Федотова Е.Г. : другие произведения.

Спешу на помощ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юнная волшебница обрела знание и опыт с помощью своего учителя Мейруша, но теперь он сам нуждается в её помощи. Похоже, что только она и ни кто другой поможет ему выбратся из создавшейся ситуации.

   Часть 2. 1 глава.
   Сидя в кабинете - библиотеке Мейруша Ника слушала учителя. Он увлечённо философствовал на тему добра и зла, о влиянии современной магии на судьбы людей и государств и т.д....
  Женщина, в начале слушавшая его с большим вниманием, сейчас думала о чем-то своём.
  Всё больше и больше её интересовал один вопрос, который не давал ей покоя. Не выдержав очень беспокоящей её неопределённости, она решилась спросить.
  -Мейруш, скажи, пожалуйста. Ты собираешься отправлять меня обратно, в моё время? Да или нет?
  Увлеченный собственными высказываниями, он не расслышал её вопроса.
  -Что? Что ты сказала? Ей пришлось повторить.
  Пытаясь собраться с мыслями, волшебник потянулся за своей трубкой. Не спеша, набивая и раскуривая, он сосредоточено обдумывал свой ответ. Уже зная эту его привычку, она не торопила, а просто ждала. Что ещё ей оставалось?
  -Мне кажется, наконец, произнёс он, выпуская клубы дыма, что теперь ты можешь решать этот вопрос сама. Подумай, где тебе лучше? Где твоё место? И сама сделай свой выбор. Не торопись, подумай. Любое твоё решение я приму как должное. А сейчас, я, пожалуй, смотаюсь к детям. Сказав это, он исчез. Оставив Нику один на один со своими мыслями.
  Прошло более недели, а Мейруш всё не появлялся. Явно загостившись у своих родственников.
  Ника, принявшая решение остаться, занималась некоторое время искусством перевоплощения.
  Несколько озадаченная столь долгим отсутствием учителя, решила заглянуть в волшебное зеркало.
  Чем он занимается? Что там делает?
  Каково же было её удивление, когда она увидела Мейруша спящим непробудным сном, в какой - то клетке. Удивление, тревога, отчаянье охватили её.
  -Ну вот. Опять он умудрился куда - то вляпаться. Ты как маленький. Говорила она холодному стеклу.
  Разве я могу куда - то уйти? Разве смогу оставить тебя в беде? Нет! Если не я, то кто же тебя спасёт!?
   Волшебное зеркало, почему то не смогло показать всей картины, что - то мешало или только так казалось. Хрустальный шар показал то же самое. Сколько бы раз Ника не пыталась, ни чего. Только видна была вода, вернее водная гладь и всё. Необходимо было что - то предпринять, что бы точно понять, где он, что с ним, и как его оттуда вытащить. Первые пробные шаги ни чего не дали. Юная волшебница зарылась с головой в библиотеке, переворошив кучу старых бумаг, так и не смогла в них отыскать, что ни будь толковое. Мысленно плюнув на бесполезное время препровождение, она обернулась птицей и полетела к оракулу. К сожалению и этот мудрец не смог ей ни чего объяснить.
  Только чуть - чуть обнадёжил произнеся: Ты сама его найдёшь, без моей помощи. Ты справишься, ты сможешь. Это твоё испытание.
  Ника попыталась ещё что - то спросить, но мудрейший, просто исчез. Не оставив даже ни малейшего намёка или подсказки. Где искать? С чего начать? Она растерялась. А в голове как назло ни одной светлой мысли. Кругом никого, только она, как дура стоит посреди пещеры совершено одна. Вздохнув, побрела к выходу. Солнце, совершавшее свой ежедневный поход по небосклону, клонилось к закату.
  Ника присела на небольшой валун рядом с пещерой, махнув рукой, подобрала рядом валявшуюся ветку и стала бесцельно вертеть её в руке, задумчиво глядя вдаль.
  -Ты чего здесь расселась? Спросил кто - то над самым её ухом. От неожиданности девушка подпрыгнула и шлёпнулась назад рядом с валуном.
  Чуть позади неё стоял гном, весь в зелёном. Немного отставив ногу, он слегка опирался на посох. Он смотрел на неё снизу вверх, прищурив один глаз, такой весь важный из себя.
  -Что рот раскрыла? Никогда гномов не видела?
  -Ну-у.... Пытаясь что - то сказать, выдавила из себя девушка.
  -А-а-а. С тобой всё ясно. Так, что ты здесь делаешь? Впрочем, можешь не отвечать, мне и так всё понятно. Ждёшь оракула? Она помотала головой и грустно вздохнула.
  Густые брови карлика поползли вверх.
  -Нет? Неужели я ошибся? Гном присел рядом с ней, поджав под себя ноги. Помолчал.
  У тебя был такой потерянный вид, что я решился к тебе подойти. Ты не хочешь со мной поговорить?
  Она пожала плечами.
  -Пожалуй, можно. Почему бы и нет. Она опять грустно вздохнула. Видишь ли, мне действительна, нужна помощь, а то оракул ни чего мне не сказал, он просто исчез.
  -Вот, дела! Такого я ещё не слышал. Почесав макушку, добавил. Тогда попробуй обратиться к ведьме.
  -Зачем мне какая - то ведьма, когда я сама колдунья, только толку от этого нет. Только представь себе, что всех моих знаний не хватило, что бы хотя бы узнать, где сейчас мой учитель. Ему нужна моя помощи, а я сижу здесь и ни чего не могу придумать. Слёзы ручьями полились с её глаз, вся она содрогнулась от рыданий.
  -Ну, ну, не плачь, а то ты затопишь тут всё вокруг. Мы с тобой что ни будь обязательно, придумаем.
  Знаешь что? Пошли со мной.
  -Куда? Ника подняла на него заплаканные глаза.
