Федоровский Игорь Сергеевич : другие произведения.

Маска Зорро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выкрутиться из сложнейшей ситуации, когда билеты на известного политического лидера уже проданы, а он - возьми да и не приедь? Неужто придётся отказаться от авантюры?


   Игорь Федоровский
   Маска Зорро
   Первоапрельская пьеса-шутка
   Действующие лица:
   Вождь
   Александр Павлович Суглобов - член общественного совета правящей партии, заместитель руководителя комитета по туризму Государственной Думы Российской Федерации.
   Котляревский (Прозвище Батька) - авторитет в избирательной комиссии, призванный на ударную работу в деревню, видимо, за чрезмерную активность.
   Кошуков - глава сельского поселения.
   Мадам Кошукова - его жена
   Светка Кошукова - его дочь
   Лихачёва - член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
   Пономарёв (гражданин начальник) - начальник местной полиции.
   Иванов Иван Иваныч - ветеран ВОВ, 100 лет.
   Дракониха - женщина с зелёными пятнами на лице.
   Собачиха - любящая поворчать женщина, всегда выполняющая приказ.
   Гномиха - самая маленькая жительница деревни
   Горбунов - боевитый подросток.
   Подгорбунских - его карифан.
   Калинин - Депутат Законодательного Собрания области.
   Кит - имеет мельницу. Депутат Законодательного Собрания области.
   Браворебятушка - солдат.
   Дети исчезнувшего несколько лет назад детского сада - мальчики и девочки разных возрастов и национальностей. Они постоянно бегают вокруг, путаются под ногами у взрослых. Хотя, возможно это призраки былых детей, ведь сейчас на селе их не так уж и много.
   Местный ахтивист, Местный дурачок, Старик, Старуха, Баба Зина, Бабуся, Трахтарист, Могусяка, Тётя Маня, Максим Моценко и прочие - местные жители.
   Действие происходит в сельском поселении Отхожее.
   Действие первое. Красный уголок сельского клуба. Портреты знаменитых жителей села, под ними выставка произведений искусств местной школы. Поп-арт, расписанные пивные банки, несколько рисунков клуба, школы, даже кладбища с обелиском жителям села, павшим во время Великой Отечественной войны. На краешке огромного кошуковского кресла сидит Суглобов, напротив - на простой грубой табуретке Кошуков.
   Суглобов (постукивая пальцами по папке). Вождь очень хотел посетить Ваш дивный край, но в последний момент проблемы со здоровьем заставили пересмотреть и откорректировать планы...
   Кошуков (вскочив с места). Болен? Вождь болен?
   Суглобов (испуганно). Нет, нет, нет, что вы! Лёгкое недомогание, ничего страшного. Но, вы понимаете, сегодня, когда вирусы не дремлют, пускаться в дальнюю дорогу было бы нецелесообразно.
   Кошуков (с отчаянной надеждой). А с вами... может, кто ещё приехал из главных? Лаврушка там, Рогожка или Песочница? Было бы мощное представительство. На следующих выборах мы бы вам до трёхсот процентов выдали.
   Суглобов (достаёт из папки бумагу). Президента буду представлять я - член общественного совета правящей партии, заместитель руководителя комитета по туризму Государственной Думы Российской Федерации.
   Кошуков (кисло). Новое молодое поколение партии, так сказать. Но вас ведь никто не знает, а наши люди так ждали Вождя, думали, что он их подбодрит в наше непростое время.
   Суглобов (достаёт флэшку). У меня есть запись, приветствие президента (озирается) если аппаратура позволяет...
   Кошуков (решительно). А вы нам дайте запись заранее. Мы поглядим, что можно сделать. Голос вождя безусловно взбодрит наших жителей, позволит им поверить, что Вождь с ними и в данный момент думает о них.
   Суглобов (передаёт флешку). На сколько назначена встреча?
   Кошуков (расторопно). Завтра в шесть часов. Вы пока отдохните, обсмотритесь. Я сейчас сделаю звонок, вас встретят, экскурсию проведут - всё в лучшем виде.
