Ермолина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Сказки о магазине Уют и комфорт для зверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы знаете, что у бобров в лесу может быть свой магазин? А вы знаете, что старый бобер может быть нечестным по отношению к своим родственникам? Как маленький бобренок, который передвигается с помощью веточек-тросточек может вывести его на чистую воду? Почему лиса спорит с бобром - владельцем магазина? И почему маленький бобренок против увольнения этой лисы? Как так получилось, что продавцом-стажером стал скунс, и почему он поссорился с белкой? И наконец, как выкрутиться из ситуации, когда в магазин прилетает инспекция дроздов, и он оказывается на грани закрытия?

  Как появился магазин - 'Уют и комфорт для зверей'?
  
  Когда-то давно в смешанном лесу, когда реки еще были полноводны, а древесины еще хватало на всех, случилась история в одном лесном магазине. Это был магазин для строительства хаток, гнезд и нор. У него была хорошая прибыль, потому что он был единственным на весь лес. А еще - потому что там работал продавец, бобер Дионис, который славился тем, что мог подобрать всё, что необходимо любому клиенту. В этом магазине продавались камни, ветки, бревна наивысшего качества, по крайней мере так всем говорил Дионис. Содержал этот магазин его родственник, дядя, которому бобер очень многим был обязан.
  
  Ведь дядя не только взял его на эту работу и обучил всему, но и помогал ему с лечением дочки - бобренка Афины. У нее были проблемы с задними лапками, но это не мешало ей делать красивые украшения для дома, которыми можно было украшать хатки, гнезда и норы. Иногда они даже продавались в магазине двоюродного дедушки. Также у бобра была жена, предприимчивая бобриха Радимира, которая обладала не меньшей деловой хваткой, чем ее муж. Она виртуозно умела ловить рыбу и знала сотни способов ее хранения и приготовления, а также недавно прошла обучение 'Как правильно и вкусно хранить корни и ягоды'.
  
  Приготовление еды было страстью Радимиры. Она даже была не прочь этим зарабатывать и считала, что они с мужем достаточно умны, находчивы и смелы, чтобы открыть собственное дело. У них с Дионисом часто заходил об этом разговор, но муж упирался всеми лапами и говорил, что для того, чтобы заняться организацией своего дела, ему нужно бросить работу или работать гораздо меньше, а они не могут себе этого позволить. Ведь ему нужно заботиться не только о себе, но и об Афине, Радимире и любимой теще Андромеде, которая недавно переехала к ним из другого леса. А Радимира в ответ говорила ему, что если они откроют свое дело, то смогут зарабатывать больше, построить вместимую и удобную хатку, а также, возможно, смогут построить хатку и для Афины, а также найти для их бобренка возможность проходить реабилитацию чаще, чем сейчас, а не раз в полгода. Дионис на это отвечал, что он не может подставить родственника, ведь без него продажи могут рухнуть. В итоге после каждого такого спора, они всегда оставались каждый при своем мнении, а Андромеда пыталась помирить младших бобров, постоянно напоминая им о том, что все эти споры отрицательно сказываются на здоровье ее любимой Афиночки.
  
  А Афина только вздыхала и запиралась в своей комнате, чтобы сделать очередное украшение, которое потом можно будет продать в магазине двоюродного дедушки. Афина мечтала накопить побольше желудей и построить для мамы хатку-магазинчик, где она могла бы продавать свою рыбу и коренья всем желающим. А также она хотела накопить желуди для того, чтобы самой оплачивать свою реабилитацию. И еще она хотела иногда баловать бабушку, хотя та всегда говорила, что ей ничего не нужно, а главное для нее - чтобы Афина была счастлива. Но пока что мечты Афины оставались мечтами, хотя она и не теряла надежды, что они исполнятся. Так проходили недели за неделями, но однажды Дионис пришел домой очень расстроенным. Он даже не потрепал Афину по голове и не потерся носами с дочкой, что было странно, ведь это был их семейный ритуал. Радимира спросила мужа, что случилось, и он рассказал, что у него плохие новости. Его дядя хочет сократить штат сотрудников и под сокращение попадает и Дионис. Вся семья была в шоке. Как же так? Ведь Дионис - лучший продавец магазина 'Строительные материалы для зверей'. Бобренок спросила папу-бобра - что же теперь будет? На что бобер подошел к дочке, потерся своим носом о ее носик и сказал, чтобы Афина не беспокоилась. Он обязательно что-нибудь придумает. А Афина не должна забивать дурными мыслями свою красивую головку, это будет ее лучшей помощью родителям.
  
