Ермолина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Сказка о живых лифтах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что если у лифтов есть душа? И что будет если они обидятся на людей?

  Посвящается: Юлии Борисовне Свистуновой и Алене Гебровской.
  
  Алену всегда раздражало, что многие жильцы ее дома используют лифты в качестве помойки, а также рисуют и пишут на их стенах. И ладно бы, если бы эти рисунки были красивыми или несли какой-то смысл, но это было не так. Чем больше мусора скапливалось внутри, и чем больше становилось рисунков, тем больше он скрипел, стонал. Как будто жаловался на нерадивых людей. Сначала перестал работать маленький, но никто не придал этому значения, ведь в подъезде был еще и большой грузовой.
  
  Алена очень жалела маленький лифт, но как только она говорила родителям, что нужно вызвать ремонтную бригаду, те отмахивались - ведь есть грузовой, и он работает. А если она говорила, что лифт страдает от того, что о нем никто не заботится, о том, что он живой, родители лишь закатывали глаза и говорили, что ей пора бы повзрослеть, ведь у техники нет души. А девочка с детства верила в то, что душа есть у каждого предмета, неважно - живой он или неживой. А начала она в это верить после того, как посмотрела мультфильм 'Покахонтас'. Алена считала, что люди, которые создают предметы, отдают им частичку своей души и те, кто пользуется этими предметами, тоже делятся своей частичкой души. Поэтому она всегда старалась относиться бережно ко всем предметам, даже к школьным принадлежностям.
  
  И вот, когда в маленьком лифте стали много мусорить, а он в ответ скрипел и стонал, девочка окончательно убедилась, что он живой! В этот дом они переехали недавно. В том, где они жили раньше, лифт был не предусмотрен, потому что в нем всего пять этажей, а ее семья жила на втором. Но в том доме такое же происходило с входной дверью. Если ей сильно хлопали или пачкали ее, она так же начинала скрипеть и стонать.
  
  И вот в грузовом лифте тоже начали мусорить и пачкать стены. Удивительно, но и он так же начал скрипеть и стонать. А еще трястись, непонятно по какой причине. И в один из дней он перестал работать окончательно. И вот тогда некоторые соседи забеспокоились, да и родители Алены стали переживать. Кто-то из них вызвал ремонтную бригаду. Работники лифтовой службы проверили оба лифта и развели руками. С лифтами было все в порядке, если только не считать лишнего мусора. Причину тряски и неприятных звуков обнаружить не удалось.
  
  Как только ремонтная бригада уехала, лифты сразу снова перестали работать. Через какое-то время ремонтников вызвали снова. И все повторилось. Жильцы повздыхали, развели руками и стали жить как прежде. Многие из них могли спокойно спускаться по лестнице пешком, а кто не мог - так какое до этого дело здоровым соседям? Так прошел месяц. Алена все это время ждала, что взрослые поймут, почему лифты не хотят работать, приведут их в порядок и больше никто не будет пачкать стены и мусорить. Но ничего не менялось.
  
  Тогда она решила взять инициативу в свои руки. Как-то раз, когда мама вышла в магазин, а папа работал, она с младшей сестрой Юлей вышла на лестничную площадку с совком, веником, ведром и тряпкой. Ведь только младшая сестра верила ей, что лифты живые. Да Алена и не справилась бы одна, ведь она передвигалась с помощью палочки и ходить ей было трудно. Они несколько минут уговаривали маленький лифт открыть двери, нажимая на кнопку вызова. В итоге, с тяжелым скрипом, он все-таки открылся.
  
  И тогда две девочки принялись за работу. К сожалению, времени у них было очень мало, ведь делали они это тайком от родителей и убрать весь лифт не успели бы. Но лифт со скрипом, треском и тряской стал работать, и Алена всю следующую неделю, вместе с младшей сестренкой и родителями, пользовались им. Впрочем, родители не могли понять, почему он вдруг заработал, и кто же его хоть немного почистил. А девочки молчали. Единственное, что они попросили у родителей, так это то, чтобы те никому не говорили, что лифт работает. Те удивились такой странной просьбе, но согласились.
  
  Через какое-то время девочки закончили уборку пассажирского лифта. А грузовой открылся для них более охотно, чем его маленький собрат. Алена считала, что большой лифт быстрее пошел на контакт из-за связи с маленьким лифтом и их общения между собой. На уборку большого лифта ушло еще какое-то время. И потом он снова заработал. В те дни, когда девочки не могли убираться в лифтах, они писали объявления о том, что лифты работают, что они живые и надо относиться к ним с уважением и соблюдать чистоту и порядок. А потом Юля бегала по этажам и развешивала их на каждой площадке. Девочки думали, что это поможет, особенно в отношении ровесников Алены и ребят немного постарше. Ведь именно они, в основном, разукрашивали стены.
  
  Но это не помогло. Через какое-то время лифты опять стали пачкать, а объявления на некоторых этажах просто посрывали, приняв это, очевидно, за детскую шалость. И история повторилась - сначала перестал работать маленький лифт, а за ним и грузовой. Алена устало вздыхала. Что же такое - когда же люди начнут уважительно относиться к вещам? Ведь эти вещи - не слуги, а помощники. И да, очень многие люди могут и не пользоваться лифтами. А как же мамы с маленькими детьми, старики и старушки, люди, такие, как сама Алена или с другой формой инвалидности? Им вообще не надо выходить из дома? Алена, к примеру, училась в самой обычной школе. Да, она могла бы учиться и дома, но как же общение, друзья? Все то, что есть у обычного подростка? Неужели она должна всего этого лишиться по глупости некоторых своих сверстников или лени взрослых?
  
