Ежова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Кровь воинов. Ч 2. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11.
  
  Пока раздавались ценные указания и до кучи к вестникам заказывали обед, Роксана лукаво кивнула на рубиновую серёжку:
  - Занятная безделушка.
  Рики передёрнула плечами, тронула алую каплю и недовольно проворчала:
  - Да это всё Эрида. Безопасней, безопасней. Что, с басонскими князьями и правда никто не рискует связываться?
  - Ну... далеко не каждый, это точно, - ответил Анри. И добавил, обращаясь к атлантке. - А ты, девочка - молодец. Хорошо придумала.
  - К тому же, её... ладно, миледи, по материнской линии и в самом деле имеет некоторые права на одно из княжеств.
  - Что, правда?! - опешила Рики.
  Роксана демонстративно ударилась головой об стол и простонала:
  - Стихии! Кому, ну кому? я объясняла всё про титулы и родственников?!
  - Да я на второй фразе отключалась, - огрызнулось малообразованное величество.
  - Ну в конце-то концов, это ж не про десятой воды кузенов сведения! Басонской княжной была Ваша мать!
  - Миранда?!
  Рики в кои веки стало действительно стыдно. Чтобы отвлечься от этого неприятного ощущения, она проворчала:
  - Ты ещё скажи, что они с эгландской Линдой сёстры.
  - Могу и не говорить, - ядовито прошипела Роксана. - Какая в самом деле разница-то?!
  Лориэль обвела взглядом лица, выражавшие целую гамму чувств, от насмешливого сочувствия, до неприкрытого возмущения и поняла, что жалкое "я ничего не хотела тогда знать" не прокатит. И тут же с ужасом почувствовала, как наливается яростью внутренний Огонь. Злится на себя было так же опасно, как на других. Она вскочила было с места, чтобы выбежать на палубу, отдышаться и утихомирить бушующие эмоции, но её остановил ленивый голос Анри.
  - Не уверен только, что твой четвероюродный кузен, который тем княжеством правит, согласился бы его отдать...
  - Вот только княжества мне для полного счастья и не хватало! - заорала Рики, найдя, на ком можно безнаказанно сорвать злость. - Что?! - обернулась она к Мальвинке, дёргающей её за рукав.
  - Нечего тут огнём плеваться. Лучше садись поближе и мне помоги. Я на портал почти все силы потратила, и...
  - Не хочешь, не надо, но серёжку можешь носить законно. Этот титул у тебя есть, - снова встрял Анри.
  - Титулы-шмитулы... мозгоклюйство! - проворчала Рики садясь поближе к Мальвинке. Накачать ведьмочку силой было отличным способом стравить пар, никого не угробив. - А тебе, Эрида, я эту шуточку всё равно припомню. Я, между прочим, перепугалась до полусмерти, когда она на меня с этой штуковиной набросилась, - добавила она для всех. - Лучше б косы носили, как герцоги...
  - Косы?! Герцогские косы всё ещё в моде?!
  Рики озадаченно смотрела на загибающегося от смеха Анри, подумывая, не дать ли ему оплеуху для прекращения истерики.
  - Да не свихнулся я! - утёр слёзы Анри. - Просто вспомнил, как Тор над теми индюками поиздевался.
  В осадок выпали все, но спросить о чём речь, решилась только Мальвинка.
  - Вы это о чём?
  - Давняя история. Прилетаю я как-то в гости к своему приятелю Тору, ну Торингу 1. Мы же с ним, считай, одновременно с коронами влипли, два наивных дурачка. Вот и встречались время от времени поболтать за бутылкой. Смотрю, а у него чуть не половина придворных с пришпиленными к башке косичками ходит. Злющие все, надутые. Он тогда своей фаворитке, премиленькая была штучка, надо сказать, островок подарил. Ну и герцогский титул, как полагается. И вот какой-то болван из старинного рода осмелился вякнуть, что баба править герцогством не может. Ещё и глупость несусветную ввернул, дескать, у женщин все мозги в волосы уходят. А Тор, вместо того, чтоб пришибить идиота, взял, да и издал указ, по которому все герцоги обязаны носить косы. Причём, не абы какие, а сплетённые из семи прядей, в точности, как у уличных девок в моде тогда было. Ну вот они, пока свои волосы отрастали, так и ходили с чужими.
