Ежова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Кровь воинов. Ч 2. Главы 18-19+эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, на этом заканчивается 2 стадия превращения Лорика в Лориэль эр Митрани, Истинного Дракона и т.д. Аффтар дошёл до ручки (см. иллюстрацию) и сваливает в долгожданный отпуск. Так что, последняя часть Марлезонского балета, в которой будут заботливо разложены на солнышке все оставшиеся скелеты, начнётся ближе к концу августа.

  
  Глава 18.
  
  К тому времени, как посеревшая от усталости Роксана убрала руки от Рики, хрипло сказав: "ну вот и всё", шлюпки с обоих кораблей успели собрать всех уцелевших. Впрочем, кроме спутников Рики, этих самых уцелевших набралось не так уж много. Слуг Трины неплохо проредили ещё до взрыва, а остаток работы почти довершила черепаха. Капитан л"От вежливенько попросил отдать спасенных командой "Крипина" ему, и Горон, успевший выслушать кикимору и поднятых на борт Ричи с Эридой, не слишком возражал. Пусть с этим... мусором королевская секретная служба разбирается. л"От подумал то же самое, благоразумно решив, что раз уж первую часть приказа выполнили без него, лишние сведения ему ни к чему и просто велел загнать добычу в трюм.
  - Как это всё?! Не может быть! - вскинулся было Дерри, так и сидевший рядом, и тут же вообразивший самое худшее.
  Остальные среагировать не успели. Рики попыталась приподняться. Пронзительное головокружение немедленно заставило её закрыть глаза и уложить голову обратно, на надёжные доски. Зато этой попытки хватило, чтобы все желающие убедились в чудесном исцелении.
  Рики проворчала, чуть морщась от радостных воплей:
  - Чего орёте-то? Ну жива и жива. Такую заразу и лопатой не пришибёшь.
  Осторожно приоткрыв один глаз, она пересчитала радостно скачущих вокруг существ и вопросительно глянула на Анри, который всего лишь скалился во весь рот, а не изображал дикарские пляски.
  - Где...
  - Живы, здоровы, на "Крипине", - немедленно доложил дракон, совершенно правильно истолковав недосказанное.
  Рики удовлетворённо опустила веки, прислушиваясь к собственному организму. По-разному, но болело абсолютно всё.
  - Если утром у вас ничего не болит, проверьте, живы ли вы ещё, - пробормотала она и снова попыталась подняться.
  Роксана прижала её к палубе.
  - Да полежите же хоть несколько капель, пока всё лечение к гоблинам не пустили! - Рявкнула целительница.
  - Слушаю и повинуюсь, о грозная, - ухмыльнулась в ответ пациентка.
  Роксана возмущённо, обречённо и чуточку облегчённо отмахнулась. Способность, а может и потребность Рики устраивать балаган даже из самой паршивой ситуации, она не всегда одобряла, но уважала. А раз издевается не только над собой, а ещё и окружающими - всё с ней уже в порядке.
  
   *
  Где-то на другом краю света, унизанная перстнями рука, нетерпеливо прищёлкнув пальцами, погасила зеркало, выточенное из огромного кристалла. Не сама, разумеется, но всё остальное терялось в холодных тенях, заполонивших комнату. Оставить зеркало в целости и сохранности невидимке стоило больших усилий.
  Горгоне, испортившей своей жадностью отличный план, оч-чень повезло, что её прибили эти...
  У него Трина бы так легко не отделалась. И о чём он думал, доверяя вздорной бабе уникальное оборудование?! Ведь это ж чудо, что девчонка не погибла! Годы, да какие годы?! Века! исследований, тщательного планирования и осторожного манипулирования чуть не улетели в гоблинову задницу!
  Ладно. Время пока терпит. Сбежала - поймаем. Пусть и потрудней теперь придётся. Анри... Невидимка даже мысленно поморщился, вспомнив ненавистное имя. Анри теперь от соплячки ни на шаг не отойдёт. Не важно. Не с Ним этому чересчур везучему олуху тягаться.
