Никитина Елена : другие произведения.

Шутки ради

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему может привести первоапрельская шутка?

  ШУТКИ РАДИ
  
  Юлька работает в кредитной конторе. Вчера в офис поступил звонок. Женщина истерично вопила, обильно сдабривая речь нецензурной лексикой, назвала фирму "скопищем воров" и заявила, что платить по кредиту больше не намерена. Приезжайте, мол, с милицией, сажайте в тюрьму. Вместо милиции на выезд отправили Юльку.
  Выбор вполне обоснованный. Миниатюрная девушка, большие голубые глаза, задранный носик, если бы кто-то спросил: "Красивая ли Юля?" ответ выплывал сам собой: "Безусловно", но в нем больше галантности, чем правды. Она не отличалась внешностью Барби, но ее мягкий нрав, живой ум, манера вести разговор настраивали собеседника на откровенность, а разговор предстоял серьезный, с элементами психологического тренинга.
  Жадное весеннее солнце экономило тепло, так что на дорогах по-прежнему лежал талый снег. Юлька скользила по гололеду, репетируя речь, придуманную минувшей ночью. Остановилась у нужного дома, сверила по бумажке адрес, сделала вдох, медленно выдохнула.
  - Душегуб!! - крик влетел в ушные раковины, крутанулся в голове возрастающей тревогой. - Раскудрить твою черешню!
  Рядом с мусорным контейнером, у самого подъезда, мужик пинал унитаз. Обычный среднестатистический мужчина, круглолицый, со смещенным центром тяжести - большепузый, наполовину лысый. Вылитый колобок. Только этот не собирался петь дифирамбы, она даже растерялась, когда тот грозно заговорил:
  - Ну что? Все нервы вытрепал, жизнь исковеркал! Душу вымотал! Порву!! - огромный кулак яростно треснул по унитазу.
  Справедливости ради Юлька отметила, что унитаз качественно сделан, на угрозы и рукоприкладство ответил интеллигентным звоном. Ни трещинки, ни даже царапинки.
  - Черт! - взвыл мужик, сделанный не из такого прочного материала кулак, быстро покраснел.
  Юлька успела подумать, что ситуация больше комичная, чем трагичная, губы дрогнули улыбкой.
  - Что уставилась? Делать нечего?
  Девушка не сразу поняла, что откровенно глазеет на мужика.
  - Трудный день? - глубокомысленно изрекла она.
  - Трудная жизнь! - заорал мужик. Юлька коротко кивнула и пошлепала к двери. Колобок продолжал поражать воображение цветистыми фразами. - Два весла тебе в рот! Порву! И ни копейки за него платить больше не буду. Кредитная рухлядь! Ятидрёный хряп!
  Юлька-то уже у подъездной двери стояла, когда рука предательски замерла на полпути к кнопке домофона. Живой ум, никакими средствами не мог компенсировать главных недостатков - трусливости и неуверенности в себе. Вечно колеблющаяся натура и тут подала голос. Если звонила женщина, то по идее разговаривать предполагалось с особью женского пола. Но существует вероятность, что тип, остервенело пинающий унитаз, связан с той самой особью семейными узами. Тогда получается, что возможно ей придется общаться не только с психически неуравновешенной женщиной, но и с...
  - Ты идешь? - колобок уже стоял рядом с девушкой, нерешительно переминающейся с ноги на ногу.
  - Да, - Юлька сделала еще один вдох. Хотя возможно, это просто совпадение.
  - Ну, проходи.
  Юлька шмыгнула в дверь, протопала по ступенькам, остановившись у лифта.
  Створки со скрипом поползли в стороны, она шагнула в кабинку. Мужик вошел следом. Следуя теории вероятности, Юлька просчитывала возможность элементарного совпадения. Кредит в последнее время приобрел популярность среди населения, каждый второй житель города хотя бы раз в жизни им пользовался. И совсем необязательно...
  - Этаж какой? - спросил он, потирая кулак.
