Ермолина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Ты - мой лучший новогодний подарок!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается: Моему старшему брату Дмитрию Ермолину.
  
  Алекс огляделся, он не мог понять, где он находится. Кругом темнота, под ногами - каменные плиты. Парень шел с единственной целью - выбраться из этого непонятного места. Вдруг вспыхнул яркий свет, и молодой мужчина зажмурился. Когда он открыл глаза, то увидел, что находится в длинном зале, который сплошь состоял из зеркал. Вдруг в одном из зеркал появилась девушка. Длинные каштановые волосы, бледная, будто фарфоровая, кожа, серо-голубые глаза, такие же, как и у самого Алекса. Откуда здесь его младшая сестра? Девушка шагнула из зеркала и встала напротив мужчины. Черное платье казалось сгустком мрака.
  
  - Что ты тут делаешь, Тая? - спросил парень охрипшим голосом и его слова эхом отразились от зеркальных стен.
  
  - Это твой сон, твоя проблема, твоя боль, которую ты причинил. Она не дает тебе покоя. Ведь скоро опять мой день рождения, а ты никак не можешь помириться со мной и сделать то, что я просила! - звонко произнесла девушка.
  
   - Я не понимаю - о чем ты. - произнес парень, внутренне холодея. - И почему мы здесь? - он обвел рукой странное место.
  
   - Ты должен найти меня настоящую, которую знают мои близкие, и ту, которую должен знать ты. - с этими словами девушка исчезла, и ее копия отразилась в тысяче зеркал.
  
   - А что будет, если я не найду тебя? - воскликнул парень.
  
   - Я умру. - гулко разнеслось по залу, как будто это произнесли тысячи голосов.
  
  Алекс вздохнул. Он уже понял, что ему не выбраться, пока он не разгадает эту странную загадку. Он долго-долго ходил между зеркалами, хотя можно ли назвать его нахождение в этом зале долгим или коротким. Алекс не знал, хотя ему казалось, что прошло очень много времени. Наконец он ткнул пальцем в одно из зеркал.
  
   - Неверно! - разнеслось в зале. - Ты меня не знаешь.
  
  Копии исчезли из зеркал, а в том зеркале, в которое парень ткнул пальцем, появилась девочка лет восьми, в глазах которой стояли слезы. Она обнимала себя руками за плечи, то ли в попытке согреться, то ли - защититься от чего-то!
  
   - Ты! Тебе никогда не было дела до того, что я чувствую. - с каждой произнесенной фразой, зеркала трескались. - Когда я искала твоего общества, ты отмахивался от меня, отговариваясь друзьями, работой, семьей. Я ждала долгие годы, пока ты придешь, позвонишь. САМ. Чтобы просто сказал - я тебя люблю! Чтобы просто сказал - я тобой горжусь! Да, мы жили в разных городах, да - у тебя была своя жизнь, да - ты на семь лет старше меня, но это не повод относиться ко мне так, как будто я - помеха в твоей жизни. Я все понимаю, ты влюбился, женился, у тебя появился ребенок, но и я - тоже часть твоей семьи. Да, я младше, я думаю по- другому, высказываю иное, отличное от твоего, мнение. Да, я иногда не понимаю твоих шуток. Я знаю, что ты меня любишь, но мне надо это слышать. Да, ты считаешь это глупостью и блажью, но для меня это важно. Когда я прошу тебя о помощи, ты ведешь себя так, как будто делаешь великое одолжение. Но может прийти день, когда и тебе понадобиться моя помощь. Я знаю и понимаю - ты занят, ты устаешь, но мне столько лет тебя не хватало. И мне нужны твоя братская защита и забота, а не твои подколки. Чтобы ты лишний раз подошел и обнял, сам. Это такая малость. Чтобы ты просто прочитал что-то из моих работ и высказал свое мнение, но у тебя вечно нет времени. Я понимаю - работа, семья, друзья, личные планы, но время то идет. Я становлюсь старше, и ты тоже. Мы все больше отдаляемся друг от друга. Скоро настанет день, когда я создам свою семью и я хочу, чтобы ты был рядом. Ты мой любимый старший брат и мне никто и никогда тебя не заменит. Я никогда не просила у тебя ничего серьезного, мне был нужен ты сам!
  