  
  *
  Когда суета вокруг тела немного улеглась и целительница наконец позволила Рики встать, Тор в сопровождении штаубенант-капитана подошёл проявлять вежливость и приличное воспитание. Кивнув л"Оту, чтобы тот представил Высочество, как полагается, старший принц приглядывался к спасённой даме, всё пытаясь понять, что ж за придурь на него напала. Даже во вполне живом виде она была абсолютно не в его вкусе! Вот свалившаяся с неба целительница - это да, девка, что надо. От размышлений его отвлекла Рики. Не дожидаясь окончания речи штаубенант-капитана, она прервала представление на середине титулов, попросту сунув принцу руку и буркнув: "Лориэль". Торинг, первый наследный принц л"Эгланд, всегда с достоинством носивший свои многочисленные имена и звания, от неожиданности не придумал ничего умнее, чем пожать протянутую конечность и ответить "Тор".
  - Кажется, я должна тебя поблагодарить.
  - Да не за что, - смешался вдруг принц, в полном обалдении чувствуя, что его лицо заливает жаркая краска. Прям, как у нытика Дерри, полыхающего по любому поводу.
  Рики улыбнулась и Тору на мгновение показалось, что она читает его мысли. Словно сравнительный анализ женских статей целительницы и пациентки был написан у принца на лбу. Встряхнувшись, он удивлённо сморщился.
  - Лориэль? Как новая королева Митраны? - и раздосадованно огляделся, когда вокруг него заржали сразу несколько человек. - Что?!
  - Извини их. Переволновались. - Рики попыталась грозно оглядеть свою свиту, но тут же махнула рукой на безнадёжную затею. Убедившись, что инкогнито приказало долго жить, она добавила:
  - Она и есть. В смысле, королева. Лориэль эр Митрани. А ты, насколько я понимаю, - она взглянула на апельсиновую шевелюру и характерный шнобель, - старший брат Дерри?
  Принц только ошарашенно кивнул. Королева?! Вот ЭТО вот королева?!
  - Я... не слышал о Вашем визите, Ваше Ве...
  Его снова перебили на полуслове.
  - Просто Рики. В крайнем случае, Лориэль или миледи.
  - Но...
  - Понятно, - вздохнула невероятная королева. - Ещё один ушибленный этикетом на мою голову. А что касается визита... Похоже, мальчики, ваш батюшка действительно не распространялся о своём приглашении.
  - Приглашении?
  - Очень настойчивом приглашении. Увидите его - передайте, что я непременно забегу поблагодарить. Лично.
  Торингу невинная фраза показалась отчего-то зловещей, может быть потому, что физиономии спутников королевы и даже Дерри, приобрели несколько... кровожадное выражение.
  Рики чуть пошатнулась и, тут же поддержанная несколькими руками, недовольно скривилась.
  - Немедленно отдыхать! - Категорически заявила Роксана. Все остальные были с ней согласны. Кроме Анри. Он показал на что-то у самого горизонта и ещё более категорично, чем целительница, сказал:
  - Обедать! Иначе никакой отдых сил не восстановит.
  Рики вгляделась в резвящиеся на грани видимости точечки и согласно облизнулась.
  - Обедать, так обедать. Жрать хочется до безобразия.
  - С ума посходили?! - Возмутилась целительница, - а если...
  - А тебе тоже поесть необходимо. Вот вместе и отправитесь. Присмотришь за всякими "если".
  - Ну пора прощаться. Думаю, ещё увидимся.
  - Ваше Высочество, - раздался вдруг голос капитана л"Ота. Дерри, собравшийся вместе со всеми на "Крипин", недоумённо посмотрел на вцепившегося в его рукав моряка.
  - У меня приказ доставить Вас домой.
  - Так мы же туда и идём. Мы ведь в Ровену? - Уточнил он у Рики.
  Та кивнула.
  - Эриду надо забросить, да и вообще...
  - У меня приказ! Доставить принца Деоринга живым или мёртвым. - Упёрто возразил штаубенант-капитан.
  - Тор, да скажи ты ему! Какая разница, на каком корабле идти?
  - В самом деле, л"От. Какая разница?
  - Не волнуйтесь. Мы за ним присмотрим.
  Анри ненавязчиво оторвал Дерри от моряка и подтолкнул его в спину.