  Остальных история позабавила, но особого впечатления не произвела, зато для икающей от смеха Рики Анри пришлось плеснуть вина из стоящей на столе бутылки, прежде чем он довольно ухмыляясь, закончил рассказ.
  - Лет пятьсот или шестьсот указ в силе был. Потом его при какой-то реформе потихоньку отменили, но обычай, как видишь, остался. И никто почти не помнит, откуда эта "привилегия" у герцогов взялась.
  
  Следующую паузу в ожидании прибытия покупок заполнили коротким выпуском новостей. Особенно заинтересовал пристыженную блудную королеву вопрос, на кого её регент страну бросил.
  - Ну... - замялся чуть менее блудный регент, - Папа присмотреть обещал.
  - Дедуля?! - поперхнулась Рики, чуть не опрокинув на себя одну из бесчисленных чашек кофе, уже практически льющегося из ушей. - Да уж... Этот присмотрит.
  - Ну, учитывая, что главных возмутителей спокойствия я с собой забрал...
  - Это мы возмутители?! - немедленно возмутилась Роксана.
  - Конечно, - Анри продолжил, не обращая больше внимания на потерявшую дар речи целительницу. - Королевский совет неприкосновенен. А остальные с папой связываться не рискнут.
  - Какой, какой совет?.. - обалдела Рики.
  - Ко-ро-лев-ский, - нарочито по слогам выговорил Анри. - А ты как думала? Так он всегда и набирается. Из приятелей, которых заткнуть невозможно, а казнить жалко.
  Анри ухмыльнулся, вспоминая, как осчастливливал новоиспечённый королевский совет обязанностями.
  *
  Нагруженный рулоном официальных свитков регент ворвался в полутёмную комнату с воплем: "Попались, заговорщики!" и почти каплю наблюдал за физиономиями ребят, действительно смахивающих на застигнутое врасплох тайное общество.
  Наконец Ричи, убедившись, что ни злобно зыркающий на посетителя орк, ни потерявшие дар речи девчонки отвечать не собираются, прочистил горло и вопросительно пробормотал:
  - Сир?
   Регент расхохотался и швырнул ношу на стол, чуть не сшибив Мальвинкин кристалл, вглядываясь в который сидела тёплая компания и устроился на свободном стуле.
  - Уважаемые лорды и леди Королевского Совета, - начал было он, но увидев лица поименованных господ, снова разоржался, утирая слёзы и почти сползая под стол.
  - Закусай меня гоблин, детишки, вы б себя сейчас видели! - Чуть успокоившись, он продолжил:
  - Привыкайте, малышня, привыкайте. За уши вас в эту историю никто не тянул. Связались с королевой - будьте любезны соответствовать.
  - Где она? - взревел орк, бросаясь на насмешника. На месте бы его не удержали ни золотые сполохи в глазах дракона, ни подскочившие, пытаясь преградить путь, Ричи с Роксаной. Но вот с магией Вэру справиться не удалось. Застыв на полушаге и злобно вращая залитыми алым огнём глазами, он высказывал мнение о регенте и помешавшей вцепиться тому в горло Мальвинке, долго и изобретательно.
   Когда ведьмочке надоело слушать, с какими монстрами и в каком положении трахались её предки, Вэра лишили ещё и права голоса. Через пару капель, понадеявшись, что урок усвоен, она наставительно сказала:
  - Не утихомиришься - разучишься говорить навсегда, - и, прищёлкнув пальцами, отпустила орка.
  Тот злобно посопел, но послушно опустился на стул, продолжая прожигать всех огненным взглядом. Куколка холодно и удовлетворённо улыбнулась, перенеся внимание на регента, с любопытством наблюдающего за представлением.
  - Вэр, конечно, погорячился, но нам тоже хотелось бы знать, где Её Величество.
  Анри тяжело вздохнул.
  - Ох, дети. Поверите, если скажу, что понятия не имею? Вряд ли. А ведь так оно и есть.