  Зеркало было уже все в трещинках и в нём уже нельзя было кого-нибудь разглядеть. В следующую секунду все зеркала лопнули разом и в зале раздался оглушительный звон. Алекс инстинктивно закрылся руками, но, когда открыл глаза, увидел тоненькую фигурку с каштановыми волосами. Её фарфоровая кожа все была в царапинах, а на груди расплывалось алое пятно. Алекс мгновенно оказался около девушки, но при этом - едва успел подхватить её на руки.
  
   - Ты должен понять - кто я для тебя. - прошептала девушка, закрывая глаза.
  
   В тот же миг Алекс подскочил на кровати. За окном только-только начинало светать. Алекс укутался в одеяло, встал с кровати и подошел к окну. Нью-Йорк. Вечно неспящий город пробуждался. Второе декабря, ровно месяц до дня рождения Таи. И почему ему приснился этот сон? Что это за бред - 'Ты меня не знаешь!'. Он думал, что знает о своей младшей сестре все. Тая писательница, пишет мистические любовные романы. Наотрез отказывается учить какой-либо иностранный язык и переезжать за границу. Хотя здесь, по мнению Алекса, все куда лучше обустроено для инвалидов, чем в России. Но сестра постоянно повторяла, что она нужна в родной стране, а английский ей не особо нужен. Сейчас Тае двадцать два, в январе будет двадцать три. По мнению брата, Тая много достигла в литературе за последние восемь лет. У неё обе стены в комнате увешаны дипломами за литературные конкурсы и наградами за достижения в области литературы. Она уже издала три книги, а одна даже была переведена на английский.
  
   У Алекса, разумеется, были все эти книги и конкурсные сборники. Для её произведений у него была выделена полка в шкафу, хотя он сам читал только её короткие рассказы. До её романов у него не доходили руки, да и он считал, что любовная мистика - не его жанр. Сестра обижалась на него за это. Но при всем при этом, Тая оставалась маленькой девочкой, которую хотелось потрепать по волосам или подколоть насчет очередной оценки в институте или колледже. По мнению Алекса, Таисия была гиперответственной, что в учебе, что в работе, что в написании своих произведений. Они часто ругались на эту тему. Тая всегда рассказывала ему о своих новых работах, он слушал без особого интереса, а когда она присылала ему свою новую книгу - просто ставил её на полку. Он знает сестру, но они не общались уже почти год, потому что сестра обиделась, что он не прочитал ее новую книгу, сославшись на то, что у него нет времени. Алекс вздохнул и начал собираться на работу. Да, скоро Рождество и Новый год, но он решил, что будет работать в праздники. Все равно отмечать их ему просто не с кем. Хотя вряд ли в праздники кто-то заинтересуется покупками в магазине хоккейной атрибутики. В эти праздники его жена Алла, с двумя детьми - Мироном и Алисой уехали к родителям Аллы, а он решил остаться, чтобы еще немного заработать.
  
   Но сейчас квартира казалась ему такой пустой и неуютной, что он невольно вспомнил квартиру их мамы в России, где до сих пор жила Таисия. Квартира, где вечно гремит музыка, где мама постоянно что-то готовит на кухне, где никогда не бывает тихо. Несмотря на свою нелюбовь к иностранным языкам, Тая слушала именно иностранных певцов, ей нравились их голоса. Она говорила, что музыка - это её второй дом, её стены, её свобода. Тая, Тая, Тая... Он слишком много думает в это утро о младшей сестре, хотя должен думать о работе. Мужчина вздохнул, привёл себя в порядок, в последний раз взглянул на себя в зеркало и покинул большой неуютный дом. На работе день у него прошел спокойно, домой он вернулся уставшим, но довольным. Он просто рухнул на кровать, вовсе не думая о том, что ему опять присниться тот сон с зеркалами. Но во сне все опять повторилось, и он опять не угадал... И опять проснулся с тревогой на душе. Так продолжалось неделю - он ходил на работу, уставал, падал на постель и сон повторялся. И все так же он не мог разгадать загадку младшей сестры. В итоге Алекс не выдержал и стал читать всё, что присылала ему сестра.
  