  л"От вздохнул, но отступился. Принцу Тору явно ни на что не намекали. Его можно было бы переубедить, но спорить с драконом... Он икнул. Двумя драконами. Рики и Роксана, выполняя распоряжение о питании, отделились от спутников, переглянулись и... одновременно сиганули прямо с борта. И если целительница без всплеска вошла в воду тоферой, то эта ..., чтоб её ... королева...
  Золотой дракон был куда меньше алого, но...
  *
  Сытая, довольная тофера вынырнула на поверхность и мысленно хмыкнула. "Присмотришь... как?! И где вообще эта... миледи?". Обрушившееся с небес чудовище выхватило тоферу из воды и забросило себе на спину. С визгом упавшая между золотистых гребней Роксана, возмущённо заколотила по дублёной шкуре.
  - Вы сговорились меня доканать, что ли?!
  - Ну почему сразу доканать и сговорились? - Основательно объевшаяся Рики выпустила благодушное колечко дыма.
  - Потому!!! Хватаете как!.. как!.. лягушку какую! Я и этому... змею подколодному ещё всё припомню! Мало, чуть заикой не оставил, так ещё по его милости вся матросня увидела, что у меня под юбкой. Не мог повежливее опустить.
  - А что у тебя такого страшного под юбкой?
  - Р-р-р!
  - Ай! Щекотно! Допрыгаешься - уроню. Ну хватит уже!
  Когда Роксана чуть успокоилась, она удивлённо сообразила, что всё это время дракон кружил практически на месте.
  - Почему мы ещё здесь?
  - А что тебе не нравится? Тепло, светло. Поговорить никто не помешает.
  - О чём? - посерьёзнела Роксана.
  - Обо всём, что я пропустила.
  
  *
  Пригорюнившийся л'Орин сидел, забившись в самый тихий уголок, который смог найти. Он чувствовал себя старым, никому не нужным дураком. Помог, называется, мальчику, герой гоблинов. Пока комендант слушал, как все пересказывают друг другу свои части приключения и вспоминал то, что видел собственными глазами, у него волосы дыбом от ужаса становились. А его подвиги свелись к воплю о помощи. А потом, он только и делал, что всем мешал. Ещё и спасать пришлось. И кому? Девчонке сопливой.
  О том, что подвигов на сегодняшний день не хватило не только ему, л'Орин в приступе самоедства даже не подумал. Стражник прислушался к возбуждённым голосам. "Веселятся. Всё правильно, заслужили". Он снова вздохнул. От кикиморы и то больше пользы было, чем от него...
  Словно для иллюстрации, совсем рядом послышалось тихое шелестение. л'Орин затаился. Общаться ни с кем не хотелось. Адора остановилась в двух шагах от него, но пригнувшегося за перевёрнутой шлюпкой стражника не заметила.
  - Всё-о про-ошло по-о пла-ану.
  л'Орин обалдел. Сама с собой разговаривает, что ли? Нет, кикиморе что-то совсем тихо и неразборчиво ответили.
  Комендант не выдержал и выглянул из-за шлюпки. Никого рядом не было, но Адора продолжала шептать.
  - Ри-иск ока-аза-ался на-амно-ого вы-ыше ра-асче-отно-ого...
  В ручке кикиморы сверкнул маленький кристалл. Что-то такое л'Орин слышал... а, ну да, новейшее изобретение магов. Вроде хрустального шара, но передаёт только звук. Можно использовать вместо вестника. Однако, с кем же она разговаривает?
  - Вдво-ое? Не-э сме-эши-ите. До-опла-атите втро-ое, и-ина-аче до-ого-овор ра-асто-оргнут.
  Видимо, ей ответили утвердительно. Кикимора спрятала кристалл под растительностью и пошелестела обратно, к беззаботно радующимся мальчикам и девочкам.
  л'Орин заледенел. Если все сегодняшние события прошли по чьему-то плану...