  Афина только вздохнула. Из-за того, что она передвигалась с помощью веточек-тросточек, даже родители не всегда воспринимали ее всерьез. Но Радимира с Андромедой все-таки очень хотели знать, почему именно Дионис попал под сокращение, ведь это глупо - увольнять самого лучшего продавца. На что Дионис ответил, что он сам не знает в чем причина, а может только предполагать, что родственнику надоел этот магазин, и он хочет заниматься чем-то другим. Или он хочет закрыть магазин из-за преклонного возраста. Афина мысленно отвергла вторую теорию отца. Ведь она знала своего двоюродного дедушку и никогда бы не поверила, что из-за старости он отказался бы от прибыли. Что-то здесь не так! Что-то здесь нечисто! Дело пахнет тухлой рыбой. Это Афина поняла сразу, как только папа попросил ее не волноваться. Он всегда так говорил после, например, ссоры с мамой или если ему попадались не очень честные клиенты. Поэтому бобренок решила сама разобраться, что же могло произойти. На следующий день, когда папа ушел на работу, а мама с бабушкой возились на кухне, Афина написала письмо своей хорошей подруге - водяной крысе Демире - и передала это письмо через утку-почтальона. Еще через пару дней та наведалась к ним в хатку в гости. И Афина под предлогом того, что хочет показать ей новое украшение для одного из гнезд, повела подругу в свою комнату и рассказала все более подробно, чем в письме. Ондатра заинтересовалась рассказом бобрёнка, потерла лапки и сказала, что постарается раздобыть сведения - что же творится в магазине на самом деле.
  
  Где-то через неделю она принесла новости, которые шокировали Афину. Оказывается, ее любимый двоюродный дедушка - не такой уж хороший бобер, как она думала. Да и папа не все им рассказал. Ондатра рассказала, что магазин терпит убытки, потому что в него попадает некачественный товар, а качественный пропадает неизвестно куда. Как оказалось, у ее дедушки был магазин в другом лесу, больше и прибыльнее, и хорошие материалы попадали туда. Хотя должны были попадать в магазин, в котором работал ее папа. Судя по всему, Дионис сам не знал, куда девается хороший товар. В итоге, Афина решила все рассказать домашним. Сначала папа не поверил дочери. Как же это так, его родственник, который заботился об Афине, дал ему работу, оказался нечестным. Поэтому он решил спросить все у дяди напрямую. Когда дядя понял, что Дионис знает правду, он не стал отпираться, как ждал того папа-бобёр. Он предложил племяннику работать в его магазине в другом лесу. И даже пригласил стать его заместителем. Дионис был изумлен и сказал, что подумает.
  
  В итоге бобер вернулся домой растерянным, попросил у бобренка прощения, сказал, что он не знает, как быть, рассказал о том, что поведал ему дядя. Радимира сказала, что он поступит неправильно, бросив этот магазин. Да и потом - у Афины в этом лесу все врачи и реабилитологи, переехать они не смогут, да и возможности построить новую хатку на новом месте у них тоже нет. И тогда Андромеда предложила написать заявление, чтобы гусиная инспекция проверила этот магазин. Так и сделали, хотя Дионису от этого было как-то не по себе. Но он понимал, что это необходимо, к тому же он любил свою работу, хоть иногда и приходили покупатели - лоси и лосихи. С ними было труднее всего работать, потому что им трудно угодить. В итоге, гусиная инспекция выявила очень много нарушений.
  