   Голос с улицы. Нам здесь жуть! Нам здесь жуть!
   Суглобов (прислушивается). Что это такое?
   Кошуков (натянуто улыбается). Так, школьники балуются. Пройдёмте, здесь есть другой выход. (Провожает Суглобова). Секретная комната, осторожно, не спотыкнитесь! Все, все спотыкаются, не вы первый! Пусть себе кричат, надрываются, а мы их не услышим! Ох надерут им родители уши! Скажу Пономарю, он тут порядок наведёт. Наведёёт, можете не переживать! Он у нас чёткий, конкретный и ответственный. У нас, если что, и учения неподалёку проходят. Ой, тут ведро баб Зина поставила, выговор ей с занесением в личное дело. Военные бравые, удалые, всё нормально будет, порядок и у вас в Москве наведут, если придётся.
   Суглобов (спотыкается ещё раз, едва не выпускает папку из рук, бубнит под нос). У себя бы в задних проходах сперва навели.
   Темно. Горят только звёзды, то ли на небе, то ли над сценой клуба.
  
   Действие второе: В красном уголке продолжается диалог. Только теперь Кошуков на своём законном месте, а Пономарёв - на табуретке.
   Кошуков (раздражённо). Вот свинью подложил Вождь, ну не ожидал! А я уже билеты в клуб на него продал, что будет, когда узнают, что не приехал? Они же меня порвут! Да и этому... приезжему совсем не обязательно знать наши здесь порядки. Они такие - приедут - уедут, рукой помашут, а нам тут жить на три рубля в месяц, плюс отчёты шли им по пятьсот штук в день. А вовремя не пришлёшь - тут же тебе контрольный звонок. В голову.
   Пономарёв (послушно). Ага.
   Кошуков (кривится). Что ага? Либерастов этих разогнал?
   Пономарёв (гордясь собой). Ага. Они особо и не сопротивлялись. Сразу же разбежались.
   Кошуков (недовольно). Ничего не знают, ни бум-бум в сегодняшней ситуации, лишь бы поорать.
   Пономарёв (долго чешет затылок, открывает несколько раз рот, но всё же решается). Может, оно и хорошо, что Вождь не приехал. Недоработки есть.
   Кошуков (возмущённо). Чтоо?
   Пономарёв (пожимает плечами). Этот малой неопытный, а у Вождя глаз вострый, от него бы ничего не укрылось, он бы нас и вычислил.
   Кошуков (негодует). Что вычислил? Кого вычислил? Либерастов что ли наслушался? Историю учить надо. Отхожее - это сейчас деревня, а ведут к тому, чтоб населённый пункт сделать, к Снова-Здорову прикрепить, а должность мою сократить. А бабка моя говорила, что до революции здесь сметану ложками жрали. Богаатое село было! Барыш цвёл пуще одуванчиков! Года до 21-го здесь бандиты хозяйничали. Вот и не было нам красивого революционного названия, зато я поглядел, как все эти Заветы-Приветы бросали, уезжали, куда глаза глядят. А мы живём! Живёём, и многие скажут, что нормально. А остальные раскачивают лодку, мельтешат, провоцируют. За копейку удавят. Пора тебе вступить в игру.
   Пономарёв (чешет затылок). Оно-то понятно, что пора, но как?
   Кошуков (достаёт что-то из сейфа). Помнишь, на святки в клубе маску надел, и все думали, вождь приехал. Долго поверить не могли, что ты их дуришь. На меня ещё насели, обвиняли, что Вождя от них утаил. (Передаёт маску Пономарёву, тот сперва отдёргивает пальцы, потом разглядывает её, кладёт на стол, даже пытается отодвинуть от себя). Вот и покажешься, ручкой помашешь, в почётном президиуме посидишь. Не ссы, угол тёмный, тебя почти и видно не будет.
   Пономарёв (растерянно). Так ведь что-то говорить надо будет.
