Ежова Лана : другие произведения.

Дон Жуан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это скорее сказка, чем рассказ, о мужчине-легенде, чьим именем теперь называют ветреных соблазнителей. Написала лет десять назад, на украинском языке. Перевела в январе 2015 г.


Дон Жуан

  
  
   Свет факелов отбрасывал зловещие тени на стены. Мерседес кралась по длинному коридору, остро жалея, что пришлось оставить телохранителя рядом с подкупленными стражниками, дабы те не вздумали подглядывать за благородной донной.
   Ключ неохотно открыл тяжелую дверь, и она, оглушительно скрипя, пропустила позднюю гостью в камеру-одиночку для высокородных арестантов.
   Донна Мерседес поставила фонарь на присыпанный соломой пол и, дрожа, прислонилась к влажной стене. Сердце, будто обезумев, колотилось в груди.
   Узник преспокойно спал, хотя на рассвете его ждала казнь. С минуту женщина нерешительно смотрела на него, испытывая нетерпение и страх одновременно.
   Пересилив себя, тихо позвала:
   - Дон Жуан... Просыпайтесь, дон...
   Мужчина пошевелился, гремя ножными кандалами.
   - Кто вы? Что вам нужно?
   - Дон Жуан, я пришла скрасить последние минуты вашей жизни. Утром вы окажетесь в руках палача, но перед этим можете выполнить одно из своих обещаний.
   Мужчина поднялся с тонкого тюфяка и сделал шаг к незнакомке:
   - Мне знаком ваш голос. Хотя, нет, не могу вспомнить...
   - Ах, чтобы помнить имена десятков брошенных женщин, нужно обладать, поистине, превосходной памятью!
   - Узнаю этот острый язычок! Донна Мерседес де ля Кальдерон, разве можно забыть ваши прекрасные глаза? - Узник хмыкнул. - Или руки-тиски вашего безумного мавра?
   Донна едко засмеялась.
   - Боюсь, вы запомнили только несдержанность моего охранника, который до смерти вас ненавидит.
   - А вы, донна? - спросил он и потянул за краешек мантильи, обнажая беззащитные, хрупкие плечи женщины. - Вы ненавидите меня?
   - Нет, - прошептала она с неприкрытым облегчением и прижалась к нему всем телом, - но вы должны принадлежать только мне. Мне одной...
   Обжигая поцелуями ее шею, он шепнул:
   - Тогда я был бы не я...
   Донна, словно облитая кипятком, оттолкнула его и бросилась к двери. Точнее попыталась - мужчина успел схватить ее за талию и жарко зашептать:
   - Останьтесь, Мерседес... Позвольте вспомнить перед смертью нежность вашей шелковой кожи... сладость ваших совершенных губ...
   Горячее дыхание шевелило волосы на ее затылке. Он говорил и говорил. И женщина замерла, завороженная его бархатным голосом, жаром его тела. Так просить умел только он.
   Разум недолго боролся с сердцем. Донна пришла в тюрьму, чтобы открыть Жуану глаза: именно из-за нее он оказался здесь.
   Именно ее ненависть уготовила ему смертельный приговор. Три года назад он соблазнил и покинул ее. И она дала себе клятву стать для него не обычной женщиной, одной из многих, а той, которая изменит его жизнь, уничтожит его. Ее имя он произнесет перед смертью, пускай и с ненавистью.
   Но теперь Жуан снова был рядом. Его руки вновь нежно ласкали ее плечи... И она забыла, что ненавидит его. Последние здравые, незатемненные желанием мысли ужаснули донну откровенным цинизмом: "Мой... Никакая женщина, вообще никто... никто не встанет между нами... Только смерть. Но к этой сопернице не ревнуют..."
  
  
   Сквозь решетку в камеру заглянул рассвет. Лучи восходящего солнца прогнали тьму ночи, но не из его души. Жуан не спал. Одиночество и страх голодным волком рвали его душу. Еще несколько часов - и он попадет в руки палача. Постепенно пришло болезненное осознание: он уже другой, он изменился. Смелость, дерзость и везение авантюриста-сердцееда остались в прошлом. Он чувствовал, как отмирает часть его души.
   И вспомнил рассказ старой гитаны*, которую когда-то встретил по дороге в Мадрид.
   Худая, почти черная от времени и солнца женщина с удивительной точностью пересказала семейную легенду о его рождении.
   Наследник выдающегося рода появился на свет мертвым. Холодный, сморщенный, с пуповиной вокруг шеи, он напугал повивальных бабок. Служанки рыдали над бессознательной юной матерью и ее бесталанным сыном. Но вдруг все замерли - в комнату вошла девушка в белом, сияющем до рези в глазах платье. Ее снежные волосы, лилейная кожа и то, как она смотрела, будто заглядывая в душу, испугало женщин. Только старая гитана, которую позвали в последние минуты тяжелых родов, почтительно поклонившись, отошла от колыбели, пропуская к ней незнакомку.
   Девушка взяла ребенка на руки. Легонько дунула ему в лицо и, поцеловав, вернула в кроватку.
   Когда беловолосая исчезла, тишину разорвал детский плач: громкий, голодный. Крик мальчика объявил всему миру о том, что он жив...
   После такого двойного рождения Жуан не раз оказывался на грани жизни и смерти. И каждый раз, в самую последнюю минуту, приходила она - призрачная, светловолосая, в неизменном белом платье. И молчаливая. Она никогда явно не помогала ему. И все-таки одно ее присутствие делало его сильнее. Жуан считал, что она - его ангел-хранитель. И поэтому не поверил старой гитане, заявившей, что его полюбила сама Смерть...
  