  Магазин у дяди конфисковали, а его самого отправили на принудительное строительство хаток в другой лес. Это случилось после того, как инспекция подала в суд. Судья - песец приняла заявление и рассмотрела его в кратчайшие сроки. Она же вынесла частное определение, что магазин передается прямому наследнику, то есть, Дионису. Бобер потратил около полугода, чтобы восстановить поставки в магазин. Поставщики - иволги снова стали приносить веточки для гнезд, а медведи опять стали обеспечивать их камнями и бревнами для нор и хаток. Магазин в соседнем лесу пришлось закрыть до того момента, когда он снова станет нужен. А еще они изменили название - 'Все для уюта и комфорта зверей'. Теперь там продавались не только материалы, но и украшения, и появился отдел кореньев, ягод и рыбы. Этот отдел называли 'Все для зимовки'. Им заведовала Радимира. А новый отдел для украшений назывался 'Красивые гнезда, норы и хатки'. Там продавались украшения Афины, а заведующим в нем стала Андромеда. На какое-то время в семействе бобров воцарился мир и покой.
  
  
  Противостояние бобра и лисы в магазине 'Уют и комфорт для зверей'
  
  Когда Дионис получил в свои лапы магазин, он слегка растерялся. Бобёр был продавцом-консультантом, но никогда не думал, что станет его владельцем. Сначала он решил разобраться с поставщиками, а уж потом думать над всем остальным. И вот, поставки возобновились, магазин в соседнем лесу закрылся, его заведение переименовано в 'Уют и комфорт для зверей' и продолжает работать в том же режиме, что и раньше. Теперь Дионис задумался о расширении магазина, ведь не все звери-покупатели могут забраться в бобриную хатку. Те же лоси, например, а их и так было непросто обслуживать. И вот бобер принял решение, что он должен расширить магазин, то есть, добавить пристройку на суше. На строительство ушло несколько месяцев. Все это время Дионис постоянно пропадал на работе.
  
  Радимира ворчала из-за этого, потому что в это время он не мог помочь ей в развитии ее нового отдела и создании продукции для него - кореньев и ягод, ведь у нее были всего две передние лапы! А набирать помощников - значит тратить лишние желуди. Афина только вздыхала, гладила маму лапкой по плечу и говорила, что папа очень устает, и они должны его поддержать. Андромеда предложила свою помощь дочери, но та отказалась, так как бабушка и так была занята отделом, в котором продавались изделия Афины. А Дионис клятвенно обещал, что он достроит пристройку, наймет сотрудников, и они смогут вернуться к привычному жизненному укладу. Радимира закатывала глаза, слала мужу побольше рыбы на работу, просила, чтобы он хотя бы нормально питался и вздыхала 'Какое уж там - как раньше'. Он же теперь важный бобер, владелец собственного магазина.
  
  Но вот пристройка была построена, и нужно было нанимать новых сотрудников. И здесь Дионис встал перед непростым выбором - опять нанимать бобров, или позволить другим зверям попробовать себя в роли продавцов-консультантов? Афина посоветовала папе не ограничиваться только бобрами, но взять на работу более-менее крупных зверей, потому что не могла представить себе в роли продавца, например, водяную крысу! Как она будет таскать тяжелые камни и бревна??? Дионис решил прислушаться к дочери. В итоге, продавцами-консультантами стали еноты, лисы, барсуки и несколько скунсов. А также Дионис решил нанять охрану. Охранниками стали свирепые, но справедливые кабаны.
  
