тоже была хорошо слышна. Крик "человек за бортом" и прилагающиеся к этому указания.
   Спущенная шлюпка вернулась с существом настолько странным, что у Рики отвисла челюсть.
  - Кузен Итц? - пробормотала ошарашенная девушка, ущипнув на всякий случай себя за руку.
   Поскольку все остальные, собравшиеся поглазеть на спасённого, особенно удивлёнными не выглядели, она затеребила ближайшего к себе местного жителя. Дерри, естественно.
  - Это чего? Или оно кто?
  Существо действительно заслуживало подобного уточнения. Больше всего оно походило на небольшой стожок сена. И того же цвета. Зеленовато-жёлтого цвета пожухлой травы. Ни рук, ни ног, и уж тем более лица, за зарослями, покрывавшими его сверху донизу и даже слегка волочащимися по палубе, разглядеть было невозможно. Совершенно сухими зарослями. Ну, или выглядящими таковыми. Наверное, второе, поскольку под существом расползалась лужа морской воды.
  - Это? Кикимора.
  - Какая ещё кикимора? - слабым голосом переспросила потрясённая Рики.
  - Болотная. Самая обыкновенная. Ты что, не видела никогда?
  - Болотная, говоришь? - девушка немного опомнилась. - А я всё думала, какие же они, кикиморы-то болотные? В следующий раз обзовут, побегу причёсываться.
  - Бла-аго-ода-арю ва-ас, го-оспо-ода-а. В во-оде-э бы-ыло не-э у-ую-утно-о.
  Кикимора так тянула гласные, что Рики даже не сразу поняла, что та сказала. А поняв, тут же влезла:
  - Да на здоровье. А что Вы в море делали? Из болота течением вынесло?
  За зарослями послышался смешок.
  - Де-это-очка-а, я-а на-асто-оя-аще-эго-о бо-оло-ота-а в жи-изни-и не-э ви-иде-ела-а.
  - Кикиморы лет двести назад на Большом Болоте жили. Остров так назывался, - поспешил вмешаться Дерри, пока необразованная вредина ещё чего не ляпнула. - Потом он под воду ушёл, после землетрясения. Кто выжил - перебрались на Эгланд. Город построили. Тоже Большое Болото называется.
  Капитан Горон, неодобрительно наблюдавший за беседой, вмешался:
  - Ваш корабль разбился? Может, нам поискать вокруг? Вдруг ещё кто-то выжил.
  - Ко-ора-абль це-ел.
  - Да выкинули её, - подал голос кто-то из стражников.
  - ЭТО КАК?! - Рики снова выпала в осадок.
  - Я такое уже видел. В карты, небось, жульничала.
  - Я-а не-э жу-ульни-ича-ала-а. Про-осто-о мно-оги-им ка-ажется-а, что-о у-у ме-эня-а ле-эгко-о вы-ыи-игра-ать.
  - Жульничала или нет, а вы всегда выигрываете!
  - Про-осто-о мы-ы уме-эе-эм счи-ита-ать.
  Рики ухмыльнулась:
  - Считать умеете и играть умеете, а разговариваете так, словно вчера научились. И выглядите совершенно дикообразно. Для покера в самый раз.
  - Мно-оги-ие-э ду-ума-аю-ут, что-о мы-ы ду-ура-аки-и.
  - Грех не попользоваться.
  - Ве-эрно-о.
  - Ну что ж. Добро пожаловать. Только уж не обессудьте, в карты с Вами играть никто не сядет. Слышали? - добавила она для коменданта и капитана. - Запретить всем.
  - Вообще-то, жуликам за бортом самое место.
  Горону новая пассажирка явно не понравилась.
  - Капита-ан! - Рики была сама доброта и снисхождение. - Поверьте, она не жульничала.
  - Но откуда Вы можете это знать, миледи?
  - Как сказал один из здесь присутствующих, я такое уже видела. Встретит какой-нибудь тип самоуверенный дурачка деревенского и сядет с ним играть, думая, что облапошит легко. А когда дурачок его обыграет, крик поднимает - жулик, мошенник. Внешность бывает обманчива. Уж кто, кто, но Вы-то должны бы знать.