***

  
   Толпа волновалась, бурлила - сегодня казнили героя войны, непобедимого дуэлянта дона Жуана де Альмавила.
   Хасан, двухметровый мавр-телохранитель, заботливо оберегал хозяйку от чужих прикосновений. Вслушиваясь в выкрики знати и простых горожан, он выглядывал осужденного. И, наконец, увидел.
   Он шел в белопенной кружевной рубашке, словно не на казнь, а на прием в королевский дворец. Шел уверенным шагом, сверкая темно-синими, цвет неба Севильи, глазами. Шел на смерть с высоко поднятой головой.
   Стрельцы окружили место казни, оттесняя толпу. На помост, где Жуана дожидался безликий палач, летели цветы - анемоны, розы, цветки граната, лилии... Женщины, представительницы всех слоев общества, не стеснялись своих слез.
   Алькальд города зачитывал приговор. Толпа бесновалась. Мерседес де ля Кальдерон испытывала дурноту - и служанкам пришлось поддерживать ослабевшую донну.
   Приговоренный выискивал взглядом кого-то в толпе. На несколько секунд задержавшись на бледном лице Мерседес, его взгляд скользнул дальше, окончательно остановившись на печальной красавице Флоре, жене алькальда. Дон Жуан уже потерял надежду на спасение, которое обещала прекрасная донна, но ее скорбные глаза Святой Марии придали ему сил.
   Взор скользнул дальше - и приговоренный увидел Ее. Белокурая девушка с нежным лицом ангела в темной одежде вчерашней воспитанницы монастыря выглядывала из-за спины донны Флоры. Это была Она. Его идеал, мечта. Та, что приходила каждый раз, когда он оказывался на краю.
   Времени не оставалось. Дон Жуан с достоинством встал на колени. Холод и шершавость плахи. Палач взялся за топор...
   - Стойте! - прозвучало властно над площадью правосудия. - Именем короля! Остановитесь!
   Королевский гонец врезался в толпу на хрипящем от переутомления черном жеребце.
   Взбежав на помост, громко зачитал послание.
   - Повелитель Кастилии, король Педро I, милостивый и справедливый, дарит осужденному жизнь с правом сохранения всех титулов и поместий. Наш велемудрый государь отменяет ложный приговор судей, основанный на клевете завистников дона Жуана де Альмавила...
   Волна облегчения прокатилась по толпе. Лицо донны Мерседес также прояснилось. И снова нахмурилось, когда она перехватила пылкий взгляд непостоянного любовника, адресованный другой.
  

***

  
   Зеркало не скрывало жестокой правды: темные тени под покрасневшими от бессонницы глазами, сухая кожа с глубокими морщинами у губ... Разве такую может полюбить ветреный дон?
   - Проклятый, проклятый Жуан... ненавижу! - шипела женщина, ломая отполированные ногти о черепаховый гребень. - Опять поверила ему... Он бездушный, а я...
   - Хасан! - закричала донна.
   Телохранитель явился по первому зову. Огромный, как гора, мрачный, как ангел возмездия, он привычно прятал от хозяйки взгляд своих темных глаз.
   - Хасан, я больше так не могу! Он посмеялся надо мной! Играл моими чувствами! Хасан, я хочу, чтобы он умер!
   Злые слезы текли по бледному лицу прекрасной донны.
   - Ты убьешь его, слышишь, Хасан?! И принесешь мне его сердце в этом ларчике.
  

***

  
   Дон Жуан шел темными улицами ночного города. Над головой сияли яркие звезды. Оглушительно пели цикады, нежный аромат цветущих гранатовых деревьев наполнял воздух.
   Он был счастлив. Он встретил ту, которой впервые скажет искренне, от всего сердца: "Я люблю тебя. Моя жизнь твоя навеки".
   Он шел по ночному городу, погрузившись в мечты, и не заметил, как у него появилась вторая тень...
   Мерседес де ля Кальдерон не спала до утра. Эта ночь была самой длинной в ее жизни. Кусая измученные губы, она вглядывалась в темноту за окном. И ждала.
   Рассвет раскрасил золотом ее комнату. И в этот прекрасный миг вернулся Хасан. Молчаливый великан без объяснений опустил ящик донье на колени.
   Затаив дыхание, она подняла крышку со страхом и надеждой. Пустой... Ларчик из слоновой кости был пуст!
   - На самом деле вы этого не хотели, донна... - опустил голову Хасан и вышел из комнаты.
   Мерседес облегченно разрыдалась.
  
   И все же после той ночи дона Жуана де Альмавила никто больше не видел.
   Ходили самые разные слухи: великого грешника утащили черти в ад; его коварно убил муж очередной соблазненной красавицы; он обрел покой в отдаленном монастыре.
   Но никто и не подумал связать исчезновение сироты-племянницы алькальда, недавно закончившей обучение в монастыре, с исчезновением дона Жуана.
   И только старая гитана знала правду: любимец Смерти получил вечную жизнь в дар от своей покровительницы.
   И кто знает, возможно, Великий Любовник и его избранница все еще среди нас?..
  
  
   ___________________________________
   *Гитана - испанская цыганка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"