  Все шло своим чередом, Дионис потихоньку привыкал к своим новым обязанностям, даже задумывался о еще большем расширении, об открытии второго магазина в другом лесу, но неожиданно у него начались конфликты с сотрудниками. Точнее - с одной сотрудницей, лисой по имени Хелена. Она решила каждую неделю раскладывать товар по-новому. Дионису это не нравилось, потому что он любил стабильность, чтобы все всегда лежало на одном месте. А Хелена упрямо стояла на своем, объясняя это тем, что товары не залеживаются и вызывают больший интерес у зверей-покупателей. К неудовольствию Диониса, многие его сотрудники встали на сторону Хелены и тоже стали постоянно менять положение товаров в отделе. Продажи немного увеличились, но бобру это все равно не нравилось. Он не чувствовал себя хозяином. А ощущал себя бобром, которому наступили лапой на хвост. Но еще больше ему не нравилась Хелена, потому что она завоевала расположение Афины, которая считала ее очень креативной. Он даже поссорился со своим бобренком из-за этой чудной лисы. Дионис мечтал ее уволить, но подходящего повода не находилось. Так продолжалось до того момента, пока Хелена не зашла слишком далеко - она сломала парочку готовых веток. Но продала их в два раза дороже пеночке. Которой для гнезда требовались только маленькие веточки.
  
  Дионис злорадно потирал лапы, лиса испортила хороший товар! И не просто испортила, а нагло продала его покупателю! Что подумают другие звери об его магазине? Как это скажется на имидже? Он вызвал Хелену к себе и попросил объяснить, зачем она испортила хороший товар от хорошего поставщика. Хелена объяснила бобру, что она устала отказывать маленьким покупателям. Которым был нужен маленький товар. Поэтому решила взять инициативу в свои лапы. Чтобы товар подходил любому покупателю. И на нем можно было бы заработать. Ей надоело отказывать чижам, скворцам, малиновкам, поэтому она не смогла отказать пеночке и сделала то, что нужно было птичке. К тому же, есть еще и женская солидарность. Но бобру она об этом говорить не стала. Потому что считала его лютым женоненавистником, по крайней мере - на работе. Несмотря на все доводы лисы, Дионис сказал Хелене, что она должна отработать следующие две недели, а потом - уволиться. На это лиса тяжело вздохнула и согласилась. А про себя подумала, что наконец-то избавится от слишком придирчивого начальника.
  
  Дома Диониса ждал скандал - Афина топала лапками. Она узнала, что он увольняет Хелену. Самого креативного сотрудника магазина! Ведь она приносит магазину прибыль, к тому же - она ее подруга. Глупый, старый, недальновидный бобер! Сейчас Афине было все равно, что он - ее любящий папа и начальник. Она разозлилась на него очень сильно. Дионис пытался оправдаться, но бобренок не желала слушать его доводы. Афина заперлась в своей комнате и не пускала туда отца. К вечеру у нее даже разболелись лапки и пришлось вызвать сову-врача. И Андромеда, и Радимира смотрели на бобра с осуждением - ведь это он довел Афину до такого. Дионис схватился лапами за голову - женщины... Неважно, бобрихи, бобренок или лиса, но женщины, от них сплошная головная боль! Он уже был готов плюнуть на все и остаться на пару дней на работе, не возвращаясь домой, пока Афина не остынет.
  
  Но здесь произошло неожиданное - в магазин стали приходить маленькие птички и просить такой же заказ, какой сделали пеночке. Ведь это был единственный магазин, где учли желание маленькой покупательницы, и птицы несли об этом весть по всем лесам. Они готовы были доплачивать за веточки по их размеру. У бобра загорелись глаза, ведь можно заработать гораздо больше, чем на обычном товаре. Но здесь была проблема - нужно было обязательно извиниться перед Хеленой. А Дионис был гордым бобром и переступить через себя ему было крайне сложно. Но потом он вспомнил про бобренка, который обрадуется, если лиса останется, и вспомнил укоризненные взгляды тещи и жены.
  