  - Пятый, - пискнула Юлька, вынырнув из раздумий. Мужчина нажал всего одну кнопочку с циферкой "5".
  Лифт медленно поехал, а мысли Юльки заметались со скоростью метеорита. Размышляла она о природе совпадений, иногда радостных, а порой таких нелепых. На этаже четыре квартиры, долгих вычислений не нужно, чтобы подсчитать шансы. Теперь Юлька не на шутку струхнула.
  - Что стала? - запыхтел мужик. - Выходи.
  Юлька робко вышла из лифта, в душе тая надежду, что совпадения закончились и мужик войдет в другую квартиру.
  Но не тут-то было.
  Не сводя оторопелого взгляда с "колобка" входящего в квартиру номер "21", Юлька готовила план собственной, и немедленной, эвакуации, проще говоря, попятилась обратно к лифту. Мысли закрутились еще быстрее. Может вернуться в офис? На разговор с ТАКИМ клиентом она не рассчитывала. Он унитаз остервенело пинал, орал на всю улицу, страшно представить что он сделает с самой Юлькой, которую скорее всего и обвинят во всех несчастьях. Теперь ситуация из статуса "комичной" грозила перерасти в настоящую трагедию, в которой Юлька сыграет ведущую роль!
  На пороге мужик остановился и, обернувшись, спросил:
  - Ты к кому?
  - Я? - растерялась Юлька.
  В открытую дверь выглянула женщина в ярком цветастом халате. Типичная домохозяйка - на голове бигуди, в руках половник.
  Юлька всегда была трусихой, с самого раннего детства. Но в придачу к этому являлась ответственной сотрудницей. И хотя память об истерических воплях звонившей женщины и о том, что накануне ночью вывернула наизнанку интернет, в поисках психологически верного подхода в общении с неуравновешенными представительницами женского пола, была свежа, но ответственность перед фирмой перевесила желание смыться.
  - Здравствуйте, - женщина улыбнулась. - Вы к соседям? Так их дома нет.
  Юлька собрала в кулак остатки воли и начала свою речь.
  - Здравствуйте, меня зовут Юлия Валерьевна, я представитель кредитной организации...
  Договорить она не успела.
  - Кредитной?! - "колобок" смерил Юльку презрительным взглядом. - Значит, ты к нам! Чего мнешься?! А ну заходи! Разговаривать будем.
  - Разговаривать? - боевой настрой стремительно сменялся паникой. Мужчина кивнул головой в сторону квартиры и многозначительно заявил:
  - Разговаривать. Разговаривать!
  Юлька засеменила к порогу, нужно успокоиться, привести в порядок мысли.
  - Вы на кухню проходите, - захлопотала хозяйка. - Я чайку поставлю.
  Квартира полностью соответствовала Юлькиным представлениям о жизни должников. Дешевые обои, старенькая мебель с облупившимися углами, ковер, судя по виду, давно отслуживший свое.
  Юля прошла в кухню и присела на предложенный стульчик.
  На плите кипел борщ, а в квартире - страсти. Где-то поблизости надрывался какой-то рок музыкант, колобок стукнул по двери напротив:
  - Светка! Уймись! - музыка сразу стала тише, и тот плюхнулся на табурет. - Ну, так что, Юлия Валерьевна? Пришли последнюю копейку отбирать? А где позвольте спросить сотрудники милиции? Или вы надеетесь на легкую наживу?
  Как и предполагала визитерша, должники настроены весьма агрессивно.
  - Давайте сразу договоримся, успокоиться и не давать волю чувствам, - деловито предложила Юлька, стараясь придать голосу строгости. - Я пришла не ссориться, а помочь вам разобраться в сложившейся ситуации.
  - Уж конечно договоримся, - согласился мужчина, однако хитрый прищур глаз советовал не верить словам.
  - Тогда приступим к делу. Какие трудности у вас возникли?
  Хозяйка ставила чайник на плиту, поглядывая на колобка.