   Кошуков (отмахивается). Это уж не твоя забота. (Надевает маску). Можешь что-нибудь прошептать. Шёпот у всех одинаковый, хоть у тебя, хоть у Вождя. Остальным мы запись включим, пусть писают в трусики. Я слушал оно так-то и ничем не отличается от его дежурных речей.
   Пономарёв (браво). Ну если ничего делать не надо, то я согласен!
   Кошуков (постукивает пальцами по столу). Лёгкое недомогание... Сугроб этот приезжий сам не в курсах, что творится, простая шестёрка, секретутка драная. Слухи ходят, что вождь серьёзно болен, что в интернетах и на тв крутят двойника. Чем, в таком случае, мы хуже? (Снимает маску). Но один человек может мне подпортить весь план. Нужно нейтрализовать Сугробова.
   Пономарёв (решительно). Что, задержать? Или оглушить?
   Кошуков (раздражённо). Чтоб у него остались отвратные воспоминания от нашей деревни? Я подключу все ресурсы. Такие любят мягкий, нежный, интеллигентный подход. А ты надевай маску, тренируйся. Чтоб ни одной лишней складки не было - Вождь у лучших косметологов молодится!
   Пономарёв (надевает маску, плюётся). А, о, у, ы!
   Кошуков (радумывая, постукивает по столу). По-хорошему надо всех депутатов звать нашего региона. А как звать? Вот Калинин. Ратовал за преобразования, лепетал, застоялись, а уже в двенадцатом переобулся, кричал: Вождь придёт порядок наведёт! А куда он придёт, если он и не уходил? Да и про эту заварушку с билетами лучше ему не знать. Ещё свой процент требовать начнёт. Кит пригласить стоит - на мельнице ещё и не знают ничего. Ааа! Вот актёр, блин, прям я поверил, что Вождь рядом сидит.
  
   Действие третье. На месте Пономарёва теперь Гномиха - самая маленькая жительница деревни.
   Гномиха (твёрдо). Не пущу!
   Кошуков (мягко, с елейной улыбкой на устах). Будьте благоразумней, всего на один вечер. Вождь должен видеть людей, которыми наша деревня по праву гордится. Это доблесть России, это мощь России, это величие России!
   Гномиха (закашлявшись от возбуждения). В условиях, когда вирус не дремлет, я считаю, что быть в местах массового скопления деду просто опасно.
   Кошуков (заученным механическим тоном). Будут соблюдены все санитарные меры, помещение предварительно будет обработано.
   Гномиха (машет рукой). Знаю я ваши меры! Набьются под завязку, так, что дышать нечем будет. Деда мой ещё не оправился после инсульта.
   Кошуков (сухо покашливая). Хочу напомнить, что и повышенная пенсия, и коммунальные льготы, и специальные программы социальной помощи были введены по личному указу Вождя. В прошлом году к 9 мая всем фронтовикам было поручено выделить автомобиль. Сейчас Вождь сделал предложение, чтобы совсем освободить ветеранов от уплаты коммунальных платежей.
   Гномиха (бурчит под нос). В глаза мы не видели ваш автомобиль. А доплату президентскую булку хлеба купить можно.
   Кошуков (поднимается, обходит Гномиху, похлопывает её по плечику, пытается обнять). В моём магазине вы можете можете набрать товаров на тысячу рублей. Я сделаю звонок, Мадам будет вас ждать.
   Гномиха (мягко освобождается из объятий). Когда там что-то путное было!
   Кошуков (ободряюще улыбается). В общем, договорились. Сахарок, гречка всегда в продаже. Самые лучшие товары для наших лучших жителей. Как в добром стишке говорится, и не стар мой дедушка, хоть ему сто лет.
   Гномиха (настороженно). Бабы говорят, что за околицей какого-то чувака видели. Вроде не городской и не деревенский. А их увидел - медицинскую маску надел. Не было бы беды.