  С тяжелым сердцем бобер пошел мириться с лисой. Лиса, будучи очень хитрой и умной, приняла его извинения. Но сказала, что не хочет оставаться в магазине простым продавцом. У нее были идеи по поводу таких товаров, которые она хотела воплотить. Бобер был готов выслушать любые идеи, лишь бы Хелена осталась. В итоге заказы маленьких покупателей были выполнены, и в магазине появился отдел, который занимался изготовлением товаров по заказам зверей. Пришлось нанять еще сотрудников, которые сначала изготавливали, а затем продавали такой товар. Это были белки, которыми руководила Хелена. А позже Хелена стала главным продавцом магазина и правой лапой Диониса. Бобер помирился с Афиной, и больше они не спорили. А еще Дионис понял, что нужно прислушиваться к своим сотрудникам, а не взваливать все на себя одного.
  
  
  Белка-консультант и нерадивый стажер-скунс
  
  Когда ссоры Диониса с Хеленой прекратились, все в магазине на какое-то время успокоилось. Но вскоре бобру пришлось снова нанимать сотрудников, потому что белки пожаловались на то, что они не могут быть одновременно и сборщиками заказов, и консультантами. Они предложили Дионису либо нанять новых сотрудников, либо поднять им зарплату. В противном случае грозились уйти. Дионис опять схватился лапами за голову! Что же такое! Как же все было для него просто, когда он сам был простым продавцом-консультантом. Знай себе - продавай товар и не думай больше ни о чем. Но бобёр понимал, что нанимать новых сотрудников все равно придется, даже если белки не уйдут. В-первых, надо облегчить им работу, а во-вторых, они же могут заболеть, должны ходить в отпуска и не могут работать круглые сутки. Этого не выдержит ни один зверь. Даже самый упрямый и выносливый. А белки маленькие, и их надо беречь. К тому же, на работу приходили совсем юные белочки, и у них должна была быть личная жизнь.
  
  И тогда Дионис решил, что надо нанимать не просто продавцов, а стажеров, чтобы проверить, смогут они хорошо работать, или нет. Бобёр видел, как некоторые работавшие у него скунсы не справлялись. Их было немного, но все-таки они были. И вот, одним из таких был скунс по имени Адриан. Он был совсем молодым и неопытным, и Дионис очень надеялся, что со временем, когда тот наберется опыта, стажёр перестанет совершать глупые ошибки. Но шли дни, и ничего не менялось. А тем временем, параллельно с Адрианом, начала работать маленькая, но амбициозная белочка Тася. И ей, поскольку она пришла в магазин чуть позже скунса, приходилось работать с ним в паре и иногда решать проблемы, которые создавал напарник. Дионис тем временем нанял еще сотрудников, других скунсов и белок, но даже на их фоне Адриан выделялся не в лучшую сторону. То он путал ценники, то ломал товар, то выдавал вместо заказного обычный товар.
  
  Единственное, что у него хорошо получалось, это раскладывать товар по полкам. Хелена даже брала над ним личное шефство, но даже у нее не хватило терпения, и это не помогло. А тем временем, товар стал портиться, потому что поставки увеличились, и он валялся по всему магазину неприбранный. Иногда его могли нечаянно сломать покупатели, потому что он лежал прямо на полу, потому что те же лоси и кабаны не привыкли смотреть под копыта. А уж про медведиц с медвежатами и говорить нечего. И вроде бы Дионис не мог злиться на мам-медведиц, которые не могли оставить медвежат надолго, но товар было очень жалко. За него нужно было рассчитываться с поставщиками, а сломанный товар не продашь, и магазин начал нести убытки. Белочки всячески старались напоминать покупателям об осторожности, Тася на свой страх и риск пару раз пробегала под лапами покупателей и спасала товар. Дионис понимал, что так продолжаться не должно, ведь когда-нибудь белочку просто затопчут. Хотя он был очень благодарен ей за самоотверженность.
  