  Надо срочно кому-нибудь рассказать о предательстве. Дерри? Эту мысль комендант отбросил сразу. Принц в кикиморе души не чает и слушает её с открытым ртом. Миледи? Она конечно, всё поймёт и даже, скорее всего, не удивится, но... девочке (в глубине души комендант всю эту бесшабашную компанию считал детьми, что бы они там о себе ни воображали), девочке сегодня и так досталось сверх всякой меры. Портить ей настроение? Только в крайнем случае. Оставался единственный вариант. Взрослый, разумный человек, то есть дракон, который и выслушает, и поймёт всё правильно и... не постесняется принять меры.
  л'Орин встал и отправился на поиски Анри под чей-то безудержный хохот.
  
  Вернувшись на джакасс, Рики пообнималась с теми, кого ещё не видела и пока все радостно гомонили, утянула в сторонку Анри.
  - Колись. Чего Мальвинка, как пыльным мешком пришибленная? И в кровище вся? Ты что, эту заразу со змеями на башке рядом с ней шинковал? Или вовсе на ней?
  - Если бы, - вздохнул тот, тоже озабоченно глянув на притулившуюся в сторонке от общего веселья ведьмочку. Ей морских ванн не досталось и девчонка выглядела... не лучшим образом.
  Все действительно посчитали, что в фарш Горгону превратил Анри и узнав наконец, кто на самом деле расправился с Триной, Рики испуганно охнула.
  - Бли-и-ин! - простонала она, - вот так и знала! Стоит их втянуть...
  - Не обольщайся. Кто, кого и куда втянул, ещё гоблин надвое сказал.
  
  Рики набрала побольше воздуха и, словно бросаясь в омут, подошла к малявке.
  - Мальвиночка, ты б сходила, умылась, - мягко сказала она. - Да и переодеться не помешает.
  Сидящая на перевёрнутой шлюпке ведьмочка вздохнула.
  - Боюсь.
  - Чего?!
  - От Анри далеко отходить.
  - Ну ты даёшь! Между прочим, я тут слышала, Горгону ты грохнула, а не он. Чем кстати? Метлой?
  Куколка застенчиво показала миниатюрный кинжал.
  - Этой зубочисткой?! Да ей кошку не поцарапаешь, не то что человека насмерть уходить! Или ты его, того, в меч-кладенец превращала?
  - Да я про магию даже не подумала, - чуть передёрнулась малявка. - Просто... вспомнила...
  - А, ну да, извини... Ну всё равно, пойдём в каюту. Умыться надо. Хочешь, с тобой посижу?
  - Хочу. - Мальвинка чуть поколебалась и тихо попросила: "Только ты пообещай не уходить, Ри. Пожалуйста".
  - Ри?
  - Ну, Анри тебя... Вас...
  - Свершилось!!! Дитя, дай я тебя расцелую.
  - Свихнулась?! - Возопила куколка, чуть не задушенная в объятиях.
  - Вот! Опять. Больше не отмажешься. Только попробуй меня снова на "Вы" обозвать! Ри... да я этот вариант теперь холить и лелеять буду. А может и остальные наконец-то перестанут издеваться, как думаешь?
  - Может и перестанут, - сверкнула ведьмочка ухмылочкой безбашенной авантюристки. Почти совсем прежней. - А если хорошо попросишь...
  - Помогите, о величайшая из волшебниц, - тут же молитвенно сложила руки Рики и сделала вид, что сейчас бухнется на колени.
  Мальвинка хихикнула. Сначала осторожно, словно пробуя голос, потом... она одновременно смеялась и плакала, выплёскивая в истерике пережитый ужас.
  Рики, упав на колени по-настоящему, обняла её и укачивала, шепча: "Прости, прости, прости...".
  Дерри бросился было к ним, но ему тут же заступили дорогу. Он вопросительно взглянул на Роксану, но та отрицательно покачала головой. Вэр, Анри и Ричи тоже были неумолимы.
  Когда Мальвинка, чуть вздрагивая, затихла, Рики выудила из кармана платок и вытирая слёзы, размазавшие по кукольной мордашке засохшую кровь и копоть, снова пробормотала: "прости".
  Ведьмочка перехватила изгвазданную тряпку и шумно высморкавшись, спросила:
  - За что прощать-то?
  - За что? - невесело усмехнулась Рики. - и ты ещё спрашиваешь? Снова ведь из-за меня в такое... вляпалась.