   Кошуков (отмахивается, как от чего-то не имеющего значения). Наша служба безопасности работает как часы. По случаю приезда важных гостей Браворебятушка поможет Пономарёву. Как говорится - военные и полиция вместе на службе обществу! Бабам скажи, что всё под контролем, а то паниковать начнут, вождя растревожат, а то и встречу сорвут. Ну алкаш какой-то из Снова-Здорова заплутал, а мы тут всех на уши поставим?
   Гномиха (внушительно). Слух идёт мы давно на ушах стоим. (Уходит).
  
   Действие четвёртое. В сельский клуб вбегает Браворебятушка. Запинается о собственные ноги, озирается, не находит Кошукова. Одна из звёзд над сценой падает.
   Браворебятушка (орёт благим матом). Засада!
   Входит Котляревский, отталкивает его плечом, сразу же находит укрывшегося в углу и потому не приметного для зрителей Кошукова.
   Котляревский (опрокидывает носком ботинка несколько пивных банок). Я не понял, что здесь происходит.
   Калинин (высовываясь из-за мощного плеча Котлеты, визжит). Самоуправство развели!
   Кошуков (возмущённо). Позвольте, я работаю, о вашем приезде нужно было уведомлять заранее.
   Калинин (хихикает). Он работает!
   Котляревский (сурово). Где Вождь?
   Кошуков (путано, глаза его бегают). Он... он не приехал.
   Котляревский (хищно улыбается). А если найду?
   Кошуков (деланно похлапывает Котлету по плечу). Я всегда думал, что ты лучше информирован. По моим источникам Вождь приболел, (шёпотом) может потребоваться хирургическое вмешательство.
   Котляревский (оглядывается). А клуб по какому поводу оформлен? Неужели нам с Калининым суприз захотел сделать? Так что-то не верится.
   Калинин (качает головой). Не любит нас Кошуков, ой не любит!
   Котляревский (повышает тон, но ещё не кричит). Ты забыл, кто тебя в это кресло усадил?
   Калинин (переглядывается с Котлетой). Кажется, забывать стал!
   Котляревский (уверенно). Вот и я так думаю. Калинин - депутат Законодательного Собрания нашего региона, например, не получил официального приглашения от тебя на встречу. Может, заработался, бедняга, вовремя не успел отправить? Боязно мне за тебя, дружище, горишь на работе, вдруг инфаркт прям вот тут, на рабочем месте случится, народ плакать будет, всесельская панихида, любят тебя дурака. Пухлая горилла нас заговорила. чего стоит опасаться пухляшам? Гипертонии?
   Калинин (охотно поддакивает). Тровмафлебит, желудочно-кишечная дристония!
   Котляревский (мудрые слова ему непонятны, пытается вникнуть в их смысл). Дрищет, короче. Давай пожалеем его, а то жизнь на толчке не сахар.
   Кошуков (равнодушно). Если какие-то вопросы по поводу моей деятельности, то прошу в письменной форме. То, что вы вытворяете - недопустимо. Питков - полпред по нашему округу мой хороший друг, один звонок, и... Я, конечно, могу позвонить лично Вождю, но думаю, не стоит его отвлекать.
   Котляревский (холодно и невозмутимо). Питков больше не полпред.
   Кошуков (с показной удалью). Да что вы! Значит, я что-то пропустил? Может, и вождь больше не Вождь.
   Калинин (испуганно). Что ты, что ты! Вождь всего народа всегда с нами, всегда думает о нас и знает, что происходит в каждом уголке нашей страны. Если здесь затевается что дурное...
   Котляревский (жестом призывает Калинина умолкнуть). У него ж магазины, купчина толстопузый! Такой пухлый, добрый, он же не может ничего затеять! Настоящий семьянин, небольшой грешок с Гномихой мы простим, ну с кем не бывает. Это мы сгоряча можем и петуха пустить, прости нас дураков! Подростки хулиганят! А может, и кушать хотят, кто их разберёт?
   Кошуков (улыбается). У меня магазин застрахован в серьёзной компании. Неужели не в курсах? Теряешь хватку.
