Ежова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Кровь воинов. Ч2. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 4.
  
  Договорившись связаться с Эридой, как только появятся новости и получив от неё уверения в том же самом, Дерри и сопровождающие лица покинули ресторан, вежливо попрощавшись с девушками и даже с вышибалой, по-прежнему неодобрительно разглядывающим кикимору.
  Сопровождающие лица тактично не приставали к пережившему крушение надежды принцу, пока л'Орин не забеспокоился:
  - Сир, куда мы идём? Дворец совсем в другой стороне.
  - Назад в порт, - неохотно отозвался Дерри. - Денег надо раздобыть.
  - Денег? В порту? - изумился л'Орин.
  - Ну не во дворце же! Там мне никто ни гроша не займёт.
  И, чуть помедлив, добавил:
  - Не верю я, что Рики домой полетела. Надо все гостиницы в городе обойти. Один я это до следующего года делать буду, а бесплатно помогать - желающих мало.
  - Глу-упо.
  Дерри притормозил, вопросительно воззрившись на Адору, безапелляционно охаявшую план, казавшийся таким удачным.
  - По-ого-оворим та-ам, - показала кикимора на дешёвый трактирчик из тех, что как опята на пне вырастали вокруг каждого порта и, не дожидаясь согласия спутников, направилась туда.
  Дерри с л'Орином переглянулись и пошагали за ней.
  Разместившись подальше от немногочисленных посетителей, видимо, не самого популярного заведения в городе и заказав напитки, троица продолжила прерванную беседу.
  - Так почему глупо-то? - Нетерпеливо спросил Дерри, в глубине души надеясь, что Адора сейчас выдаст какую-нибудь гениальную идею.
  Вместо кикиморы гениальную идею выдал стражник:
  - Похоже, сир, Вы кое о чём забыли.
  - ?!
  - У Вас дюжина парней от безделья мается. Вот и дайте им задание.
  - Мдя... - почесал в затылке, не привыкший, чтобы с ним нянчились, да и вообще к тому, что у него есть какие-то парни, принц. - Я действительно забыл.
  - Вот и вспомните. Вы правы - побегать по гостиницам стоит. Даже если они не найдут миледи - хотя бы почувствуют себя полезными.
  И, тоже почувствовав себя полезным, л'Орин продолжил:
  - И деньги занимать Вам ни к чему.
  - Де-эньги всё-о ра-авно по-она-адобятся, - возразила Адора.
  - Деньги есть! - Отрезал стражник.
  - У Вас? - удивился Дерри.
  - У Вас!
  - л'Орин, Вы не больны? - озаботился Дерри. - Откуда у меня могут взяться деньги?
  - От пиратов. Я вчера виделся с капитаном Гороном. Он положил Вашу долю в банк.
  - Ка-ако-ой ба-анк?
  - Какую ещё долю?! - Опешивший принц и любопытствующая кикимора заговорили одновременно, но Адоре ответа от соблюдающего субординацию коменданта пришлось подождать.
  - Обыкновенную. Корабль миледи отдала капитану Горону, а содержимое трюма честно поделили между командой и Вами.
  - Да я-то тут причём? Если там и есть чья-то доля - то только Рики.
  - А миледи сказала, что Ваша! Вы собираетесь спорить с ней?
  Дерри, у которого от неожиданных новостей пересохло в горле, отхлебнул, наконец, из своего стакана и сразу понял, почему в этом заведении так мало посетителей. Организм жидкость, поданную им под видом вина, принимать категорически отказался. Зато, пока избалованный более приличными напитками принц пытался продышаться, информация, сообщённая л'Орином, более-менее улеглась у него в голове, видимо вбитая могучими ударами поспешившего на помощь коменданта. А может и нет. Бил-то он всё же по спине. Впрочем...
  - С Рики, конечно, поспорить трудно. Особенно сейчас. Ладно, я ей потом всё верну.
  - Вот и хорошо, - заключил стражник, садясь на место.
  - С миледи дело иметь куда лучше, чем с ростовщиками, - добавил он, заодно подумав, что в отличии от ростовщиков, Рики на попытку вернуть деньги, скорее всего пошлёт парня, вообразившего себя должником, очень и очень далеко.
  - Та-ак ка-акой ба-анк? - невозмутимо спросила, терпеливо дожидавшаяся паузы, Адора.
  - Орочий, конечно. Надёжней клана Корр банкиров нет, это ж все знают.
  Заскучавший Дерри, не особенно интересовавшийся сравнительными достоинствами и недостатками разных банков, в обсуждение которых пустились комендант с кикиморой, поёжился, поплотнее запахнулся в камзол и огляделся в поисках открытого окна. И... вскочил, ринувшись к соглядатаям, уже некоторое время сидящим за столиком поблизости, но замеченным только сейчас.
  - Опять вы, шпионы проклятые! - Заорал он, вздёргивая за воротник, моментально превратившийся в удавку, того, который на свою беду, оказался поближе. Почти болтающийся в воздухе тип, хрипя, вытянулся, поднимаясь на цыпочки. Второй изумлённо захлопал глазами. За долгие годы наблюдения объект в первый раз откалывал такой номер. Впрочем, опомнился он быстро и бросился выручать товарища, пытаясь выкрутить руку невесть с чего взъярившемуся принцу. Начавшуюся драку пришлось разнимать л'Орину. Оторвав уже посиневшего шпиона от Дерри, стражник, внушительно нависая над наблюдателями, вежливенько попросил их не мозолить глаза его господину. Утихомиривать рвущегося в бой принца он предоставил кикиморе, всё равно у той получалось лучше.
  Наблюдатели покосились на сжимающего кулаки Дерри, на Адору, потихоньку что-то втолковывающую незаметно оттесняемому в уголок принцу, на л"Орина, легонько поглаживающего рукоять меча, согласно переглянулись и послушно ретировались из кабака. Спрятавшись в проёме между домами, потерпевшие сыщики принялись бурно обсуждать невиданное событие, опасливо приглядываясь к дверям таверны и прикидывая, с какого расстояния теперь лучше следить за Дерри.
  Немногочисленные посетители скандалом заинтересовались мало, и как только стражник чуть ли не силой усадил охраняемое тело на место, отвернулись от троицы, позволив им спокойно продолжить прерванную беседу.
  