  - Почему же в таком случае, её никто не ищет?
  - Как это никто? Вот он ищет. Кстати, много узнал?
  - Почти ничего, - неохотно проворчал Вэр. Срывать зло на регенте было глупо, но телохранитель, прохлопавший подопечную, чувствовал себя настолько виноватым и несчастным...
  - Как украли, и кто - выяснил, конечно, да толку-то. Заказчик неизвестен, а наёмников не допросишь уже.
  - А вот с этого места поподробнее.
  - На перевале след теряется. Следы её есть, человеческие и драконьи, камни оплавленные и мертвые наёмники. Вся банда там лежит.
  - Похоже, девочка вспылила.
  - Да нет, там что-то другое случилось. Выглядит так, словно они сами друг друга перерезали. А Лориэль как сквозь землю провалилась.
  - Сквозь землю? - Фыркнул Анри, - а в другую сторону посмотреть не удосужился?
  - Великие стихии, какой же я болван!
  - Что и требовалось доказать. Честное драконье, девочка абсолютно точно жива, свободна и я более, чем уверен - просто решила проветриться.
  - А где?!
  - А вот, где именно, я как раз не знаю. Да это и не важно.
  - Что?!!
  - Детишки, вы хоть на каплю задумывались, каково ей? Втравили в дерьмо и удивляетесь, что девчонка при первой же возможности улизнула? Что так смотрите? Да, я сказал, сбежала! Иначе давно была бы здесь. Сколько вы вместе болтались, год? И так ничего про свою королеву не поняли?
  Чуточку потрясённые переглядки подытожила Мальвинка.
  - Она никогда не хотела быть королевой.
  - Вот именно. И именно поэтому, официально Её Величество отбыла в загородную резиденцию на отдых. Ей и в самом деле абсолютно необходимо отдышаться и подумать. А вы ребятки, уж извините, снова начнёте на неё давить.
  Начавшийся было галдёж прервала Роксана. Спокойное: "Он прав" поставило точку в яростном обсуждении. Кто охотно, кто не очень, но все согласились с Анри. Все, кроме Вэра, упрямо не желающего признавать очевидное.
  
  - Теперь к делу, Лорды и Леди. И незачем так на меня смотреть, господа Королевский Совет. Это уже задокументировано, отмазаться вам не удастся.
  Господин эр Дарр, Вы потеряли право наследовать графство Дарр, каковое будет передано вашей младшей сестре и получаете взамен титул маркиза Компера.
  Ричи недоумённо вслушивался в размеренную речь регента и вдруг перегнувшись пополам, расхохотался.
  - Ой, не могу! Сир, признайтесь, Вы с папенькой познакомиться успели. Только он может человека в пять капель довести до такой идеи. Он же шляпу свою любимую теперь съест от злости. А наследство, значит, сестрёнке... ох сир, это ж надо было удумать!
  Регент тонко улыбался, не встревая во всхлипы и завывания Ричи, и не подтверждая вполне правдоподобных предположений. Когда истерическое ржание новоявленного маркиза перешло в тихое довольное хихиканье, регент, словно его и не прерывали, тем же тоном продолжил.
  - Маркизат Компер - владение, более чем запущенное и Вам придётся приложить немало усилий для его восстановления. И денег. Не забудьте зайти в казначейство и забрать свой выигрыш. Надеюсь, министерству финансов в последний раз пришлось получать за Вас долги от частных лиц.
  - Какие ещё долги? А, за пари то дурацкое. Я и забыл, признаться. Спасибо, конечно, но зачем?
  - Затем, что имущество должника и его папаши сегодня конфисковано. И никаких денег ты бы не получил.
  - Но за что?
  - За что?! - Ощерился регент, - а не будет в министры лезть. Вы ребятки, я смотрю, про тот списочек кандидатов позабыть успели. Я себе такого позволить не могу. Теперь Вы, мастер Вэр, вернее, маркиз Бруссе.
  - Мне ваши взятки не нужны.
  - Взятки? Это не взятки, а работа и не из лёгких.