  - Ты-ы то-оже-э у-умне-э-е-э че-эм ка-аже-эшся-а, де-эво-очка-а.
  - Для тебя она - милостивая госпожа! - встрял л'Орин.
  - л'Орин!
  - Да, миледи.
  - Вы не забыли, что с обидчиками я сама неплохо разбираюсь?
  - Но...
  - л'О-орин, - кажется, манера разговора кикиморы становилась заразительной. - Я Вас умоляю. Не пытайтесь Вы охранять моё достоинство! Если мне не понравятся манеры собеседника, он очень быстро об этом узнает. Но впихивать себя в проклятущий этикет без самой крайней необходимости я не позволю! - На последней фразе Рики сорвалась почти на крик.
  - Рики!
  - А тебе чего?!
  - Тон у тебя стал... нехороший.
  - В святые не набивалась! - огрызнулась девушка, но, тем не менее, успокоилась. И даже извинилась.
  Ошарашенный неожиданной вспышкой л'Орин, тоже.
  Кикимора наблюдала за сценкой с довольным любопытством. Во всяком случае, Рики так показалось.
  - Ну, так на чём мы остановились? Ах да, этикет. Меня зовут Рики. Можно узнать Ваше имя?
  - Хо-оро-оше-эе-э про-озви-ище-э. Я-а А-адо-ора-а.
  Последовало всеобщее знакомство и, пока суд да дело, на горизонте выросло огромное тёмное облако.
  - Это чего, шторм так начинается? - обратила на него внимание самое сухопутное существо на борту.
  - Это? Это Эгланд.
  - Да ну?!
  - А что, ты думала, опять не доберёмся?
  - А кто сказал, что до Эгланда рукой подать? Сколько дней назад?
  
  На подходе к порту их встретило сторожевое судно. Поднявшийся с проверкой на борт "Крипина" таможенник, увидев Дерри, чуть не хлопнулся в обморок.
  - Ваше Высочество?! Принц Деоринг?! Вы же погибли!
  - КТО-О?! - Завопила Рики.
  - Ну... это... - замялся Дерри. - Мой отец - король.
  - Торинг?!
  - Да.
  - Ты младший сын Торинга Десятого?! Принц Деоринг?!
  - Ну... да.
  - Ах ты!... Женишок! Я тебе покажу свадьбу! Я тебе такую свадьбу покажу, век помнить будешь!
  - Ты чего? - Дерри попятился, с испугом и удивлением глядя на внезапно взбеленившуюся спутницу.
  - Я чего?! Я?! Это я невест посреди ночи похищаю?!!!
  - Рики, Рики! Я никого не похищал! Отец заговаривал о том, чтобы меня женить, на королеве одной, но сватов не посылали ещё.
  - СВАТОВ?! Наёмники у вас сваты!!!
   До Дерри дошло.
  - Ты Ло-ри-эль??? Королева Митраны?! И отец приказал тебя похитить?!
  - А ты, скажешь, не знал?! Без тебя всё решили?!
  - Нет, не знал.
  Дерри сел на палубу и закрыл лицо руками.
  - А, говорила, не оборотень, - чуть слышно пробормотал он.
  - А я не оборотень. Я ИСТИННЫЙ ДРАКОН! А тебе другую невесту поискать придётся! Гад!
  Рики почти всхлипнула, разозлилась ещё больше, и... поднялась с палубы огромным облаком золотого света, нестерпимо-жёсткого, невероятно красивого, уже в воздухе приобретшего очертания дракона.
  Дерри внезапно вскочил и закричал ей вслед:
  - А почему тогда Рики?!
  - Большую часть жизни меня называли Лорик! - донеслось от стремительно удалявшегося сияния.
  Дерри снова упал на палубу и... заплакал.
  - Как же так, Рики? Я же без тебя пропаду! - Он закричал, - Рики!
  Но дракон уже растаял в небе.
  - О-она-а ве-ернё-отся-а.
  Принц Деоринг, третий наследник л'Эгланд, герцог л"Аш, младший, самый нелюбимый сын прирождённого воина, короля Торинга Х, поднял на кикимору затуманенные слезами глаза.
  - Не вернётся. Она теперь меня ненавидит.
  - Ве-ернё-отся-а. О-она-а те-эбя-а лю-уби-ит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"