   Котляревский (припоминает). У тебя дочка... Светочка Мне кажется, ей нравятся жёсткие садо-мазохистские отношения. Она в твоей деревне и мужика-то нормального не видела.
   Кошуков (задыхаясь). Если ты... хотя бы пальцем...
   Котляревский (хлопает Кошукова по плечу). Ну, ну. Мы же лучшие карифаны, практически братаны, если что, найдём этих извращенцев, и мало им тогда не покажется. (Делает знак Калинину). Пошли.
   Котляревский уверенно шагает к выходу, за ним, сбиваясь катится Калинин. Браворебятушка смотрит вслед им, рот его открывается, он что-то хочет сказать, но слова не даются ему.
  
   Действие пятое. Центральная улица села, по которой прогуливаются Суглобов и Светка. Встречаются и богатые особнячки в два этажа, и развалюшки.
   Светка (постоянно обгоняет Суглобова, заглядывает ему в рот). Не скучаешь?
   Суглобов (оглядывает дворец рядом со сгоревшей избой). Да я бы не сказал. Деревня у вас какая... интересная.
   Светка (пожимает плечами). Деревня как деревня. Может, хочешь расслабиться? Путь был дальний.
   Суглобов (по-ленински протягивает вперёд руку). Да мы вот пройдёмся немного, развеюсь.
   Светка (машет длинными ресницами). Вон, смотри, ракеты! Забор с флажками весь прихватизировали, а в космос ещё можно наведаться. Полетели?
   Суглобов (оглядывает случайно уцелевшую часть упавшей ограды). И детский сад у вас был?
   Светка (припоминает). Был. И я ещё туда ходила, когда маленькая была. Кормили там ещё (морщится) манкой. А потом как-то стали по домам с бабками. Говорят, насилуют в этих садиках, правильно их прикрывают!
   Встречают Дракониху, в руках у неё каравай. Улыбка появляется на её круглом в зелёнке лице.
   Дракониха (приветливо). Не устали с дороги?
   Суглобов (неопределённо машет рукой). Да вроде ничего.
   Дракониха (умилённо). Слух прошёл, что вождь оставляет свой пост и добрым странником пойдёт по городам и весям, с каждым жителем поговорит, каждого приголубит.
   Суглобов (сухо). Не слышал о таком.
   Дракониха (протягивает каравай, Суглобов не знает, что с ним делать). Оно бы каждому во благо, что отец народа не забыл о нас (вкрадчиво). Нам бы вождя повидать. Рассказать ему, как мы живём, послушать умного человека, спросить по-людски, как жить будем.
   Суглобов (возмущённо). Что это? Взятка?
   Светка (отводит Дракониху в сторону, озирается). Притомился Вождь, отдыхает. Много вас таких, у кого проблемы. Не может Вождь всех принять. Завтра на встречу приходите. (Суглобову). Пойдём, я тебе школу покажу.
   Суглобов (улыбается Драхонихе, словно извиняясь, разводит руками, улыбка пробивается сквозь чиновничьи губы). А у вас и школа была?
   Светка (удивлённо). Ну почему была? Она и сейчас как бы функционирует (прикрывает рот, иронично прыскает). Смотри! Танцуют!
   Горбунов (изгибается, дёргается). Ооо, моя оборона!
   Подгорбунских (вращает тазом). У меня проблема с огромным хером!
   Светка (завистливо). Счастливчики! Ничего-то их не колышет. Дрыгаются, колбасит их, а синтетика сегодня хорошо пойдёт, а завтра тебя всего вывернет. Бывало и дыхание останавливалось.
   Суглобов (пытается ослабить узел галстука). А тут командировка за командировкой, не помню, когда уже и спал у себя дома.
   Светка (игривым шепотком). Может, хочешь дунуть? Я знаю где.
   Суглобов (оглядывает сгоревший дом, мимо которого они проходят). Пожалуй, нет. Я ж всё-таки тут за всю страну ответственный.