  Ненормальная агрессивность подопечного тревожила коменданта куда больше, чем он показывал. л'Орин неодобрительно посмотрел на принца, всё ещё порывающегося догнать шпионов, и задал вопрос, гарантированно отвлекавший Дерри от всего остального.
  - Ваше Высочество, почему Вы решили, что миледи в Ровене? Или хотя бы на Эгланде? Верите Вы в это или нет, но она ведь на самом деле могла отправиться сразу домой. Или не могла? Вы знаете, сколько она может пролететь, не приземляясь?
  - Мо-огла, - вместо сразу сникшего рыжика, л'Орину ответила кикимора.
  - Да-аже до-о Ми-итра-аны до-оле-этела бы-ы.
  - Правда?! Ты точно знаешь?! - Тут же затеребил Адору мгновенно воспрявший Дерри. - Я и думать боялся, дотянула ли она до земли. Умчалась-то в бешенстве, где уж там расстояние рассчитывать.
  - Зна-аю, - уверила его кикимора, не поясняя, впрочем, откуда у неё столь специфические сведения.
  Дерри осел на стуле от невероятного облегчения, словно у него из сердца выдернули огромную ледяную иголку. Недавние выходки были просто попытками заглушить ужасные предположения, роящиеся в слишком буйном воображении. Всё это время он даже себе не признавался, что безумно тревожится за вредную девчонку.
  Рыжик на мгновение запнулся, но тут же упрямо продолжил. Да, девчонку. Плевать он хотел, что та старше. И пусть из неё получается огромный дракон. Неважно! Ненормальная авантюристка может быть сколько угодно умнее и сильнее, но без присмотра непременно куда-нибудь вляпается. И не факт, что выкарабкается. А Рики, в считанные дни перевернувшая его мир вверх тормашками, должна быть. Пусть издевается, ехидничает, даже совсем не захочет с ним знаться, неважно. Главное, чтобы она была жива.
  - Как видите, миледи может быть где угодно, - вернулся к начатой теме л'Орин, прерывая круговерть мыслей под рыжей шевелюрой принца. - И, извините, мой господин, Вы уверены, что она не среагирует... э... неадекватно, если мы её найдём?
  Лучезарного настроения Дерри, вызванного одной-единственной фразой Адоры, совершенно естественный вопрос стражника, тревожащегося за сохранность подопечного, ничуть не изменил.
  - Боитесь, что она меня пришибёт, л'Орин?
  Ехидный тон, словно скопированный у обсуждаемой персоны, коменданта почти успокоил, но ответил он, тем не менее, с положенной по штату подозрительностью:
  - Я не исключаю такой возможности.
  - Рики отходчива, - отмахнулся его высочество и, подпрыгнув на стуле, воскликнул:
  - Ну, куда пойдём? В банк, наверное, поздно уже.
  - Может быть, стоит вернуться во дворец? Его Величество будет очень недоволен, если Вы пропустите празднество.
  - Можно подумать, он вообще хоть когда-нибудь был мною доволен, - скривился принц. Всяческие светские сборища он недолюбливал, а уж те, в которых ему отводилась роль главного действующего лица, вернее выставленного на всеобщее обозрение болвана и вовсе ненавидел.
  - По-ортал вче-эра за-ара-або-отал, - на помощь л'Орину неожиданно пришла кикимора.
  - И что?
  - Но-ово-ости.
  - Верно! - Обрадовался Дерри. - Обязательно должны были кого-нибудь в Митрану отправить - за коронацию извиняться. Так чего ж мы тогда сидим?! Пошли во дворец!
  