  -Скоро узнаешь. Он взял её за руку и потянул за собой по едва заметной тропинке. Кстати, меня зовут Вяз. А тебя?
  -Учитель завёт меня Никой. Ты тоже можешь меня так называть.
  Солнце почти скрылось за горизонт. В предгорье уже сгущались сумерки. Гном с его кошачьим зрением ловко лавировал между деревьев, которые по мере продвижения становились всё гуще и толще. Через какое - то время они вышли на поляну, на которой зачем то собралось много гномов.
  Ника забыла про свои слёзы и от удивления широко раскрыла глаза и рот. Ничего подобного она в жизни не видела. Не веря своим глазам, она даже слегка ущипнула себя. Это действительно было на яву. Девушка резко остановилась, выдернув свою руку из руки гнома. Тот вопросительно посмотрел на нее.
  -В чём дело? Что с тобой?
  -Я... Мне, вдруг пришло в голову, что меня тут ни кто не ждёт. Я здесь лишняя. Чужая. По-моему будет лучше, если я уйду, пока не поздно.
  -Поздно. Нас уже заметили. Пошли. Гном снова взял её за руку и как маленькую повёл за собой в самый центр поляны. Любопытные лица окружили её со всех сторон.
  Из толпы коротышек выступил старец с длинной седой бородой чем - то похожий на деда Мороза.
  -Вяз, зачем ты привёл сюда эту леди? Ты же знаешь, что это строго запрещено! Ты нарушил табу!
  -Многоуважаемый Аргон! Я прошу прощения у вас и у всего почтенного собрания, но эта девушка не просто человек, она юная волшебница и ей нужна наша помощи. Она хочет найти и помочь своему учителю Мейрушу. Волна восклицаний и удивленных возгласов пронеслась по толпе.
  -Я думаю, все о нём слышали, а кое - кто сам знаком с этим добрым волшебником. Только поэтому я решился привести человека на наше собрание, но пусть она сама расскажет обо всём.
  Ника изложила почтенным гномам всё, что знала и что видела в волшебном зеркале. Когда она умолкла, маленькие человечки некоторое время стояли в задумчивости. Девушка села, на траву подперев голову руками, от нечего делать, стала неспеша разглядывать гномов окружавших её.
  У каждого был костюм своего цвета с обязательным рядом позолоченных пуговиц, с разными замысловатыми пряжками на поясе и у каждого его зелёные штанишки были обязательно заправлены
   в сапоги. Вот на пенёк взобрался один из них и сказал.
  -Мне кажется, что водная гладь это море или океан. Значит, надо направиться туда.
  -Куда, туда? Я ведь даже не знаю, в какую сторону идти.
  -Тут, я, пожалуй, смогу тебе помочь. Я знаю одну очень старую ведьму, которая в совершенстве владеет водной магией. Говорят, что в молодости она была очень красива. Так прекрасна, что сам морской царь влюбился в неё, но она не смогла жить под водой. Водяной поделился с ней некоторыми своими секретами, что бы хоть как то удержать её, но она всё равно предпочла жить на суше. Люди, с которыми она раньше жила и дружила, не приняли её, и она ушла и от них. Сейчас ведьма живёт в безлюдном месте, в одной из пещер, возле моря. Если хочешь, я могу отвести тебя туда, прямо к ней по нашим пещерам.
  -Ну, что же, если других вариантов нет. Я всё равно пойду! Я готова, пошли.
  -Эй! Ты, кажется кое - что забыл. По нашим пещерам не может ходить человек. Это закон! Прокричал Аргон, стукнув своим посохом о землю.
  Да. Да. Да. Это правда. Послышалось со всех сторон.
  -Но как, же мне быть? Ника снова готова была расплакаться.
  -Мы можем завязать ей глаза, и она ни чего не увидит. Вмешался в разговор Вяз.
  -А я буду сопровождать их и прослежу за тем, чтобы повязка всегда закрывала её глаза. Выкрикнул из толпы, какой - то гном. Все выжидательно посмотрели на старейшину. Что он решит? Тот долго молчал, поглаживая свою длинную бороду и прикрыв глаза.
  -Ладно. Ради того, чтобы помочь великому Мейрушу, пожалуй, можно разрешить тебе пройти по нашим тайным катакомбам. С условием, что ты не будешь пытаться снять повязку или подглядеть.
  Ты согласна?
  -Да, да! Конечно, да. Спасибо!
  -Вяз и ты Мэл, вы отвечаете за неё. Не забудьте про повязку. Идите.
  А мы, уважаемые гномы, продолжим наше собрание и будем решать свои насущные проблемы. Главный вопрос на сегодняшний день, крысы. Это были последние слова, которые услышала Ника, когда её уводили с поляны.
  Переход ей показался бесконечно долгим. Был большой соблазн хоть одним глазком взглянуть на красоты подземного мира, но данное слово не раз останавливало её руки тянувшуюся к повязке.
  Наконец она почувствовала дуновение свежего ветерка с запахом моря.
  -Мы почти пришли. Сказал Мэл. Теперь, можешь снять повязку.
  От пещерной темноты и от повязки свет казался особенно ярок и резал глаза, так, что Ника на время прикрыла их рукой, пака глаза не привыкли к свету, и тогда она смогла видеть.
  Перед ней расстилался песчаный пляж и водная гладь до самого горизонта. Там и сям торчали каменные глыбы, над головой нависал огромный каменный утёс. Вход в пещеру спрятался за набольшим каменным выступом, так, что с моря его не было видно. Даже гуляя по берегу, вряд ли его заметишь, если не знать, где искать.
  -Нам надо ещё немного пройти по берегу. Будем надеяться, что Русанна сейчас в своей пещере и что у неё хорошее настроение.