   Сборники рассказов, три романа, которые он прочитал за несколько дней, несколько её страниц в социальных сетях, на которых он прочитывал все записи и просматривал каждую фотографию. Всё это он делал для того, чтобы его больше не обвиняли во сне, чтобы он наконец смог угадать... Молодой мужчина нашёл романы сестры интересными, хоть сюжеты казались и избитыми. Но сестра находила какие-то изюминки, зацепки, которые делали книги интересными. Но даже то, что он прочитал все её книги, просмотрел все страницы сестры, это не помогало ему разгадать загадку. В итоге ему всё надоело, и он сорвался в родную страну. Конечно, на работе были в шоке от его поступка, но Алексу было важнее наконец-то пообщаться с сестрой и мамой, попросить прощения, наконец-то понять Таю, чтобы прекратились эти повторяющиеся сны. Когда он постучался в дверь квартиры матери, он даже не знал, что скажет. Ему просто хотелось их увидеть, хотелось побыть рядом. А когда дверь открылась, то первое, что он выпалил, было:
  
   - Тая, дома?
  
   - Привет, сынок! Какими судьбами, ты же должен быть в Нью-Йорке? - спросила мама, с изумлением. - Нет, Тая не дома, она гуляет с Алексеем, он приехал и забрал её. Ты проходи, я как раз напекла плюшек.
  
   - Здравствуй, мама! Я просто соскучился, решил вас повидать! - сказал мужчина, входя в квартиру и раздеваясь. - А кто такой Алексей?
  
   - Молодой человек Таи, я же тебе рассказывала. Они встречаются уже полтора года. Они встретились, когда мы ездили на очередную операцию, но встречаться начали не сразу, до этого - просто дружили.
  
  У Таи молодой человек... Сколько же лет он спал... И почему он не видел его фотографии на её странице, хотя... сестра никогда не афишировала свою личную жизнь.
  
  Алекс умылся, прошел на кухню и сел за стол. Заботливая мама уже налила ему чай.
  
   - Ты к нам надолго? - спросила она.
  
   - Я хочу остаться на все зимние праздники, если вы с Таей не будете против. - ответил молодой человек.
  
   - Нет, нет, конечно не против. То есть - я точно, а Тая так расстроена, что у неё не идет сцена в новом романе, поэтому ей будет не до ваших ссор. Хотя, конечно, я хотела бы, чтобы вы помирились. - вздохнула мама.
  
  Они проговорили очень долго, и Алекс старался забыть о чувстве вины, которое возникло при словах матери. Где-то через час хлопнула входная дверь и раздался звонкий голосок Таисии:
  
   - Мама, я дома! Знаешь, мы отлично погуляли с Алёшкой. Представляешь, он... - девушка запнулась, когда увидела старшего брата - Саша??? - удивлённо подняла брови девушка, когда увидела, кто вышел встречать её в коридор. - А ты что тут делаешь? Ты разве не должен быть в Нью-Йорке в своём магазине. Алла мне звонила и говорила, что ты хочешь работать все праздники и ждать звонка по Скайпу не надо! - проговорила девушка, снимая шапку, шарф и расстегивая куртку.
  
   - Я приехал к вам, захотел сделать сюрприз - как-то робко произнес Александр - Я соскучился по вам... по тебе!
  
   - А как же твой магазин? - охрипшим голосом спросила сестра.
  
   - Без меня управятся. Давай помогу - и он подошел к сестре, помогая ей снять куртку.
  
   - И насколько ты к нам? - спросила девушка, проезжая в ванну, чтобы умыться - Алла знает, что ты у нас?
  
  - Я на все зимние праздники. А Алле - позвоню.
  
   - Ясно - задумчиво произнесла Таисия.
  
  Она села за стол и начала есть. Алекс сел около неё и неожиданно произнес:
  
   - В твоём романе 'Звёздный путь' мне непонятно, почему она выбрала вернуться домой, выйти из комы, а не остаться с любимым мужчиной. Ведь она могла переродиться и остаться с возлюбленным.
  
  Тая, которая в этот момент делала глоток чая, подавилась. Брат осторожно постучал её по спине.
  
   - Ты читал мой роман??? - изумлённо спросила девушка.
  
   - Да, я читал все три твоих романа и по каждому у меня есть вопросы. Хотя каждый из них по -своему интересен. - серьезно произнес Алекс.
  
   - Ты же не любишь мистику? - потрясённо уточнила Тая.
  