  Скунсы же, хоть и видели, что происходит в магазине, не слишком торопились выполнять свои обязанности. Адриан даже пару раз заявлял, что если бы в магазине было нормальное начальство, то оно такого не допустило. И зачем нормально работать, если все усилия пропадают зря. Белочка Тася вступалась за хозяина, говоря, что он и так много тащит в своих лапах. А здесь еще и нерадивые скунсы! Дионис в какой-то момент перевел скунсов в отдел обычных товаров, но и здесь Адриан не поменялся. Все его промашки оставались и в другом отделе. Бобёр не любил увольнять сотрудников, но не видел другого выхода.
  
  Здесь ему на помощь пришла Радимира, она предложила мужу идею, как можно исправить положение - и в самом магазине, и со скунсами. Нужно пригласить кротов, чтобы они прокопали тоннели, в которые сотрудники будут складывать запас товара. Туда можно перевести недовольных скунсов и поставить над ними начальников - барсуков. Дионис поблагодарил жену за помощь и решил сделать все так, как она предложила. И вовремя, потому что Тася и Адриан уже были готовы драться и кусать друг друга. Белочке не нравился ленивый скунс, а скунсу не нравилась, как он считал, наглая и слишком активная белка. А так Дионис решил сразу несколько проблем - споры между сотрудниками прекратились, товар не портится, и скунсы при деле, включая Адриана. На удивление, план Радимиры сработал, скунсам, как и барсукам, понравилось работать под землей. Товар перестал ломаться, и даже медвежата с мамами-медведицами были не так уж и неуклюжи. Пространства стало больше, и белочки ловко и бойко занимались своей работой. Через какое-то время Тася стала одним из главных продавцов-консультантов в своем отделе и даже подружилась с Афиной. Бывало так, что Афина специально приходила в магазин, чтобы пообедать с Хеленой и Тасей. 'Уют и комфорт для зверей' снова стал приносить прибыль, и Дионис на время перестал хвататься лапами за голову.
  
  
  Сложности в магазине и инспекция дроздов
  
  Долгое время в магазине и дома у Диониса все было спокойно. Белки бойко продавали товар, скунсы размещали его на складе и выдавали по необходимости в зал. Иногда, как это бывало и раньше, маленькие медвежата ломали товар, но никаких глобальных проблем не было. Дионис расслабился. Но неожиданно Радимира снова начала его пилить. Разговор опять пошел о том, что им нужна хатка побольше, а Афине вообще нужна своя, отдельная. И если раньше Дионис мог отговориться тем, что ему не хватает времени, что магазин занимает в его жизни очень много места, то теперь вроде бы все наладилось. И даже отговорка про нехватку желудей на строительные материалы уже не работала. У бобра-консультанта их действительно могло не хватать, но у владельца магазина с этим все должно было быть в порядке. К тому же, его магазин занимался именно таким товаром, который нужен был и ему для постройки хатки, и ничего не мешало сделать заказ бревен и веток со скидкой... у себя самого. На это Дионис закатывал глаза и всплескивал лапами - мол, где это видано, заказывать у самого себя.
  
  Их споры опять стали перерастать в ссоры. Афина вздыхала, в такой атмосфере она никогда не сможет ходить с одной тросточкой-веточкой, а ведь она очень хотела научиться ходить вообще без тросточек. Это было невозможно, но если бы она ходила с одной тросточкой-веточкой, то чувствовала себя гораздо лучше. Это означало бы то, что она практически победила свою болезнь. И, возможно, она тогда смогла бы заменить бабушку в магазине. А Дионис, устав от постоянных споров с любимой бобрихой, начал задерживаться на работе. Благодаря этим задержкам, он узнал, что в магазине опять начались неприятности.
  