  -А если у нее будет плохое настроение? Что тогда? Полюбопытствовал Вяз. Мэл так посмотрел на него, что у того сразу отпала охота задавать глупые вопросы. Троица тяжело зашагала по мокрому песку мимо больших и маленьких гротов, расщелин, пещер. Шли примерно полчаса, а может и больше, пака Мэл не показал на одну из пещер.
  -Нам сюда. Подобрав с песка пару камешков, он постучал ими друг о друга, прокричав.
  -Русанна! Это я, Мэл. К тебе в гости можно? В ответ тишина.
  -По-моему её нет дома. Как то не уверенно сказала Ника.
  -Может, зайдём? Или лучше на пляже её подождать? Спросил Вяз.
  Мэл переступил с ноги на ногу, как видно сам не зная, что делать.
  -Ну что же, если вы боитесь, то я войду туда сама. Не дожидаясь их ответа, Ника решительно зашагала вперёд. Вдруг зацепившись за что - то в полумраке пещеры упала прямо носом в песок.
  Приподнявшись на локтях, она затрясла головой, стряхивая налипший песок. Открыв глаза, она заметила стоящие перед ней сандалии и ноги в них, а подняв голову, обнаружила перед собой ведьму, которая в свою очередь с любопытством разглядывала девушку.
  -Под ноги надо смотреть, милочка, а то так недолго и без головы остаться. Хотя мне, ха - ха нравится, когда передо мной падают ниц. Эй, вы! Прикрикнула она в сторону остолбеневших гномов. Что стоите как изваяния, помогите леди подняться.
  Оба гнома рванули с места, как будто ужаленные. Подскочив с двух сторон, ловко подхватили её под руки и без особых усилий поставили на ноги.
  Ведьма довольна и важно кивнула головой. Грациозно развернувшись, насколько позволяла ей её сгорбленная фигура зашагала вглубь пещеры. Троица гуськом последовала за ней. В нутрии было довольно просторно, с боков и сверху проникали лучи света, посередине стоял большой котёл, в котором что - то булькало.
  -Присаживайтесь. Русанна махнула в сторону камней. И так, Мэл, объясни, зачем ты привёл ко мне этих людишек? Ты же знаешь, что я не люблю чужаков. Я ведь могу и рассердится.
  -Не ругайте его. Это я уговорила гномов привести меня сюда. Заступилась за них Ника.
  -О!?
  Вяз шарил глазами туда - сюда в поисках подходящего места, куда бы можно было спрятаться. Мэл уставился на свои ботинки. Ника молитвенно сложила руки на груди, попросила:
  Пожалуйста, простите их. Не сердитесь, уважаемая Русанна, пожалуйста.
  -Ладно, уж. Махнула на них рукой ведьма. Вы уже здесь и с этим ни чего не поделаешь, а с другой стороны, мне тоже парой бывает одиноко, и так хочется, с кем ни будь просто поболтать.
  -Мы к вам по делу. Перебил её Мэл. Ника пнула его ногой. Ведьма заметила это и усмехнулась.
  -Я догадалась. Но прежде чем вы начнете своё повествование; я хотела бы оказаться в более уютной обстановке, чем моя пещера на семи ветрах. Думаю, что против этого ни кто не будет возражать?
  Не дожидаясь ответа, ведьма что - то бросила в огонь и в котёл. Пещеру быстро заволокло плотной завесой дыма.
  -Не бойтесь. Услышали они. Станьте в круг и возьмитесь за руки, желательно закрыть глаза.
  Троица поспешно сделала всё неукоснительно. Когда Русанна разрешила открыть глаза, то все увидели, что оказались в большом доме с печкой и камином, всё остальное было сделано из дерева, может, поэтому в доме пахло хвоей, лесом. Гномы сразу себя почувствовали как дома и немного расслабились. Ника ни сколько не удивилась, так как сама была волшебницей и отлично знала, как делаются подобные чудеса.
  -Хорошо, детки. Я вижу, вам тут нравится. Теперь присаживайтесь подкрепиться. Она хлопнула в ладоши и на столе появилась разная снедь. Гномов не надо было приглашать дважды. Взобравшись на лавку, взяли по ложке и принялись за еду.
  -А вы девушка, что же отстаёте от своих друзей?
  -Я пришла сюда не для этого. Мне надо с вами поговорить.
  -Хорошо. Тогда пройдёмте в другую комнату, чтобы не мешать нашим маленьким друзьям.
  Ведьма взмахом руки открыла дверь в другую горницу. Прошу. Ника смело шагнула вперёд.
  Прошло несколько часов. Гномы наелись до отвала и похрапывали на лавках, а в соседней горнице всё шёл неспешный разговор.
  -После всего того, что ты мне сейчас рассказала, меня удивляет, почему тебя привели гномы. Тебе стоило только позвать слуг света, и они перенесли бы тебя сюда без проблем и потери времени.
  Ника лишь пожала плечами.
  Ты ведь ни какая - то там девчонка, а королева света.
  -Да, но при всём своём могуществе не могу найти учителя. Именно поэтому я здесь и прошу у тебя помощи. Ты ведь мне можешь помочь?
  -По-моему я знаю, где Мейруш.
  -Правда? Не помня себя от радости, восторженно воскликнула Ника.
  -Не радуйся раньше времени. Это будет очень трудно, и я не возьмусь предсказать конечный результат. Многое будет зависеть от тебя. Ты к этому готова?
  -Да! Что я должна делать?
  -Не спеши. Для начала отправим тех двух коротышек по домам. Немного магии и они проснутся в своих кроватках и даже не вспомнят, что с ними произошло.
  -Отлично придумано, действуй. Когда женщины остались вдвоём ведьма сказала: Пойдём за мной, я кое - что хочу тебе показать.
