Федоровский Игорь Сергеевич : другие произведения.

Чёрно-белая книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на выход книги Виктора Власова


   Чёрно-белая книга
   Накануне своего первого серьёзного юбилея (25 лет!) новую, шестую по счёту книгу прозы выпустил молодой прозаик, лауреат премии им. Достоевского Виктор Власов. Повесть "Белая и чёрная роза" отличается глубиной сюжета. В ней отчётливо показаны проблемы подростков, их первые столкновения с взрослой жизнью и ломка характеров. Повесть построена на противопоставлении двух главных героинь Светы и Амины, писатель пытается показать сложный внутренний мир девочек, противоречия в их сознании. Оппозиции "богатство - бедность", "зло - добро", "свет - тьма" угадываются в повести, и побеждает в итоге всё равно светлая сторона, здесь заметны черты Власова как писателя оптимиста, за которыми можно проследить и в предыдущем сборнике писателя "Третий в команде".
   Власов не ищет сложных структур, его композиция и сюжет понятны будут даже школьнику, тем более, что в повести показана как раз школьная жизнь. Первые робкие и несовершенные чувства, описанные, правда, несколько прямолинейно, без излишних душевных переживаний, первые мечты о богатстве и славе - наивные подростковые, первые попытки увидеть несовершенство мира и как-то исправить его.
   Есть в новой книге параллель и с третьей книгой Власова "По ту сторону неба". Америка всплывает повести, как что-то недостижимое, но желанное, в начале повести мечты о ней кажутся утопичными. Америка как некое подобие Атлантиды скрывается у Власова на глубине, только не океана, а подросткового сознания.
   Нужно отметить, что предисловие к новой книге написал член Союза российских писателей Виктор Богданов. Он отметил деятельную бурную творческую жизнь Власова, порой лишённую тормозов. Да, казалось, что и повесть "Белая и чёрная роза" писалась на одном дыхании, порой, может, нужно было бы остановиться, перевести дух, подумать над психологией повести, словно бы прожить вместе с главными героями их жизнь. Быть может, повесть бы от этого выиграла. Или, во всяком случае, наполнилась бы яркими красками, чтобы читатель мог найти для себя не только белую и чёрную, но и допустим, красную розу.
   Игорь Федоровский

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"