  - Подождите, - встрял наконец-то успокоившийся Ричи. - Маркизат Компер - это же...
  - Верно, владения ещё одного кандидата. Бывшие.
  - Но, зачем?
  - Зачем? Затем, что бы вы поняли, каково пришлось Лориэль. Ведь ей и в нормальном государстве править не радость было бы, а уж в том, во что превратилась Митрана...
   Вы что же решили, - погеройствовали и в сторонку? Не выйдет! Узурпатора они свергли, ха. Нет молодцы, никто не спорит, а сколько после него дерьма осталось, не подумали? И кто это всё разгребать должен?
   Чтобы королева могла хотя бы через раз по дворцу пройтись, не оглядываясь в ожидании кинжала в спину, придётся вымести гоблинову кучу всякой дряни и чистенькими при этом остаться не удастся. Я, конечно, большую часть на себя возьму, но тут всем грязной работёнки хватит.
  А ты, рыцарь хренов, и маркизат примешь, и порядок в нём наведёшь. Ко всем, между прочим, относится.
  Сделав маленькую паузу, дабы все успели осознать сказанное, Анри обратился к пока что не охваченным благодеяниями лицам.
  - Девочки, прошу прощения, маркиза Бранши и маркиза Мажере... Роксана, маркизат Бранши граничит с Компером, надеюсь, это тебя устроит.
  Целительница хмыкнула, но памятуя о только что прозвучавшей отповеди, нарываться не стала. Регент удовлетворённо, будто ничего другого от неё и не ожидал, кивнул и продолжил:
  - Баронский титул тебе тоже остается. Других-то наследников нет. И главное, вы обе так и не соизволили получить дипломы. Мальвиночка, спешу обрадовать - профессор Ним согласился быть руководителем твоей выпускной работы. И тему уже подобрал, что-то про порталы, насколько я понял.
  Переждав полный ужаса горестный стон, он попытался образумить орка.
  - Ты, Вэр... а, гоблин с тобой, всё равно отговаривать бесполезно, ищи. Только в свои владения сначала всё-таки заскочи и... если найдёшь девочку, хорошо подумай, что дальше делать.
  Раздав всем документы, закрепляющие права ошарашенного совета на рассыпанные щедрой рукой "милости", регент отговорился срочными делами и собрался уходить. Сунув под мышку хрустальный шар.
  - Это мой кристалл! - завопила Мальвинка.
  - Кто бы спорил, твой конечно. Получишь обратно, когда предъявишь диплом магирессы. К тому же, он тебе сейчас всё равно не нужен.
  - Как это?
  - Что, трёх дней бесполезных усилий недостаточно? НАС в такую дешёвку не видно.
  - А почему титулы-то одинаковые? - спросила Роксана, пришибленная новостями чуть меньше остальных, пока ведьмочка хватала ртом воздух, подбирая достойный ответ. Которого Анри дожидаться вовсе не собирался.
  - А это, чтобы никто не ушёл обиженным, - ухмыльнулся регент и был таков.
  *
  Вернувшись в настоящее, Анри ещё раз ухмыльнулся. Девочка лавировала среди вороха обрушившихся на неё вопросов просто виртуозно, отвечая на те, что побезобиднее и незаметно уклоняясь от остальных. Вот только не похоже, чтобы она отдохнула, скорее наоборот.
   Не зря его просто загрызла тревога, заставив сорваться с места, бросая незаконченные дела на папу. Ну да тот сам виноват. Что стоило позвать на помощь чуть раньше, до того, как Митрана оказалась на самом краю пропасти? Ведь всё же знал, старый... сноб.
  Сторонний, гоблин его покусай, наблюдатель. Донаблюдался! Загородный домик в тюрьму превратили, обалдеть можно! Сколько Анри в своё время красоток в Анр перетаскал, а теперь тот хоть сноси. Нынешняя аура из стен хорошо, если за век выветрится. Такие воспоминания испохабили и кто? Какой-то жалкий василиск!