  Переступив порог дома, они оказались в густом лесу. Протоптанная дорожка, петляя между деревьев, вывела их к водоёму. Иначе и нельзя назвать то, что там было, потому что для лужи это много, а для озера мало. Присмотревшись по внимательней, Ника поняла, что дна совсем не видно, хоть вода и кажется прозрачной. Поверхность абсолютно гладкая - зеркальная, ни ряби, ни малейшего волнения.
  Этот водоём манил к себе, притягивал. Так и хотелось его потрогать. Ника уже нагнулась, но Русанна резко дёрнув её, закричала.
  - Не смей! Иначе он затянет тебя.
  -Он, что? Живой? Поразилась девушка.
  -Нет. Он просто волшебный. Гномы наверняка рассказали тебе о моей бурной молодости.
  -Ну..., так, кое - что.
  -Так вот, то, что ты сейчас видишь перед собой подарено мне самим властелином морей. Не без гордости заявила ведьма. Теперь, смотри. Русанна что - то бросила в воду и по ней пошли круги, она помутнела, цвет её стал меняться, разделяясь на тёмные и светлые тона, оттенки. Ника увидела морское дно и его обитателей.
  -Ты смотришь и видишь всё глазами простого человека, а значит, не видишь ни чего. Вот одень это.
  Ведьма протянула ей необычного вида раковину. Девушка осторожно опустила этот предмет себе на голову, будто шапку. Раковина покрыла всю её голову, лоб и глаза.
  -Теперь взгляни опять. Что сейчас ты видишь?
  Перед ней предстал подводный мир, раскрашенный совершенно другими красками. Она увидела большой замок, сделанный из необычного минерала, переливчато - искристого от чего хоромы казались полупрозрачными и воздушными. Изображение дёрнулось и пошло куда - то в сторону показывая целый подводный город и его обитателей и ещё дольше кратеры вулканов, тёмные провалы, гроты, бесконечные долины и холмы. Вот оно остановилось на подводной пещере, около которой сновали акулы, Изображение подвинулось точно кто - то зашел внутрь пещеры, потемнело.
  Ника искоса взглянула на Русанну, но та продолжала пристально смотреть на почерневшую воду. Через какое - то время поверхность стала светлеть и вот внутри этой пещеры они увидели прозрачный купол, под которым мирно спал Мейруш.
  -Мы нашли, мы нашли его. От радости девушка даже подпрыгнула и захлопала в ладоши. Мейруш! Учитель проснитесь! Закричала Ника. Волшебник заворочался, что - то забормотал во сне, но не пробудился. Вдруг всё резко исчезло, а поверхность воды приняла свой первоначальный вид.
  -Теперь ты знаешь, где искать. И я верю, что ты найдёшь способ освободить его.
  -А ты? Разве ты мне не поможешь? С мольбой в голосе спросила девушка.
  Ведьма покачала головой.
  -Мои возможности и знания, касающиеся водной стихии, очень ограничены. Не смотри на меня так, я не хочу ссориться с царём морей. Тебе придётся действовать самой. Хотя..., кое - чем я всё же смогу тебе помочь. Только надо будет нам подождать полуночи около волшебного озерка.
  -Зачем это? Спросила Ника.
  -Скоро узнаешь. Часы в доме пробили одиннадцать раз. Пока у нас есть время, я должна тебе кое - что сказать. Слушай внимательно. Без пяти минут двенадцать мы подойдём к самой кромке воды. В это короткое время свойство воды меняется. С первым ударом часов я зачерпну воду, со вторым ты её выпьешь, с третьим зайдёшь в воду и окунешься с головой, с последним ударом ты должна выйти на берег, потому что с последним ударом жидкость вновь приобретает свои неординарные свойства. Если ты не успеешь оказаться на берегу, то она затянет и даже я не смогу спасти тебя. Ты поняла?
  Девушка кивнула.
  -Повтори, что я сказала. Потребовала Русанна. Ника без запинки почти слово в слово повторила всё выше сказанное. Что же, похоже, ты всё усвоила. Скоро полночь. Ты готова?
  -Да. Не колеблясь, ответила Ника. Вполне.
  Ведьма взглянула на небо, на звёзды, к чему - то прислушалась и немного помедлив, сказала: Пошли.
  Примерно в двух метрах от кромки воды Ника полностью разделась, и тут зазвенели колокольчики, предупреждая о первом ударе полночи.
  Ведьма, вытащив из кармана своей юбки небольшой бокал, что - то зашептала в него, накрыв ладонью, вытянула руки вперёд, шагнула к водоёму. Она шла в такт игравшей мелодии, выполняя ритуальный танец. Ника неотступно шагала за ней стараясь повторять каждое её движение. Музыка утихла, они обе застыли около самой кромки. В наступившей тишине прозвучал первый удар.
  Раз - Русанна зачерпнула жидкость.
  Два - Ника залпом выпила её.
  Три - шагнула в воду.
  Четыре - ведьма толкнула её в спину и крикнула. Быстрее. Окунайся с головой и назад. Девушка нырнула в самую глубину. Вынырнула.
  Шесть. В теле почувствовалась необыкновенная лёгкость, но волосы, намокнув, потянули назад, в низ.
  -Плыви как рыба, теперь ты можешь.
  Семь. Успею. Подумала Ника, неспеша загребая воду руками.
  Восемь. Ей только казалось, что она плывёт, на самом деле она не сдвинулась ни на сантиметр. Осознав это, запаниковала. Беспорядочно стала бить руками и ногами по воде.
  Девять.
  -Плыви как рыба. Орала на неё ведьма. Представь, что у тебя есть хвост и плавники. Соберись, а то погибнешь.
  Десять. Ника услышала. Она сконцентрировалась и быстро поплыла к берегу.
  Одиннадцать.