  - Не обольщайтесь, Ваше Величество. Я на... как ты выражаешься? Филейную часть? Я на неё приключения не хуже умела находить задолго до знакомства с тобой. И к тебе в компанию, между прочим, сама навязалась. Так что, ничего ты мне не должна.
  - Ладно. Зато за тобой должок остаётся.
  - Какой?
  - Как это, какой?! - деланно возмутилась Рики. - А этих, - она показала на столпившихся в сторонке друзей, - кто обещал заколдовать, чтоб они вместо "Вы" - квакали?
  И заливистый хохот Мальвинки, настоящий, тот, которого Рики боялась уже никогда не услышать, прозвучал впервые после подвалов Крапуда. Она смеялась и этот смех смывал с души королевы Лориэль страшную вину за цену, которую эта восемнадцатилетняя девочка заплатила за её трижды проклятый титул, а теперь ещё и непутёвую жизнь.
  
  Глава 19.
  
  Временный штаубенант-капитан л"От сладострастно думал, что он сделает болванами, мерзавцами, улитками и так далее. Всех этих определений удостоились капитаны кораблей сопровождения, которые наконец-то соизволили догнать флагман. Очень вовремя! Как раз на обратный курс повернули.
  Тешил себя подобными измышлениями он потому, что никак не мог сообразить, что ж делать с проклятым принцем, прилепившимся, как пиявка, аж к двум драконам. Вернее, что делать с приказом доставить высочество живым или мертвым, с ТАКИМ нажимом на последнем слове, что не понять мог только дурак. Новёхонькое звание выскальзывало из пальцев.
  В Ровене они будут на рассвете. За ночь принц не сбежит, конечно, просто потому, что ни о чём не подозревает. Хотя взгляд того дракона, Анри, кажется, капитану л"Оту сильно не понравился...
  Не сбежит, но и внезапную хворь не подхватит. Такую, чтоб с непременным летальным исходом.
  Потопить к гоблиновой бабушке жалкую калошу, которую принц предпочёл его фрегату, было, разумеется, вполне возможно. Даже с учётом драконов. Эгландский флот - самый боеспособный в мире и...
  л"От одёрнул сам себя. Пустые мечты. Что сейчас толку от десятков баллист и отряда морской пехоты? Начинать войну ему не приказывали. Одно дело тихонечко придавить букашку, пока никто не видит и совсем другое - напасть на иностранного монарха. Который уж точно сбежит. Улетит. Кор-ролева ... её. Ещё и принца небось утащит, пустив насмарку все усилия.
  Капитан сложил зрительную трубу, в которую наблюдал за "Крипином" уже больше кружки. Золотой дракон давно вернулся. л"От с содроганием вспомнил "обед" королевы, увеличенный слишком хорошими линзами. Алый, тот только что улетел. Тоже наверное "обедать". На море опускались сумерки и лёгкий туман.
  Несчастный случай - вариант идеальный, но... как? Как его организовать, если до проклятого мальчишки почти стадия?! л"От вздохнул. Формально в нарушении приказа его обвинить будет нельзя, но Торинг Х никогда не забывал, кто из его подданных плохо понимает намёки. Тут уже даже не о рушащейся карьере речь идёт. И оправдаться тем, что в дело вмешались персонажи забытых легенд...
  Идиот! Штаубенант-капитан хлопнул себя по лбу и целеустремлённо отправился в маленькую каюту, которую старался посещать как можно реже.
  *
   л'Орин никак не мог остаться наедине с Анри. Мальвинка хоть и перестала ходить за тем хвостиком, но всё равно старалась держаться поближе. Да и другого народа на корабле хватало. А когда стражник решил просто отозвать Анри для разговора, оказалось, что дракон улетел подкрепиться. л'Орин снова засел в тихом уголке, вглядываясь в небо.
  Дерри маялся, не зная куда себя деть. Рики не то чтобы не обиделась и приняла извинения. Она просто отмахнулась, сказав, что покаянно побить себя пяткой в грудь он сможет в другой раз, когда по настоящему виноват будет. Похлопала по плечу и сказала: "не заморачивайся на мелочах".