  Ну да ничего. Митрана девочка взрослая, самостоятельная. Волшебная, в конце концов. Выправится, никуда не денется. Как только папа всякую дрянь повыметет, ей сразу легче станет. Анри и сам уже начал, а вредный старикан для этого дела даже лучше подходит. К тому же, он куда лучше прогулявшего всё самое интересное сына знает, где какие гнойнички притаились. Вот пусть в кои веки и поработает.
  А вот внучка... Дракону откровенно не нравились ни эмоции Рики, отголоски которых он постоянно ловил, ни то, как малышка выглядит. Не-ет, он точно не зря примчался.
  *
  Наконец вестники доставили. Приготовившаяся к священнодействию Мальвинка нетерпеливо посматривала на зависшее в руке Рики перо.
  - Чёрт! л"Орин, как Дерри полностью зовут-то?
  - Давайте я сам подпишу, миледи.
  - И этот за дуру держит, - проворчала девушка, протягивая пишущее устройство.
  - Ну что Вы, миледи, как можно.
  - О-он во-олну-уе-этся-а.
  - Господи, Адора! - вздрогнула Рики. - Разве так можно? Сидишь, как привидение, я про тебя и забыла совсем.
  - И-и та-ак мно-ого шу-ума.
  
  - Получилось!
  Все сгрудились за спиной склонившейся над кристаллом ведьмочки. Валяющееся в груде щепок и осколков посуды неподвижное тело, на котором отплясывало истерическую джигу доставленное письмо, зрителей встревожило, но информации о местонахождении не дало почти никакой. Могучий храп, внезапно раздавшийся из глубин полированного экранчика, позволил л"Орину, судорожно задохнувшемуся при виде поверженного сюзерена, перевести дух.
  - Раньше вроде звука не было, - озадачилась Рики.
  Ричи хихикнул:
  - Это другой кристалл.
  - Проклятая Вода! - бурчала тем временем Мальвинка. - Не будет нам портала.
  - Почему?
  - Так всё равно на полдороге выбросит! Когда полоса воды больше трёх стадий - любой портал разваливается, кроме эгландского. Не любит их Стихия Воды. А если мы ещё раз плюхнемся - эта... воспитательница меня точно загрызёт.
  - Я тебя и так загрызу, - мрачно пообещала Роксана. - За всё хорошее сразу.
  - Слушай, ты чего озверела так? Уж тебе-то вода - дом родной, - удивилась Рики. - Или ты морскую не переносишь?
  - Ваше... Ладно, гоблин с вами со всеми, - миледи, так миледи. Мне всё равно, морская или пресная, но больше я нырять за этой авантюристкой не буду. Еле откачали, а ей всё хиханьки.
  - Интересно, им когда-нибудь надоест? - вопросил в пространство Вэр.
  - С ума сошёл?! Помрут же от скуки.
  Баронесса, pardon - маркиза, глянула на любимого отнюдь не кротко, но высказаться не успела.
  - Это корабль, - подал голос капитан Горон.
  - Что?
  - Это каюта. Вон иллюминатор виден. И корабль должен быть достаточно большим.
  - А ещё что-нибудь можете сказать?
  Он всмотрелся в полированную поверхность.
  - Странно...
  - Что Вы гоблина за уши тянете?! - не выдержал паузы л"Орин.
  - Судя по солнцу, они на Гиперборею курс держат.
  - И что?
  - Но туда же никто не ходит! Там ничего нет.
  - Значит, что-то всё же есть. Капитан, Вы...
  - Разумеется, миледи, - не дослушал шкипер. - Можем отправиться хоть сейчас. Припасы на борту, команду я уже собрал.
  Их прервал испуганный вскрик Мальвинки, ошарашенно взирающей на зазмеившуюся по кристаллу трещину, расширяющуюся с каждой секундой под тихий шелест осыпающихся крошек.
  - Это ЧТО?!
  - Не знаю! Туда вошёл кто-то, я не успела рассмотреть, и вот...
  - Свистать всех наверх, - взглянув на Рики, заорал капитан, выбегая из каюты.
  - А ты куда? - поймал Анри, двинувшуюся вслед за шкипером внучку. - Ни к чему тебе сейчас светиться. Из гавани выберемся - вместе полетим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"