  - Ваше Высочество, - королевский секретарь, нетерпеливо поджидавший принца у входа в его покои, выглядел чуть менее невозмутимым, чем обычно. Ещё бы. Господин Конфир настолько ценил свою должность, что и имени-то его при дворе почти никто уже не помнил. Все обращались к нему исключительно Первый Нотарий. Именно с большой буквы и никак иначе. Конечно, тот предпочёл бы звание канцлера, но Торинг, позволяя секретарю выполнять соответствующие обязанности, осчастливливать его более высоким чином не спешил.
  В данный момент уксусная физиономия чиновника, оскорблённого недостойным его ранга поручением, да ещё и вынужденного ждать под дверью, как какой-то слуга, видимо для компенсации, излучала тройную дозу презрительного высокомерия. - Его Величество настаивает на Вашем присутствии во время празднества.
  - Я занят, - попытался проскользнуть мимо Дерри, но оказавшийся куда более ловким, чем давешний вышибала, нотарий снова встал на его пути.
  - Его Величество настаивает! Вы придёте сами или мне вызвать стражу?
  - Не-э бу-уди што-орм, - остановила Адора чуть снова не кинувшегося в драку принца. - Пра-аздник - э-это спле-этни - зна-ачит но-овости.
  Под таким углом Дерри неприятное мероприятие рассматривать ещё не пытался. Восхищённо глянув на кикимору, он заверил секретаря, что появится, как только облачится в соответствующий наряд.
  Чинуша окинул недовольным взглядом говорящий стог сена, мнение которого для принца было важнее, чем приказ короля, но удовольствовавшись выполнением сложного поручения, покинул их.
  - Я-а по-ошла, - не стала входить Адора. - Се-эйчас лу-учшее вре-эмя для-а спле-этен.
  Дерри благодарно ей кивнул и пока переодевался, успел подумать, как же ему повезло. Помогала кикимора просто от скуки или у неё имелись собственные цели, но шпион во дворце именно сейчас принцу был просто необходим.
  
  Пытаясь выбрать среди традиционных бело-голубых официальных нарядов тот, в котором не будет смотреться откровенным пугалом, Дерри попытался уговорить л'Орина послать стражников по гостиницам прямо сейчас. С огромным трудом тому удалось убедить разбушевавшееся высочество отложить поиски до утра.
  - Вдруг миледи уже дома, - увещевал его л'Орин. - Дождитесь сначала сведений от Адоры.
  Изрядно замёрзший без штанов принц, махнул наконец рукой на внешность и выбрал самый тёплый. Всё равно, не красавец, что ни надень, а уж в тряпках цвета государственного флага...
  
  Увидев перегородившую коридор кучку придворных, л'Орин в очередной раз пожалел, что не смог уговорить Дерри увеличить охрану. Стая шакалов, обычно ошивающихся при герцоге Эрольском, старательно изображающих, что находятся здесь совершенно случайно, коменданту совершенно не понравилась. Самого л"Эрола здесь не было и это не понравилось стражнику ещё больше.
  л'Орин тихо выругался, посетовав на закопавшегося в нарядах и из-за этого выбравшего самую короткую дорогу принца. Самая короткая дорога была самой удобной для засады. Стражник хотел предложить Дерри развернуться и, наплевав на возможное опоздание, пойти другим коридором, это бы это не выглядело со стороны, но... не успел. Основательно задумавшийся принц уже торопливо прошёл мимо него и тут же влетел в ловушку, как муха в паутину.
  Задев плечом одного из стоявших на пути, Дерри мимолётно извинился и шагнул было дальше, но сделавший вид, будто он глубоко оскорблён, придворный, мгновенно начал орать о защите дворянской чести, призывая всех в свидетели и секунданты.
  Бросившемуся вдогонку телохранителю помешал остановить катастрофу свалившийся на голову кирпич.
  
  л'Орин с трудом сфокусировал взгляд на стоящей над ним с кувшином в руке кикиморе. В явно только что политой из этого кувшина голове племя горных орков устроило танцевальный фестиваль. Танцы проходили под народный инструмент барабан.
  - Что случилось? - прохрипел стражник, ощупывая мокрую голову и недоумённо воззрившись на оставшуюся на ладони кровь.
  - Вы-ы не-э при-ишли на-а пра-аздник.
  - Где принц?!! - подпрыгнул наконец-то очухавшийся л'Орин, с тревогой оглядываясь по сторонам.
  Кроме них с Адорой в коридоре не было ни души. Дерри тоже не было. Конечно, отсутствие валяющегося по соседству мёртвого тела успокаивало, но не слишком.
  Ещё раз оглядев чистенький, хорошо освещённый дворцовый коридор, л'Орин застонал.
  Опять! Он снова всё испортил. И на сей раз нет никакого, даже слабенького оправдания. Ведь не где-то за тридевять земель был, как в прошлый раз! Принца похитили прямо перед носом его вассала. Как там миледи говорила? Самопротыкание организма? Если, не дай Стихии, Дерри погибнет - незадачливому телохранителю ничего, кроме этого, не останется.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"