  Звери-покупатели, как оказалось, могли не только случайно сломать товар, но и переложить его в место, не предназначенное для этого. Из-за этого некоторые материалы портились, и по магазину распространялся крайне неприятный запах. Некоторых особо чувствительных зверей с хорошим обонянием это стало отпугивать, и они уходили, ничего не купив. А еще в магазин стали приходить и прилетать звери и птицы, которые, как Андромеда или Афина, передвигались с трудом. Стали приходить кроты, а специального кротовьего шрифта на ценниках не было. В итоге многие покупатели уходили ни с чем, и прибыль снова начала падать. К тому же, из-за портящихся продуктов в магазине появилось еще больше жуков. Нельзя сказать, что их не было до этого, но их количество было допустимым, а теперь их стало слишком много. Продавцы не могли возвращать товар на его законное место, потому что им нельзя было покидать свои отделы. К тому же, маленькие покупатели стали жаловаться, что заказной товар стал менее качественным, и все это потому, что не было стандартов на ветки, бревна, камни. Из-за этого птички могли получить веточку длиннее или короче, чем им было нужно. Это тоже сказывалось на репутации магазина.
  
  Дионис ужаснулся, опять схватился лапами за голову. Только ему удалось расслабиться, и вот, опять проблемы. А тут еще и Радимира со своим 'Построй хатку для дочери!'. Бобер стал часто топать на одном месте лапами по полу от бессилия. С нерадивыми сотрудниками все было просто - уволить или перевести в отдел хранения товара, как когда-то было со скунсами. С хитрыми лисами всегда можно было договориться. А как объяснить каждому покупателю, что не нужно забывать товар в неположенном месте? А если такой товар схватит кто-то из зверей-малышей, попросит родителей купить? Потом они могут отравиться, и виноват будет Дионис! Может быть, такое уже случалось, просто бобер об этом еще не знает. А если на месте такого звереныша оказалась Афина, то он в таком случае покусал бы хозяина магазина. И потом, Дионис же не может посылать консультантов для того, чтобы возвращать на место товар? Ведь тогда в магазине начнется полная неразбериха и хаос.
  
  Дионис тяжело вздохнул, когда оценил масштабы катастрофы, прихлопнул пару жуков и решил пока вернуться домой. Там его пилила Радимира, но жуков, все-таки, было поменьше... Он рассказал обо всем своим домашним. За те несколько дней, пока его не было, жена немного остыла, но тут снова вспыхнула - из-за нерадивых зверей-покупателей ее драгоценные ягоды и рыба портятся! Она потребовала у мужа, чтобы он контролировал движение товара, но Дионис объяснил, что это невозможно. Зверей в магазин приходит много каждый день, а рыба и ягоды портятся быстро. На что Радимира фыркнула, сказав мужу, что он никудышный бобер, не умеющий решать проблемы.
  
  Все стало еще хуже, когда Дионис понял, что в общую спальню он войти не сможет, потому что Радимира заперлась изнутри. Пришлось ему спать в гостиной, хотя утром жена так же приготовила ему на работу обед. Обиды обидами, но его все равно надо кормить. А на работе Диониса ждал еще один неприятный сюрприз. К нему в магазин прилетела инспекция дроздов. Они получили жалобу от покупателей на слишком большое количество жуков, неприятные запахи, и после этого решили проверить магазин. Инспекция следила за количеством жуков в лесу. В их составе были не только дрозды, но и другие птицы. А вот дроздов отправляли в самых трудных случаях.
  
  Дрозды пролетели по всему магазину, и, к сожалению, все нарушения подтвердились. Хоть Дионис и уверял инспекторов, что это появилось случайно, совсем недавно, и он уже работает над исправлением ситуации, дрозды были непреклонны. Они наложили на магазин большой штраф и пригрозили, что если за две недели ситуация не изменится, то 'Уют и комфорт для зверей' придется закрыть. Бобер несколько раз специально наступил на собственный хвост, чтобы понять, что это ему не снится. Боль в хвосте говорила, что нет, к сожалению, это правда. Он не может допустить, чтобы магазин закрылся, ведь он вложил в него столько сил, здесь работает столько сотрудников, которые нашли свое место в лесном обществе. Благодаря этому магазину, Афина стала чувствовать себя более самостоятельной - разве он может всех их подвести? Особенно дочь и жену?
  