   - Да, не люблю. Но это же твои книги. У меня выдалась свободная минутка и я их прочёл и мне вправду было интересно следить за персонажами. Так как ты ответишь на мой вопрос? - улыбнулся Саша.
  
  Девушка помолчала, а потом начала медленно объяснять:
  
   - Понимаешь в чем дело...
  
  Она объясняла долго, с деталями, что этот роман был её первым и ждать от него такой глубины, как от следующих - не следует. Александр внимательно слушал, кивал, задавал ещё вопросы. Сестра была всё более удивлённой. Они проговорили долго, маме даже пришлось разбирать сумку сына и готовить ему постель, потому что эти двое никак не могли наговориться. Следующие дни до Нового года, брат с сестрой куда-то ходили, вместе гуляли, ели мороженное, обсуждали книги и фильмы. Вместе ходили покупать подарки и всё это время Алексу не снился тот зловещий сон, который не давал ему покоя в Нью-Йорке. Он всё больше узнавал Таю, и понимал, что до этого совсем не знал и не понимал сестру. Он сам был открыт с ней, потому что понимал, что и она не знает его. А с тридцатого на тридцать первое декабря ему приснился сон с зеркалами, и когда его попросили отгадать загадку, он сказал, что здесь настоящей Таи нет и угадал. Его настоящей Таи здесь не было, его смешливой, целеустремленной сестры здесь не было, не было в этом кошмаре. И он смог узнать это только теперь, когда они общались так много и долго. А тридцать первого началась суета, мама с сестрой готовили праздничный стол, а Александр с отчимом украшали комнаты, и ставили ёлку. Когда пробили куранты и все тосты были сказаны, все начали дарить подарки.
  
  Тая подарила Александру, связанный ею шарф, который она связала ещё год назад, но в нём был ещё один подарок, который больше тревожил душу девушке. Это была книга, в ней Тая рассказала о боли и недостающем вниманием брата, о котором она так мечтала. Этот роман конечно был с мистической подоплёкой. Таисия не решалась ему отправлять и сказала, что лучшего подарка у неё нет. Он, в ответ, протянул ей диск с записью, и они вместе пошли его смотреть. На этом диске Алекс сидел на диване и говорил на камеру 'Тая! Ты когда-то мне говорила, что мы не знаем друг друга и была права! В этом декабре я по- настоящему тебя узнал! Ты пьёшь зеленый чай с мятой, терпеть не можешь шерстяные носки, не любишь орехи, зато любишь тёплый свитер, домашние пирожные, которые делает наша мама. Ты пишешь планы своих книг от руки, хотя могла бы их набирать на компьютере. Ты любишь смотреть ужастики в одиночестве и именно в них ты находишь мистические моменты и вдохновение для своих книг! Ты не любишь комедии и пустую болтовню в своих книгах, хотя сама можешь обсуждать какую-нибудь ерунду часами. Ты сама себя называешь сумасшедшей, потому что у тебя в голове, вместо мыслей происходят диалоги персонажей! Но если это и сумасшествие, то оно хорошее. Я знаю, что ты гиперответственная всегда и во всём, и ты очень переживала, что не можешь выбрать для меня подарок. Но ты должна кое-что знать. Ни один подарок не будет для меня дороже, чем тот что у меня уже есть...' На этом видео оборвалось и Тая резко повернулась к брату.
  
   - Запись неполная. - что ты имел в виду. - Что может быть ценнее того, что я могу тебе подарить?
  
  Алекс опустился перед сестрой на колени и положил руки ей на плечи.
  
  - Ты, Таисия! То, что я твой брат. Ты дерзкая, упрямая девчонка, которая всегда отстаивает своё мнение и крайне редко прислушивается к чужому. Я горжусь тем, что ты моя сестра и очень, очень тебя люблю!
  
  Он крепко обнял сестру, а та, всхлипнув, прошептала:
  
   - И я тебя люблю! Ну так что ты все-таки имел в виду?
  
   - Что ты будешь и есть для меня всегда и везде самым лучшим подарком!
  
  Как только он это прошептал, за окном с грохотом, начался салют. Люди праздновали Новый Год, и никто из них не догадывался, что в одной из квартир, брат и сестра снова обрели друг друга и у них началась новая жизнь! Вместе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"