  Не заморачивайся?! На мелочах?! Он до сих пор помнил ощущения, когда его рука проткнула... а она говорит, не виноват! Лучше б разозлилась, что ли. Оторвала эту проклятую руку, вместо того, чтобы глянув на распухшие порезы, толкать к целительнице.
   Вот её друзья, видимо, те самые, с "пикника", они правильно реагировали. Особенно орк. Вэр разглядывал незадачливого принца с таким плотоядным интересом... С ним в тёмном углу лучше не встречаться. Все грехи припомнит. Рыжику даже в голову не приходило, что орк чувствует себя ничуть не менее виноватым, за то, что ничего путного не сделал, потому и срывается на нём.
  Рики наконец обратила внимание на испуганно-злобные переглядки и мимоходом расшугала их, сказав, что коли мальчики от безделья пухнут, пусть лучше морячкам помогут. У шкипера людей не хватает. Дерри схватился за работу, как утопающий за воздух, Вэр недовольно что-то проворчал, но тоже не отказался.
  Горон, которому действительно не хватало людей, помощь принял с благодарностью. Новый "Крипин" был куда больше старого, а ещё матросов нанять он просто не успел. С одной стороны нежданных пассажиров было где разместить, а с другой... Капитан в очередной раз покосился на королевскую эскадру. Не нравился ему этот... конвой.
  Эрида засела в любезно предоставленной шкипером каюте, самозабвенно закопавшись в добытые на острове железки. Вот уж кого действительно никакие моральные проблемы не обременяли. Всё же хорошо закончилось. Та-акое приключение! Та-акая добыча! И самые настоящие драконы! Катали! И за намёк об исследованиях не послали! Год можно радоваться.
  Адора, как всегда, невидимой и неслышимой тенью шастала по кораблю.
  Ричи с Роксаной были конструкцией самодостаточной и тоже ни о чём не переживали. Мальвинка, наконец-то, отмылась, поела и уснула. Рики погладила её по голове и вышла на палубу, щурясь на закатное солнце. Скорей бы уж Анри вернулся. Ей было немного неспокойно. Вроде и тихо всё, но...
  Покачиваясь на небольшой волне, поднятой вечерним ветерком, корабли возвращались на Эгланд. Где-то там дёрнули за ниточку и узор снова начал меняться.
  *
  л"От был готов биться головой о стену. Упрямая старуха не желала слышать никаких аргументов.
  Торингу Х действительно не везло с придворными магами. Магиресса Анна л"От была из той их части, которые поняв, с кем имеют дело, быстренько сматывались. Вот только, лично она, чуть не опоздала. Благо родственничек приютил, пока магирессу по всему Эгланду ловили. Сначала слишком усердно ловили, потом надёжная оказия до Ландирра всё никак не подворачивалась, и со временем как-то так получилось, что немолодая ведьма прижилась на корабле племянника.
  Внучатого племянника на самом деле. А если совсем честно - правнучатого. И вот теперь мальчишка давил и давил, требуя невозможного. Капитан л"От точно, как его сюзерен, напрочь игнорировал всё, чего не понимал. И как ему объяснить, что по фрегату и вокруг него нынче такие Силы гуляли, что не очень мощная, но опытная ведьма мурашками покрылась и страшенную мигрень заработала, только глянув на потоки энергии. Как доказать, что у соплячки с метлой сила только что из ушей не лезет. То ли сама такая, то ли драконы накачали, не разберёшь, да и не важно. А важно то, что если она хоть что-то умеет, то при желании раздавит магирессу, как таракана. И ещё важно то, что кроме буйствующих драконов и девчонки здесь ощущался кто-то чрезвычайно могущественный. Странный.
  А для полного... Этого магиресса и вовсе не взялась бы объяснять туповатому племяннику, но сегодня она явственно чувствовала влияние Великих Стихий.
  - Тётя, - упирался капитан, - через полкружки совсем стемнеет, второй дракон вот-вот вернётся. Что-то делать надо прямо сейчас. Неужели Вы не понимаете, что когда меня за жабры возьмут и Вас прихватят. Приказа об аресте никто не отменял.
  Это магиресса понимала как раз очень хорошо. Торингу ну очень не понравилось, что колдунья с проклятием-даром Деоринга так и не совладала, а узнала при этом слишком много.