  -Руку. Дай мне руку. Кричала ведьма. Старуха буквально выдернула её из воды. Едва её ноги коснулись берега, как прозвучал последний удар часов.
  Двенадцать.
  Русанна быстро оттащила её подальше. Водная гладь разровнялась став зеркально ровной. Ни волнения, ни всплеска, как будто ни кто и не касался её поверхности.
  -Фу-у-у, успели. Честно признаюсь, заставила ты меня поволноваться. За то теперь ты можешь не только плавать как рыба, но и быть не хуже любой русалки в подводном королевстве. Не говорю уже за то, что теперь ты можешь понимать язык рыб и сама говорить с любым существом в их мире. На этом моя помощь для тебя закончена. Прощай, юная волшебница. Ведьма исчезла.
  Девушка, превратившись в птицу, взмыла вверх. Сделав круг над местом, устремилась в открытое море. Вот она уточкой присела на водную гладь, нырнув на ходу перевоплотившись в рыбку. Волшебница не знала куда плыть, в какую сторону направить свои плавники, но животный, точнее рыбий инстинкт направил её в нужную сторону. Течение подхватило рыбку и понесло прямиком к замку, в гости к водяному. Огромная цитадель предстала перед ней во всём своём великолепии, такой воздушно-прозрачный, собранный из огромных раковин, неописуемо прекрасный. В восторге от его вида, рыбка, вильнув хвостом выскочив из несущего потока, остановилась.
  -Любуешься? Прошелестел кто - то рядом с ней.
  -Им не возможно не залюбоваться.
  -Сразу видно, что ты не местная. Сказала камбала. Ты знаешь, что все приплывшие издалека должны являться к нашему морскому величеству? Нет? Тогда плыви за мной. Камбала нетороплива и грациозно заскользила в воде.
  -Эй, плоская. Ты куда? Забыла, что придонных не велено пускать. Крикнул какой - то лещ.
  -Я с гостьей. К его мокрейшиству. По приказу, обязаны пропустить. Остальное не твоё дело. Плыви куда плыл.
  -Подумаешь,... Лещ вильнул хвостом и скрылся в глубине.
  Всё ближе становился замок, всё огромней и величественней казался он. Создавалось такое впечатление, будто он вырастал из морского дна, раздаваясь вширь и ввысь. Ворота - раковины были раскрыты, из них струился мягкий свет. Музыка, то тихая и спокойная, то громкая и напористая, словно волнами обдавала всё вокруг. Очарованная музыкой Ника вплыла в тронный зал. Приятные мелодии прервали трубные фанфары. Выводя рыбку из мечтательного состояния. Под эти звуки рыбка превратилась в прекрасную русалку, что сейчас же заметила охрана.
  Внешне всё выглядело пышно и помпезно. Водяной восседал на своём прекрасном белом троне в виде раковины, с трезубцем в руке. Отовсюду собирались придворные, они с любопытством взирали на вновь прибывших. Неожиданно Ника наткнулась на невидимую преграду. Вода стояла как толстое прозрачное стекло. Юная волшебница сразу сообразила, что дальше плыть не следует. Чуть отплыв назад, она попыталась сделать реверанс, насколько это было теперь возможно с её хвостом. __
  -Приветствую Вас, всемогущий владыка морей.
  -Здравствуй, сухопутная. Зачем ты приплыла ко мне?
  Ника поняла, что её инкогнито раскрыто, а отпираться станет себе дороже. К тому же она успела заметить позади себя стражу, косяк акул и парочку гигантских осьминогов.
  -Могу я поговорить с вами наедине?
  -Нет. От моих подданных у меня секретов нет.
  -Хорошо. Речь пойдёт об одном волшебнике, который сейчас находится где - то в твоих владениях.
  -У меня? Что - то не припоминаю. Водяной пошевелил бровями, почесал бороду. Да. Думаю, наш разговор надолго затянется. Все свободны, кроме охраны. Приказал царь.
  Через минуту в огромном зале не осталось даже рака
  Водяной наклонил свой трезубец и указав на нижнюю ступеньку возле трона.
  -Плыви сюда. Присаживайся, поговорим.
  Ника, поглядывая на стражу, неспеша подплыла и села на указанное место, обхватив хвост руками.
  Водяной очертил трезубцем место вокруг постамента и вода чуть помутнев, стала матово - голубой.
  -Теперь нас ни кто не сможет услышать. Как я понял, ты здесь из-за Мейруша. Я прав?
  Девушка кивнула.
  -Ты, наверное, хочешь, чтобы я его отпустил?
  Она опять лишь кивнула.
  -Конечно, я мог бы это сделать, но после всего, что он здесь успел натворить. Это вряд ли возможно. Хотя.... Если ты такая же могущественная колдунья, как и твой учитель, то ты сможешь всё исправить.
  -А что он сделал?
  -Мне неприятно об этом говорить, но он выкрал из моей сокровищницы одну очень ценную вещь. Прежде чем это заметили, он смог куда-то спрятать её. Если ты найдёшь и вернёшь мне эту реликвию. Я обещаю отпустить Мейруша в целости и сохранности.
  -Так что же он украл?
  Водяной немного поколебался, потом наклонился и зашептал ей на ухо: Первородную раковину.
  -А что это такое? Ни когда о такой диковине не слышала.
  -Это великая тайна. Мне интересно, как он узнал о ней? Ведь даже не каждый подводный житель о ней знает. Только самые близкие и доверенные лица.
  -В замке у моего учителя есть очень большая библиотека. Наверняка сведенья о ней он отыскал в какой - то рукописи.
  -Сейчас это уже не так важно. Главное, куда он её спрятал?
  -Ваше макрейшество, не волнуйтесь. Я сделаю всё возможное, чтобы вернуть вам вашу драгоценность. У меня уже есть план.
  -Какой?
  -Вы не обидитесь, если я, пока, вам ни чего не скажу?
