Старый Матрос считает, что хотя бы раз в году надо куда-нибудь сплавать (благо что из города на Неве есть куда отправиться по воде). И в этом году, 31 августа, он пустился в путь вот на этом белом пароходе
Дорога началась от Речного вокзала Санкт-Петербурга и от нового вантового моста - о величине этого "мостика" вы можете судить сами (теплоход под мостом - отнюдь не прогулочный катер)
О Неве и невских берегах трудно рассказать словами - это надо видеть. И первое примечательное место (примерно через час после отплытия) - Усть-Ижора. Именно здесь, на этом месте, на левом берегу Невы, при впадении в неё реки Ижоры, в 1240 году состоялась Невская битва. Сейчас на месте битвы стоит церковь, отреставрированная не так давно - лет десять тому назад.
Дальше были и Холм Славы на правом берегу Невы, и знаменитый Невский пятачок на левом, и крепость Орешек у истока Невы, у самого Ладожского озера. Однако стемнело (путь по Неве до Ладоги занимает примерно три с половиной часа), и фотографировать уже не получилось.
А потом было Ладожское озеро, которое теплоход пересёк ночью и рано утром вошёл в реку Свирь. Первая остановка (на второй день пути) - Лодейное поле, Олонецкие верфи, на который рождался русский флот эпохи Петра Великого. Свирь - река впечатляющая, вот она какая (вид с моста через Свирь)
Из Лодейного поля путешествие продолжилось по суше, через леса - в Александо-Свирский монастырь на берегу озера Рощинское. У озера стоит церковь, разрушенная дотла во времена не столь отдалённые, и заново восстановленная по очертаниям фундамента и по старым фотографиям.
Монастырю в 2006 году исполнилось 500 лет - дата круглая.
Собор
Стенные росписи
Алтарь
Восстановленный храм
На месте явления иноку Александру, основавшему монастырь, Святой Троицы, построена часовня, внутри которой - памятная доска
А нетленные мощи Александра - они и в самом деле нетленные - хранятся в специальной раке. Фотографировать в упор нельзя, так что не обессудьте...
Монастырь восстанавливается...
...и процветает.
Александро-Свирский мужской монастырь восстал из руин в считанные годы. Между прочим, монастырь владеет собственной нефтяной скважиной в Тюмени. Как она к нему попала, не ведаю, но сам это факт святые отцы отнюдь не скрывают.
А потом, когда мы вернулись на теплоход и поплыли дальше по Свири, был шлюз (его мы проходили на пару с теплоходом "Санкт-Петербург")
А вот так закрываются за кормой теплохода тяжёлые шлюзовые ворота...
А вот так выглядит вход в шлюз вечером
На третий день пути рано утром мы прибыли на Кижи. Об этой жемчужине деревянного зодчества Русского Севера сказано многое (и у меня есть фото прошлогоднего круиза). Добавлю одну поразившую меня деталь.
На Кижах стоят два деревянных дома крестьян Олонецкой губернии, перевезённых в разобранном виде на остров и здесь собранных. Дело благое, кто бы спорил. Дома сами по себе уникальные: в силу специфики края (холодно потому что зимой) под одной крышей объединены и жилые, и хозяйственные постройки. В одном таком доме жило несколько поколений людей (по сути дела, род), там же держали скотину, инвентарь и всяческие запасы. На отлёте строили только баню, зерновой амбар (резервный фонд, так сказать) и склад "мягкой рухляди" - пушнины. А всё остальное - под одной крышей, не надо выходить лютой зимой наружу. Вот эти дома
Дом побогаче
Дом победнее
Я видел эти дома неоднократно, и ни разу мне не приходило в голову мысль: а как так получилось, что они оказались пустыми, и что их можно было разобрать и перевезти на новое место? Куда делись хозяева? А всё оказалось очень просто: в 30-е годы хозяева этих домов были объявлены кулаками (со всеми вытекающими последствиями), и дома опустели. Хорошо ещё, что нашлись люди, не давшие этим уникальным памятникам старины сгнить, рассыпаться и пропасть, как сгинули и пропали хозяева этих уникальных строений.
И ещё одна фотография с Кижей
Птицы здесь удивительно доверчивы...
Во второй половине этого же дня мы прибыли в Петрозаводск и поехали на автобусе на водопад Кивач. Слова здесь излишни, поэтому просто четыре фотографии
А ещё я увидел там интересную берёзу в естественной среде обитания. По-научному она называется "берёза повислая", а по-латыни - смешно betula pendula (бетула пендюла).
Честное слово, только из-за названия я и сфотографировал эти деревья.
Картинка лесной жизни Карелии
И под занавес, на четвёртый день - русская деревня Мандроги на Свири. Впервые я был здесь в 2002-м. С тех пор деревня разрослась - каждый год там строится что-то новое. Мандроги стоят очень удачно - в аккурат посередине течения реки Свири, и теплоходы сюда заходят каждый день по нескольку штук. С погодой повезло, и мы просто гуляли по этой сказочной деревушке, выстроенной заботливо и, я бы даже сказал, любовно. И неважно, что проект этот чисто коммерческий - всё равно глаз радуется. Светило солнце, и было не то что тепло, а почти жарко (несмотря на то, что 3 сентября - это уже осень по календарю).
Дон-Кихот и его мельница
А это специально для Кота Учёного - вот он, тёзка с Поляны Сказок
Почти ручной волк
И другой зверь, более мирный
Пройти мимо арбалета и лука и не пострелять? Да никогда!
Трапеза под музыку. Кстати сказать, пела эта женщина великолепно - чистый и сильный голос: настоящий. Патентованным "звездюлькам", шепчущим что-то невнятно-половое, остаётся только дружно удавиться на собственных колготках.
Кантеле
"Хозяин деревни"
И, конечно, пару слов (то есть фото) о жизни на борту теплохода. Ежедённо (то есть ежевечернее) нас, путешественников, развлекали.
Так что сама атмосфера на теплоходе располагает: мужчины становятся настойчивее, а женщины - сговорчивее
Старый Матрос заплывом доволен! Отдыхать надо на воде - факт.