  - Трудности возникли, как только я замуж за эту бестолочь согласилась пойти.
  - Молчи! - резко оборвал ее муж. Женщина захлопала глазами, но продолжать в том же духе не осмелилась. Дебитор кашлянул в кулак и ответил. - Во-первых, никто не договаривался, что взяв кредит в двадцать тысяч рублей, выплатить девяносто. И это вы называете шестнадцать процентов годовых?
  Девяносто? О чем он? Юля достала из сумки папочку с документами и футляр для очков. Зрение у нее было хорошее, но очки придавали лицу интеллигентности.
  - Откуда у вас такая информация? Вы называете слишком большую сумму.
  - Да? - мужчина саркастически изогнул бровь. - Откуда информация? Из вашей конторы информация. Выписку дали, я чуть со стула не упал, когда оказалось, что выплачена только половина основного долга!
  - Вам с сахаром? - хозяйка поставила на стол чашки.
  - Одну ложечку, пожалуйста, - Юля улыбнулась. - Можно выписку посмотреть? - водрузила на переносицу очки и пробежалась взглядом по документам.
  - Валька! Где документ?
  - Какой документ? - Валя неторопливо разливала чай.
   - Из банка! - взревел "колобок".
  - Степка! Ты ж сам его выкинул!
  Колобок-Степан даже не моргнул, лицо осталось недовольно-снисходительным.
  - Почему не подняла?
  - Дурак ты! - вспылила жена и пошла в наступление, при этом бигуди на ее голове покачивались в такт энергичным движениям. - Ты на меня не смотри так! На кой черт ты вообще унитаз покупал? Девяносто тысяч! Да за такие денжища я всю квартиру бы отремонтировала! У Светки пальто совсем износилось! Васька женится в следующем месяце! А ты со своим унитазом! Чем тебе старый не нравился?!
  - Скажешь, плохой унитаз я купил? - подбоченился Степка. - Да я на нем, как гордый орел восседал!
  - Где ж ты теперь гнездо себе совьешь, орел степной?! - амплитуда колебания бигудей увеличивалась. - Теперь у нас вообще унитаза нет! Куда облегчатся ходить будем?
  И кредитные вопросы быстро отодвинул на задний план оживленный поиск места гнездования главы семейства. Юля нервно поглядывала на часы, раздираемая весьма противоречивыми чувствами. С одной стороны она уже порядочно задержалась, с другой стороны - трусливо радовалась, что не ее избрали в качестве мишени для нападок этого весьма странного семейства.
  Дискуссия между хозяевами продолжалась до тех пор, пока колобок не избрал в качестве нового насеста - ванную комнату.
  - В ванну? - ахнула Валя.
  Степан почесал лысую черепушку и заявил:
   - К делу это не относится. Не я обворовываю людей! А эта контора! За унитаз бы давно расплатились, если б она, - он кивнул на Юльку, - по-честному к людям относилась! И что? Пусть я приобрел унитаз за кредитные деньги, но деньги-то вложены в имущество, которым уже не владею! - ненадолго замолк, глубоко и сильно задумавшись. - С одной стороны - дилемма, с другой - альтернатива. А! Валька! Как я сказал?
  Степан очень довольный собой, хлопнул присевшую рядом жену по плечу и восторженно продолжил:
  - Нет имущества - за что платить? За кота в мешке? Так не пойдет!
  Стремительные перескоки с одной темы на другую и разговор принимает неожиданный оборот. Теперь дебиторы отказываются платить, потому что, собственно говоря - не за что. Юля сняла очки и устало потерла переносицу.
  - Наша организация предоставила вам потребительский кредит и нас не касается, на какие цели были потрачены выделенные денежные средства...
  - А должно, - пожурил Степан. Словесной перепалки с женой ему показалось мало, он продолжал отчитывать Юлю.
  Юлька приготовилась возразить, даже рот открыла, но в этот самый момент в комнату влетела молодой парень.
