Эзрас Эли : другие произведения.

"Великолепная Семёрка". (Продолжение второе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор 7-ой номинации,продолжение второе. Парнасские Игры 2010.


   Олег Паршев. "Двое молчат".
   http://zhurnal.lib.ru/p/parshew_o_w/ovs16.shtml
   Что может быть лучше вечернего блюза с женщиной и коньяком? И автору удаётся частично передать настроение вечера. А почему частично? Да потому что настроение создано двойственное. С одной стороны "но между ними будто бы нить" (почему будто бы?), а с другой - "оба знают, что грядущего нет". Из следующей строки понятно, что автор хотел сказать, но " грядущего нет" мне тут не подходит - всё предыдущее настроение об этом в стихе не говорит. Он не знает, как поступить, но знает, что грядущего нет. Почему? Смущает сложное для русского стиха слово "crotch" - это физическое место чего - то, где оно разветвляется на две части или соединяется из двух в одно (напр. место в брюках, где соединяются штанины.). Семь тысяч книг" - штамп, и звучит искусственно. Над этим стихом стоило бы ещё поработать.
  
   Пётр Влаши. " Забытый Снег".
   http://zhurnal.lib.ru/w/wlashi_p_f/zabytyisneg.shtml
   Ровный, грамотный стих. Есть в нём своя медленная текучесть, меланхолия. И есть зимний фон и вечерняя тихая, снежная грусть. Для меня же, этот стих слишком академичен, тяжеловат. Мне не хватает тонкости в этой меланхолии.
   " А это значит, я иду из дома прочь" - объяснение звучит почти, как проза.
   Отмечу всё же, что есть достаточно читателей, которым такие стихи по душе и " Забытый Снег" им понравится.
  
  
   Ъ.Ъ.Ъ. " Просто коллеги".
  
   http://zhurnal.lib.ru/x/xxx/astih.shtml
  
   Ещё один текст, попавший на конкурс случайно. Три местоимения Я и подряд три слова "знаю, знаю, знаю" вместе с первой строкой " Я просто чаем угощаю" отбивают желание читать текст дальше. В третьей строфе рифмы " тебя - себя, предельно - имеет" и.т.д. и.т.д. и.т. д...
  
  
   Пётр Уфимов. " Новый Декаданс...".
  
   http://zhurnal.lib.ru/u/ufimow_p_n/safmywmmmmm.shtml
  
   Думаю, стоит напомнить уважаемым читателям оригинал.
   Кокаинетка
   Александр Вертинский
  
   Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка
   Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
   Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка.
   Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы...
  
   Вас уже отравила осенняя слякоть бульварная
   И я знаю, что крикнув, Вы можете спрыгнуть с ума.
   И когда Вы умрете на этой скамейке, кошмарная
   Ваш сиреневый трупик окутает саваном тьма...
  
   Так не плачьте ж, не стоит, моя одинокая деточка.
   Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы.
   Лучше шейку свою затяните потуже горжеточкой
   И ступайте туда, где никто Вас не спросит, кто Вы.
  
  
   Переложение совсем неплохое, эдакая анти-эстетика, напорная, уличная. Смущает несамостоятельность стиха. Ведь без аннотации, трудно было бы понять, что речь идёт о наркотиках. " Фатум рёва органного" и " умереть молодым" - не намекают на это, если бы не аннотация. И в дополнение, никак не забывается тут Владимир Высоцкий с его " кто - то там проколол свою душу"... Всё же хочется отдать должное автору. Тема, поднимаемая в стихе, больная, очень важная тема для любого общества. Стих, наверное, больше подходит к пятой номинации, но это никак не умаляет его значения.
  
   Рыжик. " Слишком холодно".
   http://zhurnal.lib.ru/r/ryzhik/71204.shtml
   На эту тему написано столько стихов, что нужно большое умение, чтобы перенести глубокое чувство потери, неразделенной любви на бумагу, в стих. И поскольку чувство это я понимаю и разделяю, мне нелегко писать о том, что Да, и о том, что - Нет. Ведь хочешь, не хочешь, задеваешь чувства автора. Если бы все строки в этом стихе достигали бы уровня этой - "словно ставший ненужным хозяину зверь"... Но и остальное совсем неплохо. Может чуть многовато " слишком", понятно, что это тавтология. Тут и там исчезает рифма, но это не очень мешает. Строку перечисления " перекрёстки, деревья и старая церковь" желательно усилить, она почти ничего не несёт, слишком нейтральна.
  
   Руслан Саянов. " Я - не Гойя".
   http://zhurnal.lib.ru/s/sajanow_r_r/ja-negojja.shtml
   Интересная тема. Анти - стих? Аллегория? Оба вместе? Тут больше мысли, чем чувства. Но это не говорит о том, что чувства нет. Оно за... И где - то за, неуловимый почти, софизм. Если строку А. Вознесенского убрать, непонятно - к чему первая строка самого стиха? Она немножко выпадает. Самобытный стих, где видно лицо автора.
  
   Надежда Далецкая. " В двух ласках".
   http://zhurnal.lib.ru/n/nadezhda_d/0003.shtml
   Надежда Далецкая. Надежда Далецкая - автор, стихи которого читаю уже несколько лет, и дальше читаю, и дальше буду читать. Стихотворение "В двух ласках" - это то настоящее, живое, дрожащее, грустное, больное, глубокое, прекрасное, что мы называем настоящей поэзией.
  
   Тёмный Демьян. " Цифровая жизнь".
   http://zhurnal.lib.ru/t/temnyj_demxjan/cifrgizn.shtml
   Плакатный стих, очень длинный, повторяющийся и потому, скучноватый. Тройная тавтология " новая, новая, новая" ничего не усиливает, только мешает. Такое впечатление, что стих надуман, столько в нём нейтральных научных слов. Насколько помнится художественной литературе, и поэзии особенно присущ определённый стиль. Почему стих написан так, понятно из названия. К сожалению, да простит мне автор, это не моё.
  
   Шейра. " Все встречи случайны".
   http://zhurnal.lib.ru/k//krajn_e_k/vstrechi.shtml
  Я уже написал отзыв на этот стих. Очень неблагоприятный. И написал не то, что чувствую сейчас.Оказывается, и у "критега" тоже может исчезнуть муза, но это не оправдание. И поэтому прошу прощения у автора. Старый отзыв я убрал и написал другой. Стих тот же, и ошибки те же - не везде выдержана рифма,перечисления, которые обычно ослабляют и строку, и стих (убийства, разводы, кражи)тоже там, но даже с этими огрехами стих живёт и дышит. Дышит той, только что созревшей молодостью, её красотой,уже исчезающей детской наивностью. И всё это на фоне, не менее ощутимого свежего, тёплого лета. Стих, заслуживающий внимания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"