   Светка (игриво хлопает ресницами). Ой ты ответственный наш! Все вы, пока хиханьки-хаханьки ответственные, подарочки дарите, обещаете жениться. Смузи в джакузи, ванна с красной икрой, трюфели в ушах.
   Суглобов (печально улыбается). У вас преувеличенные понятия на предмет моего достатка.
   Светка (касается щеки Суглобова). А правда что во дворце у вождя живой медведь на подтанцовке?
   Суглобов (рассеянно). Я не видел.
   Светка (дышит ему в ухо). Медведица, Васькой звать. Мягонькая. Василиса крестьянское имя, скоро Домнами будут называть.
   Встречают пьяного трахтариста, отпил из грязной бутылки, вытер губы, произнёс "Пардон".
   Светка (иронично). Вроде и праздник у нас завтра. А ты и без повода нажрался.
   Трахтарист (оправдывается). Вождь приехал, чем не повод? Я уж и не вспомню, когда он тут и был.
   Светка (улыбается Суглобову). А он прям специально ради тебя приехал.
   Трахтарист (Руки по швам, обращается к Суглобову). Несмотря на кое-какие настроения я за Вождя. Всё правильно мужик делает.
   Суглобов (внимательно). Какие настроения?
   Светка (быстро и невпопад). Никакие... Никакие настроения. Он же пьяный, вот и молотит что попало.
   Трахтарист (грозит пальцем). Бабы подозрительного чувака видели. Будто бы он разнюхивал чего. Вы уж это, берегите Вождя. (Идёт по улице, но пройдя немного, оборачивается и повторяет уже серьёзно, трезвым голосом). Берегите Вождя!
   Светка (уже совсем повисла на Суглобове). Видишь, как любят вас у нас! Ох любят! Устала. Да и ты, спорим, жрать хочешь! Дом, милый дом. Входят в дом.
  
   Действие шестое. Комната в доме Кошукова. Диван, перед ним журнальный столик на нём вино, закуски.
   Светка (торжественно, будто бы возглавляет президиум). Вы как отнесётесь к дистанционному сексу?
   Суглобов (пожимает плечами). В общем-то положительно. Вирус не дремлет.
   Светка (Закатывает глаза). Хорошо. (Запрокидывает голову). Я прихожу, заполошенная, но в то же время жаркая и знойная. Капельки пота медленно стекают по полному плечу.
   Суглобов (машет в воздухе ладонью). Не полному.
   Светка (прекращает часто-часто дышать, глядит возмущённо). Не поняла.
   Суглобов (глаза его закрыты, щупает воздух ладонями). Плечо должно быть нормальное. Не худое, не полное.
   Светка (частое дыхание переходит в слабые покрикивания). О каай. Ты начинаешь подхватывать эти капельки (слышит вибрацию телефона). Ой, сорри. Мадам за прилавком не сидится.
   Она отходит, начинает что-то возмущённо говорить, переходит на шёпот, когда речь идёт о Суглобове. Срывается, кричит в трубку, отключается.
   Суглобов (кивает на телефон). Какие-то проблемы?
   Светка (небрежно машет рукой). Мадама мама. Пахан до меня дозвониться не может, с ума, говорит, сходит. Пятнадцати лет не прошло!
   Суглобов (что-то припоминает, грустно улыбается). Они всегда беспокоятся.
   Светка (отмахивается). Да кому она нужна Светка Кошукова! Поскорей бы замуж выдать, чтоб жилплощадь не занимала.
   Суглобов (открывает вино). Ну почему же, кому нужна?
   Светка (стирает пыль с бокалов). Нигде не работает, нигде не учится, доит своих нищих родителей. Внимание! Срочно в космос!
   Суглобов наливает вино. В её руке появляется упаковка таблеток, Светка всё старается делать незаметно, но тот не вовремя оборачивается.
   Суглобов (удивлённо). Что это? Ты болеешь?
   Светка (смущается). Нет, нет, это... это мои таблетки. Космос не дремлет... вернее, что это я.