  Дионис весь день проходил поникший и домой пришел настолько расстроенным. И Радимира вспомнила, что таким она видела его тогда, когда того уволили из магазина в первый раз. Он был настолько подавлен, что бобриха не стала с ним ссориться, а Афина сама подошла и потерлась носиком об его нос, хотя обычно Дионис это делал сам. Андромеда просто молча поставила перед ним еду, а потом спросила, что случилось. Бобер рассказал все без утайки, а когда он закончил, за столом повисло напряженное молчание. Потом бабушка-бобриха хлопнула лапкой по лапке и сказала, чтобы он не огорчался раньше времени. У них есть две недели, чтобы все исправить, и они это обязательно сделают. На вопрос Диониса 'как', Андромеда потрепала его плечу и сказала, что обязательно придумает. А огорчаться ему еще рано, их семья выпутывалась и не из таких переделок. Ведь, когда родилась Афиночка, тоже было сложно, но они справились. И вырос очень хороший бобренок.
  
  Дионис слегка приободрился, ведь если даже теща его поддерживает, то вопросы точно будут решены. И Андромеда сдержала свое слово, что придумает, как помочь магазину выкарабкаться. Она действительно придумала выход. Теща сказала, что сначала нужно обратиться в компанию 'Пернатые уборщики'. За свои услуги берут дорого, но зато они профессионалы своего дела и наведут порядок в магазине в кратчайшие сроки. Это частично решало проблему, но как поступить с покупателями, которые оставляют товар где ни попадя? Но и на это у Андромеды нашлось решение. Нужно нанять еще сотрудников, которые будут ходить по разным отделам, возвращать товары на свои места в течение всего дня, а также помогать зверям с особенностями здоровья, включая даже слепых кротов. Называться такая служба будет 'Пушистое сопровождение'. А также можно создать каталоги товаров, их можно сделать на заказ. И они будут лежать в отделе, где делают заказы. Бракованных материалов сразу станет меньше.
  
  Дионис выслушал все предложения тещи, записал их, а после этого бросился к Андромеде и стал ее обнимать и нежно тыкаться в нее носом. Хорошо, что Радимира когда-то настояла, чтобы они забрали ее с соседнего леса, что бы он делал без ее советов? Теперь осталось выбрать тех, кто будет работать в пушистом сопровождении, найти дизайнера каталогов и пригласить 'Пернатых уборщиков'. В последующие дни Дионис практически не спал, но сделал все то, о чем они говорили с тещей.
   Каталоги для магазина создали мудрые филины, а 'Пушистым сопровождением' стали юркие куницы. В итоге, когда инспекция дроздов прилетела проверить свои предписания, они увидели совсем другую картину. Чистый магазин с обычным количеством жуков, товары на своих местах, довольных покупателей, и в магазине больше не было неприятных запахов. А по залу сновали куницы, помогавшие покупателям, у которых были проблемы со здоровьем, и тем, кто приходил с маленькими зверятами, а также пожилым зверям. Все были довольны, и как бы дрозды не хотели придраться, ведь за закрытие магазина могли получить большую премию, но они смогли только потребовать заплатить штраф. Дионис заплатил его, и дрозды улетели. Инспекция была не очень довольны, хотя и старалась этого не показывать. Но делать им было нечего, бобер все исправил! Он сделал даже больше, хотя это и не касалось проверки напрямую. Спустя какое-то время прибыль снова стала расти, а репутация была восстановлена. А через пару лет Дионису пришлось заново открыть магазин в соседнем лесу, а потом и в других. Вот так и появилась в лесах сеть 'Все для уюта и комфорта зверей'. Дионис с Радимирой перестали ссориться, потому что он все-таки выполнил ее просьбу и построил большую хатку, а рядом маленькую для Афины. Мечта маленького бобренка сбылась. Афина со временем смогла ходить уже с одной веточкой-тростью, а не с веточками-тросточками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"