  Она смогла выдержать только месяц ежедневного хождения по лестнице. Никто не знал, как тяжело ей это давалось, как у нее болели ноги. Когда они переехали в этот дом, родители очень расстраивались, что не смогли купить квартиру на первом этаже для удобства Алены, но увы - все квартиры там были заняты. Их утешало то, что в доме были лифты, но теперь они снова не работали. Объявления не возымели действия, да еще с недавних пор Алену и Юлю стали дразнить чудными девчонками. Это самое мягкое, что слышали про себя девочки от соседских детей. А все потому, что Юля попыталась объяснить детям и подросткам, что лифты живые и их нельзя обижать.
  
  Они проходили грустными несколько недель, пока Алене не пришла в голову новая идея. Она попросила маму взять ее с собой на первый этаж, когда приедут ремонтники. Кто-то из жильцов опять вызвал их, чтобы починить лифты. Мама удивилась, но взяла дочь с собой. Естественно, лифты опять оказались в исправном состоянии, не считая грязи и рисунков на стенах. Ремонтники опять разводили руками. Алена сняла на видео то, что происходило в тот момент, когда рабочие пытались отремонтировать лифты. Потом, через несколько дней она попросила папу вызвать лифт и проехать вместе с ней. Из этого ничего не вышло, и она тоже сняла это на видео. И только после этого они с Юлей, снова тайком от родителей, вымыли маленький лифт. И весь этот процесс они тоже снимали на видео. Как лифт постепенно переставал скрипеть, как он спокойно поехал вниз, а потом наверх уже безо всякого скрипа. Грузовой они мыть не стали, хотя извинились перед ним за это и пообещали, что скоро все изменится, и его вымоют.
  
  Когда они собрали все видео, и Алена соединила их в одно большое, она тайком села за папин компьютер, залезла в социальную сеть, нашла группу своего жилого комплекса, в которой состояли ее родители, и со страницы отца написала пост и выложила видео. Конечно, ее поступок не остался незамеченным, и дома был скандал. Алена сказала, что родители могут ее наказать, но только пусть не удаляют пост с видео и увидят, как все поменяется. Родители были поражены ее решимостью и упрямством и только лишили ее телефона на несколько дней, но пост удалять не стали.
  
  Под постом, который выложила Алёна было много комментариев. И ироничные, и гневные, кто-то даже требовал удалить из группы эту 'гадость', чтобы она не засоряла стену. Но пост уцелел, и даже стал вирусным. Над Аленой и Юлей все больше насмехались их ровесники, но нашлись люди, которые решили проверить правдивость того, что они видели. Заработает ли большой лифт и маленький тоже, ведь его снова запачкали, и он опять перестал работать. И как-то раз, спускаясь по лестнице, Алена увидела примечательную картину, как несколько женщин со своими хмурыми мужьями, которые ворчали, что им нечего делать, уговаривают лифты открыться! Через какое-то время, большой лифт все-таки открылся. Сначала люди растерялись, а потом женщины послали мужей за ведрами и тряпками. Через пару дней лифты вымыли, они перестали скрежетать, скрипеть, трястись и - о чудо - заработали! Теперь в группе появился другой пост, что девочка была права, все, что на видео - правда, и что лифты нельзя пачкать.
  
  Как-то раз Алена обнаружила на своем этаже, уже не написанное от руки, а напечатанное объявление, что лифты живые, и их нельзя обижать. Какое-то время сестер еще продолжали дразнить, но за них стали вступаться взрослые, даже родители некоторых подростков, которые изощрялись больше всего. Родители Алены извинились перед дочерью за то, что считали ее странной.
  
  Но на этом история не кончилась. История о живых лифтах вышла за пределы дома, где жили сестры. О них узнали газеты, девочки даже дали несколько интервью. А также на почту их родителей стали приходить письма от других детей, с инвалидностью и без, о том, что их история помогла людям изменить отношение к лифтам. Их перестали пачкать, перестали бросать в них мусор, просто гонять на них ради забавы, и теперь пожилым людям, мамам с детьми и инвалидам стало легче выходить на улицу. Письма приходили из разных районов и даже из разных городов. Их было настолько много, что отвечать на все письма ни сестры, ни помогавшие им родители просто не успевали.
   Девочек считали чуть ли не героинями. Хотя и Алена, и Юля вовсе не считали себя таковыми. Они просто хотели, чтобы к лифтам, как и к любым существам с душой, относились уважительно. Даже если эта душа - электронная. Через два года Алена уехала в колледж. Юля перешла учиться в гимназию. Но девочки больше не беспокоились о лифтах, ведь теперь все знали о них правду, и люди, у которых есть душа, сумеют заступиться за лифты. Вымоют их, и они будут работать долго-долго. И смогут увидеть и возить не только поколение Алены и Юли, но и поколение их детей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"