  - Отец! Людка хочет большую свадьбу!!
  - А не будет свадьбы, Вася, - оборвал его отец.
  - Как не будет?
  - Ты Юлии Валерьевне спасибо скажи! - Степан зловеще ухмыльнулся.
  Василий многозначительно посмотрел на Юлю.
  - Так это она? - ехидно протянул он, словно озаренный.
  Василий сверлил гостью негодующим взглядом. И было в этом взгляде что-то помимо недовольства на кредитную организацию, какая-то личная неприязнь, что ли. Юля напряглась, но виду не подала. Дело это семейное - отец растрынькал деньги не по назначению, теперь все ищут крайнего. А кто крайний? Представитель кредитной организации. Ничего нового. Юля аккуратно взяла чашечку и пригубила чай.
  - Она, она, - хозяйка закивала, отчего бигуди потихоньку начали скатываться с головы.
  - Может, вернемся к вопросу об имуществе? - Юля пыталась вывести разговор в нужное русло. Детали необходимо выяснить, разобраться в недовольствах дебиторов и решить вопрос.
  И тут Василий взорвался.
  - Батя, так дело не пойдет! Вы уже имущество делите?! Без меня и Светки такие вопросы решаете? У тебя своя история, у меня своя!
  На слове "история" Степан соскочил со стула и ринулся на сына.
  - Молчи, сын! - предупреждающе рыкнул он, но Василий не дрогнул.
  - Я-то молчу! Но почему мама молчит? Еще и чаем эту кикимору угощает!
  Юля поперхнулась и громко закашляла.
  - Василий! Как можно? - Валя обхватила лицо руками, едва не сбив бигуди.
  - Что - Василий?! Как всяких привечать, так можно! Говорите! Моя свадьба отменяется, из-за развода? Батя, шашни на стороне - не повод...
  Приступ кашля отступил, и Юля поднялась с табурета. Нарождавшийся протест был задавлен в зародыше, нелепыми событиями, развернувшимися с поразительной скоростью.
  - Какого развода? - глаза Вали изменили форму. - Шашни?
  Степан схватил сына за загривок и вытолкал из комнаты. Валентина побежала следом. Колобок хотел захлопнуть дверь, но жена изловчилась, подставила ногу и налегла своим немалым весом. Это она зря. Дверь, по всей видимости, делали не в той фирме, где смастерили чудный унитаз, она затрещала и слетела с косяка. Валентина ласточкой спикировала вниз, припечатавшись лбом к полу, а бигуди покатились по линолеуму.
  Степан всхлипнул под дверью и смолк, жена приняла вертикальное положение.
  Юля втянула шею от напряжения. Руки дрожали.
  - Вы целы? - выдавила она, быстро преодолев расстояние, разделяющее ее с кучей-малой.
  Из двери напротив, показалось личико девушки. Глазки округлились, нижняя губа отвисла и задрожала.
  - Мама! Что такое? - запричитала она, но увидев макушку отца, живописно выглядывающую из-под двери, испуганно спросила. - Он умер?
  - Светка! Не городи чушь! - попросил Вася. - И не мешай! Смойся, кому говорю!
  Юлька стряхнула оцепенение, выбирая для глаз лучшую панораму. Степан действительно не подавал признаков жизни.
  - Эй вы! - тихий голос из-под двери. - Снимите ее с меня!
  Вася с Валей ухватились за края двери и осторожно отодвинули в сторону.
   - Руку! - не теряя достоинства, приказал Степан.
  - И вы еще меня ругаете, за громкую музыку? А сами дверь вышибли, деретесь при посторонних, - Светка покачала головой, с интересом посматривая на гостью. - Где справедливость?
  - Зайди в комнату, - приказала Валя дочери. - Вызови скорую и не смей сюда показываться.
  - Подумаешь! - пожала плечами дочь. - Вас все равно слышно.
  Степана подняли на ноги и поставили у стены.