  Наконец она решилась.
  - Подведёшь ты меня под монастырь, племянничек.
  Магиресса плеснула в чашку воды и всмотрелась в появившееся изображение. Новомодные кристаллы, для которых и умения-то никакого не нужно, она терпеть не могла. Джакасс отразился в воде с высоты птичьего полёта, постепенно укрупняясь и приближаясь. Старого дракона на нём действительно не было. Молоденькая ведьмочка беспокойно спала. А девчонка, из-за которой сегодня бушевали Силы, была ещё слишком молода, чтобы чуять тонкие дуновения энергий.
  Деоринг (вот уж "повезло" мальчишке унаследовать от предков безумие берсерков), слезал с мачты. Принц называется. Его матросское высочество.
  - Тебе самому-то парнишку не жалко?
  - Себя жальче, - отрезал штаубенант-капитан, облегчённо вздохнув. Ну наконец-то.
  - Тащи арбалет.
  *
  л'Орин беспокойно пошевелился. Ну куда ж этот Анри запропал? Он взглянул на Дерри, сидевшего, привалившись к мачте. Теоретически принц корабли обожал, но на практике с непривычки сильно устал. Стражник вдруг встрепенулся, заметив рядом с Дерри тень. Адора, чтоб ей долго икалось, подобралась слишком близко к парню. Подобралась и зачем-то затаилась. л'Орин встал и на всякий случай тоже решил подойти поближе.
  *
  - Куда стрелять-то? Ничего ж уже не видно толком. Да и не долетит болт.
  - Куда, куда? Вверх! Ты что, хочешь, чтоб они сразу поняли, откуда подарочек свалился?
  л"От взвёл арбалет и вложив в него заговоренную стрелу, выстрелил в темнеющее небо.
  *
  Когда до Дерри осталась пара шагов, комендант, прежде чем окликнуть подопечного, по привычке глянул на небо, проверяя, не летит ли наконец Анри. Глянул и задохнулся от ужаса.
  *
  Мальвинка, которой молча переглянувшаяся с Рики Роксана потихоньку набухала в ужин сонного зелья, дёрнулась, почуяв чужую магию, но так и не проснулась.
  *
  л'Орин, успевший увидеть, как прямо на голову Дерри падает короткая, но от этого не менее грозная стрела, в немыслимом прыжке оттолкнул принца и упал на него. Болт, словно живой, сменил траекторию и потянулся за предназначенной мишенью. Он непременно попал бы точно в цель, если бы по дороге не застрял в живом щите.
  
  Лёжа на палубе, л'Орин счастливо улыбался. Он всё-таки спас мальчика. Ему хотелась сказать Дерри, который плакал и звал на помощь, держа на коленях его голову, что всё хорошо. Правильно. Долг наконец отдан. Только сил почему-то не было. Возбуждённые голоса набежавшего на вопли принца народа, потихоньку отдалялись. Услышав отдающего какие-то распоряжения Анри, опоздавшего к самому интересному моменту, л'Орин попытался приподняться, чтобы рассказать...
  
  *
  - Всё. Я уже ничего не могу сделать.
  - Роксана!
  - Я не умею воскрешать покойников.
  - Как всё?! Вот так просто?! Одна стрела и всё? И ничего нельзя исправить?
  Возмущённое недоумение Рики позабавило Анри даже в такой ситуации.
  - А я говорил, что у людей дурная привычка умирать.
  - Но я же ещё жива. А во мне дырка раз в пять больше была!
  Анри ухмыльнулся.
  - Ты и впрямь думаешь, что под этой мягкой шкуркой есть хоть что-то от человека? Или даже оборотня?
  - То есть, как это? Я же проходила всякие... медосмотры. Никто ни разу никаких аномалий не заметил.
  - Это на твоей, как её? Земле? А что они могли заметить? Внутренности-то те же. Только материал другой. Да вот хоть у Роксаны спроси.
  И не откладывая дело в долгий ящик, позвал.
  - Роксана. Да Роксана же! Отлепись от своего Ричи, никуда он не денется.
  - Ну чего?
  - Скажи, Ри - человек или оборотень? С медицинской точки зрения.