  Царь недовольно пожевал свои усы.
  -Не хочешь говорить, не надо. Только знай если тебе что ни будь понадобиться обращайся ко мне или к моей шестой дочери Иаллане. Я предупрежу её. Вздумаешь меня обмануть, берегись. С этого момента тебя будет охранять мой личный отряд рыбопёрых, а заодно они будут следить за тобой и докладывать мне лично. Поняла?
  -Да, ваше величество.
  -Тогда, аудиенция окончена. Водяной снова махнул трезубцем. Ты можешь быть свободна, относительно конечно.
  Ника кисло улыбнулась и, вильнув хвостом, выплыла из зала.
  Её отвели в крошечный домик - раковину. Стража осталась снаружи. Воспользовавшись вынужденной изоляцией, девушка легла на мягкие водоросли, не торопясь вошла в состояние транса, пытаясь связаться с учителем. Вскоре ей это удалось.
  Даже в своих снах Мейруш неустанно работал. Она увидела его склоненным над кипой бумаг, с головой, ушедшим в работу. Заметив её, маг махнул рукой, бросил.
  -Подожди, я сейчас. Захлопнув толстенную книгу, он с досадой прищёлкнул языком. Не то, опять не то, что нужно. Побарабанив пальцами по книге, он о чём - то задумался, потом мотнув головой, наконец, обратил внимание на сваю ученицу.
  Ты вовремя здесь появилась. Вместе мы найдём способ уйти от водяного. Я уверен, что ты мне в этом поможешь.
  -Учитель, а стоит ли эта реликвия таких усилий? Мне кажется, ты забываешься. Как же твоя репутация, твои прежние заслуги и благие дела. Ты же добрый волшебник, а опускаешься до уровня Карунта. Идёшь на лож и обман, ради какой-то ракушки. Подумай сам, на свете так много всего интересного, необъяснимого и непознанного, а ты гоняешься за чужим. Ты этим уничтожаешь себя!
  Пожалуйста, я прошу тебя, отдай эту вещь её хозяину. Иначе ты рискуешь навсегда остаться его пленником.
  Мейруш задумался. Лицо его стало строгим и суровым, он нервно теребил свою бороду.
  -Да. Наконец произнёс он. Похоже, в погоне за самосовершенствованием я забыл самого себя. Ты, конечно же, права. Надо всё исправить. Ника, ты сможешь вернуть раковину?
  -Конечно. Для этого я здесь и нахожусь. Только скажи, где она?
  Волшебник лукаво улыбнулся, прищурив один глаз.
  -Я спрятал её в зобу у дракона. В доисторическом периоде.
  -Ого! Хорошенькое местечко. Ни когда бы, ни догадалась там её искать. Как туда попасть, я знаю. Скажи, как мне найти нужного дракона. В этот период времени на Земле их были тысячи.
  -Надо попросить у водяного его чешуйку, Она, как путеводная нить укажет дорогу. Надеюсь, царь не откажет в этой просьбе такой симпатичной русалке, как ты.
  Мне надо возвращаться. Я постараюсь обернуться как можно быстрей, чтобы вытащить тебя отсюда.
  -Я буду ждать и ни куда не уйду, обещаю. Счастливого пути, моя девочка. Будь осторожна.
  Ника легко вышла из транса. Подойдя к двери, открыла её. Оба стражника одновременно оглянулись.
  -Выходить нельзя. Сказал один из них.
  -Мне надо ещё раз поговорить с его макрейшиством.
  -Сейчас его величество занят важными государственными делами. Ему будет доложено о вашей просьбе. Ждите. Перед её носом захлопнули дверь. Девушка показала язык и от нечего делать покривлялась, передразнивая стражников. Через некоторое время подводный царь соблаговолил принять её. После недолгих переговоров водяной согласился ей дать свою чешуйку, но с условием, что в поход за реликвией она возьмёт с собой Иоллану. Юнной волшебнице пришлось согласиться.
  До береговой линии их сопровождали рыбопёрые, а там их уже встречала Русанна. С помощью ведьмы Иоланна приобрела пару прекрасных девичьих ножек. Дальше Ника и Иоллана пошли вдвоём до тайного места. Это была пещера Времени. Ею пользовались в очень редких случаях, потому что совсем не просто было попасть туда. Трудно проходимая местность, дикие, страшные звери и сильнейшая магическая защита, окружали эту пещеру.
  Отвлекая русалку земными байками, Ника спокойно провела её, по безопасному маршруту, известному ей одной, прямо к цели.
  На первый взгляд она была такой же, как сотни - тысяч таких же пещер. Там царили прохлада и сырость. Почти сразу от входа она разделялась на правый и левый проход, начинала дробиться и ветвится. Ника без труда прошла по уже известному ей лабиринту. В одном из ни чем не примечательных залов она остановилась. Здесь не заметные для обычных глаз проходили два потока. Прошлое и будущее. Ника стала чертить вокруг них знаки, произнося при этом заклинания, через некоторое время оба потока стали видимы.
  Будущие-туманного, жёлто-лимонного цвета.
  Прошлое - было переливчато от синевато-голубого до ультромаринново-чёрного.
  -Сейчас я приготовлю особое снадобье для нашего путешествия. Пожалуйста, пойди, собери хворост. Только не далеко от входа и очень прошу тебя, не уходи далеко. Это может быть опасно.
  -Мне, хворост? Ты забыла, что я принцесса? Даже и с места не сдвинусь. Она топнула ногой и отвернулась.
  -Вы забываете принцесса одну простую вещь. Нас здесь только двое и прислуги по близости нет.
  Я занимаюсь своим делом, а вы займитесь своим, пожалуйста.
  Пробурчав что - то нечленораздельное себе под нос, русалка нехотя поплелась за хворостом.