  - Какого развода, Степан?! - загремела Валя. - Какие шашни?
  - Тошнит... - жалобно застонал Степан, хватаясь за живот.
  Света скрылась в комнате, а Степана осторожно транспортировали на кровать.
  Юля вернулась в кухню. Дело оказалось куда серьезней, чем казалось еще десять минут назад.
  
  Так вот. Сидит визитерша на стуле, чаек допивает, думает как в сложившейся ситуации себя повести. С одной стороны - пришла она по работе и работу эту надобно выполнить. Но с другой стороны, оказавшись в центре семейных разборок, глупо предположить, что разговор таки, будет плодотворным.
  До нее доносились тихие голоса, постепенно набирающие громкость и теперь Юля слышала обрывки фраз, только закрепившие ее уверенность, что задание она с треском провалила.
  - ... кто она?!.. - громовой голос Вали.
  - ... в кухне у тебя сидит, чаек попивает... - противный Васин.
  - ... Валюшка... - это стонет Степа.
   Затем что-то загрохотало, громкая поступь приближающихся шагов и вот, в проеме стоит Валентина и тяжело дышит.
  - Вам плохо? - всполошилась Юля.
  - Плохо? Это тебе сейчас будет плохо! Ну? - гаркнула Валентина.
  - Ну? - удивленно повторила Юлька.
  - Ты чего вытаращилась? Постыдилась бы! Дрянь!
  Юля растерялась, то есть возмутилась, но от шока ничего сказать не смогла.
  - Молчишь? - дальше Валя заговорила на иностранном языке, так показалось Юле. Брань, легко слетающая с губ, раскатами неслась по квартире. Валентина с перекошенным лицом, подняла огромные ручища и двинулась на Юльку. Юля от страха заверещала и вжалась спиной в стену.
  - Что вы себе позволяете?! Я сейчас милицию вызову!
  - Ах ты, курица щипанная! Я тебе покажу, как за мужьями чужими ухлестывать! Я тебе сейчас устрою милицию!
  То, что устроила Валентина, Юля даже предположить не могла, ни когда выслушивала накануне длительную истерику по телефону, ни когда готовилась к встрече! Увидев Степана колотящего унитаз, мелькнула шальная мысль, что человек неадекватен, но...
  - Где мое полотенце?! - Валя метнулась к стулу, схватила вафельное полотенце и шлепнула Юлю по бедру.
  Юля взвизгнула не столько от боли, сколько от неожиданности и обиды. А Валентина уже схватила кастрюлю только что сваренного борща, и Юле совсем не хотелось думать, зачем она это сделала. К ее счастью в кухню влетел Вася. Вид у него был извиняющийся.
  - Мама! Я совершил ошибку! Это не она! Это Юлия Валерьевна - в ее фирме папа кредит брал, на унитаз.
  Юля хоть готова была заскулить от унижения, но суть уловила сразу. ЕЕ кредит брал НЕ мужчина, а ЖЕНЩИНА! Что творится?
  - Как не она?! - Валя круто развернулась, нечаянно облив сына борщом. Вася застыл фонарным столбом, который облюбовали все голуби города.
  В комнату слишком резво, для недавно припечатанного к полу, влетел Степан, за ним еле поспевала Светка, причитая:
  - Папа! Тебе нельзя двигаться! У тебя может быть сотрясение! Затошнит, я ж потом ковер не отмою!
  Степан шел целенаправленно к Васе, но зацепился ногой за ковер, не удержал равновесия и шлепнулся на пол, нечаянно задев рукой Юлю. Юлька, не ожидавшая ничего подобного, громко вскрикнула и, увлекаемая Степкой вниз, рухнула на столешницу.
  
  Это похоже на кошмарный сон. Скорая приехала быстрее обычного, врач обследовал уже двоих пациентов, Степана с диагнозом легкое сотрясение и Юльку с диагнозом - вывих правой кисти. Но больше всего ее волновал синяк, расползающийся по скуле. На клавиатуре можно и левой рукой клацать, а вот таким лицом не пощелкаешь! Ей же с клиентами работать! Такое ни один тональный крем не замажет.