  - И близко ни к тем, ни к другим не стояла. Что за глупые вопросы?
  Целительница снова уткнулась в плечо Ричи, а Рики только глазами хлопала. Чуток полюбовавшись, Анри добавил.
  - Ведь ты же на самом деле не оборачиваешься. Твои приятели, они ипостаси действительно меняют, а ты... ты просто позволяешь дракону раздвинуть границы.
  - В смысле? Как воздушный шарик, что ли?
  - Ну не то чтобы воздушный, но в общем, верно.
  Перед Рики тут же вылезла соответствующая картинка. Мысленно щёлкнув хвостом, она отогнала видение покрасневшего от натуги карапуза, надувающего посреди пляжа резинового крокодила и упрямо вернулась к первоначальной теме.
  - Ладно. Я чудо природы. Но л'Орин...
  - Угомонись. Всё кончено.
  - Я с ним даже толком познакомиться не успела!
  - А чего ж тогда убиваешься, как по родному?
  - Но это... не знаю... неправильно как-то. Не должно так быть!
  - Насколько Я знаю, на твоём счету уже небольшое кладбище. Пора бы и привыкнуть.
  - К этому?!
  - Привыкнешь. И даже не заметишь, как.
  - Наверное, - неохотно согласилась Рики. - Только... всё равно мне это не нравится. Нашим погибать не положено. В сказках такого не бывает.
  - Золотые слова. В СКАЗКАХ - не бывает. Ну, раз ты наконец-то, по-настоящему повзрослела - трон тебе, пожалуй, уже можно доверить.
  - ЧТО-О?!!! Мы ж договорились!
  - Вот такое настроение тебе больше подходит.
  - Гад ты, Анри.
  *
  Дерри, у которого враз высохли слёзы, этого разговора не слышал. Он дико оглядывался по сторонам, пытаясь понять, откуда, ну откуда?! мог прилететь проклятый болт. Корабли эскадры были слишком далеко, да и упала стрела сверху...
  Капитан л"От бессильно ругался, вынужденный согласиться с тёткой, что вторая попытка будет уже совершенным безумием.
  Мальвинка, которая могла бы найти тающие в воздухе следы магии, так и не проснулась.
  Колесо фортуны со скрипом провернулось и на полотне Судьбы сложился новый узор.
  
   Эпилог
  
  В конце длинного предлинного дня все пассажиры джакасса как-то незаметно расползлись по каютам. Даже если бы смерть л"Орина не изгадила настроение, ни у кого ни на что не осталось сил.
  Дерри, которому, несмотря на усталость, никак не удавалось уснуть, надоело ворочаться в постели и он вышел на палубу. И, увидев сидящую на бортике Рики, даже не удивился. Подойдя поближе, он постоял рядом с девушкой, бросающей крошки рыбкам, выпрыгивающим за подачкой словно дрессированные. Наконец Дерри решился спросить.
  - О чём ты думаешь?
  - О королях и капусте, разумеется.
  - Ты когда-нибудь прекратишь надо мной издеваться?
  - Я думаю о глупостях и нелепостях, мой милый принц. О балладах и легендах, кустах и роялях... Настольных играх и алхимических трактатах.
  - Я ничего не понимаю!
  - Я тоже, мой прекрасный принц. Я тоже, - Ри подкинула на ладони последние крошки и стряхнув их за борт, добавила, вдруг недобро усмехнувшись:
  - Надо бы надеяться, что нет...
  
  Гигантская молния с треском разорвала ночь.
  - Так, так, так... Начинается! Как-кая я умная, аж самой тошно.
  Девушка вскочила и с криком "йеху!" взбежала на бушприт, вглядываясь в темноту впереди.
  - Да что начинается-то?!
  - ПОСЛЕДНЯЯ часть Марлезонского балета! - на мгновение обернувшись, ответила Лориэль, ТАК нажав на первое слово, что Дерри непроизвольно поёжился при виде мрачного и ну очень хищного азарта, высвеченного ещё одной молнией. И невольно пожалел тех, кто вызвал его у истинного дракона. Не хотел бы он, чтобы кто-то даже думал о нём с таким выражением лица. А ведь она явно не собирается ограничиться мыслями.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"