  Не прошло и минуты, как Ника услышала оглушительный визг. Бросив всё, она ринулась на крик. На ходу ставя вокруг русалки мощную защиту и ругая саму себя, что не додумалась сделать это сразу.
  Выскочив из пещеры на яркий свет, она крикнула: Что случилось?
  -Я укололась. Надув губки и готовая вот - вот расплакаться ответила русалка.
  Застонав, Ника шлёпнулась с ней рядом на траву.
  -Дай, посмотреть. Действительно в среднем пальце торчала маленькая чёрная колючка дикого Каргульника, ядовитого вьюнка. Покраснение заметно расползалось по пальцу.
  -Так, понятно. Тебе придётся немного потерпеть. Будет немного больно, но за, то останешься с пальцем. Оказав первую помощь пострадавшей, Ника заговорила ей ранку и та, затянувшись, исчезла.
  Палец был как новенький, даже царапинки не осталось. Русалка, внимательно осмотрев палец, хмыкнула, забыв, видимо поблагодарить. Ника вздохнула. Видимо ни чего этой рыбе доверить нельзя. Придется самой и хворост собирать. Иоллана встала с валуна и грациозно направилась в пещеру. Юная волшебница, глядя ей в след, улыбнулась. Щёлкнула пальцами, и ветки сами собрались в вязанки, произнесла заклинание, и они сами пошли за ней. Подготовка медленно, но продвигалась.
  Вот, все знаки начертаны, зелье готово. Девушки, взявшись за руки, одновременно вступили в поток прошлого. Ника сконцентрировалась на своих чувствах и ощущениях. Вдруг чешуйка резанула ей ладонь. В то же мгновенье волшебница выскочила из потока, вытащив за собой Иоллану.
  -Мы на месте. Прокомментировала Ника.
  -Что? Уже? Так быстро? Удивилась русалка. Спутница потянула её к выходу.
  С первого взгляда казалось, что ни чего не изменилось, но это только так казалось.
  По небу, рассекая воздух, пролетела доисторическая огромная птица, а с лева из-за крон деревьев высунулась голова динозавра жующего зелень.
  Чешуйка, зажатая в руке, опять напомнила о себе лёгким покалыванием
  -Нам туда. Уверенно сказала юная волшебница.
  -Почему направо, а не налево?
  -По кочану. Подставив кулак под нос русалке, разжала его, показав чешуйку.
  Принцесса сделала гримасу, но ей пришлось промолчать.
  Долго ли коротко шли они по доисторическому лесу, пока не пришли к зелёной долине с широкой рекой. Именно там, в болотистой низине находился нужный им объект. Огромное чудовище в это время что - то смачно жевало. Девушки переглянулись.
  -Ты можешь превратиться в дракониху? Почему то шёпотом спросила Ника.
  -Только в водяного. Так же шепотом ответила Иоллана.
  Вместе они нашли безопасное место и перевоплотились в двух очаровательных драконих.
  Ника в серо-зелёного, Иоллана в сине-голубого. Взлетев, они как будто случайно приземлились невдалеке от зверя.
  Оторвавшись от своей добычи, чудовище потянуло носом и издало звук похожий на протяжный рык.
  Самочки старательно не замечали самца, шипя друг на друга, якобы ссорясь. Грозный ящер решил внести ясность в их спор. Одну прогнать, с другой подружится поближе, но как вы уже догадались, его планам не суждено было сбыться. Как только дракон подошёл к ним достаточно близко, Ника метко швырнула в него усыпляющий порошок. Пройдя по инерции пару шагов, он упал, в траву, крепко заснув.
  Ника смело подошла к храпящему дракону и, засунув ему в пасть руку по самое плечо, вытащила волшебную раковину. Волшебница была удивлена её размерами и весом. Ракушка была не тяжелее котенка и в то же время, она могла поспорить, что свернувшись калачиком, могла бы сама поместиться в её внутренности. Необычная перламутровая окраска зачаровывала, ею невозможно было не залюбоваться. Вдруг раковину вырвали из её рук и Ника словно очнулась. Волна ветра от крыльев улетавшей драконихи едва не сбили её с ног. Девушка быстро пришла в себя и сама, перевоплотившись в рептилию, понеслась в след улетевшей напарницей.
  Ника почти нагнала её у гряды невысоких гор, где находилась пещера Времён.
  Сине-голубая дракониха сложив крылья, камнем упала в низ, пикируя на пещеру.
  -Сумасшедшая. Промелькнула у Ники в голове. Она же может разбиться.
  К счастью рептилия стала полностью водянистой, дождём вошла в землю. Из образовавшейся лужи, как ни в чём не бывало, вышла русалка. В руках она держала раковину. Взглянув на парящего в небе серо - зелёного дракона поспешила в пещеру. Как только русалка скрылась в ней, дракон обратился ястребом, стремглав понёсшись туда же. Впереди мелькнула Иоллана, птица за ней и со всего маху вцепилась ей в светло - зелёную косу. От неожиданно и сильного толчка русалка упала и выронила раковину. Ястреб, ударившись о пол, превратился в девушку. Положив руку на реликвию, Ника произнесла.
  -А теперь, принцесса, потрудитесь объяснить, что сия выходка значит?
  Глаза у русалки забегали туда - сюда и она залепетала: Я хотела..., мне показалось..., я подумала...
  -Что вы, ваше высочество, подумали? Что пара сбежать без меня? Так? Или все-таки я ошибаюсь?
  Иоллана опустила голову, рассматривая как будто что - то интересное в каменном полу.
  -Я точно знаю, что земным нельзя доверять. С ненавистью и злобой выдавила из себя русалка.
  -А я, точно знаю, что если не принесу твоему отцу вашу раковину, мой учитель навечно останется в заточении. Ладно. Пошли. Надо выбираться от сюда. Хочешь ты этого или нет, но нам придётся ещё какое - то время быть рядом. Надо подготовить место.