  
  Юля с трудом сдерживала слезы. Врач на руку накладывал повязку, советовал в травпункт съездить. Она едва заметно кивнула головой и закусила дрожащую губу.
  В сумке запищал мобильник. Это наверняка с работы. Визит затянулся.
  - Да.
  - Юлек! - Звонил Гера, сотрудник по работе. Бодрый голос звучал, словно из другого мира. Мира, где все спокойно и понятно. - Ты где пропала?
  - У дебиторов, - Юля непроизвольно всхлипнула.
  - У каких дебиторов?
  - К которым вы меня отправили.
  Молчание.
  - Ты адрес верно записала? Королева три "а" квартира двадцать один? Что с голосом?
  - "а"?! - мозг отказывался переварить информацию. Она пришла не по тому адресу.
  - Юлька! Тебя уже два часа ждут дебиторы! Давай бегом!
  Гера еще что-то говорил, но Юля не слушала. Она схватила сумочку, прижала к груди и молча пошла к двери.
  - Рецепт не забудьте, - врач протянул листик.
  - Спасибо.
  Валя принялась сыпать извинения, Степан делал вид, что вот-вот скончается, Светка нагло ухмылялась, Василий распахивал входную дверь.
  - Мы выплатим все до копейки! - горячо обещала Валя. - Весь кредит погасим и еще один на раковину возьмем.
  - А я на свадьбу у вас кредит возьму, Юлия Валерьевна, - подхватил Вася. - И начальству вашему о вас хвалебный отзыв оставлю.
  Уже на улице до Юли стал доходить смысл происшедшего, она хихикнула, потом еще и еще, пока истерически не захохотала.
  Худенький силуэт хохочущей девушки, с перевязанной рукой и приличным бланшем на лице, изумленными взглядами провожали прохожие. Она явно смахивала на шизофреничку.
  Смех перешел в рыдания у дома номер "3-а", а возле нужной квартиры, Юля уже судорожно икала.
  Нажала на звонок, даже не пытаясь привести себя в порядок. Какой смысл? Хотя, протяжный звон, заставил ее засомневаться в разумности своего прихода сюда. Голова отказывалась мыслить разумно, выдавая, словно слайдшоу, картинки случившегося.
  Заторможенное состояние, дрожащая рука, пульсирующий синяк - и это все она - представитель кредитной организации "Хостел-кредит" Сопрыкина Юлия Валерьевна.
  Идиотизм! Что она тут делает?! Юля быстро развернулась и затрусила к лестнице. Скрип открывающейся двери, довольный голос Геры:
  - Юлька!
  Надо же. Теперь еще и глюки, что собственно говоря, неудивительно. Юля осторожно развернулась, здоровой рукой прикрывая синяк.
  Он стоял у двери, улыбка его, надо сказать широченная такая улыбка, медленно сползала с лица.
  - Гера? - удивленно пробормотала Юля в перерывах между иками. При каждом судорожном ике, рука дергалась, открывая на всеобщее обозрение уже потемневший фингал. - Что ты тут делаешь? Где дебиторы?
  - С первым апреля, - промямлил Герасим.
  - С чем?
  - Что случилось?
  - С чем ты меня поздравил? - подозрительно поинтересовалась Юлька.
  - С первым апреля. Мы с Клавкой тебя разыграть хотели...
  Не сразу уловив смысл, Юля некоторое время тупо смотрела на него.
  - С Клавкой? РАЗЫГРАТЬ?!
  Герасим кивнул. Значит, вчерашний звонок - липа? Значит, и дебиторов-то не существует...
  - Ну и сволочь же ты, Гера! - Не певунья, обладательница тихого вкрадчивого голоса временами могла верещать так, что у собеседников закладывало уши. В чем и убедился Гера. - Порву! Как тот мужик унитаз!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"