Ермолина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Сказка о появлении молочных продуктов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы когда задумывались о том, как и когда на самом деле появились молочные продукты? И какую роль играли в их создании коровы, козы и овцы?

  Давным-давно, когда люди еще жили в пещерах, а зверей было намного больше, чем людей, и они тогда были разумнее человека, случилась история, о которой человечество узнало благодаря археологическим находкам. Современные люди узнали, каким образом когда-то появился сыр. Может быть, эту легенду они придумали и сами, но есть некоторые свидетельства, что, возможно, все было именно так.
  
  В древние времена сошлись четыре племени парнокопытных - лошади, коровы, овцы и козы. Эти племена в то время были самыми многочисленными среди травоядных. Они собрали совет, чтобы решить, какое из племен будет главным над всеми остальными. Лошади сразу заявили, что они не будут участвовать в этом фарсе. Ведь они гордые скакуны, в приоритете у них свобода, и они не собираются кому-то подчиняться. Но согласны понаблюдать за этим спектаклем. И вот осталось всего три племени - коровы, овцы и козы. Овцы заявили, что они должны быть главными, потому что у их баранов есть рога и еще - у них много шерсти. На что коровы и козы заявили, что это не аргумент, потому что у быков и козлов тоже есть рога. А огромное количество шерсти не прибавляет ума. К тому же овцам необходимо ходить к людям, чтобы те стригли им шерсть, а коровам и козам никуда ходить не надо. Коровы заявили, что главными должны быть они, потому что они самые крупные. Но им возразили, что размеры не всегда говорят о большом уме. Козы заявили, что они должны быть главными, потому что среди всех четырех племен, они самые быстрые и ловкие. Но ни коровы, ни овцы не считали, что это дает козам какие-то преимущества, так что аргументы коз тоже были отвергнуты. Лошадям надоело слушать ругань, и они решили, в качестве арбитра привести кого-нибудь из хищников. Может быть, тогда их собратья успокоятся.
  
  В итоге лошади привели с собой несколько волков, парочку камышовых котов и старого мудрого ежа. Коты, волки и еж выслушали всех, посовещались между собой и предложили такой выход из ситуации - коровы, козы и овцы дают много молока, так пусть они из молока найдут способ сделать еду, которой нет в природе. Время на выполнение этого задания - полгода. Еда не должна быть твердой, чтобы ее можно было пить. Племена разошлись, и каждое племя стало думать - какую же новую еду можно придумать? Ведь все уже создано самой природой.
  
  В итоге, коровы, козы и овцы решились на до этого немыслимый шаг - они попросили у зайцев, чтобы те их подоили в специальные емкости, которые дятлы выдолбили для них из пеньков. Зайцы и дятлы согласились помочь им, потому что о противостоянии было известно уже всем зверям, и все хотели, чтобы оно побыстрее разрешилось. После того, как молоко оказалось в нужных емкостях, все три племени задумались - а что же делать дальше? Кто-то просто насыпал в молоко траву, и оно испортилось. Кто-то оставил его на жарком месте, и оно скисло. Кто-то отнес его в холодное место, и оно замерзло. В итоге, решили пробовать добавлять в молоко не любую траву, а немного чего-нибудь одного и посмотреть, что получится. А также нагревать и охлаждать молоко разными способами и тратить на это различное количество времени.
  
  В итоге, через полгода коровы, овцы и козы пришли к экспертам с разными продуктами. Коровы пришли с кефиром - так они его назвали. Овцы принесли сливки, а козы сделали ряженку. Экспертами в проверке новой еды выступили ежи. Камышовые коты все записали когтями на бересте. Как готовилась еда, какие добавки использовались, как нагревали и охлаждали молоко. Так появились первые рецепты и оказалось, что была основная и главная добавка для всех трех продуктов - лимонный сок. В остальном рецепты были разными - и по времени приготовления, и по остальным добавкам. Получилось так, что каждое племя создало свой продукт, и каждый из них был по-своему вкусен. А это означало, что выбрать лучших пока не удалось. Тогда экспертный совет дал новое задание - чтобы новый продукт был не жидким, но и не твердым. И чтобы основой снова было молоко. И на это опять дается полгода.
  
  Еще через полгода соперники снова создали три разных продукта. Коровы нашли способ, как немного уплотнить молоко, и у них получился творог. Овцы усовершенствовали сливки и нашли способ сбивать их в масло, делать это было нужно обязательно чистыми копытами. Козы придумали совершенно новый продукт, они смогли использовать молоко и сливки и создали мороженое. Овцы сначала возмутились тем, что их рецепт использовало чужое племя, но экспертная комиссия заявила, что использование старых рецептов разрешено, тем более, что о них уже знают все. Камышовые коты снова записали рецепты, и сами пробовали новые продукты. И снова - победителя выявить не получилось, каждый рецепт был по-своему хорош. Тогда главные эксперты дали последнее и решающее задание - сделать из молока твердый продукт, основой которого опять будет молоко. На выполнение этого задания давался год.
  
  Через год три племени принесли один и тот же продукт, по крайней мере - так казалось на первый взгляд. Все они, не сговариваясь, назвали его сыром. Молоко у всех было разным, и готовили они его по-разному, хотя сок лимона добавляли все. Овцы сделали мягкий сыр, потому что были самыми нетерпеливыми. Этот сыр был нежным и мягким, но, по их словам, храниться он мог совсем недолго и быстро портился. Зато его можно было сделать быстро, легко и много. Козы нашли способ сделать так, чтобы их сыр хранился дольше, но он должен был сначала созреть и покрыться тонкой корочкой. Он был намного тверже, и вкус у него был другой. Коровы были самыми обстоятельными и сделали совсем мало сыра, но зато он был по настоящему твердым, мог храниться долго-долго, и у него был самый запоминающийся вкус. Экспертами выступили волки, хоть коты, как и повелось - опять сами записали рецепт. Волкам понравились все сыры. Но выявить лучший они опять не смогли. Каждый из сыров был по-своему хорош.
   И в этот момент племена поняли, что вместе, соревнуясь между собой, они смогли создать нечто уникальное и в чем-то помогли друг другу. А значит, им не нужны руководители. Они должны прислушиваться друг к другу, и тогда вместе они смогут принести больше пользы себе и другим. Позже совместными усилиями появился йогурт, простокваша, топленое молоко и много других молочных продуктов. А камышовые коты поступили очень хитро, собрали все рецепты и подсунули их людям. И когда люди смогли прочитать эти рецепты, а это произошло не сразу, уже никто и не вспоминал, откуда они появились. А еще позже, уже в современном мире, появилась эта легенда. Хотя может быть, это и не легенда, а правда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"