  До самого момента перемещения они больше не разговаривали.
  
   2 глава
  
  
   В условленном месте их уже ждала Русанна и три лошадки. Монотонно цокали копытца коней по извилистой тропинке, неспешно о чём - то рассказывала ведьма. Сказывалось напряжение и усталость, девушки стали клевать носом.
  Вдруг промелькнувшая мысль заставила Нику встрепенуться. А где волшебная раковина? Сделав над собой усилие, чуть приоткрыв глаза, посмотрела вокруг из-под опущенных ресниц. То, что она увидела, заставило её сердце учащёно забиться.
  Каким - то не понятным образом бесценная реликвия оказалась в руках Русанны. Поглаживая её перламутровые бока, старуха напевала:
   Спите волшебницы,
   баюшки - бай.
   Спите девчонки,
   глаза закрывай.
   Пусть вам приснится
   тысяча снов.
   В них будет счастье,
   удача, любовь.
   Во сне вы живёте,
   во сне вы умрёте
   и так ни чего, ни когда
   не поймёте.
   А я буду править Землёй и Водой
   И весь этот мир будет мой, только мой.
   Девушки спите
   Байки - баю,
   Я вам опять эту песню спаю.
  
  Борясь со сном, последним усилием воли Ника бросилась на Русанну. Девушка словно разжавшаяся пружина молниеносно выбила ведьму из седла, на ходу забрав раковину и удачно приземлившись, успела начертить вокруг себя непроницаемую стену, прежде чем упасть без сознания.
  Ника уже не слышала дикого визга ведьмы, не видела, как со всего вокруг слетали колдовские чары, преображая всё вокруг.
  Сны у юной волшебницы были удивительны и сказочно - прекрасны, поэтому ей очень не хотелось просыпаться, но чей - то голос продолжал настойчиво звать её по имени, всё время повторяя: Проснись, проснись, проснись.
  Открыв и закрыв несколько раз глаза, она ни как не могла понять спит она или нет.
  Над ней стоял сам Нептун и настойчиво звал её по имени. Вокруг хлестал дождь, а там где она лежала было абсолютно сухо и даже тепло. Приподнявшись на локте и зевая, спросила самым невинным голосом.
  -Что случилось? Зачем вы меня разбудили? Я так сладко спала. Ника зевнула и потянулась.
  -Ты лучше посмотри на себя. Водяной махнул рукой, и стена падающей воды стала огромным зеркалом. Она взглянула и испугалась сама себя.
  Щёки впали, под глазами синие круги, худющая, как швабра. Сарафан, который был ей как раз в пору, теперь болтался на ней как на вешалке. Ужас! Кожа да кости. Больше от неё ни чего не осталось.
  -Если бы мои слуги вас не нашли, вы бы высохли, истлели и рассыпались в прах. Русанна уж постаралась.... Теперь, она получила по заслугам, ибо её дела были расценены, как предательство и измена моему подводному миру. Впрочем, я не желаю об этом, чей час говорить. Главное, что наша драгоценная реликвия цела и не досталась ведьме. За это я тебе благодарен. А сейчас сними, пожалуйста, свою защиту и отдай мне мою ракушечку.
  -А Мейруш? Ты обещал отпустить его, помнишь?
  -Моё слово, закон! Смотри!
  Властелин морей, что - то зашептал, прислонив трезубец к губам, плюнул на него и метнул в сторону моря. Дождь и вся вода устремились за ним словно шлейф. Через некоторое время Нике показалось, что со стороны моря показалась сфера с тёмной точкой в нутрии. По мере приближения девушка поняла, что это не мошка в нутрии, а всё ещё спящий Мейруш.
  -Вот он, твой учитель. Ты снимаешь свою защиту, а я свою. Я забираю то, что по праву принадлежит мне, а ты своего магистра. Хочу предупредить сразу, что он проснётся только тогда, когда я достигну своего подводного дворца.
  -Хорошо. Договорились. Сказала Ника и сняла оберегающий круг. В тот же миг раковина сама поднялась с Земли и метнулась к Нептуну. Водяной дотронулся до шара и тот, растекаясь, ушел в землю.
  Мейруш продолжал спать на мягкой, влажной траве.
  Морской царь и вся его свита величаво вернулись в пучину. Только они скрылись, тучи быстро разбежались, и на голубом небе вновь засияло солнышко. Ника присела возле учителя в ожидании его пробуждения. Спустя какое-то время он открыл глаза и спросил: Ника, девочка моя, ты ли это? Что с тобой стряслось? Ты так похудела!
  -Видели бы вы себя. Выглядите вы не на много лучше меня, учитель. Она помогла ему сесть. Мы немного задержались в своих приключениях. По-моему нам пара возвращаться. Родня наверняка уже волнуется за вас. Махнём домой?
  Мейруш взял Нику за руку, похлопал по ней, улыбнулся и кивнул головой.
  Волшебник произнёс заветные слова, и они перенеслись с одного места в другое. Вроде они сидели на той же зелёной травке и вдруг, как будто из-под земли выпрыгнул замок.
  Первыми их приветствовали вездесущие птицы. Оглашая воздух радостным гомоном. Какое счастье оказаться в родном до боли знакомом месте, где кажется, знаешь каждый камень и травинку, а всё равно тянет сюда с неистовой силой, до боли в душе, до рези в глазах.
  Ах, как хорошо, что можно обнять близких, любимых, родных. Когда с тобой те, кто тебя любит не за деньги, звания или какие - то там регалии, а потому, что ты, это ты.
  Закончился долгий путь с его опасностями и невероятными приключениями. Мы дома! Ура!
  Я радуюсь вместе со всеми, так же как все радуются со мной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"