   Суглобов (кашляет, видно вино не в то горло пошло). Ну, всё бывает. (Наливает минералки). Запей.
   Светка (делает вид, что ест таблетки, на самом деле они отправляются в стакан с минералкой). Ты сам пропей, спешишь куда-то. (Протягивает ему свой стакан с растворившимися таблетками). У нас ещё много времени!
   Суглобов (хочет отпить, но в последний момент отодвигает стакан, видно решается). Жена ушла (спохватывается). Только перед выборами никто не должен знать.
   Светка (оценивающе глядит на Суглобова). Дура она.
  
   Действие седьмое. Клуб забит под завязку, но люди продолжают и продолжают прибывать. Полумрак, освещена только сцена.
   Собачиха (отталкивает всех костылём). Куда прёшь! Билет покажь!
   Мадам Кошукова (находит взглядом муженька). Щас ты у меня сама покажешь! Чтоб меня какая-то к отцу родному не пустила!
   Кошуков (лебезит перед Мадам). Прошу, прошу Вас. Вот тут есть свободное местечко. Подвинься, баб Зина.
   Собачиха (орёт как оглашённая). Местов больше нету! Можете даже и не напирать!
   Лихачёва (пытается пробиться, прыгает над головами). Мне как представителю участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса! Я обеспечиваю чистоту и прозрачность на выборах!
   Собачиха (пожимает плечами, ей действительно некуда усадить Лихачиху). Здесь тоже, как и на твоих выборах и дохлые и поуехавшие набились!
   Кошуков (усаживает Мадам, возвращается на сцену, тактично покашливает). До вас могли донестись слухи, что вождь малость приболел, но сразу же заявляю, что это вражеские происки - вождь бодр и полон сил. Вирус не смог свалить нашего вождя, нашего титана, нашего глыбу. Он знает, как мы ждём его, и оставил все текущие дела, чтобы увидеть и поприветствовать всех вас.
   Народ. Просим! Просим!
   Кошуков (грозит пальцем). Но порядок и регламент превыше всего. Надо утвердить почётный президиум. Вождь разумно, безусловно и единогласно его возглавит. Какие ещё будут предложения? Я считаю, что в президиум должен войти Иванов Иван Иваныч - фронтовик, брал Берлин, все мы его хорошо знаем... Иван Иваныч! Хорошо бы подняться.
   Иванов покорно поднимается, невидящими глазами озирает зал, дрожащая улыбка появляется на его высохших губах.
   Кошуков (делает знак, Иван Иваныча усаживают на место). Кит Катя, имеет мельницу, всем вам даёт работу. Кто тут случаем не занимал чирик до зарплаты? Даже я, скажу честно, занимал.
   Зал не возражает.
   Кошуков (будто бы между прочим). Ну и я, с Вашего позволения, тоже войду в президиум.
   Народ. Уга! Уга!
   Пономарёв (шепчет). Они все в масках! Это новая форма протеста!
   Кит (слышит шёпот). Простите? По-моему Вождь что-то хочет сказать.
   На авансцене прощаются Суглобов и Светка.
   Светка (кивает на крыльцо клуба). Ты не зайдёшь? Шумиха-то какая! И все на тебя пришли!
   Суглобов (сперва по инерции двигается к двери, но в последний момент останавливается). Пожалуй, не стоит. Что я скажу, если одному человеку не могу ничего объяснить? Им я не нужен. Они пришли на вождя, вот его голос их и взбодрит.
   Начинает звучать в записи голос Вождя.
   Дракониха (оправдывается). Сказали, нужно на массовые мероприятия в масках. А мы хватились - у всех только маски Вождя, а аптека до понедельника не работает.
   Пономарёв (набрасывается на первого же зрителя). Снимай маску! Снимааай, говорю!
   Вождь (на фоне звучащего голоса Вождя, который никто не додумался отключить). Кто тут из нас в маске?
   Затемнение. Ракеты за стенами клуба загораются и поднимаются от земли.
   Занавес.
   3 апреля, 2022
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"